Palestine: un féminisme de libération - Elia, Nada; Hammar, Liza; Dupuis-Déri, Francis (Les éditions du remue-ménage, 2024)
"Comment expliquer qu’Israël, malgré ses attaques meurtrières à Gaza et sa violation du droit international, reste à l’abri de toute véritable critique? Pourquoi de nombreuses féministes du Nord global, si promptes à dénoncer l’impact du «fondamentalisme islamique» sur les femmes palestiniennes, restent-elles silencieuses quand il s’agit de décrier l’occupation et le génocide que perpétue l’État israélien en Palestine? En déconstruisant les associations fallacieuses entre antisionisme et antisémitisme, la professeure et militante palestinienne Nada Elia, qui vit aujourd’hui aux États-Unis, rappelle la place des femmes et des personnes queers dans la lutte pour la libération de la Palestine, et revendique le démantèlement des structures coloniales qui écrasent la population à Gaza et en Cisjordanie."– Site de l'éditeur.
Section: 124 pages, 1 page non numérotée ; 14 cm.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; antisionisme; antisémitisme; approches et analyses; asie; cours; discipline; disicpline; féminisme arabe; féminisme décolonial; féminisme islamique; histoire et politique; militance; palestine; pol4212; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études décoloniales

Un protocole d'application culturellement pertinent selon les sexes - Association des femmes autochtones du Canada (AFAC) (2011)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; féminisme autochtone; histoire et politique; pol4105; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; sciences sociales; suicide; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; traumatismes générationnels; travail social; violences

L'invention de l'hétérosexualité - Katz, Jonathan (EPEL, 2001)
L'auteur retrace l'histoire du concept d'hétérosexualité. Il analyse les textes d'auteurs comme Freud, Richard von Krafft-Ebing, Michel Foucault, Betty Friedan ou Kate Millet. Il nous montre que la distinction homosexuel/hétérosexuel ne repose pas sur une nature immuable mais constitue une façon récente de classer et de juger la société. [SDM].
Section: 236 pages ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; analyse de discours; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; his4860; histoire; histoire et politique; homosexualité; hétérosexisme; hétérosexualité; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex1181; sex1183; sexologie; sexualité; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie