279 / Paul B. Preciado. Le plaisir-savoir - St-Gelais, Thérèse; Pignedoli, Clark (Spirale, 2022)
Philosophe et commissaire au parcours militant, Paul B. Preciado est l’un des penseur·e·s contemporain·e·s qui a le plus contribué à l’articulation des mouvements de la pensée queer et trans/féministe. Comme le soulignent Thérèse St-Gelais et Clark Pignedoli, qui ont dirigé ce dossier consacré à son travail : « Preciado représente une figure de médiation et de traduction entre des épistémologies et des cultures de genre et sexuelles différentes, il est un tisseur d’alliances et de complicités transnationales. » C’est en revisitant le concept de plaisir-savoir, présent dans l’ensemble de l’œuvre de Preciado, que les auteurs et autrices de ce dossier dialoguent avec les écrits et les pratiques du philosophe-commissaire, afin d’explorer des voies alternatives pour réfléchir le savoir, la langue, le désir, qui passent par un désapprentissage des normes.
Publisher: Spirale
Keywords: LGBTQIA2+; amour; approches et analyses; arts; autofiction; corps; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; identités LGBTQIA2+; philosophie; plaisir-savoir; premier cycle; queer; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; transféminisme