Politique des sexes : précédé de Mise au point sur la mixité - Agacinski, Sylviane (Points, 2009)
Les sociétés interprètent diversement la différence sexuelle. Partout, on cultive cette différence et on établit une hiérarchie entre les sexes : le masculin domine le féminin et même l'efface pour figurer à lui seul le genre humain. Contre cet effacement, y compris dans sa forme moderne " universaliste ", Sylviane Agacinski propose une philosophie de la mixité qui rompt avec les modèles masculins et avec cette honte du féminin qui a caractérisé pendant un temps le féminisme. S'écartant de Simone de Beauvoir, l'autrice soutient qu'il n'y a plus de contradiction entre la liberté des femmes et leur fécondité, qui n'est pas seulement un " destin biologique ". La relation entre les hommes et les femmes ne dépend d'aucune vérité éternelle : elle résulte d'une longue histoire dont les débats sur la parité révèlent un nouvel enjeu.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; différence des sexes; discipline; europe; fem1000; france; histoire; parité; philosophie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions

Sexuality and the Dimensions of Power - Brickell, Chris (Sexuality & Culture : An Interdisciplinary Quarterly, 2009)
Power, many scholars agree, is intrinsic to the relationships between sexuality, individual experience and social dynamics. Beyond this basic agreement, though, writers and researchers have adopted different foci. This article critically reviews several approaches to the power-sex relationship, and suggests that four readily discernable but interlaced dimensions of power operate upon the sexual: definitional, regulatory, productive and unequal. As a number of examples from the literature show, these ideal typical forms twist and interweave in both theory and practice. I suggest that to be mindful of all four facets of power and their interrelationships is to account for multiplicity, and to avoid the reductive characterizations that have sometimes characterized academic writings on power and sexuality. In this way, both theory and research in the area of human sexuality can be more thoroughly conceptualized.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; hétérosexisme; premier cycle; queer; rapports de pouvoir; sciences humaines; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Ces corps qui comptent : de la matérialité et des limites discursives du sexe - Butler, Judith (Éditions Amsterdam, 2009)
Traduction de Bodies That Matter, (1993) La prise en compte de la matérialité des corps n’implique pas la saisie d’une réalité pure, naturelle, derrière le genre : si le sexe est un présupposé nécessaire du genre, nous n’aurons jamais accès au réel du sexe qu’à travers nos schèmes culturels. Le sexe, comme le genre, est une norme culturelle, qui régit la matérialité des corps. Il importe donc de souligner que le concept de matière a une histoire, où sont sédimentés les discours sur la différence sexuelle. En outre, si certains corps (par exemple blancs, mâles et hétérosexuels) sont valorisés par la norme, d’autres (par exemple lesbiens ou non blancs) sont produits comme abjects, rejetés dans un dehors invivable. À travers une reprise critique du concept foucaldien de « contrainte productive », Judith Butler s’efforce, loin de tout volontarisme, de ressaisir la façon dont ces corps peuvent défaire les normes qui les constituent et devenir le lieu d’une puissance d’agir transformatrice. Ce livre, où l’épistémologie se mêle à la politique, constitue un jalon des études de genre et l’un des ouvrages majeurs de son auteure.
Donné en lecture a cours POL4212, « Critically Queer », pp 225-244.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; art contemporain; corps; cours; culture; discipline; fem1000; genre; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lit4700; maternité; philosophie; pol4212; politique; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexe; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; épistémologie queer; états-unis; études culturelles

Diversité sexuelle et constructions de genre - Chamberland, Line; Frank, Blye W.; Ristock, Janice L. (Presses de l'Universite du Quebec, 2009)
Les sciences sociales et épidémiologiques contemporaines tendent de plus en plus à prendre en compte la question du genre dans leurs théories sur les orientations sexuelles. Elle mettent ainsi en évidence les diverses articulations entre les formes de sexisme et d'homophobie, et leurs impacts différenciés selon les constructions du genre et les orientations sexuelles, de même qu'en fonction du contexte socioculturel dans lequel elles se situent. Réalisé avec l'appui de l'équipe pancanadienne Sexualités et genres, vulnérabilité et résilience (SVR), cet ouvrage regroupe des contributions de chercheurs francophones et anglophones du Québec, du Canada, de la France et de la Suisse romande, qui examinent les dimensions socioéconomiques, progessionnelles, familiales, relationnelles et psychologiques afin de saisir les variations liées au genre au sein des minorités sexuelles. Faisant appel à des résultats de travaux multidisciplinaires qui s'appuient sur des méthodologies de types quantitatif et qualitatif, ce livre met en lumière des processus contribuant aux inégalités sociales dans les champs de l'éducation, de l'économie et de la santé, et à des condition de vulnérabilité qui affectent l'estime de soi, les réseaux de soutien et la vie sociale. Les recherches observent des modes de résilience significatifs qui, là encore, peuvent varier en fonction du genre, suggérent ainsi sa prise en compte dans les interventions.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; homophobie; hétérosexisme; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; lesbophobie; premier cycle; psy4910; psychologie; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sciences sociales; sexe/genre; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie du genre; épistémologie; études de genres

Normes socio-sexuelles et lesbianisme: définition de soi, catégories de sexe/genre et script sexuel - Chetcuti-Osorovitz, Natacha (2009)
A partir d'une enquête par entretiens auprès de 21 lesbiennes et d'une observation de terrain, cette thèse se propose de rendre compte de l'élaboration des normes socio-sexuelles des lesbiennes. Au-delà de l'analyse des discours sur les pratiques sexuelles, ce sont les manières dont les lesbiennes se pensent et se situent par rapport aux contraintes normatives de genre qui sont mises à jour dans cette étude. Par-delà la diversité des parcours pèse sur le processus de formation de soi des gais et lesbiennes la contrainte normative à l'hétérosexualité, mais la force de cette contrainte n'opère pas de la même façon pour les deux sexes. En effet pour les lesbiennes, la question de l'invisibilité est intrinsèquement liée au statut social femme. Le but de cette recherche est de révéler, en s'appuyant sur les conceptions contemporaines du lesbianisme (mode de nomination de soi, pratiques de couple, composition du script sexuel), une réalité peu analysée en sciences sociales, et de contribuer à interroger la catégorie "femme" et l'organisation hétérosociale dans laquelle elle se définit. Analyser les trajectoires lesbiennes permet d'interroger par la marge un ensemble de normes sociales régissant la sexualité, le couple, les représentations sexuées inhérentes à la norme androcentrée. Il en découle les questions suivantes : comment se définit-on lesbienne dans un contexte hétérosexiste? Par quel processus peut-on se penser et se présenter aux autres? Comment définit-on le couple quand les catégorisations de sexe ne sont pas le principal référent? Et enfin, comment s'organise la sexualité quand elle ne repose pas sur la division hiérachisée des sexes?
https://www.theses.fr/2008EHES0337
Keywords: anthropologie; approches et analyses; discipline; hétérosexisme; lesbianisme; mémoires/thèses; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

La recherche féministe francophone: langue, identités et enjeux - Colloque international de la recherche féministe dans la francophonie plurielle (2e : 1999 : Dakar, Sénégal); Sow, Fatou (Éditions Karthala, 2009)
Pour les Africaines originaires d'un continent riche de langues, la question du langage se situe à plusieurs niveaux. Tout d'abord, comment toucher, en Afrique, les femmes (la majorité) qui n'utilisent pas ou peu une langue européenne ? Comment, dans une perspective féministe, apprendre les unes des autres, discuter, élaborer et échanger des messages sur les questions qui affectent nos vies quotidiennes ? Comment créer les concepts et méthodes dans les langues africaines afin d'analyser et rendre compte du vécu des femmes et de leurs stratégies ? Comment créer des concepts et un langage féministes communs qui transcendent les diversités linguistiques et culturelles, en tant que locutrices du mandingue, du yoruba, du xhosa, du amharique, de l'arabe, du chinois, du français ou de l'anglais (Fatou Sow). La coexistence du masculin et du féminin en l'universel est l'incarnation de l'égalité naturelle, une égalité par nature, une égalité en dignité qui récuse que la femme soit perçue comme un bien, comme un moyen (Aminata Diaw). On pose trop souvent, en effet, la domination des hommes sur les femmes comme une donnée anthropologique universelle. Il apparaît au contraire qu'il convient d'historiciser cette perspective en prenant en compte la multiplicité des types de patriarcat et les crises que ceux-ci peuvent traverser : les rapports de domination sont faits de tensions, de lutte, de résistance et de compromis. Il faut également la sociologiser en l'inscrivant dans la complexité des rapports de hiérarchie, de soumission, de dépendance et d'exploitation qui lient les groupes humains, et enfin, de ce qui s'est joué et se joue encore entre le Nord et le Sud depuis les entreprises coloniales (Sonia Dayan Herzbrun). Comme « gardiennes de la maison », les femmes emploient, à divers niveaux, différentes tactiques et stratégies pour contester les rapports de pouvoir qui existent, pour créer leur propre espace et pour développer leurs intérêts (Parvin Ghorayshi). Il faut que la loi enregistre qu'une femme, ça peut dire « je », mais, précisément, c'est sans doute dans la phrase « un enfant, si je veux, quand je veux » que le « je » d'une femme s'entend de la manière la plus audible qui soit (M. B. Tahon).
https://shs.cairn.info/la-recherche-feministe-francophone–9782811102777?lang=fr
Keywords: afrique; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; francophonie; féminisme décolonial; inégalités; linguistique; patriarcat; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions

Temps du care et organisation sociale du travail en famille - Damamme, Aurélie; Paperman, Patricia (Temporalités. Revue de sciences sociales et humaines, 2009)
L’organisation du care en famille interroge les manières de restituer les activités que ce travail recouvre, les multiples agents qu’il implique, et les temporalités diverses qu’il engage. Si le sexe et la disponibilité temporelle quasi-permanente permettent de rapprocher le care du travail domestique, c’est le travail de coordination sur le long cours qui vient spécifier le care, tout à la fois travail et éthique. L’effort de mise en cohérence des protagonistes, professionnels et non professionnels, membres de la famille et quasi-parents, défie les frontières entre privé et public. Processus d’intégration de différentes temporalités, le care est décrit comme agencement et enchaînement de phases. C’est par le souci d’assurer la continuité des soins que s’identifie alors la figure du principal responsable, engagée dans une temporalité qui la met souvent en porte-à-faux avec celle des organisations du travail contemporain. Pourtant, c’est bien par la reconnaissance de l’importance politique de ce temps de care que peuvent être bousculées les hiérarchies variées auxquelles il peut donner lieu, selon les lignes de genre, de classe et de race.
Keywords: approches et analyses; care; discipline; europe; famille; france; inégalités; projet charge mentale; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; éthique du care

La matrice de la race: généalogie sexuelle et coloniale de la nation française - Dorlin, Elsa (La Découverte, 2009)
La race a une histoire, qui renvoie à l'histoire de la différence sexuelle. Au XVIIIe siècle, les discours médicaux affligent le corps des femmes de mille maux : « suffocation de la matrice » « hystérie », « fureur utérine », etc. La conception du corps des femmes comme un corps malade justifie efficacement l'inégalité des sexes. Le sain et le malsain fonctionnent comme des catégories de pouvoir. Aux Amériques, les premiers naturalistes prennent alors modèle sur la différence sexuelle pour élaborer le concept de « race » : les Indiens Caraïbes ou les esclaves déportés seraient des populations au tempérament pathogène, efféminé et faible. Ce sont ces articulations entre le genre, la sexualité et la race, et son rôle central dans la formation de la Nation française moderne qu'analyse Elsa Dorlin, au croisement de la philosophie politique, de l'histoire de la médecine et des études sur le genre. L'auteure montre comment on est passé de la définition d'un « tempérament de sexe » à celle d'un « tempérament de race ». La Nation prend littéralement corps dans le modèle féminin de la « mère », blanche, saine et maternelle, opposée aux figures d'une féminité « dégénérée » ? la sorcière, la vaporeuse, la vivandière hommasse, la nymphomane, la tribade et l'esclave africaine. Il apparaît ainsi que le sexe et la race participent d'une même matrice au moment où la Nation française s'engage dans l'esclavage et la colonisation.
OCLC: 755865532
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; représentation; représentation des femme*; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; sud global; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Sexe, race, classe pour une épistémologie de la domination - Dorlin, Elsa (Presses universitaires de France, 2009)
La pensée féministe s'est historiquement attachée, depuis – voire en dehors de – la tradition matérialiste, à montrer que le rapport declasse n'épuise pas l'expérience de la domination vécue par les femmes et, plus généralement, par les minorités sexuelles. Plus encore, en élaborant des outils d'analyse tels que le mode de production domestique, les rapports sociaux de sexe ou le rapport de genre , la pensée féministe a travaillé sur l'imbrication des rapports de pouvoir, dénaturalisant la catégorie de sexe à l'aune de ses déterminations historico-sociales. Depuis quelques années en France, la réflexion sur l'imbrication des rapports de pouvoir s'est complexifiée davantage, notamment sous l'influence des travaux nord et sud-américains, mais aussi caribéens ou indiens. Les problématiques relatives aux identités sexuelles, aux régimes de sexualité, mais aussi celles qui articulent le genre et la nation, la religion et/ou la couleur, ont permis de développer un véritable champ de réflexion. La question cruciale de l'articulation du sexisme et du racisme, notamment, a ainsi renouvelé tout autant l'agenda des mouvements féministes que la recherche universitaire. Cet ouvrage a pour mais d'interroger les différents outils critiques pour penser l'articulation des rapports de pouvoir de sexe et de race ont-elles méthodologiquement le même statut que la classe ? À quelles conditions utiliser la catégorie decourse comme une catégorie d'analyse ? L'analyse en termes de classe a t-elle été éclipsée par l'analyse croisée du sexisme et du racisme, après les avoir longtemps occultés ?...) cet ouvrage discute les différents modes de conceptualisation de ce que l'on pourrait appeler l'hydre de la domination : analogique, arithmétique, géométrique, généalogique. À partir de différentes traditions disciplinaires (sociologie, science politique, philosophie, psychologie, littérature...), les contributions ici réunies présentent un état des lieux des diverses appréhensions de l'imbrication des rapports de pouvoir – intersectionnalité , consubstantialité , mondialité , postcolonialité , ... et, ce faisant, (re)dessinent les contours d'une véritable épistémologie de la domination.
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb420924366
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; consubstantialité des rapports sociaux; cours; discipline; discours dominant; fem1000; féminisme décolonial; féminisme matérialiste; genre; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; premier cycle; projet charge mentale; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Le sexe du militantisme - Fillieule, Olivier; Roux, Patricia (Presses de Sciences Po, 2009)
Le sexe du militantisme propose une analyse de la (re)production des rapports de pouvoir au travers des pratiques militantes, saisissant les logiques par lesquelles les inégalités de genre, de classe et de race imprègnent le militantisme, qu'il soit de gauche ou de droite, progressiste ou conservateur. Premier ouvrage en français à explorer le militantisme dans une perspective de genre à partir de recherches empiriques sur les partis, les syndicats et les mouvements sociaux, il rassemble des politistes, sociologues, anthropologues et historiennes dont le souci est de ne pas appréhender les luttes politiques comme si elles étaient « neutres » et non sexuées. Une contribution majeure à l'étude des mobilisations collectives qui complète les analyses classiques, aveugles aux rapports de genre.
Keywords: LGBTQIA2+; amérique du nord; amérique latine; amériques; anarchisme; anthropologie; approches et analyses; asie; canada; caraïbes; discipline; europe; france; genre; guyane française; histoire; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; israël; italie; militance; mouvements sociaux; patriarcat; québec; racisme; rapports sociaux; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; syndicat; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

L’écoféminisme : une pensée féministe de la nature et de la société - Gandon, Anne-Line (Recherches féministes, 2009)
L’écoféminisme, terme issu de la contraction des mots « écologie » et « féminisme », a été introduit par Françoise d’Eaubonne en 1972. Selon la thèse essentielle de l’écoféminisme, les femmes comme la nature sont victimes de la domination masculine. Ainsi, aucune révolution écologique ne saurait faire l’économie d’une révolution féministe qui, elle seule, peut apporter un remède au système de domination des hommes sur la nature et les femmes.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; patriarcat; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; écoféminisme; épistémologie

A call to incorporate a reproductive justice agenda into reproductive health clinical practice and policy - Gilliam, Melissa L.; Neustadt, Amy; Gordon, Rivka (Contraception, 2009)
Keywords: approches et analyses; contraception; discipline; droits des femmes*; intersectionnalité; inégalités; justice reproductive; justice sociale; médecine; ressource en ligne; santé; santé des femmes*; sciences; sciences humaines; sexologie; systèmes d'oppressions; thématiques

De la servitude au travail de service : les continuités historiques de la division raciale du travail reproductif payé. - Glenn, Evelyn Nakano (Sexe, race, classe pour une épistémologie de la domination, 2009)
La pensée féministe s'est historiquement attachée, depuis – voire en dehors de – la tradition matérialiste, à montrer que le rapport de classe n'épuise pas l'expérience de la domination vécue par les femmes et, plus généralement, par les minorités sexuelles. Plus encore, en élaborant des outils d'analyse tels que le mode de production domestique , les rapports sociaux de sexe ou le rapport de genre , la pensée féministe a travaillé sur l'imbrication des rapports de pouvoir, dénaturalisant la catégorie de sexe à l'aune de ses déterminations historico-sociales. Depuis quelques années en France, la réflexion sur l'imbrication des rapports de pouvoir s'est complexifiée davantage, notamment sous l'influence des travaux nord et sud-américains, mais aussi caribéens ou indiens. Les problématiques relatives aux identités sexuelles, aux régimes de sexualité, mais aussi celles articulant le genre et la nation, la religion et/ou la couleur, ont permis de développer un véritable champ de réflexion. La question cruciale de l'articulation du sexisme et du racisme, notamment, a ainsi renouvelé tout autant l'agenda des mouvements féministes que la recherche universitaire. Cet ouvrage a pour but d'interroger les différents outils critiques pour penser l'articulation des rapports de pouvoir. Tout en interrogeant leur mode propre de catégorisation (les catégories de sexe et de race ont-elles méthodologiquement le même statut que la classe ? À quelles conditions utiliser la catégorie de race comme une catégorie d'analyse ? L'analyse en termes de classe a-t-elle été éclipsée par l'analyse croisée du sexisme et du racisme, après les avoir longtemps occultés ?...) cet ouvrage discute les différents modes de conceptualisation de ce que l'on pourrait appeler l'hydre de la domination : analogique, arithmétique, géométrique, généalogique. À partir de différentes traditions disciplinaires (sociologie, science politique, philosophie, psychologie, littérature...), les contributions ici réunies présentent un état des lieux des diverses appréhensions de l'imbrication des rapports de pouvoir – intersectionnalité , consubstantialité , mondialité , postcolonialité , ... et, ce faisant, (re)dessinent les contours d'une véritable épistémologie de la domination. (
Section: 1 vol. (313 p.) : couv. ill. ; 22 cm.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme afroaméricain; féminisme matérialiste; féminismes noirs; maternité; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif; états-unis

Féminins-masculins sociologie du genre - Guionnet, Christine; Neveu, Érik (Armand Colin, 2009)
Les études sur le genre suscitent une production scientifique de plus en plus massive et pluridisciplinaire. Cette floraison requiert une présentation claire et rigoureuse des outils forgés par les sciences humaines et sociales pour penser le(s) masculin(s) et le(s) féminin(s). Comment naissent les identités de genre ? Quel éclairage les sciences sociales apportent-elles sur la sexualité ? Hommes et femmes ont-ils/elles le même rapport au travail ? Leurs loisirs et leur sociabilité sont-ils identiques ? Quel rôle le genre joue-t-il en politique ? Les identités de genre sont-elles en crise, une «domination» masculine persiste-t-elle ? Intégrant les développements les plus récents et des problématiques de plus en plus débattues (violences, genre et développement, brouillage des identités de genre, etc.), cet ouvrage présente de nombreuses études de cas. Il invite, au-delà d'un public de spécialistes, à questionner des catégories bien moins «naturelles» que ne le suggère le sens commun.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Critical intersex - Holmes, Morgan (Ashgate, 2009)
To date, intersex studies has not received the scholarly attention it deserves as research in this area has been centred around certain key questions, scholars and geographical regions. Exploring previously neglected territories, this book broadens the scope of intersex studies, whilst adopting perspectives that turn the gaze of the liberal, humanist, scientific outlook upon itself, in order to reconfigure debates about rights, autonomy and subjectivity, and challenges the accepted paradigms of intersex identity politics. Presenting the latest theoretical and empirical research from an international group of experts, this is a truly interdisciplinary volume containing critical approaches from both the humanities and social sciences. With its contributions to sociology, anthropology, medicine, law, history, cultural studies, psychology and psychoanalysis, Critical Intersex will appeal to scholars and clinical practitioners alike.
Section: 1 vol. (XIV-257 p.) ; 24 cm.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; intersexuation; inégalités; premier cycle; queer; santé; sciences humaines; sexologie; soc2014; système médical; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences médicales; études intersexes

Dynamiques intergénérationnelles et transformation de la présence familiale autour de la petite enfance dans L'intergénérationnel : regards pluridisciplinaires - Kempeneers, Marianne; Dandurand, Renée B. (L'intergénérationnel : regards pluridisciplinaires, 2009)
Introduction – Première partie. L'intergénérationnel : une notion à construire – Générations et rapports de générations – Les apports de la démographie à la problématique de l'intergénérationnel – Deuxième partie. Solidarités, responsabilités et liens entre générations – Responsabilité et équité intergénérationnelles : débats actuels – L'efficacité économique peut-elle justifier l'augmentation des droits de succession ? – Dynamique des échanges entre générations : perspectives comparatives – Dynamiques intergénérationnelles et transformation de la présence familiale autour de la petite enfance – Devenir adulte hier et aujourd'hui : une double expérience de transmission et de définition de soi – Mieux comprendre les attentes et perspectives des jeunes travailleuses pour assurer la relève dans les groupes de femmes – Troisième partie. L'intergénérationnel comme levier des processus de transmission et de socialisation Le rôle de la famille dans la transmission politique entre les générations – La transmission des valeurs d'engagement des aînées militantes à leurs descendants – Transmission intergénérationnelle de la religion dans une société sécularisée – Combler le vide de la transmission mémorielle – Les différentes dimensions liées aux générations dans l'identité collective des Mères de la place de Mai en Argentine – L'intergénérationnel dans les réseaux transnationaux des familles immigrantes : mobilité et continuité.
Pages: 1 ressource en ligne (299 pages).
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; famille; france; maternité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Politique de la piété : le féminisme à l'épreuve du renouveau islamique - Mahmood, Saba (La Découverte, 2009)
Depuis les années 1970, la société égyptienne est le théâtre d'un renouveau islamique dont le «mouvement de piété» est une composante essentielle. L'enquête ethnographique minutieuse menée en Égypte par Saba Mahmood vise à comprendre la pratique religieuse des femmes, prédicatrices ou participantes, engagées dans ce mouvement. Montrant qu'éthique et politique sont étroitement imbriquées dans ces nouvelles pratiques de piété, elle propose une analyse rigoureuse des formes corporelles des rituels religieux, pour préciser le lien conceptuel entre le corps et l'imaginaire politique.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; afrique; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem3400; femmes* musulmanes; féminisme décolonial; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science des religions; sciences humaines; systèmes d'oppressions; égypte; études postcoloniales

Qu'est-ce que le care?: souci des autres, sensibilité, responsabilité - Molinier, Pascale; Laugier, Sandra; Paperman, Patricia (Éditions Payot & Rivages, 2009)
"Apporter une réponse concrète aux besoins des autres, telle est, aujourd'hui, la définition du care, ce concept qui ne relève pas, comme on l'a longtemps cru, du seul souci des autres ni d'une préoccupation spécifiquement féminine, mais d'une question politique cruciale recoupant l'expérience quotidienne de la plupart d'entre nous. Première synthèse sur cette notion d'une très grande ampleur après les travaux fondateurs de Carol Gilligan dans les années 1980 puis de Joan Tronto dans les années 1990, ce livre concerne aussi bien le domaine du travail que ceux du genre, de l'éthique et de la santé."
Section: 302 pages ; 17 cm.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du care

Qu’implique flâner au féminin en ce début de vingt et unième siècle? Réflexions d’une ethnographe à l’œuvre sur la place de Catalogne à Barcelone - Monnet, Nadja (Wagadu, Laboratoire Architecture/Anthropologie (LAA) de l’École Nationale Supérieure d’Architecture de la Villette, Paris., 2009)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; barcelone; cours; discipline; espagne; europe; justice sociale; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; écriture des femmes*

La disqualification sociale : essai sur la nouvelle pauvreté - Paugam, Serge (PUF, 2009)
Ce livre repose sur les résultats d'une enquête sociologique réalisée à Saint-Brieuc (Bretagne) auprès des populations bénéficiaires de l'assistance sociale. Il montre, à partir de l'analyse de trois types de population, comment se constituent les statuts, les identités et les rapports sociaux à la périphérie du marché de l'emploi. Publié d'abord comme thèse de doctorat de l'auteur.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; approches et analyses; assistance sociale; cours; cycles supérieurs; discipline; disqualification sociale; enquête longitudinale; ethnographie; europe; fem7000; france; insertion sociale; inégalités; marginalité; pauvreté; périodes historiques; rapports sociaux; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Des pratiques d’artistes et de chercheuses en écologie sonore - Piché, Claire (Recherches féministes, 2009)
Cet article propose une incursion dans le domaine de l’écologie sonore à partir d’articles écrits par des artistes et des chercheuses de divers horizons disciplinaires. Après avoir abordé les principes fondamentaux de cette discipline qui a vu le jour durant les années 70, l’auteure présente les pratiques émergentes des femmes en écologie sonore de façon à démontrer ce en quoi leurs façons de faire constituent un terrain propice à la recherche féministe. Le rapport entre l’écologie sonore et le féminisme étant établi, l’auteure expose le sommaire de trois rapports de recherche d’intérêt sociopolitique dont la démarche s’apparente à la recherche-action féministe. Ses réflexions portent ensuite sur les moyens à prendre pour favoriser la collaboration interdisciplinaire.
https://www.erudit.org/fr/revues/rf/2009-v22-n1-rf3334/037794ar/
Keywords: DIG; approches et analyses; arts; discipline; femmes* artistes; genre; musique; politique; privilèges; recherche-action; recherche-création; ressource en ligne; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; écologie sonore

Concepts fondamentaux pour les études de genre - Roventa-Frumusani, Daniela (Agence universitaire de la francophonie, 2009)
C'est dans la perspective de l'amélioration du sort de la moitié de l'humanité que nous avons conçu ce lexique fondamental expliquant la genèse et le fonctionnement de la violence, du travail, de l'inégalité conjuguées au féminin, dans l'espoir que les jeunes générations y réfléchiront et agiront en famille, sur le marché du travail, dans l'agora et les médias. Nous espérons que ce regard (sociologique, historique, méthodologique) sur la situation des femmes contribuera à l'approfondissement de la connaissance et compréhension de nombreuses problématiques concernant " le monde des femmes ", ainsi qu'à la dissolution de ce que Pierre Bourdieu appelle la violence symbolique, exercée essentiellement par les voies symboliques de la communication et de la connaissance, ou plus exactement de la méconnaissance qui a transformé l'histoire en nature et l'arbitraire culturel en naturel. Nous avons essayé aussi de tisser des liens entre les champs des recherches produites dans le monde francophone et celui anglophone, liens absolument indispensable dans la société contemporaine mondialisée. Nous estimons que cet ouvrage sera utile à tous ceux / celles interpellées par les grands problèmes du monde contemporain et désireux de participer au changement social. Les philosophes ont interprété le monde, disait Marx, mais l'important c'est de le changer ; et on peut le changer en comprenant le passé et le présent afin de préparer l'avenir.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; genre; histoire; identités LGBTQIA2+; inégalités; patriarcat; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Post-queer politics - Ruffolo, David (Ashgate, 2009)
In Post-Queer Politics, Ruffolo looks at the work of Foucault, Butler, Bakhtin, Deleuze, Guattari and others in his creative refocus on the queer/heteronormative dyad that has largely consumed queer studies and contemporary politics. His radical and intersectional new way of thinking will appeal to readers across a range of subjects, including gender and sexuality studies, philosophy, cultural studies, political science and education.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; intersectionnalité; lit4700; philosophie; premier cycle; queer; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences de l'éducation; sciences humaines; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques

La diversité des trajectoires de recomposition familiale, Une perspective québécoise - Saint-Jacques, Marie-Christine; Gherghel, Ana; Drapeau, Sylvie; Gagné, Marie-Hélène; Parent, Claudine; Robitaille, Caroline; Godbout, Élisabeth (Politiques sociales et familiales, 2009)
Cet article présente les résultats d’une étude qualitative utilisant la théorie du cours de la vie visant à témoigner de la diversité des parcours menant à la recomposition familiale. Trois critères ont été retenus afin d’élaborer une typologie des trajectoires des individus interrogés : le statut du répondant au sein de la famille, le nombre d’unions et la position de la parentalité par rapport aux autres épisodes familiaux vécus. Cinq trajectoires sont ainsi dégagées : des parents qui rencontrent d’autres parents, devenir parent au sein d’une famille recomposée, des individus faisant un passage éphémère dans une famille recomposée, des trajectoires familiales sérielles et, enfin, des personnes commençant leur vie en famille recomposée. Les résultats obtenus montrent une variation importante dans la nature et l’enchaînement des épisodes qui composent chacune de ces trajectoires, et soulignent que certaines d’entre elles sont davantage caractéristiques de certains types de répondants. L’article s’attache également à illustrer comment le déroulement des trajectoires influence ou est influencé par la manière dont les rôles conjugaux et familiaux sont assumés et par la nature des relations unissant les différents membres de la famille recomposée.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; hétérosexualité; inégalités; parentalité; premier cycle; périodes historiques; québec; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Théorie critique de l’histoire. Identités, expériences, politiques - Scott, Joan W. (Fayard, 2009)
Théorie critique de l'histoireComment les individus sont-ils fabriqués comme différents les uns des autres ? Quelles sont les opérations à l'oeuvre dans la construction des identités de « classe », de « genre », de « race » ou « sexuelles » ?Dans les trois essais qui composent ce livre, considérés comme des références majeures de la réflexion contemporaine, Joan Scott s'interroge sur la production des catégories et des identités, et sur leur articulation. Elle discute la manière dont les grands historiens marxistes définissaient la notion de « classe » en faisant l'impasse sur le genre ou la race. Elle insiste également sur le fait que l'analyse des identités doit se concentrer sur les discontinuités, sur la transformation des catégories.C'est tout l'édifice classique de l'Histoire qui se trouve ainsi ébranlé. Joan Scott propose de renouveler la pratique historique en la mettant au contact des instruments les plus radicaux issus de la psychanalyse, des études postcoloniales, des travaux sur le genre et la sexualité ou encore des oeuvres de Foucault ou Derrida. Contre la tendance actuelle à promouvoir un type de travail centré sur les « faits » et se réclamant des valeurs d'impartialité et de neutralité, elle appelle à une Histoire résolument théorique et politique - c'est-à-dire critique.
Keywords: approches et analyses; classisme; discipline; histoire; histoire et politique; racisme; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Les coulisses de l'État social : enquête sur les signalements d'enfant en danger - Serre, Delphine (Raisons d'agir, 2009)
Pour expliquer le contexte et les critères de signalement par les professionnels de l'administration sociale d'affaires d'enfants maltraités, D. Serre a mené des entretiens auprès d'assistantes sociales et les a suivies dans leurs différentes activités. Cette enquête révèle ce que représente la catégories d'enfants en danger et ce que l'acte de signaler signifie pour les professionnels.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; enfance; europe; fem7000; france; inégalités; maltraitance; maternité; protection de l'enfance; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; services sociaux; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences

Geography and gender: what belongs to feminist geography? Emotion, power and change - Sharp, Joanne (Progress in Human Geography, 2009)
Keywords: approches et analyses; discipline; discours dominant; genre; géographie; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; émotions

Transformative conversations about sexualities pedagogy and the experience of sexual knowing - Trimble, Lisa (Sex Education : Sexuality, Society and Learning, 2009)
One of the hallmarks of sex education traditionally has been its Cartesian endorsement of mind/body dualism; we have preferred to equate ‘self’ as synonymous with ‘mind’, and have invested heavily in believing in the valence of rationality‐based sexualities education. We generally do not consider the way ‘self’ negotiates, interprets and relates to sexual knowledge in all of our complexity, including our messy, embodied and emotional lives. In this paper I address what I think are several much‐needed conversations for a holistic pedagogy of sexualities to incorporate, including the falseness of the mind/body split, reconsidering what counts as sexual knowledge, the role of the performative in communicating our sexual knowing, and the importance of considering affect in learning about sexualities. The second part of the paper examines pedagogical considerations currently absent in dialogues of sexualities education, such as incorporating transformational learning strategies in teaching sexualities, and what it means to educate toward being a sexual citizen. Finally, I will outline how discussions of epistephenomenology (our relationship to and how we experience knowledge) can contribute to moving toward a vision of a critical, cultural sexualities education.
Number: 1
Keywords: approches et analyses; corps; discipline; discours dominant; phénoménologie; ressource en ligne; savoir expérientiel; science de l'éducation; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation sexuelle; émotions; épistémologie

Mental illness as social product or social construct: a contradiction in feminists’ arguments? - Busfield, Joan (Sociology of Health & Illness, 2008)
Feminists have been taken to task for suggesting both that the higher level of mental illness observed in women is a consequence of the oppression they face - an oppression which drives them into madness and mental disorder - and also that the concept of mental illness is a social construct inappropriately and incorrectly applied to women by a patriarchal order as a means of social control. This paper examines this supposed contradiction and the ideas that underly the contrasting contentions. It argues that the two positions are not in fact incompatible.
Number: 4
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; europe; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Effets de la migration sur le femmes et sur les rapports sociaux de sexe. Au-delà des visions binaires - Moujoud, Nasima (Les Cahiers du CEDREF, 2008)
Disponible en accès libre : https://journals.openedition.org/cedref/577#text
Keywords: approches et analyses; conditions des femmes*; cours; discipline; discours dominant; europe; france; genre; genre et migration; his4330; immigration; inégalités; migration; premier cycle; racisme; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions

Voiles racialisés : la femme musulmane dans les imaginaires occidentaux - Al-Saji, Alia (Les ateliers de l'éthique, 2008)
Cet article étudie deux contextes français dans lesquels les voiles musulmans sont devenus hypervisibles : le débat public qui a mené à la loi française de 2004 interdisant les signes religieux ostensibles dans les écoles publiques, et le projet colonial français de dévoiler les femmes algériennes. Je montre comment le concept de « l’oppression de genre » s’est naturalisé au voile musulman d’une telle manière qu’il justifie les normes de féminités occidentales et cache le mécanisme par lequel les femmes musulmanes sont racialisées. C’est ainsi que le voile devient le point de mire d’un racisme culturel qui se présente comme libérant les femmes musulmanes, un racisme qui semble poser un dilemme au féminisme
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem3400; femmes* musulmanes; france; histoire et politique; phi4336; philosophie; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Le droit à l’avortement, une lutte exemplaire - Revue À bâbord ! - bâbord!, Revue À (2008)
Militante de longue date pour le droit à l’avortement, Louise Desmarais publie en 1998 La lutte pour le droit à l’avortement, histoire d’une bataille inachevée. Elle présente ici les principales caractéristiques et les moments forts, selon elle, de la lutte pour le droit à l’avortement au Québec.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amériques; approches et analyses; avortement; canada; care; corps; cours; discipline; histoire; justice reproductive; justice sociale; militance; pol4102; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social

Introduction aux gender studies : manuel des études sur le genre - Bereni, Laure (De Boeck, 2008)
"Pourquoi offre-t-on des poupées aux filles et des voitures aux garçons? Pourquoi les femmes gagnent-elles moins que les hommes? Comment expliquer qu'elles effectuent les deux tiers du travail domestique? Pourquoi est-ce si mal vu pour un homme d'être efféminé? Le pouvoir est-il intrinsèquement masculin? Il s'agit là de quelques-unes des nombreuses questions auxquelles s'intéressent les études sur le genre, devenues depuis une trentaine d'années non seulement un champ de connaissances, mais aussi un outil d'analyse incontournable en sciences humaines et sociales. Au-delà de la variété des phénomènes étudiés, l'ouvrage souligne plusieurs partis pris essentiels des études sur le genre : les différences entre femmes et hommes sont le résultat d'une construction sociale et non pas le produit d'un déterminisme biologique; l'analyse ne doit pas se limiter à l'étude "d'un" sexe, mais porter sur leurs relations; le genre est un rapport de domination des hommes sur les femmes, dont les modalités et l'intensité sont sans cesse reconfigurées. Ce manuel propose un panorama clair et synthétique des notions et références essentielles des études sur le genre, en les illustrant par de nombreux exemples concrets."– Résumé de l'éditeur.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; genre; hétérosexisme; patriarcat; premier cycle; pédagogie; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sciences sociales; sex3383; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Sport et bicatégorisation par sexe : test de féminité et ambiguïtés du discours médical - Bohuon, Anaïs (Nouvelles Questions Féministes, 2008)
Dès les années 30, des sportives font l’objet d’un procès de virilisation dans des épreuves d’athlétisme en raison de morphologies jugées trop « masculines ». Ces athlètes se rapprochent des hommes non seulement par le physique, mais aussi par leurs performances. Des soupçons sont alors émis quant au sexe des sportives. En 1966, un test de féminité est instauré par le monde médical sportif afin de contrôler le sexe des concurrentes et s’assurer que celles-ci ne bénéficient pas d’avantages physiques que les femmes ne sont pas censées posséder. Notre article consiste à montrer les ambiguïtés des discours médicaux face aux controverses soulevées par le test de féminité qui, dévoilant les niveaux pluridimensionnels de l’identité sexuée, obligent le milieu médico-sportif à s’interroger sur la définition d’une « vraie femme ».
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1960-1969; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; sport; systèmes d'oppressions; thématiques

Introduction au féminisme postcolonial - Dechaufour, Laetitia (Nouvelles Questions Féministes, 2008)
Cet article vise à dresser un portrait introductif du féminisme postcolonial et à proposer des pistes de lecture pour approfondir cette pensée en nommant certains des débats importants qui l’agitent et certaines de ses protagonistes. Il s’agit de montrer dans un premier temps que le féminisme postcolonial s’inscrit dans la filiation des études postcoloniales (incarné entre autres par Edward Said), des Subaltern Studies (le projet de Ranajit Guha) et des féminismes dissidents (black feminism, chicana feminism, féminisme indigène, etc.). Mais aussi de rappeler que c’est en rupture avec l’androcentrisme des études postcoloniales et avec l’ethnocentrisme du féminisme hégémonique, mais aussi dans leur continuité critique, que s’est constitué ce courant qui vise avant tout à repenser l’oppression des femmes à la lumière de l’histoire coloniale et esclavagiste. Le féminisme postcolonial propose une lecture complexe de l’articulation des rapports de sexe et de race, et en appelle à une remise en question constructive des savoirs produits par les féministes blanches.
https://www.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2008-2-page-99.htm
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; fem1000; fem7000; féminisme décolonial; féminisme postcolonial; féminismes noirs; lit3220; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Classer, dominer : qui sont les autres? - Delphy, Christine.. (La Fabrique, 2008)
L’idéologie dominante nous enjoint de tolérer l’Autre. Les textes de Christine Delphy nous montrent que celui qui n’est pas un Autre, c’est l’homme, et l’homme blanc. C’est sur la base du sexe, de l'orientation sexuelle, de la religion, de la couleur de peau et de la classe que se fait la construction sociale de l’altérité. L’Autre c’est la femme, le pédé, l’Arabe, l’indigène, le pauvre. La république libérale tolère, c’est-à-dire qu’elle tend la main, prenant bien garde à laisser le toléré-dominé suspendu au vide. L’homo est toléré s’il sait rester discret, le musulman est toléré s’il se cache pour prier, la femme est tolérée si ses revendications égalitaires n’empiètent pas sur le salaire et le pouvoir de l’homme, l’oriental est toléré s’il laisse les armées américaines tuer sa famille pour le libérer de la dictature – et libérer sa femme de lui-même par la même occasion. L’injonction à s’intégrer est surtout une sommation à être semblable, à suivre les règles officieuses mais bien réelles de "l’Occident". Parité, combats féministes et homosexuels, Afghanistan, Guantanamo, indigènes et société postcoloniale, loi sur le voile : autant de prismes pour analyser les dominations, tant hétérosexistes, racistes, que capitalistes. Ceux et celles qui refusent ces règles, ceux et celles qui se montrent pour ce qu’ils et elles sont, le paient le prix fort, combattant-e-s d’une guerre qui sera longue. Écrits dans un style offensif, incisif et souvent drôle, ces textes nous forcent à déplacer notre regard, à mettre en lien des événements toujours cloisonnés, et nous apportent ce supplément d’intelligence qui seul permet de comprendre le monde tel qu’il va.
https://www-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/classer-dominer–9782913372825.htm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discriminations; europe; fem1000; france; féminisme décolonial; féminisme matérialiste; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Sexual Attitudes and Double Standards: A Literature Review Focusing on Participant Gender and Ethnic Background - Fugère, Madeleine A.; Escoto, Carlos; Cousins, Alita J.; Riggs, Matt L.; Haerich, Paul (Sexuality & Culture : An Interdisciplinary Quarterly, 2008)
We conducted a review of literature regarding sexual attitudes and double standards, focusing on participant gender and ethnic background. We found that men had more permissive sexual attitudes than women, and that African Americans had the most permissive sexual attitudes, followed by White Americans, then by Hispanic Americans and Asian Americans. The literature regarding sexual double standards was mixed; some studies showed evidence of continued sexual double standards and some studies showed the absence of sexual double standards. In some studies, men were more likely to endorse the sexual double standard than women. We found only one article addressing sexual double standards using ethnic background as a quasi-independent variable; this research revealed that non-North American (Russian and Japanese) samples were more likely to endorse the traditional double standard, that sex is more acceptable for men than for women.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; asie; cours; discipline; europe; japon; premier cycle; psychologie; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; russie; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexisme; sexologie; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Émergence et activités de l’organisation internationale des intersexué·e·s - Guillot, Vincent (Nouvelles Questions Feministes, 2008)
Number: 1 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Décoloniser les représentations: esquisse d'une géographie culturelle de nos « Autres » - Hancock, Claire (Annales de géographie, 2008)
Cet article propose d’appliquer les méthodes et axes de réflexion de la géographie culturelle (analyse des discours et représentations, attention à la formation discursive d’identités socio-spatiales) à certains des enjeux de notre société post-coloniale, et notamment aux identités et territorialités contraintes qu’elle octroie aux populations dites « issues de l’immigration ». Il suggère également de reposer « au féminin » certaines des interrogations sur ces identités.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; féminisme décolonial; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Intersex: a perilous difference - Holmes, Morgan (Susquehanna University Press, 2008)
As threatening evidence that sex is not the natural basis upon which oppositional gender roles are built, the intersexed are made to disappear into normative categories, thus aligning once again the rightful place of male and female as opposites.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; intersexuation; patriarcat; personnes intersexes; premier cycle; santé; sciences humaines; soc2014; sociologie; système médical; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences médicales

Démédicaliser les corps, politiser les identités : convergences des luttes féministes et intersexes - Kraus, Cynthia; Perrin, Céline; Rey, Séverine; Gosselin, Lucie; Guillot, Vincent (Nouvelles Questions Féministes, 2008)
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; belgique; capacitisme; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme interdisciplinaire; féminisme matérialiste; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersexuation; inégalités; luxembourg; marginalisation; militance; médecine; philosophie; premier cycle; psychiatrie; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences; sciences humaines; soc2014; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; violences; violences médicales

Femmes et développement humain: l'approche des capabilités - Nussbaum, Martha Craven (Des femmes-Antoinette Fouque, 2008)
"Application du concept de capabilité aux inégalités de genre. L'auteure évalue le niveau de développement d'un pays non pas à son PIB mais à la capacité du gouvernement à maintenir l'égalité entre les hommes et les femmes. Elle appelle au développement d'une pensée politique et économique attentive à ces disparités, tout particulièrement dans les pays du Sud."
Section: 444, [1] pages
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; développement; féminisme décolonial; inégalités; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

L’impact des violences structurelle et conjugale en contexte migratoire: Perceptions d’intervenants pour le contrer - Rojas-Viger, Celia (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
Résumé Le Canada et le Québec, sociétés pluriethniques, possèdent des politiques et des programmes de promotion et de prévention pour contrer les violences faites aux femmes, mais reconnaissent que le défi est de taille dans le contexte migratoire. Les immigrantes, confrontées à la violence conjugale, ne disposent souvent pas d’accessibilité culturelle aux services sociaux et de santé ou n’obtiennent pas de réponse adéquate à leurs besoins. Toutefois, certains organismes ont des projets pour leur venir en aide mais ils ne sont pas systématiques. L’article présente les résultats d’une recherche exploratoire, avec approche ethnologique, qui documente la perception de 10 intervenants d’organismes communautaires et institutionnels concernant leurs activités dans le domaine et leur préoccupation pour la promotion et la prévention primaire, même si leurs pratiques concrètes sont surtout centrées sur la prévention secondaire. Maints empêchements les limitent, mais leurs perceptions des réponses promotionnelles et préventives mettent en lumière l’impact de la violence structurelle et de la violence conjugale et orientent les perspectives de renouvellement des pratiques d’intervention sociosanitaire en matière de violence conjugale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; migration; médecine; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sex2283; systèmes d'oppressions; thématiques; trs3500; violence systémique; violences; violences conjugales

L'invention de la culture hétérosexuelle - Tin, Louis-Georges (Éd. Autrement, 2008)
Le monde qui nous entoure est tout entier obsédé par l'imaginaire du couple hétérosexuel. Les contes de l'enfance, les magazines des adultes, le cinéma et la télévision, la publicité et les chansons populaires, tout célèbre à l'envi le couple de l'homme et de la femme. C'est un empire invisible, la nature la plus "naturelle". Or, Louis-Georges Tin montre que les sociétés humaines n'ont pas toujours accordé au couple homme-femme cette place éminente dans les représentations culturelles. En Occident, cet état de fait n'a commencé qu'à partir du XIIe siècle, avec le développement de l'amour courtois ; et les groupes dominants, le clergé, la noblesse, puis le corps médical, n'ont cessé de développer des stratégies de résistance pour s'y opposer. Avant de devenir la norme, le couple homme-femme a donc été très longtemps contesté ... En définitive, l'auteur nous invite à accomplir une véritable révolution : sortir l'hétérosexualité de l'ordre de la Nature" et la faire entrer dans l'ordre du Temps", c'est-à-dire dans l'Histoire. Une histoire de l'hétérosexualité! A côté de l'histoire des femmes et de l'histoire de la sexualité, Louis-Georges Tin propose ainsi à la recherche universitaire un champ nouveau ...
Section: 1 v. (201 p.) : couv. illustrations en coul. ; 23 cm
Keywords: approches et analyses; couple; cours; discipline; histoire; histoire et politique; hétérosexisme; hétérosexualité; premier cycle; sciences humaines; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Firekeepers of the twenty-first century: First Nations women chiefs - Voyageur, Cora Jane (McGill-Queen's University Press, 2008)
A quiet revolution is occurring in Canada's First Nations communities, with changes taking place on social, political, and economic fronts and a significant redistribution of power. Changes to the Indian Act in 1951 paved the way for women to become officially involved in reserve politics, and with governments responding to the demand of First Nations for self-government, positions once held exclusively by men are now being filled by women. Beginning with Elsie Knott, the first female chief in Canada, Cora Voyageur presents the lives of sixty-four of the ninety women chiefs who have assumed the traditionally male role of elected First Nations leadership. Using a range of qualitative research strategies, surveys, participant observation, interviews, and discussions with focus groups, Voyageur presents the colonial histories behind the issues that contemporary Aboriginal communities struggle with and delineates the resulting leadership dilemmas for chiefs, while also articulating a story that is unique to First Nations women. Voyageur asks women chiefs about what inspired them to become leaders, how they've maintained their priorities, and the personal and professional costs and rewards involved in their positions. Firekeepers of the Twenty-First Century is a groundbreaking work that examines the experiences of women as they negotiate multiple roles and navigate the worlds of gender, race, and reserve politics.
Section: xxi, 157 pages
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; entretien; femmes* au pouvoir; femmes* autochtones; féminisme autochtone; féminisme décolonial; gouvernance; histoire et politique; militance; pol4105; pouvoir; premier cycle; premières nations; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Le féminin est-il au masculin ce que la nature est à la culture ? dans Genre, mouvements populaires urbains et environnement - B. Ortner, Sherry (Genre, mouvements populaires urbains et environnement, 2007)
La créativité de l’anthropologie tient pour beaucoup à ce qu’elle doit répondre à deux types d’attentes : celles qui veulent que nous expliquions les universels humains et celles qui veulent que nous expliquions les particularités culturelles. Si l’on s’inscrit dans ce cadre, la femme nous pose l’un des problèmes les plus difficiles que nous ayons à traiter. Le statut secondaire de la femme dans la société fait partie des véritables universels, c’est un fait pan-culturel.
Section: 403 pages ; 24 cm https://books.openedition.org/iheid/5797
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions

Appropriations empiriques du genre - Bargel, Lucie; Bessière, Céline; Della Sudda, Magali; Gollac, Sybille; Guyon, Stéphanie; Oeser, Alexandra; Sofio, Séverine (Sociétés & Représentations, 2007)
Keywords: approches et analyses; discipline; histoire; histoire et politique; militance; projet charge mentale; pédagogie; ressour; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

L'homosexus normaticus entre mariage unidimensionnel et droits sexuels - Bourcier, Marie-Hélène (Mouvements, 2007)
Cet article examine les fondements des revendications d’une partie du mouvement gai et lesbien pour obtenir l’accès au mariage et à l’homoparentalité. Marie-Hélène Bourcier [1] interroge les rapports entre mariage, hétérosexualité et différence sexuelle et montre que faute d’avoir articulé une politique des droits sexuels qui remette en cause la différence sexuelle « biologique », fondement du mariage et de la famille traditionnelle, la revendication gaie et lesbienne s’est engagée sur une voie homonormative. Selon l’auteur, cette stratégie uniformisante refuse de penser son potentiel discriminatoire avéré et invisibilise d’autres formes de sociabilités et d’intimités nées des expériences et des subcultures gaies, lesbiennes et queer. Elle constitue une restriction considérable de l’agenda des luttes LGBTQ qui gagneraient sans doute à prendre en compte les droits des genres et les droits sexuels de manière à interroger les fondements même du code civil et à permettre la prolifération d’identités et de formes d’alliances à la fois plus justes et plus transformatrices.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; droits des personnes lgbtqia2+; homonormativité; hétéronormativité; hétérosexisme; militance; premier cycle; queer; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; études gaies et lesbiennes

Le patriarcat ou le féminisme noir - Charlery, Hélène (Revue française d’études américaines, 2007)
Les travaux actuels parus sur le féminisme et la population noire aux États-Unis insistent fréquemment sur l’attitude des Africaines-Américaines à l’égard de l’idéologie féministe (Terrelonge ; Roth). Peu d’études en revanche ont été consacrées aux prises de position des hommes et des dirigeants noirs sur la question. D’après les analyses récentes, une majorité d’Africains-Américains, hommes et femmes, redouterait que le féminisme ne divise les genres au sein du groupe, qu’il n’écarte les Noirs de leur priorité dans la lutte contre la discrimination raciale ou encore qu’il n’engendre un débat médiatique sur la sexualité des Africains-Américains. À ces raisons, Pauline Terrelonge ajoute l’héritage du nationalisme noir de la seconde moitié des années 1960 (Terrelonge 563). On constate aussitôt que les prises de positions citées précédemment sont liées à l’histoire des Noirs aux États-Unis et de leur stigmatisation dans les discours dominants. Pour les Africains-Américains, le féminisme imposerait alors une confrontation entre la race et le genre, bien que les féministes noires aient toujours envisagé de prendre en compte « l’intersectionalité » des deux notions .
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; féminisme afroaméricain; histoire et politique; intersectionnalité; masculinité; patriarcat; pol5185; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Femmes, race et classe - Davis, Angela Y. (Angela Yvonne) (Des Femmes-Antoinette Fouque, 2007)
Dans Femmes, Race et Classe, Angela Davis, historienne et militante, développe une analyse critique des liens parfois conflictuels ayant existé au cours des XIXe et du XXe siècles entre féminisme et luttes d’émancipation du peuple noir. Elle démontre que les luttes ont porté leurs fruits à chaque fois qu’elles ont été solidaires. Se refusant à mettre en concurrence les différents éléments constitutifs de sa propre identité, elle affirme que les oppressions spécifiques doivent être articulées à égalité pour dépasser les contradictions et mener un combat global contre le système capitaliste au fondement de toutes les exploitations. Cet essai dense et fondateur, écrit en 1980, trouve aujourd’hui une actualité centrale avec les débats contemporains sur le féminisme dit « intersectionnel ».
Première publication:1981
Keywords: afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; classe sociale; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; féminismes noirs; histoire; histoire et politique; incontournable; intersectionnalité; inégalités; lit3220; militance; mouvements sociaux; pol4212; premier cycle; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

L'exclusion des femmes des ministères catholiques : une discrimination basée sur le sexe - Dubois, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Le présent mémoire traite des principaux enjeux relatifs à l'accès des femmes aux ministères dans l'Église catholique. La visée principale est de présenter une synthèse des principaux arguments qui réfutent les thèses du Magistère sur la question de l'accession des femmes aux ministères catholiques. Notre hypothèse est que les affirmations du Magistère ne prouvent aucunement l'incapacité des femmes à remplir les fonctions et les responsabilités liées à cette charge. Il s'agit donc d'une discrimination basée sur le sexe. Pour en faire la démonstration, nous analyserons le texte de la Déclaration produite en 1976 par la Congrégation pour la Doctrine de la foi, L'admission des femmes au sacerdoce ministériel, et nous le confronterons à diverses études exégétiques, à des recherches théologiques et sociologiques, ainsi qu'à des textes de la tradition chrétienne. Notre objectif principal étant la réfutation des arguments du Magistère, il nous sera donc impossible d'approfondir tous les sujets dans le cadre de ce mémoire, puisque chacun d'entre eux pourrait constituer l'objet d'une thèse. Quatre sujets seront successivement traités, correspondant aux quatre arguments mis de l'avant par le Magistère pour refuser aux femmes l'accès aux ministères catholiques: le choix de Jésus, la tradition, la représentation de Jésus-Christ et la vocation de la femme. En premier lieu, nous déconstruirons l'argument romain qui stipule que Jésus n'aurait jamais choisi de femmes parmi les Douze. Nous démontrerons que le choix des Douze ne justifie pas que l'accès aux ministères soit exclusivement réservé aux hommes et que les femmes qui ont suivi Jésus répondent aux conditions de l'apostolat. En deuxième lieu, nous démontrerons que l'argument de la tradition qui soutient que l'Église n'aurait jamais ordonné de femmes est sans fondement. En effet, nous prouverons qu'il y avait dans les premières communautés chrétiennes une multitude de ministères. En fait, l'ordination et les modèles sacerdotaux tels que nous les connaissons actuellement sont étrangers au corpus néotestamentaire. Nous verrons que ni les Douze ni Paul ni Pierre n'ont reçu l'ordination presbytérale, alors qu'il en ira autrement par la suite. Ainsi, le fait d'avoir reçu ou non l'ordination perd son importance et devient caduc pour l'exclusion des femmes des ministères. En troisième lieu, nous nous demanderons si les femmes peuvent représenter le Christ. Nous soulignerons comment la masculinité du Christ sert d'instrument d'exclusion des femmes et établirons pourquoi il n'est pas nécessaire que le ministre soit de sexe masculin pour représenter le Christ in persona Christi. En dernier lieu, nous analyserons la lettre apostolique Mulieris Dignitatem (Jean-Paul II, 1988) à l'aide du cadre théorique de Guillaumin (1992 : 49-82), afin de montrer que Jean-Paul II tient un discours discriminatoire à l'égard des femmes. En somme, il n'y a aucun argument historique, biblique, théologique et exégétique, qui justifie l'exclusion des femmes des ministères catholiques. Il s'agit d'une discrimination basée sur le sexe. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Christianisme, Chrétien, Église catholique, Femme, Féminisme, Ministère, Ordination, Sacerdoce.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; IREF; approches et analyses; discipline; femmes* prêtres; histoire et politique; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; science des religions; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; église catholique

La femme et le sacrifice : d'Antigone à la femme d'à côté - Dufourmantelle, Anne (Denoël, 2007)
On a sacrifié les femmes au nom d'à peu près tout : morale, religion, politique, amour, maternité... Aujourd'hui encore, malgré les discours d'émancipation, persistent viols, harcèlements, sévices conjugaux, interdits et humiliations. Le destin de la féminité en Occident serait-il sacrificiel? En témoignent ces grandes héroïnes qui foisonnent dans nos mythes, nos légendes d'amour, nos religions, les textes fondateurs de notre culture, toutes plus fascinantes les unes que les autres. Elles ont pour nom Iphigénie, Hélène, Penthésilée, Médé, Iseut ou Jeanne d'Arc mais elles sont aussi des sœurs, des voisines, des exilées, des femmes croisées tous les jours dans la rue, prises à leur insu dans des vies manquées, blanches... De quel sacrifice ignoré la vie de ces femmes se soutient-elle? De quelle façon ces figures mythiques circulent-elles dans notre inconscient? Dans un essai de mythologie quotidienne, Anne Dufourmantelle interroge et retourne les destins spectaculaires de ces héroïnes en les confrontant à ceux, anonymes, parfois tragiques, de ces proches inconnues. D'une écriture subtile, elle approche la secrète texture de nos névroses et déploie la dramaturgie, aussi énigmatique que salvatrice, d'une véritable érotique du sacrifice au féminin.
Donné en lecture: p.9-12
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; inégalités; mythologie; philosophie; premier cycle; psychanalyse; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Les clôtures symboliques des Algériennes: la virginité ou l'honneur social en question - FERHATI, Barkahoum (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2007)
Liée à l'honneur de la famille, la virginité est une question qui a toujours hanté l'esprit des jeunes filles algériennes. Toutes sortes de pratiques sont envisagées par la société pour la préserver. La plus connue est celles du rbat (action de nouer), dit teskar (action de fermer) ou encore tesfah (action de blinder). Au moyen de techniques ritualisées, elle consiste en la « fermeture » symbolique de l'hymen avant la puberté et son « ouverture » symbolique la veille du mariage. La « chemise tachée du sang de la vierge » doit en être la preuve indéniable: elle authentifie que l'honneur de la famille, du groupe, est intact. Lorsque, pour diverses raisons, l'hymen fait défaut, la société déploie toutes sortes de stratégies palliatives. Aujourd'hui, le certificat de virginité et la reconstitution de l'hymen par la chirurgie plastique, l'hyménorrapie ou l'hyménoplastie, viennent renforcer la pratique symbolique du rabt. La question fondamentale que je pose dans cet article est: peut-on envisager de casser la clôture « malléable » de cette « vaste prison » des femmes afin que les Algériennes puissent intégrer la société en tant qu'individus et non en tant qu'emblèmes de l'honneur de la famille?
Keywords: afrique; algérie; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme islamique; histoire; hymen; patriarcat; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; rituel; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; virginité

Fonction sexuelle masculine et sexualité féminine - Giami, Alain (Communications, 2007)
Major changes have occurred in male and female sexual function/dysfunction research and treatments. Male erectile dysfunction has been re-conceptualized as an organic dysfunction, which marks a dramatic shift from previous conceptions of psychogenic impotence developed during the 60' and the 70's. This shift is based on major scientific discoveries, and pharmacological advances that took place since the early 80's under the influence of North American urologists. The release of sildenafil in 1998 was thecorner stone of a new paradigm of treatments focusing on male penile activity, far remote from any psychological approaches. More recently, the same group of urologists started to reconsider Female Sexual Dysfunction using the same organic/biological model of sexual function. New pharmaceutical products are currently under trial for the treatment of this new category of female sexual disorder. But as opposed to the absence of public adverse reaction to the development of this approach of male function, many voices raised to oppose this new conception of female function. A major discussion took place in the British Medical Journal (2003) stating that female sexual function was not organically driven, but rather determined by the social, psychological and interpersonal context of female sexual activity and relations. One of the major dimension of this discussion opposed the so-called "simplicity" of male sexual function to the "complexity" of female sexual function.
Number: 1 Publisher: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; essentialisme; europe; féminisme radical; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; recherche; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Le témoin modeste: diffractions féministes dans l'étude des sciences dans Manifeste cyborg et autres essais - Haraway, Donna Jeanne (Manifeste cyborg et autres essais, 2007)
Cette anthologie propose les textes essentiels de Donna Haraway : Cyborg manifesto, Situated knowledge, Teddy bear patriarchy, Ecce homo, Modest witness, Race.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; patriarcat; point de vue situé; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; savoir situé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Transcultural bodies: female genital cutting in global context - Hernlund, Ylva; Shell-Duncan, Bettina (Rutgers University Press, 2007)
Female "circumcision" or, more precisely, female genital cutting (FGC), remains an important cultural practice in many African countries, often serving as a coming-of-age ritual. It is also a practice that has generated international dispute and continues to be at the center of debates over women's rights, the limits of cultural pluralism, the balance of power between local cultures, international human rights, and feminist activism. In our increasingly globalized world, these practices have also begun immigrating to other nations, where transnational complexities vex debates about how to resolve the issue. Bringing together thirteen essays,Transcultural Bodiesprovides an ethnographically rich exploration of FGC among African diasporas in the United Kingdom, Europe, and Australia. Contributors analyze changes in ideologies of gender and sexuality in immigrant communities, the frequent marginalization of African women's voices in debates over FGC, and controversies over legislation restricting the practice in immigrant populations.
Keywords: afrique; anthropologie; approches et analyses; australie; corps; cours; discipline; europe; histoire et politique; océanie; premier cycle; racisme; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; santé; sciences humaines; sex2283; sexisme; sexualité; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; transculturalisme; violences

Itinéraires d'égalités. Trajectoires des femmes autochtones du Québec et du Canada - Levesque, Carole; Labrecque, Marie France (2007)
À l’occasion du 30e anniversaire de l’Association des Femmes autochtones du Québec, ces actes de colloque proposent de revoir le parcours des femmes autochtones dans leurs luttes pour l’égalité et la justice sociale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; justice sociale; mexique; militance; pol4105; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études autochtones

Pour en finir avec la domination masculine : de A à Z - Löwy, Ilana; Marry, Catherine (Seuil, 2007)
Lexique écrit par une historienne de la biologie et de la médecine et par une sociologue du travail et du genre qui cherche à démontrer la vitalité de la domination masculine. Offre un outil permettant de mieux en comprendre la construction et les mécanismes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; inégalités; lit3220; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Contract and domination - Pateman, Carole; Mills, Charles W. (Polity, 2007)
« Contract and Domination offers a bold challenge to contemporary contract theory, arguing that it should either be fundamentally rethought or abandoned altogether. Since the publication of John Rawls's A Theory of Justice, contract theory has once again become central to the Western political tradition. But gender justice is neglected and racial justice almost completely ignored. Carole Pateman's and Charles Mills's earlier books, The Sexual Contract (1988) and The Racial Contract (1997), offered devastating critiques of gender and racial domination and the contemporary contract tradition's silence on them. Both books have become classics of revisionist radical democratic political theory. Now Pateman and Mills are collaborating for the first time in an interdisciplinary volume, drawing on their insights from political science and philosophy. They are building on but going beyond their earlier work to bring the sexual and racial contracts together. In Contract and Domination, Pateman and Mills discuss their differences about contract theory and whether it has a useful future; excavate the (white) settler contract that created new civil societies in North America and Australia; argue via a "non-ideal" contract for reparations to black Americans; confront the evasions of contemporary contract theorists; explore the intersections of gender and race and the global sexual-racial contract; and reply to their critics. »–Page 4 de la couverture.
Section: ix, 306 pages ; 24 cm.
Keywords: approches et analyses; capitalisme; com5170; contrat social; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; patriarcat; philosophie; philosophie politique; pol4212; premier cycle; racisme; rapports de domination; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Contested pleasures: The sociopolitical economy of disability and sexuality - Shildrick, Margrit (Sexuality Research & Social Policy, 2007)
Consideration of sexual pleasure in the lives of people with disabilities plays little part in lay consciousness, and practically none in social policy. This article investigates such repression by engaging with a cultural imaginary that fears nonnormative sexuality as being a potential point of societal breakdown. Recent work in disability studies gives a very different understanding of the sexuate body that opens up the parameters of sexuality for everyone. This work challenges current social policy’s supposedly rational utilitarian basis and the principle of equality that together ground a sociopolitical economy of disability predicated on rehabilitation or compensation. Nonetheless, the call for sexual citizenship for people with disabi lities is fraught with difficulties, not least regarding the potential extension of govern mentality. An effective approach not only will take into account the sociopolitical aspects of this issue but also will respond to both the full embodiment of disability and its significance in mainstream culture.
Keywords: EDI; accessibilité; approches et analyses; arts; bioéthique; capacitisme; corps; cours; discipline; intersectionnalité; justice sociale; philosophie; premier cycle; ressource en ligne; sciences; sciences humaines; sex1911; sex1920; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; études critiques du handicap; études littéraires

Femmes, genre, féminisme - Trat, Josette (Éd. Syllepse, 2007)
"Le retour sur l'histoire du courant féministe "lutte de classes" met en évidence l'urgence à penser les rapports sociaux de sexe en les articulant aux rapports de classe et aux rapports Nord-Sud. Quels sont les apports et les limites du Queer pour penser le genre et les oppressions? Quels sont les rapports entre les mouvements féministes et les mouvements gais et lesbiens? Quels sont les effets de la mondialisation néolibérale sur l'oppression des femmes et sur leurs luttes à l'échelle mondiale? Les questions des rapports de classe et celle du racisme ont été également remises au-devant de la scène par la révolte des banlieues dont les filles semblaient toutefois singulièrement absentes. Pourtant, elles luttent contre le sexisme, ainsi que le montre le collectif Féminin-Masculin de Vitry. A l'heure où les retours en arrière sont toujours possibles, comme en atteste l'émergence d'un mouvement masculiniste, la construction d'un courant féministe se donnant pour objectif de changer radicalement la société reste nécessaire pour gagner l'égalité réelle entre hommes et femmes."
Section: 1 v. (120 p.) ; 17 cm
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; militance; premier cycle; queer; rapports de classe; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Female Sexual Dysfunction: A Case Study of Disease Mongering and Activist Resistance - Tiefer, Leonore (PLoS Medicine, 2006)
"Tiefer highlights key steps in the ""creation"" of a new diagnosis, female sexual dysfunction, and of the campaign to challenge its reductionist approach to women's sexual problems. "
Number: 4
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; inégalités; patriarcat; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

La répression des homosexuels en France et au Québec: du bûcher à la mairie - Corriveau, Patrice (Septentrion, 2006)
Québec, 12 novembre 1691, Nicolas Daucy dit St-Michel, lieutenant d'une compagnie de la Marine, est banni à vie de la Nouvelle-France pour son crime de sodomie. Paris, 25 mai 1726, Benjamin Deschauffours, célèbre tenancier d'une maison de débauche pour «homosexuels», est quant à lui brûlé vif sur la place publique pour avoir commis ce même crime «détestable», tellement monstrueux que les pères de l'Église «ne luy ont point voulu donner de nom». Montréal, 1er avril 2004, Michael Hendricks et René Leb?uf proclament le solennel «oui, je le veux» et deviennent le premier couple du même sexe à unir officiellement leur destinée au Québec, trois ans jour pour jour après la célébration aux Pays-Bas du premier mariage civil entre conjoints du même sexe. Du bûcher à la mairie! Cette histoire de la répression juridique de l'homosexualité montre qu'un acte autrefois jugé abominable peut, des années plus tard, se voir protégé par la société de droit. De la construction sociale de ce crime à sa spectaculaire disparition, Patrice Corriveau explique le phénomène en examinant le rôle joué par la famille, le clergé, la médecine et la société civile dans la définition et la gestion du personnage homosexuel. L'auteur met à l'avant-scène les discours institutionnels qui ont soutenu la prise en charge et le contrôle social de l'individu aux comportements homoérotiques en France et au Québec. Parallèlement à cette normalisation des mariages homosexuels en Occident, on assiste à un déplacement de la haine jadis portée à l'encontre de l'homosexuel vers le pédophile et le père incestueux. Est-ce là la logique qui sous-tend l'évolution du système pénal en matière de gestion de la sexualité humaine? – Quatrième de couv.
Section: 236 p. : cartes ; 23 cm
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; criminologie; discipline; europe; france; histoire; homophobie; hétérosexisme; premier cycle; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

En finir avec la "condition" féminine? - Fraisse, Geneviève (Féminin masculin : mythes et idéologie, 2006)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; philosophie; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions

The Cyborg Embryo: Our Path to Transbiology - Franklin, S. (THEORY CULTURE AND SOCIETY, 2006)
It is useful on the occasion of the 21st anniversary of the ‘Cyborg Manifesto’ not only to reconsider its lessons in the context of what is frequently described as the re-engineering of ‘life itself’, but to look at Haraway’s earlier work on embryos. In this article I begin with Haraway’s analysis of embryology in the 1970s to suggest her cyborg embryo was already there, and has, if anything, gained relevance in today’s embryo-strewn society. I argue further, as the title suggests, that the cyborg embryo has been crucial in defining our path to what I am calling here, building on Haraway’s notion of trans from Modest_Witness, ‘transbiology’ - broadly meaning stem cell research, cloning, tissue engineering and regenerative medicine. To illustrate this argument I draw on recent ethnographic fieldwork in a new stem cell derivation facility in the UK built adjacent to an IVF surgery. Using this example, I explore the important and paradoxical role of IVF in the emergence of stem cell science, cloning and transbiology, suggesting that Haraway’s analysis remains crucial to understanding the ironic and contradictory, and unexpectedly generative, circumstances through which the IVF-stem cell interface - the door to transbiology - came into being.
Keywords: approches et analyses; biologie; care; corps; cours; discipline; discours dominant; fecondation in vitro; féminisme cyborg; justice reproductive; lit4700; maternité; premier cycle; ressource en ligne; santé; sciences; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

S’approprier son corps et sa santé. Entretien avec Rina Nissim - Fussinger, Catherine; Rey, Séverine; Vuille, Marilène (Nouvelles Questions Feministes, 2006)
Parmi les personnes qui ont réellement fait avancer les choses et apporté des changements dans la vie de beaucoup de femmes, il y a Rina Nissim qui a oeuvré depuis son engagement au sein du MLF de Genève au début des années 1970 pour que les femmes se réapproprient leur corps et leur santé. Ce numéro de « Nouvelles Questions féministes » sur la santé consacre une bonne partie de ses pages à une discussion avec Rina Nissim. Cette militante du groupe « avortement » et self-help » du MLF genevois raconte comment elle est passée de l'école d'infirmière à une vie de militantisme et de voyages, avec la naturopathie pour bagage. Publiant des ouvrages sur la santé des femmes ayant eu un succès important tel que « Mamamélis », cette pionnière en Suisse ouvre le « dispensaire des femmes »fonctionnant sur un mode autogéré, suite à un voyage aux États-Unis, avec d'autres femmes infirmières psychologues et médecins. Les femmes vont alors trouver une alternative aux rapports de pouvoirs classiques des relations médecin-patient et aux médicaments traditionnels, dans un mouvement de prise de conscience et d'action sur leur propre corps. L'engagement international de Rina, en Amérique Central et en Inde principalement où elle s'installe cinq ans et coordonne différents projets, aura permis a de nombreuses femmes de se découvrir elles-mêmes et les autres, de se débarrasser de la honte et se rendre compte que la maladie est souvent liée à un positionnement social.
Number: 2 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique centrale; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inde; justice reproductive; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; suisse; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Les sciences et la construction des identités sexuées. Une revue critique - Gardey, Delphine (Annales. Histoire, Sciences Sociales, 2006)
Cet article rend compte des travaux en sciences sociales qui se sont intéressés aux sciences et à leur rôle dans la construction des identités sexuées. Il poursuit trois objectifs : introduire à une réflexion sur ce qu’a été dans le passé le savoir sur la différence des sexes et sur ce qui constitue dans différents corpus de connaissances scientifiques le féminin et le masculin, les femmes et les hommes ; repousser au plus loin les frontières communément admises de la naturalité du corps féminin, interroger le « fait » ou le « donné » du sexe – d’autres diraient la matérialité et la discursivité du sexe ; insister sur les façons dont les sciences contemporaines se mêlent et s’emmêlent dans la construction des identités sexuées, en focalisant l’attention sur les travaux qui montrent comment les sciences et les techniques transforment littéralement les corps. Il n’est alors plus seulement question de fabrication des sexes et du genre, mais de redéfinition des frontières et des limites des corps. Au-delà de la contribution historienne à ces réflexions, l’article met en évidence l’affirmation d’un champ de recherche à l’intersection des études de genre et des études sociales des sciences et des techniques qui emprunte à des traditions disciplinaires et méthodologiques et définit de nouveaux objets et de nouvelles manières de faire les sciences sociales.
Number: 3
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; essentialisme; europe; france; féminisme radical; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Nos ancêtres les pervers : la vie des homosexuels sous le second empire - Hahn, Pierre (H & O, 2006)
" La passion de la pédérastie, surtout lorsqu'elle a été contractée dans le jeune âge, abâtardit les natures les plus vigoureuses, effémine les caractères les mieux trempés et engendre la lâcheté. Elle éteint chez ceux qu'elle possède les sentiments les plus nobles, ceux du patriotisme et de la famille ; elle fait d'eux des êtres inutiles à la société. " Ainsi s'exprime Félix Carlier, chef de la police des mœurs à Paris, dans les années 1850. Et le Dr Ambroise Tardieu, médecin-chef des hôpitaux, professeur agrégé à la faculté de médecine de Paris, expert auprès des tribunaux, de surenchérir : " [...] Il est difficile de ne pas admettre chez les pédérastes une véritable perversion des facultés morales. A voir la dégradation profonde, la révoltante saleté des individus qui recherchent et qu'admettent près d'eux des hommes en apparence distingués par l'éducation et par la fortune, on serait le plus souvent tenté de croire que leur sens et leur raison sont altérés. " C'est que nous sommes à l'apogée de l'empire de " Napoléon le petit ". C'est le règne des grands bourgeois, des banquiers et d'un ordre moral strict sur lequel la Police, et bientôt la Médecine, sont chargée de veiller sans relâche. La répression de l'homosexualité devient alors l'obsession des autorités : incarcération, internement en hôpitaux psychiatriques, suicide, chantage, tel est le lot du " pédéraste " sous le Second Empire. Avec Nos ancêtres les pervers, Pierre Hahn, historien et pionnier du militantisme gay dans les années 1970, fait revivre pour nous cette époque charnière de l'histoire de l'homosexualité en France.
Section: 216 pages ; 23 cm
Keywords: 1800-1899; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; his4860; histoire; homophobie; homosexualité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; répression; sciences humaines; second empire; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

La sexualité entre sexisme et racisme: les descendantes de migrant·e·s du Maghreb et la virginité - Hamel, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2006)
L'article présente le résultat d'une recherche sur la vie affective et sexuelle des jeunes Français-es descendant de migrant-e-s originaires du Maghreb, qui décrit comment les jeunes femmes se positionnent par rapport au principe de virginité. Alors que cette norme est un mode de contrôle de la sexualité des femmes, certaines le revendiquent, tandis que celles qui l'ont transgressé expriment combien cette décision leur fut difficile. Pour comprendre la prégnance de leur attachement à la valeur de la virginité, l'autrice replace leurs discours et pratiques dans le contexte social qui les a fait naître. Elle décrit donc comment les discriminations et la stigmatisation racistes façonnent l'expérience de vie de ces jeunes femmes et montre combien cette expérience du racisme se combine à l'expérience du sexisme dans les familles et dans la société globale. Ici, l'imbrication du sexisme et du racisme fait peser sur elles un système de contraintes complexe qui les soumet à des injonctions paradoxales. Ce n'est qu'au regard de ces injonctions que la revendication par certaines de cette norme qui par ailleurs les opprime devient intelligible.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afrique; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; histoire et politique; intersectionnalité; maghreb; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; virginité; études démographiques

Gender and Social Construction - Haslanger, Sally (Theorizing feminisms a reader, 2006)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; histoire et politique; phi4336; philosophie; philosophie politique; racisme; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Interchanges: Gender, sexuality and heterosexuality: The complexity (and limits) of heteronormativity - Jackson, Stevi (Feminist Theory, 2006)
Keywords: LGBTQIA2+; adrienne rich; approches et analyses; cours; discipline; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; hétérosexualité; premier cycle; sciences humaines; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; études féministes

Médicalisation de la ménopause, mouvements pour la santé des femmes et controverses sur les thérapies hormonales - Löwy, Ilana; Gaudillière, Jean-Paul (Nouvelles Questions Feministes, 2006)
Le traitement hormonal de la ménopause, présenté entre 1970 et 2000 par la majorité des experts comme capable d’accroître le bien-être des femmes mais aussi de prévenir des nombreuses pathologies liées au vieillissement féminin, a été déclaré en 2002 inutile et dangereux suivant un essai clinique nord américain, Women’s Health Initiative (WHI). En voie de conséquence, les prescriptions de ce traitement ont chuté dramatiquement entre 2002 et 2005. Cet article retrace les origines féministes de WHI, puis suit les conséquences de la publication de ses résultats aux États-Unis, en France et en Allemagne. En conclusion, il revient sur les tensions entre les rôles des femmes comme utilisatrices des hormones, comme expertes et comme militantes des mouvements pour la santé des femmes.
Number: 2 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; allemagne; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; europe; france; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Daniel Guérin et le discours militant sur l'homosexualité masculine en France (années 1950-années 1980) - Marchant, Alexandre (Revue d’histoire moderne & contemporaine, 2006)
Daniel Guérin (1904-1988), intellectuel marxiste et militant anarchiste, est un révélateur pour mesurer certaines transformations des représentations sociales de l’homosexualité en France, des années 1950 aux années 1980. Guérin incarne le passage d’un univers de discours (au sens de modèles de communication) à un autre,du légalisme arcadien à la perspective révolutionnaire du FHAR;de la discrétion à la politisation. Il a développé une pensée théorique originale de l’homosexualité, en rabattant celle-ci sur une bisexualité originelle. Sa réflexion sur les transformations sociales et historiques de l’identité homosexuelle inscrit la question des identités sexuelles dans une perspective nominaliste. Dans les années 1950 et 1960, les écrits de Guérin traitent de la répression de l’homosexualité en France. L’auteur donne également un éclairage particulier à la question de la révolution sexuelle des années 1970. Ses interventions littéraires ou publiques, dont la forme varie selon les contextes et les époques, ont encouragé la revendication politique d’une homosexualité stigmatisée juridiquement et réprimée policièrement.Néanmoins,de la fin des années 1970 à sa mort, il a durement critiqué l’essentialisation progressive de l’homosexualité au rang de marqueur identitaire.
Keywords: 1900-1999; EDI; LGBTQIA2+; analyse de discours; approches et analyses; cours; discipline; discours militant; europe; france; his4860; histoire; histoire et politique; homosexualité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice sociale; marxisme; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les femmes dans le champ de la santé : de l’oubli à la particularisation - Membrado, Monique (Nouvelles Questions Féministes, 2006)
L’objectif de cet article est de montrer que la réduction de la santé des femmes à leurs capacités procréatrices structure les représentations médicales à leur égard mais aussi leurs expériences de santé, et qu’elle constitue une véritable impasse pour la construction d’un cadre d’intelligibilité qui prenne en compte l’ensemble de leurs expériences. Je l’illustre à travers les catégories médicales et sociales de l’alcoolisme féminin et le rapport des femmes au cancer du sein. Enfin, je propose des pistes autour de l’intérêt porté aux trajectoires des femmes de manière à rendre visibles dans le champ de la santé les effets structurels de leur place dans la division sexuée du travail et des activités sociales.
Number: 2 Place: Lausanne Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; justice reproductive; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

La loi du genre : une histoire culturelle du troisième sexe - Murat, Laure (Fayard, 2006)
Homme ou femme. Existe-t-il un espace viable entre ou hors ces deux catégories ? Une invention théorique et poétique a tenté de fournir, au cours de l'histoire, une réponse à cette question : le " troisième sexe ", celui qui défierait la loi du genre. L'expression désigne, à partir du XIXe siècle, les figures considérées comme déplacées par rapport aux canons de la virilité et de la féminité : les " tantinettes " traquées par la police dans le Paris de Balzac, les saphistes de roman et les invertis étudiés par la psychiatrie, les " fastueux travestis " des bals populaires, les femmes émancipées de la Belle Epoque et les premiers transsexuels opérés des années 1930. Derrière toutes ces figures dissidentes, l'idée d'un " troisième sexe " provoque, dérange et renvoie la société à cette énigme inépuisable : que signifie vraiment être une " femme " ou un " homme " ? Exploitant des archives inédites de la police, des textes méconnus de la sexologie ou de la littérature, Laure Murat a élaboré ici une analyse inattendue et passionnante, éclairant d'un jour nouveau l'archéologie des discours sur les questions de genre que notre époque ne cesse d'interroger.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; LGBTQIA2+; analyse de discours; approches et analyses; belle époque; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; genre; his4860; histoire; homophobie; identités LGBTQIA2+; paris; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sexualités dissidentes; systèmes d'oppressions; thématiques; transphobie; troisième sexe

Arab American Femininities: Beyond Arab Virgin/ American(ized) Whore - Naber, Nadine (Feminist Studies, 2006)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; anthropologie culturelle; approches et analyses; arabes-américaines; cours; discipline; discours dominant; femmes* arabes; féminisme islamique; histoire et politique; identités culturelles; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Orientalisme, occidentalisme et contrôle des femmes - Nader, Laura; Armengaud, Françoise (Nouvelles Questions Féministes, 2006)
L’autrice part du concept d’« orientalisme » tel qu’il a été élaboré par Edward Saïd pour montrer que ce processus « d’altérisation » mené par l’Occident doit être mis en parallèle avec un processus symétrique, mené par les pays arabo-musulmans et qu’elle nomme « Occidentalisme ». En effet, chacun de ces grands ensembles politiques se sert du principe du respect des femmes pour plaider sa supériorité culturelle par rapport à l’autre. Dans les deux configurations, ce principe vise par ailleurs d’autres finalités : celle de convaincre « ses propres » femmes des avantages que leur octroie le système d’oppression dans lequel elles se trouvent insérées. Dans le cas de l’Occident, le crédit accordé à sa « position de supériorité » est encore renforcé par l’idéologie du progrès par le développement, un discours qui présuppose que la situation des femmes ne peut que s’améliorer avec l’avancement techno-économique d’une société.
Keywords: anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; femmes* arabes; femmes* occidentales; histoire et politique; identité des femmes*; intersectionnalité; justice sociale; monde arabe; occident; patriarcat; point de vue situé; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; systèmes d'oppressions; thématiques

Prostitution et immigration des femmes latino-américaines en Espagne - Oso Casas, Laura (Cahiers du Genre, 2006)
L’objectif de cet article est de montrer qu’une bonne partie des femmes latino-américaines, contrairement à l’image souvent mise en avant de la femme objet de trafic, ont pris la décision de migrer en étant conscientes de l’activité qu’elles allaient pratiquer en Espagne. Cependant, bien qu’elles puissent opter volontairement pour le « travail » sexuel, devenant les principales pourvoyeuses économiques des foyers transnationaux (actrices de la migration, actrices économiques et du développement), elles sont prises dans plusieurs circuits qui contribuent à la reproduction des inégalités sociales. Ces circuits sont sous-tendus par l’articulation de plusieurs facteurs : la circulation des personnes, la mobilité des prostituées, la pression du foyer transnational, l’irrégularité juridique, ainsi que l’inégalité de genre.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique centrale; amérique du sud; amériques; approches et analyses; cours; discipline; espagne; europe; immigration; inégalités; migration; postmodernisme; premier cycle; prostitution; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Les représentations de la féminité et de la masculinité à travers le thème des rapports amoureux dans la chanson populaire francophone consommée au Québec, 1960-1990 - Ouellette, Myrthô (Université de Sherbrooke, 2006)
Les cinq chansons francophones en tête des palmarès radio et de ventes québécois pour la période comprise entre 1960 et 1990 ont en très forte majorité pour thème central l'amour. Or, comme le souligne Geneviève Sellier à propos du cinéma,"le privilège accordé aux"histoires d'amour" rend nécessaire l'utilisation des théorisations concernant les rapports sociaux de sexe" 1. Ainsi, étudier à la lumière de la notion de genre les paroles des chansons les plus consommées annuellement s'impose. Cette analyse est d'autant plus nécessaire que ces trois décennies ont été marquées par la libération sexuelle et les mouvements féministes, éléments annonciateurs de bouleversements des identités sexuées. Nous tenterons d'évaluer comment, à travers le thème des rapports amoureux, la chanson populaire francophone consommée au Québec représente les identités sexuées entre 1960 et 1990. Nous constaterons que le thème des rapports amoureux s'est fortement modifié au cours de la période. On assiste au déclin du"mythe du Prince Charmant". Toutefois, l'hétéronormativité, loin d'être remise en question dans les chansons, tend à être accentuée au cours de la période. Si au niveau des rapports amoureux, la chanson populaire reflète certains bouleversements en cours dans la société québécoise, elle est loin de remettre en question les catégories homme-femme. L'érosion du mythe de l'amour n'a pas permis de mettre fin à la bicatégorisation dans la chanson, malgré une plus grande souplesse des représentations des identités sexuées. 1 Geneviève Sellier,"Une histoire du cinéman avec les femmes est-elle possible?", dans Anne-Marie Sohn et Françoise Thélamon dir., L'histoire sans les femmes est-elle possible ?, [S. I.] Perrin, 1998, p. 143.
http://savoirs.usherbrooke.ca/handle/11143/2460
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amour; amériques; analyse de discours; approches et analyses; corps; culture populaire; discipline; histoire; hétérosexisme; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques

Voix alternatives et féministes dans le champ de la santé mentale au Québec - Poirel, Marie-Laurence; Lacharité, Berthe; Rousseau, Ginette (Nouvelles Questions Feministes, 2006)
Au Québec, dans le champ de la santé mentale, l’émergence et la consolidation de discours critiques et de pratiques alternatives aux approches d’intervention dominantes, de plus en plus biomédicales, se sont pour l’essentiel effectuées à l’extérieur du système public de santé et de services sociaux. Ce que l’on appelle ici le Mouvement d’action communautaire autonome a représenté un terreau très fertile pour le déploiement de ces voix et voies alternatives en santé mentale. Cet article s’intéresse plus particulièrement à la contribution de deux catégories d’organismes du Mouvement : les Ressources alternatives en santé mentale et les Centres de femmes, dont l’insertion dans le champ de la santé mentale se situe plus en amont. Par leurs efforts convergents mais aussi par leurs apports différents, ces organismes, qu’ils se disent féministes ou alternatifs, ont significativement contribué au développement d’approches d’intervention sensibles à la complexité de la souffrance psychique dans ses diverses expressions et à l’inscription sociale et sexuée de celles-ci. Représentant des espaces d’appartenance, de parole et d’action, et, souvent, un important levier de transformation personnelle pour les personnes qui les fréquentent, les Ressources alternatives en santé mentale et les Centres de femmes partagent plus largement une culture de transformation sociale.
Number: 2 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; inégalités; premier cycle; psychiatrie; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes et immigrées: corvéables à merci - Puech, Isabelle (Travail, genre et sociétés, 2006)
Dans le secteur des services, des milliers de femmes connaissent des formes d’exploitation salariale diffuses, peu visibles, socialement tolérées. Cet article propose de mettre en lumière un mode de gestion de la main-d’œuvre non qualifiée qui, sous couvert de flexibilité et de compression maximale des coûts, utilise les femmes les plus vulnérables sur le marché du travail – en particulier les femmes immigrées – comme variable d’ajustement. À partir d’une enquête de terrain menée auprès d’une population de femmes de chambre, l’article s’attachera à mettre au jour une face cachée des emplois précaires. Des emplois souvent à durée indéterminée qui ne protègent pas des conditions de travail pénibles, des temps de travail à rallonge, des salaires au rabais et des pratiques patronales frauduleuses.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afrique; afrique subsaharienne; approches et analyses; capitalisme racial; corps; cours; discipline; europe; france; inégalités; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Un silence de mortes : la violence masculine occultée - Romito, Patrizia (Syllepse, 2006)
La thèse de l'ouvrage : les violences masculines sont un des moyens d'entretenir en bon état de marche le système de domination patriarcale, système dont profitent la majorité des hommes et une minorité de femmes. L'originalité du livre réside en une synthèse théorique qui établit et décrit, à partir d'un matériel aussi vaste que diversifié, les types de violences masculines et les manières de les occulter ; tant sur le plan social, qu'il s'agisse des lois, du fonctionnement des services sociosanitaires, de la police et des tribunaux, des théories psychologiques et psychiatriques en vigueur, que sur le plan de l'individu et de ses ressorts psychologiques. Parce qu'il révèle les stratégies et les tactiques d'occultation mises en oeuvre par la société, ce livre offre à la fois des clés de compréhension et d'action.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; violences; violences masculines

Conceituando Empoderamento na Perspectiva Feminista - Sardenberg, Cecília M B (2006)
Transcription d’une communication au séminaire International : « Trilhas do empoderamento de mulheres », Salvador da Bahia, 5-10 juin 2006.
Keywords: amérique latine; amériques; anthropologie; approches et analyses; brésil; cours; cycles supérieurs; discipline; empowerment; fem7000; inégalités; justice sociale; militance; mouvements sociaux; patriarcat; pratiques féministes; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Vers une analyse alternative de la mondialisation: les circuits de survie et leurs acteurs - Sassen, Saskia (Cahiers du Genre, 2006)
De nombreuses femmes migrent dans le cadre de la mondialisation : elles partent pour s’occuper du service domestique, garder des d’enfants, devenir infirmières, ou exercer la prostitution; elles utilisent aussi la filière de mariages arrangés. Cette migration est le résultat de conditions ou de dynamiques très diverses dont on peut se demander si elles sont en rupture ou en continuité avec les anciennes histoires bien répertoriées de migration et d’exploitation. Il faut se situer à deux niveaux : d’un côté, les activités souvent traditionnelles, qu’elles soient liées à la survie ou à la recherche de profits, se mondialisent et contribuent aujourd’hui à la création, à l’échelle mondiale, d’une masse de travailleuses mal rémunérées. D’un autre côté, les pays du Nord voient dans l’apport croissant de femmes migrantes un élément leur permettant de réorganiser profondément le monde du travail. Ce genre de dynamique est particulièrement visible dans les villes mondialisées, qui constituent aussi des pôles d’attraction pour le capital multinational. Que ce soit au niveau de la ville ou à celui des circuits de survie, les femmes deviennent des actrices incontournables des nouveaux types d’économie en expansion. On leur attribue une moindre valeur économique et pourtant elles constituent des éléments clés dans la construction des économies nouvelles.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; care; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; migration; pol4022; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

La santé est politique - Vuille, Marilène; Rey, Séverine; Fussinger, Catherine; Cresson, Geneviève (Nouvelles Questions Feministes, 2006)
Number: 2 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; allemagne; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; europe; france; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; suisse; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

La chirurgie mammaire et l'esthétiquement correct : le sein et les médias - Le Louarn, S.; Le Louarn, C. (Annales de Chirurgie Plastique Esthétique, 2005)
Résumé Cet article discute en quoi les normes du sein esthétiquement correct, les caractéristiques physiologiques du sein, l'allongement de la durée de vie et les possibilités de la chirurgie esthétique influencent la demande de modification mammaire. Puis il examine comment le sujet des modifications mammaires est traité dans différents médias : presse écrite (notamment féminine), documentaires et spectacles de téléréalité. Il constate un paradoxe entre d'une part, un contexte social qui durcit des normes, encourage la quête du bien-être et la réalisation de soi et prône la tolérance et, d'autre part, la réalité d'un certain déni du droit des femmes à choisir leur apparence mammaire. L'article tente de décrypter les obstacles historiques, philosophiques, sociaux, religieux et idéologiques impliqués. Enfin, il propose une nouvelle grille de lecture du positionnement d'un individu par rapport à la chirurgie esthétique selon deux axes : le « Faire » et le « Dire ». Cette grille pourra aider le chirurgien plasticien à mieux décoder la demande de chaque patiente, pour mieux la satisfaire.
Number: 5
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; corps féminin; cours; discipline; discours médiatique; esthétique; europe; france; féminisme pop; hétérosexisme; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Un âge critique. La ménopause sous le regard des médecins des XVIIIe et XIXe siècles - Tillier, Annick (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2005)
Si l’on possède peu de témoignages sur la manière dont les femmes du XIXe siècle ont vécu le vieillissement, les discours des médecins sur cette question abondent. La ménopause est décrite par eux comme une période particulièrement dangereuse qui, à l’instar de la puberté, bouleverse toute l’économie de la femme. Au nombre des maladies qui sont susceptibles de l’assaillir lorsque s’interrompt le mécanisme régulateur que représentait la menstruation s’ajoute la blessure narcissique que provoque la perte de sa féminité et l’entrée dans l’âge de décrépitude. Plus encore, la femme perdant avec la faculté d’engendrer sa vocation sociale (la maternité), cette période, souvent qualifiée d’âge critique ou d’âge dangereux, s’annonce comme une véritable mort sociale. Privée de sa capacité de séduction, fragilisée par la révolution physiologique qui s’opère en elle, la femme, encouragée à se retirer d’un monde où elle ne peut plus briller, est plus que jamais assignée à la sphère privée.
ISBN: 9782858167814 Number: 21 Publisher: Éditions Belin
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; angleterre; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; justice reproductive; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes, genre, migration et mobilités - Catarino, Christine; Morokvasic, Mirjana (Revue européenne des migrations internationales, 2005)
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme décolonial; inégalités; migration; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

L’antiféminisme « ordinaire » - Descarries, Francine (Recherches féministes, 2005)
L‘antiféminisme se nourrit du ressentiment explicite à l’égard des femmes et de leurs avancées vers l’égalité. Pilier du sexisme qui perdure sur le plan des mentalités, des structures et des institutions, l’antiféminisme ordinaire s’appuie sur une représentation essentialisée des femmes pour soutirer leur conformité aux diktats de l’ordre patriarcal et récuser la conception égalitaire des rapports entre les femmes et les hommes. Le présent texte cherche à illustrer comment, encore aujourd’hui, les grands archétypes du féminin, qui constituent le « prêt à penser » de la tradition patriarcale, sont au coeur des représentations sociales, préjugés et stéréotypes véhiculés par l’antiféminisme et tissent la trame de fond de sa contre-offensive actuelle.
http://www.erudit.org/fr/revues/rf/2005-v18-n2-rf1048/012421ar/
Keywords: antiféminisme; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; histoire; patriarcat; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études culturelles

Sains et saufs : petit manuel de lutte contre l'homophobie à l'usage des jeunes - Dorais, Michel; Verdier, Éric (VLB, 2005)
Section: 166, [10] pages ; 19 cm
Keywords: EDI; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; homophobie; hétéronormativité; identités LGBTQIA2+; intervention sociale; justice sociale; premier cycle; psy4910; pédagogie; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences

De l'usage épistémologique et politique des catégories de « sexe » et de « race » dans les études sur le genre - Dorlin, Elsa (Cahiers du Genre, 2005)
À partir d’une réflexion sur le black feminism , cet article traite de l’articulation entre domination de genre et racisme, en tant qu’elle constitue l’un des enjeux théoriques et politiques les plus importants du féminisme anglo-saxon : dans quelle mesure l’expérience de la ségrégation raciste modèle celle du sexisme et met à mal l’unité politique du féminisme ? Si le sujet idéologique « femme » a implosé sous la critique du patriarcat, qu’en est-il du sujet politique du féminisme lui-même, « Nous les femmes » ? Notre thèse consiste à montrer comment les discours de la domination mettent à disposition des groupes opprimés des cadres anhistoriques qui réifient sans cesse ces mêmes groupes, jusque dans leurs affirmations positives. Dans ces conditions, en voulant déessentialiser le sujet du féminisme, « les femmes », le risque est de le renaturaliser en une myriade de sous-catégories (les femmes noires, les femmes voilées, les femmes migrantes...) qui deviennent des préalables aux luttes. De notre capacité à révéler l’historicité de l’entremêlement des catégories de « sexe » et de « race » et à user de techniques de tumultes à même d’inventer un autre langage politique, dépend notre capacité d’agir et de se penser comme sujets politiques en devenir.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; féminismes noirs; har4610; histoire et politique; intersectionnalité; patriarcat; racisme; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

L’objet = X. Nymphomanes et masturbateurs XVIIIe-XIXe siècles - Dorlin, Elsa; Chamayou, Grégoire (Nouvelles Questions Feministes, 2005)
Pour les autorités morales et médicales, la masturbation pervertit la relation de soi à soi en faisant du sujet l’objet de son propre plaisir ; bien plus, elle trouble les définitions normatives des sujets sexués : virilisant les masturbatrices qui prennent les choses en main et autodéterminent leurs objets de désir (nymphomanes et tribades), à l’inverse, elle met en péril la virilité des masturbateurs. Face à ces mutations de genre, les médecins élaborent des techniques de contrôle qui butent sur l’imagination rusée des onanistes, sur leur art du détournement et sur l’indétermination de leurs objets. Ces frictions dans l’appareil de contrôle conditionnent le déploiement de plusieurs tactiques de répression/production que nous étudions pour écrire un fragment de l’histoire techno-politique du genre.
Number: 1 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Un parcours en contre point entre les sciences et les techniques, le féminisme et le genre - Fassa, Farinaz (Nouvelles Questions Feministes, 2005)
Number: 1 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; maternité; pays-bas; premier cycle; privilèges; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Histoires d’objets - Fassa, Farinaz; Kraus, Cynthia; Malbois, Fabienne (Nouvelles Questions Feministes, 2005)
Number: 1 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme radical; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

L'amour philosophique : l'homosexualité masculine au siècle des Lumières - Godard, Didier (H & O, 2005)
Etudie l'homosexualité masculine, désignée par l'expression d'amour philosophique au XVIIIe siècle, en montrant que celle-ci est alors une question philosophique avant tout. Il montre notamment que les Lumières constituent une période charnière où l'on passe du péché de sodomie à la notion d'homosexualité et aux prémices d'une identité gay et étudie les positions ambiguës de philosophes. Contenu: 1 / Dernier regard sur le vieux monde : Quelques monarques. Grands et petits seigneurs. L'homosexualité dans le clergé. Le peuple et l'homosexualité. Gay old England. Derniers bûchers. 2 / Du sodomite à l'homosexuel : Questions de genre. Naissance de l'homosexualité. Education, sexe et médecine. Naissance de l'homophobie moderne. 3 / Homosexualité et philosophie : Le bourgeois philosophe. La poursuite du débat en France. 4 / Révolution-Empire : l'aboutissment. L'émergence d'une revendication. L'aboutissement révolutionnaire. La confirmation impériale.
Keywords: 1700-1799; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; his4860; histoire; histoire de la sexualité; histoire et politique; homosexualité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Black sexual politics: African Americans, gender, and the new racism - Hill Collins, Patricia (Routledge, 2005)
To a large extent, scholarship on black politics often focuses primarily on institutions, rule of law, processes, political actors, and citizens but with very little attention to issues of gender and sexuality. In contrast, the principal aim of this book is to explore what the author sees as the inextricable links between racism and gender. The basic thesis of this well-written, important, and provocative book is that the fight against racism, especially the “new racism,” can never be won without first challenging sexism, which simultaneously oppresses African-American men and women.
Section: ix, 374 p. ; 23 cm
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; intersectionnalité; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sex2283; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie critique de la race; violences; états-unis

Familles en mouvance: quels enjeux éthiques? - Hurtubise, Roch; Joyal, Renée.; Ouellette, Françoise-Romaine; Institut québécois de recherche sur la culture (Presses de l'Université Laval, 2005)
L’individualisme contemporain appelle en contrepartie à une éthique de la responsabilité. Responsabilité envers soi-même et envers autrui, à l’égard des générations futures et d’une humanité fragile. Quelle traduction concrète donner au principe de responsabilité dans le contexte des transformations de la famille ? Cette question traverse l’ensemble des contributions proposées ici, selon deux prises d’angle complémentaires : d’une part, celle des valeurs et finalités pouvant orienter adéquatement les choix au sein des couples et des familles et dans le cadre des interventions professionnelles ; d’autre part, celle de la recherche collective du bien commun et de l’aménagement des cadres légaux et symboliques de la filiation.
Section: xxvii, 399 p. ; 23 cm.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; famille; filiation; maternité; parentalité; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Thinking straight: the power, the promise, and the paradox of heterosexuality - Ingraham, Chrys (Routledge, 2005)
This collection of original essays will unravel the current heterosexual scene in two parts: one on rights and privileges, the other on popular culture. Topics covered include weddings, proms, citizenship, marriage penalties, cartoons, mermaids and myth.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; hétéronormativité; hétérosexisme; hétérosexualité; mariage; patriarcat; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Malaise dans le concept Différence, identité et théorie féministe - Lépinard, Éléonore (Cahiers du Genre, 2005)
Résumé Si la question de la différence a historiquement été centrale au projet féministe, comme politique et comme théorie, elle est aujourd’hui insuffisante pour penser des rapports de genre qui apparaissent, à la lumière de la critique postcoloniale et des politiques de l’identité, traversés par d’autres rapports de pouvoir. Toutefois, cette critique semble avoir des difficultés à émerger en France où l’histoire du mouvement, en particulier la place qu’y a occupé la question de la lutte des classes, le lien qu’il a entretenu entre théorie et politique, et l’histoire du postcolonialisme — ou plutôt son absence — ont participé à tenir la question de l’articulation entre genre, « race » et ethnicité à l’écart des revendications et de la théorie féministe. Cette configuration historique, sociale et théorique a engendré un certain malaise dans le concept, c’est-à-dire une difficulté à critiquer les acquis théoriques du féminisme et à déconstruire la catégorie « femmes », autrement dit le sujet même du féminisme.
http://dx.doi.org/10.3917/cdge.039.0107
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; france; har4610; histoire et politique; intersectionnalité; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Sexe et société : la question du genre en sociologie - Méjias, Jane (Bréal, 2005)
Extrait de l'introduction : "Depuis quelques années, la question des relations entre les hommes et les femmes dans la société est revenue sur le devant de la scène. Plutôt tombée en désuétude dans les années 1980, elle est redevenue une question socialement vive, c'est-à-dire donnant lieu à un vif débat, dans le grand public comme dans le champ scientifique. Dès qu'on l'aborde, elle laisse bien peu de personnes indifférentes."
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; genre; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex3383; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

« La réflexion queer : apports et limites ». Dans Dialogues sur la troisième vague féministe - Mensah, Maria Nengeh; Lamoureux, Diane (Dialogues sur la troisième vague féministe, 2005)
Dialogues sur la troisième vague féministe rassemble des voix qui, chacune à sa manière, propose des pistes de réflexion quant à la nature des changements qui affectent le féminisme québécois. Ces dialogues explorent des thématiques liées au pouvoir, à la sexualité et à l'image du corps, liées à la mondialisation, aux conflits générationnels, au backlash, et à la relation entre la théorie, la pratique et la culture populaire
Section: 247 pages : illustrations ; 23 cm.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; troisième vague

Make Room for Daddy: Anxious Masculinity and Emergent Homophobias in Neopatriarchal Politics - Stein, Arlene (Gender and Society, 2005)
What are the sources of continuing antipathy toward homosexuality, and what might they tell us about changing forms of American masculinity? This article documents some emergent homophobias circulating among conservative activists in relation to campaigns against gay rights in the early 1990s and against gay marriage in 2004. As feminist critiques of traditional masculinity make their way into conservative rhetoric and as men struggle to define a role that maintains male authority without sounding overly authoritarian, new forms of homophobia have emerged that are compatible with conservatives' quest to be seen as compassionate protectors of the family.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; masculinité; militance; patriarcat; premier cycle; périodes; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Cerveau, sexe et pouvoir - Vidal, Catherine; Benoit-Browaeys, Dorothée. (Belin, 2005)
À la lumière des connaissances actuelles en neurosciences, on serait tenté de croire que les vieux préjugés sur les différences biologiques entre les hommes et les femmes ont été balayés. Ce n'est manifestement pas le cas : médias et ouvrages de vulgarisation prétendent que les femmes sont " naturellement " bavardes et incapables de lire une carte routière, tandis que les hommes sont nés bons en maths et compétitifs. Ces discours laissent croire que nos aptitudes, nos émotions, nos valeurs sont tablées dans des structures mentales immuables depuis les temps préhistoriques. Cet ouvrage, qui s'adresse à un large public, replace le débat autour de la différence des sexes sur un terrain scientifique rigoureux, au-delà des idées reçues. L'enjeu est de comprendre le rôle de la biologie, mais aussi l'influence de l'environnement social et culturel dans la construction de nos identités d'hommes et de femmes. Notre destin n'est pas inscrit dans notre cerveau! [Source : d'après la 4e de couv.].
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; inégalités; neuropsychologie; neurosciences; premier cycle; psy4910; psychologie; périodes historiques; sciences; sciences humaines; sexe/genre; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

« Une ‘mauvaise mère’ nommée Québec » dans Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970 - Baillargeon, Denyse (Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970, 2004)
Comment les médecins sont-ils parvenus à convaincre les femmes de la nécessité de les consulter, non seulement au moment de l’accouchement mais aussi durant la grossesse et, par la suite, durant la première année de leur enfant? Pourquoi et à quelles conditions celles-ci ont-elles choisi de suivre leurs prescriptions? Denyse Baillargeon répond à ces questions en s’attardant aux différents aspects du processus de médicalisation de la maternité entre les années 1910 et 1970. Son analyse s’intéresse au discours des médecins canadiens-français à l’égard de la mortalité infantile et de la maternité et au développement des services médicaux mis gratuitement à la disposition des mères durant cette période. Fondé sur une vaste recherche documentaire, et sur une soixantaine d’entrevues avec des femmes, cet ouvrage fait ressortir la multiplicité des acteurs sociaux qui ont pris part à ce processus et souligne les alliances, les conflits et les jeux de pouvoir qui les ont rassemblés ou opposés, pour révéler toute la complexité d’un phénomène qui a profondément transformé la maternité et la société québécoise.
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; droit des femmes*; famille; his4523; histoire; justice reproductive; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Trois perspectives lesbiennes féministes articulant le sexe, la sexualité et les rapports sociaux de sexe : Rich, Wittig, Butler - Brossard, Louise (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: IREF; approches et analyses; discipline; genre; hétérosexisme; identités; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; mémoires/thèses; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

‘I am not Homophobic But...’: Disclaiming in Discourse Resisting Repeal of Section 28 - Burridge, Joseph (Sexualities, 2004)
This article attempts to take seriously the discourse of the morally conservative in the context of the failed repeal of Section 28 in the year 2000, and explores the operation of opposition to repeal which denied that homophobia was its motivation. It is argued that such disclaiming implies an orientation towards an attribution of homophobia as unhelpful or undesirable in this context. The failure of those advocating repeal to successfully problematize such arguments is deemed to reflect a collective ‘discourse of tolerance’ which assisted the arguments of those against repeal.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; homophobie; hétérosexisme; inégalités; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; section 28; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Patriarcat (Théorie du) - Delphy, Christine (Dictionnaire critique du féminisme, 2004)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; féminisme matérialiste; outils; ouvrages de références; patriarcat; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Queer theory, butch/femme identities and lesbian space - Eves, Alison (Sexualities, 2004)
Queer theory has been criticized for its textual focus and lack of attention to the structural and to everyday social practices. This article is part of a wider attempt to draw on the different strengths and insights of queer theory and qualitative social sciences. I identify areas of intersection between them which suggest potential ways of developing a queer sociology. The article considers the negotiation of gender and sexual identity categories at the level of individual butch and femme identity narratives. The concept of interpretative repertoires is used to theorize the ways in which lesbians are both positioned by and actively negotiate particular discourses. I am interested in the spatial aspects of the negotiation and contestation of identities and the article examines the ways in which particular interpretative repertoires produce butch and femme metaphorical and material spaces. The article draws on a concept of space as fluid, contested in meaning and created through social interactions. The achievement of lesbian visibility is examined as a strategic intervention in the establishment of subcultural space in which lesbian genders may be performed and read in specifically lesbian ways. Butch and femme aesthetics are examined as tactics in resisting heterosexual space and demanding lesbian presence.
Keywords: approches et analyses; discipline; genre; hétérosexisme; personnes lesbiennes; queer; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Aberrations in Black: Toward a queer of color critique - Ferguson, Roderick A. (University of Minnesota Press, 2004)
A hard-hitting look at the regulation of sexual difference and its role in circumscribing African American culture. The sociology of race relations in America typically describes an intersection of poverty, race, and economic discrimination. But what is missing from the picture—sexual difference—can be as instructive as what is present. In this ambitious work, Roderick A. Ferguson reveals how the discourses of sexuality are used to articulate theories of racial difference in the field of sociology.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; fem3300; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; queer; queer of color; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

De la guerrière à la citoyenne. Porter les armes pendant l'Ancien Régime et la Révolution française - Godineau, Dominique (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2004)
Alors que la guerre était associée au masculin, quelques femmes en France ont combattu au cours des guerres civiles des XVIe-XVIIe siècles ou ont servi dans les armées royales, qu'accompagnaient de plus de nombreuses civiles. Avec la Révolution française, le service dans la garde nationale et, moins directement, dans l'armée est lié à la citoyenneté. En réclamant le port des armes au sein de la garde nationale, des militantes révolutionnaires revendiquaient ainsi un des droits politiques du citoyen, ce qui provoqua un ferme refus. Mues par le désir de défendre la République et de partager avec les hommes la gloire de se battre pour elle, des citoyennes s'engagèrent par ailleurs individuellement dans les armées, où elles continuèrent à servir après le décret du 30 avril 1793 qui les en chassait. Les demandes d'armement des militantes et les réponses qui leur sont apportées, ainsi que les histoires, les propos des soldâtes et les réactions qu'elles ont suscitées permettent d'analyser l'association entre masculin, armes et citoyenneté et d'étudier les mécanismes de l'exclusion des femmes des armées.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; ancien régime; approches et analyses; cours; discipline; guerre; his4330; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; révolution française; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

The feminist standpoint theory reader: Intellectual and political controversies - Harding, Sandra G. (Routledge, 2004)
Leading feminist scholar and one of the founders of Standpoint Theory, Sandra Harding brings together the biggest names in the field–Dorothy Smith, Donna Haraway, Patricia Hill Collins, Nancy Hartsock and Hilary Rose–to not only showcase the most influential essays on the topic but to also highlight subsequent interrogations and developments of these approaches from a wide variety of disciplines and intellectual and political positions.
https://books.google.ca/books?id=qmSySHvIy5IC&printsec=frontcover&hl=fr&source=gbs_ViewAPI&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; har4600; incontournable; interdisciplinarité; point de vue situé; pol4212; premier cycle; privilèges; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; épistémologie

Le nouvel or du monde - Hochschild, Arlie Russell (Nouvelles Questions Feministes, 2004)
Cet article analyse les enjeux économiques et culturels liés à la migration des femmes des pays pauvres aux pays riches. Arlie R. Hochschild décrit cette tendance mondiale comme une « fuite du care » (care drain) dans laquelle les femmes qui prennent habituellement soin des enfants, des personnes âgées et des malades dans leur propre pays transposent leurs compétences dans les hôpitaux, maisons de retraite et domiciles privés de leur pays d’accueil. Elle explore également différentes manières de conceptualiser le care et les problématiques qu’il soulève dans la vie quotidienne dans un contexte de capitalisme mondial.
Keywords: approches et analyses; capitalisme; care; discipline; femmes* migrantes; maternité; projet charge mentale; sciences humaines; sociologie; sociologie des émotions; soins aux enfants; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

The impact of culture and minority status on women's experience of domestic violence - Kasturirangan, Aarati; Krishnan, Sandhya; Riger, Stephanie (Trauma, violence & abuse, 2004)
The influence of culture and ethnic background on women’s experience of domestic violence has been explored in research only recently. Here the authors review research about the impact of culture and minority status in the United States on women’s experience of domestic violence, considering family structure,immigration, acculturation, oppression, and community response. The authors encourage researchers and service providers to acknowledge the effects on women of sociopolitical dynamics, including racism, and to identify specific aspects of culture that are relevant to intimate partner abuse.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; intersectionnalité; justice sociale; pauvreté; premier cycle; psychologie; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Genre et migration internationale Critique du réductionnisme théorique - Kofman, Eléonore (Les cahiers du CEDREF, 2004)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; europe; immigration; inégalités; justice sociale; migration; postmodernisme; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Pornography embodied: from speech to sexual practice - Mason-Grant, Joan (Rowman & Littlefield, 2004)
What does it mean to conceptualize pornography as a material practice rather than as speech? Mason-Grant argues that this idea, fundamental to the work of Andrea Dworkin and Catharine MacKinnon, has been obscured in legal wrangling and political polarization over their civil ordinance. Within the arena of legal argument, where the principle of free speech holds sway for progressive thinkers, their analysis of pornography is rendered, at worse, an apology for censorship and, at best, an argument about the social force of speech, rather than recognized as a fundamental challenge to the very idea of pornography as speech. In this book, Mason-Grant first shows how the persistent 'speech paradigm' inevitably obscures the innovative core of the Dworkin-MacKinnon critique of mainstream pornography. She then develops an alternative 'practice paradigm' that critically engages their analysis, capturing and extending its core insights about the role of pornography in sexual practice. Drawing on phenomenology of the lived body, this alternative paradigm provides a way of re-thinking how the pervasive use of mass-market heterosexual pornography contributes to the cultivation of an embodied and tacit sexual know-how that is subordinating, and raises important questions about alternative materials produced and used by sexual minorities. In her conclusion, Mason-Grant considers the implications of her analysis not for law, but for a critical pedagogy in youth sexuality education.
Section: x, 193 pages
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; féminisme pop; hétérosexisme; militance; patriarcat; philosophie; phénoménologie; premier cycle; pédagogie; sciences humaines; sex1911; sexisme; sexualité; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques

La haine et l'amour, la boîte noire du féminisme? Une critique de l'éthique du dévouement - Molinier, Pascale (Nouvelles Questions Feministes, 2004)
Les soins étant réalisés majoritairement par des femmes, on tend à considérer l’amour (des malades, des enfants) « naturel » et normal. Or, le travail de soin peut également générer de la haine envers les personnes dépendantes. Celle-ci n’est pas moins normale que l’amour et sa prise en compte modifie l’analyse des situations de soins. Pour l’heure, la haine est occultée dans les traditions savantes, en particulier dans les théories de l’éthique du dévouement, comme dans les témoignages des travailleuses, ainsi que le suggère une enquête réalisée auprès d’auxiliaires de puériculture. Il en résulte un déficit de visibilité du travail qui permet de conjurer la haine et la violence
Keywords: approches et analyses; care; discipline; discours dominant; projet charge mentale; psychologie; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; soins aux enfants; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Séparation, monoparentalité et recomposition familiale: bilan d'une réalité complexe et pistes d'action - Saint-Jacques, Marie-Christine (Presses de l'Université Laval, 2004)
Trente pour cent des jeunes québécois ne vivent pas, au quotidien, avec leurs deux parents d'origine. Le Québec compte 20 % de familles monoparentales et 10 % de familles recomposées. De 7 % à 33 % des gais et lesbiennes ont des enfants. Voilà autant de chiffres qui témoignent des transformations profondes que connaît la famille, phénomène généralisé en Amérique du Nord que l'on observe aussi dans plusieurs pays européens. La question de la séparation des parents n'est pas nouvelle. Après avoir porté un regard inquiet sur ses conséquences sur le devenir des enfants, on en vient pratiquement aujourd'hui à la banaliser. Pourtant, elle demeure une expérience unique pour les enfants et les parents, comportant son lot de stresseurs, de peines, de déceptions, de conflits, de rééquilibre et de réorientation vers de nouvelles avenues, comme la vie au sein d'une famille monoparentale et la recomposition familiale. S'appuyant sur un nombre colossal d'études, des chercheurs québécois livrent dans cet ouvrage un regard critique sur différents aspects de la vie familiale après la séparation des parents, tels l'adaptation des jeunes, la recomposition familiale, les conflits et la violence conjugale, l'incarcération d'un parent, la paternité, l'homoparentalité, le rôle des milieux de garde et de l'école et la médiation familiale de même qu'une mise en contexte historique. Séparation, monoparentalité et recomposition familiale est un ouvrage incontournable pour le lecteur qui souhaite être au fait des dernières connaissances dans le domaine des transitions familiales. Il vise tout autant les personnes qui interviennent auprès d'enfants, d'adolescents et de parents que les chercheurs et les étudiants du domaine.
Section: xxvi, 442 pages ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; famille recomposée; familles homoparentales; identités LGBTQIA2+; maternité; parentalité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La grande arnaque : sexualité des femmes et échange économico-sexuel - Tabet, Paola (L'Harmattan, 2004)
Dans la majorité des sociétés connues, la sexualité apparaît comme un échange asymétrique et non réciproque entre hommes et femmes, une compensation masculine pour une prestation féminine, un paiement qui peut revêtir les formes les plus variées en échange d'une sexualité transformée en service. Comment se fait-il que les hommes, même plongés dans les situations les plus misérables, peuvent se payer le service sexuel d'une femme - alors que non seulement les femmes n'ont pas, sauf exception, cette possibilité mais de plus n' ont même pas droit à leur propre sexualité ?
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; division sexuelle du travail; ethnologie; fem1000; fem7000; inégalités; lit3220; premier cycle; rapports sociaux de sexe; sciences; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Le masculinisme de « La domination masculine » de Bourdieu - Thiers-Vidal, Léo (2004)
Keywords: antiféminisme; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; masculinisme; patriarcat; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

« Des femmes et de la territorialité » Début d’un dialogue sur la nature sexuée des droits des autochtones - Woudenberg, Gerdine Van; Lapierre, Christine (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
Cet article, qui se situe dans l’ensemble des discours sur les droits des autochtones, explore de façon spécifique le sujet du rapport des femmes à la territorialité. En utilisant comme étude de cas les cultures wabanakies de la côte Est, l’auteure réexamine de manière critique les documents historiques pour analyser le rapport des femmes au « lieu » à travers leur relation à leur environnement et elle étudie comment le contexte de cette relation a été transformé par les processus de colonisation. Puisque ce texte s’insère dans le large champ des discours sur les droits autochtones, il soulève des questions importantes sur la position des femmes autochtones dans les processus actuels de reconnaissance des droits et des titres, non seulement comme participantes actuelles mais aussi comme acteurs historiques.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; environnement; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; territoire; thématiques; wabanakie

Creating a critical faith-centered space for antiracist feminism: Reflections of a muslim scholar-activist - Zine, Jasmin (Journal of Feminist Studies in Religion, 2004)
Keywords: antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; fem3400; féminisme décolonial; histoire et politique; premier cycle; racisme; ressource en ligne; science des religions; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Être femme dans la recherche. Éléments de réflexion - Fougeyrollas-Schwebel, Dominique; Zaidman, Claude (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2003)
Number: 11 Publisher: Université Paris Diderot – Paris 7
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Le/la scientifique : sexe et genre dans la pratique scientifique - Keller, Evelyn Fox (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2003)
Number: 11 Publisher: Université Paris Diderot – Paris 7
Keywords: 1800-1899; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; histoire et politique; justice sociale; libéralisme; londres; new york; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états coloniaux

De la vision des Brockenspectres. Sexe et genre dans la science du XXe siècle - Kerr, Elisabeth; Faulkner, Wendy (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2003)
Number: 11 Publisher: Université Paris Diderot – Paris 7
Keywords: 1900-1999; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; histoire et politique; inégalités; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; suffragettes; systèmes d'oppressions; thématiques

L’effet Matthieu Mathilda en sciences - Rossiter, Margaret W. (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2003)
Number: 11 Publisher: Université Paris Diderot – Paris 7
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; science; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Rocking Sexualities: Iranian Migrants' Views on Sexuality - Ahmadi, Nader (Archives of Sexual Behavior : The Official Publication of the International Academy of Sex Research, 2003)
The purpose of this article is to put forward a theoretical discussion about Islamic views of sexuality and by means of an example show how Iranian immigrants in Sweden view sexuality and sexual culture. Building on theories that compare individualistic and holistic ways of thinking, the article seeks to elucidate the impact of basic cultural qualities on the formation of sexualities. The conclusion of the article is that the encounter with the Swedish way of thinking and the Swedish sexual culture seems to have influenced Iranian migrants' views on the nature of the relationship between couples and sexual decision making within the relationship. Exposed to an individualistic ideology and lifestyle in Sweden, Iranian migrants show a clear tendency to revise their previous holistic way of thinking, especially in regard to sexuality: the traditional, authoritarian, patriarchal sexual relationship among Iranian migrants in Sweden is giving way to more egalitarian relationships, and a relatively strong tendency towards a similarity of views between the sexes regarding sexuality can be observed. The most important change that could be observed in regard to the respondents in the study is probably an increased individualism.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; asie; cours; discipline; europe; inégalités; iran; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexisme; sexualité; suède; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social

Régression - Badinter, Elisabeth (Fausse route, 2003)
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; inégalités; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Regards de femmes sur la globalisation : approches critiques - Bisilliat, Jeanne (Karthala, 2003)
L'une des originalités de cet ouvrage est d'offrir au public francophone une pensée féministe critique, encore peu connue en France, des institutions internationales (Nations Unies, Banque mondiale, Fonds monétaire international) et de la dangereuse récupération des pauvres et des femmes à laquelle elles se livrent. Quels que soient leur faiblesse et leur dénuement, tous devraient devenir des consommateurs et tous les moyens, parés de l'infinie bonne conscience du capitalisme, sont bons pour arriver à ce résultat convoité. Dégradante convoitise qui se cache, trop souvent avec l'aide des Nations Unies, sous le vocable de l'aide au " développement ". C'est là un des redoutables aspects de la mondialisation ; il réside dans un paradoxe tout aussi redoutable : la prolifération d'un discours multiforme mais univoque, diffusé sans répit selon de multiples modalités de communication, ce qui efface son sens et le lisse jusqu'à le rendre translucide. Autosatisfaction sémantique; mithridatisation par la monotonie. D'autres contributions montrent en contrepoint l'inscription factuelle des dénonciations générales. Les exemples fournis auraient pu être plus nombreux mais il nous a semblé suffisant de marquer quelques liens parmi d'autres.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; fem9000; inégalités; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Handicap, recherche et changement social. L’émergence du paradigme émancipatoire dans l’étude de l’exclusion sociale des personnes handicapées - Boucher, Normand (Lien social et Politiques, 2003)
Le champ du handicap a subi de profondes transformations au cours des quatre dernières décennies dans la majorité des sociétés postindustrielles. Ce phénomène, qui influence les approches théoriques et la recherche à l’intérieur des sciences sociales, a fait surgir un nouveau paradigme émancipatoire basé sur une remise en cause des rapports entre le chercheur et le « sujet d’étude ». Dans cet article, nous explorons le développement de ce paradigme en nous appuyant sur l’expérience britannique, et nous discutons de son apport à la compréhension du handicap et des politiques sociales en abordant la question du rôle et de la position des acteurs au sein de la pratique de recherche
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; approches et analyses; capacitisme; corps; cours; discipline; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; ré; santé; sciences humaines; sex1920; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; études critiques du handicap

Le discours des défenseurs des droits des hommes sur la violence conjugale: Une analyse critique - Brodeur, Normand (Service social, 2003)
Se disant victimes d'injustices non reconnues, les défenseurs des droits des hommes dénoncent le discours féministe sur la violence masculine et les politiques sociales mises en place depuis vingt ans pour combattre la violence conjugale. Cet article résume leurs principaux arguments à partir d'une analyse de contenu de trois ouvrages publiés au Québec. La seconde partie de l'article situe ces arguments à l'intérieur des controverses autour de la définition de la violence, de la violence des femmes et du maintien d'un équilibre entre les droits des victimes et ceux des personnes accusées devant les tribunaux. Elle fait aussi état de données qui remettent en question les thèses des défenseurs des droits des hommes sur la symétrie générale de la violence entre les sexes et sur la discrimination systématique dont les hommes seraient victimes au sein du système judiciaire.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; antiféminisme; approches et analyses; canada; couple; cours; discipline; premier cycle; périodes historiques; québec; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; trs1205; violences

Do Racial Minorities Respond in the Same Way to Mainstream Beauty Standards? Social Comparison Processes in Asian, Black, and White Women - CHIN EVANS, PEGGY; McCONNELL, ALLEN R. (Self and Identity, 2003)
Some members of stigmatized groups, such as Asian women, may be more likely to experience negative self-evaluations after exposure to a mainstream beauty standard than members of other stigmatized groups, such as Black women. In this study, 54 Asian women, 52 Black women, and 64 White women, were exposed to mainstream standards of beauty and compared themselves to these idealized images. It was hypothesized that although Black women would find these comparisons irrelevant, Asian women would see these targets as relevant for their comparisons, reflecting their striving for mainstream beauty standards. The results indicated that Black women did not find mainstream standards as relevant to themselves, and reported positive self-evaluations generally and about their bodies in particular. Asian women, on the other hand, responded differently than Black women and were more likely to endorse mainstream beauty standards in a similar fashion to White women. As predicted, Asian women also experienced greater dissatisfaction with their bodies than did Black women.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; intersectionnalité; premier cycle; psychologie; périodes historiques; racisme; représentation; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; sex2283; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Par où attaquer le « partage inégal » du « travail ménager » ? - Delphy, Christine (Nouvelles Questions Féministes, 2003)
Le travail domestique a été beaucoup étudié par les féministes depuis trente ans. Mais ce qu’il désigne : la prise en charge de tout le travail non payé de la maison par les femmes, n’a pas changé. Le « non-partage » est dénoncé, mais peu de solutions concrètes sont proposées. Le caractère « privé » a été dénoncé en ce qui concerne les violences contre les femmes, mais pas l’appropriation de leur travail. La théorie matérialiste qui fait de cette appropriation l’un des socles du patriarcat est rappelée ; le rôle de l’État est examiné, et la conclusion est que nos sociétés, via le marché du travail, mais aussi via le système fiscal et de sécurité sociale, contribuent à rendre possible cette appropriation du travail des femmes et des concubines par les hommes. On suggère d’adopter comme revendication : la suppression des subventions d’État aux ménages où la femme ne travaille pas, en même temps que l’application du droit commun au travail domestique, c’est-à-dire le paiement par le bénéficiaire. L’hypothèse est que les hommes seront plus enclins à faire leur part quand ne pas la faire leur reviendra très cher.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme marxiste; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; marxisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

La pensée féministe au Québec. Anthologie (1900-1985) - Dumont, Micheline; Toupin (Les éditions du remue-ménage, 2003)
Le féminisme n'a pas vu le jour avec les années 1960, loin de là. Au Québec, comme ailleurs dans le monde, de nombreux combats ont été menés dès le début du XXe siècle par des femmes d'avant-garde bien décidées à faire valoir les droits de l'autre moitié de la population. Micheline Dumont et Louise Toupin ont choisi de faire appel directement aux textes des militantes (archives diverses, articles de journaux, mémoires, conférences), en les regroupant par périodes et par thématiques. Des textes signés par des femmes très connues, comme Marie Gérin-Lajoie ou Thérèse Casgrain, et par d'autres qui sont restées dans l'ombre, illustrent ainsi l'évolution de la pensée féministe dans de nombreux domaines, parmi lesquels l'accès à l'éducation, au travail, à la contraception, les luttes contre la discrimination, contre la violence, la recherche d'autonomie. Cette anthologie comble un certain vide historique et corrige des perceptions erronées tout en mettant en relief la continuité et l'ampleur du mouvement féministe
https://web-p-ebscohost-com.proxy.bibliotheques.uqam.ca/ehost/detail/detail?vid=0&sid=6ffa6144-59a6-4df2-9e4e-4630a57e2c57%40redis&bdata=Jmxhbmc9ZnImc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#AN=2747752&db=nlebk
Keywords: 1900-1999; amériques; anthologie; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; fem7000; fem9000; histoire; histoire et politique; incontournable; lit3220; lit3495; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

L'ONU, alliée des femmes ? Une analyse féministe du système des organisations internationales - Falquet, Jules (Multitudes, 2003)
Cet article analyse la stratégie du système onusien pour neutraliser les mouvements sociaux contestataires en les faisant « participer » à son projet de « bonne gouvernance » mondiale, à travers l’exemple du mouvement féministe latino-américain et des Caraïbes. En étudiant les « politiques de population » des institutions internationales et la question du micro-crédit pour les femmes, on voit comment l’ONU parvient à se présenter comme « alliée » des femmes et à embrigader dans son entreprise une partie du mouvement féministe, alors qu’elle applique des politiques désastreuses pour les femmes, en particulier pour les femmes pauvres du Sud.
Keywords: amérique latine; amériques; approches et analyses; capitalisme; caraïbes; cours; discipline; histoire et politique; inégalités; oppressions institutionelles; philosophie; pol4022; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

La fabrique moléculaire du genre : hormones sexuelles, industrie et médecine avant la pilule - Gaudillière, Jean-Paul (Cahiers du Genre, 2003)
L’histoire des hormones sexuelles est le plus souvent discutée en référence à l’invention de la pilule dans les années d’après-guerre. La molécularisation des sexes a toutefois été beaucoup plus précoce, plus complexe et plus contradictoire que cette vision ne le laisse penser. Parce qu’elle a fait intervenir tout à la fois une recherche biomédicale de haut niveau, une industrie pharmaceutique puissante et la biopolitique du régime nazi, la configuration allemande offre un terrain privilégié pour interroger les dynamiques de cette fabrique moléculaire du genre. Centré sur les rapports entre biologistes, industriels producteurs d’hormones et médecins spécialistes de la reproduction, cet article aborde trois aspects différents de l’histoire des stéroïdes sexuels avant la pilule : l’idée d’un continuum des sexes biologiques et les discussions qu’elle a suscitées, la médicalisation de la stérilité féminine et de la ménopause, et les multiples usages de la testostérone.
Number: 1 Publisher: L'Harmattan
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme radical; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les dieux monstrueux de l'illusion féminine - Lafond, Andréanne (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication: 1961
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; inégalités; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Intersexe et transsexualités : Les technologies de la médecine et la séparation du sexe biologique du sexe social - Löwy, Ilana (Cahiers du Genre, 2003)
Le sexe social est construit sur un mode binaire. Par contre, le sexe biologique se présente comme un continuum, avec, aux deux extrêmes, les « sexes biologiques » clairement définis et, au milieu, une large gamme de situations intermédiaires — des individus « intersexe ». De tels individus remettent en cause nos certitudes sur la stabilité des catégories « homme » et « femme ». Cet article trace l’histoire des interventions médicales ayant pour but de corriger l’anomalie de l’intersexe et de produire des êtres humains dont le corps ne remet pas en cause la bipolarité du féminin et du masculin. Il suit les débats sur les liens supposés entre intersexualité et homosexualité puis expose la transition du traitement de l’intersexualité à celui de la transsexualité. Il étudie enfin le rôle des nouvelles techniques de la médecine dans la séparation entre le « sexe » et le « genre ». La possibilité de moduler les paramètres du « sexe biologique » permet alors une réflexion sur le « sexe social » comme variable indépendante des structures biologiques.
Number: 1 Publisher: L'Harmattan
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Genèse et développement du genre : les sciences et les origines de la distinction entre sexe et genre - Löwy, Ilana; Rouch, Hélène (Cahiers du Genre, 2003)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; premier cycle; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; science; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La distinction entre sexe et genre: une histoire entre biologie et culture - Löwy, Ilana; Rouch, Hélène (Harmattan, 2003)
Nous proposons dans ce numéro de distinguer, schématiquement, trois grandes étapes dans l'histoire de la dissociation entre sexe et genre : 1860-1940, la dissociation graduelle entre les structures anatomiques, des fonctions physiologiques, l'identité sexuée, le désir sexuel et le rôle social. 1940-1960 : la période charnière de la naissance de la définition "scientifique" du genre comme une "identité profonde" de l'individu. A partir des années 1970 : l'émergence du concept féministe du genre comme relation de domination.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; inégalités; premier cycle; privilèges; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les familles homosexuelles aux États-Unis : dissolution d'un mouvement social ou redéfinition de sa portée politique? - Marche, Guillaume (Revue française d'études américaines, 2003)
Families are a challenge to the lesbian and gay movement in the United States, since homosexuality is largely construed as antithetical to "the family". By creating a wide variety of alternative families gays and lesbians however articulate an identity claim which may not be framed exclusively either in terms of assimilationism, or of differentialism. For this reason these alternative families present American society with a transformative potential which is in a position to exert its influence beyond the bounds of the gay and lesbian community. Far from being a hindrance in terms of efficiency, the very fact that these families constitute a private locus of gay and lesbian experience furthermore contributes to the lesbian and gay movement's expressive dimension, which is of crucial strategic importance in contemporary American society.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; famille; familles homoparentales; his4443; homoparentalité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; mouvements de libération; mouvements lgbt; mouvements queer; mouvements sociaux; parentalité; patriarcat; philosophie politique; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; études américaines

Mondialisation et migrations féminines internationales, L’esclavage au cœur de la modernité - Ouali, Nouria (Les cahiers du CEDREF, 2003)
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; afrique; afrique du nord; approches et analyses; belgique; cours; discipline; droit des femmes*; europe; inégalités; justice sociale; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Scientificité et politique aujourd’hui : un regard féministe - Puig de la Bellacasa, María (Nouvelles Questions Féministes, 2003)
La richesse de la recherche féministe est en grande partie tributaire de la tension entre scientificité et engagement politique. Elle défie ainsi les définitions modernes de la scientificité et notamment la séparation entre science et politique. Cependant les enjeux liés à cette tension sont historiquement situés. Cet article propose une réflexion sur deux processus actuels qui peuvent affecter négativement cette singularité de la pensée féministe. D’une part, la précarisation du travail et la dégradation des rapports dans le monde académique. D’autre part, l’exigence actuelle d’une « pertinence sociale » des « produits » académiques.
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1990-1999; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; inégalités; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; science; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Le sexe des hormones : l'ambivalence fondatrice des hormones sexuelles - Sinding, Christiane (Cahiers du Genre, 2003)
Les hormones sexuelles ont été inventées à la fin du XIXe siècle comme un élixir de vie d’origine masculine. Mais ce sont les effets thérapeutiques d’autres hormones qui validèrent aux yeux de la communauté scientifique l’existence de ces nouvelles molécules. Obéissant au modèle culturel dominant de l’existence de deux sexes bien distincts, les biologistes affirmèrent qu’il existait des hormones « masculines » agissant sur les organes considérés comme masculins, et des hormones « féminines » agissant sur les caractères « féminins ». Quand on s’aperçut que les hormones masculines pouvaient avoir des effets « féminisants » sur certains organes féminins et réciproquement, on préféra mettre en doute le sexe des sujets testés plutôt que de remettre en cause le modèle binaire des sexes. Ce n’est que vers les années 1980 que certaines féministes et minorités sexuelles remirent en question le modèle biologique binaire des sexes. La pilule contraceptive fut inventée comme un outil de « libération des femmes », mais aussi de régulation des taux de naissance destiné aux pays surpeuplés et pauvres. Des hormones sexuelles sont utilisées chez des sujets sains, comme les sportifs, pour améliorer leurs performances physiques. Les hormones furent donc inventées comme agents doubles, destinés à soigner des malades, mais aussi à transformer des sujets sains.
Number: 1 Publisher: L'Harmattan
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours; discours dominant; europe; france; postmodernisme; premier cycle; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

The Logic of masculinist protection: Reflections on the current security state - Young, Iris Marion (Signs, 2003)
Keywords: amériques; approches et analyses; discipline; discours dominant; histoire et politique; masculinité; patriarcat; philosophie; philosophie politique; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; sécurité nationale; thématiques; états-unis

L'engendrement des choses: des hommes, des femmes et des techniques - Chabaud-Rychter, Danielle; Gardey, Delphine (EAC, 2002)
"Le monde contemporain est marqué par une amplification des biens et des choses, des techniques et des artefacts ; toutes choses nous semblant à la fois ordinaires, évidentes et neutres. Cette modernité est rarement interrogée du point de vue des hommes et des femmes qui la vivent. Pourquoi en effet prêter des intentions aux choses? Elles participent de nos vies, pourvoient à nos besoins, nous soulagent de bien des tâches. Remettre en question la neutralité des techniques est pourtant une bonne façon de s'interroger sur les rapports sociaux de sexes, en se demandant pourquoi les femmes sont durablement exclues de certains domaines techniques ; quel pouvoir confère la maîtrise des techniques ; quel est l'enjeu politique et symbolique de cette maîtrise ; et, au bout du compte, comment les techniques contribuent à ordonner le social, et en particulier les relations sexuées."
Section: 328 p. : ill. ; 22 cm.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; inégalités; postmodernisme; premier cycle; privilèges; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Regard critique sur l'égalité des femmes : analyse de l'accueil des revendications porteuses d'une vision féministe des rapports hommes-femmes, au sein du mouvement syndical - Ducharme, Danielle (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: IREF; approches et analyses; discipline; inégalités; justice sociale; mouvement syndical; mémoires/thèses; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; égalité des sexes

Le genre de l'emploi de proximité - Dussuet, Annie (Lien social et Politiques, 2002)
Dans les années récentes, les « emplois de proximité d'aide à la vie quotidienne » ont connu une forte croissance, largement soutenue par des politiques publiques multiples mais invariablement énoncées au neutre. Pourtant ces emplois intéressent la question du genre, d'abord parce que 99 pour cent des salariés y sont des femmes, ensuite parce qu'ils représentent une « externalisation » du travail domestique gratuit habituellement réalisé par les femmes. Les non-dits de ces politiques « neutres » font appel aux rapports spécifiques des femmes au travail et à l'emploi, et impliquent une précarité au féminin, largement invisible. Ces « emplois de femmes », qui replacent celles-ci dans des postures « traditionnelles » de don, dessinent les contours généraux de l'emploi féminin, en naturalisant les compétences nécessaires, rendant plus difficile l'accès à une reconnaissance de type professionnel et à l'égalité.
Keywords: approches et analyses; discipline; europe; france; inégalités; projet charge mentale; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

No turning back: The history of feminism and the future of women - Freedman, Estelle B. (Ballantine Books, 2002)
Repeatedly declared dead by the media, the women’s movement has never been as vibrant as it is today. Indeed as Stanford professor and award-winning author Estelle B. Freedman argues in her compelling book, feminism has reached a critical momentum from which there is no turning back. Freedman examines the historical forces that have fueled the feminist movement over the past two hundred years–and explores how women today are looking to feminism for new approaches to issues of work, family, sexuality, and creativity. Drawing examples from a variety of countries and cultures, from the past and the present, this inspiring narrative will be required reading for anyone who wishes to understand the role women play in the world. Searching in its analysis and global in its perspective, No Turning Back will stand as a defining text in one of the most important social movements of all time.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; international; mouvements des femmes*; pratiques féministes; premier cycle; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

L'arrangement des sexes - Goffman, Erving (La Dispute, 2002)
Erving Goffman, l'inventeur de l'infiniment petit en sociologie, cherche la domination masculine non seulement dans les discriminations ou les comportements couramment dénoncés comme sexistes. mais aussi et surtout dans les gestes du quotidien, dans chaque situation où la différence des sexes est mise en jeu, mise en scène comme expression d'une prétendue « nature ».L'arrangement , alors, c'est la construction sociale du genre, qui donne à des différences biologiques entre lessexes , non applicables dans la plupart des entreprises humaines, une si grande importance sociale. Comme le montre Claude Zaidman dans son introduction, ce texte contribue à enrichir notre analyse du monde contemporain en définissant un type bien particulier de relation sociale, entre ségrégation et proximité, où femmes et hommes sont " with-then-apart " - ensemble-séparés . Il interroge chacun et chacune sur sa représentation du féminin et du masculin, et sur les rapports de sexe mis en œuvre dans les sociétés modernes
Première publication:1977
Keywords: 1900-1999; EDI; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; inégalités; lit3220; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes, violences et espace public: une réflexion sur les politiques de sécurité - Lieber, Marylène (Lien social et Politiques, 2002)
Lorsqu'on se penche sur les politiques publiques concernant les violences en France, on relève une division des compétences entre les politiques dites « de sécurité » et les politiques « contre les violences faites aux femmes ». On constate que les politiques de sécurité, en se basant sur les statistiques de criminalité et de victimation, portent essentiellement sur l'espace public et marginalisent les violences faites aux femmes dans l'espace privé. Pour autant, elles ne prennent pas non plus en considération les violences perpétrées à leur encontre dans l'espace public. Or, divers exemples venant de pays étrangers esquissent des réponses faites par les pouvoirs publics à ces violences
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; pol4102; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; sécurité; thématiques; violences

Gender and the silences of social capital: Lessons from Latin America - Molyneux, Maxine (Development and Change, 2002)
Social capital has entered development policy thinking and practice in Latin America where it converges with the premises of a new development agenda that emerged in the 1990s. Women are often central to the forms of social capital that development agencies are keen to mobilize in poverty relief programmes, but the terms of women’s insertion into these programmes is rarely problematized. This article critically examines the gendered assumptions that govern efforts to build social capital, and explores some of the tensions that have arisen in post-transition Latin America between women’s rights and social capital agendas.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique latine; amériques; approches et analyses; discipline; droits des femmes*; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

The fourth world: an indigenous perspective on feminism and aboriginal women's activism - Ouellette, Grace Josephine Mildred Wuttunee (Fernwood Publishing, 2002)
"This book is not about feminism. Rather, feminism is the basis of the discussion, an example of how understanding oppression must consider a number of barriers. Euro-Canadian feminists rarely address the circumstances that are unique to First Nations' women, instead working with the assumption that all women are a part of a similar struggle. Ouellette attempts to confront these barriers. Throughout interviews with a number of women, she highlights the following four questions. To what extent do Aboriginal women understand experience and articulate their oppression? To what extent do colonized women perceive racism as the source of their oppression? To what extent do Aboriginal women view male domination within their own Aboriginal societies as the source of the oppression? How do Aboriginal women articulate racism and gender oppression?The author argues that there will always be a dichotomy between European and Aboriginal thought. This book makes an important contribution toward a greater understanding of Aboriginal thought and an Aboriginal perspective on society. The Fourth World theory is an integrate part of the "Circle of Life" philosophy of Aboriginal people. In keeping with oral traditions, these teachings are passed on at gatherings and in private conversations. They compromise a distinctly Aboriginal worldview."
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; pol4105; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; saskatchewan; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; études autochtones

Histoire du féminisme - Riot-Sarcey, Michèle (La Découverte, 2002)
L’histoire du féminisme en France ne diffère guère de celle des autres pays occidentaux : fragmentée, discontinue, elle reste en décalage avec l’histoire politique. Depuis la Révolution française, avec difficulté, les femmes ont conquis peu à peu des fonctions qui furent longtemps réservées aux hommes. Mais la barrière la plus insurmontable fut sans doute celle de l’exercice du pouvoir. Les droits civiques « accordés » très tardivement (octobre 1944) au «deuxième sexe » ne mirent pas un terme au privilège des hommes dans l’espace public. Le code civil, « parangon de la modernité », maintint les femmes encore plus longtemps dans un état d’infériorité. L’ouvrage retrace les itinéraires conflictuels et la diversité des luttes en faveur de l’égalité, jusqu’à la « parité » dont le succès peut masquer le maintien des hiérarchies que révèle la polémique soulevée par l’introduction du genre dans l’enseignement. Cette nouvelle édition s’apparente à une « histoire du féminisme et du genre », car l’auteure a été parmi les premières à user de la méthode introduite par le concept. En ce sens, le féminisme exprime la réaction critique à l’encontre d’une identité sociale genrée.
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; fem7000; france; histoire; inégalités; lit2815; lit3220; lit3495; luttes; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

« Sex and the City » : la prostitution à l’ère des migrations mondiales - Robinson, Lillian S. (Recherches féministes, 2002)
Comme caractéristique du développement capitaliste, la migration économique a toujours entraîné le travail sexuel. À l’heure de la mondialisation, cela signifie pour beaucoup de femmes, qui émigrent du village à la grande ville dans leur propre pays ou du pays natal à l’étranger, un choix imposé par les circonstances. Cet article examine surtout la décision d’émigrer, les moyens empruntés et la situation à l’étranger de celles - la grande majorité, d’ailleurs – qui n’ont pas été victimes d’un trafic, mais qui ont exercé ce choix imposé. Le rôle dans l’émigration des travailleuses sexuelles et des clients « émigrés » en tant que touristes sexuels fait partie de la discussion, ainsi que d’autres caractéristiques économiques et culturelles.Summary As a feature of capitalist development, economic migration has historically entailed sex work as one of its components. In the age of globalization, this means a forced choice for many women, as they move from the village to the city in their own countries and across international borders. The present article focuses on the decision making process, the means of migration, and the experience in the urban site, national or international, of those – the vast majority – who have not been "trafficked", but have made this forced choice their life strategy. The impact on sex worker migration of customer "migration" in the form of sex tourism is discussed, along with the other economic and cultural factors.
Keywords: 1900-1999; afrique; amériques; approches et analyses; asie; capitalisme; cours; discipline; droits des femmes*; europe; féminisme du sud; féminisme décolonial; globalisation; his4860; histoire et politique; immigrantes clandestines; immigration; inde; industrie du sexe; inégalités; migration; pauvreté; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; tourisme sexuel; travail; travail des femmes*; travail du sexe

L'énigme de l'égalité - Scott, Joan Wallach (Cahiers du Genre, 2002)
Il arrive fréquemment que les débats sur l’action positive aux États-Unis traitent séparément les questions relatives à l’égalité et à la différence, aux droits individuels et aux identités de groupe. Pourtant, ce sont là des couples de concepts interdépendants, chacun étant lié à l’autre dans une tension nécessaire. Les tensions se manifestent de façon spécifique selon la période historique et doivent être analysées en fonction du contexte politique qui les porte et non comme des choix moraux ou éthiques a-historiques. Cet essai explore trois paradoxes — qui sont des tensions insolubles — propres aux débats sur l’action positive : 1) l’égalité est un principe absolu et une pratique historique contingente ; 2) les identités de groupe définissent des individus et leur refusent la pleine expression ou réalisation de leur individualité ; 3) les revendications de l’égalité impliquent l’acceptation et le rejet de l’identité de groupe produit par la discrimination. Autrement dit, les termes de l’exclusion, qui fondent la discrimination, sont à la fois refusés et reproduits dans la demande d’inclusion.
Keywords: action positive; amériques; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; philosophie; pol4102; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

La violence nazie, une généalogie européenne - Traverso, Enzo (La Fabrique, 2002)
La violence nazie ne doit rien au hasard: elle a une généalogie, qui n'est pas spécifiquement allemande, et un laboratoire, l'Europe libérale du XIXe siècle.Les camps d'extermination sont l'aboutissement d'un long processus de déshumanisation et d'industrialisation de la mort, amorcé par la guillotine et qui a progressivement intégré la rationalité du monde moderne, celle de l'usine, de la bureaucratie, de la prison. On peut trouver les origines culturelles du nazisme dans le "racisme de classe" qui triomphe après la Commune, dans le discours impérialiste sur l'"extinction des races inférieures" visant à légitimer les génocides coloniaux, enfin dans l'émergence d'une nouvelle image du juif- axée sur la figure de l'intellectuel - comme métaphore d'une maladie du corps social.Le nazisme réalisera la convergence entre ces différentes sources matérielles et idéologiques. Auschwitz se révèle ainsi - et c'est là que réside, selon Enzo Traverso, sa singularité - comme la synthèse d'un ensemble de modes de pensée, de domination et d'extermination profondément inscrits dans l'histoire occidentale.
disponible en ligne : https://shs-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/la-violence-nazie–9782913372146?lang=fr donné en lecture au cours POL5480, p.44-91.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; allemagne; approches et analyses; cours; discipline; europe; histoire; histoire et politique; pol5480; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Trois guinées - Woolf, Virginia (10-18, 2002)
Réflexion sur la condition féminine, passée et présente (jusqu'en 1938, date de parution de l'ouvrage), et sur les inégalités de traitement entre les sexes : l'éducation des femmes, les femmes et l'accès à une vie professionnelle et à la culture.
Translators: _:n17325 Première publication: 1938
Keywords: 1900-1999; EDI; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; inégalités; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sexes; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

L'homme divisé - Agacinski, Sylviane (Politique des sexes : précédé de Mise au point sur la mixité, 2001)
Première édtion: 1998
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; différence des sexes; discipline; europe; fem1000; france; histoire; premier cycle; périodes historiques; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions

Feminism and "race" - Bhavnani, Kum-Kum (Oxford University Press, 2001)
Feminism and Race rassemble un large éventail d'écrits sur la «race», le racisme et le féminisme qui ont été publiés au cours des deux dernières décennies. Il vise à fournir aux lecteurs un aperçu de l'histoire de ces débats ainsi qu'à suggérer des orientations futures pour l'érudition et la pratique féministes dans ce domaine.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; périodes historiques; racisme; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Whose `Special Treatment'? Heterosexism and the Problems with Liberalism - Brickell, Chris (Sexualities, 2001)
This article examines the circulation of heterosexist positions within several recent New Zealand media texts. It argues that a recent form of discourse engages liberal language and assumptions in ways that support the privileged position of heterosexuality and the marginalization of homosexuality. The examples given highlight not only the tenor of some recent representations of homosexuality, but also some problems within liberalism. Most notable of these are liberalism's individualism and its failure to recognize the systemic nature of hierarchical power relationships and the constituting of lesbian and gay subjectivities within these relationships. These problems allow liberalism to play an active part in processes of domination and subordination.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; discours médiatique; histoire; hétérosexisme; libéralisme; nouvelle-zélande; océanie; premier cycle; périodes historiques; rapports de domination; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

L'ennemi principal. 2. Penser le genre - Delphy, Christine (Syllepse, 2001)
Après Économie politique du patriarcat (1998), il s’agit du second tome de L’Ennemi principal. L’auteure nous présente la suite de son analyse matérialiste de la société, une analyse en termes de rapports sociaux et donc politiques, fondamentale pour la compréhension de toutes les oppressions, fondamentale à tout projet d’émancipation : «J’étudie l’oppression des femmes. Mais l’oppression des femmes est spécifique non pas parce que les femmes seraient spécifiques, mais parce que c’est un type d’oppression unique. Mais est-il unique qu’une oppression soit unique ? Non, c’est banal : toutes les oppressions sont uniques, comme les individus. La singularité est ce qu’il y a de mieux partagé au monde. Ceci ne signifie pas que cette singularité soit obtenue par des mécanismes totalement originaux.» L’auteure, à travers ce texte, à pour objectif d’affirmer une position théorique originale. A son fondement, l’anti-naturalisme, qui consiste à rejeter les explications biologiques, naturelles, innéistes à la domination masculine, pour y substituer une interprétation sociale du phénomène : les femmes ne préexistent pas à leur domination
http://banq.pretnumerique.ca/accueil/isbn/9782849504000
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; europe; fem1000; fem7000; fem9000; france; féminisme matérialiste; incontournable; lit3220; patriarcat; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Le patriarcat, le féminisme et leurs intellectuelles - Delphy, Christine (L'ennemi principal. 2.Penser le genre, 2001)
Le concept de patriarcat occupe la première place dans le féminisme radical ; il le résume et le distingue des autres tendances, en particulier des féministes socialistes qui ne reconnaissent pas au patriarcat le rang de système à part entière. L'importance du concept du patriarcat est étroitement liée au statut donné, dans la théorie féministe radicale, à l'oppression, qui est vue comme le fait fondamental et même constitutif des rapports entre les sexes. A son tour la primauté théorique de l'oppression jette une nouvelle lumière sur une vieille question, celle du rôle des intellectuelles dans les luttes. Le danger d'une « trahison de classe » toujours possible ne peut être conjuré que si celles-ci prennent le contrepied des valeurs universitaires de distanciation : pour analyser l'oppression des autres, les intellectuelles doivent garder une conscience aiguë de la leur propre.
Première publication: 1981
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; division sexuelle du travail; europe; fem1000; france; féminisme matérialiste; incontournable; patriarcat; pol4212; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

The female circumcision controversy: an anthropological perspective - Gruenbaum, Ellen (University of Pennsylvania Press, 2001)
To the Western eye, there is something jarringly incongruous, even shocking, about the image of a six-year-old girl being held down by loving relatives so that her genitals can be cut. Yet two million girls experience this each year. Most Westerners, upon learning of the practice of female circumcision, have responded with outrage; those committed to improving the status of women have gone beyond outrage to action by creating various programs for "eradicating" the practice. But few understand the real life complexities families face in deciding whether to follow the traditional practices or to take the risk of change. InThe Female Circumcision Controversy, Ellen Gruenbaum points out that Western outrage and Western efforts to stop genital mutilation often provoke a strong backlash from people in the countries where the practice is common. She looks at the validity of Western arguments against the practice. In doing so, she explores both outsider and insider perspectives on female circumcision, concentrating particularly on the complex attitudes of the individuals and groups who practice it and on indigenous efforts to end it. Gruenbaum finds that the criticisms of outsiders are frequently simplistic and fail to appreciate the diversity of cultural contexts, the complex meanings, and the conflicting responses to change. Drawing on over five years of fieldwork in Sudan, where the most severe forms of genital surgery are common, Gruenbaum shows that the practices of female circumcision are deeply embedded in Sudanese cultural traditions-in religious, moral, and aesthetic values, and in ideas about class, ethnicity, and gender. Her research illuminates both the resistance to and the acceptance of change. She shows that change is occurring as the result of economic and social developments, the influences of Islamic activists, the work of Sudanese health educators, and the efforts of educated African women. That does not mean that there is no role for outsiders, Gruenbaum asserts, and she offers suggestions for those who wish to help facilitate change. By presenting specific cultural contexts and human experiences with a deep knowledge of the tremendous variation of the practice and meaning of female circumcision, Gruenbaum provides an insightful analysis of the process of changing this complex, highly debated practice.
Section: 242 p. ; 23 cm
Keywords: afrique; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; discipline; histoire et politique; justice sociale; point de vue situé; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sex2283; soudan; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

L'invention de l'hétérosexualité - Katz, Jonathan (EPEL, 2001)
L'auteur retrace l'histoire du concept d'hétérosexualité. Il analyse les textes d'auteurs comme Freud, Richard von Krafft-Ebing, Michel Foucault, Betty Friedan ou Kate Millet. Il nous montre que la distinction homosexuel/hétérosexuel ne repose pas sur une nature immuable mais constitue une façon récente de classer et de juger la société. [SDM].
Section: 236 pages ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; analyse de discours; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; his4860; histoire; histoire et politique; homosexualité; hétérosexisme; hétérosexualité; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex1181; sex1183; sexologie; sexualité; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

La menace : les lesbiennes contre-attaquent: de quelques critiques des féministes "lavande" - Katz, Jonathan (L'invention de l'hétérosexualité, 2001)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; histoire; hétérosexisme; identités; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

La citoyenneté multiculturelle: une théorie libérale du droit des minorités - Kymlicka, Will (Éditions La Découverte ; Éditions du Boréal, 2001)
Les sociétés contemporaines deviennent de plus en plus des sociétés multiculturelles dans lesquelles les groupes minoritaires ethniques ou nationaux réclament une reconnaissance publique et les moyens de préserver leur identité culturelle. Une revendication qui n'est pas sans susciter des conflits qui menacent parfois l'unité territoriale des États. Pour Will Kymlicka, la réponse à cet enjeu devenu incontournable constitue aujourd'hui l'un des plus grands défis pour la démocratie. Son propos, dans ce livre devenu un classique de la théorie politique, est de défendre une nouvelle conception du statut et des droits des minorités culturelles.
Section: 357 pages ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; citoyenneté; cours; discipline; discours dominant; europe; histoire et politique; inégalités; occident; phi4336; philosophie; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

L'amère patrie : féminisme et nationalisme dans le Québec contemporain - Lamoureux, Diane (Les éditions du remue-ménage, 2001)
Cet essai analyse la pertinence actuelle du projet souverainiste québécois à partir de deux entreprises critiques: celle de la philosophie politique, en examinant l’histoire des notions de souveraineté, de citoyenneté et de nation; celle également du féminisme, comme théorie et comme pratique, en considérant la place des femmes dans le projet souverainiste. L’amère patrie s’attache à comprendre le sens et la nature de l’association polémique et pas toujours marquée de réciprocité entre féministes et nationalistes dans le Québec contemporain.
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; citoyenneté; cours; discipline; fem1000; histoire; nationalisme; patriarcat; philosophie politique; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions

Le harem et l'Occident - Mernissi, Fatima (Albin Michel, 2001)
"En Occident, le harem est représenté comme un lieu de plaisir où s'ébattent des femmes nues et lascives, odalisques d'Ingres et de Matisse, Schéhérazade en version hollywoodienne. En Orient, le harem est au contraire le lieu de la réclusion des femmes qui ne rêvent que de s'en émanciper, en jouant de leur talent et de leur intelligence, qu'elles aient vécu au temps du khalife Haroun Al-Rachid ou dans le harem domestique des années 50 à Fès. Ces deux représentations du harem - l'une fantasmée, l'autre historique - dessinent une vision différente, troublante et inattendue, non seulement de "la femme idéale" mais aussi de la séduction, de l'érotisme et des rapports entre les sexes. "Décris-moi ton harem, je te dirai qui tu es", semble nous suggérer avec humour Fatema Mernissi, bien connue du public pour sa vision aussi pertinente qu'impertinente d'un monde arabe en pleine mutation. Le Harem et l'Occident : un fascinant voyage au coeur des harems, un face à face revigorant entre les cultures autant qu'une méditation sur le pouvoir de l'image et la perception de soi."–Quatrième de couverture.
Section: 230 pages ; 23 cm
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; afrique; approches et analyses; cours; discipline; fantasme; féminisme arabe; féminisme islamique; histoire et politique; maghreb; maroc; premier cycle; périodes historiques; representation; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexualité; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Doing fieldwork on women in theocratic Islamic states: A critique of the politics of empiricism - Mojab, Shahrzad (Resources for Feminist Research, 2001)
This paper examines the way some feminist advocates of cultural relativism adopt positivism and empiricism in order to discredit the radical critique of Islamization of gender relations in Iran. It argues that relativists use the positivist/empiricist cult of experience and objectivity in order to undermine the critique of policies and practices that oppress the women of Iran. The choice of a method of inquiry is not based on methodological considerations only. The researcher's political preferences, implicit or explicit, plays a significant role in the entire research process, especially in the study of sensitive issues. Although one may identify a methodological tradition with a certain brand of politics, the paper argues that methodological paradigms enter into changing relationships with structures of power.
Keywords: approches et analyses; asie; cours; discipline; discours dominant; fem1000; iran; méthodologie; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; épistémologie

The Quest for Modern Manhood: Masculine Stereotypes, Peer Culture and the Social Significance of Homophobia - Plummer, David C. (Journal of Adolescence, 2001)
This paper explores the use of homophobic terms by boys and young men and the meanings they invoke when using them. Highly detailed interviews were conducted with young men from diverse backgrounds about their own experiences while growing up and their observations of schools, teachers, family and peers. Homophobia was found to be more than a simple prejudice against homosexuals. Homophobic terms like “poofter” and “faggot” have a rich developmental history and play a central role in adolescent male peer-group dynamics. Homophobic terms come into currency in primary school. When this happens, words like poofter and faggot rarely have sexual connotations. Nevertheless, far from being indiscriminate terms of abuse, these terms tap a complex array of meanings that are precisely mapped in peer cultures, and boys quickly learn to avoid homophobia and to use it decisively and with great impact against others. Significantly, this early, very powerful use of homophobic terms occurs prior to puberty, prior to adult sexual identity and prior to knowing much, if anything, about homosexuality. An effect of this sequence is that early homophobic experiences may well provide a key reference point for comprehending forthcoming adult sexual identity formation (gay or not) because powerful homophobic codes are learned first.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; australie; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; masculinité; nouvelle-zélande; océanie; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Marché au sexe - Rubin, Gayle; Butler, Judith P.; Sokol, Eliane (EPEL, 2001)
"Aucun amateur de cuisine épicée ne se verra privé de liberté ou victime d'ostracisme pour avoir satisfait ses papilles gustatives. En revanche, on peut être jeté en prison pour trop aimer les chaussures en cuir. De même, l'homosexualité, le sida, la pornographie, le transsexualisme, et aujourd'hui la pédophilie, donnent-ils lieu à ce que Gayle Rubin appelle une " panique sexuelle ". Chaque panique désigne une minorité sexuelle, généralement inoffensive, comme population-cible. Au terme du processus, celle-ci se trouve décimée, et la société tout entière, juridiquement et socialement, réorganisée. Gayle Rubin a jeté les bases d'un champ autonome d'études sur le sexe où désir, jouissance et diversité érotique, pourraient trouver leur raison théorique et politique. Les trois textes publiés ici s'inscrivent dans une filiation politique (le féminisme, la nouvelle gauche, les luttes antiracistes, les luttes pour les droits civiques) et théorique (les sexologues, Freud, Lacan, Marx, Foucault, Derrida). Les paradigmes ne valent rien sans l'enquête de terrain, et rien non plus s'ils ne s'actualisent en choix de stratégie et de tactique politiques. L'ensemble s'éclaire du partiel, le partiel de l'ensemble. Nous sommes loin ici du communautarisme béat qu'on prête parfois en France aux intellectuels américains. Qu'on lise les critiques acerbes de Judith Butler sur les replis identitaires : les lesbiennes n'ont rien d'autre en commun que leur expérience du sexisme et de l'homophobie. Ou ses réserves sur le coming out : " La sexualité reste-t-elle sexualité quand elle est soumise à un critère de transparence et de révélation? Une quelconque sexualité serait-elle possible sans cette opacité qui a pour nom inconscient? " Gayle Rubin et Judith Butler soulignent constamment la nécessité de ne pas troquer une violence contre une autre, une démonologie religieuse contre une démonologie laïque, laissant ainsi sa chance à l'érotologie moderne. (Éditeur).
Contenue: Entretien : Marché au sexe / Gayle S. Rubin et Judith Butler – Penser le sexe / Gayle S. Rubin – Imitation et insubordination du genre / Judith Butler.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lit3220; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sex3383; sexologie; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; transféminisme; états-unis

Les femmes des Premières nations, la gouvernance et la loi sur les Indiens : recueil de rapports de recherche en matière de politique - Sayers, Judith F.; MacDonald, Kelly A.; Fiske, Jo-Anne; Newell, Melonie; George, Evelyn; Cornet, Wendy (2001)
Table de matières: Pour une participation équitable des femmes des Premières nations à la gestion des affaires publiques, Judith F. Sayers et Kelly A. MacDonald. Les femmes des Premières nations et la gouvernance : Étude sur les coutumes et les nouvelles pratiques chez les femmes de la Première nation de Lake Babine, Jo-Anne Fiske, Melonie Newell et Evelyn George. La gouvernance des Premières nations, la Loi sur les Indiens et les droits à l’égalité des femmes, Wendy Cornet.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; militance; pol4105; premier cycle; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le genre masculin n'est pas neutre - Alonzo, Philippe; Silvera, Rachel (Travail, genre et sociétés, 2000)
Keywords: approches et analyses; discipline; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Cahiers du genre: « De la contraception à l’enfantement : l’offre technologique en question » - Béland, Bibiane (Recherches féministes, 2000)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du sud; approches et analyses; brésil; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; france; maternité; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Women without class: Chicas, cholas, trash, and the presence/absence of class identity - Bettie, Julie (Signs, 2000)
En examinant les categories exprimées par des étudiantes blanches et Mexicaines-Américaines d'origine modeste, l'autrice décrit des femmes sans classe selon un double sens : d'une part, leur difficulté quant à la mobilité sociale, et, d'autre part, leur absence d'identité de classe, qu'elle attribue au fait que la théorie sociale et l'analyse de classe, qui restent marquées blanches et masculines, continuent d'ignorer la position des femmes en tant que sujets de classes. La race et le genre continuent d'être considérés comme des épiphénomènes de la formation de classe alors qu'ils en sont des éléments constitutifs
Keywords: amériques; approches et analyses; discipline; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions

Heterosexuals' use of "fag" and "queer" to deride one another: a contributor to heterosexism and stigma - Burn, S M (Journal of homosexuality, 2000)
This paper is on heterosexuals' use of words such as "fag" and "queer" to refer to one another in an insulting manner. This behavior perpetuates heterosexism and the stigmatization of gays. Two hundred and fifty-seven university students (73% Euro-American) served as participants. Males exhibited more anti-gay prejudice and anti-gay behavior than females. Heterosexual males frequently used words such as "fag" and "queer" to put one another down. Anti-homosexual prejudice was predictive of anti-gay behavior. However, approximately half of those who engaged in the behavior were not strongly anti-homosexual. For these individuals, the behavior may win approval from their social group. Awareness campaigns and peer reminders that the derisive use of "fag" and "queer" harms homosexuals may be effective in changing this group. It is more difficult to reduce this behavior in individuals with strong anti-homosexual attitudes. The role of individuals and educational and work organizations in bringing about change is discussed.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; insultes; premier cycle; psychologie; sciences humaines; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Life with the first baby: women's satisfaction with the division of roles - Cappuccini, G.; Cochrane, R. (Journal of Reproductive and Infant Psychology, 2000)
The ways parents divide their roles after their first child is born is a particularly complex arena. The success of negotiations within this close personal relationship may be central to the future of the new family. Women and their partners were surveyed in late pregnancy and 6 months after the birth. Their attitudes to role division remained largely non-traditional after the birth, even though most of them had incorporated some traditional elements into their behaviour. Emotional support received from their partners was important to women's satisfaction with role division, which had fallen only slightly after the birth. Eight of the women were interviewed in depth to explore why it might be that satisfaction with role division tended to remain high after the birth, despite the division usually not being what they had hoped for. Contributory factors may include changes in emphasis in the division of breadwinning and the maintenance of overall responsibility for traditional role areas despite sharing of tasks.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; europe; hétérosexualité; inégalités; maternité; premier cycle; privilèges; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Le siècle dans la tourmente du féminisme - Daigle, Johanne (Globe : revue internationale d’études québécoises, 2000)
L’empreinte du féminisme sur le XXe siècle québécois est indélébile. De l’aube au crépuscule du siècle, la « question des femmes » a coloré les grands débats, imprégné les luttes socio-politiques et laissé sa marque sur les systèmes de lois, les institutions, l’organisation du travail et les modes de vie. Cet article veut montrer comment, dans une perspective historique, la « question des femmes » — ainsi posée par les élites masculines — fut pressentie comme l’une des grandes interrogations de ce siècle et comment les changements survenus dans la reconfiguration des rapports entre hommes et femmes — des identités sexuelles aux modèles qui les supportent — restent au coeur des enjeux d’une société.
https://www.erudit.org/en/journals/globe/2000-v3-n2-globe1497493/1000582ar/
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; conflit; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; histoire; histoire et politique; inégalités; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; épistémologie

L'évidence de l'égalité des sexes : une philosophie oubliée du XVIIe siècle - Dorlin, Elsa (L'Harmattan, 2000)
Au XVIIe siècle, quatre philosophes, à quelques décennies d'intervalle, formulent en des styles très différents la thèse selon laquelle l'égalité entre les hommes et les femmes est une évidence, une vérité indiscutable. Marie de Gournay, Anna Maria Van Schurman, François Poullain de la Barre et Gabrielle Suchon, estiment que si les interdictions et les discriminations frappant les femmes perdurent, c'est que la querelle entre les défenseurs et les pourfendeurs du " Beau Sexe " est biaisée : les présupposés de la différence sexuelle rendent la question de l'égalité ou de l'inégalité des sexes indécidable.
Donné en lecture cours FEM1000: p.11-14 et 17-32
Keywords: 1600-1699; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; histoire des femmes*; histoire et politique; incontournable; inégalités; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Sexing the body: Gender politics and the construction of sexuality - Fausto-Sterling, Anne (Basic Books, 2000)
Discusses the causes and determining factors of gender behavior differences and sexual identity, particularly biology and societal expectations, and argues that differences between male and female are not always distinct.
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; féminisme matérialiste; genre; histoire et politique; hétérosexisme; injustices épistémiques; philosophie politique; premier cycle; production des savoirs; ressource en ligne; sciences humaines; sciences sociales; sex3383; sexe/genre; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

L'invention du naturel : les sciences et la fabrication du féminin et du masculin - Gardey, Delphine; Löwy, Ilana.. (Ed. des Archives contemporaines, 2000)
Comprendre ce que sont les hommes et les femmes, penser la différence entre les sexes a constitué et constitue encore un objet d'investigation et un enjeu politique et social de premier ordre. Des sciences d'hier à celles d'aujourd'hui, des discours et des pratiques médicales aux plus récentes sciences humaines, les auteurs de cet ouvrage révèlent la fragilité des évidences dites sur la nature ou le corps des femmes et des hommes, et insistent sur la force des arrangements et organisations du social qui ont pu en découler. Plus qu'une enquête descriptive sur les états variables des représentations proposées par les sciences, il s'agit d'analyser comment les scientifiques " en société " élaborent les critères de différenciation entre les sexes, contribuant à faire endosser à la nature certaines formes de domination. Convié à découvrir, en France et à l'étranger, l'histoire récente de ces nouveaux terrains d'enquête, le lecteur est aussi invité à méditer sur les effets de longue durée d'une modernité occidentale instaurée sous le signe de l'altérité entre raison et nature, hommes et femmes.
Textes issus de deux journées d'études qui se sont déroulées à la Cité des sciences et de l'industrie à Paris, les 24 janvier et 22 avril 1997.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; essentialisation; genre; histoire et politique; identité sexuelle; naturalisation; premier cycle; production des savoirs; rapports sociaux de sexe; sciences; sciences humaines; sciences sociales; sex3383; sexe/genre; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologies féministes

Mariage et classes sociales: les Montréalais francophones entre les deux Guerres - Girard, Denise (Institut québécois de recherche sur la culture, Presses de l'Université Laval, 2000)
Un éclairage inédit sur une population urbaine à un moment charnière de son évolution: celle des Montréalais francophones des décennies 1920 et 1930. Une période où la population d'ascendance française devient majoritaire à Montréal
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; his4523; histoire; mariage; montréal; patriarcat; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Something to tell you: the road families travel when a child is gay - Herdt, Gilbert H.; Koff, Bruce (Columbia University Press, 2000)
Even now, at the end of the twentieth century, many still have difficulty standing up and saying, "I am the parent of a gay child." Something to Tell You recounts the stories of families whose lives have been touched by the discovery that a child is lesbian or gay—how it affects and influences people's perceptions of their children and even changes the self-image of parents themselves. Focusing on fifty average families—not people seen in clinics or therapy—the authors found a consistent pattern of change: first negative, then positive. Sometimes the news led parents and siblings to form stronger bonds with the child, with each other, and with other relatives and friends. In many cases, their child's partner and partner's family grew to assume an important role in their own lives. In some cases, parents and siblings discovered new meaning in their lives through speaking out or joining PFLAG (Parents, Families, and Friends of Lesbians and Gays) and becoming part of the struggle for lesbian and gay rights. The authors found that families committed to staying together are typically able to overcome the powerful obstacles imposed by society. Something to Tell You also shows the lasting and sometimes tragic consequences for families who falter in the process of integration. Unwilling to accept their child's sexuality, some parents sought to blame each other, and all too often their own relationships unraveled as a result. Others who failed to tell close friends sometimes lost those friends through keeping secrets. Parents who neglected to form bonds with their child's partner fostered climates of alienation that persisted for years. A richly diverse collection of family stories, Something to Tell You is a book that will help break down widespread prejudice and put an end to destructive cultural myths. It affirms families' highest aspirations toward active love for their gay children, showing the steps to take toward new levels of support, solidarity, and love.
Section: xxii, 156 p. ; 24 cm.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; famille; hétérosexisme; patriarcat; premier cycle; relations familiales; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Black feminist thought: Knowledge, consciousness, and the politics of empowerment - Hill Collins, Patricia (Routledge, 2000)
A revision of a hugely successful book; this is the 'bible' of contemporary black feminist thought and is widely cited and taught as a seminal text. Completely up-to-date with recent events, trends in popular culture, current events, and politics.
Première publication : 1990 Édition 10e anniversaire
Keywords: 1900-1999; EDI; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; discipline; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; justice sociale; militance; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; états-unis

Expériences des femmes et théologie. La théologie « mujerista » : une nouvelle pratique théologique - Melançon, Louise (Laval théologique et philosophique, 2000)
Les théologies féministes sont plurielles de par la diversité des expériences qui leur donnent naissance. S'il est vrai que l'expérience du sexisme et de l'androcentrisme traverse les discours féministes, elle n 'en est pas moins contextuelle. La prise en compte de ces expériences des femmes en théologie interroge et commence à modifier la pratique même de la théologie. La théologie mujerista née de la survie des femmes hispano-américaines en est un exemple remarquable.
Keywords: amérique latine; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; femmes*; intersectionnalité; inégalités; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; science des religions; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; théologie; états-unis

Au sujet des corps, des techniques et des féminismes dans L'invention du naturel: les sciences et la fabrication du féminin et du masculin - Oudshoorn, Nelly (L'invention du naturel: les sciences et la fabrication du féminin et du masculin, 2000)
Section: 227 pages ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; corps; cours; discipline; essentialisme; europe; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques