Les femmes musulmanes ne sont-elles pas des femmes ? - Karimi, Hanane (Hors d'atteinte, 2023)
« Mes larmes étaient celles d'un désenchantement : un désenchantement féministe. J'avais échoué à trouver les mots qui auraient fait douter ces femmes de leur offensive contre d'autres femmes, de leur trahison d'un féminisme universel de leur aveuglement par des biais racistes et islamophobes. Puisque l'islamisme était l'ennemi, celles qui affichaient leur adhésion à l'islam devenaient à leurs yeux l'incarnation de ce danger, et se retrouvaient exclues des luttes pour les droits des femmes. Mais les femmes musulmanes ne sont-elles pas des femmes ? »–Page 4 de la couverture.
Section: 167 pages ; 20 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; com5170; cours; discipline; droits des femmes*; europe; exclusion; france; féminisme islamique; islamophobie; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

L’émergence du concept de « violence obstétricale »: l’impact du mouvement féministe - Azcué, Mathieu; Tain, Laurence (Santé Publique, 2022)
La littérature scientifique a exploré de nombreux aspects relatifs à la notion de « violence », mais elle n’a jamais cherché à l’appréhender, à notre connaissance, en termes de généalogie vis-à-vis des mouvements féministes. Il s’avère par ailleurs que la formulation du concept de « violence obstétricale » est récente alors que l’expérience est ancienne. C’est ce paradoxe que cet article interroge. Plus précisément, cette contribution vise à élucider comment les mouvements féministes ont pu jouer un rôle facilitateur dans l’émergence de ce concept dont la généalogie s’ancre dans la réflexivité hospitalière et les mouvements féministes. En se saisissant de l’observation d’une association féministe engagée dans la pratique des accouchements alternatifs, cette étude vise à appréhender comment les dynamiques militantes ont ouvert la voie à ce nouveau concept. La recherche de terrain a permis d’identifier deux postures à partir d’entretiens mené auprès des usagères du système hospitalier. L’analyse de l’histoire de cette association montre que c’est un compromis interne à la rencontre entre ces deux postures qui a favorisé un espace de parole pour les parturientes et des négociations avec l’hôpital local pour des réalisations concrètes. La discussion analyse ces deux postures au prisme des points de vue féministes universaliste et différencialiste, ainsi que de la sociologie du corps. La conclusion interroge cette dynamique des mouvements sociaux, se demandant si on peut y observer un processus analogue.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; gynécologie; inégalités; médecine; obstétrique; patriarcat; pol4102; premier cycle; périodes historiques; santé; sciences; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

La quatrième vague du féminisme : quel impact sur le champ littéraire ? - Mairesse, Lise (Université catholique de Louvain, 2022)
Ce mémoire a pour but d'examiner l'éventuel impact qu'a eu la quatrième vague du féminisme sur la situation des femmes dans le champ littéraire. Dans sa première partie de contextualisation, il trace les contours d'une histoire littéraire au féminin marquée par l'invisibilisation, l'exclusion et la marginalisation. Dans sa seconde partie, il fait état d'une série de transformations ayant récemment agité le monde de l'édition depuis la déferlante #MeToo, la plus notable étant l'essor inédit pris par l'édition d'ouvrages de non-fiction féministes, une pratique qui témoigne tantôt de l'engagement profond d'une série de nouvelles maisons d'édition indépendantes, tantôt de la pratique du "feminism washing" par les grandes maisons généralistes. La troisième et ultime partie vise à répondre à la question suivante : les inégalités de genre, de quelque nature qu'elles soient, affectent-elles autant le champ littéraire depuis #MeToo? Y seront abordées les questions du plafond de verre, des inégalités salariales, du capital symbolique accordé aux autrices et du harcèlement sexuel au sein du milieu littéraire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; arts; discipline; intersectionnalité; inégalités; metoo; mémoires/thèses; patriarcat; prix littéraires; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles; écriture des femmes*; études littéraires

Endométriose et travail, un calvaire au féminin - Poissonnier, Gaétane (Alternatives Economiques, 2021)
Number: 2 Publisher: Alternatives économiques
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; endométriose; europe; france; inégalités; justice reproductive; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Quand congeler revient déjà à genrer : une étude comparative du développement des techniques biomédicales de cryopréservation des gamètes humains mâles et femelles: - Grino, Claire (Nouvelles Questions Féministes, 2021)
La cryopréservation consiste à préserver les propriétés biologiques des cellules par le froid : appliquée aux gamètes, elle permet de pouvoir les utiliser après décongélation pour faire des enfants plus tard. Cet article se penche sur les biais de genre à l’œuvre dans les savoirs experts de la cryopréservation du sperme et des ovocytes. Ce ne sont donc pas les questions que cette technique pose à la société qui sont examinées, mais, à l’inverse, comment le sens commun s’invite dans la production scientifique par l’intermédiaire de métaphores genrées. L’auteure analyse, dans la littérature médicale, l’attribution de traits genrés aux gamètes mâles et femelles, de même que les effets délétères de ces métaphores sur les raisonnements scientifiques.
Number: 2
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; australie; cours; discipline; discours dominant; maternité; premier cycle; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le privé est politique… et économique ! Pour une économie politique du travail de gestation pour autrui: - Jouan, Marlène; Clos, Clémence (Nouvelles Questions Féministes, 2021)
Dans le débat public sur la gestation pour autrui (GPA), parler de « travail » pour qualifier ce que font les femmes porteuses est largement perçu comme une façon de cautionner les formes de marchandisation et d’exploitation du corps des femmes à l’œuvre dans les circuits mondialisés de la bioéconomie. Contre cette interprétation qui accompagne la condamnation morale de cette pratique reproductive, en particulier dans sa version « commerciale », l’article développe une défense féministe de la conceptualisation de la GPA comme travail, appuyée sur les études ethnographiques menées auprès des femmes porteuses indiennes et nourrie théoriquement à la fois par le marxisme, par l’éthique du care et par la notion d’intersectionnalité. In fine, l’objectif est de mettre en lumière la fécondité de cette conceptualisation non seulement pour la pleine reconnaissance des femmes porteuses, mais aussi pour le diagnostic critique des divisions du travail qui structurent la société capitaliste.
Number: 2
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; asie; care; corps; cours; discipline; europe; france; inde; inégalités; maternité; premier cycle; privilèges; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

De la biopolitique aux bioéconomies : PMA et (re)production de la blanchité sur le marché de la GPA au Mexique: - Schurr, Carolin; Laubscher, Thérèse (Nouvelles Questions Féministes, 2021)
Au travers de sa conception du biopolitique, Michel Foucault a démontré que la (re)production est un élément central des politiques eugénistes postcoloniales visant à contrôler racialement le corps de la future nation. Selon Nikolas Rose (2006), cette biopolitique étatique traditionnelle a été remplacée par une nouvelle forme d’eugénisme libéral. Dans la bioéconomie actuelle, ce n’est plus l’État, mais les consommateurs et consommatrices qui font des choix en matière de procréation. Le marché de la procréation médicalement assistée (PMA) au Mexique sert de cas empirique dans cet article pour montrer que l’eugénisme libéral qui y est pratiqué ne remplace pas la biopolitique étatique traditionnelle, mais la transforme. Cette reconfiguration s’impose quand l’auteure examine (1) l’accès racialisé aux programmes mexicains de gestation pour autrui (GPA) ; (2) la survalorisation des gamètes de personnes blanches et ; (3) la dévaluation des traits génétiques des femmes non-blanches durant les processus de sélection et de classification des travailleuses de la procréation. En analysant les géographies transnationales du marché mexicain de GPA, cet article montre comment les futurs corps sont blanchis par les pratiques biomédicales et les choix des consommateurs·trices qui sont eux-mêmes influencés et renforcés par les imaginaires esthétiques et (post)coloniaux de la blanchité
Number: 2
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; féminisme décolonial; inégalités; maternité; mexique; premier cycle; privilèges; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

L'amour conjugal sous l'angle sociologique: des pratiques à la théorie - Belleau, Hélène; Piazzesi, Chiara; Seery, Annabelle (Institut national de la recherche scientifique, 2020)
Cet article propose une réflexion sociologique sur l’amour conjugal contemporain d’un point de vue théorique et empirique. À partir de données recueillies sur les arrangements financiers de personnes vivant en couple et de la littérature sociologique sur l’amour, les auteures dégagent une sémantique de la conjugalité contemporaine illustrée par huit « règles de sens », mobilisées par les acteurs pour répondre aux défis des relations intimes. L’analyse permet d’observer les décalages entre différentes logiques amoureuses d’une part, et de l’autre entre les logiques de l’amour et les réalités sociales. Les propos des conjoints révèlent l’intégration d’éléments qui tiennent de logiques divergentes dans un même univers de sens : des règles de sens favorisant l’idéalisation mythique conjuguées à celles organisées autour des images du travail sur la relation, de la communication thérapeutique et de la prise en charge entrepreneuriale de la relation. Cette analyse empirique conduit les auteures à cerner une double confusion dans la littérature contemporaine sur l’amour et les couples.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; couple; cours; discipline; famille; hétérosexualité; inégalités; premier cycle; privilèges; périodes historiques; québec; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Représentations et récits pluriels au sein des familles homoparentales: Reconnaître la diversité familiale pour mieux contrer l’hétéronormativité - Côté, Isabel; Lavoie, Kévin (Service social, 2020)
Cet article propose une mise en récit du parcours de deux chercheur·e·s dont les intérêts de recherche et d’enseignement portent sur les familles issues de la diversité sexuelle. En mettant à l’épreuve le modèle hétéronormatif traditionnel, les familles homoparentales, notamment celles qui ont recours à la procréation assistée, font émerger de nouvelles trames familiales et relationnelles, en plus de rendre visibles les normes culturelles associées à la parenté, à la parentalité et à la concrétisation du désir d’enfant. Dès lors, une compréhension de la diversité familiale en adéquation avec les pratiques sociales contemporaines s’actualise par une prise en compte de la pluralité des expériences vécues par les parents de même sexe et de leurs enfants.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; famille; homoparentalité; hétéronormativité; inégalités; maternité; parentalité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2262; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Collectiviser la question parentale: les apports des parenting cultures studies - Martin, Claude (Lien social et Politiques, 2020)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; france; justice sociale; maternité; parentalité; patriarcat; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Évolution et transformation de la politique familiale québécoise depuis 1997 - Mathieu, Sophie; Tremblay, Diane-Gabrielle (Enfances, Familles, Générations, 2020)
Cadre de la recherche : Le consensus établi autour de l’exceptionnalisme de la politique familiale québécoise dissimule certains enjeux et défis liés à l’accessibilité et à la disponibilité des mesures de soutien aux familles. Objectifs : L’objectif de la recherche consiste à proposer une réflexion sur le caractère universel souvent attribué à la politique familiale québécoise en documentant l’évolution de l’architecture des trois principales mesures de soutien aux familles depuis 1997, soit les services de garde, les congés parentaux et les prestations monétaires. Méthodologie : Le texte repose sur une revue systématique d’archives, de documents gouvernementaux et de recherches scientifiques sur l’évolution et la transformation de la politique familiale québécoise. Le point de départ de l’analyse est l’examen du Livre blanc Nouvelles dispositions de la politique familiale : les enfants au cœur de nos choix. Résultats : En dépit de son penchant social-démocrate, la politique familiale québécoise n’est pas universelle dans son ensemble et toutes les familles ne sont pas égales dans le soutien qu’elles reçoivent de l’État. Nous montrons l’existence historique de quatre régimes de service de garde, dont les caractéristiques varient selon la nature des services offerts, leurs coûts et la possibilité d’y avoir accès. Nous montrons aussi qu’en raison de l’architecture du Régime québécois d’assurance parentale (RQAP), certains parents ne se qualifient pas pour l’obtention de prestations parentales. Enfin, nous montrons que même si toutes les familles reçoivent depuis 2005 des prestations monétaires, le montant de ces dernières varie selon le revenu. Conclusions : Même si le Québec offre une politique familiale généreuse, la province n’échappe pas entièrement aux caractéristiques des sociétés libérales, dont le Canada fait partie. Contribution : L’article contribue à la réflexion sur la perspective universaliste attribuée à la politique familiale québécoise.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; famille; histoire et politique; inégalités; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Gouverner la vie privée: l'encadrement inégalitaire des séparations conjugales en France et au Québec - Biland, Émilie (ENS Éditions, 2019)
"L'implication de l'État dans la vie privée pose problème : les individus ont davantage de droits que par le passé, mais certains de leurs comportements, jugés problématiques pour la collectivité, justifient un interventionnisme renouvelé, dans lequel acteurs privés et mécanismes de marché occupent une place croissante. En tension entre libéralisme et normalisation, cette action publique participe aux recompositions des rapports sociaux, entre les classes sociales, entre les genres, ainsi qu'entre la population majoritaire et les personnes racisées. Objet de vifs débats et de réformes récurrentes, la régulation par le droit des séparations conjugales est un observatoire précieux de ces recompositions, ici analysées à partir de trois enquêtes collectives, qualitatives et quantitatives, menées des deux côtés de l'Atlantique. En France comme au Québec, l'accès aux procédures, les interactions avec les professionnel.les et l'encadrement des modes de vie sont les trois dimensions constitutives du gouvernement de la vie privée. Cependant, chacun des contextes n'articule pas de la même manière inégalités de classe et inégalités de genre. En scrutant la production institutionnelle des inégalités privées, cet ouvrage invite à imaginer des voies alternatives, dans la sphère privée comme dans la sphère publique, pour que la politique des droits tienne ses promesses émancipatrices."
Section: 257 pages : tableaux ; 23 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; discours dominant; droit des femmes*; droits des femmes*; europe; famille; france; hétérosexualité; inégalités; mariage; maternité; parentalité; patriarcat; premier cycle; privilèges; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2262; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; séparation; thématiques

Theorizing Family Change: A Review and Reconceptualization - Knapp, Stan J.; Wurm, Greg (Journal of Family Theory & Review, 2019)
We review how recent family scholarship theorizes recent family change as either a process of deinstitutionalization, in which family can no longer be understood in institutional terms, or a process of diversification, in which family life is expanding but not losing its institutional character. We argue that both approaches emerge out of and depend on a social institutional framework for understanding family that was developed in 20th-century sociology. Despite producing a wealth of research, both approaches have difficulty adequately conceptualizing the institutional character of family and providing ways of theorizing family change. We introduce an alternative to a social institutional framework, a Weberian institutional logics approach, which provides a different way to understand the institutional character of family life and thereby affords new interpretations and avenues for theory and research on family change in the 21st century.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; discours dominant; famille; maternité; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Remue-méninges dans les sciences du genre, Entretien avec Rebecca Jordan-Young - Mozziconacci, Vanina (Emulations - Revue de sciences sociales, 2018)
Number: 15
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; racisme; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Insaisissable féminisme - Bard, Christine (Cités, 2018)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme matérialiste; point de vue situé; premier cycle; privilèges; pédagogie; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La reconnaissance de l’homoparenté au Québec. Lorsque les stratégies de mobilisation de la communauté rencontrent l’avant-gardisme de l’État - Côté, Isabel; Lavoie, Kévin (Revue des politiques sociales et familiales, 2018)
Résumé Cet article retrace les jalons historiques ayant mené à l’institutionnalisation de l’homoparenté au Québec et met en lumière la synergie entre les revendications d’associations gaies et lesbiennes et les interventions étatiques de l’appareil gouvernemental. La décriminalisation de l’homosexualité au Canada en 1969, puis l’ajout de l’orientation sexuelle comme motif illicite de discrimination dans la Charte québécoise des droits et libertés en 1977 ont posé les bases juridiques sur lesquelles s’est ancrée la reconnaissance des couples de même sexe et des familles homoparentales aux tournants du nouveau millénaire. Les stratégies de mobilisation déployées par les groupes militants se sont alors inscrites dans les filières institutionnelles de l’action publique, à la rencontre des interventions progressistes de l’État québécois. L’analyse rétrospective de cette lutte offre une meilleure compréhension de la transformation des représentations familiales contemporaines et des débats actuels en matière de filiation.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; discours dominant; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; justice sociale; maternité; parentalité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2262; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les solidarités familiales sous l’angle du travail: un siècle au Québec - Kempeneers, Marianne; Van Pevenage, Isabelle; Dandurand, Renée B. (Nouvelles Questions Féministes, 2018)
Les femmes sont le pivot des solidarités familiales, c’est un fait solidement documenté. Malgré cette évidence empirique, les solidarités familiales n’occupent qu’une place fort discrète dans l’univers théorique des rapports sociaux de sexe, contrairement par exemple au travail domestique ou, plus récemment, au travail du care. Les auteures s’interrogent ici sur cet état de fait. Elles proposent ensuite une lecture des solidarités familiales avec, pour ancrage, le paradigme fondateur que constitua la refonte du concept de travail par les courants féministes matérialistes. Adoptant une perspective historique et macrosociologique, cet article est l’occasion de prendre du recul face à un certain nombre de résultats issus d’une vaste enquête que les auteures avaient menée en 2004 sur les transformations des solidarités familiales au Québec au long du XXe siècle. La profondeur historique de cette enquête fait en sorte que ces données, bien que recueillies en 2004, restent pertinentes pour leur propos, à savoir jeter un éclairage sur les logiques reliant les évolutions concomitantes des solidarités familiales, du travail des femmes et des politiques publiques au Québec durant ce siècle crucial de son histoire.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; famille; histoire et politique; hétérosexualité; inégalités; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Critique et pratique: l'emprise du genre" sur la santé mentale dans Santé mentale et souffrance psychique: un objet pour les sciences sociales - Pache, Stéphanie (Santé mentale et souffrance psychique: un objet pour les sciences sociales, 2018)
« Selon l'OMS, les troubles psychiques concerneraient une personne sur quatre dans le monde. En France, ces troubles occasionnent chaque année plus de 10 000 suicides et près de 200 000 tentatives. Parallèlement, la vente d'antidépresseurs a été multipliée par sept entre 1980 et 2000. Ces pathologies ne peuvent se résumer à une affaire de connexions intra-cérébrales, car les peines, les souffrances, les inhibitions, les déceptions, les angoisses, les peurs sont aussi liées aux environnements social et culturel. Aborder le psychisme du point de vue des sciences sociales permet de mieux comprendre, analyser et prendre en charge la santé mentale. Émile Durkheim sur le suicide et, plus tard, Michel Foucault sur la folie ont ouvert la voie. Cet ouvrage souhaite la poursuivre en étudiant également les interactions entre systèmes de soins et politiques publiques, en repensant le rôle et la fonction de la psychiatrie, en enquêtant au plus près des individus et des groupes qui font l'objet des interventions "psy", mais aussi au plus près des soignants. La santé mentale est en effet devenue le nouveau langage des luttes sociales. C'est pour répondre à cette exigence de notre monde contemporain que cet ouvrage à vocation pédagogique a été conçu. »
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

À l’intersection du genre et de l’origine nationale: quels sont les parcours professionnels des immigrants sélectionnés au Québec ? - Lacroix, Julie; Gagnon, Alain; Lortie, Vincent (Population, 2017)
Les différences d’insertion dans l’emploi entre immigrés et natifs sont étroitement liées à l’origine nationale et au genre. Alors que le désavantage des hommes immigrés non occidentaux est souvent expliqué en termes de discrimination et de transférabilité du capital humain, celui des femmes immigrées repose plutôt sur un argumentaire culturel, selon lequel la participation des femmes au marché du travail serait le reflet des rôles de genre dans la région d’origine. En utilisant les données d’enquête sur les travailleurs sélectionnés au Québec, nous examinons la rapidité avec laquelle les immigrés accèdent à l’emploi selon la nationalité et le genre. Ces derniers sont tous des requérants principaux de la catégorie des travailleurs qualifiés au Québec. Les facteurs liés aux « barrières culturelles », censés freiner l’accès des femmes à l’emploi, sont ainsi neutralisés dans l’analyse des différents groupes se destinant au marché du travail. Des modèles de Cox avec interactions montrent que l’effet de genre se juxtapose à celui de l’origine nationale des immigrés et révèlent des différences de genre pour l’accès au premier emploi, qui sont principalement modulées par les connaissances linguistiques. Au contraire, l’accès à un emploi conforme au niveau d’éducation diffère selon l’origine nationale, indépendamment du genre.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme décolonial; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Le positionnement intersectionnel comme pratique de recherche: faire avec les dynamiques de pouvoir entre femmes - Marcillat, Audrey; Miramond, Estelle; Rupert, Nouri; Çıngı Kocadost, Fatma (Les cahiers du CEDREF, 2017)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; intersectionnalité; inégalités; militance; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Pratique de l'amour: le plaisir et l'inquiétude - Bozon, Michel (Payot, 2016)
"Le coup de foudre, seule une petite minorité des couples disent l'avoir éprouvé. Comment l'immense majorité des autres font-ils donc pour devenir amoureux? Pour Michel Bozon, l'amour est une pratique et une histoire : pas seulement une émotion ou un sentiment, mais aussi, et surtout, une affaire permanente d'interprétation et d'échanges - d'informations personnelles, de cadeaux, de sexe -, qui évoluent dans la durée ; dès les débuts amoureux, l'abandon de soi est intimement lié à l'emprise sur l'autre. S'appuyant sur la littérature, le cinéma, les témoignages et les résultats des enquêtes sociologiques, 'Pratique de l'amour' éclaire aussi la vie amoureuse dans les relations et les couples stables, faite d'intermittences, d'engagements et de désengagements successifs. Le plaisir amoureux n'est jamais exempt d'inquiétude. Au final, Michel Bozon montre que l'amour est progressif, il s'apprend, il se construit, mais il peut aussi se défaire ..."
Section: 1 vol. (198 p.) ; 20 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; hétérosexualité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2262; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Poids - Carof, Solenne (Encyclopédie critique du genre, 2016)
Cette notice, en analysant comment le poids est à la fois le réceptacle de différentes normes et représentations sociales, mais également l’objet de revendications et de résistances, s’inscrit pleinement dans les thématiques des études sur le genre. Le poids permet, en effet, de saisir aussi bien les rapports sociaux révélés dans la prégnance de certaines normes corporelles - la minceur par exemple - que l’interdépendance de ces normes sociales avec d’autres rapports de domination. Être désigné comme « normal » ou « obèse », au-delà de l’historicité et des controverses entourant ces catégorisations, n’a pas le même sens selon les caractéristiques sociales des individus et peut reconfigurer les rapports sociaux existants.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; grossophobie; inégalités; matérialité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

« Gender Equality and Economic Inequality: Impact on Marriage » dans Gender and couple relationships - Coontz, Stephanie (Gender and couple relationships, 2016)
Changes in aggregate marriage rates and in the internal dynamics of individual marriages should be understood as the outcome of two powerful but very different trends in gender and class relations. One trend is the uneven but undeniably dramatic progress toward equality in personal life and cultural values, which has led to widespread repudiation of centuries-old gender hierarchies. The other trend is an equally powerful movement toward growing inequality, insecurity, and unpredictability in economic life, which has resulted in substantial losses for the most historically vulnerable and least-educated sections of the workforce. The ongoing gender revolution interacts with widening economic inequality in complex ways, increasing the benefits of marriage for individuals with higher earning power while increasing the risks of marriage for low-income individuals, especially women.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; famille; inégalités; mariage; premier cycle; privilèges; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2262; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Inné/acquis - Gouyon, Pierre-Henri (Encyclopédie critique du genre, 2016)
Le débat sur l’inné et l’acquis devient particulièrement vif quand il s’applique aux concepts de sexe et genre. L’approche de l’hérédité développée dans le domaine de la génétique permet de distinguer les « effets » des gènes de ceux de l’environnement. Mais cette opposition est beaucoup moins claire que ne le laissent souvent penser les présentations de la génétique. En effet, seules les variations peuvent être étudiées en génétique, et elles sont contingentes par rapport aux individus choisis pour l’étude et aux conditions dans lesquelles ils vivent. Les effets des gènes sont aussi dépendants de ces conditions. Cet article tente de présenter de quelle manière les concepts de la génétique peuvent nourrir les travaux de sciences sociales sur le genre en montrant que la méthodologie de la génétique produit une sorte de boîte noire qui contient tous les facteurs, y compris sociaux, influençant l’« expression » des gènes. On montrera que le difficile dialogue entre génétique et sciences humaines et sociales résulte de différences marquées dans la façon de comprendre ce qui, chez les humains, résulte de l’inné ou de l’acquis.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; premier cycle; privilèges; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

« Répartition des tâches domestique et de soins aux enfants. Intentions et pratiques » dans Devenir parents, devenir inégaux: transition à la parentalité et inégalités de genre - Le Goff, Jean-Marie; Lévy, René (Devenir parents, devenir inégaux: transition à la parentalité et inégalités de genre, 2016)
Une enquête dans laquelle des psychologues, des sociologues et des démographes examinent les mécanismes sociaux à l'oeuvre dans la manifestation des inégalités entre les hommes et les femmes au moment de la naissance de leur premier enfant en Suisse romande. Le poids du passé, la répartition des tâches domestiques et l'emploi du temps sont quelques-uns des aspects abordés.
Section: 1 v. (351 p.) : illustrations ; 23 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; inégalités; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; suisse romande; systèmes d'oppressions; thématiques; travail invisible

Quand projet d’immigration rime avec inscription dans les cours de francisation. La trajectoire langagière de neuf immigrantes scolarisées dans la région montréalaise - Ralalatiana, Michela Claudie; Vatz-Laaroussi, Michèle (Diversité urbaine, 2016)
Pour les nouveaux arrivants, le fait d’apprendre la langue du pays d’accueil les aide dans leur processus d’intégration. C’est le cas des femmes immigrantes du Québec, bien que plusieurs autres défis les attendent. Malgré tout, elles sont travaillantes et motivées dans cet apprentissage. Cet article présente une recherche portant sur la trajectoire langagière de neuf femmes immigrantes inscrites dans un programme de francisation au Québec. Par la démarche de la biographie langagière, des entrevues semi-dirigées et un journal d’apprentissage tenu durant quatre mois, ces neuf femmes scolarisées et inscrites à des cours de français à temps complet ont été interrogées sur leurs contacts avec la langue française, les langues parlées en classe au Québec et à la maison, leurs réseaux d’amis et leurs activités sociales. Globalement, elles sont proactives, s’ajustent au lieu où elles se trouvent, à l’Autre et aux enjeux du moment.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; inégalités; justice sociale; montréal; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc1061; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Gynécologie - Vuille, Marilène (Encyclopédie critique du genre: corps, sexualité, rapports sociaux, 2016)
L’avènement de la gynécologie en tant que discipline scientifique au xixe siècle et sa place actuelle parmi les spécialités médicales ne peuvent se comprendre hors de l’histoire de l’assujettissement des femmes et de leurs luttes d’émancipation. C’est dire d’emblée que la gynécologie est politique. Au plan historique, elle se constitue dans un contexte socioculturel de réinterrogation du rapport entre femmes et hommes et de leur destin social respectif. Elle offre une réponse à ces questions en produisant un savoir scientifique sur la nature des femmes, lui-même tributaire d’une idéologie et de rapports de pouvoir inégalitaires [Gardey et Löwy, 2000]. En tant que discours savant qui décrit les femmes comme essentiellement différentes des hommes et entièrement déterminées par leurs organes génitaux, la gynécologie a longtemps permis de légitimer leur exclusion des affaires de la cité ainsi que leur cantonnement dans un rôle maternel et domestique. Héritière de ce passé, la gynécologie comme pratique médicale est également restée politique parce qu’elle est une médecine de l’intime (de la sexualité, de la procréation, des parties du corps considérées comme les plus privées). « Le privé est politique », comme l’affirmait un slogan féministe des années 1970 : l’accès des femmes à une pleine égalité avec les hommes dépend donc de la libre disposition de leur corps et de leur sexualité, ainsi que du pouvoir de contrôler leurs propres capacités reproductives. Or ces possibilités sont fortement structurées par la médecine
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 1970-1979; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; gynécologie; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Food and femininity - Cairns, Kate; Johnston, Josée (Bloomsbury Academic, 2015)
"Over the space of a few generations, women's relationship with food has changed dramatically. Yet – despite significant advances in gender equality – food and femininity remain closely connected in the public imagination as well as the emotional lives of women. While women encounter food-related pressures and pleasures as individuals, the social challenge to perform food femininities remains: as the nurturing mother, the talented home cook, the conscientious consumer, the svelte and health-savvy eater. In Food and Femininity, Kate Cairns and Josée Johnston explore these complex and often emotionally-charged tensions to demonstrate that food is essential to the understanding of femininity today. Drawing on extensive qualitative research in Toronto, they present the voices of over 100 food-oriented men and women from a range of race and class backgrounds. Their research reveals gendered expectations to purchase, prepare, and enjoy food within the context of time crunches, budget restrictions, political commitments, and the pressure to manage health and body weight. The book analyses how women navigate multiple aspects of foodwork for themselves and others, from planning meals, grocery shopping, and feeding children, to navigating conflicting preferences, nutritional and ethical advice, and the often-inequitable division of household labour. What emerges is a world in which women's choices continue to be closely scrutinized – a world where 'failing' at food is still perceived as a failure of femininity. A compelling rethink of contemporary femininity, this is an indispensable read for anyone interested in the sociology of food, gender studies and consumer culture."
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; corps féminin; cours; discipline; inégalités; ontario; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; toronto; travail

Le mouvement masculiniste au Québec : l'antiféminisme démasqué - Dupuis-Déri, Francis; Blais, Mélissa (Les éditions du remue-ménage, 2015)
Depuis quelques années, l’idée que les hommes vont mal gagne des adeptes. Cette prétendue crise de la masculinité aurait une cause: les femmes, et surtout les féministes, qui domineraient la société québécoise. Des partisans de la «cause des hommes» grimpent sur les ponts pour y déployer des banderoles, intentent des poursuites judiciaires contre des militantes, prennent la parole en commissions parlementaires, font du lobbyisme auprès d’institutions politiques, publient des livres et multiplient les attaques sur le web. Certains vont même jusqu’à harceler des groupes de femmes. La première édition de cet ouvrage pionnier paru en 2008 a reçu des échos très enthousiastes jusqu’en Europe. Actualisée et bonifiée, la réédition s’intéresse au nouveau souffle de ce courant résolument antiféministe, qui tend à se cristalliser autour des réseaux sociaux. En plus de documenter le mouvement masculiniste québécois et d’expliquer comment il nuit à l’égalité entre les hommes et les femmes, ce livre expose une facette peu connue du sexisme contemporain et recense plusieurs stratégies de résistance féministe. Des textes de Janik Bastien Charlebois, Mélissa Blais, Louise Brossard, Francis Dupuis-Déri, Karine Foucault, Mathieu Jobin, Sarah Labarre, Diane Lamoureux, Ève-Marie Lampron, Josianne Lavoie, Émilie Saint-Pierre et Marie-Eve Surprenant.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; antiféminisme; approches et analyses; canada; cours; discipline; fem1000; harcèlement; histoire et politique; masculinisme; militance; mouvements sociaux; pol5185; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; réseaux sociaux; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Traversés féministes transnationales: du néolibéralisme et de la critique radicale - Mohanty, Chandra Talpade (Les cahiers du CEDREF, 2015)
Qu’est-il arrivé à la recherche et à la théorie féministe dans notre culture universitaire néolibérale ? Les transformations globales et nationales dans l’activisme du mouvement social et les projets de recherche féministe ont-ils dépolitisé les projets intellectuels féministes, antiracistes, femmes-de-couleur1 et transnationaux ? J’examine ici les diverses façons dont mon propre travail a voyagé et ce qu’il a perdu (et trouvé) en étant traduit dans différents contextes, pour offrir quelques réflexions sur les effets des paysages géopolitiques néolibéraux obsédés par la sécurité nationale et sur les cadres intellectuels postmodernes, ainsi que sur la théorisation féministe intersectionnelle et le travail de solidarité transnationale. La façon dont mon travail a été adapté et développé dans certaines communautés de chercheuses et d’activistes féministes marginalisées me semble offrir notamment d’intéressantes leçons pour nous toutes, les féministes universitaires, en indiquant les limites des projets de savoirs féministes postmodernes dans l’Université néolibérale.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; antiracisme; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; dépolitisation; féminisme décolonial; féminisme postmoderne; histoire et politique; intersectionnalité; militance; néolibéralisme; pol4212; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; université néolibérale

Différences corporelles et identités collectives : la politique du genre et de la race dans la recherche biomédicale aux États-Unis - Epstein, Steven (Genre, sexualité & société, 2014)
À la suite des changements récents, les politiques en matière de recherche dans le domaine de la santé aux Etats-Unis exigent l'inclusion des femmes et des membres de minorités raciales et ethniques comme sujets expérimentaux dans la recherche biomédicale. Cet article analyse les débats qui sous-tendent ces politiques et qui concernent la gestion médicale des corps, des groupes, des identités et des différences. Une grande part de l'incertitude qui entoure ces nouvelles politiques reflète le fait que les chercheurs, les médecins, les décideurs politiques et les militants dans le domaine de la santé adoptent des approches concurrentes et souvent vagues quant à la nature des différences de sexe/genre, de race et d'ethnie, et quant au rapport du biologique au social dans l'expression de la maladie physique.
Number: 12 Publisher: IRIS-EHESS
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Vote, ovocytes et cosmétiques. Les trois jalons identitaires du recours au genre dans la recherche sur les cellules souches en Californie - Thompson, Charis; Sofio, Séverine (Cahiers du Genre, 2014)
Cet article explore les trois jalons identitaires du recours au genre [punctuated gendering] dans la recherche biomédicale sur les cellules souches en Californie. J’y défends l’idée selon laquelle le développement de ce secteur a eu besoin des femmes à trois reprises, mais pas de toutes les femmes à chaque fois. En d’autres termes, suivant les étapes que franchissait le développement de l’innovation autour des cellules souches, les femmes ont été sollicitées en fonction d’une perception du genre à chaque fois différente. Ainsi, il a d’abord fallu faire appel à elles en tant que citoyennes, au croisement des rapports de sexe, de race et de classe ; on a ensuite eu besoin d’elles en tant que corps biologiques ; elles ont, enfin, été sollicitées en tant que consommatrices. Le but de ce triple recours aux femmes selon des identités de genre à chaque fois spécifiques, fut d’abord d’attirer des capitaux publics et privés dans ce secteur, une fois le soutien de l’état californien garanti ; puis d’assurer l’approvisionnement de la recherche en morceaux de corps humain ; et enfin, de permettre le développement de l’économie autour de l’innovation sur les cellules souches. Cet article s’appuie sur mes précédents travaux sur la biomédicalisation et la marchandisation de la reproduction, mais il s’inscrit également dans la perspective des théories de la division sexuée du travail, et de la construction sociale du genre par la publicité et la consommation. Au croisement de ces logiques, l’innovation biomédicale apparaît donc comme un espace privilégié pour étudier le genre comme répertoire identitaire dynamique, à travers une mise en œuvre concrète de l’idée d’intersectionnalité.
Number: 1 Publisher: L'Harmattan
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; intersectionnalité; postmodernisme; premier cycle; privilèges; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Du syndrome prémenstruel au trouble dysphorique prémenstruel. Une reconfiguration des représentations sur la vulnérabilité des femmes - genrepsy (genrepsy, 2014)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; europe; france; inégalités; justice reproductive; matérialité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La valence différentielle des sexes, création de l'esprit humain archaïque - Héritier-Augé, Françoise; Molinier, Pascale (Nouvelle revue de psychosociologie, 2014)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; histoire et politique; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les coûts de l'assistance médicale à la procréation pour les femmes salariées - Hertzog, Irène-Lucile (Cahiers du Genre, 2014)
L’assistance médicale à la procréation ( amp ), en arraisonnant le corps des femmes à un contrôle biomédical auquel tout le reste doit être suspendu, permet de réinterroger les divisions genrées entre sphère productive et reproductive. Les femmes qui mènent de front parcours d’ amp et activité professionnelle montrent en effet que leur ‘choix’ est traversé par des injonctions contradictoires, normé par un imaginaire sociohistorique genré. Mises en danger par la collusion entre deux univers où elles ne sont pas en position de force, les femmes cherchent à s’en sortir en utilisant elles-mêmes un ‘script’ qui, le plus souvent, nourrit paradoxalement leur domination.
Number: 1
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; Reproducibility of Results; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; maternité; premier cycle; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Nouvelles techniques reproductives, nouvelle production du genre: Introduction - Löwy, Ilana; Gomez, Virginie Rozée; Tain, Laurence (Cahiers du Genre, 2014)
Number: 1
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; inégalités; maternité; premier cycle; privilèges; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; science; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif

Choisir le sexe de son enfant ? Nouvelles techniques de procréation assistée en Palestine - Memmi, Sarah; Loû, Annabel Desgrées du (Cahiers du Genre, 2014)
Dans la société palestinienne, avoir un garçon dans sa descendance est un enjeu social majeur, qui dans un contexte de réduction de la fécondité, peut conduire à vouloir choisir le sexe de son enfant. Aujourd’hui, des techniques de sélection sexuelle prénatales performantes sont disponibles et ne font l’objet d’aucune couverture légale. Cet article propose d’analyser les attitudes des Palestiniennes vis-à-vis de la sélection sexuelle, lieu d’une régulation informelle au croisement du religieux, de la pression sociale et des positions personnelles des médecins. Elle crée aussi de nouveaux enjeux dans l’espace israélo-palestinien ; la réglementation et l’accès à ces pratiques sont très différents entre Israël et la Palestine.
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; asie; corps; corps des femmes; cours; discipline; justice reproductive; maternité; palestine; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif

Repolitisations féministes et queer du cerveau - Dussauge, Isabelle; Kaiser, Anelis (Revue d'anthropologie des connaissances, 2013)
L’histoire des relations entre biologie et politique féministe est tendue et contradictoire. Cela paraît d’autant plus flagrant aujourd’hui à l’âge d’or des neurosciences qui ramènent les arguments de supériorité masculine, le caractère inéluctable des différences de genre et la prédominance de l’hétérosexualité à une affaire de cerveau. Dans cet article, nous analysons les points d’intersection propres aux sciences du cerveau et du féminisme. Ces deux champs de recherche entretiennent selon nous des rapports conflictuels mais parfois aussi productifs, y compris dans leurs rapports à l’activisme politique. Ces rapports peuvent être caractérisés en référence à trois directions de recherche principales : des « déstabilisations », des « reconstructions » et des « recontextualisations ». En guise de conclusion, nous terminons par quelques réflexions sur les conditions sociologiques de l’engagement dans une économie politique des neurosciences.[1][1]Traduit de l’anglais par Marc Gagnepain. Pour une brève présentation de l’article et du dossier thématique dans lequel il s’inscrit, nous renvoyons le/la lecteur/trice à l’article introductif de Bovet, Kraus, Panese, Pidoux et Stücklin, « Les neurosciences à l’épreuve de la clinique et des sciences sociales. Regards croisés ».
Number: 3 Publisher: S.A.C.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme radical; histoire et politique; inégalités; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Études critiques du cerveau sexué, Une critique de quoi et pour qui ? - Kraus, Cynthia (Revue d'anthropologie des connaissances, 2013)
Le projet neuroGenderings rappelle un programme interdisciplinaire intitulé « Neurosciences Critiques » (Critical Neuroscience). La possibilité de développer des « Neurosciences Critiques » féministes et queer est toutefois limitée par la manière problématique dont les pratiques critiques sont conçues au sein de ce programme. Les tenant-e-s des « Neurosciences Critiques » nous proposent de travailler et de débattre par-delà les disciplines en faisant comme si les neuroscientifiques venaient de Mars et les chercheur-e-s en sciences sociales de Vénus, tout en assignant aux second-e-s le rôle traditionnellement féminin d’apaiser les conflits. Le présent article appelle les chercheur-e-s en études sociales des neurosciences à clarifier le cadre que nous souhaitons donner à nos pratiques critiques (une critique de quoi et pour qui ?) et le genre de pratiques que nous souhaitons promouvoir au nom de l’interdisciplinarité. Le défi consiste à articuler une perspective critique résistante au « pouvoir absorbant » des neurosciences, « Neurosciences Critiques » comprises. Au lieu de nous focaliser sur un prétendu problème de communication, je propose de déplacer notre attention vers l’étude des conflits et des controverses (mais aussi des controverses manquées, de l’absence de controverses, etc.). Je discute de l’intérêt de changer de focale à travers deux exemples : la notion guère controversée de plasticité cérébrale et la question controversée de savoir quel est l’organe le plus déterminant (le cerveau ou les organes génitaux ?) dans la formation de l’identité de genre chez les personnes intersexuées. Il est certes bienvenu de « socialiser » les neurosciences grâce aux apports des études genre (gender studies) et des études sociales des sciences, mais arriver à mettre en évidence, dans un même geste, les dimensions conflictuelles de la vie sociale serait mieux encore.
Number: 3 Publisher: S.A.C.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Andropause et ménopause : la sexualité sur ordonnance - Moulinié, Véronique (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2013)
L’invention de la ménopause au xixe siècle puis celle de l’andropause dans la seconde moitié du xxe siècle ont eu pour effet d’accroître la surveillance des médecins sur les corps féminins et masculins vieillissants et, plus spécialement, sur la sexualité de cette période de la vie. Or, si ce coup d’état médical a si bien réussi, c’est qu’il a tout autant bénéficié du soutien très actif des femmes que de l’incapacité des hommes à lui résister. C’est aussi qu’il s’inscrivait dans le prolongement de très anciennes pratiques sociales qu’il légitimait. Et qu’on ne s’y trompe pas. Loin de se desserrer, l’étau s’est définitivement refermé. En effet, les hommes, qui ont longtemps tenté d’échapper maladroitement à cette surveillance, ont, aujourd’hui, fini par s’y soumettre, acceptant, de fait, tout le discours silencieux sur les défaillances de leur puissance virile qu’elle suppose.
ISBN: 9782701177816 Number: 37 Publisher: Éditions Belin
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; inégalités; justice reproductive; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Hormones et reconfiguration des identités sexuelles au Brésil - Sanabria, Emilia (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2013)
Les hormones sexuelles sont des objets hybrides et complexes à la frontière du sexe et du genre. Dès lors qu’elles sont synthétisées sous forme pharmaceutique, elles peuvent attribuer des caractéristiques sexuelles au corps de manière partiellement exogène à celui-ci. Il s’en suit que l’utilisation clinique qui en est faite est socialement réglementée. À travers une analyse de divers contextes d’utilisation des hormones observés à Bahia, au Brésil, cet article montre que le dualisme sexuel est le produit de pratiques de régulation biomédicales qui visent à encadrer la circulation des hormones. Le sens du terme local « hormônio » n’est pas pleinement recoupé par celui d’hormone, qu’il excède. L’emploi commun qui est fait au Brésil du singulier procure au terme « hormônio » une qualité fluide et homogène. Dans ce contexte, les hormones sont comprises comme une sorte de substance qui peut circuler entre les corps. Cette conceptualisation des hormones comme une substance a des implications pour le statut ontologique des corps et révèle la relative plasticité de la relation sexe/genre.
ISBN: 9782701177816 Number: 37 Publisher: Éditions Belin
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du sud; amériques; approches et analyses; brésil; corps; cours; discipline; discours dominant; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Redéfinir l’endométriose : De la critique féministe à la santé environnementale - Čapek, Stella M. (Sur la piste environnementale : Menaces sanitaires et mobilisations profanes, 2013)
Code: Sur la piste environnementale : Menaces sanitaires et mobilisations profanes
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; inégalités; justice reproductive; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; écoféminisme; états-unis

Des hommes aux prises avec l’agencement valido-viril dans L'expérience handie : handicap et virilité - Dufour, Pierre; Welzer-Lang, Daniel (L'expérience handie : handicap et virilité, 2013)
Parler de handicap, investir le champ du handicap conduit à questionner les manières de porter le geste, d'agir, de se mouvoir, que chacun d'entre nous a coutume de tenir pour neutres et ordinaires. Car comment construit-on sa virilité quand le corps ne correspond pas au standard, quand la force ou le muscle fait défaut ? Comment parle-t-on de soi, lorsqu'on est en situation de handicap ? Comment appréhende-t-on son expérience, lorsque certains gestes ne peuvent se faire en autonomie, et nécessitent une coréalisation, l'aide, la coopération de l'autre ? A travers des entretiens non directifs d'hommes "handis", comme ils se définissent eux-mêmes, complétés par de l'observation participante, Pierre Dufour, lui-même en fauteuil, dénoue le discours qui sous-tend la situation de handicap, le regard que l'on porte sur soi, sur sa virilité, sur sa capacité à s'affranchir des standards et d'un vocabulaire issus d'un agencement du monde "valido-viril" qui ne sont d'aucune utilité pour décrire son quotidien : parle-t-on d'un corps qui rampe sur la plage pour aller se baigner ? Qui fait la "brouette" pour monter un escalier ? Quelle place ambiguë le sport "handi" tient-il vraiment dans ce rapport au corps ? On questionne rarement les normes et les valeurs issues des modalités d'être valides. Or comment soutenir que disposer d'un corps muni de bras et de jambes, mobiles, allant par deux, n'induirait aucune norme, n'orienterait en rien les descriptions ? Croisant les thèmes du handicap et du genre, l'auteur interroge à la fois les pratiques d'hommes se déplaçant en fauteuil roulant et le stock social des discours possibles sur la diversité corporelle. Par son approche originale, cet ouvrage apporte un éclairage peu courant, et notamment sur le thème de l'assistance sexuelle.
Section: 1 v. (147 p.) : couv. en illustrations ; 21 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; capacitisme; corps; cours; discipline; europe; france; inégalités; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Inégalités et minorisation des identités chez les femmes artistes dans la francophonie canadienne - Robineau, Anne (Nouvelles perspectives en sciences sociales : revue internationale de systémique complexe et d'études relationnelles, 2013)
Bien que les femmes artistes souhaitent une reconnaissance de leurs oeuvres indépendamment de leur genre, de leur langue ou de l’appartenance à un groupe culturel, leurs conditions de pratique sont parfois liées à ces statuts. À travers une étude sociodémographique des artistes de la francophonie canadienne, nous analysons les données relatives aux femmes artistes. Nous montrons que, bien qu’elles détiennent des diplômes plus élevés que leurs homologues masculins, elles sont considérablement moins bien rémunérées que ces derniers. Nous cherchons alors à comprendre si des processus de minorisation des femmes de l’activité professionnelle artistique en milieu francophone peuvent expliquer certaines inégalités et comment la production des discours sur l’identité (femme, francophonie, minorité linguistique) renforce la tension entre l’art et la perspective identitaire.
https://id.erudit.org/iderudit/1016474ar
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; discipline; division sexuelle du travail; femmes* artistes; genre; inégalités; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; étude quantitative

Genre, migrations et emplois domestiques en France et en Italie: construction de la non-qualification et de l'altérité ethnique - Scrinzi, Francesca (Petra, 2013)
Dans de nombreux pays d'Europe, l'expansion des emplois domestiques (aide aux personnes âgées, ménage) s'articule autour de la progression des migrations internationales. L'externalisation du travail gratuit, traditionnellement accompli par les femmes dans les familles, a créé un besoin d'emplois non qualifiés et flexibles, auquel répondent des travailleurs et travailleuses migrant.e.s. Ce livre examine les processus par lesquels ces emplois féminisés sont construits comme non qualifiés, au regard de l'articulation des rapports sociaux de sexe, de classe et du racisme. À travers l'analyse ethnographique des pratiques de recrutement, de placement et de formation professionnelle des employé.e.s domestiques migrant.e.s, il montre le rôle crucial du racisme dans les nouveaux arrangements de la division sexuelle du travail, dans deux sociétés aussi différentes à cet égard que la France et l'Italie. Un de ses apports originaux est d'éclaircir les mécanismes de la discrimination raciste dans l'aide à domicile en France, et leurs implications du point de vue de la professionnalisation de ces emplois.
Section: 1 v. (212 p.) ; 22 cm.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme décolonial; inégalités; italie; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

La biologie de l'homosexualité: un révélateure de l'imbrication du sexisme et de l'hétérosexisme - Chamberland, Line (Cerveau, hormone et sexe. Des différences en question, 2012)
"Les différences psychologiques entre les sexes suscitent un intérêt considérable, tant dans les milieux de la recherche que dans les médias. On ne compte plus le nombre de publications scientifiques, d'ouvrages de vulgarisation ou de reportages consacrés à ces questions. Pourtant, une large part de l'information diffusée tient davantage du préjugé, du parti pris idéologique, que d'une démarche scientifique rigoureuse. Les femmes seraient ainsi plus douces, mieux disposées à prendre soin des autres, incapables de lire une carte routière, alors que les hommes seraient bons en maths, compétitifs, plus agressifs. Comment expliquer la persistance de tels mythes aujourd'hui encore ? C'est de ce constat, et d'un certain sentiment d'exaspération, qu'est né le présent ouvrage. Il réunit des chercheures de différentes disciplines : neurobiologie, psychologie, sociologie, science politique. S'appuyant, notamment, sur les données les plus récentes en neurosciences et en psychologie comparée des sexes, ces dernières proposent une synthèse des connaissances actuelles et une réflexion sur la différenciation psychologique des sexes, sur l'orientation sexuelle et sur les notions de sexe et de genre inspirée des textes d'auteures féministes. Il ne s'agit plus de savoir si le cerveau a un sexe, mais si cette question est pertinente et, surtout, pour qui ?"
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

De la cuisine au studio - Lupien, Anna (Les éditions du remue-ménage, 2012)
De la cuisine au studio explore les parcours de douze artistes issues de trois générations différentes : femmes signataires du manifeste Refus global en 1948, premières cinéastes qui ont œuvré à l’ONF dans les années 1970 et artistes médiatiques impliquées au Studio XX. À partir d’entrevues avec les artistes, Anna Lupien pose un regard sociologique sur l’expérience de créatrices qui ont investi l’art en tant qu’espace d’expression dans la sphère publique. De quelle façon ont-elles élaboré des stratégies créatives et par le fait même donné corps à des transformations sociales engendrées par le mouvement féministe, notamment en ce qui a trait à la conciliation travail-famille ? Comment ont-elles intégré des milieux artistiques qui ne leur étaient pas ouverts d’emblée ? Comment se sont-elles engagées pour le bien commun à travers leur parcours artistique ? Les histoires de ces artistes – Madeleine Arbour, Christine Brault, Mireille Dansereau, Dorothy Todd Hénaut, Stéphanie Lagueux, Bérengère Marin-Dubuard, Helena Martin Franco, Terre Nash, Anne-Claire Poirier, Françoise Riopelle, Bonnie Sherr Klein et Françoise Sullivan – témoignent des luttes inachevées du mouvement féministe et des brèches qu’elles ont pratiquées dans l’ordre des choses, suscitant des rencontres originales entre l’art et le politiqu
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; conciliation famille-travail; discipline; famille; femmes* artistes; féminisme matérialiste; histoire et politique; militance; patriarcat; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Dude, you're a fag: masculinity and sexuality in high school : with a new preface - Pascoe, C. J. (University of California Press, 2012)
"High school and the difficult terrain of sexuality and gender identity are brilliantly explored in this smart, incisive ethnography. Based on eighteen months of fieldwork in a racially diverse working-class high school, Dude, You're a Fag sheds new light on masculinity both as a field of meaning and as a set of social practices. C.J. Pascoe's unorthodox approach analyzes masculinity as not only a gendered process but also a sexual one. She demonstrates how the 'specter of the fag' becomes a disciplinary mechanism for regulating heterosexual as well as homosexual boys and how the 'fag discourse' is as much tied to gender as it is to sexuality"–Provided by publisher.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; adolescents*; amériques; approches et analyses; californie; cours; discipline; ethnographie; hétérosexisme; masculinité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

De la transmission à la construction des savoirs et des pratiques dans les relations intergénérationnelles de femmes réfugiées au Québec - Vatz Laaroussi, Michèle; Guilbert, Lucille; Rachédi, Lilyane; Kanouté, Fasal; Ansòn, Laura; Canales, Tania; León Correal, Amelia; Presseau, Ariane; Thiaw, Marie Louise; Zivanovic Sarenac, Javorka (Nouvelles pratiques sociales, 2012)
Parler de familles immigrantes en intervention sociale, c’est souvent parler des problèmes intergénérationnels et des difficultés d’intégration. À partir d’une recherche menée auprès de trios de femmes réfugiées au Québec (des grands-mères, des mères et des filles), ce texte s’intéresse aux processus originaux de circulation des savoirs et de construction de nouvelles pratiques entre ces générations de femmes. Leurs rapports à l’autonomie, mais aussi à la famille, au travail, à la santé ou à la collectivité se transforment et se modulent différemment selon les générations et les événements de leur trajectoire. Ces échanges intergénérationnels sont importants pour l’insertion des divers membres des familles immigrantes et il est nécessaire que les intervenants en aient une compréhension renouvelée.
https://www.erudit.org/fr/revues/nps/2012-v25-n1-nps0737/1017387ar/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; construction du savoir; cours; discipline; discours dominant; famille; féminisme décolonial; immigration; inégalités; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; savoirs; sciences humaines; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; transmissions; travail

Ethnicité et sexuation ordinaire dans un foyer pour jeunes femmes en difficulté sociale - El Golli, Wassim (Hommes & migrations, 2011)
Chargés d’une autorité et d’une mission publiques, les travailleurs sociaux peuvent être conduits à relayer dans leur pratique certaines représentations négatives attachées aux populations dont ils ont la charge. Dans une maison éducative à caractère social, l'accompagnement de jeunes femmes d’origine étrangère n’échappe pas à une approche soumise au prisme du sexe et de l’origine ethnique. La question du traitement de leur sexualité au sein du foyer permet de saisir le jeu des stéréotypes qui déterminent en sourdine les rapports sociaux.
https://journals.openedition.org/hommesmigrations/734
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; justice sociale; paris; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Le bouclier thérapeutique: discours et limites d’un appareil de légitimation - Espineira, Karine (Le sujet dans la cité, 2011)
En 1982, le professeur René Küss plaide à la télévision pour un protocole appelant à distinguer entre « vrais » et « faux » trans’ : de « vrais trans’ » ne causent aucun trouble dans le genre : on leur accorde une aide exceptionnelle (l’opération) par laquelle - hommes devenus femmes ou femmes devenues hommes - ils rentrent dans l’ordre du genre et de l’identité. Telle est l’une des premières expressions de ce que nous proposons d’appeler le « bouclier thérapeutique ». Les trois décennies qui suivent voient s’affronter les affirmations transidentaires et l’idéologie dominante des « traitants ». Appareil de légitimation d’un ordre ancien, le « bouclier thérapeutique » ne serait-il plus aujourd’hui pour ses partisans que le dernier vestige d’une ère marquée par l’effritement d’un deuxième bouclier, juridique celui-ci, garantissant que la libre disposition de l’état civil reste une exception ? Sur ces questions qui interrogent profondément les représentations que nos sociétés se font d’elles-mêmes, peut-être le temps est-il venu d’ouvrir la route tracée par la recherche en sciences sociales et humaines aux nouveaux paradigmes amorcés par les Études de Genre.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; approches et analyses; care; cours; discipline; discours; europe; france; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2014; sociologie; système médical; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; violences; violences institutionnelles; violences médicales

Law Reform, Lesbian Parenting, and the Reflective Claim - Leckey, Robert (Social & Legal Studies, 2011)
The article aims to complicate efforts to make law fit or catch up to social practices. It scrutinizes the ‘reflective claim’ using the case study of recognition of parenting by lesbian couples. Reforms in the United Kingdom’s Human Embryology and Fertilisation Act 2008 and the Canadian province of Quebec’s civil code are compared with empirical work from the social sciences on lesbians’ family practices. The reflective claim rests on problematic ideas about social practices and law. Since law is always blunt and incomplete, choices must be made as to which practices it should aim to recognize. Furthermore, the impact of heterosexist and homophobic conditions on lesbian families means that observable practices may not be a suitable model for gay-affirmative reforms. As advanced in the literature, the reflective claim overlooks law and society’s complex interaction, including how reform will not merely reflect but also alter practices. It fails to do justice to law reform’s normative character, obscuring its costs and positive potential
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; discours dominant; droit; droit des femmes*; europe; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; maternité; parentalité; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

N'est pas mère qui veut. Le paradoxe de l'adoption internationale - Reysoo, Fenneke; Bos, Pien (Nouvelles Questions Féministes, 2011)
La circulation d’enfants entre une mère biologique et des parents adoptifs soulève des questions sur la pluralité des systèmes de genre et les inégalités sociales méconnues jusqu’ici. Nous menons une réflexion sur la situation paradoxale qui lie deux systèmes de genre : en Inde, il enjoint des femmes non mariées à renoncer à vivre leur maternité et, en Occident, il pousse les femmes avec un emploi à retarder la conception de leur premier enfant, ce qui augmente le risque de fécondabilité réduite et ouvre la voie au recours à l’adoption. Notre étude, au Tamil Nadu (Inde), parmi les mères biologiques montre que la production d’enfants adoptables relève de rapports de pouvoir très complexes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; asie; corps; cours; discipline; inde; justice reproductive; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Néo-« développementisme » extractiviste, gouvernements et mouvements sociaux en Amérique latine - Svampa, Maristella (Problèmes d'Amérique latine, 2011)
La situation actuelle en Amérique latine devient contrastée et dérangeante. Elle illustre non seulement le lien persistant entre l’extractivisme néo-« développementiste » et le néolibéralisme, comme au Pérou, en Colombie ou au Mexique, mais aussi entre ce même extractivisme et les gouvernements progressistes dans un contexte de remontée en puissance de l’interventionnisme de l’État. À cette réalité, il faut ajouter la complexité d’une problématique marquée par le caractère multifactoriel des conflits où se mêlent politiques publiques et logiques d’action et de territoire diverses. Pour traiter ces différents aspects, nous mènerons notre analyse en plusieurs temps. Nous nous intéresserons tout d’abord à la pénétration de l’extractivisme dans la région pour décrire, ensuite, quelques avatars de la notion actuelle de développement. Puis, nous nous arrêterons sur les images et les idées élaborées autour de la nature américaine pour rendre compte de la permanence d’un certain imaginaire, en fonction des « avantages comparatifs » dont la région possède aujourd’hui l’usufruit. Dans les deux dernières parties, nous aborderons la question de la nouvelle cartographie des conflits suscités par la mobilisation autour de questions environnementales animée par des organisations indigènes et paysannes ainsi que par les nouveaux mouvements socio-environnementaux. Un de nos objectifs est d’illustrer les caractéristiques actuelles du tournant éco-territorial où viennent converger discours écologiste et matrice indigène et paysanne.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique latine; amériques; approches et analyses; capitalisme; com5170; cours; discipline; environnement; extractivisme; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes, travail et pratiques éducatives au Togo - Alabi, Féhint'owa Ami (Université du Québec à Montréal, 2010)
L'étude porte sur la question de la scolarisation des femmes et de l'éducation scolaire des filles et sur certains aspects socioculturels relevant des pratiques sociales qui entraveraient profondément la réussite scolaire des filles et excluraient les femmes du système éducatif formel. Sur le plan méthodologique, trois techniques d'investigation ont été utilisées: une étude documentaire, un questionnaire et des guides d'entrevues ont été soumis aux femmes et à des personnes ressources. Les résultats obtenus révèlent ce qui suit: 1. La division sociale du travail entre les hommes et les femmes, qui attribue aux femmes les travaux domestiques, les soins aux enfants, les élever, initier les filles aux valeurs traditionnelles, etc. n'est établie que sur les principes de la nature et de l'apparence physique de celles-ci. Étant donné qu'initialement, les femmes sont considérées comme le sexe ayant les aptitudes à pouvoir assumer facilement ces types de responsabilités. 2. Le système de la dot et les procédures du mariage selon le milieu, qui ont pour fondement la politique du système patriarcal, apparaissent comme une dette, un crédit à rembourser par le biais des divers services que les femmes rendent à leur mari et aux familles. En tel cas, pour s'accommoder aux normes sociales, pour se faire apprécier, les femmes adoptent certains comportements qui souvent les empêchent de jouir pleinement de leurs droits. 3. Le complexe d'infériorité par rapport aux hommes que les femmes intériorisent et transmettent aux filles, favorise généralement l'adoption d'une attitude de soumission totale, sinon d'esclavage, par celles-ci à l'égard de leur mari et des hommes en général. Ainsi, par peur d'être mal vu par la société, d'être jugées par leurs pairs, les femmes en viennent à accepter sans condition leur situation de dominées, d'exploitées et d'exclues du système scolaire. Pour y remédier, nous avons proposé des stratégies d'action axées sur la sensibilisation auprès des femmes par rapport à leurs droits fondamentaux, l'éducation des enfants sur une base équitable et l'application de programmes d'actions à l'endroit des différents acteurs et de la population. La prise en compte et la réalisation de ces approches de solution pourraient contribuer à améliorer les conditions pénibles de la surcharge du travail des femmes, à remédier aux conditions scolaires difficiles des filles, favorisant ainsi leur maintien aux études de même que leur réussite. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Patriarcat, Division sexuelle du travail, Rapports sociaux de sexes, Domination, Genre.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; discipline; division sexuelle du travail; domination masculine; féminismes noirs; mémoires/thèses; patriarcat; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; togo; travail; travail des femmes*; éducation; éducation des femmes*

Femmes (im)migrantes latino-américaines et marché du travail: entre care et colonialité - Arriaza Inostroza, Jenny (NADQ, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique centrale; amérique latine; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; france; féminisme décolonial; immigration; inégalités; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

« ... alors que nous, Québécois, nos femmes sont égales à nous et nous les aimons ainsi »: La patrouille des frontières au nom de l’égalité de genre dans une « nation » en quête de souveraineté - Bilge, Sirma (Sociologie et sociétés, 2010)
Cet article étudie la manière dont le discours de l’égalité-de-genre-et-des-libertés-sexuelles, qui a acquis un statut central dans les débats sur la citoyenneté et l’intégration en Occident, est amené à travailler la définition des frontières du « nous/non-nous » dans le contexte des récentes controverses autour des accommodements religieux au Québec. Alors que l’État-nation constitue le cadre le plus saillant dans lequel les frontières ethnoculturelles sont produites, le Québec, avec son ambigüité quant à la dominance ethnique et son projet irréalisé mais encore actuel de définition nationale et de souveraineté politique (sa séparation du Canada), s’avère un cas intéressant pour l’étude des processus de définition de frontières. L’examen des arguments relatifs à l’égalité de genre présents dans la couverture du débat sur les accommodements religieux proposée par la presse révèle des pratiques discursives de patrouille de frontières (boundary patrolling), comme le ravalement des conceptions minoritaires sur la féminité, la masculinité, le mariage et la sexualité au rang d’archaïsmes ou de pathologies. Non seulement ces pratiques discursives contribuent-elles à délégitimer les idéaux et les accommodements multiculturels, mais elles présentent le Québec, qui se qualifie lui-même de « tard-venu de la modernité », comme un promoteur de l’égalité de genre et des libertés sexuelles dont le statut exemplaire doit être protégé contre l’altérité religieuse.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; canada; citoyenneté; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; fémonationalisme; histoire et politique; immigration; inégalités; pol4212; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Introduction. Questions de genre aux sciences sociales « normâles » - Chabaud-Rychter, Danielle; Descoutures, Virginie; Devreux, Anne-Marie; Varikas, Eleni (Sous les sciences sociales, le genre, 2010)
Les recherches sur le genre ont toujours été été en dialogue constant avec les grands cadres théoriques, les courants de pensée et les « écoles » des sciences sociales. Partant de ces acquis, cet ouvrage se propose de relire l'œuvre de philosophes (T. W. Adorno, J. Habermas, M. Foucault), d'anthropologues (M. Godelier, C. Lévi-Strauss), de sociologues (M. Weber, E. Goffman, H. Becker, H. Garfinkel) et d'historiens (C. Ginzburg, P. Ariès, E. P. Thompson) dans la perspective du genre. Quelle place les différences de sexe occupent-elles dans les travaux de Durkheim, Mauss, Marx ou Elias ? À partir de quels objets le genre apparaît-il dans le cheminement intellectuel d'auteurs aussi divers que P. Bourdieu, L. Boltanski, B. Latour ou A. Touraine ? Quels sont les impensés et les présupposés sexués des concepts et catégories d'analyse de ces auteurs ? Et, inversement, comment ces concepts peuvent-ils nous aider à penser les hiérarchies et les inégalités de sexe, la constitution des identités et les enjeux de la sexualité dans nos sociétés ? Les travaux des trente-quatre auteurs présentés ici font ainsi l'objet d'une relecture critique sous l'angle de la question du genre. Pour les contributeurs de cet ouvrage, c'est aussi une invitation à s'approprier leurs concepts, à les reformuler afin d'approfondir leur potentiel inexploré au service d'une compréhension du monde social aujourd'hui.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

« Penser le sexe » dans Surveiller et jouir: anthropologie politique du sexe - Rubin, Gayle; Bolter, Flora; Broqua, Christophe; Mathieu, Nicole-Claude; Mesli, Rostom (Surveiller et jouir: anthropologie politique du sexe, 2010)
Chérir, plutôt qu'éradiquer la diversité des pratiques sexuelles, tel est le programme d'une théorie politique radicale de la sexualité selon Gayle Rubin. Sa mise en oeuvre s'est heurtée à la volonté permanente d'imposer une bonne sexualité : hétérosexuelle, monogame, conjugale, gratuite, intragénérationnelle, génitale, à deux, procréative, sans sex toys ni usage de pornographie. Gayle Rubin, féministe et lesbienne militante, est ainsi devenue la cible de la droite états-unienne comme de pans entiers des mouvements féministes et lesbiens. Écrivant sous forme d'articles clairs et décisifs, elle a ouvert la voie au développement d'outils d'analyse spécifiques pour comprendre les oppressions matérielles et symboliques subies par les hors-la-loi du sexe et a contribué à la fondation de la théorie féministe, des études de genre et de la théorie queer. Les réflexions de Michel Foucault sur l'éthique du sadomasochisme masculin se trouvent ici éclairées par celle qu'il appelle « notre amie Gayle Rubin »
Section: 484 pages ; 21 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Dynamiques intergénérationnelles et transformation de la présence familiale autour de la petite enfance dans L'intergénérationnel : regards pluridisciplinaires - Kempeneers, Marianne; Dandurand, Renée B. (L'intergénérationnel : regards pluridisciplinaires, 2009)
Introduction – Première partie. L'intergénérationnel : une notion à construire – Générations et rapports de générations – Les apports de la démographie à la problématique de l'intergénérationnel – Deuxième partie. Solidarités, responsabilités et liens entre générations – Responsabilité et équité intergénérationnelles : débats actuels – L'efficacité économique peut-elle justifier l'augmentation des droits de succession ? – Dynamique des échanges entre générations : perspectives comparatives – Dynamiques intergénérationnelles et transformation de la présence familiale autour de la petite enfance – Devenir adulte hier et aujourd'hui : une double expérience de transmission et de définition de soi – Mieux comprendre les attentes et perspectives des jeunes travailleuses pour assurer la relève dans les groupes de femmes – Troisième partie. L'intergénérationnel comme levier des processus de transmission et de socialisation Le rôle de la famille dans la transmission politique entre les générations – La transmission des valeurs d'engagement des aînées militantes à leurs descendants – Transmission intergénérationnelle de la religion dans une société sécularisée – Combler le vide de la transmission mémorielle – Les différentes dimensions liées aux générations dans l'identité collective des Mères de la place de Mai en Argentine – L'intergénérationnel dans les réseaux transnationaux des familles immigrantes : mobilité et continuité.
Pages: 1 ressource en ligne (299 pages).
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; famille; france; maternité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Qu’implique flâner au féminin en ce début de vingt et unième siècle? Réflexions d’une ethnographe à l’œuvre sur la place de Catalogne à Barcelone - Monnet, Nadja (Wagadu, Laboratoire Architecture/Anthropologie (LAA) de l’École Nationale Supérieure d’Architecture de la Villette, Paris., 2009)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; barcelone; cours; discipline; espagne; europe; justice sociale; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; écriture des femmes*

La diversité des trajectoires de recomposition familiale, Une perspective québécoise - Saint-Jacques, Marie-Christine; Gherghel, Ana; Drapeau, Sylvie; Gagné, Marie-Hélène; Parent, Claudine; Robitaille, Caroline; Godbout, Élisabeth (Politiques sociales et familiales, 2009)
Cet article présente les résultats d’une étude qualitative utilisant la théorie du cours de la vie visant à témoigner de la diversité des parcours menant à la recomposition familiale. Trois critères ont été retenus afin d’élaborer une typologie des trajectoires des individus interrogés : le statut du répondant au sein de la famille, le nombre d’unions et la position de la parentalité par rapport aux autres épisodes familiaux vécus. Cinq trajectoires sont ainsi dégagées : des parents qui rencontrent d’autres parents, devenir parent au sein d’une famille recomposée, des individus faisant un passage éphémère dans une famille recomposée, des trajectoires familiales sérielles et, enfin, des personnes commençant leur vie en famille recomposée. Les résultats obtenus montrent une variation importante dans la nature et l’enchaînement des épisodes qui composent chacune de ces trajectoires, et soulignent que certaines d’entre elles sont davantage caractéristiques de certains types de répondants. L’article s’attache également à illustrer comment le déroulement des trajectoires influence ou est influencé par la manière dont les rôles conjugaux et familiaux sont assumés et par la nature des relations unissant les différents membres de la famille recomposée.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; hétérosexualité; inégalités; parentalité; premier cycle; périodes historiques; québec; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Mental illness as social product or social construct: a contradiction in feminists’ arguments? - Busfield, Joan (Sociology of Health & Illness, 2008)
Feminists have been taken to task for suggesting both that the higher level of mental illness observed in women is a consequence of the oppression they face - an oppression which drives them into madness and mental disorder - and also that the concept of mental illness is a social construct inappropriately and incorrectly applied to women by a patriarchal order as a means of social control. This paper examines this supposed contradiction and the ideas that underly the contrasting contentions. It argues that the two positions are not in fact incompatible.
Number: 4
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; europe; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Classer, dominer : qui sont les autres? - Delphy, Christine.. (La Fabrique, 2008)
L’idéologie dominante nous enjoint de tolérer l’Autre. Les textes de Christine Delphy nous montrent que celui qui n’est pas un Autre, c’est l’homme, et l’homme blanc. C’est sur la base du sexe, de l'orientation sexuelle, de la religion, de la couleur de peau et de la classe que se fait la construction sociale de l’altérité. L’Autre c’est la femme, le pédé, l’Arabe, l’indigène, le pauvre. La république libérale tolère, c’est-à-dire qu’elle tend la main, prenant bien garde à laisser le toléré-dominé suspendu au vide. L’homo est toléré s’il sait rester discret, le musulman est toléré s’il se cache pour prier, la femme est tolérée si ses revendications égalitaires n’empiètent pas sur le salaire et le pouvoir de l’homme, l’oriental est toléré s’il laisse les armées américaines tuer sa famille pour le libérer de la dictature – et libérer sa femme de lui-même par la même occasion. L’injonction à s’intégrer est surtout une sommation à être semblable, à suivre les règles officieuses mais bien réelles de "l’Occident". Parité, combats féministes et homosexuels, Afghanistan, Guantanamo, indigènes et société postcoloniale, loi sur le voile : autant de prismes pour analyser les dominations, tant hétérosexistes, racistes, que capitalistes. Ceux et celles qui refusent ces règles, ceux et celles qui se montrent pour ce qu’ils et elles sont, le paient le prix fort, combattant-e-s d’une guerre qui sera longue. Écrits dans un style offensif, incisif et souvent drôle, ces textes nous forcent à déplacer notre regard, à mettre en lien des événements toujours cloisonnés, et nous apportent ce supplément d’intelligence qui seul permet de comprendre le monde tel qu’il va.
https://www-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/classer-dominer–9782913372825.htm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discriminations; europe; fem1000; france; féminisme décolonial; féminisme matérialiste; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Démédicaliser les corps, politiser les identités : convergences des luttes féministes et intersexes - Kraus, Cynthia; Perrin, Céline; Rey, Séverine; Gosselin, Lucie; Guillot, Vincent (Nouvelles Questions Féministes, 2008)
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; belgique; capacitisme; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme interdisciplinaire; féminisme matérialiste; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersexuation; inégalités; luxembourg; marginalisation; militance; médecine; philosophie; premier cycle; psychiatrie; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences; sciences humaines; soc2014; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; violences; violences médicales

Firekeepers of the twenty-first century: First Nations women chiefs - Voyageur, Cora Jane (McGill-Queen's University Press, 2008)
A quiet revolution is occurring in Canada's First Nations communities, with changes taking place on social, political, and economic fronts and a significant redistribution of power. Changes to the Indian Act in 1951 paved the way for women to become officially involved in reserve politics, and with governments responding to the demand of First Nations for self-government, positions once held exclusively by men are now being filled by women. Beginning with Elsie Knott, the first female chief in Canada, Cora Voyageur presents the lives of sixty-four of the ninety women chiefs who have assumed the traditionally male role of elected First Nations leadership. Using a range of qualitative research strategies, surveys, participant observation, interviews, and discussions with focus groups, Voyageur presents the colonial histories behind the issues that contemporary Aboriginal communities struggle with and delineates the resulting leadership dilemmas for chiefs, while also articulating a story that is unique to First Nations women. Voyageur asks women chiefs about what inspired them to become leaders, how they've maintained their priorities, and the personal and professional costs and rewards involved in their positions. Firekeepers of the Twenty-First Century is a groundbreaking work that examines the experiences of women as they negotiate multiple roles and navigate the worlds of gender, race, and reserve politics.
Section: xxi, 157 pages
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; entretien; femmes* au pouvoir; femmes* autochtones; féminisme autochtone; féminisme décolonial; gouvernance; histoire et politique; militance; pol4105; pouvoir; premier cycle; premières nations; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Le patriarcat ou le féminisme noir - Charlery, Hélène (Revue française d’études américaines, 2007)
Les travaux actuels parus sur le féminisme et la population noire aux États-Unis insistent fréquemment sur l’attitude des Africaines-Américaines à l’égard de l’idéologie féministe (Terrelonge ; Roth). Peu d’études en revanche ont été consacrées aux prises de position des hommes et des dirigeants noirs sur la question. D’après les analyses récentes, une majorité d’Africains-Américains, hommes et femmes, redouterait que le féminisme ne divise les genres au sein du groupe, qu’il n’écarte les Noirs de leur priorité dans la lutte contre la discrimination raciale ou encore qu’il n’engendre un débat médiatique sur la sexualité des Africains-Américains. À ces raisons, Pauline Terrelonge ajoute l’héritage du nationalisme noir de la seconde moitié des années 1960 (Terrelonge 563). On constate aussitôt que les prises de positions citées précédemment sont liées à l’histoire des Noirs aux États-Unis et de leur stigmatisation dans les discours dominants. Pour les Africains-Américains, le féminisme imposerait alors une confrontation entre la race et le genre, bien que les féministes noires aient toujours envisagé de prendre en compte « l’intersectionalité » des deux notions .
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; féminisme afroaméricain; histoire et politique; intersectionnalité; masculinité; patriarcat; pol5185; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Fonction sexuelle masculine et sexualité féminine - Giami, Alain (Communications, 2007)
Major changes have occurred in male and female sexual function/dysfunction research and treatments. Male erectile dysfunction has been re-conceptualized as an organic dysfunction, which marks a dramatic shift from previous conceptions of psychogenic impotence developed during the 60' and the 70's. This shift is based on major scientific discoveries, and pharmacological advances that took place since the early 80's under the influence of North American urologists. The release of sildenafil in 1998 was thecorner stone of a new paradigm of treatments focusing on male penile activity, far remote from any psychological approaches. More recently, the same group of urologists started to reconsider Female Sexual Dysfunction using the same organic/biological model of sexual function. New pharmaceutical products are currently under trial for the treatment of this new category of female sexual disorder. But as opposed to the absence of public adverse reaction to the development of this approach of male function, many voices raised to oppose this new conception of female function. A major discussion took place in the British Medical Journal (2003) stating that female sexual function was not organically driven, but rather determined by the social, psychological and interpersonal context of female sexual activity and relations. One of the major dimension of this discussion opposed the so-called "simplicity" of male sexual function to the "complexity" of female sexual function.
Number: 1 Publisher: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; essentialisme; europe; féminisme radical; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; recherche; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Le témoin modeste: diffractions féministes dans l'étude des sciences dans Manifeste cyborg et autres essais - Haraway, Donna Jeanne (Manifeste cyborg et autres essais, 2007)
Cette anthologie propose les textes essentiels de Donna Haraway : Cyborg manifesto, Situated knowledge, Teddy bear patriarchy, Ecce homo, Modest witness, Race.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; patriarcat; point de vue situé; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; savoir situé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Pour en finir avec la domination masculine : de A à Z - Löwy, Ilana; Marry, Catherine (Seuil, 2007)
Lexique écrit par une historienne de la biologie et de la médecine et par une sociologue du travail et du genre qui cherche à démontrer la vitalité de la domination masculine. Offre un outil permettant de mieux en comprendre la construction et les mécanismes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; inégalités; lit3220; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Female Sexual Dysfunction: A Case Study of Disease Mongering and Activist Resistance - Tiefer, Leonore (PLoS Medicine, 2006)
"Tiefer highlights key steps in the ""creation"" of a new diagnosis, female sexual dysfunction, and of the campaign to challenge its reductionist approach to women's sexual problems. "
Number: 4
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; inégalités; patriarcat; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

S’approprier son corps et sa santé. Entretien avec Rina Nissim - Fussinger, Catherine; Rey, Séverine; Vuille, Marilène (Nouvelles Questions Feministes, 2006)
Parmi les personnes qui ont réellement fait avancer les choses et apporté des changements dans la vie de beaucoup de femmes, il y a Rina Nissim qui a oeuvré depuis son engagement au sein du MLF de Genève au début des années 1970 pour que les femmes se réapproprient leur corps et leur santé. Ce numéro de « Nouvelles Questions féministes » sur la santé consacre une bonne partie de ses pages à une discussion avec Rina Nissim. Cette militante du groupe « avortement » et self-help » du MLF genevois raconte comment elle est passée de l'école d'infirmière à une vie de militantisme et de voyages, avec la naturopathie pour bagage. Publiant des ouvrages sur la santé des femmes ayant eu un succès important tel que « Mamamélis », cette pionnière en Suisse ouvre le « dispensaire des femmes »fonctionnant sur un mode autogéré, suite à un voyage aux États-Unis, avec d'autres femmes infirmières psychologues et médecins. Les femmes vont alors trouver une alternative aux rapports de pouvoirs classiques des relations médecin-patient et aux médicaments traditionnels, dans un mouvement de prise de conscience et d'action sur leur propre corps. L'engagement international de Rina, en Amérique Central et en Inde principalement où elle s'installe cinq ans et coordonne différents projets, aura permis a de nombreuses femmes de se découvrir elles-mêmes et les autres, de se débarrasser de la honte et se rendre compte que la maladie est souvent liée à un positionnement social.
Number: 2 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique centrale; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inde; justice reproductive; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; suisse; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

La sexualité entre sexisme et racisme: les descendantes de migrant·e·s du Maghreb et la virginité - Hamel, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2006)
L'article présente le résultat d'une recherche sur la vie affective et sexuelle des jeunes Français-es descendant de migrant-e-s originaires du Maghreb, qui décrit comment les jeunes femmes se positionnent par rapport au principe de virginité. Alors que cette norme est un mode de contrôle de la sexualité des femmes, certaines le revendiquent, tandis que celles qui l'ont transgressé expriment combien cette décision leur fut difficile. Pour comprendre la prégnance de leur attachement à la valeur de la virginité, l'autrice replace leurs discours et pratiques dans le contexte social qui les a fait naître. Elle décrit donc comment les discriminations et la stigmatisation racistes façonnent l'expérience de vie de ces jeunes femmes et montre combien cette expérience du racisme se combine à l'expérience du sexisme dans les familles et dans la société globale. Ici, l'imbrication du sexisme et du racisme fait peser sur elles un système de contraintes complexe qui les soumet à des injonctions paradoxales. Ce n'est qu'au regard de ces injonctions que la revendication par certaines de cette norme qui par ailleurs les opprime devient intelligible.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afrique; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; histoire et politique; intersectionnalité; maghreb; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; virginité; études démographiques

Médicalisation de la ménopause, mouvements pour la santé des femmes et controverses sur les thérapies hormonales - Löwy, Ilana; Gaudillière, Jean-Paul (Nouvelles Questions Feministes, 2006)
Le traitement hormonal de la ménopause, présenté entre 1970 et 2000 par la majorité des experts comme capable d’accroître le bien-être des femmes mais aussi de prévenir des nombreuses pathologies liées au vieillissement féminin, a été déclaré en 2002 inutile et dangereux suivant un essai clinique nord américain, Women’s Health Initiative (WHI). En voie de conséquence, les prescriptions de ce traitement ont chuté dramatiquement entre 2002 et 2005. Cet article retrace les origines féministes de WHI, puis suit les conséquences de la publication de ses résultats aux États-Unis, en France et en Allemagne. En conclusion, il revient sur les tensions entre les rôles des femmes comme utilisatrices des hormones, comme expertes et comme militantes des mouvements pour la santé des femmes.
Number: 2 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; allemagne; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; europe; france; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Les femmes dans le champ de la santé : de l’oubli à la particularisation - Membrado, Monique (Nouvelles Questions Féministes, 2006)
L’objectif de cet article est de montrer que la réduction de la santé des femmes à leurs capacités procréatrices structure les représentations médicales à leur égard mais aussi leurs expériences de santé, et qu’elle constitue une véritable impasse pour la construction d’un cadre d’intelligibilité qui prenne en compte l’ensemble de leurs expériences. Je l’illustre à travers les catégories médicales et sociales de l’alcoolisme féminin et le rapport des femmes au cancer du sein. Enfin, je propose des pistes autour de l’intérêt porté aux trajectoires des femmes de manière à rendre visibles dans le champ de la santé les effets structurels de leur place dans la division sexuée du travail et des activités sociales.
Number: 2 Place: Lausanne Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; justice reproductive; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Prostitution et immigration des femmes latino-américaines en Espagne - Oso Casas, Laura (Cahiers du Genre, 2006)
L’objectif de cet article est de montrer qu’une bonne partie des femmes latino-américaines, contrairement à l’image souvent mise en avant de la femme objet de trafic, ont pris la décision de migrer en étant conscientes de l’activité qu’elles allaient pratiquer en Espagne. Cependant, bien qu’elles puissent opter volontairement pour le « travail » sexuel, devenant les principales pourvoyeuses économiques des foyers transnationaux (actrices de la migration, actrices économiques et du développement), elles sont prises dans plusieurs circuits qui contribuent à la reproduction des inégalités sociales. Ces circuits sont sous-tendus par l’articulation de plusieurs facteurs : la circulation des personnes, la mobilité des prostituées, la pression du foyer transnational, l’irrégularité juridique, ainsi que l’inégalité de genre.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique centrale; amérique du sud; amériques; approches et analyses; cours; discipline; espagne; europe; immigration; inégalités; migration; postmodernisme; premier cycle; prostitution; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Voix alternatives et féministes dans le champ de la santé mentale au Québec - Poirel, Marie-Laurence; Lacharité, Berthe; Rousseau, Ginette (Nouvelles Questions Feministes, 2006)
Au Québec, dans le champ de la santé mentale, l’émergence et la consolidation de discours critiques et de pratiques alternatives aux approches d’intervention dominantes, de plus en plus biomédicales, se sont pour l’essentiel effectuées à l’extérieur du système public de santé et de services sociaux. Ce que l’on appelle ici le Mouvement d’action communautaire autonome a représenté un terreau très fertile pour le déploiement de ces voix et voies alternatives en santé mentale. Cet article s’intéresse plus particulièrement à la contribution de deux catégories d’organismes du Mouvement : les Ressources alternatives en santé mentale et les Centres de femmes, dont l’insertion dans le champ de la santé mentale se situe plus en amont. Par leurs efforts convergents mais aussi par leurs apports différents, ces organismes, qu’ils se disent féministes ou alternatifs, ont significativement contribué au développement d’approches d’intervention sensibles à la complexité de la souffrance psychique dans ses diverses expressions et à l’inscription sociale et sexuée de celles-ci. Représentant des espaces d’appartenance, de parole et d’action, et, souvent, un important levier de transformation personnelle pour les personnes qui les fréquentent, les Ressources alternatives en santé mentale et les Centres de femmes partagent plus largement une culture de transformation sociale.
Number: 2 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; inégalités; premier cycle; psychiatrie; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes et immigrées: corvéables à merci - Puech, Isabelle (Travail, genre et sociétés, 2006)
Dans le secteur des services, des milliers de femmes connaissent des formes d’exploitation salariale diffuses, peu visibles, socialement tolérées. Cet article propose de mettre en lumière un mode de gestion de la main-d’œuvre non qualifiée qui, sous couvert de flexibilité et de compression maximale des coûts, utilise les femmes les plus vulnérables sur le marché du travail – en particulier les femmes immigrées – comme variable d’ajustement. À partir d’une enquête de terrain menée auprès d’une population de femmes de chambre, l’article s’attachera à mettre au jour une face cachée des emplois précaires. Des emplois souvent à durée indéterminée qui ne protègent pas des conditions de travail pénibles, des temps de travail à rallonge, des salaires au rabais et des pratiques patronales frauduleuses.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afrique; afrique subsaharienne; approches et analyses; capitalisme racial; corps; cours; discipline; europe; france; inégalités; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

La chirurgie mammaire et l'esthétiquement correct : le sein et les médias - Le Louarn, S.; Le Louarn, C. (Annales de Chirurgie Plastique Esthétique, 2005)
Résumé Cet article discute en quoi les normes du sein esthétiquement correct, les caractéristiques physiologiques du sein, l'allongement de la durée de vie et les possibilités de la chirurgie esthétique influencent la demande de modification mammaire. Puis il examine comment le sujet des modifications mammaires est traité dans différents médias : presse écrite (notamment féminine), documentaires et spectacles de téléréalité. Il constate un paradoxe entre d'une part, un contexte social qui durcit des normes, encourage la quête du bien-être et la réalisation de soi et prône la tolérance et, d'autre part, la réalité d'un certain déni du droit des femmes à choisir leur apparence mammaire. L'article tente de décrypter les obstacles historiques, philosophiques, sociaux, religieux et idéologiques impliqués. Enfin, il propose une nouvelle grille de lecture du positionnement d'un individu par rapport à la chirurgie esthétique selon deux axes : le « Faire » et le « Dire ». Cette grille pourra aider le chirurgien plasticien à mieux décoder la demande de chaque patiente, pour mieux la satisfaire.
Number: 5
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; corps féminin; cours; discipline; discours médiatique; esthétique; europe; france; féminisme pop; hétérosexisme; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Un parcours en contre point entre les sciences et les techniques, le féminisme et le genre - Fassa, Farinaz (Nouvelles Questions Feministes, 2005)
Number: 1 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; maternité; pays-bas; premier cycle; privilèges; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Histoires d’objets - Fassa, Farinaz; Kraus, Cynthia; Malbois, Fabienne (Nouvelles Questions Feministes, 2005)
Number: 1 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme radical; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Familles en mouvance: quels enjeux éthiques? - Hurtubise, Roch; Joyal, Renée.; Ouellette, Françoise-Romaine; Institut québécois de recherche sur la culture (Presses de l'Université Laval, 2005)
L’individualisme contemporain appelle en contrepartie à une éthique de la responsabilité. Responsabilité envers soi-même et envers autrui, à l’égard des générations futures et d’une humanité fragile. Quelle traduction concrète donner au principe de responsabilité dans le contexte des transformations de la famille ? Cette question traverse l’ensemble des contributions proposées ici, selon deux prises d’angle complémentaires : d’une part, celle des valeurs et finalités pouvant orienter adéquatement les choix au sein des couples et des familles et dans le cadre des interventions professionnelles ; d’autre part, celle de la recherche collective du bien commun et de l’aménagement des cadres légaux et symboliques de la filiation.
Section: xxvii, 399 p. ; 23 cm.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; famille; filiation; maternité; parentalité; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

‘I am not Homophobic But...’: Disclaiming in Discourse Resisting Repeal of Section 28 - Burridge, Joseph (Sexualities, 2004)
This article attempts to take seriously the discourse of the morally conservative in the context of the failed repeal of Section 28 in the year 2000, and explores the operation of opposition to repeal which denied that homophobia was its motivation. It is argued that such disclaiming implies an orientation towards an attribution of homophobia as unhelpful or undesirable in this context. The failure of those advocating repeal to successfully problematize such arguments is deemed to reflect a collective ‘discourse of tolerance’ which assisted the arguments of those against repeal.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; homophobie; hétérosexisme; inégalités; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; section 28; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Séparation, monoparentalité et recomposition familiale: bilan d'une réalité complexe et pistes d'action - Saint-Jacques, Marie-Christine (Presses de l'Université Laval, 2004)
Trente pour cent des jeunes québécois ne vivent pas, au quotidien, avec leurs deux parents d'origine. Le Québec compte 20 % de familles monoparentales et 10 % de familles recomposées. De 7 % à 33 % des gais et lesbiennes ont des enfants. Voilà autant de chiffres qui témoignent des transformations profondes que connaît la famille, phénomène généralisé en Amérique du Nord que l'on observe aussi dans plusieurs pays européens. La question de la séparation des parents n'est pas nouvelle. Après avoir porté un regard inquiet sur ses conséquences sur le devenir des enfants, on en vient pratiquement aujourd'hui à la banaliser. Pourtant, elle demeure une expérience unique pour les enfants et les parents, comportant son lot de stresseurs, de peines, de déceptions, de conflits, de rééquilibre et de réorientation vers de nouvelles avenues, comme la vie au sein d'une famille monoparentale et la recomposition familiale. S'appuyant sur un nombre colossal d'études, des chercheurs québécois livrent dans cet ouvrage un regard critique sur différents aspects de la vie familiale après la séparation des parents, tels l'adaptation des jeunes, la recomposition familiale, les conflits et la violence conjugale, l'incarcération d'un parent, la paternité, l'homoparentalité, le rôle des milieux de garde et de l'école et la médiation familiale de même qu'une mise en contexte historique. Séparation, monoparentalité et recomposition familiale est un ouvrage incontournable pour le lecteur qui souhaite être au fait des dernières connaissances dans le domaine des transitions familiales. Il vise tout autant les personnes qui interviennent auprès d'enfants, d'adolescents et de parents que les chercheurs et les étudiants du domaine.
Section: xxvi, 442 pages ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; famille recomposée; familles homoparentales; identités LGBTQIA2+; maternité; parentalité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Être femme dans la recherche. Éléments de réflexion - Fougeyrollas-Schwebel, Dominique; Zaidman, Claude (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2003)
Number: 11 Publisher: Université Paris Diderot – Paris 7
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Handicap, recherche et changement social. L’émergence du paradigme émancipatoire dans l’étude de l’exclusion sociale des personnes handicapées - Boucher, Normand (Lien social et Politiques, 2003)
Le champ du handicap a subi de profondes transformations au cours des quatre dernières décennies dans la majorité des sociétés postindustrielles. Ce phénomène, qui influence les approches théoriques et la recherche à l’intérieur des sciences sociales, a fait surgir un nouveau paradigme émancipatoire basé sur une remise en cause des rapports entre le chercheur et le « sujet d’étude ». Dans cet article, nous explorons le développement de ce paradigme en nous appuyant sur l’expérience britannique, et nous discutons de son apport à la compréhension du handicap et des politiques sociales en abordant la question du rôle et de la position des acteurs au sein de la pratique de recherche
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; approches et analyses; capacitisme; corps; cours; discipline; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; ré; santé; sciences humaines; sex1920; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; études critiques du handicap

Intersexe et transsexualités : Les technologies de la médecine et la séparation du sexe biologique du sexe social - Löwy, Ilana (Cahiers du Genre, 2003)
Le sexe social est construit sur un mode binaire. Par contre, le sexe biologique se présente comme un continuum, avec, aux deux extrêmes, les « sexes biologiques » clairement définis et, au milieu, une large gamme de situations intermédiaires — des individus « intersexe ». De tels individus remettent en cause nos certitudes sur la stabilité des catégories « homme » et « femme ». Cet article trace l’histoire des interventions médicales ayant pour but de corriger l’anomalie de l’intersexe et de produire des êtres humains dont le corps ne remet pas en cause la bipolarité du féminin et du masculin. Il suit les débats sur les liens supposés entre intersexualité et homosexualité puis expose la transition du traitement de l’intersexualité à celui de la transsexualité. Il étudie enfin le rôle des nouvelles techniques de la médecine dans la séparation entre le « sexe » et le « genre ». La possibilité de moduler les paramètres du « sexe biologique » permet alors une réflexion sur le « sexe social » comme variable indépendante des structures biologiques.
Number: 1 Publisher: L'Harmattan
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

L'engendrement des choses: des hommes, des femmes et des techniques - Chabaud-Rychter, Danielle; Gardey, Delphine (EAC, 2002)
"Le monde contemporain est marqué par une amplification des biens et des choses, des techniques et des artefacts ; toutes choses nous semblant à la fois ordinaires, évidentes et neutres. Cette modernité est rarement interrogée du point de vue des hommes et des femmes qui la vivent. Pourquoi en effet prêter des intentions aux choses? Elles participent de nos vies, pourvoient à nos besoins, nous soulagent de bien des tâches. Remettre en question la neutralité des techniques est pourtant une bonne façon de s'interroger sur les rapports sociaux de sexes, en se demandant pourquoi les femmes sont durablement exclues de certains domaines techniques ; quel pouvoir confère la maîtrise des techniques ; quel est l'enjeu politique et symbolique de cette maîtrise ; et, au bout du compte, comment les techniques contribuent à ordonner le social, et en particulier les relations sexuées."
Section: 328 p. : ill. ; 22 cm.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; inégalités; postmodernisme; premier cycle; privilèges; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes, violences et espace public: une réflexion sur les politiques de sécurité - Lieber, Marylène (Lien social et Politiques, 2002)
Lorsqu'on se penche sur les politiques publiques concernant les violences en France, on relève une division des compétences entre les politiques dites « de sécurité » et les politiques « contre les violences faites aux femmes ». On constate que les politiques de sécurité, en se basant sur les statistiques de criminalité et de victimation, portent essentiellement sur l'espace public et marginalisent les violences faites aux femmes dans l'espace privé. Pour autant, elles ne prennent pas non plus en considération les violences perpétrées à leur encontre dans l'espace public. Or, divers exemples venant de pays étrangers esquissent des réponses faites par les pouvoirs publics à ces violences
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; pol4102; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; sécurité; thématiques; violences

Gender and the silences of social capital: Lessons from Latin America - Molyneux, Maxine (Development and Change, 2002)
Social capital has entered development policy thinking and practice in Latin America where it converges with the premises of a new development agenda that emerged in the 1990s. Women are often central to the forms of social capital that development agencies are keen to mobilize in poverty relief programmes, but the terms of women’s insertion into these programmes is rarely problematized. This article critically examines the gendered assumptions that govern efforts to build social capital, and explores some of the tensions that have arisen in post-transition Latin America between women’s rights and social capital agendas.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique latine; amériques; approches et analyses; discipline; droits des femmes*; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Whose `Special Treatment'? Heterosexism and the Problems with Liberalism - Brickell, Chris (Sexualities, 2001)
This article examines the circulation of heterosexist positions within several recent New Zealand media texts. It argues that a recent form of discourse engages liberal language and assumptions in ways that support the privileged position of heterosexuality and the marginalization of homosexuality. The examples given highlight not only the tenor of some recent representations of homosexuality, but also some problems within liberalism. Most notable of these are liberalism's individualism and its failure to recognize the systemic nature of hierarchical power relationships and the constituting of lesbian and gay subjectivities within these relationships. These problems allow liberalism to play an active part in processes of domination and subordination.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; discours médiatique; histoire; hétérosexisme; libéralisme; nouvelle-zélande; océanie; premier cycle; périodes historiques; rapports de domination; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Life with the first baby: women's satisfaction with the division of roles - Cappuccini, G.; Cochrane, R. (Journal of Reproductive and Infant Psychology, 2000)
The ways parents divide their roles after their first child is born is a particularly complex arena. The success of negotiations within this close personal relationship may be central to the future of the new family. Women and their partners were surveyed in late pregnancy and 6 months after the birth. Their attitudes to role division remained largely non-traditional after the birth, even though most of them had incorporated some traditional elements into their behaviour. Emotional support received from their partners was important to women's satisfaction with role division, which had fallen only slightly after the birth. Eight of the women were interviewed in depth to explore why it might be that satisfaction with role division tended to remain high after the birth, despite the division usually not being what they had hoped for. Contributory factors may include changes in emphasis in the division of breadwinning and the maintenance of overall responsibility for traditional role areas despite sharing of tasks.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; europe; hétérosexualité; inégalités; maternité; premier cycle; privilèges; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les paradoxes des droits reproductifs au Brésil: avortement et stérilisation féminine - Scavone, Lucila; Bateman, Simone; Le Doaré, Hélène (Cahiers du Genre, 1999)
Cet article rend compte du débat mené au Brésil autour des droits reproductifs et souligne les avancées et les contradictions particulières de deux problèmes que rencontrent actuellement les femmes brésiliennes : la stérilisation et la pratique illégale de l’avortement. Il met en évidence que la pratique généralisée de la stérilisation féminine et le nombre des avortements clandestins, qui représentent un risque pour la santé des femmes, révèlent les carences de la politique de la santé sur le plan des choix reproductifs et de la politique de contrôle démographique. Il montre les diverses orientations prises par ce débat à la fin des années quatre-vingt-dix et la nécessité de se réapproprier sa dynamique de transformation sociale.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du sud; approches et analyses; brésil; corps; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; justice reproductive; maternité; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif

Le mariage, une tradition qui se transforme - Ohdio, Canada (Du coté de chez Catherine)
Du côté de chez Catherine | Les gens se marient-ils pour les mêmes raisons qu'avant? Et célèbrent-ils de la même façon? C'est ce que nous dévoilent la planificatrice de mariage Marilyn Mahotières, fondatrice de Marilyn Signature, et Hélène Belleau, directrice du Centre Urbanisation Culture Société de l'Institut national de la recherche scientifique (INRS), qui a mené une enquête auprès des Québécois et Québécoises. « Le mariage est devenu un acte individuel. On essaie d'en faire un événement unique qui nous représente et, parfois, de se distancier de la tradition », explique Mme Belleau, qui parle aussi d'un « retournement complet du sens du mariage ». Mme Mahotières parle quant à elle des incontournables que l'on trouve dans les mariages.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; histoire et politique; hétérosexualité; mariage; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques