Plan Nord - Où sont les femmes autochtones ? - Arnaud, Aurélie (Recherches amérindiennes au Québec, 2011)
Parmi les sujets absents du débat sur les impacts et les conséquences du Plan Nord se trouvent, invisibles, les femmes autochtones. Celles qui constituent plus de 50 % de la population autochtone dans le Nord sont les moins écoutées, les moins consultées, les plus vulnérables. La question est absente et il y a peu de données disponibles quant à l’impact des activités minières ou des chantiers hydroélectriques sur la condition des femmes. Or, l’expérience de Femmes autochtones du Québec révèle que ce type de développement a souvent des incidences négatives sur la situation des femmes autochtones dans les communautés en exacerbant les préjugés, les violences et les inégalités. Pour poser la réalité des femmes autochtones dans et hors réserve, il faut préciser qu’en 2001, les femmes autochtones enregistraient un taux de monoparentalité deux fois plus élevé que celui des femmes non autochtones (19 % contre 8 %). Les nombreuses familles dirigées par des femmes autochtones sont donc plus dépendantes de l’aide sociale que les hommes autochtones le sont.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Un protocole d'application culturellement pertinent selon les sexes - Association des femmes autochtones du Canada (AFAC) (2011)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; féminisme autochtone; histoire et politique; pol4105; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; sciences sociales; suicide; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; traumatismes générationnels; travail social; violences

La grand-maternité chez les Inuits Portrait d’une réalité méconnue - Sigouin, Catherine; Charpentier, Michèle; Quéniart, Anne (Nouvelles pratiques sociales, 2011)
Cet article explore la grand-maternité telle qu’elle est construite et vécue chez les Inuits du Nunavik, à partir d’une recension de la littérature ainsi que des résultats préliminaires d’une recherche qualitative visant à connaître le point de vue des grands-mères inuites sur leur place et leurs rôles au sein de la famille. L’étude met notamment en lumière la place centrale et indispensable des grands-mères dans les soins et l’éducation des petits-enfants. Elle soulève également certains questionnements quant à la pertinence des programmes psychosociaux actuellement en place. Ces observations tendent en faveur d’une reconnaissance du rôle essentiel des grands-mères inuites à travers la mise en place de programmes et de services mieux adaptés à cette clientèle.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; féminisme autochtone; féminisme décolonial; maternité; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; trs1205

Dancing on our turtle's back: Stories of Nishnaabeg re-creation, resurgence, and a new emergence - Simpson, Leanne (ARP Books, 2011)
Many promote Reconciliation as a "new" way for Canada to relate to Indigenous Peoples. In Dancing on Our Turtle's Back: Stories of Nishnaabeg Re-Creation, Resurgence, and a New Emergence activist, editor, and educator Leanne Simpson asserts reconciliation must be grounded in political resurgence and must support the regeneration of Indigenous languages, oral cultures, and traditions of governance. Simpson explores philosophies and pathways of regeneration, resurgence, and a new emergence through the Nishnaabeg language, Creation Stories, walks with Elders and children, celebrations and protests, and meditations on these experiences. She stresses the importance of illuminating Indigenous intellectual traditions to transform their relationship to the Canadian state. Challenging and original, Dancing on Our Turtle's Back provides a valuable new perspective on the struggles of Indigenous Peoples.
Keywords: amériques; approches et analyses; autochtones; canada; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem3600; fem7000; féminisme autochtone; féminisme décolonial; linguistique; lit2815; lit3220; politique; premier cycle; réconciliation; régions géographiques; sciences humaines