La « femme·eux·ze » musique québécoise - Blais-Tremblay, Vanessa (2023)
C’est là un ouvrage de référence qui présente la recherche sur la musique, les genres et les sexualités, et plus largement la vie musicale non dominante au Québec depuis le dernier quart du XIXe siècle jusqu’à aujourd’hui. Issu des travaux réalisés en 202-2022 par le pôle universitaire DIG! Différences et inégalités de genre dans la musique au Québec (D!G), un réseau interdisciplinaire et intersectoriel qui réunit les chercheur·ses, publics, artistes et autres professionnel·les de la musique qui s’intéressent à cette thématique, l’ouvrage comprend une revue de la littérature et une bibliographie de plus de 800 ressources scientifiques.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; DIG; amériques; approches et analyses; bibliographie; discipline; discours dominant; genre; identités LGBTQIA2+; musique; outils; ouvrages de références; périodes historiques; québec; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Terres frontalières, la frontera : la nouvelle mestiza - Anzaldúa, Gloria (Cambourakis, 2022)
Voici enfin traduit en français Borderlands/La Frontera, le chef-d’œuvre de la féministe chicana Gloria Anzaldúa, le livre fondateur de la pensée queer décoloniale étatsunienne. Ce livre hybride mêle les genres (essai et poésie) et les langues (anglais, différentes formes d’espagnol et quelques touches de langue indigène aztèque), pour mieux évoquer l’existence méconnue et précaire de celleux qui vivent entre deux mondes, à la frontière entre les cultures et les langues : les Chicanx dans la culture anglo-saxonne, les femmes dans la culture hispanique, les lesbiennes dans le monde hétéronormé, etc. Pour Anzaldúa, la frontière ne délimite pas des espaces, géographiques ou symboliques. Au contraire, elle crée de nouveaux territoires, les Borderlands. Dans ces « Terres frontalières » se construit une identité autre, « la nouvelle mestiza », qui rend possibles des façons inédites d’être au monde.
Keywords: amériques; approches et analyses; féminisme décolonial; mexique; outils; ouvrages de références; queer; racisme; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; états-unis

Le contrat sexuel - Pateman, Carole (La Découverte, 2022)
« Par quel étrange paradoxe le contrat social, censé instituer la liberté et l'égalité civiles, a-t-il maintenu les femmes dans un état de subordination ? Pourquoi, dans le nouvel ordre social, celles-ci n'ont-elles pas accédé, en même temps que les hommes, à la condition d'« individus » émancipés ? Les théories du contrat social, héritées de Locke et de Rousseau, et renouvelées depuis Rawls, ne peuvent ignorer les enjeux de justice que soulève le genre. Carole Pateman montre, dans cet ouvrage désormais classique, que le passage de l'ordre ancien du statut à une société moderne du contrat ne marque en rien la ﬁn du patriarcat. La philosophe met ainsi au jour l'envers refoulé du contrat social : le « contrat sexuel », qui, via le partage entre sphère privée et sphère publique, fonde la liberté des hommes sur la domination des femmes. Il s'agit là moins d'exploitation que de subordination, comme le démontre l'autrice en analysant le contrat de mariage, mais aussi l'ensemble des contrats touchant à la propriété de la personne, de la prostitution à la maternité de substitution, jusqu'à l'esclavage et au salariat. Ainsi s'engage, à partir du féminisme, une critique de la philosophie politique libérale dans son principe même : pour Carole Pateman, un ordre social libre ne peut en aucun cas être de type contractuel. »– Quatrième de couverture.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; citoyenneté; contrat social; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; incontournable; justice sociale; outils; ouvrages de références; patriarcat; phi4336; philosophie; philosophie politique; pol4212; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; violences; états-unis

Boîte à outils des principes de la recherche en contexte autochtone - Basile, Suzy; Gros-Louis McHug, Nancy; Gentelet, Karine (Réseau DIALOG/UQO/UQAT/Commission de la santé et des services sociaux des Premières Nations du Québec et du Labrador, 2021)
« La Boîte à outils des principes de la recherche en contexte autochtone s’adresse à tous ceux qui souhaitent apprendre ou approfondir leurs connaissances dans le domaine de la recherche en contexte autochtone. La Boîte à outils vise à rassembler et à mettre à la disposition de tous des outils existants (questionnaires d’évaluation, formulaires de consentement, réflexions sur le sujet de l’éthique et de la collaboration, vidéos explicatives, etc.) qui peuvent s’avérer utiles dans l’élaboration d’une recherche collaborative à la fois éthique, respectueuse, équitable et réciproque » [Résumé tiré de : https://observatoire-ia.ulaval.ca/boite-a-outils-des-principes-de-la-recherche-en-contexte-autochtone-ethique-respect-equite-reciprocite-collaboration-et-culture/]
Aussi disponible sur CDEACF: https://biblio.cdeacf.ca/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=221455&query_desc=boite%20outils%20autochtone Aussi disponible sur BAnQ : https://numerique.banq.qc.ca/patrimoine/details/52327/4339592
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; autochtones; cours; orpcc; outils; pol4105; pour des recherches en milieux de pratiques; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

AfroTrans : perspectives, entretiens, poésie, fiction - Danjé, Michaëla; Cxsper, Blxck; Brisac, Michaël; Bémé, Hélène; Descieux, Kellysha; Fénwar, Véli; Gabriel, Joao; Kounkou, Sofiane-Akim; Kuchenga; Lari, Sika; Louïz; Mon-Ink, D.; et al. (Cases Rebelles Editions, 2021)
« Au croisement étoilé de la négritude et de la transidentité, l’accidentelle et lumineuse poésie de nos vies lancée au monde. » Dans cet ouvrage collectif, la parole est donnée exclusivement à des personnes trans noires, vivant en France pour la grande majorité. Ce recueil coordonné par Michaëla Danjé, femme trans membre et co-fondatrice de Cases Rebelles, contient des essais, de la fiction, de la poésie, des interviews, etc. Ce livre est constitué d’une multiplicité de voix, de perspectives et d’expériences diverses. Différentes générations sont également représentées. AfroTrans est beau, complexe, riche de lumière, d’amour et de force !
Keywords: anthologie; approches et analyses; corps; cours; discours dominant; fem3100; identités LGBTQIA2+; outils; ouvrages de références; personnes trans*; premier cycle; racisme; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Feu!: abécédaire des féminismes présents - Dorlin, Elsa (Libertalia, 2021)
Plutôt que de réduire le féminisme à des revendications faites à l’État, au patron, au chef ou à papa, pour plus de lois, plus de “sécurité”, à n’être que le porte-drapeau ou le cache-misère du capitalisme, de tel ou tel gouvernement nationaliste, ces histoires des féminismes présents rappellent et font résonner ensemble nos vies féministes. Ce livre fonctionne comme un abécédaire, un manuel, une boîte à outils, un dictionnaire amoureux, dans lequel échanger des idées, affûter des armes, écouter des voix, partager des expériences et des pratiques, vibrer pour des luttes présentes. Il s’adresse à tous·tes : il contient à la fois des ressources et foisonne de références utiles, de notions, mais il est fabriqué par des plumes et des voix, des points de vue situés sur des retours d’expériences collectives, des itinéraires politiques et intimes, des réflexions et des rétrospections sur des parcours, des engagements, des révoltes et des espoirs. En pluralisant les styles, en se situant à la fois du côté de la théorie et de la pratique, de la création, des écritures au “nous” et au “je”, il témoigne de la force d’une approche féministe de l’histoire intellectuelle et politique. Il est dédié à toutes les résistantes anonymes au quotidien des violences les plus crasses, à celles qui embrasent les tribunaux, cassent des genoux et brisent les vitrines, à celles qui inventent mille tactiques imperceptibles pour survivre et se mettre à l’abri, à la mémoire de celles dont les noms recouvrent les murs de nos villes la nuit, à la puissance des collectifs qui se font, à ceux qui se sont défaits, qui se sont (re)constitués ailleurs ou autrement, à ce qui nous lie.
L'article "Justice reproductive" de Bessaïh, Nesrine, 2021 a été donné en lecture au cours SEX2283. L'entrée "Cisgenre" d'Alexandre Baril a été donné en lcture au cours SOC2014.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; corps; cours; droits des femmes*; fem3100; féminisme décolonial; féminismes noirs; genre; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; inégalités; outils; ouvrages de références; premier cycle; queer; racisme; sex2283; sexisme; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; écoféminisme

Mouths of rain: An anthology of Black lesbian thought - Jones, Briona Simone (The New Press, 2021)
A groundbreaking collection tracing the history of intellectual thought by Black Lesbian writers, in the tradition of The New Press’s perennial seller Words of Fire “Briona Simone Jones’s anthology Mouths of Rain is an audacious, unapologetic, transgressive collection of Black ‘queer’ writing across genre, time, identity, age, and political leanings. This sister/companion to Words of Fire, published thirty years ago, makes visible—again—our passionate and unwavering commitments to the eradication of all oppressions. It bears witness to the necessity and power of the field of Black Lesbian Studies and is a love offering to us all.” —Beverly Guy-Sheftall, Anna Julia Cooper Professor of Women’s Studies at Spelman College and editor of Words of Fire: An Anthology of African-American Feminist Thought Winner, Publishing Triangle’s Judy Grahn Award for Lesbian Nonfiction Winner, Lambda Literary Award in LGBTQ Anthology African American lesbian writers and theorists have made extraordinary contributions to feminist theory, activism, and writing. Mouths of Rain, the companion anthology to Beverly Guy-Sheftall’s classic Words of Fire, traces the long history of intellectual thought produced by Black Lesbian writers, spanning the nineteenth century through the twenty-first century. Using “Black Lesbian” as a capacious signifier, Mouths of Rain includes writing by Black women who have shared intimate and loving relationships with other women, as well as Black women who see bonding as mutual, Black women who have self-identified as lesbian, Black women who have written about Black Lesbians, and Black women who theorize about and see the word lesbian as a political descriptor that disrupts and critiques capitalism, heterosexism, and heteropatriarchy. Taking its title from a poem by Audre Lorde, Mouths of Rain addresses pervasive issues such as misogynoir and anti-blackness while also attending to love, romance, “coming out,” and the erotic
http://public.eblib.com/choice/PublicFullRecord.aspx?p=6026213
Keywords: anthologie; approches et analyses; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; misogynoir; outils; ouvrages de références; queer; racisme; ressource en ligne; systèmes d'oppressions

Guide décolonisé et pluriversel de formation à la recherche en sciences sociales et humaines - Piron, Florence; Arsenault, Élisabeth (Éditions Sciences et Bien Commun, 2021)
« Ce livre/site est composé d'une série de courts chapitres synthétiques, accompagnés de références commentées, qui nourriront la réflexion des lecteurs et lectrices sur le type de recherche qu'ils et elles souhaitent faire et qui les accompagneront dans la rédaction de leur projet de recherche » [Portion du résumé original], incluant recherche collaborative, recherche-action et recherche partenariale [Résumé équipe ORPCC]
En libre accès ici : https://scienceetbiencommun.pressbooks.pub/projetthese/ Aussi disponible sur CDEACF : https://biblio.cdeacf.ca/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=228032
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; autochtones; décolonialisme; féminisme décolonial; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; recherche-action; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; éthique

Cadre de référence en recherche par et pour les Autochtones en milieu urbain au Québec - Regroupement des centres d'amitié autochtones du Québec (Regroupement des centres d’amitié autochtones du Québec, 2021)
« Le Cadre de référence en recherche par et pour les Autochtones en milieu urbain au Québec vise à améliorer l’exercice de la recherche afin : • d’améliorer les compétences et l’autonomie en recherche des organisations autochtones urbaines, dont les Centres d’amitié et le RCAAQ; • de rétablir la confiance des Autochtones envers le monde scientifique de la recherche en fondant la démarche sur une collaboration équitable et des rapports égalitaires; • d’assurer que la recherche bénéficie aux Autochtones et à leurs organisations en milieu urbain. Il est utile pour les personnes suivantes : • les Autochtones, qui vivent ou sont de passage en milieu urbain, et qui participent à un projet de recherche dans un des Centres d’amitié autochtones du Québec; • les organisations autochtones urbaines, dont les Centres d’amitié et le RCAAQ, ainsi que leurs membres et leurs équipes; • les chercheurs, les étudiants, les groupes de recherche et les comités d’éthique du milieu universitaire ou privé; • les autres acteurs touchés, de près ou de loin, par la recherche autochtone en milieu urbain » (p. 9)
Keywords: amériques; approches et analyses; autochtones; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche participative; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions

The Routledge handbook of disability and sexuality - Shuttleworth, Russell; Mona, Linda (Routledge, 2021)
This handbook provides a much-needed holistic overview of disability and sexuality research andscholarship. With authors from a wide range of disciplines and representing a diversity of nationalities, it provides a multi-perspectival view that fully captures the diversity of issues and outlooks. Organised into six parts, the contributors explore long-standing issues such as the psychological, interpersonal, social, political and cultural barriers to sexual access that idsabled people face and their struggle for sexual rights and participation. The volume also engages issues that have been on the periphery of the discourse, such as sexual accomodations and support aimed at facilitating disabled people's sexual well-being; the socio-sexual tensions confronting disabled people with intersecting stigmatised identities such as LGBTBI or asexual; and the sexual concerns of disabled people in the Global South. It interrogates disability and sexuality from diverse perspectives, from more traditional psychological and sociological models, to various subversive and post-theoretical perspectives and queer theory. This handbook examines the cutting-edge, and sometimes ethically contentious, concerns that have been repressed in the field. With current, international and comprehensive content, this book is essential reading for students, academics and researchers in the areas of disability, gender and sexuality, as well as applied disciplines such as healthcare pratictionners, counsellors, psychology trainees and social workers.
Le texte Santinele Martino, A. et Fudge Schormans, A. (2021). Theoretical developments: Queer theory meets crip theory a été donné en lecture au cours SEX1920
Keywords: EDI; LGBTQIA2+; accessibilité; approches et analyses; capacitisme; care; corps; cours; discipline; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; outils; ouvrages de références; premier cycle; ressource en ligne; santé; sciences de la santé; sciences humaines; sex1911; sex1920; sexologie; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; études critiques du handicap

Intersectionality in feminist and queer movements: Confronting privileges - Evans, Elizabeth (Routledge, 2020)
Examining the ways in which feminist and queer activists confront privilege through the use of intersectionality, this edited collection presents empirical case studies from around the world to consider how intersectionality has been taken up (or indeed contested) by activists in order to expose and resist privilege. The volume sets out three key ways in which intersectionality operates within feminist and queer movements: it is used as a collective identity, as a strategy for forming coalitions, and as a repertoire for inclusivity. The case studies presented in this book then evaluate the extent to which some, or all, of these types of intersectional activism are used to confront manifestations of privilege. Drawing upon a wide range of cases from across time and space, this volume explores the difficulties with which activists often grapple when it comes to translating the desire for intersectionality into a praxis which confronts privilege. Addressing inter-related and politically relevant questions concerning how we apply and theorise intersectionality in our studies of feminist and queer movements, this timely edited collection will be of interest to students and scholars from across the social sciences and humanities with an interest in gender and feminism, LGBT+ and queer studies, and social movement studies.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; militance; outils; ouvrages de références; privilèges; queer; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques