Au-delà du plaisir visuel: féminisme, énigmes, cinéphilie - Mulvey, Laura (Éditions Mimésis, 2017)
En 1975, Laura Mulvey publie Plaisir visuel et cinéma narratif, texte polémique qui met en lumière la manière dont la forme filmique serait structurée par l’inconscient de la société patriarcale. C’est l’essai fondateur des études féministes sur le cinéma. Rédigés entre 1975 et 2011, les textes choisis dans ce volume sont marqués par la redécouverte féministe de la psychanalyse et les transformations induites par le développement des technologies numériques. Qu’elle s’attache à des genres ou à des auteurs incontournables (le western, le mélodrame, Ophüls, Hitchcock, Godard), qu’elle incarne l’avènement d’un « spectateur pensif », qu’elle analyse les paradoxes de l’esthétique hollywoodienne ou la compilation de films de propagande coloniale, Laura Mulvey fait preuve d’une cinéphilie active et engagée.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; arts; cinema hollywoodien; cinéma; com5170; communication; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; male gaze; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; regard masculin; royaume-uni; régions géographiques; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie du cinéma; états-unis

Visual Pleasure and Narrative Cinema - Mulvey, Laura (Screen, 1975)
Cet article se propose d'utiliser la psychanalyse pour découvrir où et comment la fascination du film est renforcée par des schémas de fascination préexistants déjà à l'œuvre au sein du sujet individuel et des formations sociales qui l'ont façonné. Il prend pour point de départ la façon dont le cinéma reflète, révèle et même joue sur la lecture droite et socialement établie de la différence sexuelle qui commande les images, les regards érotiques et le spectacle. Il est utile de comprendre ce qu'a été le cinéma, comment sa magie a opéré dans le passé, tout en tentant une théorie et une pratique qui remettront en cause ce cinéma du passé. La théorie psychanalytique est ainsi appropriée ici comme une arme politique, démontrant la manière dont l'inconscient de la société patriarcale a structuré la forme cinématographique.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cinéma; cours; discipline; fem1000; fem3200; male gaze; premier cycle; privilèges; psychanalyse; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sofia; systèmes d'oppressions; états-unis