L’effet Matthieu Mathilda en sciences - Rossiter, Margaret W. (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2003)
Number: 11 Publisher: Université Paris Diderot – Paris 7
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; science; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Handicap, recherche et changement social. L’émergence du paradigme émancipatoire dans l’étude de l’exclusion sociale des personnes handicapées - Boucher, Normand (Lien social et Politiques, 2003)
Le champ du handicap a subi de profondes transformations au cours des quatre dernières décennies dans la majorité des sociétés postindustrielles. Ce phénomène, qui influence les approches théoriques et la recherche à l’intérieur des sciences sociales, a fait surgir un nouveau paradigme émancipatoire basé sur une remise en cause des rapports entre le chercheur et le « sujet d’étude ». Dans cet article, nous explorons le développement de ce paradigme en nous appuyant sur l’expérience britannique, et nous discutons de son apport à la compréhension du handicap et des politiques sociales en abordant la question du rôle et de la position des acteurs au sein de la pratique de recherche
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; approches et analyses; capacitisme; corps; cours; discipline; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; ré; santé; sciences humaines; sex1920; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; études critiques du handicap

La métamorphose impensable: essai sur le transsexualisme et l'identité personnelle - Castel, Pierre-Henri (Gallimard, 2003)
Être un homme ou une femme est-il naturel ou culturel ? L'identité sexuelle s'enracine-t-elle dans le corps, est-ce un donné physiologique, voire neurobiologique ? Ou ne s'agit-il que d'un rôle qu'on joue, qu'on pourrait intervertir avec d'autres et dont on puisse altérer le texte ? La métamorphose transsexuelle est une voie d'accès privilégiée à ces interrogations, parce que le réel de l'identité, avant d'avoir pu dire son mot, est ici forcé par un fabuleux acte autoconstructif : si tant de magistrats, tant de psychiatres sont embarrassés par les transsexuels, si leur affaire est à la pointe avancée de la bioéthique, de la critique de la culture ou de la protestation libertaire, c'est justement parce qu'ils assument leur identité comme une «construction sociale». Dans la sphère éthérée des débats savants, ils font sentir l'urgence d'une affaire de vie ou de mort, en un court-circuit inattendu entre une question de catégorisation et une atteinte directe à la chair. Le problème est, pour le dire d'un mot, métaphysique. Il vise le nœud obscur qui attache ce corps à ce je ; il oblige donc à dévoiler quelle nature humaine il faut, à un moment ou à un autre, nous supposer. Et il est à peine besoin de l'approfondir pour que la philosophie, la psychanalyse, mais aussi la médecine, la sociologie, le droit - toutes disciplines aspirant à sauver leur rationalité, voire leur scientificité, face à ce qui paraît la déraison même, «changer de sexe» - en ressortent ébranlés. Telle est la crise des certitudes qui motive cet essai.
Section: 551 pages ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Lesbianisme et féminisme : histoires politiques - Chetcuti, Natacha; Michard, Claire (L'Harmattan, 2003)
Cet ouvrage est le premier en France ayant pour objectif de rendre compte de l'interdépendance historique des mouvements lesbiens et des mouvements féministes à partir du point de vue de différents courants du lesbianisme. Il montre que l'histoire de la pensée lesbienne et féministe, des années 1970 à nos jours, est marquée par des alliances, des tensions et des ruptures qui ont des répercussions tant du côté des études universitaires que du côté des pratiques militantes. Il montre aussi que le contenu politique du lesbianisme, dans sa mise en cause de l'ordre établi, est constamment occulté.
Le texte de Brossard, Louise (2003). « Adrienne Rich et Monique Wittig : un point de départ pour penser l’hétérosexualité et les rapports sociaux de sexe » a été donné en lecture au cours POL4212.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; cours; discours dominant; histoire et politique; hétérosexisme; lesbianisme; militance; pol4212; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Par où attaquer le « partage inégal » du « travail ménager » ? - Delphy, Christine (Nouvelles Questions Féministes, 2003)
Le travail domestique a été beaucoup étudié par les féministes depuis trente ans. Mais ce qu’il désigne : la prise en charge de tout le travail non payé de la maison par les femmes, n’a pas changé. Le « non-partage » est dénoncé, mais peu de solutions concrètes sont proposées. Le caractère « privé » a été dénoncé en ce qui concerne les violences contre les femmes, mais pas l’appropriation de leur travail. La théorie matérialiste qui fait de cette appropriation l’un des socles du patriarcat est rappelée ; le rôle de l’État est examiné, et la conclusion est que nos sociétés, via le marché du travail, mais aussi via le système fiscal et de sécurité sociale, contribuent à rendre possible cette appropriation du travail des femmes et des concubines par les hommes. On suggère d’adopter comme revendication : la suppression des subventions d’État aux ménages où la femme ne travaille pas, en même temps que l’application du droit commun au travail domestique, c’est-à-dire le paiement par le bénéficiaire. L’hypothèse est que les hommes seront plus enclins à faire leur part quand ne pas la faire leur reviendra très cher.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme marxiste; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; marxisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

La fabrique moléculaire du genre : hormones sexuelles, industrie et médecine avant la pilule - Gaudillière, Jean-Paul (Cahiers du Genre, 2003)
L’histoire des hormones sexuelles est le plus souvent discutée en référence à l’invention de la pilule dans les années d’après-guerre. La molécularisation des sexes a toutefois été beaucoup plus précoce, plus complexe et plus contradictoire que cette vision ne le laisse penser. Parce qu’elle a fait intervenir tout à la fois une recherche biomédicale de haut niveau, une industrie pharmaceutique puissante et la biopolitique du régime nazi, la configuration allemande offre un terrain privilégié pour interroger les dynamiques de cette fabrique moléculaire du genre. Centré sur les rapports entre biologistes, industriels producteurs d’hormones et médecins spécialistes de la reproduction, cet article aborde trois aspects différents de l’histoire des stéroïdes sexuels avant la pilule : l’idée d’un continuum des sexes biologiques et les discussions qu’elle a suscitées, la médicalisation de la stérilité féminine et de la ménopause, et les multiples usages de la testostérone.
Number: 1 Publisher: L'Harmattan
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme radical; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Genèse et développement du genre : les sciences et les origines de la distinction entre sexe et genre - Löwy, Ilana; Rouch, Hélène (Cahiers du Genre, 2003)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; premier cycle; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; science; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La distinction entre sexe et genre: une histoire entre biologie et culture - Löwy, Ilana; Rouch, Hélène (Harmattan, 2003)
Nous proposons dans ce numéro de distinguer, schématiquement, trois grandes étapes dans l'histoire de la dissociation entre sexe et genre : 1860-1940, la dissociation graduelle entre les structures anatomiques, des fonctions physiologiques, l'identité sexuée, le désir sexuel et le rôle social. 1940-1960 : la période charnière de la naissance de la définition "scientifique" du genre comme une "identité profonde" de l'individu. A partir des années 1970 : l'émergence du concept féministe du genre comme relation de domination.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; inégalités; premier cycle; privilèges; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Mondialisation et migrations féminines internationales, L’esclavage au cœur de la modernité - Ouali, Nouria (Les cahiers du CEDREF, 2003)
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; afrique; afrique du nord; approches et analyses; belgique; cours; discipline; droit des femmes*; europe; inégalités; justice sociale; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Scientificité et politique aujourd’hui : un regard féministe - Puig de la Bellacasa, María (Nouvelles Questions Féministes, 2003)
La richesse de la recherche féministe est en grande partie tributaire de la tension entre scientificité et engagement politique. Elle défie ainsi les définitions modernes de la scientificité et notamment la séparation entre science et politique. Cependant les enjeux liés à cette tension sont historiquement situés. Cet article propose une réflexion sur deux processus actuels qui peuvent affecter négativement cette singularité de la pensée féministe. D’une part, la précarisation du travail et la dégradation des rapports dans le monde académique. D’autre part, l’exigence actuelle d’une « pertinence sociale » des « produits » académiques.
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1990-1999; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; inégalités; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; science; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La scission politique du féminisme international sur la question du “ trafic des femmes ” vers la “ migration ” d’un certain féminisme radical ? - Toupin, Louise (Recherches féministes, 2003)
Cet article donne un aperçu de l’argumentation qui met en lumière et différencie les principales coalitions internationales féministes luttant contre ce qui est couramment appelé le « trafic des femmes ». L’argumentation mise en évidence ne touche que la définition du phénomène et le différend qui sépare les coalitions sur le sujet, ainsi que leurs stratégies respectives pour l’éradiquer. L’auteure souligne en conclusion certains tangentes du féminisme radical qui, à son avis, se voient désormais remises en cause à l’occasion du débat sur les migrations des femmes. Ce débat entraînera-t-il, à son tour, se demande-t-elle, la migration d’un certain féminisme radical ?
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; histoire du féminisme; histoire et politique; intersectionnalité; miitance; patriarcat; premier cycle; prostitution; périodes historiques; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sex2283; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; traite des femmes; travail; travail du sexe; violences

Les courants de pensée féministe - Toupin, Louise; Centre de documentation sur l'éducation des adultes et la condition féminine (J.-M. Tremblay, 2003)
“ Les courants de pensée féministe ” (1998). Un texte publié dans l'ouvrage Qu'est que le féminisme? Trousse d'information sur le féminisme québécois des vingt-cinq dernières années, Montréal, Centre de documentation sur l'éducation des adultes et la condition féminine/Relais-femmes, 1997.
https://bv.cdeacf.ca/CF_PDF//2002_17_0057.pdf
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; deuxième vague; discipline; droits des femmes*; histoire et politique; outils; patriarcat; pol4022; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; systèmes d'oppressions; thématiques