Conférence: «The Uses and Abuses of Gender » - Scott, Joan (2012)
Conférence de Joan W. Scott présentée en anglais le 18 octobre 2012 par l’Institut de recherches et d'études féministes. Joan W. Scott est titulaire de la Chaire de recherche Harold F. Linder en sciences sociales à l’Institute for Advanced Study de Princeton au New Jersey. Autrice de nombreux articles et ouvrages traduits dans plusieurs langues, elle est bien connue pour son élaboration théorique du concept de genre comme catégorie d’analyse.
Keywords: 1800-1899; approches et analyses; discipline; discours dominant; genre; histoire; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; identités de genre; militance; mouvements des femmes*; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppression; thématiques; violences

Introduction aux études sur le genre - Bereni, Laure; Chauvin, Sébastien; Jaunait, Alexandre; Revillard, Anne (De Boeck Supérieur, 2012)
"Pourquoi offre-t-on des poupées aux filles et des voitures aux garçons? Pourquoi les femmes gagnent-elles moins que les hommes? Comment expliquer qu'elles effectuent les deux tiers du travail domestique? Pourquoi est-ce si mal vu pour un homme d'être efféminé? Le pouvoir est-il intrinsèquement masculin? Il s'agit là de quelques-unes des nombreuses questions auxquelles s'intéressent les études sur le genre : les différences systématiques entre femmes et hommes sont le résultat d'une construction sociale et non pas le produit d'un déterminisme biologique; l'analyse ne doit pas se limiter à l'étude "d'un" sexe, mais porter sur leurs relations; le genre est un rapport de domination des hommes sur les femmes, dont les modalités et l'intensité sont sans cesse reconfigurées. Ce manuel propose un panorama clair et synthétique des notions et références essentielles des études sur le genre, en les illustrant par de nombreux exemples concrets."– Quatrième de couverture.
Donné en lecture cours FEM1000: "sexe et genre" p. 23-54. "Intersections" p.277-308
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; discipline; discriminations; europe; fem1000; france; inégalités; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sociologie; systèmes d'oppression; thématiques; travail; travail des femmes*; travail domestique; travail du care

Étudiantes chinoises : problèmes et défis pendant la transition sociale - Gui, Tian Han (Université du Québec à Montréal, 2012)
Pendant cette dernière trentaine d'années de l'ouverture et de la réforme économique du pays, la Chine a connu un grand changement social et un développement économique rapide. Depuis cette période, les femmes chinoises sont confrontées aux conflits entre l'invasion de nouvelles idées progressistes et la persistance des idées traditionnelles. À mesure que le statut des femmes chinoises s'améliore et que de plus en plus de jeunes filles peuvent accéder à l'enseignement supérieur, la société chinoise a plus d'attentes envers les jeunes femmes instruites et aussi plus d'exigences dans la sphère publique. Mais en même temps, la société leur impose toujours plusieurs autres contraintes traditionnelles. Ainsi, les présents travaux s'intéressent à l'analyse des représentations sociales des jeunes étudiantes chinoises qui sont nées après 1980 et qui vivent dans la société chinoise contemporaine. Dans cette recherche, nous avons effectué des entrevues semi-directives avec 15 étudiantes chinoises dont le questionnement porte sur les pratiques sexistes auxquelles ces étudiantes sont confrontées dans leur vie sociale, ainsi que sur leurs attitudes envers ces phénomènes sociaux, sur les conditions de leur éducation familiale, sur leur perception des rapports de genre et sur leur plan de vie. À travers la communication avec ces 15 étudiantes, nous avons constaté leur difficulté de concilier divers systèmes de valeur et différentes attentes sociales, ainsi que leur dilemme entre la volonté de vivre de manière autonome et les contraintes sociales traditionnelles. En telle circonstance, les jeunes femmes chinoises d'aujourd'hui se retrouvent souvent placées en situation de dissonance. ______________________________________________________________________________
Place: Montréal (Québec, Canada) Publisher: Université du Québec à Montréal
Keywords: 2000-2029; 2010-2019; IREF; amériques; approches et analyses; discipline; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppression

Affective solidarity: Feminist reflexivity and political transformation - Hemmings, Clare (Feminist Theory, 2012)
This article seeks to intervene in what I perceive to be a problematic opposition in feminist theory between ontological and epistemological accounts of existence and politics, by proposing an approach that weaves together Elspeth Probyn’s conceptualisation of ‘feminist reflexivity’ with a re-reading of feminist standpoint through affect. In so doing, I develop the concept of affective solidarity as necessary for sustainable feminist politics of transformation. This approach is proposed as a way of moving away from rooting feminist transformation in the politics of identity and towards modes of engagement that start from the affective dissonance experience can produce. Moving beyond empathy as a privileged way of connecting with others, I argue that the difference between ‘womanhood’ and ‘feminism’ is critical for a universal yet nonessential understanding of what motivates gendered change.
Keywords: approches et analyses; discipline; méthodologie; point de vue situé; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; solidarité; théories féministes; émotions; épistémologie

De la cuisine au studio - Lupien, Anna (Les éditions du remue-ménage, 2012)
De la cuisine au studio explore les parcours de douze artistes issues de trois générations différentes : femmes signataires du manifeste Refus global en 1948, premières cinéastes qui ont œuvré à l’ONF dans les années 1970 et artistes médiatiques impliquées au Studio XX. À partir d’entrevues avec les artistes, Anna Lupien pose un regard sociologique sur l’expérience de créatrices qui ont investi l’art en tant qu’espace d’expression dans la sphère publique. De quelle façon ont-elles élaboré des stratégies créatives et par le fait même donné corps à des transformations sociales engendrées par le mouvement féministe, notamment en ce qui a trait à la conciliation travail-famille ? Comment ont-elles intégré des milieux artistiques qui ne leur étaient pas ouverts d’emblée ? Comment se sont-elles engagées pour le bien commun à travers leur parcours artistique ? Les histoires de ces artistes – Madeleine Arbour, Christine Brault, Mireille Dansereau, Dorothy Todd Hénaut, Stéphanie Lagueux, Bérengère Marin-Dubuard, Helena Martin Franco, Terre Nash, Anne-Claire Poirier, Françoise Riopelle, Bonnie Sherr Klein et Françoise Sullivan – témoignent des luttes inachevées du mouvement féministe et des brèches qu’elles ont pratiquées dans l’ordre des choses, suscitant des rencontres originales entre l’art et le politiqu
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; conciliation famille-travail; discipline; femmes* artistes; féminisme matérialiste; histoire et politique; militance; patriarcat; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppression; thématiques

L'invention du genre et sa polysémie - Pfefferkorn, Roland (Genre et rapports sociaux de sexe, 2012)
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; discipline; europe; fem1000; france; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; théories féministes

De l'utilité du genre - Scott, Joan Wallach (Fayard, 2012)
Qu’est-ce que le genre ? Comment les identités sexuelles et les rapports entre hommes et femmes sont-ils construits, et comment se transforment-ils ? Quel rôle jouent, dans ces processus, la politique et les mobilisations collectives, l’économique et le social, mais aussi le langage et l’inconscient ? Historienne mondialement reconnue, Joan W. Scott a imposé l’idée selon laquelle le genre ne constitue pas seulement un domaine d’investigation : c’est un instrument critique destiné à transformer la réflexion dans tous les secteurs. Pour elle, il se situe au cœur de toute relation de pouvoir et traverse l’ensemble des dynamiques à l’œuvre dans la société. Ce volume réunit les grands essais de Joan W. Scott sur le genre publiés entre 1986 et 2011. Des textes qui renouvellent l’analyse de questions aussi diverses que la laïcité, la démocratie, la représentation de l’État et de l’identité nationale, ou encore celle du marxisme et des classes sociales. À l’heure où les études sur le genre se multiplient, Joan W. Scott s’interroge sur l’avenir du féminisme. Elle s’inquiète de la manière dont cette catégorie est si souvent vidée de ses implications radicales. Et montre comment elle peut continuer à nous inciter à penser autrement.
Keywords: approches et analyses; classe ouvrière; discipline; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire du féminisme; histoire et politique; mouvements des femmes*; point de vue situé; premier cycle; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sciences sociales; thématiques; épistémologie