Métissage, l’histoire en héritage - Binge Audio
Grace Ly et Rokhaya Diallo discutent de la complexité du mot “métis” –expression dont l’histoire est lourde des violences coloniales. Avec Jessica Gérondal Mwiza, franco-rwandaise et autrice du billet de blog « Je ne suis pas métisse, je suis une femme noire » sur Médiapart, elles remettent en question ce terme qui s’inscrit d’abord dans une vision biologique de la race, et que certains érigent en horizon utopique de l’humanité quand d’autres en font une catastrophe annoncée. Difficile à porter pour les principaux.ales concerné.e.s, dont l’expérience raciale est bien particulière, entre fascination, exotisation, colorisme, et racisme.
Keywords: afrique; afro-féminisme; approches et analyses; colorisme; corps; europe; exotisation; fem3300; france; histoire et politique; premier cycle; racisme; ressource en ligne; rwanda; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppression; thématiques; violences