Ces corps qui comptent : de la matérialité et des limites discursives du sexe - Butler, Judith (Éditions Amsterdam, 2009)
Traduction de Bodies That Matter, (1993) La prise en compte de la matérialité des corps n’implique pas la saisie d’une réalité pure, naturelle, derrière le genre : si le sexe est un présupposé nécessaire du genre, nous n’aurons jamais accès au réel du sexe qu’à travers nos schèmes culturels. Le sexe, comme le genre, est une norme culturelle, qui régit la matérialité des corps. Il importe donc de souligner que le concept de matière a une histoire, où sont sédimentés les discours sur la différence sexuelle. En outre, si certains corps (par exemple blancs, mâles et hétérosexuels) sont valorisés par la norme, d’autres (par exemple lesbiens ou non blancs) sont produits comme abjects, rejetés dans un dehors invivable. À travers une reprise critique du concept foucaldien de « contrainte productive », Judith Butler s’efforce, loin de tout volontarisme, de ressaisir la façon dont ces corps peuvent défaire les normes qui les constituent et devenir le lieu d’une puissance d’agir transformatrice. Ce livre, où l’épistémologie se mêle à la politique, constitue un jalon des études de genre et l’un des ouvrages majeurs de son auteure.
Donné en lecture a cours POL4212, « Critically Queer », pp 225-244.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; art contemporain; corps; cours; culture; discipline; fem1000; genre; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lit4700; maternité; philosophie; pol4212; politique; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexe; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; épistémologie queer; états-unis; études culturelles

Questionnements sur la compréhension militantEs libertaires Queer et féministes au Québec à l'égard du Nous femmes et la non-mixité - Fortier, Ashley (Faut-il réfuter le Nous femmes pour être féministe au XXIe siècle?, 2009)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; débat; fem1000; féminisme libertaire; féminisme queer; histoire et politique; interdisciplinarité; militance; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Pushing the limits disabled dykes produce culture - Tremain, Shelley (Women's Press, 2009)
Cet impressionnant recueil de prose, de poésie, de chansons et d'art visuel rédigé par des lesbiennes handicapées est la première de deux anthologies liées (la seconde est un recueil d'essais). Dans son introduction percutante (« Nous sommes ici. Nous sommes handicapés et queer. Habituez-vous-y »), la rédactrice en chef Shelley Tremain appelle à la reconnaissance et à la compréhension du monde selon les lesbiennes handicapées. La collection elle-même est colérique, compatissante, drôle et surtout émouvante. Sherree Clark présente des extraits de son recueil de poésie et d'art Living with Arthritis. Margot K. Lane célèbre la sexualité dans un merveilleux poème intitulé « Full day ». Le récit posthume de Kathleen Martindale sur le cancer du sein est un appel à l’action contre le personnel médical insensible, tout comme la chronique de Kathleen Rockhill sur sa guérison d’un accident de voiture dévastateur. Combinant colère et célébration, Pushing the Limits est une révélation.
Keywords: amériques; anthologie; approches et analyses; arts; canada; capacitisme; corps; lesbianisme; littérature; outils; ouvrages de références; patriarcat; personnes lesbiennes; poésie; queer; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Intersections: cultures, sexualités et genres - Brotman, Shari L.; Lévy, Joseph J. (Presses de l'Université du Québec, 2008)
Les intersections entre la culture, le genre et la sexualité retiennent aujourd’hui l’attention des chercheurs qui travaillent sur la diversité sexuelle, une tendance que l’on rencontre dans l’espace québécois et canadien. Plusieurs études ont ainsi porté sur ces enjeux parmi les autochtones et les groupes ethnoculturels. Cet ouvrage collectif, réalisé par des chercheurs, anglophones et francophones, de l’équipe pancanadienne Sexualités, Vulnérabilités et Résilience, présente ainsi un ensemble de travaux qui font le point sur ces questions. Les dimensions théoriques et méthodologiques sont ainsi cernées et des études empiriques, faisant appel à des approches quantitatives et qualitatives, traitent des trajectoires et des identités parmi différentes populations, des problèmes de santé auxquels elles peuvent être confrontées et des variations dans les usages sociosexuels d’Internet. Ce tour d’horizon aide à mieux comprendre la complexité des intersections touchant les identités sexuelles et les dimensions culturelles et suggère des pistes de recherche et d’intervention à développer.
Section: xvi, 474 pages ; 23 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; premier cycle; psychologie; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexologie; sexualité; thématiques; travail social

Introduction (2000) - Sexe et Utopie - Califia, Pat (Sexe et utopie, 2008)
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; fem1000; identités LGBTQIA2+; personnes trans*; premier cycle; prostitution; queer; régions géographiques; sexualité; thématiques; états-unis

La face cachée de la sexualité lesbienne (1979) - Califia, Pat (Sexe et utopie, 2008)
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; fem1000; identités; lesbianisme; premier cycle; prostitution; queer; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Sexe et utopie - Califia, Pat (La Musardine, 2008)
" Je préférerais vivre dans un monde où chaque homme pourrait être ou avoir été une femme. " Imaginez un monde où les hommes et les femmes feraient des choix sexuels basés sur ce qu'ils aiment et ce dont ils ont envie, et non pas sur ce qu'on leur a dit qu'ils devraient désirer. Un pays où la monogamie ne serait qu'une modalité existentielle possible et non pas une nécessité. Une ville où les prostituées ne seraient pas clouées au pilori ni leurs clients montrés du doigt. Une famille où les petits garçons n'auraient plus l'obligation d'être masculins pour devenir des hommes hétérosexuels avec des pénis, et les petites filles féminines pour devenir des femmes hétérosexuelles avec des bébés. Vous n'y aviez jamais pensé ? Pat Califia en a rêvé. Un recueil d'articles d'une subversion ébouriffante, extraits de Public Sex et jamais encore traduits en français. Cet ouvrage est accompagné d'une préface de Armand Hotimsky, fondateur du CARITIG (Centre d'Aide, de Recherche et d'Information sur la Transsexualité et l'Identité de Genre).
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; fem1000; identités LGBTQIA2+; personnes trans*; premier cycle; queer; régions géographiques; sexualité; thématiques; états-unis

« Fiabilité », « Risque » et « Résistance »: surveillance au Canada des homosexuels durant la Guerre froide - Gentile, Patrizia; Kinsman, Gary (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; thématiques

Émergence et activités de l’organisation internationale des intersexué·e·s - Guillot, Vincent (Nouvelles Questions Feministes, 2008)
Number: 1 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Épistémologie du placard - Sedgwick, Kosofsky Eve (Éditions Amsterdam, 2008)
Lorsqu’il fut publié pour la première fois aux États-Unis en 1990, Épistémologie du placard devint immédiatement un classique qui, aux côtés des travaux de Judith Butler et de Teresa de Lauretis, posa les termes de la « théorie queer ». À mi-chemin entre les études féministes et les gay and lesbian studies, Eve Kosofsky Sedgwick déconstruit la sexualité comme Butler le genre. Dans cet ouvrage de référence, elle affirme que l’ensemble de la culture occidentale moderne s’articule autour de l’opposition homo/hétérosexuel et que celle-ci affecte les binarismes qui structurent l’épistémologie contemporaine, de savoir/ignorance à privé/public en passant par santé/maladie.S’appuyant sur de nombreux textes datant de la fin du XIXe et du début du XXe siècles (Wilde, Proust, Nietzsche, Melville et James), l’auteur traque l’émergence des nouveaux discours institutionnels médicaux, juridiques, littéraires et psychologiques, qui produiront en miroir les figures de « l’homosexuel » et de « l’hétérosexuel », au détriment des multiples différences au cœur des sexualités.
Le chapitre 1 a été donné en lecture au cours SOC2014.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; lit2815; lit3220; lit3495; lit4700; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2014; thématiques; épistémologie; états-unis; études littéraires

Black atlantic, queer Atlantic: Queer imaginings of the middle passage - Tinsley, Omise'eke Natasha (GLQ: A Journal of Lesbian and Gay Studies, 2008)
Qu'est-ce que cela signifierait pour les études queer et sur la diaspora africaine de théoriser que l'Atlantique noir a toujours été un Atlantique queer ? Quelle nouvelle géographie – ou mieux, océanographie – des identités sexuelles, genrées, transnationales et raciales pourrait émerger d'une lecture queer des dislocations transocéaniques entre l'Afrique et la Caraïbe ? Cet article examine la diaspora africaine canonique et les textes théoriques queer en dialogue avec des textes créatifs récemment publiés qui imaginent les relations queer entre les kidnappés africains dans les cales des navires négriers. Ces textes créatifs, selon moi, théorisent plus largement l'espace conceptuel à la fois pour repenser les histoires sexuelles et raciales submergées et pour commenter les intersections entre la diaspora africaine et les expériences queer à une époque contemporaine de réfugiés haïtiens, de travailleurs dominicains transnationaux, et des militants « homosexuels » antillais internationaux. Les textes examinés comprennent celui de Paul GilroyBlack Atlantic (1993), Gender Trouble de Judith Butler (1990), Erzulie's Skirt d'Ana-Maurine Lara (2006) et Map to the Door of No Return de Dionne Brand (2001).
Keywords: afrique; amériques; approches et analyses; caraïbes; cours; discours dominant; fem3300; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; queer; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Mon/notre/leur corps est toujours un champ de bataille : discours féministes et queers libertaires au Québec, 2000-2007 - Breton, Émilie; Grolleau, Julie; Kruzynski, Anna; Saint-Arnaud-Babin1, Catherine (Recherches féministes, 2007)
Les auteures se livrent à une analyse des discours produits et diffusés par des groupes et des personnes qui luttent contre le patriarcat et l’hétérosexisme en priorité et qui semblent avoir une certaine culture libertaire. Une lecture des zines, des brochures, des journaux, des compilations vidéo/DVD, des albums de musique et des sites Web leur a permis de mettre en évidence trois tendances : la première regroupe les féministes radicales, clairement en continuité avec la génération politique précédente; la deuxième tendance s’apparente au women-of-color feminism; et la troisième est représentée par des groupes queers radicaux qui, tout en tentant de déconstruire l’identité sexuelle femme, invente un militantisme de multiples identifications.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; corps; cours; fem1000; hétérosexisme; militance; patriarcat; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Théorie queer et cultures populaires: de Foucault à Cronenberg - De Lauretis, Teresa (La Dispute, 2007)
Littérature, cinéma, sémiotique, psychanalyse, étude sur le genre, féminisme queer, depuis les années 1980, Teresa de Lauretis, universitaire italienne enseignant au Etats-Unis, porte une pensée critique au travers de tous ce champs. Elle relit Freud à partir des épistémologies lesbienne et gaie, en lui empruntant ses théories du fantasme et de la pulsion. Elle revisite Gramsci Foucault ou Althusser, s'appropriant, croisant et hybridant les apports, construisant une conception du sujet de part en part social et psychique. Ce premier recueil de textes publié en français par Pascale Molinier et traduit par Sam (M.H) Bourcie tente de rassembler plusieurs aspects fondamentaux de sa pensée. Dans Technologie de genre Teresa de Lauretis montre comment le genre est construit comme représentation par " des technologies sociales, des appareils techno-sociaux ou biomédicaux " et en même temps subjectivé par chaque individu. Avec "Théorie queer: sexualités lesbiennes et gaies" apparaissait en 1990 la première occurrence du terme a Queer Theory dans le domaine des études sur le genre. Enfin, dans " Culture populaire, fantasmes public et privé ", prenant pour objet le film de David Cronenberg, "M. Butterfly "", elle confronte l'effet des formes culturelles populaires à celui des fantasmes privés. Attentif au sexuel comme énigme, à la culture comme force sociale, le travail de Teresa de Lauretis, toujours au plus près de sa propre expérience, excède souvent son objet pour éclairer l'ensemble des représentations et des rapports sociaux qui nous construisent comme individus.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; com5170; cours; culture populaire; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; har4600; identités LGBTQIA2+; incontournable; lit2815; lit3220; lit3495; phi2030; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; technologie; thématiques; violences; épistémologie; états-unis

Gabriel Girard – Interview Elsa Dorlin : Le Queer est un matérialisme - Girard, Gabriel (Syllepse, 2007)
Interview d'Elsa Dorlin pour l'ouvrage "Femmes, genre, féminismes".
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; philosophie; philosophie politique; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; thématiques; états-unis

Homosexualités: variations régionales - Julien, Danielle; Lévy, Joseph J. (Presses de l'Université du Québec, 2007)
Les études sur l'homosexualité ont, à ce jour, essentiellement porté sur les milieux urbains, négligeant les autres milieux de vie comme les petites villes et les régions rurales, où les conditions socioculturelles peuvent contribuer à amplifier les difficultés de dévoilement et d'expression publique de l'identité ou des préférences sexuelles. La rareté ou l'absence de réseaux associatifs ou de rencontres et la carence de ressources d'aide dans le domaine de la santé et des services sociaux pourraient aussi contribuer à l'isolement ainsi qu'aux sentiments d'aliénation et de malaise chez ces personnes. Afin de mieux cerner ces enjeux, les auteurs analysent les réalités quotidiennes, sociales, relationnelles et sexuelles de lesbiennes et gais vivant en région. Ils explorent les dimensions touchant la famille et l'homoparentalité, ainsi que les variations dans les usages grâce à Internet et à l'intervention en ligne. Ces réflexions pourront sans doute aider à mieux comprendre les réalités des personnes homosexuelles vivant à l'extérieur des grands centres et, ainsi, orienter des interventions psychosociales plus adaptées chez ces populations encore négligées.
Section: xiii, 268 pages : illustrations ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Les conceptions de l’identité sexuelle, le postmodernisme et les textes littéraires - Boisclair, Isabelle; Saint-Martin, Lori (Recherches féministes, 2006)
Le présent article trace d’abord un bref portrait de trois conceptions dominantes de l’identité sexuelle : le modèle patriarcal, le modèle féministe et le modèle postmoderne. Puis, après avoir présenté plus longuement le dernier, il analyse deux romans relayant cette conception postmoderne de l’identité de sexe/genre, l’un écrit par un homme (Self, de Yann Martel, paru en 1996), et l’autre par une femme (Ce qu’il en reste, de Julie Hivon, paru en 1999). Dans ces deux romans, qui revêtent de ce fait une importante dimension politique, les identités figées sont mises à mal tant discursivement que formellement - par la déconstruction des signes du passé et la mise en place de dispositifs énonciatifs confondant hommes et femmes, par exemple. Ils participent ainsi à une conception culturaliste de l’identité sexuelle, selon laquelle le genre est une performance.,This article begins by briefly introducing three major frameworks for conceptualizing gender identity : a patriarchal model, a feminist model and a postmodern model. After exploring the third in greater depth, it offers a reading of two novels of postmodern gender identity, one by a male author (Self by Yann Martel, 1996), one by a female author (Ce qu’il en reste by Julie Hivon, 1999). Both novels, which are therefore strongly political, challenge the concept of predetermined gender identity on the levels both of discourse and of form, by deconstructing older concepts and by blurring gender lines. They are therefore grounded in a view of gender identity as cultural construction and performance.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; études littéraires

Anti-Essentialism and Intersectionality - Grillo, Tina (Theorizing feminisms a reader, 2006)
'What is oppression ?' 'What should be done about it ?' Organized around these questions, Theorizing feminisms : a reader provides an overview of theoritical feminist writing about the quest for gender justice. Incorporating both classic and cutting-edge material, the reader takes into account the full diversity of women, highlighting the effects of race, ethnicity, nationality, class, sexuality, and religion on women's experience. Theorizing feminisms is organized into four sections and includes fifty-four essays. The first section introduces several basic concepts commonly employed when thinking about sexism - oppression, social construction, essentialism, intersectionality, gender, race, and class - and also raises questions about the perspective and legitimacy of the theorist. The second section surveys three approaches that attempt to characterize in a general way the source of injustice toward women : humanist feminism ('the sameness approach'), gynocentric feminism ('the difference approach'), and dominance feminism. Offering an alternate perspective, the third section introduces two 'localizing' approaches, grounded in postmodernism and identity politics, respectively. Skeptical of theories that attempt to analyze social phenomena across history and culture, authors in this section challenge, rather than answer, the text's organizing questions. The final section explores the relationship of feminism theory to three liberatory projects - postcolonialism, neo-materialism, and queer theory - that do not characterize themselves as feminist, yet take gender as a significant category of analysis. Each section opens with an introduction and each essay is followed by helpful study questions. the majority of the essays are presented in their entirety. Theorizing feminisms underscores the strong connection between feminist theory and practice by including essays that illustrate important political inspirations or applications of each theoritical approach. It also presents versions of the same approach from various points in history, revealing feminist theory to be dynamic and evolving, rather than static. Ideal for interdisciplinary courses in feminist theory, this volume will also serve as an invaluable reference for current and future generations of theorists."
Section: 1 vol. (XIX-564 p.) ; 24 x 19 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; essentialisme; intersectionnalité; justice sociale; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; théorie féministe

Nous, enfants d'homos homoparentalité: une génération témoigne - Kaim, Stéphanie (Éd. de La Martinière, 2006)
A partir d'une enquête menée en France et en Californie, l'auteure décrit les conditions d'accession à l'homoparentalité, depuis le milieu des années 1970. Elle donne la parole à de jeunes adultes élevés par des homosexuels pour mieux poser la question de l'éducation et de l'orientation sexuelle de ces enfants.
Section: 1 v. (171 p.) : couv. illustrations en coul. ; 19 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; californie; cours; discipline; europe; filiation; france; identités LGBTQIA2+; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; thématiques; états-unis

The transgender studies reader - Stryker, Susan; Whittle, Stephen (Routledge, 2006)
Although the term "transgender" itself has achieved familiarity only within the past decade, this authoritative collection of articles demonstrates that the study of behaviors, bodies, and subjective identities which contest common Eurocentric notions of gender has a history stretching back at least to the early 20th century. Transgender studies is the latest area of academic inquiry to grow out of the exciting nexus of queer theory, feminist studies, and the history of sexuality. Because transpeople challenge our most fundamental assumptions about the relationship between bodies, desire, and identity, the field is both fascinating and contentious. The Transgender Studies Reader puts between two covers fifty influential texts with new introductions by the editors that, taken together, document the evolution of transgender studies in the English-speaking world. By bringing together the voices and experience of transgender individuals, doctors, psychologists, and academically-based theorists, this volume will be a foundational text for the transgender community, transgender studies, and related queer theory.
Keywords: 1900-1999; amériques; anthologie; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; histoire; identités LGBTQIA2+; interdisciplinarité; occident; personnes trans*; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; thématiques

Global Recognition of Human Rights for Lesbian, Gay, Bisexual, and Transgender People - Suzanne M. Marks (Health and Human Rights, 2006)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice sociale; pol4022; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; science politique; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Humain, inhumain : le travail critique des normes - entretiens - Butler, Judith (Éditions Amsterdam, 2005)
Humain, inhumain regroupe cinq entretiens accordés par Judith Butler entre 1994 et 2004, qui marquent autant d'étapes de son travail, des premiers écrits sur le genre aux interventions récentes sur la " guerre contre le terrorisme " en passant par Bodies that Matter, et qui constituent l'occasion d'un effort de clarification, d'un regard rétrospectif visant à dégager les continuités et les évolutions du travail en cours, tout en apportant des éléments de réponse aux débats et aux objections soulevés par les thèses de l'auteure. A travers eux apparaît la préoccupation centrale et constante de la philosophe américaine, de Gender Trouble à Vie précaire : la façon dont les normes qui nous constituent et les identités qui nous définissent contribuent à établir la frontière qui sépare l'humain de l'inhumain.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; philosophie politique; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; états-unis

Inscriptions corporelles, subversions performatives - Butler, Judith (Trouble dans le genre : pour un féminisme de la subversion, 2005)
Première publication: 1990
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; philosophie; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexe; sexualité; thématiques; états-unis

Introduction (1999) - Butler, Judith (Trouble dans le genre : pour un féminisme de la subversion, 2005)
Première publication: 1990
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; philosophie; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexe; sexualité; thématiques; états-unis

Préface à la seconde édition (1999) de Gender Trouble. Feminism and the subversion of identity - Butler, Judith (Cahiers du Genre, 2005)
Disponible en ligne à http://dx.doi.org/10.3917/cdge.038.0015
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; har4610; identités LGBTQIA2+; philosophie; premier cycle; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; états-unis; études de genres

Sujets de sexe/genre/désir - Butler, Judith (Trouble dans le genre : pour un féminisme de la subversion, 2005)
Première publication: 1990
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; philosophie; postmodernisme; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexe; sexualité; thématiques; états-unis

Trouble dans le genre : pour un féminisme de la subversion - Butler, Judith (La Découverte, 2005)
Dans cet ouvrage majeur publié en 1990 aux États-Unis, la philosophe Judith Butler invite à penser le trouble qui perturbe le genre pour définir une politique féministe sans le fondement d’une identité stable. Ce livre désormais classique est au principe de la théorie et de la politique queer : non pas solidifier la communauté d’une contre-culture, mais bousculer l’hétérosexualité obligatoire en la dénaturalisant. Il ne s’agit pas d’inversion, mais de subversion. Judith Butler localise les failles qui témoignent, à la marge, du dérèglement plus général de ce régime de pouvoir. En même temps, elle questionne les injonctions normatives qui constituent les sujets sexuels. Jamais nous ne parvenons à nous conformer tout à fait aux normes : entre genre et sexualité, il y a toujours du jeu. Le pouvoir ne se contente pas de réprimer ; il ouvre en retour, dans ce jeu performatif, la possibilité d’inventer de nouvelles formations du sujet. La philosophe relit Foucault, Freud, Lacan et Lévi-Strauss, mais aussi Beauvoir, Irigaray, Kristeva et Wittig, afin de penser, avec et contre eux, sexe, genre et sexualité – nos désirs et nos plaisirs. Pour jeter le trouble dans la pensée, Judith Butler donne à voir le trouble qui est déjà dans nos vies
Première publication: 1990
Keywords: amériques; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem3200; fem7000; genre; har4600; identités LGBTQIA2+; incontournable; lit3220; lit4700; philosophie; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexe; sexualité; soc2014; thématiques; états-unis

Trouble genre, préface - Butler, Judith; Fassin, Éric (Trouble dans le genre : pour un féminisme de la subversion, 2005)
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; lit3495; philosophie; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexe; sexualité; thématiques; états-unis

In a queer time and place: Transgender bodies, subcultural lives - Halberstam, Jack (J.) (New York University Press, 2005)
In a Queer Time and Place opens with a probing analysis of the life and death of Brandon Teena, a young transgender man who was brutally murdered in small-town Nebraska. After looking at mainstream representations of the transgender body as exhibited in the media frenzy surrounding this highly visible case and the Oscar-winning film based on Brandon's story, Boys Don’t Cry, Halberstam turns her attention to the cultural and artistic production of queers themselves. Halberstam examines the “transgender gaze,” as rendered in small art-house films like By Hook or By Crook, as well as figurations of ambiguous embodiment in the art of Del LaGrace Volcano, Jenny Saville, Eva Hesse, Shirin Neshat, and others. Halberstam then exposes the influence of lesbian drag king cultures upon hetero-male comic films, such as Austin Powers and The Full Monty, and, finally, points to dyke subcultures as one site for the development of queer counterpublics and queer temporalities. Considering the sudden visibility of the transgender body in the early twenty-first century against the backdrop of changing conceptions of space and time, In a Queer Time and Place is the first full-length study of transgender representations in art, fiction, film, video, and music. This pioneering book offers both a jumping off point for future analysis of transgenderism and an important new way to understand cultural constructions of time and place.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cinéma; communication; cours; discipline; fem1000; har4600; identités LGBTQIA2+; lit4700; personnes trans*; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; thématiques; transféminisme; états-unis; études culturelles

La réflexion queer : apports et limites - Lamoureux, Diane (Dialogues sur la troisième vague féministe, 2005)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; fem1000; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Mariage gai: les coulisses d'une révolution sociale - Larocque, Sylvain (Flammarion, 2005)
Certains l’ont vu comme le plus important débat social de notre époque, c’est en tout cas une question déchirante, sur laquelle ont dû se pencher la plupart des pays occidentaux. Ce livre raconte l’histoire inédite du mariage gai au Canada : la bataille des arguments juridiques et politiques, les stratégies secrètes et surtout les jeux de coulisses qui ont conduit à cette nouvelle avancée des droits de la personne.Pour témoigner des motivations des couples qui ont amorcé le mouvement, puis des juges et des politiciens qui ont pris le relais, Sylvain Larocque s’appuie sur une trentaine d’entrevues exclusives, y compris avec le premier ministre Paul Martin, des ministres, des conseillers politiques et des avocats. On saisit ce qui a convaincu Jean Chrétien et son successeur d’aller de l’avant avec cette véritable « patate chaude » ; on comprend ce qu’ont ressenti les opposants face à cette redéfinition d’une institution millénaire ; on mesure l’ampleur d’une controverse qui en appelait aux convictions intimes de chacun. Suivant Sylvain Larocque Sylvain Larocque est correspondant parlementaire de La Presse Canadienne à Ottawa. Il a suivi de près les tractations juridico-politiques ayant entouré le mariage homosexuel.
Section: 337 pages ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; mariage; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Queer migrations: Sexuality, U.S. citizenship, and border crossings - Luibhéid, Eithne; Cantú, Lionel (University of Minnesota Press, 2005)
À l’intersection de la citoyenneté, de la sexualité et de la race, une nouvelle perspective sur l’expérience immigrante Queer Migrations rassemble des chercheurs pour fournir des analyses des normes, des institutions et des discours qui affectent les immigrant.e.s queer de couleur, et propose également des études ethnographiques sur la façon dont ces nouvelleaux arrivant.e.s ont transformé les communautés d'immigrant.e.s établies à Miami, San Francisco et New York. Contributeurices : Martin F. Manalansan IV, Susana Peña, Erica Rand, Timothy Randazzo, Horacio N. Roque Ramírez, Alisa Solomon, Siobhan B. Somerville, Alexandra Minna Stern.
Keywords: amériques; approches et analyses; identités LGBTQIA2+; outils; ouvrages de références; queer; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; états-unis

Dialogues sur la troisième vague féministe - Mensah, Maria Nengeh (Les éditions du remue-ménage, 2005)
De plus en plus de jeunes femmes qui s’identifient volontiers au féminisme, se réclament cependant d’une “troisième vague”. Qu’est-ce que cette troisième vague du féminisme? Est-il pertinent de parler en ces termes? Quels sont les enjeux, les pratiques et les défis qui sous-tendent cette dénomination? En quoi cette troisième vague est-elle semblable ou différente de la première ou de la deuxième vague? Pourquoi consacrer un ouvrage à cette question quand l’humeur est à l’antiféminisme? Plusieurs interrogations. De nombreux dialogues. Dialogues sur la troisième vague féministe rassemble des voix qui, chacune à sa manière, propose des pistes de réflexion quant à la nature des changements qui affectent le féminisme québécois. Ces dialogues explorent des thématiques liées au pouvoir, à la sexualité et à l’image du corps, liées à la mondialisation, aux conflits générationnels, au backlash, et à la relation entre la théorie, la pratique et la culture populaire. Des textes de Elsa Beaulieu, Marie-Josée Béchard, Mélina Bernier, Emilie Cantin, Line Chamberland, Marcelle Dubé, Micheline Dumont, Francis Dupuis-Déri, Diane Lamoureux, Monique Lanoix, Caroline Lebel, Barbara Legault, Maria Nengeh Mensah, Julie Ouellette, Geneviève Pagé, Les Panthères roses, Johanne Paquin, Isabelle Perreault, Candis Steenbergen et Louise Toupin.
Le texte de Lamoureux, Diane (2005). « La réflexion queer: apports et limites. » a été donné en lecture au cours POL4212. Le texte de Chamberland, Line. 1997. « Du fléau social au fait social: L’étude des homosexualités. » fait partie de la bibliographie du cours SOC2014.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; communication; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; har4600; identités LGBTQIA2+; lit3220; pol4212; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sex1183; sexualité; soc2014; thématiques; travail social

« La réflexion queer : apports et limites ». Dans Dialogues sur la troisième vague féministe - Mensah, Maria Nengeh; Lamoureux, Diane (Dialogues sur la troisième vague féministe, 2005)
Dialogues sur la troisième vague féministe rassemble des voix qui, chacune à sa manière, propose des pistes de réflexion quant à la nature des changements qui affectent le féminisme québécois. Ces dialogues explorent des thématiques liées au pouvoir, à la sexualité et à l'image du corps, liées à la mondialisation, aux conflits générationnels, au backlash, et à la relation entre la théorie, la pratique et la culture populaire
Section: 247 pages : illustrations ; 23 cm.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; troisième vague

Le pouvoir des mots : politique du performatif - Butler, Judith (Éditions Amsterdam, 2004)
Dans Le Pouvoir des mots, Judith Butler analyse les récents débats, souvent passionnés, sur la pornographie, la violence verbale dirigée contre les minorités et l'interdiction faite aux homosexuels membres de l'armée américaine de se déclarer tels. Il s'agit pour elle de montrer le danger qu'il y a à confier à l'État le soin de définir le champ du dicible et de l'indicible. Dans un dialogue critique avec J. L. Austin, le fondateur de la théorie du discours performatif, mais aussi avec Sigmund Freud, Michel Foucault, Pierre Bourdieu, Jacques Derrida ou encore Catharine MacKinnon, elle s'efforce d'établir l'ambivalence du hate speech, de la violence verbale et des discours de haine homophobes, sexistes ou racistes : s'ils peuvent briser les personnes auxquelles ils sont adressés, ils peuvent aussi être retournés et ouvrir l'espace nécessaire d'une lutte politique et d'une subversion des identités. Elle esquisse ainsi une défense pragmatique du principe de la liberté d'expression, qui ne s'en tient pas aux arguments employés classiquement par les doctrines libérales, mais est surtout préoccupée par le souci de maximiser la puissance d'agir des dominés et des subalternes. Les lecteurs français trouveront dans ce livre des instruments inédits pour repenser à nouveaux frais les questions soulevées par les débats sur la pénalisation des discours de haine.
Première publication: 1997
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; philosophie politique; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; états-unis

Stolen From Our Bodies: First Nations Two-Spirits/Queers and the Journey to a Sovereign Erotic - Driskill, Qwo-Li (Studies in American Indian Literatures, 2004)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; autothéorie; cherokee; cours; discipline; féminisme autochtone; militance; premier cycle; premières nations; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; soc2014; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

No future: Queer theory and the death drive - Edelman, Lee (Duke University Press., 2004)
In this searing polemic, Lee Edelman outlines a radically uncompromising new ethics of queer theory. His main target is the all-pervasive figure of the child, which he reads as the linchpin of our universal politics of “reproductive futurism.” Edelman argues that the child, understood as innocence in need of protection, represents the possibility of the future against which the queer is positioned as the embodiment of a relentlessly narcissistic, antisocial, and future-negating drive. He boldly insists that the efficacy of queerness lies in its very willingness to embrace this refusal of the social and political order. In No Future, Edelman urges queers to abandon the stance of accommodation and accede to their status as figures for the force of a negativity that he links with irony, jouissance, and, ultimately, the death drive itself. Closely engaging with literary texts, Edelman makes a compelling case for imagining Scrooge without Tiny Tim and Silas Marner without little Eppie. Looking to Alfred Hitchcock’s films, he embraces two of the director’s most notorious creations: the sadistic Leonard of North by Northwest, who steps on the hand that holds the couple precariously above the abyss, and the terrifying title figures of The Birds, with their predilection for children. Edelman enlarges the reach of contemporary psychoanalytic theory as he brings it to bear not only on works of literature and film but also on such current political flashpoints as gay marriage and gay parenting. Throwing down the theoretical gauntlet, No Future reimagines queerness with a passion certain to spark an equally impassioned debate among its readers
Keywords: amériques; approches et analyses; cinéma; communication; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; lit2815; lit3220; lit3495; premier cycle; psychanalyse; queer; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences; états-unis; études culturelles

Aberrations in Black: Toward a queer of color critique - Ferguson, Roderick A. (University of Minnesota Press, 2004)
A hard-hitting look at the regulation of sexual difference and its role in circumscribing African American culture. The sociology of race relations in America typically describes an intersection of poverty, race, and economic discrimination. But what is missing from the picture—sexual difference—can be as instructive as what is present. In this ambitious work, Roderick A. Ferguson reveals how the discourses of sexuality are used to articulate theories of racial difference in the field of sociology.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; fem3300; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; queer; queer of color; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Namaji: Two-Spirit Organizing in Montreal, Canada - Meyer-Cook, Fiona; Labelle, Diane (Journal of Gay & Lesbian Social Services, 2004)
This article traces the authors' involvement in Two-Spirit organizing in Montreal since 1995. The term Two-Spirit is often used by lesbian, gay, bisexual and transgendered (LGBT) people of Aboriginal descent in both the U.S. and Canada. The authors explore the multifaceted aspects of organizing within a Two-Spirit community. They begin with an examination of contemporary challenges facing Two- Spirit people within Canadian society and then provide several concrete examples of local organizing, ranging from the creation of an educational video on HIV/AIDS and participation in a collaborative project with a school of social work to national and international alliance-building.
Publisher: Taylor & Francis
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme autochtone; histoire et politique; militance; montréal; personnes bispirituelles; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; thématiques; travail social; études gaies et lesbiennes

Séparation, monoparentalité et recomposition familiale: bilan d'une réalité complexe et pistes d'action - Saint-Jacques, Marie-Christine (Presses de l'Université Laval, 2004)
Trente pour cent des jeunes québécois ne vivent pas, au quotidien, avec leurs deux parents d'origine. Le Québec compte 20 % de familles monoparentales et 10 % de familles recomposées. De 7 % à 33 % des gais et lesbiennes ont des enfants. Voilà autant de chiffres qui témoignent des transformations profondes que connaît la famille, phénomène généralisé en Amérique du Nord que l'on observe aussi dans plusieurs pays européens. La question de la séparation des parents n'est pas nouvelle. Après avoir porté un regard inquiet sur ses conséquences sur le devenir des enfants, on en vient pratiquement aujourd'hui à la banaliser. Pourtant, elle demeure une expérience unique pour les enfants et les parents, comportant son lot de stresseurs, de peines, de déceptions, de conflits, de rééquilibre et de réorientation vers de nouvelles avenues, comme la vie au sein d'une famille monoparentale et la recomposition familiale. S'appuyant sur un nombre colossal d'études, des chercheurs québécois livrent dans cet ouvrage un regard critique sur différents aspects de la vie familiale après la séparation des parents, tels l'adaptation des jeunes, la recomposition familiale, les conflits et la violence conjugale, l'incarcération d'un parent, la paternité, l'homoparentalité, le rôle des milieux de garde et de l'école et la médiation familiale de même qu'une mise en contexte historique. Séparation, monoparentalité et recomposition familiale est un ouvrage incontournable pour le lecteur qui souhaite être au fait des dernières connaissances dans le domaine des transitions familiales. Il vise tout autant les personnes qui interviennent auprès d'enfants, d'adolescents et de parents que les chercheurs et les étudiants du domaine.
Section: xxvi, 442 pages ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; famille recomposée; familles homoparentales; identités LGBTQIA2+; maternité; parentalité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Queer theory, gender theory an instant primer - Wilchins, Riki Anne (Alyson Books, 2004)
Queer Theory, Gender Theory: An Instant Primer is a classic of LGBTQ+ literature and is taught in most gender studies programs throughout the United States. It was the first book to offer a one-stop, no-nonsense introduction to the core of postmodern theory, particularly its impact on queer and gender studies and is still powerfully relevant today. Nationally-known gender activist Riki Wilchins combines straightforward prose with concrete examples from LGBTQ+ and feminist politics, as well as her own life, to guide the reader through the foundational ideas of Derrida, Foucault, and Judith Butler that have forever altered our understanding of bodies, sex and desire. This is that rare postmodern theory book that combines accessibility, passion, personal experience and applied politics, noting at every turn why these ideas matter and how they can affect your daily life.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; identités LGBTQIA2+; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; thématiques; théories féministes; états-unis

An archive of feelings: Trauma, sexuality, and lesbian public cultures - Cvetkovich, Ann (Duke University Press, 2003)
Dans ce nouvel ouvrage audacieux de critique culturelle, Ann Cvetkovich développe une approche queer du traumatisme. Elle défend l’importance de reconnaître – et d’archiver – les récits de traumatismes qui appartiennent autant à l’ordinaire et au quotidien qu’au domaine de la catastrophe. An Archive of Feelings soutient que le domaine des études sur le traumatisme, limité par une division trop stricte entre le public et le privé, a négligé les expériences des femmes et des queers. Rejetant les conceptions pathologisantes du traumatisme qui imprègnent les discours médicaux et cliniques sur le sujet, Cvetkovich développe plutôt une approche sexuellement positive qui manque même dans la plupart des travaux féministes sur le traumatisme. Elle met le domaine au défi de s’intéresser plus pleinement au traumatisme sexuel et au large éventail de sentiments qui l’entourent, y compris ceux associés au sexe butch-femme et à l’activisme et à la prise en charge du sida. An Archive of Feelings rassemble les histoires orales de militantes lesbiennes impliquées dans Act Up/New York ; lectures littéraires de Dorothy Allison, Leslie Feinberg, Cherríe Moraga et Shani Mootoo ; vidéos de Jean Carlomusto et Pratibha Parmar ; et des performances de Lisa Kron, Carmelita Tropicana et des groupes Le Tigre et Tribe 8. Cvetkovich révèle comment l'activisme, la performance et la littérature donnent naissance à des cultures publiques qui fonctionnent à travers le traumatisme et transforment les conditions qui le produisent. En examinant de près les liens entre la sexualité, le traumatisme et la création de cultures publiques lesbiennes, Cvetkovich fait de ces expériences qui ont été reléguées à la périphérie de la culture du traumatisme les principes déterminants d'une nouvelle construction du traumatisme sexuel, une construction dans laquelle le traumatisme catalyse la création. des archives culturelles et des communautés politiques.
Keywords: amériques; approches et analyses; hétérosexisme; lesbianisme; militance; personnes lesbiennes; queer; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

L'union civile: nouveaux modèles de conjugalité et de parentalité au 21e siècle : actes du colloque du Groupe de réflexion en droit privé - Lafond, Pierre-Claude; Lefebvre, Brigitte; Université du Québec à Montréal Groupe de réflexion en droit privé. (Éditions Y. Blais, 2003)
Textes présentés lors d'un colloque organisé par le Groupe de réflexion en droit privé et tenu à la Faculté de science politique et de droit de l'Université du Québec à Montréal, le 10 octobre 2002.
Section: xiv, 399 pages : illustrations ; 23 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Les familles homosexuelles aux États-Unis : dissolution d'un mouvement social ou redéfinition de sa portée politique? - Marche, Guillaume (Revue française d'études américaines, 2003)
Families are a challenge to the lesbian and gay movement in the United States, since homosexuality is largely construed as antithetical to "the family". By creating a wide variety of alternative families gays and lesbians however articulate an identity claim which may not be framed exclusively either in terms of assimilationism, or of differentialism. For this reason these alternative families present American society with a transformative potential which is in a position to exert its influence beyond the bounds of the gay and lesbian community. Far from being a hindrance in terms of efficiency, the very fact that these families constitute a private locus of gay and lesbian experience furthermore contributes to the lesbian and gay movement's expressive dimension, which is of crucial strategic importance in contemporary American society.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; famille; familles homoparentales; his4443; homoparentalité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; mouvements de libération; mouvements lgbt; mouvements queer; mouvements sociaux; parentalité; patriarcat; philosophie politique; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; études américaines

Queer theory and communication: from disciplining queers to queering the discipline(s) - Yep, Gust A.; Lovaas, Karen; Elia, John P. (Harrington Park Press, 2003)
Get a queer perspective on communication theory! Queer Theory and Communication: From Disciplining Queers to Queering the discipline(s) is a conversation starter, sparking smart talk about sexuality in the communication discipline and beyond. Edited by members of "The San Francisco Radical Trio," the book integrates current queer theory, research, and interventions to create a critical lens with which to view the damaging effects of heteronormativity on personal, social, and cultural levels, and to see the possibilities for change through social and cultural transformation. Queer Theory and Communication represents a commitment to positive social change by imagining different social realities and sharing ideas, passions, and lived experience. As the communication discipline begins to recognize queer theory as a vital and viable intellectual movement equal to that of Gay and Lesbian studies, the opportunity is here to take current queer scholarship beyond conference papers and presentations. Queer Theory and Communication has five objectives: 1) to integrate and disseminate current queer scholarship to a larger audience-academic and nonacademic; 2) to examine the potential implications of queer theory in human communication theory and research in a variety of contexts; 3) to stimulate dialogue among queer scholars; 4) to set a preliminary research agenda; and 5) to explore the implications of the scholarship in cultural politics and personal empowerment and transformation.
Section: xxx, 415 pages ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; communication; cours; disicpline; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Woman to woman: an everywoman's guide to lesbian sexuality - Booth, Carol (Simon & Schuster, 2002)
Section: 288 pages : illustrations ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; postmodernisme; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Queer globalizations: citizenship and the afterlife of colonialism - Cruz, Arnaldo; Manalansan, Martin F. (New York University Press, 2002)
Globalization has a taste for queer cultures. Whether in advertising, film, performance art, the internet, or in the political discourses of human rights in emerging democracies, queerness sells and the transnational circulation of peoples, identities and social movements that we call "globalization" can be liberating to the extent that it incorporates queer lives and cultures. From this perspective, globalization is seen as allowing the emergence of queer identities and cultures on a global scale. The essays in Queer Globalizations bring together scholars of postcolonial and lesbian and gay studies in order to examine from multiple perspectives the narratives that have sought to define globalization. In examining the tales that have been spun about globalization, these scholars have tried not only to assess the validity of the claims made for globalization, they have also attempted to identify the tactics and rhetorical strategies through which these claims and through which global circulation are constructed and operate.
Section: vii, 274 p. ; 24 cm.
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; racisme; régions géographiques; sexualité; shm4000; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Life during wartime: Emotions and the development of act up - Gould, Deborah (Mobilization: An International Journal, 2002)
Focusing on the street AIDS activist movement ACT UP, this article explores the question of social movement sustainability. Emotions figure centrally in two ways. First, I argue that the emotion work of movements, largely ignored by scholars, is vital to their ability to develop and thrive over time. I investigate the ways AIDS activists nourished and extended an “emotional common sense” that was amenable to their brand of street activism, exploring, for example, the ways in which ACT UP marshaled grief and tethered it to anger; reoriented the object of gay pride away from community stoicism and toward gay sexual difference and militant activism; transformed the subject and object of shame from gay shame about homosexuality to government shame about its negligent response to AIDS; and gave birth to a new “queer” identity that joined the new emotional common sense, militant politics, and sexradicalism into a compelling package that helped to sustain the movement. Second, I investigate the emotions generated in the heat of the action that also helped the street AIDS activist movement flourish into the early 1990s.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; VIH; amériques; approches et analyses; identités LGBTQIA2+; militance; mouvements sociaux; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; émotions; états-unis

Le mouvement gai et lesbien américain face au SIDA - Marche, Guillaume (L'Homme & la Société, 2002)
Divided between essentialism and constructivism, the mobilization of united-statesian homosexuals becomes a real social movement when it goes beyond the opposition between integrationism and differentialism. Thanks to a complex identity forged by ACT-UP, it has been able in this way to resist AIDS. A comparison between San Francisco and New York shows that the initiative comes from the bottom up. Collective action is most effective as it takes account of differences (such as ethnicity) between homosexuals. This requirement has been dictated by the evolution of AIDS since the 1990s. It is, therefore, in stressing the subjectivity of the actors that the gay and lesbian movement can continue and contribute to social change in the United States.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; histoire et politique; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Money, myths, and change: the economic lives of lesbians and gay men - Badgett, Mary Virginia Lee (University of Chicago Press, 2001)
How does the standard of living of gay men and lesbians compare with that of heterosexuals? Do homosexuals make financial and family decisions differently? Why are the professional lives of gay men and lesbians dissimilar from those of heterosexuals? Or do they even differ? Have gay people benefited from the recent economic boom? Or have public policies denied them their fair share? Money, Myths, and Change provides new answers to these complex questions. This is the first comprehensive work to explore the economic lives of gays and lesbians in the United States. M. V. Lee Badgett weaves through and debunks common stereotypes about gay privilege, income, and consumer behavior. Studying the ends and means of gay life from an economic perspective, she disproves the assumption that gay men and lesbians are more affluent than heterosexuals, that they inspire discrimination when they come out of the closet, that they consume more conspicuously, that they enjoy a more self-indulgent, even hedonistic lifestyle. Badgett gets to the heart of these misconceptions through an analysis of the crucial issues that affect the livelihood of gay men and lesbians: discrimination in the workplace, denial of health care benefits to domestic partners and children, lack of access to legal institutions such as marriage, the corporate wooing of gay consumer dollars, and the use of gay economic clout to inspire social and political change. Both timely and readable, Money, Myths, and Change stands as a much-needed corrective to the assumptions that inhibit gay economic equality. It is a definitive work that sheds new light on just what it means to be gay or lesbian in the United States.
Section: xii, 302 pages ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Hedwig and the angry inch - Mitchell, John Cameron (Warner Brothers, 2001)
A gender-queer punk-rock singer from East Berlin tours the U.S. with her band as she tells her life story and follows the former lover/band-mate who stole her songs.
http://media2.criterionpic.com/display/114?t=XRNL2110
Keywords: allemagne; amériques; approches et analyses; cinéma; communication; cours; discipline; europe; fem3200; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; queer; régions géographiques; thématiques; états-unis

Maternités lesbiennes - Ricard, Nathalie; Université du Québec à Montréal Institut de recherches et d'études féministes (Les éditions du remue-ménage, 2001)
Quelles sont les représentations de la maternité et de la famille des mères lesbiennes? Développent-elles des pratiques éducatives particulières? Comment l'homophobie affecte-t-elle le vécu familial? ... A partir d'une trentaine d'études de cas, l'auteur explore le phénomène des maternités lesbiennes.
Section: 189 pages ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; maternité; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Marché au sexe - Rubin, Gayle; Butler, Judith P.; Sokol, Eliane (EPEL, 2001)
"Aucun amateur de cuisine épicée ne se verra privé de liberté ou victime d'ostracisme pour avoir satisfait ses papilles gustatives. En revanche, on peut être jeté en prison pour trop aimer les chaussures en cuir. De même, l'homosexualité, le sida, la pornographie, le transsexualisme, et aujourd'hui la pédophilie, donnent-ils lieu à ce que Gayle Rubin appelle une " panique sexuelle ". Chaque panique désigne une minorité sexuelle, généralement inoffensive, comme population-cible. Au terme du processus, celle-ci se trouve décimée, et la société tout entière, juridiquement et socialement, réorganisée. Gayle Rubin a jeté les bases d'un champ autonome d'études sur le sexe où désir, jouissance et diversité érotique, pourraient trouver leur raison théorique et politique. Les trois textes publiés ici s'inscrivent dans une filiation politique (le féminisme, la nouvelle gauche, les luttes antiracistes, les luttes pour les droits civiques) et théorique (les sexologues, Freud, Lacan, Marx, Foucault, Derrida). Les paradigmes ne valent rien sans l'enquête de terrain, et rien non plus s'ils ne s'actualisent en choix de stratégie et de tactique politiques. L'ensemble s'éclaire du partiel, le partiel de l'ensemble. Nous sommes loin ici du communautarisme béat qu'on prête parfois en France aux intellectuels américains. Qu'on lise les critiques acerbes de Judith Butler sur les replis identitaires : les lesbiennes n'ont rien d'autre en commun que leur expérience du sexisme et de l'homophobie. Ou ses réserves sur le coming out : " La sexualité reste-t-elle sexualité quand elle est soumise à un critère de transparence et de révélation? Une quelconque sexualité serait-elle possible sans cette opacité qui a pour nom inconscient? " Gayle Rubin et Judith Butler soulignent constamment la nécessité de ne pas troquer une violence contre une autre, une démonologie religieuse contre une démonologie laïque, laissant ainsi sa chance à l'érotologie moderne. (Éditeur).
Contenue: Entretien : Marché au sexe / Gayle S. Rubin et Judith Butler – Penser le sexe / Gayle S. Rubin – Imitation et insubordination du genre / Judith Butler.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lit3220; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sex3383; sexologie; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; transféminisme; états-unis

« Penser le sexe: pour une théorie radicale de la politique de la sexualité». Dans Marché au sexe - Rubin, Gayle; Butler, Judith P.; Sokol, Eliane (Marché au sexe, 2001)
Aucun amateur de cuisine épicée ne se verra privé de liberté ou victime d'ostracisme pour avoir satisfait ses papilles gustatives. En revanche, on peut être jeté en prison pour trop aimer les chaussures en cuir. De même, l'homosexualité, le sida, la pornographie, le transsexualisme, et aujourd'hui la pédophilie, donnent-ils lieu à ce que Gayle Rubin appelle une " panique sexuelle ". Chaque panique désigne une minorité sexuelle, généralement inoffensive, comme population-cible. Au terme du processus, celle-ci se trouve décimée, et la société tout entière, juridiquement et socialement, réorganisée. Gayle Rubin a jeté les bases d'un champ autonome d'études sur le sexe où désir, jouissance et diversité érotique, pourraient trouver leur raison théorique et politique. Les trois textes publiés ici s'inscrivent dans une filiation politique (le féminisme, la nouvelle gauche, les luttes antiracistes, les luttes pour les droits civiques) et théorique (les sexologues, Freud, Lacan, Marx, Foucault, Derrida). Les paradigmes ne valent rien sans l'enquête de terrain, et rien non plus s'ils ne s'actualisent en choix de stratégie et de tactique politiques. L'ensemble s'éclaire du partiel, le partiel de l'ensemble. Nous sommes loin ici du communautarisme béat qu'on prête parfois en France aux intellectuels américains. Qu'on lise les critiques acerbes de Judith Butler sur les replis identitaires : les lesbiennes n'ont rien d'autre en commun que leur expérience du sexisme et de l'homophobie. Ou ses réserves sur le coming out : " La sexualité reste-t-elle sexualité quand elle est soumise à un critère de transparence et de révélation? Une quelconque sexualité serait-elle possible sans cette opacité qui a pour nom inconscient? " Gayle Rubin et Judith Butler soulignent constamment la nécessité de ne pas troquer une violence contre une autre, une démonologie religieuse contre une démonologie laïque, laissant ainsi sa chance à l'érotologie moderne.
Section: 175 pages : illustrations ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; homophobie; hétérosexualité; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; occident; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2014; thématiques

Mort ou fif: la face cachée du suicide chez les garçons - Dorais, Michel; Lajeunesse, Simon Louis (VLB éditeur, 2000)
A partir de témoignages et récits de vie, cet ouvrage met en lumière la relation entre le mépris et l'ostracisme dont sont victimes les adolescents homosexuels ou considérés comme tels et leur haut taux de suicide. Une version revue et corrigée d'un document publié par le Centre de recherche sur les services communautaires de l'Université Laval (octobre 2000).
Section: 110 pages ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; santé; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Genders - Glover, David; Kaplan, Cora (Routledge, 2000)
"Gender" has, in recent years, become one of the busiest terms in literary and cultural theory, as well as being one of the most contested. David Glover and Cora Kaplan chart the main lines of contemporary debate surrounding gender in a guide which:* presents a history of the term, from the sexology of psychoanalysis of the 1960s to its current usage within the interdisciplinary field of gender studies* looks at the major perspectives on gender from second-wave feminist writers and critics* examines new work on masculinity in literary and cultural studies* assesses how the creation of new queer and gendered identities has impacted the study of literature* surveys empirical and theoretical work on readership and spectatorship, looking in detail at modes of fantasy, cultural consumption, reader response and fan cultures.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; amériques; antiféminisme; approches et analyses; cours; culture populaire; discipline; fem1000; littérature; masculinisme; premier cycle; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; états-unis; études culturelles; études littéraires

Narrative in the feminine Daphne Marlatt and Nicole Brossard - Knutson, Susan Lynne (Wilfrid Laurier University Press, 2000)
Que signifie raconter une histoire du point de vue d’une femme ? Comment les écrivain.e.s canadien.n.e.s anglophones et francophones ont-iels mis en pratique la théorie littéraire féministe ? Les écrivaines d'avant-garde Daphné Marlatt et Nicole Brossard répondent à ces questions, et à bien d'autres, dans leurs deux ouvrages révolutionnaires, désormais rendus plus accessibles grâce aux lectures narratologiques minutieuses et au contexte théorique de Narrative in the Feminine . Susan Knutson commence son étude par une analyse des contributions de Marlatt et Brossard à la théorie féministe internationale. La deuxième partie présente une lecture narratologique de How Hug a Stone , affirmant qu'au niveau le plus profond du récit, Marlatt construit un sujet humain inclusif en termes de genre qui par défaut ne se réfère pas au masculin générique mais au féminin. La troisième partie propose une lecture parallèle de Picture Theory , le roman ludique de Brossard qui nous entraîne dans des (re)lectures de nombreux autres textes écrits par Brossard, Barnes, Wittig, Joyce, de Beauvoir, Homer... pour ne citer qu'eux. Le chapitre 12 se termine par une réflexion sur l'expression <'e>criture au f<'e>minin — une contribution québécoise à un débat théorique international. Les lecteurices qui s’intéressent à l’écriture féministe et à la théorie du langage, ainsi que les étudiant.e.s et enseignant.e.s de littérature canadienne et d’études critiques et queer, trouveront ce livre inestimable pour ses lectures attentives, son aperçu scientifique et son extension du concept féministe du générique. Enfin, l'étude constitue un guide de deux ouvrages importants des principales écrivaines expérimentales du Canada et du Québec, Daphné Marlatt et Nicole Brossard.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; canada; discipline; littérature; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires