Enquête: Kikanago: la résistance amérindienne - Radio-Canada Info (2016)
Kikanago : la résistance amérindienne Cette histoire inédite raconte la résistance de familles amérindiennes qui ont défié l’Église et le gouvernement. Marie-Jeanne, William et Grégoire, devenus adultes, nous disent comment leurs parents les ont protégés des pensionnats où tant d’enfants ont subi des sévices divers. L’histoire se passe à Val-d’Or et sur la Côte-Nord, mais aussi en Saskatchewan. Enquête a pu assister aux retrouvailles, soixante ans plus tard, entre Lyndia et la Famille Goodwin qui l’a protégée des pensionnats autochtones. Journaliste : Josée Dupuis Réalisatrice : Jo-Ann Demers Caméramans: Luc Simard, Luc Delorme, Cory Herperger Preneur de son: Éric Celton Monteuse: Hélène Morin
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; cours; féminisme autochtone; histoire et politique; pensionnats; pol5480; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violence coloniale; violences

Living on the land: indigenous women's understanding of place - Altamirano-Jiménez, Isabel; Kermoal, Nathalie J.; Horn-Miller, Kahente (AU Press, 2016)
From a variety of methodological perspectives, contributors to Living on the Land explore the nature and scope of Indigenous women's knowledge, its rootedness in relationships, both human and spiritual, and its inseparability from land and landscape.
Le texte de Horn Miller, Kahente (2016). Distortion and Healing: Finding Balance and a ‘Good Mind’ through the rearticulation of Sky Woman’s Journey, a été donné en lecture au cours POL4105.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; cree; discipline; environnement; féminisme autochtone; histoire; métis; naskapi; nicaragua; pol4105; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; études autochtones; île de la tortue

Stitching through Silence: Walking With Our Sisters, Honoring the Missing and Murdered Aboriginal Women in Canada - Anderson, Stephanie G. (TEXTILE, 2016)
This article explores the complex relationship between processes of making, memory, healing, and social activism activated by Walking With Our Sisters, a large-scale commemorative installation intended to foster awareness for missing and murdered Indigenous women in Canada.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; art autochtone; art contemporain; artistes autochtones; arts; arts visuels et médiatiques; canada; cours; discipline; femmes* artistes; féminicide; féminisme autochtone; histoire de l'art; histoire et politique; militance; perlage; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Amun: nouvelles - Jean, Michel (Stanké, une société de Québecor média, 2016)
« Dans la langue innue, amun signifie « rassemblement ». Sous la direction de Michel Jean, écrivain et journaliste innu, ce collectif brûlant d'actualité réunit des auteurs autochtones de divers horizons, de différentes nations et générations. Leurs nouvelles, variées, reflètent non seulement l'histoire et les traditions, mais aussi la réalité des Premières Nations au Québec et au Canada. Offrant à lire les points de vue d'artistes de renom, ce livre est le théâtre d'un rassemblement qui ne se fait que trop rarement. »–Quatrième de couverture.
Les nouvelles de Fontaine, Natacha Kanapé, 2016. « J’ai brûlé toutes les lettres de mon prénom » et de Cousineau-Mollen, Maya, 2016. « Mitatamun (Regret) » ont été données en lecture au cours SEX2283
Keywords: amériques; appartenance; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; environnement; féminisme autochtone; littérature; littérature autochtone; pensionnats; premier cycle; premières nations; québec; racisme; régions géographiques; sex2283; spiritualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études littéraires

À la rencontre des femmes Autochtones du Québec - Larivière, Widia; Boulanger, Sébastien; Champagne, Julie; Dubois, Christian; Bouchard, Sylvie; Québec (Province). Conseil du statut de la femme (Conseil du statut de la femme, 2016)
L’organisme Femmes Autochtones du Québec et le Conseil du statut de la femme ont uni leur expertise pour mettre en lumière la réalité des femmes autochtones du Québec. Les femmes autochtones et les femmes non autochtones ont une histoire qui leur est propre, des origines différentes et une identité distincte, ce qui ne les empêche pas de nouer des partenariats1 et de nourrir des aspirations communes. Comme par exemple valoriser la parole et l’action des femmes, souhaiter l’autodétermination et la nondiscrimination pour toutes.
Section: 53 pages : illustrations en couleur ; 28 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; droits des femmes*; féminisme autochtone; histoire et politique; justice reproductive; pol4105; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail; violences; éducation

La femme venue du ciel: mythe wendat de la création - Picard-Sioui, Louis-Karl; Sioui Wawanoloath, Christine (Éditions Hannenorak, 2016)
« Yäa'taenhtsihk se retrouve, après être tombée du Monde-Ciel et recueillie par les Oies, sur le dos de la Grande Tortue. Avec l'aide de Dame Crapaud, la femme étend de la boue sur la carapace. Notre monde était alors créé : l'Île de la Grande Tortue. Pour la première fois, une version longue du mythe wendat de la Création est accessible en langue française. Endossée par le Conseil traditionnel de Wendake, cette publication conte les origines du peuple wendat pour que son histoire ne tombe jamais dans l'oubli. »– Résumé de l'éditeur.
Section: 59 pages : illustrations en couleur ; 20 cm
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; cours; culture autochtone; discipline; féminisme autochtone; histoire et politique; pol4105; premier cycle; québec; régions géographiques; thématiques; wendake; études littéraires; île de la tortue