Sport et bicatégorisation par sexe : test de féminité et ambiguïtés du discours médical - Bohuon, Anaïs (Nouvelles Questions Féministes, 2008)
Dès les années 30, des sportives font l’objet d’un procès de virilisation dans des épreuves d’athlétisme en raison de morphologies jugées trop « masculines ». Ces athlètes se rapprochent des hommes non seulement par le physique, mais aussi par leurs performances. Des soupçons sont alors émis quant au sexe des sportives. En 1966, un test de féminité est instauré par le monde médical sportif afin de contrôler le sexe des concurrentes et s’assurer que celles-ci ne bénéficient pas d’avantages physiques que les femmes ne sont pas censées posséder. Notre article consiste à montrer les ambiguïtés des discours médicaux face aux controverses soulevées par le test de féminité qui, dévoilant les niveaux pluridimensionnels de l’identité sexuée, obligent le milieu médico-sportif à s’interroger sur la définition d’une « vraie femme ».
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1960-1969; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; sport; systèmes d'oppressions; thématiques

Le personnage intersexué: Voie de renouvellement de l'imaginaire des sexes/genres? - Boisclair I. (Nouvelles Questions Feministes, 2008)
Cet article se penche sur le personnage intersexué dans trois œuvres littéraires contemporaines (La tête en bas, de Noëlle Châtelet [Paris : Seuil, 2002]; Middlesex, de Jeffrey Eugenides [Paris : L'Olivier, 2003]; et Le saut de l'ange, de Maud Marin [Paris: Fixot, 1987]). On s'intéresse à ce que ces œuvres « disent » sur l'intersexualité, depuis une perspective sociosémiotique englobant, de façon synthétique, aussi bien le paratexte, l'écriture, que le réel représenté. Si deux de ces textes présentent l'intersexualité comme une condition honteuse ou malheureuse, un autre la dédramatise, la posant comme un possible identitaire parmi d'autres dans la multitude.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; lit4700; personnes intersexes; premier cycle; queer; ressource en ligne; sciences humaines; sexualité; sociologie; sémiotique; thématiques; études littéraires

Émergence et activités de l’organisation internationale des intersexué·e·s - Guillot, Vincent (Nouvelles Questions Feministes, 2008)
Number: 1 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Démédicaliser les corps, politiser les identités : convergences des luttes féministes et intersexes - Kraus, Cynthia; Perrin, Céline; Rey, Séverine; Gosselin, Lucie; Guillot, Vincent (Nouvelles Questions Féministes, 2008)
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; belgique; capacitisme; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme interdisciplinaire; féminisme matérialiste; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersexuation; inégalités; luxembourg; marginalisation; militance; médecine; philosophie; premier cycle; psychiatrie; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences; sciences humaines; soc2014; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; violences; violences médicales