La peur de l'autre en soi: du sexisme à l'homophobie - Dorais, Michel; Dutey, Pierre; Welzer-Lang, Daniel (VLB, 1994)
Qu’est-ce que l’homophobie ? C’est l’appréhension de cette femme qui sommeille en chaque homme, de cet homme qui dort en chaque femme, de cet homosexuel ou cette homosexuelle qui, sait-on jamais, n’attend peut-être qu’à s’éveiller en nous.
Section: 302 pages : illustrations ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

L'illusion transsexuelle - Mercader, Patricia (L'Harmattan, 1994)
Naît-on transsexuel ou le devient-on? Quel est le sexe des transsexuels? Peut-on parler de droit à l'identité sexuelle?.... En confrontant les points de vue des acteurs sociaux engagés dans le "phénomène transsexuel" (médecins, psychanalistes, sociologues, juristes et bien sûr les transsexuels eux-mêmes), cela éclaire les enjeux de société que traduisent ces questions profondément éthiques.
Section: 297 pages
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexe/genre; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme