Sexe et genre sous le bistouri (analytique) : interprétations féministes des transidentités - Baril, Alexandre (Recherches féministes, 2015)
L’auteur analyse un axe identitaire sous-théorisé dans les approches féministes intersectionnelles francophones, soit l’identité de genre (cis/trans), pour favoriser les solidarités entre féministes et transactivistes. Son propos s’articule autour de la question suivante : quelles sont les différentes définitions féministes du sexe/genre et quelles implications politiques ont-elles pour penser les réalités trans? Pour y répondre, l’auteur propose une typologie de quatre paradigmes d’interprétation du sexe/genre. Après avoir présenté leurs caractéristiques, il montre leur influence sur les stratégies politiques mises en avant par les féministes qui s’en réclament. Puis il procède à une analyse des conséquences de l’adoption de ces paradigmes sur les alliances entre féministes et transactivistes. Si la thèse défendue est que le paradigme du constructivisme social subversif offre une conceptualisation plus positive des transidentités, l’auteur soutient cependant que les autres paradigmes ne peuvent être rejetés sans s’interroger préalablement sur leurs mobilisations, leurs transformations et leurs métissages par les militantes et les militants sur le terrain.
Donné en lecture au cours POL4212.
Keywords: LGBTQIA2+; activisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; identités LGBTQIA2+; militance; personnes trans*; pol4212; premier cycle; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex1920; sex3383; sexe/genre; soc2014; sociologie; thématiques; transféminisme; études trans*

Manifeste d'une femme trans : et autres textes - Serano, Julia (Tahin-party, 2014)
Dans ce texte précurseur, Julia Serano analyse l’attribution, l’expression, la construction et la transgression du genre ainsi que le cissexisme et la misogynie qui conduisent à la discrimination des femmes trans et à la dévalorisation de la féminité en général. Ses analyses offrent des perspectives nouvelles pour interpréter les problématiques vécues par les femmes trans en continuité avec les théories, désaccords et solidarités du mouvement féministe, et donnent des clés pour construire un féminisme par, pour et avec toutes les femmes.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem7000; genre; identités LGBTQIA2+; invisibilités; inégalités; lit2815; lit3220; lit3495; manifeste; militance; mouvements des femmes*; personnes trans*; premier cycle; régions géographiques; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; états-unis

Le privilège cissexuel - Serano, Julia (2011)
Donné à lire pour le cours POL4212.
Keywords: LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; identités LGBTQIA2+; militance; pol4212; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; transféminisme; états-unis

Transfeminist Manifesto - Koyama, Emi (eminism.org, 2001)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; identités LGBTQIA2+; manifeste; militance; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sex3383; thématiques; transféminisme; états-unis