CIRFF 2015 - Soirée d'ouverture et plenière d'ouverture avec Natasha Kanapé Fontaine (2015)
7e Congrès international des recherches féministes dans la francophonie (CIRFF2015) Plénière d’ouverture sous le thème Penser Créer Agir avec : - Natasha Kanapé Fontaine, poète et slameuse. Lundi 24 août, salle Marie-Gérin-Lajoie, UQAM.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; antiféminisme; antiracisme; approches et analyses; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; identités; identités culturelles; justice sociale; maternité; mohawk; poésie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; terre nouricière; territoire; thématiques; écriture des femmes*

Frayer - Gill, Marie-Andrée (La Peuplade, 2015)
"Frayer, à même la cicatrice, frayer. Tailler l'histoire, remonter les mémoires, observer les courses et les égarements de la fraie : l'écriture de Marie-Andrée Gill est là dans toute sa splendeur. Du haut du rempart devant le lac - le Piekuakami -, elle replonge dans les instants confondants de l'adolescence vécue dans la réserve, à chercher à quoi ressembler, "quoi faire de sa peau". Par sa poésie délinquante, Marie-Andrée Gill transvase les contrastes qui définissent la communauté innue qui l'a vue grandir. Puisque nos morts ne s'envolent pas, elle retrace les cicatrices pour éventuellement laisser passer la lumière, revient au "village qui n'a pas eu le choix"."–Résumé de l'éditeur
Section: 75 pages ; 20 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; féminisme autochtone; lit3495; poésie; premier cycle; périodes historiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires