Marie-Helene Bourcier: Queer Zones 3. Identites, cultures et politiques.(Book review) - Baril, Alexandre (Recherches Feministes, 2012)
Compte-rendu du livre Queer Zones 3. Identites, cultures et politiques de Sam Bourcier.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; cours; discipline; europe; france; identités LGBTQIA2+; lit4700; premier cycle; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sociologie; thématiques; études culturelles; études littéraires

Elles eurent beaucoup d'enfants– et se marièrent histoire d'une famille homoparentale - Blanc, Myriam (Bec en l'air, 2012)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; filiation; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; mariage; maternité; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Défaire le genre - Butler, Judith (Éditions Amsterdam, 2012)
"Faire" son genre implique parfois de défaire les normes dominantes de l'existence sociale. La politique de subversion qu'esquisse Judith Butler ouvre moins la perspective d'une abolition du genre que celle d'un monde dans lequel le genre serait "défait", dans lequel les normes du genre joueraient autrement, tout autrement. ... Ce livre, qui constitue un retour critique sur les analyses développées par l'auteure dans "Trouble dans le genre", s'inscrit dans une démarche indissociablement théorique et pratique : il s'agit, en s'appuyant sur les théories féministe et queer, de faire la genèse de la production du genre et de travailler à défaire l'emprise des formes de normalisation qui rendent certaines vies invivables, ou difficilement vivables, en les excluant du domaine du possible et du pensable. ... Judith Butler s'attache notamment dans les présents essais - ancrés dans l'actualité des politiques et des savoirs du genre, de la sexualité et de la parenté -, à mettre en évidence les contradictions auxquelles sont confrontés ceux et celles qui s'efforcent de penser et transformer le genre."
Première publication: 2004 Le chapitre "Hors de soi. Les limites de l’autonomie sexuelle" a été donné en lecture au cours POL 4022.
Keywords: amériques; approches et analyses; com5170; cours; discipline; fem1000; genre; har4600; identités LGBTQIA2+; lit4700; philosophie; pol4022; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexe; sexualité; soc2014; thématiques; états-unis

Régulation du genre - Butler, Judith (Défaire le genre, 2012)
Première publication: 2004
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; philosophie; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexe; sexualité; thématiques; états-unis

La biologie de l'homosexualité: un révélateure de l'imbrication du sexisme et de l'hétérosexisme - Chamberland, Line (Cerveau, hormone et sexe. Des différences en question, 2012)
"Les différences psychologiques entre les sexes suscitent un intérêt considérable, tant dans les milieux de la recherche que dans les médias. On ne compte plus le nombre de publications scientifiques, d'ouvrages de vulgarisation ou de reportages consacrés à ces questions. Pourtant, une large part de l'information diffusée tient davantage du préjugé, du parti pris idéologique, que d'une démarche scientifique rigoureuse. Les femmes seraient ainsi plus douces, mieux disposées à prendre soin des autres, incapables de lire une carte routière, alors que les hommes seraient bons en maths, compétitifs, plus agressifs. Comment expliquer la persistance de tels mythes aujourd'hui encore ? C'est de ce constat, et d'un certain sentiment d'exaspération, qu'est né le présent ouvrage. Il réunit des chercheures de différentes disciplines : neurobiologie, psychologie, sociologie, science politique. S'appuyant, notamment, sur les données les plus récentes en neurosciences et en psychologie comparée des sexes, ces dernières proposent une synthèse des connaissances actuelles et une réflexion sur la différenciation psychologique des sexes, sur l'orientation sexuelle et sur les notions de sexe et de genre inspirée des textes d'auteures féministes. Il ne s'agit plus de savoir si le cerveau a un sexe, mais si cette question est pertinente et, surtout, pour qui ?"
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Réflexions autour de la notion d’homophobie: succès politique, malaises conceptuels et application empirique - Chamberland, Line; Lebreton, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2012)
Après en avoir retracé rapidement la genèse, cet article rapporte les principales critiques adressées au concept d’homophobie, notamment son réductionnisme qui tend vers des explications de nature psychologique ainsi que l’éviction de la hiérarchie des sexes/genres. Nous discutons ensuite deux pistes théoriques permettant de contourner les limites précédemment identifiées. La première examine le potentiel de l’approche intersectionnelle. La seconde voie invite à une redéfinition du concept d’homophobie, lui reconnaissant une portée exclusivement descriptive, et non plus en tant que concept explicatif, justifiant ainsi sa subordination au concept d’hétérosexisme qui offre une perspective systémique. Nous examinons ces concepts en fonction de leur capacité à rendre compte de l’oppression des lesbiennes.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; lesbianisme; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Réflexions sur la question gay - Eribon, Didier (Flammarion, 2012)
L'irruption sur la scène publique, culturelle et politique de l'affirmation homosexuelle a entraîné, au cours des dernières années et à l'échelle internationale, une prolifération de discours sur la définition même de l'homosexualité, et soulevé tout un ensemble de problèmes théoriques, sociologiques, philosophiques : Qu'est-ce qu'un homosexuel aujourd'hui ? Qu'est-ce qu'une identité ? Qu'est-ce qu'une mobilisation politique ? Comment les gays peuvent-ils reformuler eux-mêmes leurs propres personnalités, dans un geste toujours recommencé d'écart par rapport aux normes ?
Section: 615 p. ; 18 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

United in anger: a history of ACT UP (United in Anger, Inc., 2012)
"A unique feature-length documentary that combines startling archival footage that puts the audience on the ground with the activists and the remarkably insightful interviews from the ACT UP Oral History Project to explore ACT UP (the AIDS Coalition to Unleash Power) from a grassroots perspective - how a small group of men and women of all races and classes, came together to change the world and save each other's lives."
Place: États-Unis
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; LGBTQIA2+; act up; amériques; approches et analyses; cinéma; communication; cours; discipline; documentaire; film; intersectionnalité; militance; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sexualité; soc2014; thématiques; états-unis

Les pratiques féminismes - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2012)
Ce numéro de 2012 illustre les pratiques féministes entre engagements, luttes et théories. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-17-no-1-2012-les-pratiques-feministes/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; féminétudes; genre; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; intervention féministe; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé mentale; sexualité; thématiques

Seeing differently: A history and theory of identification and the visual arts - Jones, Amelia (Routledge, 2012)
Voir différemment propose une histoire et une théorie des idées sur l'identité en relation avec les discours et les pratiques des arts visuels dans la culture euro-américaine, depuis les premières croyances modernes selon lesquelles l'art est l'expression d'un individu, l'image peinte une « image du monde » exprimant une vision globale et point de vue cohérent, à la montée des politiques identitaires après la Seconde Guerre mondiale dans le monde de l'art et au-delà. Le livre est à la fois une histoire de ces idées (par exemple, retraçant la domination d'un modèle binaire de soi et de l'autre de Hegel à travers la politique identitaire classique des années 1970) et une réponse politique à la revendication commune dans l'art et le discours politique populaire que nous sommes " au-delà » ou « post- » identité. En contestant cette dernière affirmation, Seeing Differently examine de manière critique comment et pourquoi nous « identifions » les œuvres d'art avec une subjectivité expressive, notant l'impossibilité de prétendre que nous sommes une « post-identité » étant donné la persistance des croyances dans le discours artistique et la culture visuelle plus large sur qui « est » le sujet et propose une nouvelle théorie sur la manière de penser ce type d'identification de manière plus réfléchie et autoréflexive. En fin de compte, Seeing Differently propose un mode de pensée de l'identification en tant que processus de « durée féministe queer » qui ne peut jamais être entièrement résolu, mais doit être pris en compte dans la réflexion sur l'art et la culture visuelle. La duréenalité féministe queer est un mode d'interprétation relationnelle qui affecte à la fois «l'art» et «l'interprète», nous rendant potentiellement plus conscients de la façon dont nous évaluons et valorisons l'art et d'autres types de culture visuelle.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts visuels et médiatiques; cinéma; communication; cours; discipline; fem1000; genre; har4600; identités LGBTQIA2+; médias; premier cycle; queer; thématiques

La notion d'homophobie, ses usages et son rapport au féminisme - Perrin C.; Roca I Escoda M.; Parini L. (Nouvelles Questions Feministes, 2012)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; homophobie; homosexualité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Homonationalisme: politiques queer après le 11 septembre - Puar, Jasbir K. (Éditions Amsterdam, 2012)
"Dans le monde de l'après-11 Septembre, l'idéologie du "choc des civilisations" se combine à celle d'un "choc des sexualités". Nous aurions d'un côté le monde occidental, tolérant et libéral, de l'autre le monde musulman, sexiste et homophobe. Une part non négligeable du mouvement gay états-unien, en quête d'intégration et de respectabilité, s'est ainsi engagée sur la voie d'une normalisation "homonationaliste" et soutient les guerres "contre le terrorisme". Parallèlement, la réception américaine des images de torture d'Abu Ghraib met en évidence les difficultés du féminisme et de la pensée queer à penser les questions de race et d'impérialisme. C'est à l'analyse de cette intrication complexe entre politique des sexualités et projets impérialistes occidentaux, qui fait pendant à la question de l'instrumentalisation du discours féministe par des politiques racistes et impérialistes, qu'est consacré Homonationalisme."–Page 4 of cover.
Deux chapitres traduits du livre "Terrorist assemblages: homonationalism in queer times" (Durham : Duke University Press, 2007). Donné en lecture pour le cours POL5480: « La sexualité du terrorisme », p.7-65.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; féminisme décolonial; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; pol5480; premier cycle; périodes historiques; queer; sexualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie critique; violences; études de genres

Le « troisième genre » - Saladin d’Anglure, Bernard (Revue du MAUSS, 2012)
Ce texte décrit les avancées théoriques réalisées depuis les travaux de Margaret Mead (1930), dans la conceptualisation des catégories sociales de sexe. Il montre comment, à partir des années 1970, le féminisme en a fait un objet de recherche scientifique et d’action sociale débouchant, principalement dans les pays anglo-saxons, sur les études du genre. Il s’appuie enfin sur les recherches ethnographiques de l’auteur chez les Inuit canadiens, depuis 1960. Ces recherches l’ont conduit à s’associer avec ceux qui préconisent de sortir du binarisme pour étudier le sexe social. Il faudrait adopter une approche ternaire afin d’y intégrer les trop nombreuses exceptions très souvent laissées pour compte dans les ethnographies classiques. L’auteur propose de construire un modèle cosmologique à trois niveaux : celui, infrahumain du fœtus, susceptible selon les Inuit de changer de sexe ; - le niveau humain, avec le travestissement de l’enfant quand son sexe diffère de celui de l’ancêtre qu’il réincarne, ou quand le sex-ratio familial est déficitaire ; - le niveau supra-humain, avec le travestissement du ou de la chamane, quand leur esprit auxiliaire appartient à l’autre genre. Le troisième genre exprime donc le chevauchement de la frontière des genres à chaque niveau. L’auteur suggère de prendre en compte les conceptions tierces du genre, reconnues dans plusieurs sociétés traditionnelles, afin de reconsidérer les catégories sociales de sexe dans nos sociétés historiques et contemporaines, à l’aide aussi du concept d’« atome familial » et des pratiques sociales, plutôt que des normes religieuses, juridiques ou économiques. Il s’étonne enfin du silence apparent de l’anthropologie sociale et de la sociologie face au détournement de sens donné au concept de genre par le mouvement Queer californien qui le vide de son contenu social, pour en faire une expression du désir individuel et de l’orientation sexuelle, inspiré, selon Butler, par les « French philosophers ».
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1960-1969; 1970-1979; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inuits; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexualité; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Queer Bioethic: Why its Time Has Come. - Wahlert, Lance; Fiester, Autumn (Bioethics, 2012)
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; biologie; bioéthique; care; corps; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; lit4700; premier cycle; queer; ressource en ligne; santé; sciences; thématiques; éthique