Les femmes noires qui aiment les femmes : résistances aux rapports de pouvoir enchevêtrés - Almeida, Jade (Université de Montréal, 2022)
« Les femmes noires qui aiment les femmes : résistance aux rapports de pouvoir enchevêtrés » aborde les questions de survie d’un point de vue queer et diasporique. Cette thèse soutient que les pratiques et positionnements au quotidien des participantes se situent dans les failles d’un système qui criminalise l’existence même des personnes noir.e.s. L’analyse des conditions de vie de ces femmes permet de mieux comprendre le panorama complexe des systèmes de pouvoir à l’intersection des rapports de classe, de genre, de race et de l’hétéropatriarcat. Elle permet également de reconnaitre leur capacité à créer un espace alternatif, un univers des possibles qui s’oppose aux catégories normatives et hégémoniques. Les réalités des participantes génèrent donc des points de départ où l’altérité devient outil de pensée critique, moyen de résistance et fondement d’un futur substantiellement différent infusé par l’espoir de l’amélioration. Cette recherche se base sur l’autoethnographie, une ethnographie de la participation et des entretiens semi-dirigés de 22 personnes qui s’identifient comme femmes, noires et ayant des rapports sexo-affectifs avec d’autres femmes. Cette thèse porte donc sur le désir et s’appuie sur de multiples apports, majoritairement de théoriciennes racisées, qu’elles soient issues du milieu académique ou fassent partie de mon cercle privé. Elle est formée par de puissants récits, mais également par des silences tout aussi évocateurs, par une attention accrue au domaine du micro et à la description, par une autoethnographie de la participation et par la volonté de dépeindre sur quelques pages ne serait-ce qu’un extrait de la flamboyance de ces femmes.
Accepted: 2022-04-04T18:00:49Z
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; LGBTQIA2+; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; autoethnographie; canada; communauté; cours; diaspora africaine; discipline; désir; désir lesbien; femmes* noires; féminismes noirs; intersectionnalité; lesbianisme; militance; montréal; point de vue situé; pol4212; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sociologie; thématiques

The new lesbian aesthetic? Exploring gender style among femme, butch and androgynous sexual minority women - Gunn, Audrey; Hoskin, Rhea Ashley; Blair, Karen L. (Women's Studies International Forum, 2021)
The current study explored sexual minority women’s gender aesthetic and style by using van Anders’ (2015) sexual configurations theory (SCT), which allows for nuance in the measurement of gender/sex research. Previous research on sexual minority women has suggested a markedly masculine “Lesbian Aesthetic” (Huxley et al., 2014) and has connected aesthetic expression to internalized homophobia and levels of outness such that sexual minority women categorized as more feminine report higher rates of internalized homophobia and identity concealment. However, the bulk of past research used dichotomous measures of assessing gender and predated an ostensible shift in LGBTQ+ identities. To update this body of research, the current study explored gender aesthetics by asking sexual minority women to map their gender expression using SCT diagrams and complete measures of outness and internalized homophobia. We found no significant group differences in internalized homophobia or outness for femme, butch, and androgynous participants. Content analyses of gender diagrams suggest that the gender aesthetics of sexual minority women are neither monolithic nor masculine but may be beginning to lean towards the feminine and most certainly encompass a complex and diverse range of expressions
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; discipline; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbophobie; psychologie; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Représentations et récits pluriels au sein des familles homoparentales: Reconnaître la diversité familiale pour mieux contrer l’hétéronormativité - Côté, Isabel; Lavoie, Kévin (Service social, 2020)
Cet article propose une mise en récit du parcours de deux chercheur·e·s dont les intérêts de recherche et d’enseignement portent sur les familles issues de la diversité sexuelle. En mettant à l’épreuve le modèle hétéronormatif traditionnel, les familles homoparentales, notamment celles qui ont recours à la procréation assistée, font émerger de nouvelles trames familiales et relationnelles, en plus de rendre visibles les normes culturelles associées à la parenté, à la parentalité et à la concrétisation du désir d’enfant. Dès lors, une compréhension de la diversité familiale en adéquation avec les pratiques sociales contemporaines s’actualise par une prise en compte de la pluralité des expériences vécues par les parents de même sexe et de leurs enfants.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; famille; homoparentalité; hétéronormativité; inégalités; maternité; parentalité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2262; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Penser la reconnaissance sociale intersubjective à travers les expériences de grossesse chez les hommes trans au Québec : analyse (trans)féministe et honnethienne - Shankland, Mylène (Université du Québec à Montréal, 2020)
Ce mémoire de maîtrise examine l’expérience de la reconnaissance sociale des hommes trans ayant vécu une grossesse. Il est question d’explorer la reconnaissance sociale de ces hommes dans un contexte culturel hétéro- et cisgenre- normatif, particulièrement lors de la construction d’un projet parental. Avec un cadre d’analyse féministe post-structuraliste et transféministe, il sera question du détachement entre l’identité physique (homme) et psychique (grossesse) (Riggs, 2013). Ainsi, une lecture critique du système parental québécois est effectuée comme étant essentialiste et dualiste(Hérault, 2014). Pour explorer ces réalités, la théorie de la reconnaissance sociale d’Axel Honneth est mise de l’avant; celle où il situe cette reconnaissance au croisement de trois sphères, soit l’amour, le droit et la solidarité sociale. Pour ce faire, il est question de réfléchir au-delà des phobies trans et homo. La méthodologie de cette recherche prend deux formes: dans un premier temps une recherche de la littérature existante dans plusieurs champs, soit les études féministes, les études trans et queer, ainsi que les études de la parenté et de la parentalité; dans un deuxième temps, trois entretiens semi-dirigés avec trois participants provenant de régions administratives différentes du Québec. De ce point de vue, il sera question de privilégier l’expertise des hommes trans à partir de leur expérience vécue (Heyes, 2003) en valorisant leurs savoirs-expérientiels. Ainsi, le croisement des données obtenues avec les recherches similaires effectuées ailleurs dans le monde permettra de confirmer les résultats. Cette recherche démontre une culture cisgenrenormative enracinée dans les lois et le sens commun au Québec. Cette non-reconnaissance de la spécificité des corps utérins s’inscrit dans la continuité des luttes féministes relatives à l’émancipation du corps. L’inintelligibilité des hommes trans vivant une grossesse est la démonstration du contrôle des corps utérins par le milieu médico-légal et inscrit ce dernier comme extension du patriarcat. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : grossesse, féminisme post-structuraliste, transféminisme, homme trans, reconnaissance sociale
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amériques; approches et analyses; discipline; hommes* trans; identités LGBTQIA2+; mémoires/thèses; personnes trans*; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; transféminisme

La reconnaissance de l’homoparenté au Québec. Lorsque les stratégies de mobilisation de la communauté rencontrent l’avant-gardisme de l’État - Côté, Isabel; Lavoie, Kévin (Revue des politiques sociales et familiales, 2018)
Résumé Cet article retrace les jalons historiques ayant mené à l’institutionnalisation de l’homoparenté au Québec et met en lumière la synergie entre les revendications d’associations gaies et lesbiennes et les interventions étatiques de l’appareil gouvernemental. La décriminalisation de l’homosexualité au Canada en 1969, puis l’ajout de l’orientation sexuelle comme motif illicite de discrimination dans la Charte québécoise des droits et libertés en 1977 ont posé les bases juridiques sur lesquelles s’est ancrée la reconnaissance des couples de même sexe et des familles homoparentales aux tournants du nouveau millénaire. Les stratégies de mobilisation déployées par les groupes militants se sont alors inscrites dans les filières institutionnelles de l’action publique, à la rencontre des interventions progressistes de l’État québécois. L’analyse rétrospective de cette lutte offre une meilleure compréhension de la transformation des représentations familiales contemporaines et des débats actuels en matière de filiation.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; discours dominant; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; justice sociale; maternité; parentalité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2262; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les sujets intersexes peuvent-ils (se) penser ? - Charlebois, Janik Bastien (Socio, 2017)
Les personnes intersexuées sont rendues invisibles par les mythes sociaux sur l’hermaphrodisme et le troisième sexe. Pourtant, certaines d’entre elles se politisent afin de faire cesser les interventions non consensuelles que la médecine pratique sur elles dans le but de conformer leur corps aux normes « mâle » et « femelle ». Saisis de cette critique, les médecins s’investissant dans la prise en charge intersexe l’invalident partant du postulat que ces personnes qui prennent la parole dans l’espace public sont rares. Pour comprendre cette faible présence des perspectives intersexes critiques, nous mobilisons les concepts de subjectivation politique de Lamoureux (2001) et de Gaulejac (2007), de même que celui d’injustice épistémique de Fricker (2007). À partir de données empiriques et de savoirs construits sur le terrain par l’auteure à titre de chercheure engagée intersexe, cet article relève les mécanismes institutionnels encadrant les possibilités de construction d’une position de sujet réflexif, puis les composantes requises au développement d’une position d’acteur sujet.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersexuation; personnes intersexes; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2014; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Negotiating Parental designations among trans parents' families: An ecological model of Parental identity - Petit M.-P.; Julien D.; Chamberland L. (Psychology of Sexual Orientation and Gender Diversity, 2017)
Parental designations contribute to construct parental identity in the eyes of the child, the parent, and the generalized others. In a hetero/cisnormative context that offers only 2 options for parental identity (male fathers and female mothers), this study (a) provided an overview of the parental designations of trans people and their evolution as parents transitioned, (b) and generated a model of factors associated with the choice of posttransition parental designations. Semistructured interviews guided by the Bronfenbrenner’s ecological model (1988) were administered to 24 Canadian trans parents. The content of the interviews was analyzed using thematic analyses. Results showed that the choice of parental designations was influenced by the timing of childbirth, parents’ consideration of normative strains, negotiation with their children, and issues related to public spaces. Overall, trans parental identity appeared as a multidimensional, multidetermined, nonbinary, and fluid identity in a context of nonalignment between the sex assigned at birth and gender identity. Institutional forms and legislation relative to parenting and birthing must acknowledge the diversity of parental identity and designations.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; identités LGBTQIA2+; maternité; parentalité; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; thématiques; transféminisme

Féminismes et luttes contre l'homophobie: de l'apprentissage à la subversion des codes - Bard, Christine; Bastien Charlebois, Janik; Boisclair, Isabelle; Bourque, Dominique; Charbonneau, Amélie; Deshoulières, Étienne; Horincq Detournay, Rosine; Laprade, Bruno; Lebreton, Christelle; Maiorano, Sabrina; Ricard, Nathalie; Vallerand, Olivier (Université du Québec à Montréal, Institut de recherches et d'études féministes, 2016)
En 1903, à Berlin, Anna Rueling appelait le mouvement homosexuel et le mouvement des femmes à s’entraider puisque tous deux luttaient pour la liberté et l’autodétermination individuelle. Plus d’un siècle plus tard, quelles convergences peut-on observer entre féminismes et luttes contre l’homophobie? Sur le plan de la pensée, quels rapprochements contemporains peut-on établir entre le champ des études féministes et celui de la diversité sexuelle et de genre? Comment s’articule l’intersection entre ces deux systèmes de différenciation hiérarchique que sont le sexisme et l’hétérosexisme ? Quels théories et concepts y circulent de manière transversale, et avec quelles redéfinitions? Ces questions ont guidé l’organisation du colloque «Féminismes et luttes contre l’homophobie: zones de convergence» tenu dans le cadre du congrès de l’ACFAS 2014 à l’Université Concordia, Montréal, le 16 mai 2014.
disponible en ligne https://oic.uqam.ca/publications/publication/feminismes-et-luttes-contre-lhomophobie-de-lapprentissage-a-la-subversion-des-codes
Keywords: amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; droit; empowerment; europe; france; homophobie; lesbianisme; pol5185; politique; pornographie; premier cycle; queer; québec; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexualité; sociologie; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences sexistes et sexuelles

Se retrouver entre soi pour se reconnaitre: conceptions du genre et regulation des echanges dans un forum de personnes trans - Pastinelli, Madeleine; Dery, Caroline (Anthropologie et Societes, 2016)
Les possibilités de communication anonyme permises par les nouvelles technologies amènent des personnes qui ont en commun des pratiques ou des expériences qui les stigmatisent à se retrouver à l’abri des regards pour échanger entre elles et former des communautés en ligne. Ce faisant, elles se réapproprient leur expérience dans un langage choisi qui leur permet de redonner sens à des identités et des pratiques marginales ou considérées comme déviantes ou pensées comme relevant de la pathologie par le discours médical. L’enquête que nous avons menée dans une communauté en ligne de personnes trans éclaire la manière dont la fréquentation de celle-ci permet à ces personnes de se (re)connaître dans leur expérience particulière du corps et du genre et de faire sens de cette expérience. La volonté communément partagée par ces personnes de penser autrement leur expérience donne lieu à la rencontre d’une multitude de conceptions différentes, et parfois incompatibles entre elles, de l’identité de genre et de l’expérience trans. L’analyse se penche plus particulièrement sur la régulation du discours et des échanges qui est faite par les modérateurs dans ce contexte et sur le type de consensus qu’elle rend possible.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; outils; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Quelle place pour les femmes trans au sein des mouvements féministes ? / Excluded. Making Feminist and Queer Movements More Inclusive, de Julia Serano, Seal Press, 338 p. - Baril, Alexandre (Spirale : arts • lettres • sciences humaines, 2014)
Un article de la revue Spirale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Spirale magazine culturel inc. L'article est disponible à ce lien https://www.erudit.org/fr/revues/spirale/2014-n247-spirale01137/71100ac/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme inclusif; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; terf; thématiques; transféminisme; transphobie; études trans*

Hormones et reconfiguration des identités sexuelles au Brésil - Sanabria, Emilia (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2013)
Les hormones sexuelles sont des objets hybrides et complexes à la frontière du sexe et du genre. Dès lors qu’elles sont synthétisées sous forme pharmaceutique, elles peuvent attribuer des caractéristiques sexuelles au corps de manière partiellement exogène à celui-ci. Il s’en suit que l’utilisation clinique qui en est faite est socialement réglementée. À travers une analyse de divers contextes d’utilisation des hormones observés à Bahia, au Brésil, cet article montre que le dualisme sexuel est le produit de pratiques de régulation biomédicales qui visent à encadrer la circulation des hormones. Le sens du terme local « hormônio » n’est pas pleinement recoupé par celui d’hormone, qu’il excède. L’emploi commun qui est fait au Brésil du singulier procure au terme « hormônio » une qualité fluide et homogène. Dans ce contexte, les hormones sont comprises comme une sorte de substance qui peut circuler entre les corps. Cette conceptualisation des hormones comme une substance a des implications pour le statut ontologique des corps et révèle la relative plasticité de la relation sexe/genre.
ISBN: 9782701177816 Number: 37 Publisher: Éditions Belin
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du sud; amériques; approches et analyses; brésil; corps; cours; discipline; discours dominant; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La contestation des politiques de changement d’identité de genre par les militantes et militants trans québécois - Enriquez, Mickael Chacha (Lien social et Politiques, 2013)
Les politiques de changement de genre sont fortement critiquées par les militants et militantes trans (transsexuels, transgenres, etc.) qui non seulement les dénoncent, mais mettent en place plusieurs stratégies de résistance afin d’améliorer leur accès aux processus de transition. Basé sur une recherche qualitative menée auprès de 12 activistes trans au Québec, cet article rend compte de leur perception des politiques québécoises de changement de genre. Il met en évidence le cadre transphobe et cisnormatif au sein duquel se mettent en place ces politiques, et permet de comprendre dans quelle mesure les stratégies de résistance mises en place s’adaptent à ce cadre ou le contestent
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; histoire et politique; pol4212; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; trans; transféminisme; transidentité; transition de genre

La biologie de l'homosexualité: un révélateure de l'imbrication du sexisme et de l'hétérosexisme - Chamberland, Line (Cerveau, hormone et sexe. Des différences en question, 2012)
"Les différences psychologiques entre les sexes suscitent un intérêt considérable, tant dans les milieux de la recherche que dans les médias. On ne compte plus le nombre de publications scientifiques, d'ouvrages de vulgarisation ou de reportages consacrés à ces questions. Pourtant, une large part de l'information diffusée tient davantage du préjugé, du parti pris idéologique, que d'une démarche scientifique rigoureuse. Les femmes seraient ainsi plus douces, mieux disposées à prendre soin des autres, incapables de lire une carte routière, alors que les hommes seraient bons en maths, compétitifs, plus agressifs. Comment expliquer la persistance de tels mythes aujourd'hui encore ? C'est de ce constat, et d'un certain sentiment d'exaspération, qu'est né le présent ouvrage. Il réunit des chercheures de différentes disciplines : neurobiologie, psychologie, sociologie, science politique. S'appuyant, notamment, sur les données les plus récentes en neurosciences et en psychologie comparée des sexes, ces dernières proposent une synthèse des connaissances actuelles et une réflexion sur la différenciation psychologique des sexes, sur l'orientation sexuelle et sur les notions de sexe et de genre inspirée des textes d'auteures féministes. Il ne s'agit plus de savoir si le cerveau a un sexe, mais si cette question est pertinente et, surtout, pour qui ?"
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Le « troisième genre » - Saladin d’Anglure, Bernard (Revue du MAUSS, 2012)
Ce texte décrit les avancées théoriques réalisées depuis les travaux de Margaret Mead (1930), dans la conceptualisation des catégories sociales de sexe. Il montre comment, à partir des années 1970, le féminisme en a fait un objet de recherche scientifique et d’action sociale débouchant, principalement dans les pays anglo-saxons, sur les études du genre. Il s’appuie enfin sur les recherches ethnographiques de l’auteur chez les Inuit canadiens, depuis 1960. Ces recherches l’ont conduit à s’associer avec ceux qui préconisent de sortir du binarisme pour étudier le sexe social. Il faudrait adopter une approche ternaire afin d’y intégrer les trop nombreuses exceptions très souvent laissées pour compte dans les ethnographies classiques. L’auteur propose de construire un modèle cosmologique à trois niveaux : celui, infrahumain du fœtus, susceptible selon les Inuit de changer de sexe ; - le niveau humain, avec le travestissement de l’enfant quand son sexe diffère de celui de l’ancêtre qu’il réincarne, ou quand le sex-ratio familial est déficitaire ; - le niveau supra-humain, avec le travestissement du ou de la chamane, quand leur esprit auxiliaire appartient à l’autre genre. Le troisième genre exprime donc le chevauchement de la frontière des genres à chaque niveau. L’auteur suggère de prendre en compte les conceptions tierces du genre, reconnues dans plusieurs sociétés traditionnelles, afin de reconsidérer les catégories sociales de sexe dans nos sociétés historiques et contemporaines, à l’aide aussi du concept d’« atome familial » et des pratiques sociales, plutôt que des normes religieuses, juridiques ou économiques. Il s’étonne enfin du silence apparent de l’anthropologie sociale et de la sociologie face au détournement de sens donné au concept de genre par le mouvement Queer californien qui le vide de son contenu social, pour en faire une expression du désir individuel et de l’orientation sexuelle, inspiré, selon Butler, par les « French philosophers ».
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1960-1969; 1970-1979; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inuits; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexualité; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

La régulation sociale des minorités sexuelles: l'inquiétude dela différence - Corriveau, Patrice; Daoust, Valérie; ProQuest (Firme) (Les Presses de l'Université du Québec, 2011)
Successivement condamnées par la religion, criminalisées par le droit pénal et finalement médicalisées, les minorités sexuelles ont subi une forte répression institutionnelle. Depuis, les luttes des mouvements gais et lesbiens ont conduit, dans certains pays, à la reconnaissance des droits des homosexuels au mariage et à la parentalité. Toutefois, l’homosexualité est encore trop souvent perçue comme une menace à la tradition et à l’ordre « naturel ». Réunissant les contributions de chercheurs en sociologie, en philosophie, en criminologie, en histoire, en anthropologie, en sexologie et en travail social, cet ouvrage porte sur les multiples modes de régulation institutionnelle et sociale des minorités sexuelles. Tout en exposant les différentes pratiques de répression employées par le passé, les auteurs traitent de sujets contemporains comme l’homophobie dans les écoles et l’homoparentalité. Soulevant des questions de justice sociale, ils rappellent que tous, gais et lesbiennes y compris, sont engagés dans le processus de régulation des minorités sexuelles.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; belgique; canada; cours; criminologie; discipline; europe; histoire; homophobie; hétérosexisme; justice sociale; militance; philosophie; premier cycle; queer; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; études gaies et lesbiennes

The Intersex Enchiridion: Naming and Knowledge - Holmes, Morgan (Somatechnics, 2011)
The 2006 Lawson Wilkins Pediatric Endocrinology Society (LWPES) consensus to alter clinical language from ‘intersex’ to Disorders of Sex Development (DSD) has not met its stated objective of destigmatizing the ‘intersex’ label. Rather, DSD works to paper over a problematic understanding of morphological variation as disease. This article interrogates the development of DSD terminology in the clinical context of treating intersex and argues that ‘DSD’ reinstitutionalises clinical power to delineate and silence those marked by the diagnosis; that this silencing is precisely the point of the new terminology; and that it is against that retrenchant impulse that we must protect the viability of ‘intersex’ by continuing its critical deployment. This paper is based on an application of embodiment studies models of critique, combined with an orientation grounded in queer theory to critically interrogate the development of both DSD language and of the ‘new’ guidelines for clinical use, and of the Handbook for Parents that were developed out of the 2006 LWPES meetings. Some of my critique is based on work done over an 18-year period with adults who created the contemporary intersex movement, and on my previous research (in particular: Holmes 2002, 2008, 2010). The point of the argument is not to determine which diagnostic language is superior, but to retain the hard-won right to secure for ourselves the ability to operate socially without the stamp of ‘disorder’ or ‘disease’ strictly delineating what counts as ‘truth’ with regard to embodiment. In this sense, the argument applies to and is drawn out of a larger disability scholarship and activism framework that refuses to permit medicine the final voice in defining our bodies and our selves. The title refers to an older handbook, the enchiridion as a gesture toward the need to retain fundamental knowledge of self that intersexed persons can trace back to a more flexible understanding of embodied differences than the language of disorder asserts in the new Handbook for Parents.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; identité; intersexuation; militance; personnes intersexes; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2014; sociologie; thématiques; violences; violences médicales; états-unis

Law Reform, Lesbian Parenting, and the Reflective Claim - Leckey, Robert (Social & Legal Studies, 2011)
The article aims to complicate efforts to make law fit or catch up to social practices. It scrutinizes the ‘reflective claim’ using the case study of recognition of parenting by lesbian couples. Reforms in the United Kingdom’s Human Embryology and Fertilisation Act 2008 and the Canadian province of Quebec’s civil code are compared with empirical work from the social sciences on lesbians’ family practices. The reflective claim rests on problematic ideas about social practices and law. Since law is always blunt and incomplete, choices must be made as to which practices it should aim to recognize. Furthermore, the impact of heterosexist and homophobic conditions on lesbian families means that observable practices may not be a suitable model for gay-affirmative reforms. As advanced in the literature, the reflective claim overlooks law and society’s complex interaction, including how reform will not merely reflect but also alter practices. It fails to do justice to law reform’s normative character, obscuring its costs and positive potential
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; discours dominant; droit; droit des femmes*; europe; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; maternité; parentalité; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Émergence et activités de l’organisation internationale des intersexué·e·s - Guillot, Vincent (Nouvelles Questions Feministes, 2008)
Number: 1 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Aberrations in Black: Toward a queer of color critique - Ferguson, Roderick A. (University of Minnesota Press, 2004)
A hard-hitting look at the regulation of sexual difference and its role in circumscribing African American culture. The sociology of race relations in America typically describes an intersection of poverty, race, and economic discrimination. But what is missing from the picture—sexual difference—can be as instructive as what is present. In this ambitious work, Roderick A. Ferguson reveals how the discourses of sexuality are used to articulate theories of racial difference in the field of sociology.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; fem3300; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; queer; queer of color; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Séparation, monoparentalité et recomposition familiale: bilan d'une réalité complexe et pistes d'action - Saint-Jacques, Marie-Christine (Presses de l'Université Laval, 2004)
Trente pour cent des jeunes québécois ne vivent pas, au quotidien, avec leurs deux parents d'origine. Le Québec compte 20 % de familles monoparentales et 10 % de familles recomposées. De 7 % à 33 % des gais et lesbiennes ont des enfants. Voilà autant de chiffres qui témoignent des transformations profondes que connaît la famille, phénomène généralisé en Amérique du Nord que l'on observe aussi dans plusieurs pays européens. La question de la séparation des parents n'est pas nouvelle. Après avoir porté un regard inquiet sur ses conséquences sur le devenir des enfants, on en vient pratiquement aujourd'hui à la banaliser. Pourtant, elle demeure une expérience unique pour les enfants et les parents, comportant son lot de stresseurs, de peines, de déceptions, de conflits, de rééquilibre et de réorientation vers de nouvelles avenues, comme la vie au sein d'une famille monoparentale et la recomposition familiale. S'appuyant sur un nombre colossal d'études, des chercheurs québécois livrent dans cet ouvrage un regard critique sur différents aspects de la vie familiale après la séparation des parents, tels l'adaptation des jeunes, la recomposition familiale, les conflits et la violence conjugale, l'incarcération d'un parent, la paternité, l'homoparentalité, le rôle des milieux de garde et de l'école et la médiation familiale de même qu'une mise en contexte historique. Séparation, monoparentalité et recomposition familiale est un ouvrage incontournable pour le lecteur qui souhaite être au fait des dernières connaissances dans le domaine des transitions familiales. Il vise tout autant les personnes qui interviennent auprès d'enfants, d'adolescents et de parents que les chercheurs et les étudiants du domaine.
Section: xxvi, 442 pages ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; famille recomposée; familles homoparentales; identités LGBTQIA2+; maternité; parentalité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Des droits à reconnaître: les lesbiennes face à la discrimination - Bonneau, Micheline; Demczuk, Irène (Les éditions du remue-ménage, 1998)
Regroupant recherches et analyses, témoignages et récits personnels, ce livre rend compte de la discrimination vécue par les lesbiennes. Malgré que le Québec ait adopté une Charte des droits de la personne qui interdit toute discrimination basée sur l'orientation sexuelle, il faut reconnaître que l'adoption de ce principe d'équité n'a pas fait disparaître toute trace d'hétérosexisme dans la société. Les lesbiennes ne bénéficient pas encore d'une égalité juridique formelle, encore moins réelle.
Section: 214 pages ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; lesbophobie; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; shm4000; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Paradoxes of gender - Lorber, Judith (Yale University Press., 1994)
In this innovative book, a well-known feminist and sociologist challenges our most basic assumptions about gender. Judith Lorber argues that gender is wholly a product of socialization, subject to human agency, organization, and interpretation, and that it is a social institution comparable to the economy, the family, and necessity of gender, she envisions a society structured for equality, where no gender, racial, ethnic, or social class group is allowed to monopolize positions of power.
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; socialisation; sociologie; thématiques; états-unis

The rise of a gay and lesbian movement - Adam, Barry D. (Twayne, 1987)
The past decade has seen a wealth of changes in the gay and lesbian movement and a remarkable growth in gay and lesbian studies. In response to this heightened activity Barry D. Adam has updated his 1987 study of the movement to offer a critical reflection on strategies and objectives that have been developed for the protection and welfare of those who love others of their own sex. This revised volume addresses the movement's recovery of momentum in the wake of New Right campaigns and its gains in human rights and domestic partners' legislation in several countries; the impact of AIDS on movement issues and strategies and the renewal of militant tactics through AIDS activism and Queer Nation; internal debates that continually shift the meanings composing homosexual, gay, lesbian, and queer identities and cultures; the proliferation of new movement groups in Eastern Europe, Latin America, Asia, and Africa; and new developments in historical scholarship that are enriching our understanding of same-sex bonding in the past. Adam delineates the formation of gay and lesbian movements as truly a world phenomenon, exploring their histories in the United States, Great Britain, Germany, France, Canada, Scandinavia, Australia, and countries for which very little information about the activities of gay men and lesbians has been made available. In this global picture of the mobilization of homosexuals Adam identifies the critical factors that have given personal and historical subjectivity to desire, that have shaped the faces and territories of homosexual people, and that have generated homophobia and heterosexism. Treating the sociological aspects of the rise of the gay and lesbian movement, Adamalso looks at "new social movements" theory in relation to the gay and lesbian movement and cultural nationalism - whether in the form of cultural feminism or queer nationalism - which he considers an important, perhaps inevitable, moment in the empowerment of inferiorized people.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; activisme; afrique; allemagne; amériques; approches et analyses; asie; canada; cours; discipline; europe; europe de l'est; france; histoire; histoire et politique; homophobie; hétérosexisme; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; mobilisation; mouvements de libération; mouvements lgbt; mouvements queer; mouvements sociaux; premier cycle; périodes historiques; queer; royaume-uni; régions géographiques; scandinavie; sciences humaines; sex1183; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis