Discours sur le corps et la sexualité des femmes : analyse de la réception médiatique du mouvement Femen - Tremblay, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Le mouvement Femen est un groupe féministe international qui manifeste seins nus. Au Québec comme un peu partout dans le monde, les Femen attirent l’attention des médias. Le discours médiatique entourant ce mouvement constitue donc un objet d’étude intéressant afin d’explorer la question plus large du rapport au corps et à la sexualité des femmes. Dans le cadre de ce projet, une analyse critique de discours a été menée sur 214 textes issus de cinq groupes de quotidiens québécois francophones. Alors qu’on tend à penser que l’égalité entre les sexes est atteinte au Québec, le discours médiatique québécois entourant le mouvement Femen révèle que le corps, la nudité et la sexualité des femmes font l’objet d’un contrôle social en plus d’un regard patriarcal, colonialiste et hétéronormé. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Femen, agentivité sexuelle, slut-shaming, discours médiatique, féminisme, corps, nudité
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1378170775
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; agentivité sexuelle; amériques; analyse de discours; approches et analyses; corps; discipline; hétérosexisme; intersectionnalité; militance; mémoires/thèses; nudité; patriarcat; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

The Routledge handbook of disability and sexuality - Shuttleworth, Russell; Mona, Linda (Routledge, 2021)
This handbook provides a much-needed holistic overview of disability and sexuality research andscholarship. With authors from a wide range of disciplines and representing a diversity of nationalities, it provides a multi-perspectival view that fully captures the diversity of issues and outlooks. Organised into six parts, the contributors explore long-standing issues such as the psychological, interpersonal, social, political and cultural barriers to sexual access that idsabled people face and their struggle for sexual rights and participation. The volume also engages issues that have been on the periphery of the discourse, such as sexual accomodations and support aimed at facilitating disabled people's sexual well-being; the socio-sexual tensions confronting disabled people with intersecting stigmatised identities such as LGBTBI or asexual; and the sexual concerns of disabled people in the Global South. It interrogates disability and sexuality from diverse perspectives, from more traditional psychological and sociological models, to various subversive and post-theoretical perspectives and queer theory. This handbook examines the cutting-edge, and sometimes ethically contentious, concerns that have been repressed in the field. With current, international and comprehensive content, this book is essential reading for students, academics and researchers in the areas of disability, gender and sexuality, as well as applied disciplines such as healthcare pratictionners, counsellors, psychology trainees and social workers.
Le texte Santinele Martino, A. et Fudge Schormans, A. (2021). Theoretical developments: Queer theory meets crip theory a été donné en lecture au cours SEX1920
Keywords: EDI; LGBTQIA2+; accessibilité; approches et analyses; capacitisme; care; corps; cours; discipline; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; outils; ouvrages de références; premier cycle; ressource en ligne; santé; sciences de la santé; sciences humaines; sex1911; sex1920; sexologie; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; études critiques du handicap

Liens entre la représentation de la fluidité de genre et de la fluidité sexuelle : étude de cas de la série United States Of Tara - Albarracin, Mahault (Université du Québec à Montréal, 2020)
Cette recherche a pour objectif d'observer la représentation du lien entre la fluidité de genre et la fluidité sexuelle. Cette observation permet de construire un portrait plus fin des procédés qui régissent la construction sociale. Nous prenons la série télévisée United States Of Tara comme canevas afin de décortiquer la façon dont le personnage navigue à travers des contraintes discursives et sociales, tout en nous permettant de d'entamer une réflexion déconstructive une matrice rigide et naturalisante. Ce mémoire s'appuie sur des théories sociologiques et féministes queer, dans le cadre de la sexologie et d'études féministes. Nous traitons d'influence des médias sur la formation des normes, de théorie de genre et stéréotypes de genre, d'orientations sexuelles et de leurs dimensions. Ces différentes dimensions se retrouvent dans la fluidité de genre et la fluidité sexuelle, et interagissent de façon à se coconstruire. Nous avons étudié 11 épisodes de la série United States Of Tara, en prenant les verbatims de ces épisodes puis en faisant une analyse thématique de ces verbatims. Pour cette étude, nous avons développé un modèle inspiré de Butler, ainsi que Gagnon et Simon. Il se dégage deux grands axes de notre analyse. Premièrement, Tara utilise des expressions genrées en fonction du contexte et des contraintes hétéronormatives. Deuxièmement, la fluidité sexuelle du personnage est décortiquée en relation avec ses expressions genrées. Le tout représente l'expérience de chacun dans une matrice rigide qui nécessite que le sujet s'adapte aux contraintes du système. Nous permettons ainsi d'améliorer la visibilité des représentations non binaires, tout en offrant de nouveaux outils discursifs afin d'appréhender les concepts hétéronormatifs. MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : queer, genre, normes, représentations, médias, féminisme, sociologie
Keywords: IREF; approches et analyses; arts visuels et médiatiques; construction du savoir; discipline; genre; hétérosexisme; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; médias; mémoires/thèses; queer; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualités dissidentes; sociologie; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; théories culturelles; états-unis; études culturelles

L'étiquette de pute comme outil de contrôle socio-sexuel des femmes : expériences, significations et conséquences chez les non-travailleuses du sexe - Marceau, Julie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Malgré les avancés en termes d'égalité entre les hommes et les femmes et la révolution sexuelle, la sexualité des femmes demeure sous l'emprise d'un plus grand contrôle social que la sexualité des hommes. L'usage de termes comme « pute » et « salope » à l'encontre des femmes témoignent de cet écart genré. Dans le but d'analyser comment le stigmate de pute affecte les femmes « ordinaires » (c'est-à-dire, non-travailleuses du sexe), nous nous sommes attardés sur l'expérience de recevoir l'étiquette de pute, sur les significations de ce mot et sur son impact dans la vie sociale et sexuelle des femmes. Par l'entremise d'une méthodologie qualitative, dix entretiens semi-dirigés ont été menés avec des femmes d'âges, d'orientations sexuelles et d'appartenances ethnoculturelles variés. Le fait de se faire traiter de pute est vécu comme une insulte blessante pour la majorité des femmes. Elles se font principalement traiter de pute lorsqu'elles expriment une certaine autonomie sexuelle (avoir plusieurs partenaires sexuels, mettre fin à une relation amoureuse), lorsqu'elles sont habillées d'une manière sexy ou féminine, ou lorsqu'elles circulent dans l'espace public. Deux significations contradictoires de « pute » ont été présentées, soit celle de la prostituée de rue déchue et méprisée et celle de la femme forte et indépendante. La principale répercussion dans la vie des participantes est d'ordre psychologique : les femmes, après s'être fait traiter de pute, doutent d'elles-mêmes en remettant en question non seulement leurs comportements, mais bien leur identité tout entière. Malgré les normes sociales rigides qui pèsent sur les femmes, elles expriment aussi une certaine agentivité lorsqu'il est question de sexualité. Toutefois, elles doivent naviguer dans une tension entre leurs propres désirs sexuels et le contrôle social de leur sexualité. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Stigmate de pute, slut shaming, stigmatisation, double standard sexuel, sexualité des femmes, agentivité sexuelle, sexologie, féminisme.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amériques; approches et analyses; discipline; discriminations; femmes*; mémoires/thèses; patriarcat; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

The social construction of sexuality - Seidman, Steven (W.W. Norton & Company, 2015)
In The Social Construction of Sexuality, Steven Seidman investigates the political and social consequences of privileging certain sexual practices and identities while stigmatizing others. Addressing a range of topics from gay and lesbian identities to sex work, Seidman delves into issues of social control that inform popular beliefs and moral standards. The new Third Edition features three new chapters that focus on the changing cultures of intimacy, the promise and perils of cyber intimacies, and youth struggles to negotiate independence and intimate solidarity.– Provided by Publisher.
Section: xv, 301 pages ; 21 cm
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; hétérosexisme; intimité; premier cycle; privilèges; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe

"A lot more to learn than where babies come from": Controversy, language and agenda setting in the framing of school-based sexuality education curricula in Australia - Shannon, Barrie; Smith, Stephen J. (Sex Education : Sexuality, Society and Learning, 2015)
Sexuality education in Australian schools continues to struggle in its ability and willingness to address many of the broader social issues associated with sexuality, such as the needs of gay, lesbian, bisexual, transgendered, intersex and queer (GLBTIQ) students. Studies involving teachers have demonstrated that a reticence on their part to teach GLBTIQ-inclusive sexuality education is driven by a lack of training in handling ‘sensitive’ issues, a fear of backlash and confusion over their obligations under relevant departmental policies. This reticence may, in part at least, stem from a commonly held inference that the inclusion of queer sexualities is inherently ‘controversial’. There appears to be a tendency for curricula and government directives to ‘juggle’ principles of social justice for marginalised sexualities with ‘risk management’ policies, which seek to screen course content for potential ‘controversy’. Much of this controversy has its roots in the language and rhetoric used to describe and discuss issues dealt with in sexuality education curricula. The paper demonstrates, through the process of ‘languaging’, how the language and rhetoric of controversy and sexuality can be exposed so that they may be better addressed through policy and government directives.
Keywords: EDI; LGBTQIA2+; adolescentes*; approches et analyses; asie; australie; discipline; discours dominant; hétérosexisme; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; inégalités; justice sociale; langage; programmes gouvernementaux; queer; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation sexuelle

Sexualité - Weeks, Jeffrey; Mendès-Leite, Rommel; Collomb-Boureau, Colette; Millet, Baudoin; Baudry, Samuel (Presses universitaires de Lyon, 2014)
Première traduction française d’un ouvrage de Jeffrey Weeks, ce « manifeste intellectuel » est d’ores et déjà un classique anglo-saxon depuis plus de vingt ans. Dès sa première édition, il s’est imposé comme une introduction de pointe aux débats sur les sexualités, le genre et l’intime. Jeffrey Weeks retrace l’histoire de la sexualité, pensée comme une construction sociale, façonnée et remodelée inlassablement par le contexte dans lequel elle existe et s’exprime : la sexualité n’est ni naturelle ni uniforme, mais culturelle et plurielle. Cette approche pionnière permet de couvrir un large champ d’investigation : les traditions religieuses, les politiques identitaires, la mondialisation, l’impact social du sida, l’influence de la génétique et de la psychanalyse, la lutte des sexes, les nouveaux modèles familiaux... Désormais, dans sa troisième édition (qui fait l’objet de cette traduction), cet essai majeur intègre de nouveaux concepts et enjeux, issus en particulier des mouvements LGBT et des débats sur le mariage homosexuel.
Section: 1 vol. (303 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; histoire; histoire et politique; hétérosexisme; patriarcat; premier cycle; queer; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Rénover la pratique de l’éducation à la sexualité des personnes ayant des incapacités intellectuelles - Dupras, André (Nouvelles pratiques sociales, 2013)
La reconnaissance du droit des personnes ayant des incapacités intellectuelles à une éducation à la sexualité a généré la conception et l’implantation de programmes éducatifs. À quelles valeurs et croyances les professionnels se réfèrent-ils pour organiser l’éducation à la sexualité? Une analyse critique des approches dominantes actuelles est proposée pour contribuer à leur progrès et à leur transformation. Pour dépasser les limites des approches paternalistes et objectivistes, il est suggéré d’adopter un nouveau paradigme fondé sur des perspectives participatives et subjectivistes. Le renouvellement de l’éducation à la sexualité pourrait procéder par énovation en enrichissant et en élargissant les pratiques existantes.
https://www.erudit.org/fr/revues/nps/2013-v25-n2-nps01030/1020830ar.pdf
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; capacitisme; discipline; intervention sociale; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation sexuelle

La régulation sociale des minorités sexuelles: l'inquiétude dela différence - Corriveau, Patrice; Daoust, Valérie; ProQuest (Firme) (Les Presses de l'Université du Québec, 2011)
Successivement condamnées par la religion, criminalisées par le droit pénal et finalement médicalisées, les minorités sexuelles ont subi une forte répression institutionnelle. Depuis, les luttes des mouvements gais et lesbiens ont conduit, dans certains pays, à la reconnaissance des droits des homosexuels au mariage et à la parentalité. Toutefois, l’homosexualité est encore trop souvent perçue comme une menace à la tradition et à l’ordre « naturel ». Réunissant les contributions de chercheurs en sociologie, en philosophie, en criminologie, en histoire, en anthropologie, en sexologie et en travail social, cet ouvrage porte sur les multiples modes de régulation institutionnelle et sociale des minorités sexuelles. Tout en exposant les différentes pratiques de répression employées par le passé, les auteurs traitent de sujets contemporains comme l’homophobie dans les écoles et l’homoparentalité. Soulevant des questions de justice sociale, ils rappellent que tous, gais et lesbiennes y compris, sont engagés dans le processus de régulation des minorités sexuelles.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; belgique; canada; cours; criminologie; discipline; europe; histoire; homophobie; hétérosexisme; justice sociale; militance; philosophie; premier cycle; queer; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; études gaies et lesbiennes

Queer Diagnoses: Parallels and Contrasts in the History of Homosexuality, Gender Variance, and the Diagnostic and Statistical Manual - Drescher, Jack (Archives of Sexual Behavior : The Official Publication of the International Academy of Sex Research, 2010)
The American Psychiatric Association (APA) is in the process of revising its Diagnostic and Statistical Manual (DSM), with the DSM-V having an anticipated publication date of 2012. As part of that ongoing process, in May 2008, APA announced its appointment of the Work Group on Sexual and Gender Identity Disorders (WGSGID). The announcement generated a flurry of concerned and anxious responses in the lesbian, gay, bisexual, and transgender (LGBT) community, mostly focused on the status of the diagnostic categories of Gender Identity Disorder (GID) (for both children and adolescents and adults). Activists argued, as in the case of homosexuality in the 1970s, that it is wrong to label expressions of gender variance as symptoms of a mental disorder and that perpetuating DSM-IV-TR’s GID diagnoses in the DSM-V would further stigmatize and cause harm to transgender individuals. Other advocates in the trans community expressed concern that deleting GID would lead to denying medical and surgical care for transgender adults. This review explores how criticisms of the existing GID diagnoses parallel and contrast with earlier historical events that led APA to remove homosexuality from the DSM in 1973. It begins with a brief introduction to binary formulations that lead not only to linkages of sexual orientation and gender identity, but also to scientific and clinical etiological theories that implicitly moralize about matters of sexuality and gender. Next is a review of the history of how homosexuality came to be removed from the DSM-II in 1973 and how, not long thereafter, the GID diagnoses found their way into DSM-III in 1980. Similarities and differences in the relationships of homosexuality and gender identity to psychiatric and medical thinking are elucidated. Following a discussion of these issues, the author recommends changes in the DSM-V and some internal and public actions that the American Psychiatric Association should take.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; inégalités; premier cycle; psychiatrie; régions géographiques; santé; sciences; sciences humaines; sexologie; soc2014; système médical; systèmes d'oppressions; thématiques; transidentité; violences; états-unis

A call to incorporate a reproductive justice agenda into reproductive health clinical practice and policy - Gilliam, Melissa L.; Neustadt, Amy; Gordon, Rivka (Contraception, 2009)
Keywords: approches et analyses; contraception; discipline; droits des femmes*; intersectionnalité; inégalités; justice reproductive; justice sociale; médecine; ressource en ligne; santé; santé des femmes*; sciences; sciences humaines; sexologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Critical intersex - Holmes, Morgan (Ashgate, 2009)
To date, intersex studies has not received the scholarly attention it deserves as research in this area has been centred around certain key questions, scholars and geographical regions. Exploring previously neglected territories, this book broadens the scope of intersex studies, whilst adopting perspectives that turn the gaze of the liberal, humanist, scientific outlook upon itself, in order to reconfigure debates about rights, autonomy and subjectivity, and challenges the accepted paradigms of intersex identity politics. Presenting the latest theoretical and empirical research from an international group of experts, this is a truly interdisciplinary volume containing critical approaches from both the humanities and social sciences. With its contributions to sociology, anthropology, medicine, law, history, cultural studies, psychology and psychoanalysis, Critical Intersex will appeal to scholars and clinical practitioners alike.
Section: 1 vol. (XIV-257 p.) ; 24 cm.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; intersexuation; inégalités; premier cycle; queer; santé; sciences humaines; sexologie; soc2014; système médical; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences médicales; études intersexes

Sexual Attitudes and Double Standards: A Literature Review Focusing on Participant Gender and Ethnic Background - Fugère, Madeleine A.; Escoto, Carlos; Cousins, Alita J.; Riggs, Matt L.; Haerich, Paul (Sexuality & Culture : An Interdisciplinary Quarterly, 2008)
We conducted a review of literature regarding sexual attitudes and double standards, focusing on participant gender and ethnic background. We found that men had more permissive sexual attitudes than women, and that African Americans had the most permissive sexual attitudes, followed by White Americans, then by Hispanic Americans and Asian Americans. The literature regarding sexual double standards was mixed; some studies showed evidence of continued sexual double standards and some studies showed the absence of sexual double standards. In some studies, men were more likely to endorse the sexual double standard than women. We found only one article addressing sexual double standards using ethnic background as a quasi-independent variable; this research revealed that non-North American (Russian and Japanese) samples were more likely to endorse the traditional double standard, that sex is more acceptable for men than for women.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; asie; cours; discipline; europe; japon; premier cycle; psychologie; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; russie; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexisme; sexologie; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

L'invention de l'hétérosexualité - Katz, Jonathan (EPEL, 2001)
L'auteur retrace l'histoire du concept d'hétérosexualité. Il analyse les textes d'auteurs comme Freud, Richard von Krafft-Ebing, Michel Foucault, Betty Friedan ou Kate Millet. Il nous montre que la distinction homosexuel/hétérosexuel ne repose pas sur une nature immuable mais constitue une façon récente de classer et de juger la société. [SDM].
Section: 236 pages ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; analyse de discours; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; his4860; histoire; histoire et politique; homosexualité; hétérosexisme; hétérosexualité; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex1181; sex1183; sexologie; sexualité; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Marché au sexe - Rubin, Gayle; Butler, Judith P.; Sokol, Eliane (EPEL, 2001)
"Aucun amateur de cuisine épicée ne se verra privé de liberté ou victime d'ostracisme pour avoir satisfait ses papilles gustatives. En revanche, on peut être jeté en prison pour trop aimer les chaussures en cuir. De même, l'homosexualité, le sida, la pornographie, le transsexualisme, et aujourd'hui la pédophilie, donnent-ils lieu à ce que Gayle Rubin appelle une " panique sexuelle ". Chaque panique désigne une minorité sexuelle, généralement inoffensive, comme population-cible. Au terme du processus, celle-ci se trouve décimée, et la société tout entière, juridiquement et socialement, réorganisée. Gayle Rubin a jeté les bases d'un champ autonome d'études sur le sexe où désir, jouissance et diversité érotique, pourraient trouver leur raison théorique et politique. Les trois textes publiés ici s'inscrivent dans une filiation politique (le féminisme, la nouvelle gauche, les luttes antiracistes, les luttes pour les droits civiques) et théorique (les sexologues, Freud, Lacan, Marx, Foucault, Derrida). Les paradigmes ne valent rien sans l'enquête de terrain, et rien non plus s'ils ne s'actualisent en choix de stratégie et de tactique politiques. L'ensemble s'éclaire du partiel, le partiel de l'ensemble. Nous sommes loin ici du communautarisme béat qu'on prête parfois en France aux intellectuels américains. Qu'on lise les critiques acerbes de Judith Butler sur les replis identitaires : les lesbiennes n'ont rien d'autre en commun que leur expérience du sexisme et de l'homophobie. Ou ses réserves sur le coming out : " La sexualité reste-t-elle sexualité quand elle est soumise à un critère de transparence et de révélation? Une quelconque sexualité serait-elle possible sans cette opacité qui a pour nom inconscient? " Gayle Rubin et Judith Butler soulignent constamment la nécessité de ne pas troquer une violence contre une autre, une démonologie religieuse contre une démonologie laïque, laissant ainsi sa chance à l'érotologie moderne. (Éditeur).
Contenue: Entretien : Marché au sexe / Gayle S. Rubin et Judith Butler – Penser le sexe / Gayle S. Rubin – Imitation et insubordination du genre / Judith Butler.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lit3220; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sex3383; sexologie; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; transféminisme; états-unis