Mémoires de FAQ - Journée de débat général des droits des femmes et filles autochtones lors de la 79e session du CEDAW - 2021 - Femmes autochtones du Québec (2021)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droit; droits des femmes*; féminisme autochtone; pdf; pol4105; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; études autochtones

Justice for Palestine: A Call to Action from Indigenous & Women of Color Feminists - The People's Forum NYC (2021)
We come together on the 10th anniversary of our last day in Palestine, hundreds of presentations, articles, panels, and interventions later, to offer our Report Card reaffirming the relevance and urgency of re-telling stories of apartheid, ethnic cleansing, and settler colonialism and of Palestinian steadfastness, resistance and resilience. SPEAKERS: Dr. Angela Davis Dr. Anna Guevarra Dr. Barbara Ransby Dr. Beverly Guy-Sheftall Dr. Chandra Talpade Mohanty Dr. Gina Dent Dr. G. Melissa Garcia Dr. Rabab Abdulhadi Dr. Waziyatawin Co-sponsored by Arab and Muslim Ethnicities and Diaspora Studies
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; afro-féminisme; approches et analyses; asie; cours; discipline; féminisme autochtone; féminisme décolonial; féminisme islamique; féminismes noirs; génocide; histoire et politique; militance; palestine; pol4212; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; études arabes; études décoloniales

« J’ai couru ma vie » - La Presse+ - Morin-Martel, lLorence (La Presse, 2021)
Avec la crise sanitaire, les voitures du métro de Montréal se sont vidées et plusieurs sièges d’autobus demeurent inoccupés. Malgré tout, les attouchements, le voyeurisme et l’exhibitionnisme dans les transports collectifs n’ont pratiquement pas diminué en 2020. Et l’année 2021 s’annonce pire que celle avant la pandémie, révèlent des chiffres obtenus par La Presse.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; harcèlement de rue; périodes historiques; québec; ressource en ligne; revue de presse; régions géographiques; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Les impacts du harcèlement de rue sur les femmes à Montréal : dévoilement des résultats de l'étude (2021)
À l'occasion de la Semaine internationale de lutte contre le harcèlement de rue (14 avril 2021), le Centre d'éducation et d'action des femmes de Montréal (CÉAF) et l'équipe de recherche partenariale dirigée par Mélissa Blais (dans le cadre du Service aux collectivités de l'UQAM) ont dévoilé les résultats de la toute première étude menée au Québec visant spécifiquement à documenter les impacts du harcèlement de rue sur les femmes. Objectif de la recherche : documenter et analyser les conséquences des violences commises contre les femmes dans l'espace public, en fonction de l’articulation des rapports de pouvoir basés notamment sur la racialisation, la classe, la sexualité, l’expression de genre, la situation de handicap et l’âge.
Keywords: SAC; approches et analyses; femmes*; harcèlement de rue; inégalités; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexistes et sexuelles

Ep.1 - Violences invisibles - Les violences psychologiques et économiques - VIOLENCE QUE FAIRE (2021)
Les violences psychologiques et économiques au sein du couple, qu'est-ce que c'est ? En quoi sont-elles différentes d’un conflit ordinaire ? Comment s’installent-elles ? Quelles en sont les conséquences et comment s’en sortir ? Mêlant l'analyse du Docteur Emmanuel Escard, Médecin adjoint responsable de l'Unité Interdisciplinaire de Médecine et de Prévention de la Violence (UIMPV) et de nombreux extraits de témoignages d'anciennes victimes, Poussière apporte un éclairage sur ces questions. Vous ou l'un-e de vos proches êtes concerné-e-s par les violences au sein du couple ? Vous n'êtes pas sûr-e ? Posez votre question sur www.violencequefaire.ch et un-e professionnel-le vous répondra dans un délai de trois jours ouvrables. Un podcast de VIOLENCE QUE FAIRE Réalisation: Julia Guglielmetti Graphisme : Julia Guglielmetti Musique : Pylone (Valentin Perroud) - Bloom
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; médecine; pol5480; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences; thématiques; violences

#MeToo dans l’édition : tout le monde savait - Un collectif de plus de 100 personnalités de l'édition (Libération, 2021)
Plus d’une centaine de femmes travaillant dans le livre signent un texte dénonçant un climat délétère et des inégalités flagrantes. Elles demandent que les entreprises de l’édition prennent leur responsabilité.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; europe; france; inégalités; metoo; patriarcat; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles

Pourquoi une telle indifférence face au #MeToo de l’édition française ? - Haegel, Mymy (Madmoizelle, 2021)
Ce 21 avril, Mediapart a publié une enquête fouillée relatant des accusations de harcèlement sexuel envers Stéphane Marsan, patron d'une grande maison d'édition. Mais contrairement à d'autres #MeToo, celui-ci n'a pas trouvé beaucoup d'écho...
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; dénonciations en ligne; france; harcèlement sexuel; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles

Discussion-midi: «Bédé: des femmes qui ne font que ce qu’elles veulent» (2021)
Discussion-midi tenue le 14 avril 2021. Avec : Pénélope Bagieu, autrice de bande dessinée, connue notamment pour Culottées (2016-2017). Ses albums ont remporté plusieurs prix, dont un Prix Eisner en 2019. Discutante : Sandrine Bourget-Lapointe, libraire à la Librairie L’Euguélionne et spécialiste des romans graphiques féministes. Animation : Thérèse St-Gelais, professeure en histoire de l’art et directrice de l’IREF.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; art féministe; artistes féministes; arts visuels et médiatiques; bande-dessinée; discipline; europe; femmes*; france; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques

Conférence: «Penser les coalitions (éco) féministes: La militance (éco)féministe et les coalitions» (2021)
Quatrième et dernière conférence du Cycle «Penser les coalitions (éco)féministes» présentée dans le cours FEM300G Introductions aux écoféminismes le 13 avril 2021. Avec Maude Prud’homme et Elsa Beaulieu-Bastien, militantes. Ce cycle de conférences est chapeauté par l’IREF en collaboration avec le RéQEF, le comité bien-vivre de la FFQ et la Chaire du Canada en éthique féministe sur la vulnérabilité, les inégalités relationnelles et les injustices structurelles.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; fem300G; militance; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; thématiques; écoféminisme

C'est quoi la violence symbolique. #sociologie #bourdieu #sociologie #politique - Cyril CHEVROT (2021)
Résumé du concept de violence symbolique chez Bourdieu et en particulier dans son livre Domination masculine.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; patriarcat; pol5480; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Conférence: «Penser les coalitions (éco)féministes: les mécaniques imbriquées du racisme et du spécisme» (2021)
3e conférence du Cycle « Penser les coalitions (éco)féministes » offert à l’hiver 2021 dans le cadre du cours FEM 300G – Introduction aux écoféminismes et ouvert au public. Dalila Awada, M. Sc sociologie, U de M. était la conférencière invitée pour la séance du 6 avril 2021 : « Les mécaniques imbriquées du racisme et du spécisme ».
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem300G; histoire; militance; premier cycle; racisme; ressource en ligne; science; science politique; science politique et droit; sciences humaines; spécisme; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

Conférence: «Penser les coalitions (éco)féministes: Pensées décoloniales et féminismes des Suds» (2021)
Conférence présentée le 30 mars 2021 dans le cadre du Cycle « Penser les coalitions (éco)féministes », offert dans le cadre du cours FEM 300G- Introduction aux écoféminismes et ouvert au public. Conférencière : Danielle Coenga, candidate au doctorat en science politique à l’UQAM avec concentration en études féministes.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem300G; féminisme du sud; féminisme décolonial; premier cycle; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; écoféminisme

‘Where all my bad girls at?’: cosmopolitan femininity through racialised appropriations in K-pop - Garza, Joyhanna Yoo (Gender and Language, 2021)
This article examines the polyvalence of racial(ised) representations in K-pop performances. The analysis of K-pop star CL’s (2013) song and video ‘Nappeun gijibae’ (‘The bad girl’) demonstrates how the artist projects an assertive femininity by embodying and localising the Bad Bitch: a sexually agentive figure of womanhood from US hip hop. CL’s use of African American English and conventionalised hip hop tropes helps resignify gijibae, a pejorative Korean term for women. By shifting between decontextualised styles invoking a different time and place, CL is able to build a kind of chronotopic capital that transforms fragmented styles into an empowered cosmopolitan femininity. However, although CL’s performance challenges Korean gendered norms in its use of local linguistic resources, her selective appropriations of US Black and Chicanx cultural signifiers reproduce narrow images of racialised femininities and reify a hierarchy of valuation along lines of gender and race.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; K-pop; approches et analyses; appropriation culturelle; asie; chronotope; corps; corée du sud; cours; discipline; féminisme pop; lin2685; linguistique; performance de genre; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sofia; thématiques

Conférence: «Luttes des femmes autochtones au Québec» (2021)
Première conférence du Cycle « Penser les coalitions (éco)féministes », présentée dans le cours FEM300G Introductions aux écoféminismes le 16 mars 2021. Avec Viviane Michel, présidente de Femmes autochtones du Québec
Keywords: amériques; approches et analyses; autochtones; cours; fem300G; premier cycle; québec; ressource en ligne; régions géographiques; écoféminisme

Endométriose et travail, un calvaire au féminin - Poissonnier, Gaétane (Alternatives Economiques, 2021)
Number: 2 Publisher: Alternatives économiques
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; endométriose; europe; france; inégalités; justice reproductive; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Quand congeler revient déjà à genrer : une étude comparative du développement des techniques biomédicales de cryopréservation des gamètes humains mâles et femelles: - Grino, Claire (Nouvelles Questions Féministes, 2021)
La cryopréservation consiste à préserver les propriétés biologiques des cellules par le froid : appliquée aux gamètes, elle permet de pouvoir les utiliser après décongélation pour faire des enfants plus tard. Cet article se penche sur les biais de genre à l’œuvre dans les savoirs experts de la cryopréservation du sperme et des ovocytes. Ce ne sont donc pas les questions que cette technique pose à la société qui sont examinées, mais, à l’inverse, comment le sens commun s’invite dans la production scientifique par l’intermédiaire de métaphores genrées. L’auteure analyse, dans la littérature médicale, l’attribution de traits genrés aux gamètes mâles et femelles, de même que les effets délétères de ces métaphores sur les raisonnements scientifiques.
Number: 2
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; australie; cours; discipline; discours dominant; maternité; premier cycle; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le privé est politique… et économique ! Pour une économie politique du travail de gestation pour autrui: - Jouan, Marlène; Clos, Clémence (Nouvelles Questions Féministes, 2021)
Dans le débat public sur la gestation pour autrui (GPA), parler de « travail » pour qualifier ce que font les femmes porteuses est largement perçu comme une façon de cautionner les formes de marchandisation et d’exploitation du corps des femmes à l’œuvre dans les circuits mondialisés de la bioéconomie. Contre cette interprétation qui accompagne la condamnation morale de cette pratique reproductive, en particulier dans sa version « commerciale », l’article développe une défense féministe de la conceptualisation de la GPA comme travail, appuyée sur les études ethnographiques menées auprès des femmes porteuses indiennes et nourrie théoriquement à la fois par le marxisme, par l’éthique du care et par la notion d’intersectionnalité. In fine, l’objectif est de mettre en lumière la fécondité de cette conceptualisation non seulement pour la pleine reconnaissance des femmes porteuses, mais aussi pour le diagnostic critique des divisions du travail qui structurent la société capitaliste.
Number: 2
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; asie; care; corps; cours; discipline; europe; france; inde; inégalités; maternité; premier cycle; privilèges; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Investissements futurs : loi, technologies et l’ordre de la parenté en Grèce: - Kantsa, Venetia (Nouvelles Questions Féministes, 2021)
Dans le cadre de cet article, l’auteure soutient que la prolifération actuelle des techniques de procréation médicalement assistée nous oblige à dépasser l’opposition permissif/restrictif censée différencier les législations des pays dans ce domaine et à inscrire le don et l’échange de matériaux génétiques et d’embryons dans leurs contextes culturels spécifiques, prenant en compte les conceptualisations locales de la parenté, du genre et de la sexualité. À partir du cas de la Grèce, l’auteure montre comment le discours néolibéral sur le libre choix des individus en matière de procréation se croise avec leurs représentations plus « traditionnelles » de ce que doit être la parenté, rendant ainsi possible l’émergence d’une bioéconomie de la procréation tout en renforçant les conceptualisations normatives du genre, de l’âge, de la sexualité, de la santé et de l’ethnicité. L’article avance que les interrelations complexes entre le néolibéralisme, la parenté et le genre produisent des constellations spécifiques de droits reproductifs et de citoyenneté.
Number: 2
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; grèce; inégalités; maternité; néolibéralisme; premier cycle; privilèges; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail de reproduction

Des ovocytes sous contrôle. Regards franco-suisses sur l’encadrement juridique du don et de l’autoconservation d’ovocytes - Mesnil, Marie (Nouvelles Questions Féministes, 2021)
La comparaison du droit français et suisse concernant le don et l’autoconservation d’ovocytes met en lumière des enjeux en termes de protection de l’intégrité physique, de parenté et de liberté reproductive. Au contraire de la Suisse, la France encadre le don d’ovocytes, mais n’autorise pas l’autoconservation ovocytaire. Pourtant, ces techniques ne remettent pas en cause les normes procréatives et familiales quant au bon âge de la maternité et à la conjugalité hétérosexuelle : les ovocytes - donnés ou conservés - ne peuvent être utilisés que dans le cadre légal d’une procréation médicalement assistée (PMA). L’article examine en détail le projet de loi de bioéthique qui, en France, prévoit d’ouvrir l’autoconservation ovocytaire, mais qui exclut, au sein des couples lesbiens nouvellement éligibles à la PMA, qu’une femme puisse recevoir les ovocytes de sa partenaire. L’auteure met ainsi en avant le fait que le contrôle des corps et de la sexualité des femmes perdure sous des formes renouvelées.
Number: 2
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; justice reproductive; maternité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; suisse; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif

De la biopolitique aux bioéconomies : PMA et (re)production de la blanchité sur le marché de la GPA au Mexique: - Schurr, Carolin; Laubscher, Thérèse (Nouvelles Questions Féministes, 2021)
Au travers de sa conception du biopolitique, Michel Foucault a démontré que la (re)production est un élément central des politiques eugénistes postcoloniales visant à contrôler racialement le corps de la future nation. Selon Nikolas Rose (2006), cette biopolitique étatique traditionnelle a été remplacée par une nouvelle forme d’eugénisme libéral. Dans la bioéconomie actuelle, ce n’est plus l’État, mais les consommateurs et consommatrices qui font des choix en matière de procréation. Le marché de la procréation médicalement assistée (PMA) au Mexique sert de cas empirique dans cet article pour montrer que l’eugénisme libéral qui y est pratiqué ne remplace pas la biopolitique étatique traditionnelle, mais la transforme. Cette reconfiguration s’impose quand l’auteure examine (1) l’accès racialisé aux programmes mexicains de gestation pour autrui (GPA) ; (2) la survalorisation des gamètes de personnes blanches et ; (3) la dévaluation des traits génétiques des femmes non-blanches durant les processus de sélection et de classification des travailleuses de la procréation. En analysant les géographies transnationales du marché mexicain de GPA, cet article montre comment les futurs corps sont blanchis par les pratiques biomédicales et les choix des consommateurs·trices qui sont eux-mêmes influencés et renforcés par les imaginaires esthétiques et (post)coloniaux de la blanchité
Number: 2
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; féminisme décolonial; inégalités; maternité; mexique; premier cycle; privilèges; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Table ronde: «Les mouvements sociaux de femmes noires d’hier à aujourd’hui: engagements et pratiques» (2021)
Conférence / table ronde dans le cours FEM300A tenue le 27 février 2021 dans le cadre du mois de l’histoire des noir.e.s.
Keywords: cours; fem300A; femmes* africaines; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; mouvements sociaux; premier cycle; ressource en ligne; thématiques

CHSLD, Mon Amour (version longue) (2021)
This is "CHSLD, Mon Amour (version longue)" by Danic Champoux on Vimeo, the home for high quality videos and the people who love them.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; canada; care; cinéma; communication; corps; cours; discipline; documentaire; montréal; premier cycle; périodes historiques; québev; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sex1920; soin; thématiques

Séminaire: «Regards croisés sur les représentations médiatiques des femmes et des minorités sexuelles et de genre» (2021)
Séminaire présenté par le Protocole UQAM/Relais-femmes et l’IREF, 27 janvier 2021. Trois équipes/projets de recherche y ont été présentés : « Visibilité et identité de genre : étude des chaînes YouTube LGBTQIA+ au Canada »; Mélanie Millette et Anaïs Maillard « Représentation des femmes en politique municipale »; Caroline Bouchard, Caterine Bourassa-Dansereau, Table de concertation des groupes de femmes de la Montérégie (TCGFM)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; amériques; cinéma; communication; discipline; groupes de femmes; identités LGBTQIA2+; médias; médias sociaux; politique municipale; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Global gender gap report 2021 (World Economic Forum, 2021)
Another generation of women will have to wait for gender parity, according to the World Economic Forum’s Global Gender Gap Report 2021. As the impact of the COVID-19 pandemic continues to be felt, closing the global gender gap has increased by a generation from 99.5 years to 135.6 years.
Keywords: OFDIG; approches et analyses; covid-19; discipline; inégalités; périodes historiques; ressource en ligne; sciences de la gestion; systèmes d'oppressions; économie; égalité des sexes

L’indice global de pauvreté multidimensionnelle 2021. Lever le voile sur les disparités selon l’appartenance ethnique, la caste et le genre (Nations Unies, 2021)
This report provides a comprehensive picture of acute multidimensional poverty to inform the work of countries and communities building a more just future for the global poor [...]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; OFDIG; approches et analyses; femmes*; genre; identités LGBTQIA2+; inégalités; pauvreté; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*

The Darkest Hue (Instagram, 2021)
"Jeymes Samuel isn’t much more imaginative than white Hollywood writers and directors. He can’t imagine Stagecoach Mary looking how she did- a beautiful fat, tall, dark-skinned Black woman- and being desired. His casting choices may reflect his *gendered* colorist biases. He hand-picked dark-skinned, monoracial Black actors to play the big, strong, and tough cowboys, despite most of the real-life male characters being fair-complected and mixed-raced. The first person he chose to be Stagecoach Mary was Erykah Badu, a light-brown skinned, thin, and green-eyed Black woman in his 2013 short film They Die by Dawn. He recently chose Zazie Beatz, a light-skinned biracial actress, to play Stagecoach Mary. This infographic essay explores what could have informed these decisions. Light skinned and biracial actresses also have a responsibility to turn down these roles (see slide 9). Don't forget to support me (last slide) if you're able to! #colorism #stagecoachmary #zaziebeetz #thehardertheyfall #jeymesamuel #explorepage #explorepage"
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; colorisme; corps; cours; fem3300; intersectionnalité; militance; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Un guide pour construire la solidarité féministe intersectionnelle - Aig, Mélissa; Neapole, Jackie; Piccin, Kyla; KC, Luna (Institut canadien de recherches sur les femmes, 2021)
Ce guide vise à aider les féministes et les organisations féministes à bâtir des relations et la collaboration. Cette ressource a été façonnée par les discussions que CRIAW-ICREF a tenues avec 34 organisations de femmes à travers le pays sur ce à quoi ressemble la solidarité féministe intersectionnelle en pratique. Basé fermement dans un cadre féministe intersectionnel, le guide aborde la signification et l’importance de la solidarité féministe intersectionnelle et fournit des stratégies tangibles pour construire des relations significatives et collaboratives en s’attaquant aux inégalités systémiques et individuelles. [...] Des questions d’orientation et des exemples d’actions collaboratives pour aborder les obstacles auxquels nous confrontons actuellement à un niveau individuel, organisationnel et du mouvement sont inclus dans le guide. [Portions du résumé original]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; intersectionnalité; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques

La socialisation au féminisme des étudiant·es par les médias après #MeToo - Albenga, Viviane (Politiques de communication, 2021)
La socialisation au féminisme par les médias est un sujet dont l’acuité se renforce depuis le hashtag MeToo. Dans ce contexte, nous montrerons comment certains médias ont pu participer à la socialisation politique au féminisme d’étudiant·es. En replaçant ces effets socialisateurs par rapport aux socialisations familiales et nationales et à l’expérience des violences sexistes, l’article met en évidence que certains médias ont pu agir comme un processus de transformation de dispositions incorporées en dispositions politique. Nous analyserons ensuite les usages politiques de médias en termes de participation et d’information : d’une part, les usages des comptes Instagram féministes ; d’autre part, les effets de la combinaison d’informations politiques généralistes par les réseaux sociaux et Internet aussi bien que la radio et la télévision. Ce dernier usage diversifié est le fait d’étudiant·es avec un capital culturel plus élevé qui se réfèrent davantage à l’histoire du mouvement féministe et de sa production théorique.
Keywords: #metoo; 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; cours; cyberféminisme; discipline; europe; france; féminisme pop; militance; pol4102; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; réseaux sociaux; sciences humaines; socialisation; sociologie; thématiques

Women and burnout in the context of a pandemic - Aldossari, Maryam; Chaudhry, Sara (Gender, Work & Organization, 2021)
This article presents the lived narrative of a female academic with children working in a British university and trying to cope with a completely new way of work and life in the context of the pandemic. The overall aim of the article is to offer a gendered account of burnout—specifically how women may be experiencing burnout at multiple levels, and the efficacy of their subsequent coping strategies. The narrative provides insights into how a range of coping mechanisms such as disengagement, denial, and energy conservation are deployed to deal with the increased responsibilities at work and home as a result of the pandemic. Existing research has viewed burnout as gender neutral, leaving a gap in the literature on the significant differences in both men's and women's experience of burnout as well as their coping behaviors.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; burn-out; charge mentale; division sexuelle du travail; double journée de travail; europe; inégalités; maternité; privilèges; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Ecoféminismes Radical - Bahaffou, Myriam (Feu! : abécédaire des féminismes présents, 2021)
Plutôt que de réduire le féminisme à des revendications faites à l’État, au patron, au chef ou à papa, pour plus de lois, plus de “sécurité”, à n’être que le porte-drapeau ou le cache-misère du capitalisme, de tel ou tel gouvernement nationaliste, ces histoires des féminismes présents rappellent et font résonner ensemble nos vies féministes. Ce livre fonctionne comme un abécédaire, un manuel, une boîte à outils, un dictionnaire amoureux, dans lequel échanger des idées, affûter des armes, écouter des voix, partager des expériences et des pratiques, vibrer pour des luttes présentes. Il s’adresse à tous·tes : il contient à la fois des ressources et foisonne de références utiles, de notions, mais il est fabriqué par des plumes et des voix, des points de vue situés sur des retours d’expériences collectives, des itinéraires politiques et intimes, des réflexions et des rétrospections sur des parcours, des engagements, des révoltes et des espoirs. En pluralisant les styles, en se situant à la fois du côté de la théorie et de la pratique, de la création, des écritures au “nous” et au “je”, il témoigne de la force d’une approche féministe de l’histoire intellectuelle et politique. Il est dédié à toutes les résistantes anonymes au quotidien des violences les plus crasses, à celles qui embrasent les tribunaux, cassent des genoux et brisent les vitrines, à celles qui inventent mille tactiques imperceptibles pour survivre et se mettre à l’abri, à la mémoire de celles dont les noms recouvrent les murs de nos villes la nuit, à la puissance des collectifs qui se font, à ceux qui se sont défaits, qui se sont (re)constitués ailleurs ou autrement, à ce qui nous lie.
Keywords: approches et analyses; cours; discours dominant; fem3100; féminisme décolonial; genre; identités LGBTQIA2+; inégalités; patriarcat; premier cycle; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; écoféminisme

Boîte à outils des principes de la recherche en contexte autochtone - Basile, Suzy; Gros-Louis McHug, Nancy; Gentelet, Karine (Réseau DIALOG/UQO/UQAT/Commission de la santé et des services sociaux des Premières Nations du Québec et du Labrador, 2021)
« La Boîte à outils des principes de la recherche en contexte autochtone s’adresse à tous ceux qui souhaitent apprendre ou approfondir leurs connaissances dans le domaine de la recherche en contexte autochtone. La Boîte à outils vise à rassembler et à mettre à la disposition de tous des outils existants (questionnaires d’évaluation, formulaires de consentement, réflexions sur le sujet de l’éthique et de la collaboration, vidéos explicatives, etc.) qui peuvent s’avérer utiles dans l’élaboration d’une recherche collaborative à la fois éthique, respectueuse, équitable et réciproque » [Résumé tiré de : https://observatoire-ia.ulaval.ca/boite-a-outils-des-principes-de-la-recherche-en-contexte-autochtone-ethique-respect-equite-reciprocite-collaboration-et-culture/]
Aussi disponible sur CDEACF: https://biblio.cdeacf.ca/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=221455&query_desc=boite%20outils%20autochtone Aussi disponible sur BAnQ : https://numerique.banq.qc.ca/patrimoine/details/52327/4339592
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; autochtones; cours; orpcc; outils; pol4105; pour des recherches en milieux de pratiques; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Naviguer les attentes genrées de la communauté de danse swing de Montréal - Batty, Megan (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
La danse swing a connu un renouveau mondial dans les années 1990. Depuis, des communautés dynamiques ont vu le jour à travers le Canada, dont l’une des plus grandes et des plus établies se situe à Montréal. Lors du renouveau du swing, une proportion importante des danseur·euses était blanche, ce qui a incité les chercheur·euses à se concentrer principalement sur les questions de race et d’appropriation culturelle (Usner 2001 ; Wade 2011 ; Hancock 2013 ; Sékiné 2017). Conséquemment, les attentes genrées qui ont cours dans la communauté demeurent sous-étudiées. Les rôles dans la scène de swing (rôles de danse de lead ou follow, chanteur·euse instrumentiste, band leader, DJ) se voient attribuer des connotations genrées. Dans quelle mesure ces attentes genrées et binaires sont-elles maintenues et quels impacts ont-elles sur les musicien·nes, les DJs et les danseur·euses ? De quelle agentivité les participant·es disposent-iels indivuellement pour naviguer à travers ces rôles genrés ? Pour répondre à ces interrogations, j’utilise l’adaptation de Tracey McMullen (2016) du cadre des « scènes de contrainte » élaboré par Judith Butler (2016, 21). J’établis les scènes de contraintes au sein de la communauté de la danse swing de Montréal pour enquêter sur la façon dont les danseur·euses, les musicien·nes et les DJs réifient, remettent en question ou subvertissent ces attentes genrées. J’approfondis aussi des aspects parallèles aux enjeux de genre, tels que les cadres de construction de « l’authenticité », et les espaces de danse queer. Je réponds à ces questions en documentant les expériences de six répondant·es et en situant leur travail en dialogue avec les recherches existantes sur le genre de même que sur la danse et la musique swing, pour finalement mettre en lumière les manières nuancées dont les danseur·euses, musicien·nes et DJs à Montréal réclament de l’espace pour iels-mêmes et ré-imaginent leur communauté.
https://id.erudit.org/iderudit/1102234ar
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; danse; discipline; genre; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; montréal; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; résistance; sexisme; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; étude qualitative

Gender and extreme metal: Understanding gender relations in the Montreal extreme metal scene with schipper's gender framework - Beauchamp, Caroline (Université Concordia, 2021)
Extreme metal is a masculine space, yet more and more women join in. They face a contradiction: as women, they are expected to adopt feminine behaviours; however, they are part of a subculture that valorizes warrior masculinity. I sought to understand the gender expectations of the Montreal extreme metal scene and interpret the contradictions encountered by women in this scene with the help of Schippers’ (2007) theoretical framework on gender. To do so, I conducted 16 individual interviews with women and men who take part in the scene. This research fills a gap in the literature on gender that derives from Connell and Schippers’ writings and addresses issues that the field of metal studies has brushed over. I found that metal men are the “default” participants in the scene. They are expected to be fine music connoisseurs and even become musicians. In contrast, women’s presence is heterosexualized and attributed to a romantic or sexual interest in metal men. Women are suspected of being “poseuses” or groupies with no real interest in the music until proven otherwise. To become legitimate participants, they have to overcome those expectations and prove that they are worthy of being viewed through the prism of masculinity rather than femininity. They do so by proving their exceptionality through manhood acts and distancing themselves from other women. Despite their gender transgressions, women’s presence does not fundamentally question gender relations but reaffirms the overall primacy of masculinity over femininity.
https://spectrum.library.concordia.ca/id/eprint/988125/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; anthropologie; approches et analyses; discipline; genre; hétérosexisme; masculinité; montréal; mémoires/thèses; privilèges; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; étude qualitative

Généalogies religieuses écoféministes : soutenir l'arborescence des divergences solidaires avec Rosemary Radford Ruether et Starhawk - Beaudoin, Marie-Michèle (Université du Québec à Montréal, 2021)
Ce mémoire explore les liens conceptuels entre les pensées écoféministes et religieuses de Rosemary Radford Ruether et Starhawk, deux autrices marquantes du 20e siècle dans les débats sur les spiritualités féministes aux États-Unis. À partir de l’analyse d’un corpus raisonné d’ouvrages et d’articles publiés entre 1975 et 2015, je réponds à la question suivante : dans une perspective de divergences solidaires, comment les travaux thé(a)ologiques et fictionnels de Ruether et Starhawk, compris comme des généalogies féministes et religieuses, permettent de nourrir des convergences écoféministes ? Cette question est traitée dans une démarche en deux temps. Dans un premier temps, guidée par le concept de généalogie, je m’intéresse à la manière dont les deux autrices marquent des filiations dans leur pensée respective. Je délimite la manière dont elles dialoguent avec certains héritages religieux et séculiers pour construire leurs réflexions intellectuelles et pour se situer dans l’histoire à travers la création de nouvelles narrations. Dans un deuxième temps, je fais une analyse conjointe des pensées des deux autrices à partir de concepts structurant leurs visions de l’écoféminisme. Cette analyse se divise en différents thèmes qui reprennent des préoccupations communes aux deux écoféministes, ainsi que celles des mouvements politiques et religieux auxquelles elles prennent part. L’ensemble de l’analyse permet de faire émerger des convergences entre les pensées des autrices qui avaient été peu réfléchies dans le champ des sciences des religions, probablement en raison de leurs confessions religieuses différentes et d’une polarisation de leurs positionnements dans l’historisation des débats des féministes religieuses aux États-Unis. Cette recherche vise un dialogue interconfessionnel pour une lutte écoféministe solidaire. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : écoféminisme, généalogie, féminisme religieux, Rosemary Radford Ruether, Starhawk
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1296391302
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; biblioFem*; discipline; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; science des religions; sciences humaines; écoféminisme

Le chant des bungalows : banlieue, quotidien domestique et communauté des femmes dans La maison d’Ophélie et Manuel de poétique à l’intention des jeunes filles de Carole David - Beaulieu, Anne-Sophie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Le présent mémoire a pour objet d’étude le témoignage du quotidien domestique des femmes des banlieues nord-américaines dans La maison d’Ophélie (1998) et Manuel de poétique à l’intention des jeunes filles (2010) de Carole David. Si la banlieue des poèmes de notre corpus n'est définie géographiquement qu’à quelques reprises, des référents culturels indiquent qu'il s'agit bel et bien de la banlieue nord-américaine. Par ailleurs, beaucoup de ses poèmes sont habités par des personnages féminins d'horizons divers. Les approches sociocritique et féministe permettront de soulever les enjeux réels et symboliques qui touchent le quotidien domestique des femmes issues de la classe moyenne de la banlieue ainsi que de comprendre la critique des rôles sexuels et familiaux traditionnels présente dans le corpus. Nous déterminerons de quelle manière ces composantes de la société blanche nord-américaine transparaissent dans les textes de Carole David. Nous verrons comment les poèmes de notre corpus génèrent un discours sur le quotidien domestique des femmes nord-américaines et comment ce quotidien, en tant que fait social, les marque. Il sera d’abord question de la banlieue et de la place qu’elle occupe dans la l’édification du rêve américain. Seront observés les éléments kitsch et les références à la culture populaire dans les recueils à l’étude. Le deuxième chapitre étudie le motif de la maison, du « chez-soi » davidien comme lieu aliénant. La quotidienneté et le « banal » sont des motifs itératifs dans l’oeuvre de la poète, et il sera question du quotidien domestique évoqué par Carole David dans plusieurs de ses poèmes. Le troisième chapitre sera consacré à la communauté des femmes présente dans les deux recueils étudiés. Cette communauté est formée d’une abondance de voix et de personnages féminins et de nombreuses références à des artistes, écrivaines, personnages mythiques, etc. ; elle permet la transmission et la solidarité entre femmes. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : banlieue, femmes, Carole David, La maison d’Ophélie, Manuel de poétique à l’intention des jeunes filles, poésie, rêve américain, Québec, Amérique, ménagères, quotidien, domestique, maison, consommation, transmission, intertextualité
Keywords: IREF; amériques; discipline; intertextualité; mémoires/thèses; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail; travail domestique; écriture des femmes*; états-unis; études littéraires

Enactors or reactors? Work-life border management for women in law in Nigeria - Beauregard, T. Alexandra; Adisa, Toyin Ajibade (Community, Work and Family, 2021)
Work-family border theory casts individuals as protagonists who are enactive rather than reactive in shaping borders between work and personal life domains. To what extent is this the case in strongly patriarchal contexts that constrain women’s personal agency? This qualitative study conducted with 32 female lawyers, magistrates and justices in Nigeria shows how participants engage in new border management tactics in response to context-specific institutional and social factors. Faced with public harassment and physical assault in a country where violence against women is normalised, female legal professionals restructure family borders to extend no further than their homes and retain police attachés as border-keepers. When their families are reconfigured via nonconsensual polygamous marriages, women’s work borders are strengthened by co-wives performing domestic labour and family borders are strengthened by co-wives’ assistance with job tasks, thereby reducing participants’ work-family conflict. Rather than strategically enacting work-life borders within known situational constraints, Nigerian female legal professionals react to involuntary events that limit their agency to negotiate desired work and personal lives. © 2021 Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; approches et analyses; conciliation famille-travail; intersectionnalité; maternité; nigeria; patriarcat; polygamie; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Qui filme qui? Vers des représentations équilibrées devant et derrière la caméra - Bélanger, Anouk; Descarries, Francine; Lupien, Anna; Réalisatrices Équitables (Service aux collectivités de l'UQAM/Réalisatrices équitables/Réseau québécois en études féministes, 2021)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; approches et analyses; cinéma; communication; culture; discipline; femmes*; histoire; inégalités; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; représentations médiatiques; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions

Joie militante : construire des luttes en prise avec leurs mondes - Bergman, Carla; Montgomery, Nick (Éditions du commun, 2021)
À quoi ressemble la joie dans les milieux de lutte? Qu'est ce qui nous rend collectivement et individuellement plus capables, plus puissant.e.s et pourquoi, parfois, les milieux radicaux produisent tout l'inverse et nous vident de tout désir? C'est à ces questions que Joie militante tente de répondre, combinant propositions théoriques, analyses de cas pratiques et entretiens avec des militant.e.s issu.e.s de luttes diverses : féminisme, libération Noire, résurgence Autochtone, squat, occupations, luttes queer, anti-carcérales, d'autonomie des jeunes, anarchisme, autonomisme, écologie radicale. La joie, au sens spinoziste du terme, renvoie à notre capacité à affecter et être affecté.e.s, à prendre activement part à la transformation collective, à accepter d'en être bouleversé.e.s. La joie telle qu'elle nous est ici proposée est une façon d'habiter pleinement nos mondes, nos attachements, plutôt que de chercher à les diriger. Ce livre, paru aux États-Unis en 2017, y est déjà devenu un incontournable pour penser différemment le militantisme et les luttes. Il s'agit maintenant d'ouvrir également ces discussions au contexte français
Section: 268 pages ; 19 cm
Keywords: afro-féminisme; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; autochtones; cours; fem3100; féminisme afroaméricain; féminisme décolonial; militance; premier cycle; régions géographiques; thématiques; émotions

Enjeux politiques de la représentation visuelle coloniale en contexte de crises politiques : le cas de la photographie britannique en Inde (1857-1878) - Bernet, Myriam Maeva (Université du Québec à Montréal, 2021)
Dans le cadre de ce mémoire, j’analyse certains enjeux politiques de la représentation visuelle coloniale avant et pendant l’avènement du Raj britannique en Inde (1858-1947) période durant laquelle les possessions de la Compagnie des Indes orientales (East India Company) sont transférées à la Couronne britannique. Pour ce faire, et en m’appuyant sur les études postcoloniales et visuelles, deux périodes couvertes par deux photographes britanniques sont sélectionnées car elles renvoient à des crises politiques majeures de l’histoire de la colonisation anglaise : la première guerre d’indépendance (1857-1859) photographiée par Felice Beato et la famine de Madras (1876-1878) photographiée par Willoughby Wallace Hooper. À travers une sélection de leurs photographies, j’interroge le rôle de la production visuelle coloniale dans un contexte de crise politique, tout en prenant en compte que la pratique photographique traduisait à l’époque majoritairement un regard impérial, blanc, et masculin. L’étude du lien entre photographie et violence coloniale permet alors de démontrer que l’appareil photo est utilisé au 19ème siècle en Inde par les Britanniques comme technologie au service du pouvoir pour catégoriser, altériser (fabriquer des « Autres ») et punir les communautés colonisées, d’abord dans le but de « prouver » la supériorité militaire britannique puis sous prétexte de discours « civilisationnels ». _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : photographie coloniale, études postcoloniales, pouvoir, crise politique, études visuelles, regard colonial, colonisation britannique.
Keywords: 1800-1899; IREF; approches et analyses; asie; colonisation britannique; discipline; féminisme décolonial; inde; inégalités; mémoires/thèses; photographie; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions

Conciliation vie familiale et vie professionnelle par les femmes travaillant dans le secteur public de la santé à Lomé : quelles stratégies d’adaptation ? - Bilampoa, Gnoumou Thiombiano; Sitsopé, Toudeka Ayawavi; David, Jean Simon (Interventions Économiques, 2021)
Cet article cerne les difficultés, les défis et les stratégies mises en œuvre par les femmes soignantes à Lomé (Togo) dans la conciliation travail-famille. Les données qualitatives ont été collectées auprès de femmes soignantes dans deux formations sanitaires publiques, de leur conjoint et de leurs collègues hommes. Les résultats montrent que les normes et les pratiques culturelles ont confiné les hommes et les femmes dans leurs rôles respectifs selon la division sexuelle du travail. Ainsi, exercer des tâches domestiques est considéré comme un devoir pour les femmes, mais une transgression des normes sociales pour les hommes. Les exigences et les conditions de la profession médicale et l’insuffisance de personnels de santé rendent difficile la conciliation travail-famille pour les femmes. Pour concilier leur vie familiale et professionnelle, les femmes soignantes mettent en œuvre plusieurs stratégies d’adaptation : recours à l’aide parentale, emploi de domestiques et de répétiteurs scolaires, acquisition d’appareils électroménagers.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; approches et analyses; care; conciliation famille-travail; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; togo; travail; travail domestique; travail du care

Ce que la peur fait à l’engagement féministe - Blais, Mélissa (Lien social et Politiques, 2021)
Alors qu’on associe généralement la peur à des réflexes tels que la fuite, l’inhibition ou la démobilisation lorsqu’il est question de militantisme, cet article examine comment cette émotion peut parfois stimuler l’engagement de militantes féministes. Située au croisement des approches « actionnistes » (Bernard, 2017) des émotions, de la sociologie des mouvements sociaux et de la sociologie féministe, la discussion proposée s’inspire de 87 entretiens semi-dirigés réalisés entre 2006 et 2015 à travers le Québec, et d’une comparaison entre les milieux féministes suisses romands et québécois grâce aux 31 entretiens réalisés en 2018 et 2019 dans ces deux régions. En tenant compte des niveaux macro, méso et micro de l’analyse, l’article interroge les effets contrastés de la peur sur l’engagement féministe selon le positionnement des actrices dans les rapports sociaux de race, de classe et de sexualité, mais aussi selon les origines de la peur (intra ou extra mouvement), son degré d’intensité, ses interactions avec d’autres émotions (dont la colère) et le travail émotionnel (Hochschild, 2012) des féministes interrogées. L’article brosse ainsi un portrait des causes de la peur chez les féministes pour ensuite analyser les séquences émotionnelles les plus récurrentes en vue de mettre en relief diverses combinaisons émotionnelles et leurs effets sur l’engagement des féministes.
https://www.erudit.org/fr/revues/lsp/2021-n86-lsp06205/1079494ar/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; discipline; europe; genève; militance; montréal; mouvements féministes; peur; périodes historiques; québec; racisme; rapports sociaux; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; suisse romande; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences policières; émotions

Les impacts du harcèlement de rue sur les femmes à Montréal - Blais, Mélissa; Dumerchat, Mélusine; Simard, Audrey (Service aux collectivités de l'UQAM/Centre d'éducation et d'action des femmes, 2021)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; approches et analyses; espace public; harcèlement de rue; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; ressource en ligne; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences sexistes et sexuelles

La commission des relations avec les citoyens est-elle un espace de reproduction du sexisme, du racisme et du colonialisme à l'égard des femmes autochtones lorsqu'il est question du féminicide autochtone? - Boivin, Julie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Ce mémoire de maitrise porte sur le phénomène de reproduction des oppressions que vivent les femmes autochtones lorsqu’elles dialoguent avec les parlementaires à l’Assemblée nationale.Partant du constat que plusieurs questions concernant le féminicide autochtone au Québec demeuraient sans réponses, nous proposons dans ce mémoire d’analyser comment le sexisme, le racisme et le colonialisme se manifestent chez les parlementaires qui siègent à l’Assemblée nationale. Plus précisément,nous observons comment, à la Commission des relations avec les citoyens les rapports de domination se déploient lors des consultations publiques entre les représentants.es de l’État et les femmes autochtones. L’analyse cible deux moments importants de prise de parole par les femmes autochtones : les consultations particulières et auditions publiques sur le Plan d’action gouvernemental 2008-2013 en matière d’agression sexuelle et le Mandat d’initiative - Les conditions de vie des femmes autochtones en lien avec les agressions sexuelles et la violence conjugale. Ces deux consultations se sont déroulées du 1er janvier 2012 au 1er janvier 2017 et représentent deux échanges où les sujets abordés s’ancrent dans le féminicide. Après avoir survolé les principaux outils colonialistes de l’État canadien qui ont ciblé les femmes autochtones (tels que la construction des stéréotypes tenaces, la Loi sur les Indiens, les pensionnats et la mise en réserve), nous utilisons des auteurs et des autrices comme Desbiens, Mbembe, Razack, Fairclough et Lagarde pour établir le contexte théorique de cette recherche. Les résultats permettent d’apporter un nouvel éclairage sur un phénomène qui prend l’apparence particulière d’un angle mort ou d’un manque de connaissances qui opère une distorsion devant les enjeux en lien avec le féminicide : le déni. Selon notre recherche, ces injonctions colonialistes soulignent des inégalités propres à l’existence de deux mondes distincts au Québec, celui des Autochtones qui (sur)vivent de « l’autre côté » et celui de la population allochtone. La recherche met en relief les recommandations des femmes autochtones, notamment, des investissements financiers significatifs et la notion de sécurisation culturelle. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Féminicide, impunité, Aphasie coloniale, postcolonialisme, femina sacra, Tir ami, Altérité, Manterrupting, Femmes autochtones, colonialisme, colonisation, Loi sur les Indiens, Assemblée nationale, racisme systémique
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; amériques; approches et analyses; colonialisme; discipline; femmes* autochtones; féminicide; féminisme décolonial; inégalités; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; racisme; racisme systémique; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques

Paid and unpaid work during the Covid-19 pandemic: A study of the gendered division of domestic responsibilities during lockdown - Borah Hazarika, Obja; Das, Sarmistha (Journal of Gender Studies, 2021)
The Covid-19 pandemic and the strategies implemented to deal with it have had economic and societal repercussions all over the world. In India, a nationwide lockdown was initiated on 25 March 2020 which continued in a diluted form as we were conducting the interviews for the paper in July 2020. The lockdown brought activities outside the home to a standstill and people were expected to stay indoors in order to ensure social distancing and break the chain of infection. The lockdown sparked its own problems and triggered discussions on issues including economic hardship and domestic violence. The question of how domestic responsibilities are shared among adults in families has also come to the forefront of debate. As hired part-time help was discontinued under lockdown, parents who had hitherto outsourced childcare and housework were suddenly left to fend for themselves. This article attempts to explore the manner in which such unpaid domestic responsibilities, especially childcare, were shared between parents in middle-class homes. The gendered nature of this division of housework and care work, and its varied implications on the paid work and careers of mothers and fathers, is the focus of inquiry. © 2020 Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; asie; conciliation famille-travail; confinement; covid-19; discipline; division sexuelle du travail; inde; pandémie; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; soins aux enfants; thématiques; travail; travail domestique

Écriture auto-ethnographique et positionnement: réflexivité entourant l’arabité et le queer - Bouqentar, Lamiae (Alterstice, 2021)
Cet article est un texte réflexif sur mon recours à une écriture auto-ethnographique dans ma recherche doctorale à propos de la migration arabe queer. En tant que chercheure arabe queer migrante, je puise dans la notion de positionnement, qui permet de considérer les expériences des groupes minorisés et racialisés comme une source pertinente de savoir. Inspirée de la tradition auto-ethnographique, je procède en incluant des fragments de récit de soi tirés de mes propres échanges de la vie, pour ainsi problématiser les identifications arabe et queer composant mon positionnement.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; LGBTQIA2+; afrique; amériques; approches et analyses; arts; autoethnographie; canada; communication; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; intersectionnalité; maroc; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; rabat; régions géographiques; sex2283; thématiques; études culturelles; études littéraires

Une blanchité en mouvement? Revue de littérature critique des articles scientifiques situés à l'intersection des études migratoires et des Whiteness Studies - Bouvier, Elise (Université du Québec à Montréal, 2021)
Depuis une dizaine d’années, un nombre croissant d’articles et d’ouvrages publiés étudient des objets d’études en lien avec les recherches migratoires et les rapports sociaux de race. Parmi les articles qui se situent à l’intersection de ces deux domaines d’études, certainEs auteurICEs ont décidé d’explorer le versant dominant des rapports sociaux de race dans le contexte migratoire : ce qu’on nomme la blanchité. C’est l’ensemble de ces articles qui est étudié dans cette revue critique de littérature. L’angle de la blanchité dans les études migratoires permet de traiter un ensemble d’objets d’études recensés dans cette revue critique de littérature qui enrichissent aussi bien les Whiteness Studies que les études migratoires. Cette revue permet, entre autres, d’approfondir notre compréhension des mécanismes de racialisation, d’exclusion et d’inclusion de certaines populations migrantes dans des contextes géographiques spécifiques, de renseigner les logiques de constitution et de permanence des privilèges coloniaux à travers les processus migratoires, d’observer les processus de construction des identités blanches en fonction des contextes géographiques, et de considérer l’hétérogénéité de cette identité raciale. MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : études critique de la race, études de la blanchité, Whiteness Studies, racialisation, identités blanches, migrations, privilèges, domination.
Keywords: IREF; approches et analyses; blanchité; discipline; intersectionnalité; migration; mémoires/thèses; privilèges; racialisation; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques

Travail domestique et production d'un style de vie: Les femmes au foyer de classes supérieures - Bozouls, Lorraine (Travail, Genre et Sociétés, 2021)
Cet article analyse la nature et la répartition du travail domestique au sein de ménages de classes supérieures davantage dotés en capital économique que culturel, dont les femmes sont au foyer ou éloignées d'emplois rémunérateurs. En détaillant le rapport de ces femmes au travail domestique, on éclaire des situations asymétriques peu connues, qui renseignent de manière plus large sur l'articulation des rapports sociaux de genre et de classe. Parce que les ménages concernés poussent à son paroxysme la division sexuée du travail qui prévaut dans la majorité des couples, les situations des femmes au foyer offrent un effet de loupe sur les logiques genrées. Cet article démontre que les femmes au foyer sont loin d'être « inactives » et qu'elles participent pleinement au positionnement social du ménage en réalisant notamment un travail d'éducation, de consommation et d'entretien du capital social, qui façonne le style de vie de ces ménages, ancrés au sein des classes supérieures.
Keywords: approches et analyses; care; discipline; europe; femmes* au foyer; france; féminisme matérialiste; projet charge mentale; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail domestique; éducation des enfants

Producing the patchwork: The hidden work of mothers in organizing child care. - Breitkreuz, Rhonda; Colen, Kerryn; Horne, Rebecca (Journal of Family Studies, 2021)
This article aims to explore how child care is organized in families, documenting how mothers produce their individual child care solution, or “patchwork”, within the context of Canada’s underfunded and fragmented child care system. In a sample of 109 mothers from Alberta, Canada, where child care is conceptualized as primarily a private family responsibility, we use an ecocultural theoretical framework and a gender lens to 1) identify the constraints that influenced what kinds of child care mothers used, 2) explore the organization of day-to-day child care arrangements, and 3) explicate the accommodations and flexibility required to sustain the family routine. We show that in addition to previously recognized categories of child care—formal, informal, and mixed—families also used multiple informal and parent-plus (i.e., parental plus non-parental) child care. The procurement and management of child care—particularly when multiple care providers were involved—was gendered, often invisible, and required substantial accommodations and flexibility by mothers. We propose a day-care plus policy model of child care, where formal arrangements are supplemented as required. This policy model could help families avoid the complex scenarios we conceptualize as chaotic flexibility and assist families in achieving sustainable flexibility in the organization of care. (PsycInfo Database Record (c) 2022 APA, all rights reserved)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; canada; charge mentale; charge mentale des femmes; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; soins aux enfants; stratégie alternative de garde d'enfants; système de garderie; thématiques; travail; travail de reproduction

Besoins des mères-étudiantes et stratégies institutionnelles en matière d'articulation études-famille-emploi - Brossard, Louise; Dalle, Catherine; Mercier, Jean-Pierre; Parent-Poisson, Nikolas (Service aux collectivités de l'UQAM/Institut de coopération en éducation des adultes, 2021)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; discipline; maternité; parentalité; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; ressource en ligne; thématiques; travail; éducation; études sur les femmes*

Prendre soin des paroles effacées - Brunette, Edith (Liberté. Art et politique., 2021)
Au lendemain de #MeToo, la riposte se fait sentir dans la multiplication des poursuites et des mises en demeure. Mais les espaces alternatifs, investis par celles qui n’avaient pas de lieux de parole, exercent une pression dans les rouages de la justice. Le rapport de force se resserre.
https://id.erudit.org/iderudit/96803ac
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; discours dominant; droits des femmes*; metoo; médias; médias sociaux; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles

Cuidado em território de exclusão social: covid-19 expõe marcas coloniais - Camilo, Claudia; Kahhale, Edna; Ferreira, Maria Luísa; Schveitzer, Mariana (Saúde e Sociedade, 2021)
A intersecção de gênero, raça e classe marca os territórios de exclusão social, especialmente em um país que carrega cicatrizes da colonialidade patriarcal e capitalista em suas estruturas, como é o caso do Brasil. O objetivo deste trabalho é compreender o cuidado em um desses territórios: a cidade de Cubatão/SP. A investigação, feita entre 2017 e 2020, incluiu a pandemia da covid-19, que sobrecarregou o cuidado no território. O método foi a pesquisa qualitativa, com oficinas, observação participante e entrevistas de profundidade. O cuidado era majoritariamente oferecido por mulheres, líderes comunitárias e profissionais da atenção primária do Sistema Único de Saúde. Para analisar os dados, utilizou-se a hermenêutica de profundidade. O referencial teórico foi a costura das teorias feministas da ética do cuidado, ecofeministas e interseccionais. A pesquisa revelou diversos desafios e potencialidades, como o cuidado ético-político, eixo da busca por justiça socioambiental. , Abstract The intersection of gender, race and class marks the territories of social exclusion, especially in a country that carries scars of a patriarchal and capitalist colonialism in its structures, as is the case in Brazil. The objective was to understand care in this territory of exclusion in Cubatão, São Paulo, Brazil. The research, conducted between 2017 and 2020, included the pandemic of COVID-19, which overloaded care in this territory. The method was qualitative research, with workshops, participant observation and in-depth interviews. The care delivered by community leaders and primary health care professionals from the Brazilian National Health System was mostly performed by women. For data analysis, depth hermeneutics was used. The theoretical reference was the perspective of feminists: ecofeminist, intersectional and Care Ethics. The study showed several challenges and the ethical-political care as an axis in the search for social and environmental justice.
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902021000200202&tlng=pt
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; approches et analyses; brésil; care; covid-19; intersectionnalité; pandémie; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; écoféminisme

La Stérilisation forcée et contrainte de personnes au Canada - Canada, Sénat du (SenCanada, 2021)
Le Comité sénatorial des droits de la personne exhorte le Parlement à mener une enquête approfondie et à trouver des moyens de mettre fin à la pratique odi
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; justice reproductive; justice sociale; pol4105; premier cycle; racisme; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Le rôle de l’IREF dans le développement des études féministes dans la francophonie - Chagnon, Rachel (L’UQAM, pionnière du développement des études féministes dans la francophonie, 2021)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; amériques; construction du savoir; histoire et politique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; savoir féministe; thématiques

De l’expression d’un désir gay et du queer dans l’opéra contemporain : le cas d’Elia (2004) de Silvio Palmieri - Champagne, Éric (Circuit: Musiques contemporaines, 2021)
Avec son opéra de chambre Elia (2004), le compositeur Silvio Palmieri (1957-2018) fait figure de précurseur dans la représentation de l’homosexualité sur les scènes lyriques : pour la première fois dans un opéra québécois, des personnages gays expriment leur condition et leur désir. Dans un contexte où la représentation des réalités queers au sein du genre opératique est de plus en plus courante et explicite, cette analyse examine les stratégies créatrices qui permettent à Palmieri d’exprimer dans son oeuvre un désir homosexuel, mettant en lumière les choix dramatiques et musicaux qui contribuent à l’incarnation de cette notion de désir et, plus largement, les attributs queers de cette proposition artistique.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; discipline; désir; homosexualité; identités LGBTQIA2+; musique; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; thématiques

Introduction. Parole queer et musiques contemporaines : vivre et créer hors de la norme - Champagne, Éric; Rhéaume, Martine (Circuit: musiques contemporaines, 2021)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; musique; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

“A woman dressed like a man” gender trouble at the sapphic cabaret, Paris, 1930-1960 - Chaplin, Tamara (2021)
Les images des « Cabarets Saphiques » où des femmes se travestissent en hommes figurent parmi les symboles les plus médiatisés du désir lesbien. Pendant les années trente, plus de vingt de ces cabarets ouvraient leurs portes partout à Paris. Beaucoup d'entre eux ont survécu à la Seconde Guerre mondiale. Cet article examine la figure de l'entraîneuse, une employée souvent payée pour se travestir et qui travaillait dans ces lieux. Cette figure commerciale a joué un rôle particulier dans la promotion d'un schéma sexuel aujourd'hui appelé « butch/femme » que l'on explique d'habitude comme le produit du déterminisme biologique ou d'un choix personnel ou bien politique. Les représentations du genre encouragées par le Cabaret Saphique ont soutenu la formation d'une sous-culture lesbienne tout en rendant ce qui était alors perçu comme une menace contagieuse—la « lesbienne masculine »—immédiatement reconnaissable et donc plus facilement soumise à la surveillance et au contrôle.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; approches et analyses; europe; france; genre; hétérosexisme; lesbianisme; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions

Emotion work and gender inequality in transnational family life - Chávez, Sergio; Paige, Robin; Edelblute, Heather (Journal of Family Issues, 2021)
This study examines the emotion work of non-migrant women as they seek to sustain family life across borders. We draw on in-depth interviews with 59 non-migrant women in Guanajuato, Mexico who had immigrant spouses in the USA to assess emotion work dynamics between partners. Our analysis reveals that non-migrant women do emotion work that entails imagining lives abroad and then tailoring emotional support that addresses the needs of spouses. We also discuss how the difficulties associated with prolonged separation leads women to suppress their own needs and feelings, which can lead to emotional burnout and marital conflict. Putting non-migrant women and their activities at the center of our analysis highlights the emotional costs of migration for those who remain behind and the ways in which emotion work is a highly gendered activity that reinforces inequality through communication. We highlight how women’s subordinated status in transnational Mexican families and the need to keep the remittances flowing help explain why emotion work falls largely on women. © The Author(s) 2021.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; discipline; famille; le coût émotionnel de la migration; mexique; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail émotionnel

“You’re a teacher you’re a mother, you’re a worker”: Gender inequality during COVID‐19 in Ireland - Clark, Serena; McGrane, Amy; Boyle, Neasa; Joksimovic, Natasha; Burke, Lydia; Rock, Nicole; Katriona O’ Sullivan (Gender, Work and Organization, 2021)
The novel coronavirus (COVID‐19) was declared a global pandemic in March 2020. Unlike previous highly contagious diseases that brought the threat of global instability this century such as SARS‐CoV, Zika virus (ZIKV), Swine flu (H1N1), and the Avian flu (H5N1), COVID‐19 was unable to be contained. Global restrictions were implemented to curb the spread of the virus, which included but were not limited to the closure of all educational institutions and the advice to engage in remote working. This study aims to understand the experience of working mothers who managed work and home duties during the COVID‐19 pandemic in Ireland. Thirty working mothers were interviewed in this study, and qualitative analyses were conducted to gain insight into their work and family life during the restrictions. The findings of the analysis indicate that working mothers have been negatively impacted by COVID‐19 in relation to their psychological well‐being, experiences of negative emotions, and the redefinition of family dynamics, in which working mothers have adopted additional and disproportionate care burden. These findings are consistent with the current research arguing that COVID‐19 has highlighted an increase in the gender gap in domestic labor as well as the undermining of career advancement for working mothers.
Keywords: approches et analyses; charge mentale; conciliation famille-travail; division sexuelle du travail; europe; irelande; projet charge mentale; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; soins aux enfants; thématiques; travail; travail domestique

Matérialismes trans - Clochec, Pauline; Grunenwald, Noémie; Arpin, Philippa; École normale supérieure lettres et sciences humaines (Hystériques & Associées, 2021)
« Refusant la réduction des réalités trans à des questions d'identité, cet ouvrage assume une perspective féministe matérialiste : il s'agit d'aborder les conditions sociales des personnes trans, leurs positions dans les rapports sociaux de sexe, de race et de classe, ainsi que leurs inscriptions dans les mouvements féministes. Diverses par leurs thèses et leurs ancrages disciplinaires, ces contributions se rejoignent par leur exigence de tenir ensemble élaboration théorique et engagement militant pour repenser en profondeur les problématiques et les luttes trans et féministes. »– Site de l'éditeur.
Actes de la journée d'études "Matérialismes trans" qui a eu lieu à l'ENS de Lyon, le 30 mars 2019, avec le soutien des laboratoires Triangle (UMR 5206), IHRIM et du Centre Max-Weber. Donné en lecture au cours POL4212 et POL5480, Joao Gabriel (2019). « Devenir l’homme noir, repenser les expériences trans masculines au prisme de la question raciale ». Le texte de Batteux, Sévérine (2021). Extrait « Du spectre du matérialisme à la possibilité du matérialisme trans » a été donné en lecture au cours POL4212. Le texte de Batteux, Sévérine. (2021). « Autonomie & Autodétermination » a été donné en lecture au cours POL4212. Contenu: Comme elles disent (avant-propos de Noémie Grunenwald) -Du spectre du matérialisme à la possibilité de matérialismes trans (introduction de Pauline Clochec) -Le genre précède le changement de sexe (Emmanuel Beaubatie) -Autonomie & autodétermination (Séverine Batteux) -Femmes trans et féminisme : Les obstacles à la prise de conscience féministe et le ciscentrisme dans les mouvements féministes (Constance Lefebvre) -Des femmes comme les autres ? Penser les violences faites aux femmes trans à travers la pratique de l’autodéfense féministe (Noémie Grunenwald) -Devenir l’homme noir, repenser les expériences trans masculines au prisme de la question raciale (Joao Gabriel) -Les conditions sociales de l’accès au corps. Pour une théorie matérialiste des corps à partir de la transsexuation (Pauline Clochec) -Paroles de mecs trans matérialistes (Karl Ponthieux Stern & Eli Bromley) -Histoire critique de la notion d’identité de genre (Philippa Arpin)
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; féminisme matérialiste; identités LGBTQIA2+; philosophie; pol4212; pol5480; premier cycle; sciences humaines; thématiques; transféminisme; transidentité

The feminist political economy of Covid-19: Capitalism, women, and work. - Cohen, Jennifer; van der Meulen Rodgers, Yana (Global public health, 2021)
Analysing the pandemic through a feminist political economy lens makes clear how gender, race, and class structures are crucial to the functioning of capitalism and to understanding the impacts of the pandemic. The way capital organises production and reproduction combines with structures of oppression, generating vulnerability among the racialised and gendered populations worst impacted by Covid-19. Using global data, this commentary shows that during the pandemic, women experienced relatively greater employment losses, were more likely to work in essential jobs, and experienced a greater reduction in income. Women were also doing more reproductive labour than men and were more likely to drop out of the labour force because of it. Analyses of capitalism in feminist political economy illustrate how capital accumulation depends on women's oppression in multiple, fundamental ways having to do with their paid and unpaid work. Women's work, and by extension their health, is the foundation upon which both production and social reproduction rely. Recognising the pandemic as endogenous to capitalism heightens the contradiction between a world shaped by the profit motive and the domestic and global requirements of public health.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; capitalisme; covid-19; histoire et politique; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; santé; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Is maternal guilt a cross-national experience? - Collins, C. (Qualitative Sociology, 2021)
Many working mothers in the US say that they feel guilty about their inability to live up to cultural ideals of the “good mother” embedded in intensive mothering discourse. Intensive mothering is reflected in and exacerbated by the country’s work-family policies. The United States is an outlier among Western welfare states for its lack of policy supports for families, assuming that childrearing is a private responsibility even though most mothers work outside the home today. So how do working mothers outside of the US experience maternal guilt? Does a more family-friendly policy environment mitigate these feelings of guilt? Using detailed accounts of four women drawn from a larger interview study of 109 working mothers in Sweden, Germany, Italy, and the United States, I demonstrate how policy context does—and does not—make a difference in the experience of maternal guilt. A feeling of guilt helped to define “good mothers” across all four contexts. However, I found that public policy has a role to play in reducing maternal guilt in three specific ways: (1) by giving mothers more time outside of work, (2) encouraging fathers to complete more unpaid care work, and (3) distributing the responsibility and costs of childrearing more broadly. © 2020, Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; allemagne; amériques; culpabilité des mères; discipline; europe; garderie; italie; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; suède; thématiques; émotions; états-unis

Chevalière en mission : programme en orientation de carrière visant l'autonomisation socioprofessionnelle de femmes victimes de violence conjugale - Cournoyer, Louis; Lachance, Lise; Privé, Isabelle; Alliance des maisons d'hébergement de 2e étape pour femmes et enfants victimes de violence conjugale (Service aux collectivités de l'UQAM/Alliance des maisons d'hébergement de 2e étape pour femmes et enfants victimes de violence conjugale, 2021)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; ressource en ligne; thématiques; travail; violences; violences conjugales

« She was a remarkable woman » : l’héritage afro-féministe d’Efuru (1966) de Flora Nwapa dans Purple Hibiscus (2003) de Chimamanda Ngozi Adichie et Sky-High Flames (2005) d’Unoma Azuah - Courtois, Cédric (Études littéraires africaines, 2021)
Purple Hibiscus (2003) et Sky-High Flames (2005), premiers romans appartenant au genre du Bildungsroman des écrivaines nigérianes-igbo de la troisième génération Chimamanda Ngozi Adichie et Unoma Azuah, entrent en résonance avec Efuru (1966) de l’autrice nigériane-igbo Flora Nwapa. En ce début de xxie siècle, cette dernière demeure une figure littéraire tutélaire pour les écrivaines contemporaines qui s’y réfèrent plus ou moins implicitement. Adichie et Azuah, ouvertement féministes, dialoguent avec leur prédécesseure, laquelle occupait une position ambivalente vis-à-vis du féminisme, à l’instar de quelques-unes de ses contemporaines sur le continent. Réponse féminine, voire féministe à Things Fall Apart (1958) de Chinua Achebe, Efuru a permis le passage des femmes depuis les marges vers le centre de la narration et des considérations littéraires, ce qui a contribué à ce que les écrivaines actuelles – dont Adichie et Azuah – décrivent à leur tour des processus de construction identitaire féminins dans la société patriarcale nigériane-igbo.
http://www.apela.fr/
Keywords: afrique; afro-féminisme; approches et analyses; discipline; féminisme africain; nigeria; patriarcat; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; études littéraires

Les représentations des violences sexuelles contre les femmes dans les téléséries à grand public au Québec - Cousineau, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Dans le but de documenter la transformation des normes sexuelles et de genre, dans un contexte d’émergence de mouvements féministes dénonçant les violences genrées, ce mémoire explore l’imaginaire télésériel québécois. La présente recherche s’intéresse spécifiquement aux représentations contemporaines des violences sexuelles contre les femmes dans les téléséries québécoises à grand public au Québec, en analysant trois créations télésérielles : Fugueuse, Les Simone et Le monstre. En mobilisant la théorie des scripts sexuels de William Simon et John H. Gagnon, cette étude de cas se demande si on peut observer des transformations dans les représentations télévisuelles des violences à caractère sexuel contre les femmes, en concomitance avec les mouvements et actions politiques de dénonciation et, le cas échéant, quelles sont ces transformations. Il s’agit d’abord de questionner les représentations actuelles des violences sexuelles contre les femmes dans les téléséries à grand public au Québec, à l’aune des scripts sexuels traditionnels. Cela afin d’observer si ces images témoignent d’une recomposition des scripts sexuels. Plus précisément, cette recherche s’interroge sur les éléments des scripts traditionnels qui se retrouvent dans ces images et se demande quels sont ceux qui attestent d’une redéfinition des récits télévisuels. En suivant une démarche qualitative déductive et inductive, une analyse thématique de données télévisuelles a été effectuée pour répondre aux questions de recherche. Cette analyse a permis d’établir que les scripts traditionnels sur les agressions sexuelles dans les représentations télésérielles au Québec sont en cours de recomposition. On constate que certains scripts traditionnels ne sont plus présents, alors que d’autres se prolongent et coexistent avec des scripts inédits au sein d’un même récit. L’analyse a ainsi mis en lumière une diversification des scenarios sur les agressions sexuelles, en exposant la présence de récits alternatifs s’éloignant des histoires archétypales sur le viol, bien que cela n’implique pas nécessairement un changement de paradigme dans la compréhension populaire du phénomène des violences genrées. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Violences sexuelles contre les femmes, scripts sexuels, post-féminisme, téléséries à grand public, culture populaire, culture du viol.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amériques; discipline; médias; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; télésérie; violences

Double journée et conditions du travail professionnel : une analyse statistique renouvelée - Coutrot, Thomas (Cahiers du Genre, 2021)
Les femmes et les hommes qui assument une « double journée » de travail bénéficient-elles ou ils, en compensation, de conditions plus favorables dans leur travail professionnel, ou bien cumulent-elles ou ils plutôt – conformément à l’hypothèse du caractère transversal de la division sexuelle du travail – cette charge domestique avec des conditions de travail dégradées dans leur emploi rémunéré, mettant ainsi leur santé en péril ? Pour la première fois l’enquête Conditions de travail et risques psychosociaux (CT-RPS 2016) a demandé aux répondant·es de chiffrer leur temps de travail ménager. L’analyse statistique valide l’hypothèse du cumul entre charge de travail ménager et conditions de travail professionnel dégradées, même en contrôlant par un vaste ensemble de caractéristiques notamment la profession ; moins nombreux à réaliser du travail domestique, les hommes qui lui consacrent du temps ont des conditions de travail encore plus dégradées que les femmes. Les personnes les plus affectées sont les femmes les plus diplômées, mais aussi les hommes les moins diplômés.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; division sexuelle du travail; europe; france; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; statistiques; thématiques; travail; travail domestique

La réécriture féministe et anticoloniale de l’histoire à partir du récit de soi dans Le crachat solaire (1975) de Jovette Marchessault - Couture-Grondin, Élise (Arborescences, 2021)
Le premier tome de la trilogie autobiographique de Jovette Marchessault, Le crachat solaire, raconte le voyage cosmique de la narratrice vers la terre, sa naissance, ainsi que ses voyages dans le ventre d’un autobus Greyhound à travers les Amériques à l’âge adulte qui la met en lien avec « la terre amérindienne ». Après un long périple, elle sent le besoin de revenir à Montréal, un récit de retour qui rejoint celui de sa chute sur terre dans l’enveloppe charnelle de son corps physique. Les deux récits qui s’entrecroisent offrent une vision alternative de l’histoire à travers un récit de soi, de sa famille, de ses ancêtres et d’un récit de création féministe. Unique, ce texte féministe paru en 1975 articule la domination patriarcale à la violence du colonialisme dans un effort d’offrir une version féministe et anticoloniale de l’histoire de Montréal, du Québec, et plus largement des Amériques. À partir de ma position comme féministe colonisatrice blanche, j’analyse comment le récit autobiographique de Marchessault pousse à une prise de conscience anticoloniale pour les féministes québécoises et encourage un regard critique sur l’histoire du colonialisme au Québec.
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; arts; discipline; féminisme décolonial; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; études littéraires

Inégales dans la tourmente - Couturier, Eve-Lyne; Posca, Julia (Institut de recherche sur les inégalités sociales (IRIS), 2021)
↘ Que ce soit au chapitre de l’emploi ou de la maladie, les femmes québécoises ont été davantage affectées par la pandémie que les hommes. ↘ La position désavantagée des femmes sur le marché du travail les rend, dans les années qui suivent un ralentissement économique, plus vulnérables. ↘ La crise environnementale risque d’affecter plus lourdement les femmes, dont les femmes autochtones au Canada, étant donné la part des tâches liées au soin des personnes qui leur incombent. ↘ Les plans de relance économique ou de transition écologique des gouvernements du Québec et du Canada ne tiennent pas compte de la situation des femmes dans l’économie et risquent ainsi de contribuer à reproduire les inégalités de genre au pays.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; capitalisme; inégalités; pandémie; projet charge mentale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques

Démarginaliser l’intersection de la race et du sexe : une critique féministe noire du droit antidiscriminatoire, de la théorie féministe et des politiques de l’antiracisme - Crenshaw, Kimberlé W. (Droit et société, 2021)
Dans cet article fondateur, K. Crenshaw introduit le concept d’« intersectionnalité », pour penser le caractère composé des effets de subordination liés à des facteurs comme la race, le genre, l’âge, la sexualité, etc. Elle analyse d’abord trois affaires juridiques qui ont traité des questions de discrimination raciale et sexuelle pour montrer les limites des « analyses à enjeu unique » : DeGraffenreid v. General Motors, Moore v. Hughes Helicopter, Inc. et Payne v. Travenol. Dans aucune de ces affaires, les tribunaux n’ont permis aux plaignantes d’alléguer une discrimination fondée à la fois sur la race et le sexe. K. Crenshaw montre qu’il faut penser l’intersectionnalité des discriminations pour saisir et corriger la situation particulière des femmes noires. Dans un second temps, elle élargit la réflexion vers le cadre sociopolitique et suggère que la condition des femmes noires doit être mieux prise en compte tant par les mouvements féministes que par les mouvements anti-racistes.
Première publication: 1989 https://www.cairn.info/revue-droit-et-societe-2021-2-page-465.htm
Keywords: amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; droit; fem1000; incontournable; intersectionnalité; lit4700; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le féminisme décolonial en Abya Yala - Curiel, Ochy; De Roo, Priscilla (Multitudes, 2021)
Les rapports sociaux de race, de genre, de sexe sont inextricablement mêlés : telle est une idée centrale du féminisme décolonial tel qu’il se déploie depuis Abya Yala, du nom que le peuple kuna donnait au continent américain. L’article situe l’importance de renommer les femmes et féministes d’origine autochtone, une manière de défaire les discours coloniaux (parfois tenus par des universitaires féministes) sur les pratiques de genre avant la colonialité/modernité. Ochy Curiel illustre cette idée à partir de l’expérience du GLEFAS (Groupe latino-américain de formation et d’action féministe) : le décolonial n’y est pas seulement une critique du savoir académique, il est profondément ancré dans des pratiques autogestionnaires de luttes anticapitalistes, dans le lesbianisme politique, dans la rue, dans les associations, dans les organisations communautaires.
Keywords: amériques; anthropologie; anthropologie sociale; approches et analyses; cours; discipline; féminisme autochtone; féminisme décolonial; histoire et politique; intersectionnalité; lesbianisme; militance; pol4212; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Inhale exhale 2021 opener: Radical pleasure with Ericka Hart (2021)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discours dominant; fem3300; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sex-positivity; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

On jase : la politique des services aux collectivités de l’UQAM - Da Silva, Annie; Gervais, Lise (2021)
Dans le cadre de son rôle de coordonnatrice de Relais-femmes, Lise Gervais a siégé 20 ans au Comité du Service aux collectivités de l’UQAM. Sur les trente années d’existence de cette commission, elle cumule une implication dont la durée exemplaire la positionne au nombre de ses bâtisseuses. À la veille de sa retraite de Relais-femmes, elle s’entretient avec Annie De Silva, nouvellement arrivée dans l’équipe, pour nous livrer brièvement son regard singulier sur la politique des services aux collectivités de l’UQAM qui a permis à l’UQAM de se démarquer par ses façons de démocratiser le savoir et soutenir le développement de connaissances produites avec et par les milieux communautaires, de femmes et syndicaux. Relais-femmes salue avec fierté son savoir-faire et son engagement indéfectible pour la valorisation des savoirs. Nous remercions Eric Chassé pour la musique d'introduction et de conclusion de ce balado. (La corde à linge, de l'album Solstice d'été, peut être écoutée ici : ricchass.bandcamp.com/track/la-corde-linge)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; SAC; amériques; connaissances; histoire et politique; périodes historiques; québec; relais-femmes; ressource en ligne; régions géographiques; savoir féministe; thématiques; université

AfroTrans : perspectives, entretiens, poésie, fiction - Danjé, Michaëla; Cxsper, Blxck; Brisac, Michaël; Bémé, Hélène; Descieux, Kellysha; Fénwar, Véli; Gabriel, Joao; Kounkou, Sofiane-Akim; Kuchenga; Lari, Sika; Louïz; Mon-Ink, D.; et al. (Cases Rebelles Editions, 2021)
« Au croisement étoilé de la négritude et de la transidentité, l’accidentelle et lumineuse poésie de nos vies lancée au monde. » Dans cet ouvrage collectif, la parole est donnée exclusivement à des personnes trans noires, vivant en France pour la grande majorité. Ce recueil coordonné par Michaëla Danjé, femme trans membre et co-fondatrice de Cases Rebelles, contient des essais, de la fiction, de la poésie, des interviews, etc. Ce livre est constitué d’une multiplicité de voix, de perspectives et d’expériences diverses. Différentes générations sont également représentées. AfroTrans est beau, complexe, riche de lumière, d’amour et de force !
Keywords: anthologie; approches et analyses; corps; cours; discours dominant; fem3100; identités LGBTQIA2+; outils; ouvrages de références; personnes trans*; premier cycle; racisme; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Is vulnerability to climate change gendered? And how? Insights from Egypt - Daoud, Mona (Regional Environmental Change, 2021)
La plupart des études sur le changement climatique ont tendance à minimiser la nature sexuée de la vulnérabilité. Au mieux, le genre est abordé en termes de binarité homme-femme, considérés comme des forces opposées plutôt que dans des relations variables d'interdépendance. Une telle construction peut aboutir à l'adoption de politiques et d'interventions culturellement inadaptées et aveugles au genre. En Égypte, pays très vulnérable au changement climatique, l'analyse sexuée de la vulnérabilité est presque inexistante. Cet article aborde cette importante lacune de la recherche en posant la question et en s'appuyant sur un contexte égyptien rural : « Comment les aspects relationnels sexués des moyens de subsistance des hommes et des femmes au sein du ménage et de la communauté influencent-ils la vulnérabilité au changement climatique ? ». Pour répondre à cette question, je m'appuie sur une analyse sexuée des relations sociales, encadrée par une compréhension des moyens de subsistance durables. Au cours de 16 mois de travail sur le terrain, j'ai utilisé plusieurs méthodes ethnographiques pour collecter des données dans deux villages à faible revenu culturellement et ethniquement divers en Égypte. Mon principal argument est que les expériences du changement climatique sont étroitement liées au genre et aux relations sociales plus larges au sein du ménage et de la communauté. Ces facteurs sont façonnés par des idéologies et des cultures locales genrées qui sont ancrées dans les relations conjugales, la parenté et la relation à l’environnement, comparées entre les deux villages. Dans cet article, je soutiens avec force que la vulnérabilité au changement climatique est fortement genrée et que, par conséquent, l’analyse de genre devrait être au cœur des discours, des politiques et des interventions sur le changement climatique.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; approches et analyses; changements climatiques; division sexuelle du travail; environnement; population rurale; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; thématiques; travail; vulnérabilité; égypte

« Racisme, sexisme, homophobie, quelle carte tu veux ? » L’expérience post-migratoire des personnes LGBTQ du Nord global et du Sud global - de Sousa, Barbara Andrade; Chamberland, Line (Alterstice, 2021)
Cet article examine l’histoire de vie de sept immigrants ou immigrantes LGBTQ, originaires du Nord et du Sud global, qui habitent à Montréal. Les recherches sur l’immigration ont longtemps été réalisées selon un cadrage hétéronormatif, ce qui met à l’écart toute une série de questions relatives à l’impact de l’orientation sexuelle et de l’identité de genre non normative sur l’expérience migratoire. Les sociétés imposent des contraintes distinctes vis-à-vis des personnes LGBTQ. Une fois installées dans la société d’accueil, ces sujets peuvent expérimenter plus de possibilités sur le plan sexuel ; néanmoins leur origine peut devenir un marqueur qui les place à l’intérieur d’un rapport de pouvoir avec le groupe majoritaire. Notre article vise à mettre en lumière la manière dont les immigrants LGBTQ construisent leurs histoires de vie dans un contexte où leur vécu est traversé par l’imbrication de plusieurs aspects identitaires comme l’orientation sexuelle, l’identité de genre, l’ethnicité et la religion, pour n’en nommer que quelques-uns. L’approche intersectionnelle rend possible l’identification des systèmes de pouvoirs contraignants auxquels les participants font face quotidiennement. L’analyse thématique nous a permis d’être à l’écoute des individus afin de connaître les catégories de pouvoir et les systèmes d’oppression dont ils parlent — le but étant de positionner les répondants comme des sujets connaissants, et non de simples objets d’étude. L’analyse des entrevues montre que les individus LGBTQ qui expriment une combinaison variée d’identités affrontent des défis spécifiques liés au parcours migratoire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; migration; montréal; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

La chorégraphe qui décolonise la danse. Gymnastique, la culture en s'amusant - Dembélé, Bintou (2021)
En 2019, à Bastille, on assiste à la représentation des "Indes galantes", l’ode à l’exotisme colonial de Rameau, revisitée par Clément Cogitore dans une version hip-hop ! Qui est derrière cette révolution ? Bintou Dembélé, première femme noire à avoir chorégraphié un ballet à l’opéra de Paris en trois cent cinquante ans. Programme court (2020, 6mn) Disponible jusqu'au 10/01/2026
Keywords: antiracisme; approches et analyses; arts; cours; danse; discipline; discours dominant; fem3100; militance; premier cycle; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques

L’UQAM, pionnière du développement des études féministes dans la francophonie - Descarries, Francine; Désy, Caroline (Institut de recherches et d'études féministes, 2021)
« Inspirées par le thème proposé '' Visages de l’UQAM '' pour célébrer le 50e anniversaire de l’institution, plusieurs raisons nous ont poussées en tant que membres de l’IREF à organiser un colloque sous le thème L’UQAM pionnière du développement des études féministes dans la francophonie et d’en publier les Actes2. Car, non seulement, il apparaissait essentiel de repérer des traces des expériences fondatrices des études et de la recherche féministes à l’UQAM, mais il importait également de mettre à l’avant-scène quelques-unes des initia- tives entreprises individuellement ou collectivement par des féministes de l’UQAM, tout comme de rappeler les questionnements et les démarches qui en ont assuré la consolidation, l’essor et aujourd’hui la pluralité des perspectives, thèmes et points d’ancrage. L’UQAM pionnière du développement des études féministes dans la francophonie et d’en publier les Actes. Car, non seulement, il apparaissait essentiel de repérer des traces des expériences fondatrices des études et de la recherche féministes à l’UQAM, mais il importait également de mettre à l’avant-scène quelques-unes des initiatives entreprises individuellement ou collectivement par des féministes de l’UQAM, tout comme de rappeler les questionnements et les démarches qui en ont assuré la consolidation, l’essor et aujourd’hui la pluralité des perspectives, thèmes et points d’ancrage. » (2021, 1-2)
Keywords: amériques; droits des femmes*; histoire et politique; québec; ressource en ligne; régions géographiques; savoir féministe; thématiques; université

Féminismes africains: une histoire décoloniale : recueil d'entretiens - Dieng, Rama Salla (Présence africaine éditions, 2021)
"Ce recueil d'entretiens est conçu comme une série de conversations avec une vingtaine d'activistes, universitaires féministes en majorité d'Afrique et de sa diaspora. Ces dialogues, conçus dans le but de décentrer la production de connaissance sur les féminismes en Afrique dans une perspective décoloniale, portent sur leurs pratiques, philosophies, aspirations, défis et joies féministes. Il en ressort des interviews qui, au fur et à mesure qu'elles se disent, esquissent une mosaïque fascinante de jeunes hommes et de femmes aux profils, âge, genre, orientation sexuelle, classe, nationalité et parcours professionnels certes variés, mais unis par la passion d'une Afrique où règne davantage d'équité et de justice sociale !"–Page 4 de la couverture.
Section: 219 pages ; 18 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; développement international; féminisme africain; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; pol4022; premier cycle; périodes historiques; relations internationales; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

Beurettes : un fantasme français - Diffalah, Sarah; Tenfiche, Salima (Éditions du Seuil, 2021)
"Bimbo orientale habituée des bars à chichas ; femme voilée sage et soumise qui rêve de vacances à Dubaï ; objet sexuel des pires dépravations sur les sites pornos ; «bourgeoise» ambitieuse haut perchée sur ses Louboutin ; ou jeune actrice tchatcheuse qui a gardé l'accent de la cité : les femmes françaises issues de l'immigration maghrébine ne semblent exister dans l'espace médiatique qu'au gré des stéréotypes sans cesse renouvelés de la «beurette». Refusant de se plier à ces préjugés sexistes et racistes, deux d'entre elles sont allées en interviewer d'autres pour explorer les coulisses et les non-dits de cette appellation qu'elles rejettent. Brisant les idées reçues, les autrices révèlent que ces femmes demeurent prisonnières d'un héritage colonial qui continue d'agir. Leur corps est sans cesse au coeur de polémiques qui divisent dans leurs propres rangs musulmans, féministes, associations de femmes « racisées », autant que militant.e.s de gauche ou antiracistes. Une enquête pleine d'empathie qui offre une galerie de portraits, plurielle, pour mieux connaître les «rebeues», loin des caricatures."–Quatrième de couverture.
Préface: Alice Zeniter
Keywords: approches et analyses; corps; cours; europe; fem3100; france; premier cycle; racisme; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Feu!: abécédaire des féminismes présents - Dorlin, Elsa (Libertalia, 2021)
Plutôt que de réduire le féminisme à des revendications faites à l’État, au patron, au chef ou à papa, pour plus de lois, plus de “sécurité”, à n’être que le porte-drapeau ou le cache-misère du capitalisme, de tel ou tel gouvernement nationaliste, ces histoires des féminismes présents rappellent et font résonner ensemble nos vies féministes. Ce livre fonctionne comme un abécédaire, un manuel, une boîte à outils, un dictionnaire amoureux, dans lequel échanger des idées, affûter des armes, écouter des voix, partager des expériences et des pratiques, vibrer pour des luttes présentes. Il s’adresse à tous·tes : il contient à la fois des ressources et foisonne de références utiles, de notions, mais il est fabriqué par des plumes et des voix, des points de vue situés sur des retours d’expériences collectives, des itinéraires politiques et intimes, des réflexions et des rétrospections sur des parcours, des engagements, des révoltes et des espoirs. En pluralisant les styles, en se situant à la fois du côté de la théorie et de la pratique, de la création, des écritures au “nous” et au “je”, il témoigne de la force d’une approche féministe de l’histoire intellectuelle et politique. Il est dédié à toutes les résistantes anonymes au quotidien des violences les plus crasses, à celles qui embrasent les tribunaux, cassent des genoux et brisent les vitrines, à celles qui inventent mille tactiques imperceptibles pour survivre et se mettre à l’abri, à la mémoire de celles dont les noms recouvrent les murs de nos villes la nuit, à la puissance des collectifs qui se font, à ceux qui se sont défaits, qui se sont (re)constitués ailleurs ou autrement, à ce qui nous lie.
L'article "Justice reproductive" de Bessaïh, Nesrine, 2021 a été donné en lecture au cours SEX2283. L'entrée "Cisgenre" d'Alexandre Baril a été donné en lcture au cours SOC2014.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; corps; cours; droits des femmes*; fem3100; féminisme décolonial; féminismes noirs; genre; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; inégalités; outils; ouvrages de références; premier cycle; queer; racisme; sex2283; sexisme; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; écoféminisme

Sexe, genre et sexualités : introduction à la philosophie féministe - Dorlin, Elsa (Presses universitaires de France, 2021)
Le présent volume porte sur les philosophies féministes de ces cinquante dernières années, dont la richesse et l'engagement en font l'un des champs les plus novatrices de la recherche philosophique actuelle : le féminisme marxiste, le féminisme « post-moderne » et la théorie queer, l'épistémologie, l'éthique féministes, l'histoire et la philosophie féministes des sciences, le black feminism et l'intersectionnalité. L'ensemble de ces pensées constitue un vaste corpus riche d'outils critiques pour réfléchir à de nouveaux frais sur de nombreux enjeux de la philosophie mais aussi pour éclairer les débats contemporains sur le genre et la sexualité, la matérialité des rapports de pouvoir comme leur articulation et leur représentation dans la modernité, les violences sexuelles et le sexisme.
Donné à lire au cours POL4212: « Épistémologies féministes », pp9-31.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; féminisme matérialiste; féminismes noirs; har4600; lit3220; philosophie; pol4212; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; soc2014; épistémologie

Mettre en pratiques une approche fondamentale pour le centre de recherche dans le cadre de l'appel de propositions 2021 - E.Allliance, Centre de recherche pour l'équité des genres+ en sport (E-Alliance, 2021)
« Les recherches scientifiques (principalement les recherches des féministes noires, les recherches autochtones, les études critiques des handicaps et les travaux des chercheur.e.x.s queer) ont montré qu’il fallait changer la façon de mobiliser les ressources afin de diriger notre attention sur les manières dont les systèmes d’oppressions multiples, et qui se chevauchent, impactent les expériences genrées dans la participation sportive et le leadership.» [Début de l'introduction] Cet outil contient un lexique, une liste d'éléments à considérer et un schéma visant à faciliter l'intégration des perspectives intersectionnelles dans des processus de recherche. [Résumé équipe ORPCC]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; canada; intersectionnalité; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; régions géographiques; thématiques

Un cheval de Troie nommé Monique Wittig - Eloit, Ilana (Cahiers du Genre, 2021)
Cet article se propose de lire L’Opoponax , Les Guérillères , Le Corps lesbien et la théorie lesbienne de Monique Wittig, qu’elle forge au tournant des années 1980, au prisme de sa stratégie d’universalisation des points de vue minoritaires. Il démontre que la pensée lesbienne de Wittig n’est pas en rupture avec sa conception du féminisme et de la littérature telle qu’elle se manifeste dans ses premières œuvres littéraires, mais dans la continuité de sa critique de l’appropriation de l’universel par des positions épistémo-logiquement dominantes dans le langage. Il analyse sa trajectoire d’écrivaine, de militante féministe/lesbienne et de théoricienne lesbienne à la lumière de la métaphore du « cheval de Troie » qu’elle emploie pour décrire le travail littéraire.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; arts; discipline; europe; france; lesbianisme; personnes lesbiennes; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; études littéraires

Conférence: «Faire parler les données chiffrées avec une perspective de genre: à quel prix ?» (2021)
Conférencière : Cécile Favre, maîtresse de conférences en informatique à l'Université Lyon 2 en France depuis 2009. Elle est rattachée pour la dimension pédagogique à l’Unité de Formation et de Recherche en Anthropologie, Sociologie et Science Politique et est membre du laboratoire ERIC. Discutantes : Mélanie Millette, professeure au Département de communication sociale et publique de l'UQAM et Marie-Jean Meurs, professeure au Département d'informatique de l'UQAM
Keywords: 2000 à aujourd'hui; discipline; formations; genre; identités LGBTQIA2+; inclusion; perspectives féministes; pédagogie; périodes historiques; représentation sociale; ressource en ligne; sciences humaines; sciences sociales; thématiques

Stone butch blues - Feinberg, Leslie (Hystériques et associées, 2021)
Stone butch blues raconte l’histoire de Jess, né·e aux États-Unis dans les années 1950 au sein d’une famille juive et prolétaire. De son enfance rythmée par les interrogations des passant·e·s sur son genre (« c’est un garçon ou c’est une fille ? ») à son adolescence et sa découverte des bars de nuit où se côtoient lesbiennes, drag queens et travailleuses du sexe, de ses premières embauches en usine avec d’autres butchs à sa transition, jusqu’à sa rencontre avec le mouvement LGBT naissant, son parcours traverse les décennies et nous parle d’amour, d’amitié, de politique, d’identité. Par dessus tout, Stone butch blues est un hommage à la solidarité et à la construction de ces communautés qui nous permettent de tenir ensemble et de survivre à la violence de ce monde.
Première édition: 1993 https://hysteriquesetassociees.org/lire-sbb/
Keywords: amériques; identités LGBTQIA2+; outils; ouvrages de références; personnes lesbiennes; personnes trans*; ressource en ligne; roman; régions géographiques; états-unis

La charge mentale, une double peine pour les femmes - Flèche, Sarah; Sénécal, Laura (CNRS Le journal, 2021)
Une étude menée par des économistes analyse comment la charge mentale que les femmes subissent encore majoritairement aujourd’hui ne leur permet pas de concilier équitablement vie professionnelle et familiale et nuit à leur bien-être. Un billet à lire sur le blog de la revue Dialogues économiques.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; charge mentale; discipline; inégalités; inégalités hommes-femmes; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; sciences de la gestion; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique; économie

Les discours antiféministes diffusés dans les médias sociaux : une étude de la perception des jeunes femmes de 18-24 ans - Fortin, Ariane (Université du Québec à Montréal, 2021)
Cette recherche de nature exploratoire a pour but de mieux cerner les perceptions de jeunes femmes de 18-24 ans quant aux discours de nature antiféministe diffusés dans les médias sociaux. Par la tenue de deux groupes de discussion, nous avons rencontré 12 femmes auprès desquelles nous avons abordé les discours antiféministes dans les médias sociaux, leur place et leur importance dans ces espaces en ligne ainsi que les manifestations de ce type de discours s’y retrouvant selon elles. Notre stratégie de recherche qualitative s’est élaborée de façon à répondre à notre question de recherche principale : Comment les jeunes femmes de 18-24 ans perçoivent-elles les discours antiféministes dans les médias sociaux? Avec cette recherche, nous tentons également de jeter un éclairage sur les deux questions spécifiques suivantes : Selon les jeunes femmes de 18-24 ans, quelles sont les spécificités des discours antiféministes dans les médias sociaux? et Qu’identifient les jeunes femmes de 18-24 ans comme étant des manifestations de discours antiféministes dans les médias sociaux? En procédant à une analyse thématique de nos données, nous présentons nos principaux résultats en les regroupant sous les trois grands thèmes de la définition de l’antiféminisme chez nos participantes, de leur définition de l’antiféminisme dans les médias sociaux ainsi que des spécificités attribuées aux discours antiféministes diffusés dans ces espaces. En convenant qu’il ne soit pas possible de généraliser ces conclusions pour le groupe des jeunes femmes de 18-24 ans, notre recherche montre tout de même en quoi la définition de l’antiféminisme chez nos participantes se précise lorsqu’il est question de sa manifestation dans les médias sociaux de manière à devoir envisager ce phénomène de façon indissociable de son lieu de diffusion. Elle met également en lumière le rôle du dispositif du média social quant aux discours antiféministes retrouvés dans ces espaces. Finalement, nous constatons que ces jeunes femmes perçoivent les discours antiféministes diffusés dans les médias sociaux comme étant des discours politiques ainsi que des discours porteurs de stéréotypes. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Discours, Antiféminisme, Médias Sociaux, Perceptions
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; antiféminisme; approches et analyses; communication; discipline; médias sociaux; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne

Lexique des termes - Études féministes - Études féministes- IREF - Wiki UQAM - Fournier-Guillemette, Rosemarie; Brunelle-Tremblay, Maude (2021)
Ce lexique, non-exhaustif, permet de se familiariser avec les termes et concepts fréquemment utilisés en études et recherches féministes. Non prescriptif et destiné à des fins pédagogiques, ce lexique propose des définitions de termes présents dans les textes relatifs aux études féministes. Il ne s'agit pas d'un guide des bonnes pratiques en vigueur, mais plutôt d’un reflet de la pluralité des termes qui ont été utilisés au fil du développement de la discipline, afin de mieux comprendre leurs contraintes, leurs portées et leurs impacts dans les études féministes. Ce lexique a été produit à des fins pédagogiques et ne se veut pas une source de référence à être reproduite et distribuée, puisque les sources utilisées pour construire le document ne sont pas identifiées pour chaque item précisément. La bibliographie ci-dessous indique les sources consultées pour construire le lexique, qui est librement inspiré et/ou retranscrit dans son entièreté.
Keywords: cours; cycles supérieurs; expressions; histoire et politique; outils; ouvrages de références; premier cycle; termes; thématiques

Être lesbienne dans un monde hétéronormatif : étude des significations dans le langage, au quotidien et pour la communauté selon les personnes concernées - Fournier, Laurie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Ce mémoire porte sur les significations que les personnes concernées par l’expression « lesbienne » donnent à ce mot et à leurs expériences quotidiennes en lien avec celui ci. La recherche s’appuie sur un cadre conceptuel féministe et queer formé de quatre éléments: le féminisme lesbien critique tel que théorisé par Sara Ahmed (2017), la pensée straight de Monique Wittig (1992), la compréhension des normes selon Judith Butler (1993, 2004/2016) ainsi que la notion de communauté selon Jeffrey Weeks (2000). La recherche se base sur 16 entretiens non-directifs avec des personnes concerné·e·s par l’expression « lesbienne ». La discussion des données se fait sous trois angles d’analyse: le langage, le quotidien et la communauté. Premièrement, au niveau du langage, le mot « lesbienne » est compris par les participant·e·s comme étant une identité (à géométrie variable) ainsi qu’une orientation sexuelle. Or, iels ont aussi grandement insisté sur le fait que « lesbienne » voulait dire plus que cela, c’est-à-dire que c’est aussi pour elleux une façon de mener leur vie. L’effet matériel du pouvoir a été décrit comme participant à l’invisibilisation des réalités lesbiennes étant donné que celles-ci sont comprises comme étant impossibles dans la pensée straight. Deuxièmement, au niveau du quotidien, les entrevues ont permis de voir que celui-ci est défini par des trajectoires imposées dans la vie de tous les jours, se promener dans la rue, s’afficher en tant que lesbienne ou être perçu·e comme tel dans l’espace public ainsi que des conversations avec leurs proches. Les points de vue des participant·e·s sont analysés sous l’angle de l’expérience d’affrontement à un monde organisé autour de l’hétérosexualité. Leurs tentatives de changer les normes à travers un travail de transformation personnel et collectif sont révélées. Troisièmement, au niveau de la communauté, les entrevues permettent d’entrevoir que celle-ci est d’abord comprise comme prenant forme dans des relations amicales avec d’autres personnes LGBTQ, dans les bars et les lieux de socialisation réservés ou accueillants envers les personnes lesbiennes ainsi que l’implication dans des organismes communautaires LGBTQ. Puis, l’idée de communauté lesbienne, au singulier et au pluriel, permet d’aborder aussi les questions d’identification, de valeurs communes, de capital social et politique. En guise de conclusion, l’hétéronormativité est aussi comprise en tant que problème social. De plus, la complexité des significations entourant être lesbienne donne envie d’en savoir plus et de multiplier les recherches sur le sujet. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : lesbienne, hétéronormativité, problème social, normes, langage, quotidien, communauté, travail social
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; amériques; approches et analyses; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social

Women of the great barrier reef: Stories of gender and conservation - Foxwell-Norton, Kerrie; Anderson, Deb; Leitch, Anne M. (Queensland Review, 2021)
In the late 1970s, Carden Wallace was at the beginning of her lifelong exploration of the Great Barrier Reef - and indeed, reefs all over the world. For Wallace, who is now Emeritus Principal Scientist at Queensland Museum, the beginning of her Reef career coincided with the emergence of both feminist and environmental movements that meant her personal and professional lives would be entwined with a changing social, cultural and political milieu. In this article, we couple the story of Wallace's personal life and her arrival in coral science to identify the Reef as a gendered space ripe to explore both feminist and conservation politics. The article is part of a broader Women of the Reef project that supports a history of women's contribution to the care and conservation of the Reef since the 1960s. In amplifying the role of women in the story of the Reef, we find hope in the richness of detail offered by oral history to illuminate the ways discourse on the Reef and its women sits at the intersection of biography, culture, politics and place. In these stories, we recognise women's participation and leadership as critical to past challenges, and to current and future climate change action. By retelling modern Reef history through the experiences and achievements of women, we can develop new understandings of the Reef that disrupt the existing dominance of patriarchal and Western systems of knowledge and power that have led us to the brink of ecological collapse. © The Author(s), 2022.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; australie; changements climatiques; environnement; histoire et politique; océanie; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; rôle des femmes dans la protection de la grande barrière de corail; systèmes d'oppressions; thématiques

La pédagogie des opprimé·es - Freire, Paulo; Dupau, Élodie; Kerhoas, Melenn (Éditions de la Rue Dorion, 2021)
Ouvrage majeur de Paulo Freire, ce livre présente quelques aspects d'une pédagogie élaborée non seulement pour les opprimés, mais avec eux, et dans le cadre même de leur lutte perpétuelle pour affirmer leur humanité. A l'image d'autres grands pédagogues, en premier lieu Célestin Freinet, Freire rappelle que projet éducatif et projet social sont indissociables. Selon lui, le but de l'éducateur est de donner aux opprimés les moyens de construire une conscience claire de leur position, et de rechercher avec eux les moyens de transformer le monde. Écrit en 1968 au Chili, ce texte irrigue encore aujourd'hui la pensée de la pédagogie critique partout dans le monde.
Keywords: OFDIG; amériques; approches et analyses; chili; discipline; oppression; pensée pédagogique; privilèges; pédagogie; pédagogie des opprimés; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation

Inclure les personnes concernées dans la production du savoir sur les personnes LGBTQ+ migrantes à travers la recherche communautaire : limites structurelles, défis méthodologiques et pistes de réflexion - Fuentes-Bernal, Javier; Ahmed, Hamila; Hayadi, Iyan; Tiedjou, Joseph Achille; Gerembaya, Mike; Siino, Amanda; O'Neill, Brian; Ou Jin Lee, Édouard (Alterstices, 2021)
Bien qu’il y ait un intérêt grandissant dans la recherche en sciences sociales sur la réalité des personnes migrantes marginalisées, telle que celles appartenant à la population LGBTQ+, on dispose de très peu d’études dans la littérature québécoise sur les meilleures stratégies d’implication des personnes concernées dans la construction des savoirs. Cet article vise à contribuer à la diffusion de la connaissance empirique et autoréflexive sur l’inclusion des personnes LGBTQ+ migrantes dans les espaces de délibération et de co-construction des savoirs. Pour ce faire, plusieurs pistes sont proposées pour dépasser les limites systémiques ainsi que résoudre les défis méthodologiques et éthiques liés à l’inclusion des personnes LGBTQ+ migrantes au sein des espaces de réflexion et de construction des connaissances autour des enjeux qui les concernent directement. D’un point de vue empirique, notre démarche s’appuie sur l’autoreflexivité de différents acteurs et actrices concernés (membres soutenus, membres du conseil d’administration, membres de l’équipe de soutien et employés) dans une recherche communautaire menée en collaboration avec l’organisme communautaire AGIR (Action LGBTQ avec les immigrant.e.s et les réfugié.e.s).
Keywords: SAC; approches et analyses; construction du savoir; identités LGBTQIA2+; outils; point de vue situé; pédagogie; recherche communautaire; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; savoirs; thématiques

La puissance féministe - Gago, Verónica (Éditions de la rue Dorion, 2021)
L’Amérique du Sud est un des coeurs battants du féminisme contemporain. Des millions de femmes y prennent la rue contre les féminicides, les violences qui frappent les minorités de race et de genre, les lois qui répriment l’avortement et le développement néo-extractiviste. Figure majeure du féminisme latino-américain, Verónica Gago réinscrit ces bouleversements dans l’émergence d’une internationale féministe et propose, avec La puissance féministe, un antidote à tous les discours de culpabilité et de victimisation. En se réappropriant l’arme classique de la grève, en construisant un féminisme populaire, radical et inclusif, les mouvements sud-américains ont initié une véritable révolution. C’est à partir de l’expérience de ces luttes que Gago reconceptualise la question du travail domestique et de la reproduction sociale, expose les limites du populisme de gauche et dialogue avec Spinoza, Marx, Luxemburg ou Federici. Parce qu’il unit la verve politique du manifeste aux ambitions conceptuelles de la théorie, La puissance féministe est un livre majeur pour saisir la portée internationale du féminisme aujourd’hui.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique latine; amériques; approches et analyses; care; cours; cycles supérieurs; fem7000; histoire et politique; justice sociale; militance; patriarcat; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Féminisme Pop : la défaillance de nos étoiles - Galand, Sandrine (Les éditions du remue-ménage, 2021)
Elles sont belles. Elles sont riches. Elles sont populaires. Elles sont des superstars, et elles se disent féministes. Dans la lignée de Madonna, des Riot Grrrls et des Spice Girls s'élèvent aujourd'hui les voix et les corps de femmes puissantes et controversées comme Beyoncé et Lady Gaga. On leur reproche de faire fructifier leurs prises de position. D'édulcorer les idées politiques dont elles se réclament. Simple plus-value à leur image de marque ou résistance authentique? Et si leur discours relevait à la fois de l'une et de l'autre? Sandrine Galand plonge au coeur de ces questions difficiles dans cet essai documenté sur la place du féminisme dans la culture populaire contemporaine. Elle fait le pari d'embrasser les tensions qui le traversent pour mieux repérer ce que ces stars pop représentent de subversif et d'inclusif, pour mieux comprendre ce qui se passe entre les gloires et les chutes. Plus qu'un effet de mode, ce sont de nouveaux récits qui s'écrivent avec ou en marge des luttes. L'autrice réapprend à aimer ce féminisme qui fleurit à l'ombre du spectacle, en révélant ce qui, en lui, nous parle de nous.
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discours dominant; fem3500; féminisme pop; premier cycle; privilèges; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions

Gender differences in emotional response to the COVID‐19 outbreak in Spain - García‐Fernández, Lorena; Romero‐Ferreiro, Verónica; Padilla, Sergio; David López‐Roldán, Pedro; Monzó‐García, María; Rodriguez‐Jimenez, Roberto (Brain and Behavior, 2021)
We aim to explore the differential presence of symptoms of anxiety, depression, and acute stress between men and women during the COVID-19 outbreak, and to study the relationship between these symptoms and two environmental variables, coexistence, and violence.We conducted a cross-sectional study starting on March 29 to April 5, 2020, based on a national online survey using snowball sampling techniques. Symptoms of anxiety (Hamilton Anxiety Scale), depression (Beck Depression Inventory), and acute stress (Acute Stress Disorder Inventory) were assessed. Differences in the presence of symptoms and the relationship of coexistence and domestic violence were evaluated from a gender perspective.Men showed significant lower mean (SD) in anxiety, depression, and acute stress levels than women [HARS, 14.1 (9.8) versus. 18.4 (10.2), F = 56.2, p < .001; BDI 3.4 (3.9) versus 4.5 (4.3), F = 16.6, p < .001, and ASDI 3.6 (2.9) versus 4.7 (3.1), F = 39.0, p < .001, respectively), as well as a weaker depressive syndrome (28.1% males versus 39.9% females, χ2 = 25.5, p < .001). In addition, an interaction Gender × Coexistence was found in anxiety (F = 56.2, p < .001) and acute stress (F = 3.52, p = .06) and, according to depressive symptoms, an interaction Gender × Violence was found marginally significant (F = 3.3, p = .07).Findings indicate that women present greater severity in symptoms of anxiety, depression, and acute stress. Moreover, loneliness and violence specifically worsen the emotional state in women. These results can undoubtedly guide better healthcare planning adopting a gender perspective.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33305891/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; covid-19; espagne; europe; genre; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; thématiques; violences; violences conjugales; étude quantitative

La Conversation des sexes: philosophie du consentement - Garcia, Manon (Climats, 2021)
« L'affaire Weinstein et le mouvement #MeToo ont mis la question des violences sexuelles au premier plan. Depuis, le consentement renvoie naturellement au consentement sexuel et amoureux, envisagé comme un sésame de l'égalité entre femmes et hommes. Pourtant, il est bien difficile à définir, et soulève trois problèmes. Le problème juridique, bien connu de celles et ceux qui suivent l'actualité, peut être résumé ainsi : que faire pour que les cas de viol, d'agression et de harcèlement sexuels soient efficacement punis? Le deuxième problème est moral : comment penser des relations amoureuses et sexuelles qui ne soient pas fondées sur des normes sociales sexistes et inégalitaires? Enfin, le problème politique : comment ne pas reconduire les injustices de genre qui se manifestent dans les rapports amoureux et sexuels? La magistrale analyse du consentement que propose Manon Garcia revisite notre héritage philosophique, plongeant au cœur de la tradition libérale, mettant à nu ses impensés et ses limites. De John Locke aux théoriciennes féministes françaises et américaines, en passant par Michel Foucault et les débats sur la pratique du BDSM, c'est une nouvelle cartographie politique de nos vies privées que dessine cet essai novateur. Au terme de ce livre, il s'agira en somme, pour reprendre la formule de Gloria Steinem, d'« érotiser l'égalité » plutôt que la domination : en ce sens, le consentement sexuel, conçu comme conversation érotique, est sans doute l'avenir de l'amour et du sexe. »
Section: 308 pages ; 21 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; consentement; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; féminisme pop; justice sociale; metoo; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; thématiques

Une poupée en chocolat - Gay, Amandine (Les éditions du remue-ménage, 2021)
En mobilisant les outils de la sociologie, ce livre met à distance le discours moral ou humaniste sur l'adoption transraciale ou transnationale, afin d'aborder celles-ci d'un point de vue politique. Ces formes d'adoption sont en effet traversées par des enjeux qui vont au-delà de l'amour ou du désir d'enfant. Pour les comprendre, ce livre introduit une perspective théorique et militante encore trop peu connue en France : la justice reproductive, qui considère les disparités d'accès aux techniques reproductives, contraceptives, abortives et de stérilisation, ou encore les placements et les adoptions d'enfants, comme résultant d'inégalités systémiques. Le texte navigue entre un récit de vie poignant et des affiliations choisies aux théories critiques de la race, aux Cultural Studies, aux études féministes, aux études décoloniales et aux théories queer. Amandine Gay répond ainsi à l'urgence pour les personnes adoptées–et pour les autres–d'ouvrir un champ de réflexion, fondésur leurs expériences et expertises, analysant les rapports de pouvoir qui s'exercent dans l'adoption, et les structures conventionnelles de la parenté.
Section: 259 pages ; 20 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; antiracisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme décolonial; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*

Hermeneutical Backlash: Trans Youth Panics as Epistemic Injustice - George, B. R.; Goguen, Stacey (Feminist Philosophy Quarterly, 2021)
In this paper we use the contemporary example of trans youth panics to introduce the notion of hermeneutical backlash, in which defenders of an established, unjust hermeneutical regime actively work to undermine and discredit hermeneutical liberation. We argue that the strategies and tropes of the trans youth panic illustrate a general propaganda vulnerability of epistemic liberation movements (including familiar examples from recent history), and so are troubling for reasons that go beyond their application to trans youth. This exploration of a few specific cases of hermeneutical liberation and hermeneutical backlash calls attention to the need for further theoretical work on the dynamics of struggles for (and against) hermeneutical justice.
Keywords: approches et analyses; backlash herméneutique; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; discours médiatique; enfants trans*; fem9000; histoire et politique; hétérosexisme; injustices herméneutiques; militance; philosophie; philosophie féministe; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; transphobie; violences

Aide-mémoire : éthique en recherche partenariale - Gervais, Myriam; Raby, Julie; Lacharité, Bethe; Momméja, Léa (Institut genre, sexualité & féminisme, Relais femmes, Réseau québécois en études féministes, 2021)
« Avez-vous discuté de la certification éthique ou même d’éthique au démarrage de la recherche partenariale ? La responsabilité en matière d’éthique ne constitue pas une simple formalité administrative et elle concerne l’ensemble des partenaires engagés au sein d’une recherche : cet aide-mémoire offre des points de repère pour la conduite d’un tel exercice. » [Résumé original]
Chantier du RéQEF sur la recherche partenariale et la coconstruction des connaissances
Keywords: 2000 à aujourd'hui; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; éthique

On a grey thread - Gidlow, Elsa (Mint Editions, 2021)
On a Grey Thread is the groundbreaking poetry collection of Elsa Gidlow – the first in North American history to openly express lesbian desire.Both personal and political, Gidlow’s poems express the poet’s complex feelings as a young woman whose political ideology and sexual identity ran counter to the traditional values of her time.Opening her collection with “The Grey Thread,” Gidlow expresses herself with ornamental imagery, decorating her drab existence with the colorful beads of her personal identity. Employing the double meaning of “gay,” offering a brief erotic “moan” on the precipice of enjambment, Gidlow stretches her stanza to its sinful conclusion, recalling Eve’s temptation in the Garden of Eden.With a beautifully designed cover and professionally typeset manuscript, this edition of Elsa Gidlow’s On a Grey Thread is a classic work of lesbian literature reimagined for modern readers.
Première publication: 1923
Keywords: amériques; désir; histoire et politique; personnes lesbiennes; poésie; régions géographiques; sexualité; thématiques; états-unis

L’écart écologique entre les genres en matière de consommation responsable : exploration des facteurs en cause au Québec - Granger, Catherine (Université de Sherbrooke, 2021)
L’objectif de cet essai est d’explorer les causes de l’écart écologique entre les genres (ou eco-gender gap en anglais) en matière de consommation responsable au Québec. La consommation responsable représentant un levier essentiel pour réduire l’empreinte écologique des individus – elle pourrait en effet contribuer à diminuer les émissions de gaz à effet de serre de la population mondiale de 75 % d’ici 2050, il importe d’identifier les freins associés au genre qui peuvent nuire à l’adoption de tels comportements. Les résultats de la recherche suggèrent que certains facteurs sociaux, dont la socialisation, les valeurs, les stéréotypes et le statut socio-économique, ainsi que certaines pratiques de marketing commercial et social, peuvent avoir une influence sur la propension des femmes et des hommes à adopter des comportements de consommation responsable distincts. À la suite d’entretiens semi-dirigés conduits auprès d’expertes et d’experts dans les domaines de la psychologie et de la sociologie de l’environnement, du marketing commercial et social et auprès d’une commerçante, plusieurs facteurs sociaux et pratiques de marketing ont été identifiés comme ayant le potentiel de contribuer à l’écart écologique entre les genres dans la province. Parmi les facteurs sociaux identifiés, les valeurs de la population québécoise et la présence de stéréotypes genrés semblent jouer un rôle significatif dans l’écart écologique entre les femmes et les hommes. Parmi les différentes pratiques de marketing ayant été identifiées comme pouvant avoir une influence sur l’eco-gender gap, le produit et la proposition, ainsi que la promotion et la communication sociale, semblent être les pratiques ayant la plus grande influence. En effet, les femmes étant les premières consommatrices de produits écoresponsables, plusieurs d’entre eux seraient potentiellement conçus spécialement pour elles, ce qui pourrait avoir tendance à décourager les hommes de les consommer. De plus, en raison du discours plutôt égalitaire au Québec, les spécialistes du marketing auraient tendance à minimiser l’aspect genré de leurs campagnes. La divergence entre le discours et les pratiques pourrait donc contribuer à exacerber l’écart entre les femmes et les hommes en matière de comportement écoresponsable. Afin de réduire l’influence de ces facteurs sur l’écart écologique entre les genres au Québec, quatre recommandations ont été émises. La première invite le public professionnel multidisciplinaire concerné par les comportements de consommation responsable à approfondir la recherche sur le lien entre le genre et la consommation responsable. Il est ensuite suggéré à ce même public de reconnaître l’utilisation de pratiques genrées en marketing. La troisième recommandation suggère d’ailleurs au public professionnel visé d’utiliser ces pratiques pour déconstruire les stéréotypes de genre en marketing en adaptant leurs campagnes à un public masculin, et ce, sans tomber dans le sexisme. La dernière recommandation invite le public professionnel à encourager autant les gestes de la sphère privée que ceux de la sphère publique afin d’encourager les comportements écoresponsables chez un public plus large et d’ainsi diminuer la charge accrue des femmes pour la protection de l’environnement.
Keywords: amériques; consommation écoresponsable; discipline; environnement; projet charge mentale; québec; régions géographiques; sciences; sciences de l'environnement; thématiques

Être lesbienne, gay ou bisexuel·le dans une organisation française : le rôle des micro-agressions homonégatives et l’effet médiateur du climat de diversité sexuelle dans le choix de dévoiler ou dissimuler son orientation sexuelle - Grelier, Anaelle; Demarque, Christophe; Suchier, Johann; Dupoirier, Samuel (Pratiques psychologiques, 2021)
Les personnes lesbiennes, gaies et bisexuelles (LGB) peuvent mobiliser différentes stratégies pour dévoiler ou cacher leur orientation sexuelle sur leur lieu de travail. Cette étude a pour objectif d'explorer les relations entre les micro-agressions homonégatives (MAH) perçues au travail et ces stratégies, ainsi que l'effet médiateur du climat organisationnel de diversité sexuelle dans ces relations. Un échantillon de 135 salariés·e·s LGB a répondu à un questionnaire en ligne portant sur ces trois variables. Les données ont été traitées par le biais de régressions linéaires simples et de méthodes d'analyse en pistes causales. Les résultats ont mis en avant que l'effet des MAH sur la gestion de son identité sexuelle au travail était médiatisé par le climat de diversité sexuelle. Il existe également une relation directe positive entre les MAH et le dévoilement. Les résultats sont discutés à la lumière de la littérature existante sur le sujet. Des perspectives aux niveaux systémiques et individuels pour soutenir le climat de diversité sexuelle et réduire la discrimination vécue par les salarié·e·s LGB sont envisagées.
Number: 1
Keywords: discipline; europe; france; identités LGBTQIA2+; psychologie; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; violences

The new lesbian aesthetic? Exploring gender style among femme, butch and androgynous sexual minority women - Gunn, Audrey; Hoskin, Rhea Ashley; Blair, Karen L. (Women's Studies International Forum, 2021)
The current study explored sexual minority women’s gender aesthetic and style by using van Anders’ (2015) sexual configurations theory (SCT), which allows for nuance in the measurement of gender/sex research. Previous research on sexual minority women has suggested a markedly masculine “Lesbian Aesthetic” (Huxley et al., 2014) and has connected aesthetic expression to internalized homophobia and levels of outness such that sexual minority women categorized as more feminine report higher rates of internalized homophobia and identity concealment. However, the bulk of past research used dichotomous measures of assessing gender and predated an ostensible shift in LGBTQ+ identities. To update this body of research, the current study explored gender aesthetics by asking sexual minority women to map their gender expression using SCT diagrams and complete measures of outness and internalized homophobia. We found no significant group differences in internalized homophobia or outness for femme, butch, and androgynous participants. Content analyses of gender diagrams suggest that the gender aesthetics of sexual minority women are neither monolithic nor masculine but may be beginning to lean towards the feminine and most certainly encompass a complex and diverse range of expressions
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; discipline; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbophobie; psychologie; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Activiste, révolutionnaire, féministe : Angela Davis et le féminisme noir - Harpin, Tina (Études littéraires africaines, 2021)
Icône du Black Power et de la Révolution dans les années 1970, Angela Davis est une figure incontournable de l’activisme et du féminisme, toujours engagée dans la lutte pour la justice sociale. Cet article vise à cerner la place de cette intellectuelle militante au sein du féminisme noir américain. Effectivement, Angela Davis s’est plutôt définie comme révolutionnaire ou communiste noire que comme « féministe noire ». Néanmoins, ses écrits, indissociables de ses combats, ont indéniablement participé à l’affirmation du féminisme noir : nous le montrons en analysant son autobiographie et ses recherches sur les femmes noires. Angela Davis a inspiré le féminisme noir et y a contribué par son activisme révolutionnaire et par sa praxis pionnière de l’intersectionnalité, concept et approche qu’elle continue de défendre contre un féminisme qualifié de « bourgeois ». Toutefois, elle dépasse aussi le féminisme noir dans une certaine mesure, en se plaçant à l’avant-poste d’un féminisme révolutionnaire internationaliste et radical qui se dit « abolitionniste » (du système carcéral).
http://www.apela.fr/
Keywords: activisme; afro-féminisme; approches et analyses; black power; deuxième vague; féminisme matérialiste; féminisme radical; féminismes noirs; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Féminismes noirs afro-américains et africains : de la (re)lecture comme pratique critique - Harpin, Tina; Raynaud, Claudine (Études littéraires africaines, 2021)
Un article de la revue Études littéraires africaines, diffusée par la plateforme Érudit.
http://www.apela.fr/
Keywords: afrique; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; brésil; discipline; féminisme africain; féminisme afrobrésilien; féminismes noirs; intersectionnalité; littérature; ressource en ligne; régions géographiques; états-unis; études littéraires

Interroger l'expérience d'un chœur féministe : le cas du Chœur Maha - Harrison-Boisvert, Catherine (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Cet article témoigne d’une démarche autoethnographique (Haraway 1988, Russell 1999, Chang 2008, Rondeau 2011, Rouleau 2016) relatant l’expérience individuelle et collective du Choeur Maha, une chorale montréalaise se présentant comme féministe. À travers un partage d’expériences inspiré de l’Object-Elicitation Interview Method (Pink 2015), sont exposées dans ce texte les multiples significations qu’accordent les membres à leur expérience au sein du choeur, tant comme lieu d’appartenance et d’épanouissement que comme espace féministe. S’appuyant sur les précédents travaux ayant problématisé la dimension genrée des loisirs culturels, notamment celle de la pratique amatrice du chant (Octobre 2014, Buscatto 2003, 2007, 2013), la démarche consiste à dégager de l’expérience chorale de Maha les articulations concrètes et multiples des concepts de soin (care ; Mestiri 2016), d’empuissancement (empowerment ; Guétat-Bernard et Lapeyre 2017) et d’espace sécuritaire (safe space ; Lewis, Sharp, Remnant et Redpath 2015, Deller 2019), à la fois sur une échelle individuelle et collective, ainsi que dans une optique de résilience et de résistance féministes (Britt 2019).
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; care; chorale; discipline; empowerment; espace sécuritaire; ethnographie; genre; montréal; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Changements de posture et de pratiques en contexte de co- construction: synthèse de la formation offerte aux équipes de l'Arrondissement de Montréal-Nord, Novembre 2021 - Heck, Isabelle; Manon, Mathilde (Paroles d'excluEs, 2021)
« En 2018, l'Incubateur universitaire de Parole d'excluEs a intégré le comité de coordination du Plan d'aménagement du Nord-Est (PANE), afin de conduire une étude sur la démarche participative et la co-construction de ce projet mis en œuvre par l'Arrondissement de Montréal-Nord et la Table de quartier de Montréal-Nord (TQMN), en collaboration avec plusieurs organismes du milieu. Cette étude visait également à identifier et accompagner les changements de posture et de pratiques opérés par les porteurs au cours du processus. [...] Cette fiche fait la synthèse du dernier module de transfert de connaissances portant sur les changements de posture et de pratiques adoptés par les professionnelLEs et cadre municipaux en contexte de co-construction. [...] Elle vise à outiller les professionnelLEs souhaitant mener des projets participatifs et co-construits avec les acteurs du milieu et les citoyenNEs. » [portions du résumé original]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; coconstruction; formations; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques

How far the ecowarrior will go: An ecofeminist reading of disney's Moana - Hernawati, Mala (3L: Language, Linguistics, Literature, 2021)
This article attempts to look into the fictional narrativization of women's significant and distinctive relationship with nature in Disney's Moana. Emphasizing the power and the unity of women and nature in Polynesian indigenous culture, Moana suggests that the destruction of nature results from exploitative and manipulative masculinity. Through ecofeminist perspectives, this essay observes that Moana offers critical views and promotes awareness of gender and environmental issues. These ideas are communicated through the visual and verbal depiction of power relations that defy patriarchal tradition alongside the expressions of protest against devaluation and abuse of nature and women. To put it in the context of the development of themes in Disney's princess line, Moana's presence can be a novel alternative to the typical images of women, namely a new portrayal of a female character whose primary concern is not romance but instead the sustainability of the environment where she lives. This study also confirms that Disney's animated princess films continuously adjust with the dynamics of global feminist discourse. © 2021 Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia. All rights reserved.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; capitalisme; environnement; film d'animation; féminisme pop; histoire et politique; patriarcat; princesse disney; projet charge mentale; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

Hidden in plain sight: Gender analysis of the environmental and social impact assessment of the East African crude oil pipeline - Hill, Christina; Namara, Charité; Orcaya, Jane; Bogrand, André; Sellwood, Scott A. (Impact Assessment and Project Appraisal, 2021)
Large-scale mining, oil, and gas projects can have a profound and negative affect on women’s rights and gender equality. Adverse impacts include the disruption of family and social life; the increased risks to health and safety, especially in terms of domestic and sexual violence; environmental degradation; as well as changing access to and control over land and livelihoods. These adverse impacts fall most heavily on women. This case study focused on the East African Crude Oil Pipeline (EACOP). It shows that conventional environmental and social impact assessment (ESIA) processes may not identify all potential adverse impacts on women, and can fail to analyse the implications of potential impacts on gender norms and gender power relations, leading to a downplaying of the significance of these impacts. The implications for women and girls’ health and safety resulting from the in-migration of large numbers of mostly men seeking project employment and other opportunities and increases in women’s unpaid care work are two potential adverse impacts the EACOP ESIA failed to identify. Strengthening gender analysis within the current suite of impact assessment tools and methodologies, particularly for extractive industries projects, is therefore urgently needed. © 2021 IAIA.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; approches et analyses; environnement; extractivisme; industrie pétrolière; ouganda; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; santé des femmes*; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Femmes telluriques : pour une lecture écoféministe de La mère des herbes de Jovette Marchessault - Huberland, Manon (Université du Québec à Montréal, 2021)
Le présent mémoire propose une lecture écoféministe du roman La Mère des herbes de Jovette Marchessault, paru en 1980. Le premier chapitre servira d'assise théorique pour présenter les notions écoféministes. J'y fais appel à des autrices et militantes écoféministes de domaines, d'époques et de filiations variées, insistant particulièrement sur le démantèlement de systèmes de domination reposant sur des binarismes construits. Les trois suivants forment le corps de mon analyse littéraire, traitant respectivement du corps liminal, du langage revitalisé et des généalogies matrilinéaires. Je suivrai d'abord l'évolution singulière de corps se logeant en continuité directe avec leur environnement, s'établissant à la croisée des règnes (animal, minéral, végétal) et s'aventurant parfois vers une remorphologisation complète. Ce chapitre, en plus de critiquer l'anthropocentrisme, offrira l'occasion d'observer la promotion d'un savoir expérientiel corporellement situé comme riposte au primat de la rationalité. Je poursuivrai en analysant l'appel à la revitalisation du langage qu'effectue Marchessault. Tant par la forme que le fond, l'autrice fait le procès du langage patriarcal figé, violent et violant, pour promouvoir une langue vivante, arrimée à ce nouveau corps débinarisé. Surtout, la parole est réappropriée par ses personnages féminins et est reconnue chez l'autre-qu'humain. Enfin, dans le dernier chapitre, l'examen d'une généalogie mémorielle matrilinéaire permettra de mettre en valeur les relations de partage et de passation entre mères et filles, constituant le germe même du désir de résistance et de renouveau qui anime la jeune narratrice autofictionnelle. Dans ce mémoire, je considère donc l'expression artistique comme pratique contestataire et catalysatrice de changement. Les perspectives critiques écoféministes mises de l'avant encouragent à emprunter de nouvelles pistes de lecture (body that reads, trans-corporeality, etc) visant à faire ressortir les dynamiques de pouvoir et de privilège, à questionner les représentations de la nature, de l'identité et de l'altérité. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Jovette Marchessault, La Mère des herbes, écoféminisme, corps, langage, généalogie, matrilinéaire, binarismes
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; IREF; amériques; approches et analyses; arts; discipline; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; écoféminisme; études littéraires

Futurs & Projections (FéminÉtudes, 2021)
FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; corps; féminétudes; genre; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; militance; personnes trans*; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sexualité; thématiques; violences; écriture des femmes*

Atelier: éthique en recherches partenariale et participative - Institut genre, sexualité & féminisme; Relais femmes; Réseau québécois en études féministes (RéQEF) (2021)
« Qui a dit que l’éthique en recherche était exclusive à l’université ? Relais‐femmes et l’Institut genre, sexualité et féminisme (Université McGill), dans le cadre de leur participation au Chantier du RéQEF sur la recherche partenariale et la coconstruction des connaissances, ont convié des représentantes des milieux de pratique à partager leurs expériences en recherche au regard de l’éthique. Huit d’entre elles ont mutualisé leurs récits afin d’expliciter les principes éthiques qui orientent leur contribution au sein de projets partenariaux. Nous présentons ici la synthèse de ces échanges qui se sont déroulés en trois temps. Un premier groupe réunissait la moitié des participantes et un second groupe, l’autre moitié. Un dernier échange auquel elles ont toutes été conviées a permis de dégager le point de vue des milieux de pratique qui est présenté en fin de document. » [Résumé original]
Chantier du RéQEF sur la recherche partenariale et la coconstruction des connaissances.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; régions géographiques; éthique

Dick Montgomery et la personnification féminine afrodescendante en Amérique du Nord, 1935-1960 - Jacques, Raphaël (Histoire Engagée, 2021)
Des années 1920 à 1950, le jazz, l’afrodescendance et la créativité de genre représentent trois pièces d’une même unité. Dans les clubs de Detroit, de Cleveland, de Québec, de New York et de Montréal, une myriade d’artistes de personnification féminine afrodescendantes présentent leurs numéros chaque soir devant une audience enthousiaste[1]. Dick Montgomery est l’une des personnes qui, entre 1935 et 1956, participe à ce vibrant mélange de jazz, de drag et d’art[2]. Boxeuse·eur, chanteuse·eur d’opérette, danseur·euse et artiste de personnification féminine, Montgomery grandit vraisemblablement à Des Moines en Iowa au début du XXe siècle[3]. Dès 1935, elle[4] rejoint le circuit transnational du spectacle de variétés noir et sillonne les États-Unis et le Canada pour présenter ses populaires performances, dans lesquelles elle interprète avec humour une femme cisgenre issue de la classe ouvrière[5]. Par sa praxis artistique, Montgomery traverse tant les frontières nationales, raciales que genrées. Afin de rendre compte de son parcours, sa trajectoire professionnelle sera explorée en deux volets. Dans un premier temps, sa carrière à Broadway en tant que comédien·ne interprétant des rôles masculins sera survolée, jetant ainsi un éclairage sur la complexité de la négociation des racismes et des antiracismes sur scène. Dans un second temps, ses performances en tant qu’artiste de personnification féminine seront analysées avec une attention particulière aux manières dont elles se déploient à Washington, à Montréal et à New York.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; discipline; discours dominant; genre; identités LGBTQIA2+; personnes racisées; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Mouths of rain: An anthology of Black lesbian thought - Jones, Briona Simone (The New Press, 2021)
A groundbreaking collection tracing the history of intellectual thought by Black Lesbian writers, in the tradition of The New Press’s perennial seller Words of Fire “Briona Simone Jones’s anthology Mouths of Rain is an audacious, unapologetic, transgressive collection of Black ‘queer’ writing across genre, time, identity, age, and political leanings. This sister/companion to Words of Fire, published thirty years ago, makes visible—again—our passionate and unwavering commitments to the eradication of all oppressions. It bears witness to the necessity and power of the field of Black Lesbian Studies and is a love offering to us all.” —Beverly Guy-Sheftall, Anna Julia Cooper Professor of Women’s Studies at Spelman College and editor of Words of Fire: An Anthology of African-American Feminist Thought Winner, Publishing Triangle’s Judy Grahn Award for Lesbian Nonfiction Winner, Lambda Literary Award in LGBTQ Anthology African American lesbian writers and theorists have made extraordinary contributions to feminist theory, activism, and writing. Mouths of Rain, the companion anthology to Beverly Guy-Sheftall’s classic Words of Fire, traces the long history of intellectual thought produced by Black Lesbian writers, spanning the nineteenth century through the twenty-first century. Using “Black Lesbian” as a capacious signifier, Mouths of Rain includes writing by Black women who have shared intimate and loving relationships with other women, as well as Black women who see bonding as mutual, Black women who have self-identified as lesbian, Black women who have written about Black Lesbians, and Black women who theorize about and see the word lesbian as a political descriptor that disrupts and critiques capitalism, heterosexism, and heteropatriarchy. Taking its title from a poem by Audre Lorde, Mouths of Rain addresses pervasive issues such as misogynoir and anti-blackness while also attending to love, romance, “coming out,” and the erotic
http://public.eblib.com/choice/PublicFullRecord.aspx?p=6026213
Keywords: anthologie; approches et analyses; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; misogynoir; outils; ouvrages de références; queer; racisme; ressource en ligne; systèmes d'oppressions

La Parole aux Négresses d’Awa Thiam : relecture d’une oeuvre pionnière du féminisme africain - Kane, Coudy (Études littéraires africaines, 2021)
La réflexion du féminisme noir et la complexité des enjeux concernés nous invitent à relire les oeuvres de certaines auteures noires africaines de la troisième vague, comme La Parole aux Négresses de l’anthropologue sénégalaise Awa Thiam, une oeuvre pionnière du féminisme noir africain. Cet ouvrage montre l’importance de la prise de parole par les femmes africaines en vue de faire entendre les réalités de leur vécu et de mettre au jour les maux dont elles souffrent. En incitant ses soeurs africaines à une prise de conscience, l’auteure lève l’interdit et exprime son féminisme qu’elle situe dans un contexte africain largement influencé par le Black feminism. Paru en 1978, La Parole aux Négresses suscite des axes de réflexion et ouvre des perspectives de libération de la femme noire. Il pose des questions essentielles concernant l’avenir du féminisme en Afrique ; le relire aujourd’hui permet de le situer avec plus de recul, ainsi que d’autres textes féministes africains et noirs américains, dans le contexte africain et mondial de sa parution.
http://www.apela.fr/
Keywords: afrique; afro-féminisme; approches et analyses; deuxième vague; féminisme africain; féminismes noirs; histoire et politique; intersectionnalité; militance; relecture; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Hidden in plain sight: Uncovering the emotional labor of Black women students at historically White colleges and universities. - Kelly, Bridget T.; Gardner, Paige J.; Stone, Joakina; Hixson, Ashley; Dissassa, Di-Tu (Journal of Diversity in Higher Education, 2021)
We utilized the emotional labor triangle to understand how 16 Black women students who attended Historically white colleges and universities (HWCUs) navigated gendered-racialized oppressive environments that mattered to their academic success. This study contributes to a gap in the literature, as much of the research focused on students of color without disaggregating for gender or other social identities. In addition, the literature is scant on experiences of Black women students use of emotional labor. Emotional labor has largely been studied from a management perspective. Through qualitative semi-structured interviews, we examined the emotional labor Black women expended while pursuing their undergraduate degree. We employed a qualitative, intersectional, methodological approach to foreground historically marginalized voices and situated the study in the hypervisibility Black women participants described feeling as space invaders on their historically White undergraduate campus and at the same time the invisibleness of their voice and masking of their feelings as they encountered gendered racism. Further, we emphasized the emotional toll and stress that may occur for Black women when they do not utilize engaged coping mechanisms while expending their emotional labor. The study holds implications for educators to address emotional labor inequities within HWCUs. (PsycInfo Database Record (c) 2021 APA, all rights reserved) © 2019 National Association of Diversity Officers in Higher Education
Number: 2
Keywords: amériques; approches et analyses; care; colère; femmes universitaires noires*; intersectionnalité; projet charge mentale; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail émotionnel; violences; états-unis

Analyse intersectionnelle et de l'égalité des genres - Khosla, Prabha (Institut canadien de recherches sur les femmes, 2021)
« Pour progresser, le travail féministe doit réexaminer et évaluer en permanence les façons dont le pouvoir et les privilèges sont répartis dans les systèmes, les sociétés, les groupes et les organisations. Cette ressource founit une trousse à outills pour mener une analyse intersectionnelle et de l'égalité des genres (AIEG) abréviée qui met l'accent, et tient compte, de la nature interconnectée et croisée des systèmes, en particulier les systèmes de pouvoir et d'oppression » [Résumé original]. Des tableaux sont proposés afin de construire des recherches à caractère instersectionnel. [Résumé équipe ORPCC]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; canada; intersectionnalité; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Sapphic crossings: Cross-dressing women in eighteenth-century British literature - Klein, Ula Lukszo (University of Virginia Press, 2021)
Tout au long du XVIIIe siècle en Grande-Bretagne, les lecteurices, les écrivain.e.s et les amateurices de théâtre étaient fasciné.e.s par les femmes qui s'habillaient avec des vêtements pour hommes - depuis les actrices sur scène qui mettaient en valeur leurs jambes galbées dans des culottes d'homme jusqu'aux histoires de vaillantes femmes soldat.e.s et de femmes pirates impitoyables. Couvrant les genres allant des pièces de théâtre, des romans et de la poésie aux brochures et aux affiches, la femme travestie en est venue à signaler plus que l'indépendance féminine ou les comportements non conventionnels ; elle est également venue signaler un investissement dans les intimités féminines de même sexe et les désirs saphiques. Sapphic Crossings révèle comment divers textes britanniques de l'époque associent le travestissement féminin à la possibilité passionnante de relations intimes et incarnées entre personnes de même sexe. Ula Lukszo Klein reconsidère le rôle des désirs lesbiens et leur structuration à travers des incarnations transgenres comme étant crucial non seulement pour l'histoire de la sexualité mais aussi pour la montée des concepts modernes de genre, de sexualité et de désir. Elle incite les lecteurices à repenser les racines du lesbianisme et des identités transgenres d’aujourd’hui et introduit de nouvelles façons de penser la sexualité incarnée dans le passé.
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; arts; corps; discipline; europe; histoire et politique; personnes lesbiennes; personnes trans*; périodes historiques; queer; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; sexualité; thématiques; travestissement; études littéraires

The future of diversity - Kuptsch, Christiane; Charest, Éric (International Labour Organization, 2021)
In this collection, scholars and practitioners reflect on the most appropriate interventions to create a more inclusive labour market for all. They explore the economic case for diversity and diversity management strategies, finding that diversity and inclusion must go hand in hand. The book also sheds light on the policy dilemma between respecting individuals and countering structural inequalities, which often requires categorization into groups. The authors remind us that there is diversity within diversity: not everyone receiving the same label has the same needs. The book covers a range of issues including gender equality and mainstreaming, migration and ethnic diversity, racism, violence against LGBTI people and age discrimination. It is thus a rich source of inspiration for anyone wishing to move towards greater justice in the labour market.
Keywords: approches et analyses; discipline; identités LGBTQIA2+; inégalités; justice sociale; racisme; rapport; sciences de la gestion; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; économie

La rencontre des idées et des pratiques - Kurtzman, Lyne (L’UQAM, pionnière du développement des études féministes dans la francophonie, 2021)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; IREF; SAC; amériques; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche partenariale; relais-femmes; ressource en ligne; régions géographiques

Processus de recherche collaborative : les moments propices aux désaccords et le travail de liaison - Kurtzman, Lyne; Maheu, Josiane (2021)
Lyne Kurtzman est responsable du Protocole UQAM/Relais-femmes, Service aux collectivités de l’UQAM et Josiane Maheu est coordonnatrice de projets à Relais-femmes. « Processus de recherche collaborative : les moments propices aux désaccords et le travail de liaison » Présentation dans le cadre du webinaire « Le cœur a ses raisons - Dimensions affectives de la recherche collaborative », organisé par la communauté de pratique « Nouvelles-Alliances pour plus de savoirs en égalité des sexes ».
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; pratiques féministes; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques

Applied epistemology - Lackey, Jennifer (Oxford University Press, 2021)
Leading philosophers bring the tools of contemporary epistemology to bear on some of the most pressing social and political questions facing us as agents in the world today. This volume explores a diverse range of topics as they relate to epistemology under broad themes including injustice, race, feminism, sexual consent, and the internet.
Le texte d' Emmalon Davis, “A Tale of Two Injustices: Epistemic Injustice in Philosophy” a été donné au cours FEM9000.
Keywords: approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; histoire et politique; injustice; justice sociale; philosophie; sciences humaines; thématiques; violences; épistémologie; éthique

« Pour survivre, faut pas que tu restes toute seule » : portrait collectif de la violence invisible par de jeunes femmes ayant été en situation d'itinérance - Lamarche, Laurence (Université du Québec à Montréal, 2021)
Ce mémoire dresse un portrait collectif de l’itinérance de jeunes femmes au centre-ville de Montréal selon une perspective féministe intersectionnelle. S’inscrivant dans une méthodologie qualitative et féministe, celui-ci se penche sur les stratégies de survie employées par de jeunes femmes itinérantes. Ces stratégies répondent à plusieurs formes de violences invisibles également documentées au sein de cette recherche. C’est à l’aide d’un portrait collectif fait à partir de focus groupes et d’observation participante que cette problématique est adressée. Cette recherche s’est effectuée en collaboration avec l’organisme En Marge 12-17 où le recrutement de cinq jeunes femmes a eu lieu. Les résultats semblent indiquer que les jeunes femmes en situation d’itinérance déploient de multiples stratégies de survie, dont celle de la création d’un réseau social d’entraide. D’autres stratégies de survie ont également été abordées par les participantes comme l’utilisation des ressources communautaires, demeurer éveiller pendant la nuit afin de rester en sécurité, l’utilisation de leur position de femmes, etc. Ces stratégies se sont présentées comme une réponse aux violences invisibles vécues par ces jeunes femmes. L’expérience de l’itinérance et des rapports de pouvoir qui en découlent serait donc teintée de violences invisibles (violence structurelle, violence normalisée et violence symbolique) qui varient selon le genre et l’âge ainsi que selon d’autres catégories d’appartenance. Les jeunes femmes du milieu de la rue vivraient d’ailleurs une expérience spécifique et paradoxale des espaces publics urbains où elles peuvent être considérées comme des objets. À travers les résultats, les participantes expriment aussi une responsabilisation de leur situation, révélant des valeurs du néolibéralisme globalisé. C’est donc dans la mise en lumière des multiples stratégies de survie que cette recherche documente les nombreuses violences invisibles qui s’incorporent dans le parcours de ces jeunes femmes en situation d’itinérance à Montréal. Un portrait collectif de jeunes femmes qui font tout en leur pouvoir pour assurer leur survie, leur sécurité, mais aussi pour vivre. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Stratégies de survie, itinérance, jeunes femmes, jeunes femmes en situation d’itinérance, violences invisibles, intersectionnalité, focus groupe, réseau social, collectivisme.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; amériques; approches et analyses; discipline; intersectionnalité; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; violences

Réseaux d’alliances entre féministes québécoises : une relecture de la notion de « triangle de velours » - Lamoureux, Diane; Mayer, Stéphanie (Politique et Société, 2021)
Cet article a pour objectif d’évaluer la portée descriptive de la notion de « triangle de velours » pour comprendre la réussite de certaines collaborations féministes avec l’État québécois. La notion de triangle de velours a été élaborée par Alison Woodward en 2003 avec la volonté de rendre compte des alliances établies entre les féministes de la base, les expertes universitaires et les féministes dans les appareils d’État afin d’incorporer les luttes pour l’égalité dans les politiques publiques. Cette notion sera mise à profit dans le contexte québécois pour rendre compte de la complexité et de l’étendue des alliances parmi les féministes dans cadre des luttes pour la liberté d’avortement et l’équité salariale. Les matériaux principaux de notre analyse sont des entretiens semi-dirigés portant sur les récits de féministes militantes engagées dans ces luttes au Québec.
Number: 2 https://id-erudit-org.proxy.bibliotheques.uqam.ca/iderudit/1077871ar
Keywords: amériques; avortement; discipline; justice reproductive; mouvements féministes; québec; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sofia; thématiques

« Tu n'as pas l'air autochtone! »: et autres préjugés - Larivière, Widia; Lumsden, Mélanie; Ottawa, Meky (Amnistie internationale, 2021)
« Les préjugés négatifs à l'encontre des autochtones existent et sont ancrés depuis longtemps dans la mémoire collective. Consciemment ou non, beaucoup croient encore que les autochtones sont trop revendicateurs, dépendants, profiteurs ou vivant de l’aide sociale, par exemple. Ce livret démystifie dix préjugés parmi les plus souvent entendus autour des autochtones. »– Amnistie.ca.
Section: 24 pages : illustrations ; 19 cm + 1 carte
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; communication; cours; discipline; féminisme autochtone; militance; premier cycle; premières nations; pédagogie; racisme; régions géographiques; sciences de l'éducation; sex2283; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Écologies déviantes : voyage en terres queers - Lecerf Maulpoix, Cy (Cambourakis, 2021)
Tout à la fois voyage, enquête, cheminement personnel, réflexion politique sur l’articulation des luttes contemporaines, ce livre de Cy Lecerf Maulpoix, journaliste engagé dans les luttes LGBTQI et pour la justice climatique, nous entraîne dans les jardins anglais de l’artiste Derek Jarman, de l’écrivain socialiste Edward Carpenter, du Bloomsbury Group, sur les traces des Radical Faeries de l’Arizona à San Francisco jusqu’aux zones de cruising des lisières des grandes villes. Parce qu’il met au jour des généalogies oubliées, ce texte permet de reconnaître la dette de l’écologie politique à ces précurseurEUSEs déviantEs. À l’heure où chacunE est concernéE par les enjeux écologiques planétaires, ce livre nécessaire propose de nouvelles pistes militantes et trace une ligne de crête sur laquelle construire, à partir de perspectives minoritaires, un mouvement réellement inclusif.
Keywords: approches et analyses; cours; environnement; fem3600; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; queer; thématiques; écoféminisme

Nos mains qui vibrent – Un texte à huit mains sur une recherche-création en musiques sourdes - Leduc, Véro; Saunders, Daz; Youssouf, Hodan; Witcher, Pamela (Canadian Journal of Disability Studies, 2021)
Musiques sourdes? Face à cette expression, plusieurs se représentent les efforts pour donner aux personnes sourdes un « accès » à la musique, considérée ici dans sa forme entendante normative (p. ex. une piste sonore musicale). Traduction de chansons vocales en langues des signes diverses, transformation de pistes sonores en expérience vibratoire, rythmes musicaux traduits par des haut-parleurs visuels, etc. Les initiatives d’accessibilité sont multiples, mais la plupart du temps unidirectionnelles : elles visent à rendre la musique entendante accessible aux personnes sourdes, réputées vivre dans un « monde de silence ». Nos mains qui vibrent vise à déconstruire le concept d’accessibilité : et si c’étaient les personnes entendantes qui avaient accès aux musiques signées?
https://cjds.uwaterloo.ca/index.php/cjds/article/view/792
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; agentivité; approches et analyses; arts; audisme; capacitisme; création; discipline; langue des signes québécoise; musique; personnes sourdes; périodes historiques; ressource en ligne; systèmes d'oppressions

Chronologie de plus de cent ans de présence féminine dans la création d'œuvres musicales au Québec : un premier survol - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Cet article propose un survol de la littérature consacrée aux compositrices du Québec au cours du vingtième siècle. Le coup d’envoi des recherches sur leurs réalisations en musique de concert a eu lieu en grande partie dans la foulée de l’Année internationale des femmes en 1975, moment charnière où elles ont pris la parole pour revendiquer leur présence légitime dans le milieu de la création artistique, littéraire et musicale. Se dessine ainsi un avant et un après 1975 que met en évidence l’inventaire non exhaustif des concerts, critiques et travaux de recherche présenté en annexe.
https://id.erudit.org/iderudit/1097854ar
Keywords: 1900-1999; amériques; arts; création; discipline; femmes* artistes; femmes* compositrices; histoire des femmes*; histoire et politique; musique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail

Les mots de trop - Les mots de trop (2021)
Les mots de trop est un outil de lutte et de sensibilisation à destination de tous·tes les étudiant·es des milieux de la culture.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; arts; belgique; capacitisme; discipline; france; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; suisse; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; témoignages; violences

Genre, rap et enjeux de la visibilité dans l'espace public des rappeuses à Montréal - Lesacher, Claire (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Cet article, basé sur une enquête de terrain menée en 2011, à Montréal, porte sur les enjeux qui traversent la question de la présentation physique des rappeuses dans l’espace public. Au cours des entretiens, les rappeuses soulignent que les activités de médiatisation et de représentation sur scène impliquent de devoir composer avec des représentations situées de la féminité dans un contexte où les industries musicales et médiatiques favorisent leur visibilité d’abord en tant que femmes, ce qui a des effets sur leur reconnaissance/légitimité en tant qu’artiste. Cette étude jette un regard sur les processus qui s’organisent dans une activité rap majoritairement masculine, elle-même durablement évincée des espaces dominants de production et de médiatisation de la musique au Québec.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; chanson; corps; femmes* artistes; féminisme matérialiste; genre; intersectionnalité; montréal; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; représentations du corps; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; étude qualitative

L'exercice du pouvoir dans les milieux de travail autogérés : entre assujettissement et subjectivation - Lévêque-Samoisette, Justine (Université du Québec à Montréal, 2021)
Dans le cadre d’un stage de solidarité internationale dans une coopérative de recyclage brésilienne, nous avons fait le constat de la complexité de la réalité du pouvoir dans les milieux de travail autogérés. D’une part, une contradiction semble persister entre l’égalité enchâssée dans la structure formelle et la reproduction de rapports de pouvoir asymétriques. D’autre part, les membres évaluent positivement les impacts de leur participation à un milieu de travail démocratique dans différents aspects de leur vie. Nous avons souhaité, dans le cadre de cette recherche de type exploratoire, mieux comprendre la complexité de la question du pouvoir dans de telles organisations en nous intéressant à l’expérience qu’en font les travailleurs et travailleuses des milieux autogérés au Québec. Les aspects formels et organisationnels de telles structures étant relativement bien documentés, nous avons décidé de nous intéresser plutôt aux aspects subjectifs d’une telle expérience. La définition foucaldienne du pouvoir nous est apparue fort à propos pour une telle entreprise : il est conçu comme une force qui circule et transige entre les individus, dans toute relation et dans toutes les sphères de la vie sociale. Inévitable liant social, les relations de pouvoir sont également constitutives des sujets. Une telle conceptualisation du pouvoir nous apparaissait pertinente pour appréhender l’apparente contradiction de la persistance de rapports de pouvoir asymétriques dans des structures égalitaires, de même que pour comprendre les processus de subjectivation favorisés lors d’une expérience de démocratie directe dans le cadre du travail. Si les sujets se construisent dans les relations de pouvoir, comment des contextes autogérés influencent-ils la construction de soi? Nous avons utilisé une méthodologie qualitative. Nous avons choisi le récit d’expérience comme technique de collecte de donnée auprès des sept personnes répondantes, issues de six collectifs de travail autogérés. Les personnes participantes ont raconté leur expérience de l’exercice du pouvoir dans leur relation aux discours et pratiques propres aux milieux autogérés, ainsi que dans le contexte de leurs relations avec leurs cogestionnaires. Il en est ressorti que les discours et pratiques de ces milieux agissent comme des cadres qui à la fois contraignent l’action sur le milieu, mais aussi la rendent possible, à travers un processus d’appropriation d’une liberté déstabilisante. De plus, les relations de pouvoir, inhérentes à toute dynamique intersubjective, sont source d’une reconnaissance nécessaire pour agir sur soi et sur le milieu. Il est apparu que certains aspects de leur expérience d’autogestion favorisent des processus de subjectivation constructive, alors que d’autres sont synonymes d’un rapport à soi négatif. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : autogestion; relations de pouvoir; récit d’expérience; subjectivation
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; discipline; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; travail; travail social

Associations between perceived discrimination and contraceptive method use: why we need better measures of discrimination in reproductive healthcare - Loder, Charisse; Hall, K.; Kusunoki, Yasamin; Harris, Lisa Hope; Dalton, Vanessa (Women & Health, 2021)
Discrimination has historically contributed to coercive contraceptive in the United States. We investigated associations between perceived discrimination, or the perception of unequal treatment in everyday life, and contraceptive method use among U.S. women. We analyzed population-based data from a 2013 study of U.S. women who were premenopausal, age 18–50, sexually active with a male partner in the last year and were not attempting pregnancy. Perceived discrimination was measured using the Everyday Discrimination Scale. Contraceptive method use was categorized into five method categories: permanent, highly effective reversible, moderately effective, barrier and no method. We analyzed relationships between perceived discrimination and contraceptive method use with several regression models, controlling for covariates. Among 539 women in our analytic sample, those with high perceived discrimination had lower incomes, less educational attainment and were less likely to be insured. Perceived discrimination was associated with a reduced odds of using any contraceptive method (aOR 0.43, CI 0.21–0.87, p < .001). Contraceptive method users with high perceived discrimination had an increased odds of using highly effective reversible methods versus moderately effective methods (aOR 5.28, CI 1.63–17.07 p = < .001). Women who perceived discrimination were at risk for contraceptive nonuse; however, among contraceptive users, perceived discrimination was associated with the use of more effective reversible methods.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; contraception; cours; discipline; discriminations; intersectionnalité; inégalités; justice reproductive; médecine; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences; sex2283; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

“Just a couple of queer fish”: The queer possibilities of Rita Mae Brown’s Rubyfruit Jungle - Lorig, Josette (Contemporary Women's Writing, 2021)
Rita Mae Brown’s Rubyfruit Jungle (1973) is a foundational work of lesbian literature and has been characterized as a queer text. This essay begins with resistance to reading the novel as a wholly celebratory queer text because of how it positions a form of essentialized lesbianism against queer sexualities that are coded as deviant and abnormal. Nonetheless, Rubyfruit Jungle brims with queer narratives, queer scenes, and queer characters. In the essay’s second half, I draw on Eve Kosofsky Sedgwick’s model of reparative reading to engage with potential queer readings the novel affords. I show how readers can recuperate the queer sexualities the novel documents in ways that the novel – with its specific historical and political positionality – did not or could not account for.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; discipline; discours dominant; identités LGBTQIA2+; personnes lesbiennes; queer; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; états-unis; études littéraires

Elles font l'abstraction - Macel, Christine; Ziębińska-Lewandowska, Karolina; Centre Georges Pompidou; Museo Guggenheim Bilbao (Éditions du Centre Pompidou, 2021)
Mise en lumière du rôle joué par les femmes artistes dans l'essor du courant de l'abstraction au XXe siècle à travers le monde. Les recherches personnelles ou en groupe de ces femmes sont présentées. Les spécialistes élargissent leurs propos à la danse, aux arts appliqués, à la photographie, au cinéma et aux arts performatifs. Avec les notices biographiques de 115 artistes.
Keywords: 1900-1999; arts; arts visuels et médiatiques; cinéma; communication; cours; danse; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; performance; photographie; premier cycle; périodes historiques; thématiques

Patriarcavirus, feminist dystopias and COVID-19: Reflections on the phenomenon of gender pandemics - Machado-Jiménez, Almudena (Feminismo/s, 2021)
This essay examines contemporary feminist dystopias to study the phenomenon of gender pandemics. Gender pandemic narrative allegorises possible aftermaths of patriarcavirus, unleashing many natural disasters that force global biopolitics to hinder gender equality. The main objective of this essay is to explain how gender pandemics are appropriated in patriarchal utopian discourses as a pretext to control female empowerment, diagnosing women as diseased organisms that risk the state’s well-being. Moreover, the novels explore the interdependence between biology and sociality, portraying the acute vulnerability of female bodies during and after the pandemic conflicts, inasmuch as patriarchal power arranges a hierarchical value system of living that reinforces gender discrimination. Particularly, the COVID-19 emergency is analysed as a gender pandemic: the exacerbated machismo and the growing distress in the female population prove that women are afflicted with a suffocating patriarcavirus, which has critically gagged them in the first year of the pandemic.
https://feminismos.ua.es/article/view/19380
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; arts; corps; covid-19; discipline; droits des femmes*; genre; patriarcat; précarité; périodes historiques; ressource en ligne; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études littéraires

Sexual citizenship through resistance: a movement that centers disabled women’s voices - MacKeigan, Tanya (Disability & Society, 2021)
This research examines the discourses that shape disabled women’s sexual subjectivity. I wanted to see how disabled women’s understanding of themselves as sexual is socially influenced. I held a focus group and individually interviewed five self-identified physically disabled women about their sexual lives. They shared detailed stories of personal experiences and societal influences. The main social influences that were present in the women’s stories were ableism, sexism, and resistance; the focus of this article is resistance. Resistance discourses challenge mainstream notions of disability and sexuality and combat the oppression that ableism and sexism can create. It is important work to highlight these resistance narratives; they are often overlooked in society. Diverse social understandings of disability and sexuality are needed, and it is important that they come from disabled people. This research seeks to make space for disabled perspectives in the interest of sexual inclusivity and sexual citizenship for disabled women.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; EDI; accessibilité; amériques; approches et analyses; canada; capacitisme; care; colombie-britannique; corps; cours; discipline; droit des personnes en situation de handicap; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex1911; sex1920; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; études critiques du handicap

Community Resource Handbook. A Guide to Community-Engaged Research - Mahoney, Tara; Grain, Kari, K.; Fraser, Patti; Wong, Jackie (SFU Community-Engaged Research Initiative (CERi), 2021)
« This handbook is for community-serving organizations including, but not limited to, community groups, not-for-profit organizations, public and private foundations and local, provincial and federal government agencies. This handbook is designed to help community organizations gain a practical understanding of community-engaged research. It also provides a guiding framework for developing a CER project. This handbook can also be useful for students, early-career researchers and anyone who is curious about using research to advance community interests » (p. 7)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; groupes communautaires; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche-action; ressource en ligne; régions géographiques

Aiamieu Mamuitun : désir de guérison chez les femmes innues fréquentant l'Église baptiste évangélique de Uashat mak Mani-Utenam - Maisonneuve, Marilou (Université du Québec à Montréal, 2021)
Plusieurs femmes innues fréquentent l’Église baptiste évangélique Aiamieu Mamuitun située dans la communauté de Uashat mak Mani-Utenam (Côte-Nord, Québec). Dans ce mémoire, je m’intéresse aux discours de ces femmes innues à propos de leur foi évangélique et aux actions qu’elles posent dans le cadre des activités de leur église. Je cherche à documenter et analyser de quelles manières elles font preuve d’agentivité et comment leur désir de guérison se manifeste dans ce contexte évangélique. Au plan théorique, je fais appel aux concepts d’agentivité (Mahmood, 2005) et de réception (Laugrand, 2002). Je fais également appel aux concepts issus d’une revue de littérature sur le discours et les pratiques du mouvement de guérison autochtone, ainsi que sur le discours évangélique lié notamment aux trajectoires de conversion. Au plan méthodologique, la collecte de données de cette recherche qualitative de type socioanthropologique a été réalisée lors d’un terrain ethnographique auprès de femmes innues de l’Église évangélique baptiste Aiamieu Mamuitun de Uashat mak Mani-Utenam durant trois mois à l’automne 2016. Des entrevues semi-dirigées individuelles et de groupe ont été conduites auprès de 13 participantes. Certaines entrevues ont également été conduites avec d’autres membres de l’Église Aiamieu Mamuitun ou de la communauté de Uashat mak Mani-Utenam afin de documenter différents aspects de ces milieux. L’analyse montre que l’Église Aiamieu Mamuitun est un espace favorisant le désir de guérison des femmes innues qui la fréquentent et que ces femmes adhèrent à plusieurs éléments évangéliques liés à la guérison. Cependant, l’analyse montre également que le discours de conversion, dans sa forme typiquement évangélique, est incompatible avec le discours de guérison autochtone auquel elles adhèrent. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : femmes, Innu, évangélique, baptiste, guérison, agentivité, réception, Uashat mak Mani-Utenam, autochtone
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; agentivité; amériques; discipline; femmes* autochtones; femmes* innues; guérison; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; science des religions; sciences humaines

Djamila Ribeiro et la place des féminismes noirs au Brésil - Manera, Giulia (Études littéraires africaines, 2021)
Djamila Ribeiro, journaliste, écrivaine et militante, est considérée comme une porte-parole du féminisme noir brésilien contemporain. Elle s’inscrit dans des mobilisations féministes croissantes qui, numériques ou non, suscitent l’intérêt des médias. Par son activité littéraire et éditoriale et sa présence sur les réseaux sociaux et dans les médias, l’auteure contribue à diffuser, voire à vulgariser, les savoirs noirs et postcoloniaux. La lecture de ses ouvrages, et notamment de Lugar de Fala (2017), essai traduit en France sous le titre La Place de la parole noire, révèle un ensemble de références intellectuelles qui ne sont pas circonscrites aux auteur·e·s brésilien·ne·s, mais incluent des textes fondateurs de la pensée féministe noire, états-unienne et globale. L’analyse des modèles théoriques de Djamila Ribeiro, ainsi que de la réception et de la circulation de ses ouvrages, permet de comprendre la posture intellectuelle et militante de cette figure marquante de la troisième vague féministe au Brésil.
http://www.apela.fr/
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; brésil; féminisme afrobrésilien; féminisme décolonial; féminismes noirs; ressource en ligne; régions géographiques; troisième vague

La transformation féministe de rituels juifs et catholiques, une stratégie de renégociation des discours normatifs religieux - Manuel, Justine Lucie Victoria (Université du Québec à Montréal, 2021)
Les femmes sont infériorisées dans les discours religieux et appropriées par les hommes, exclues des cultes publics et reléguées aux marges du sacré. En lien avec les mouvements féministes du XXème siècle, des femmes croyantes et féministes ont remis en question cet ordre patriarcal et misogyne, espérant une évolution des doctrines et pratiques pour permettre leur inclusion pleine et entière dans leur communauté au même titre que les hommes. Certaines de ces femmes se sont intéressées aux rituels et à leur réappropriation afin de les rendre plus inclusifs. Pour Catherine Bell, les transformations apportées à des rites peuvent permettre de renégocier les rapports de pouvoir : la formalisation d’un rituel entraîne l’élaboration d’un ordre hégémonique, à partir duquel la réalité des individus appartenant à une institution religieuse sera interprétée. Bell développe dans son ouvrage Ritual Theory, Ritual Practice (2009) un cadre d’analyse de la ritualité. En s’inspirant entre autres des travaux de Foucault sur le pouvoir et de Bourdieu sur la légitimité, ce cadre d’analyse permet de s’intéresser plus particulièrement à la ritualité comme une stratégie d’action pour manipuler et façonner la réalité, telle qu’elle est expérimentée, incorporée, et reproduite par les agents sociaux, impliquant donc l’établissement de rapports de pouvoir. En faisant appel à cette théorisation de Bell et à la théorie féministe des rapports de sexe de Colette Guillaumin pour étudier la ritualité au sein du judaïsme libéral et du catholicisme romain, nous avons voulu répondre à la question suivante : comment l’analyse des transformations féministes de rituels juifs et catholiques vis-à-vis de leur forme traditionnelle peut nous permettre de saisir les modalités de négociation des féminismes religieux face à leur institution? Ainsi, nous avons sélectionné quatre cas de transformation féministe de rituels pour les comparer avec leur forme traditionnelle. Dans le judaïsme, nous nous sommes intéressée au miqveh (un bain purificateur à destination des femmes en âge d’être menstruées), et au séder (premier repas de la Pâque lors duquel on se rappelle de la sortie d’Égypte), et dans le catholicisme nous avons étudié l’eucharistie (un sacrement qui fait mémoire du dernier repas du Christ) et l’ordination des prêtres (qui permet aux hommes de rentrer dans la caste des clercs de laquelle sont exclues les femmes). Nous les avons analysés à partir d’un cadre divisé en quatre éléments : la différenciation (en quoi les actes posés se différencient-ils de gestes quotidiens et constituent-ils un espace interne possédant ses propres valeurs), le corps et l’environnement (comment le premier est envisagé dans ses mouvements et sa position dans l’espace, en relation avec le deuxième qui est ainsi créé et qui influence en retour le corps, permettant une certaine socialisation des corps et des individus), la maîtrise rituelle (qui concerne les modalités d’accès au savoir et de participation au rituel), et enfin l’ordre hégémonique (c’est-à-dire les prescriptions rituelles définissant l’orthodoxie et l’orthopraxie du rite, ainsi que ses buts et effets recherchés). Plus qu’une comparaison entre les transformations apportées, il s’agit d’un contraste entre les éléments communs que se dégagent des analyses, comme les questions d’inclusion, tant des femmes pour élaborer et participer aux rituels que des expériences biologiques et sociales qu’elles peuvent vivre, ou encore un retravail des symboles ou des textes pouvant mener à des réécritures bibliques. Mais des divergences entre les réappropriations ressortent aussi, notamment quant à leur réception par les institutions religieuses. En effet, d’un côté les femmes juives ont pu, grâce au rapport du judaïsme libéral avec les textes et l’interprétation, contaminer les pratiques communautaires, permettant alors l’amorce d’un changement d’ordre hégémonique. De l’autre, les femmes catholiques, malgré leurs pratiques et revendications féministes envers l’Église, restent dans les marges, et risquent même l’excommunication, en raison notamment de la hiérarchie vaticane et de son rapport à l’autorité. Cet état des choses mènent alors certaines femmes catholiques à rentrer dans des formes de résistances par rapport à l’institution, continuant de pratiquer des rituels que celle-ci récuse. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : ritualité, féminisme, rapports de sexe, judaïsme libéral, catholicisme, miqveh, ordination, séder, eucharistie.
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1296713738
Keywords: approches et analyses; biblioFem*; corps; discipline; féminisme matérialiste; mémoires/thèses; rapports sociaux de sexe; religion; ressource en ligne; rituel; science des religions; sciences humaines; thématiques; violences

La charge mentale écologique : un poids supplémentaire pour les femmes - Mathieu, Salomé (Milk Magazine, 2021)
Après la charge mentale domestique, la charge mentale écologique semble elle aussi aliéner tout particulièrement les femmes. Zoom sur ce concept inhérent aux combats écolo d’aujourd’hui, ce qu’il recoupe, et comment, peut-être, réussir à s’en affranchir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; charge mentale; environnement; inégalités; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible

Forms of Care: Chimamanda Ngozi Adichie’s Americanah (2014), Agency, and Decolonial Feminism - McCann, Fiona (Études littéraires africaines, 2021)
Cet article explore la politique féministe telle qu’elle est représentée dans le roman Americanah de Chimamanda Ngozi Adichie, ainsi que la manière dont ce féminisme s’entremêle avec des formes de care. Je cerne les contours de l’engagement affiché de l’autrice pour le féminisme intersectionnel, tout en pointant quelques angles morts. Après avoir situé l’oeuvre d’Adichie dans le contexte des féminismes postcolonial, populaire et décolonial, j’étudie l’importance des cheveux et la question plus générale de l’agentivité. Dans la dernière partie, je démontre que la poétique du care développée dans le roman n’adhère pas totalement au féminisme décolonial en raison de l’invisibilité relative des structures néo-coloniales à l’oeuvre au Nigeria pendant la période contemporaine.
Keywords: afro-féminisme; agentivité; approches et analyses; arts; care; discipline; féminisme décolonial; féminismes noirs; littérature; militance; politique; ressource en ligne; thématiques; études littéraires

Beyond the superordinate categories of “Gay Men” and “Lesbian Women”: Identification of gay and lesbian subgroups - McCutcheon, Jessica M.; Morrison, Melanie A. (Journal of Homosexuality, 2021)
Nation-wide opinion polls and social scientific studies indicate that evaluations of gay men and lesbian women have become increasingly favourable. These positive trends do not explain the widespread discrimination experiences being reported. To assist researchers in investigating attitudes towards gay and lesbian persons, the current research examines whether there are multiple “types” that are identifiable and salient. Two Canadian studies (Ns = 67 and 206) were conducted to establish the presence of gay and lesbian subgroups. Using subgroups generated by Study 1 participants, community and student sub-samples selected those they perceive to exist. Results indicated that, for gay men, the subgroups Drag Queen and Flamboyant emerged, as did Butch for lesbian women. Amongst students, Closeted and Feminine also emerged for gay men, as well as Feminist and Tomboy for lesbian women. These findings have implications for contemporary research on gay- and lesbian-related attitudes and the methodology used to assess them.
Keywords: amériques; canada; discipline; identités LGBTQIA2+; psychologie; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines

Mary Travers Bolduc ou Madame Édouard Bolduc, pionnière de la chanson populaire au Québec - Melançon, Johanne (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Longtemps dénigrée par une certaine élite et plus ou moins ignorée des ouvrages sur la chanson, Mary Travers Bolduc (1894-1941) est aujourd’hui considérée comme étant la première autrice-compositrice-interprète, ainsi que la toute première vedette de la chanson populaire québécoise. À une époque où les femmes bénéficient de peu ou pas d’autonomie, sa carrière semble à la fois une anomalie et un exploit. Cependant, l’image de la femme indépendante qui gère sa carrière et organise ses tournées apparaît en contradiction avec les chansons où elle reste fidèle aux valeurs traditionnelles de sa génération et de son public quant au rôle de la femme dans la société. Réécouter les chansons de Mme Bolduc et parcourir les archives permettent de mieux comprendre qui était celle que l’on surnommait « La Bolduc », — à la fois femme, épouse et mère, ainsi qu’artiste autodidacte et « reine de la chanson comique », à mi-chemin entre le folklore et la chanson populaire —, et aident à la compréhension de ce pourquoi sa réception critique a été aussi longtemps mitigée. On peut également mieux mesurer la valeur de son oeuvre en lien avec la société dans laquelle elle a évolué, ainsi qu’émettre le constat que la condescendance de certains à son égard au cours de sa carrière, tout comme le silence qui a suivi son décès, relèvent de préjugés ; non pas parce qu’elle était une femme, mais à cause de la classe sociale à laquelle elle appartenait et dont elle a été le miroir. Ce n’était pas tant le propos de ses chansons qui dérangeait mais bien son niveau langue, le ton parfois grivois et le style de sa musique, ce qui a pourtant garanti son succès auprès des spectateurs. Sa réhabilitation au cours des années 1960, dans le contexte d’une revalorisation du folklore et de l’âge d’or de la chanson joualisante, s’explique par l’évolution de l’horizon d’attente et du goût du public.
https://id.erudit.org/iderudit/1097856ar
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; amériques; arts; chanson; discipline; maternité; musique; périodes historiques; québec; représentations culturelles; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail; écriture des femmes*; études littéraires

Ces femmes qui ont dit non à la colonisation - Menu, Ève (Éditions Jourdan, 2021)
En 1949 en Côte-d’Ivoire, deux mille femmes marchent d’Abidjan à la prison de Grand-Bassam pour exiger la libération de prisonniers politiques. De 1952 à 1960, des femmes participent massivement à la lutte du peuple kikuyu contre les autorités coloniales au Kenya. Dans les années 1960 au Mozambique, le FRELIMO crée des camps d’entraînement militaire dédiés aux femmes. Aux quatre coins du monde, tout au long de l’histoire de la colonisation, des femmes se sont mobilisées pour résister aux conquêtes, renverser les rapports de force, mettre fin aux discriminations ou arracher la liberté. Partout ou presque, l’histoire a oublié leurs noms. Ce livre veut remettre en lumière une partie de ces oubliées qui ont résisté, pris les armes, ou qui ont milité, manifesté, soigné, nourri, caché. Ces femmes qui ont dit non à la colonisation.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; fem3100; femmes* africaines; femmes* afro-descendantes; femmes* autochtones; histoire; histoire et politique; premier cycle; racisme; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Sexual health studies in gay and lesbian people: A critical review of the literature - Mijas, Magdalena; Grabski, Bartosz; Blukacz, Mateusz; Davies, London, UK, Dominic Pink Therapy (The Journal of Sexual Medicine, 2021)
Arrière-plan Le sujet de la santé sexuelle des gays et des lesbiennes semble être très peu étudié, au moins en partie en raison des limites générales inhérentes aux études sur la sexualité ainsi que des préjugés hétéronormatifs et des difficultés à atteindre ces populations. But Examiner de manière critique les études sur la santé sexuelle des gais et des lesbiennes afin d'identifier les lacunes et les préjugés existants dans la portée et la construction générale des recherches publiées. Méthodes L'ensemble de données comprenait 556 articles évalués par des pairs et identifiés grâce à la recherche Medline. Les caractéristiques clés des études ont été extraites selon le livre de codes développé pour cette étude et analysées de manière descriptive. Résultats Les résultats comprenaient : la méthodologie de recherche, la conception de l’étude, l’échantillonnage, le sujet de recherche et l’inclusion de la diversité dans les populations étudiées. Résultats La majorité des études étaient quantitatives (70,5 %), transversales (83,6 %) et utilisaient un échantillonnage de commodité (83,2 %). La plupart des articles portaient sur les comportements à risque en matière de VIH/IST, les vulnérabilités et la gestion des risques (26,3 %). Le sujet le moins souvent abordé concernait la fonction sexuelle des participants gais et lesbiennes plus âgés (0,5 %). Plus de 68 % des articles s'appuyaient sur des échantillons masculins et les études portant sur des échantillons exclusivement féminins en représentaient moins de 13 %. La plupart des études n'ont pas recruté de groupe d'âge spécifique (77,7 %) et incluaient des informations sur l'origine ethnique des participants à l'étude (62 %). Les informations sur l'éducation (58,7 %) ou d'autres indicateurs du statut socio-économique (52,8 %) étaient moins souvent déclarées. Traduction clinique Les limites méthodologiques des conceptions d'étude actuelles, des procédures d'échantillonnage et de la composition des échantillons, ainsi que de nombreuses zones d'omission limitent l'utilité clinique des recherches existantes. Points forts et Limites Cette étude offre un aperçu critique des défis les plus importants associés aux études sur la santé sexuelle des gais et des lesbiennes. La recherche dans la base de données Medline uniquement, l'inclusion exclusive d'articles rédigés en anglais et la portée limitée (sexualité gay et lesbienne uniquement) de la revue constituent les limites les plus importantes. Conclusions La santé sexuelle des gays et des lesbiennes est un domaine peu étudié, caractérisé par une concentration principale sur le VIH/IST et un manque de recherche de meilleure qualité incluant diverses sous-populations.
Keywords: approches et analyses; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; médecine; personnes gay; personnes lesbiennes; ressource en ligne; revue de la littérature; santé; santé sexuelle; sciences; systèmes d'oppressions; thématiques

Social vulnerability and the impact of policy responses to COVID‐19 on disabled people - Mladenov, Teodor; Brennan, Ciara Siobhan (Sociology of Health & Illness, 2021)
In this paper, we propose a conceptual framework for understanding the impact of the policy responses to COVID-19 on disabled people. These responses have overwhelmingly focused on individual vulnerability, which has been used as a justification for removing or restricting rights. This suggests the need to shift the attention towards the social determinants of disabled people's vulnerability. We do this by bringing literature on social vulnerability in disaster risk management or 'disaster studies' in contact with key concepts in disability studies such as the social model of disability, independent living, intersectionality, and biopower. Empirically, we draw on the findings of the global COVID-19 Disability Rights Monitor (www.covid-drm.org), as well as on reports from academic journals, civil society publications, and internet blogs. We put the proposed conceptual framework to work by developing a critical analysis of COVID-19 policies in three interrelated areas-institutional treatment and confinement of disabled people, intersectional harms, and access to health care. Our conclusion links this analysis with strategies to address disabled people's social vulnerability in post-pandemic reconstruction efforts. We make a case for policies that address the social, economic, and environmental conditions that disproportionately expose disabled people to natural disasters and hazards.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8652534/
Keywords: approches et analyses; capacitisme; corps; covid-19; discipline; intersectionnalité; ressource en ligne; santé; sciences humaines; sociologie; soins de santé; systèmes d'oppressions; thématiques; vulnérabilité

Regard historique de quelques expériences de recherche (2021)
« Regard historique de quelques expériences de recherche », par Manon Monastesse, directrice de la Fédération des maisons d’hébergement pour femmes. Présentation dans le cadre du webinaire « Recherche partenariale en violence : les hauts et les bas d’une perspective féministe », organisé par la communauté de pratique « Nouvelles-Alliances pour plus de savoirs en égalité des sexes ».
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; outils; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques

Rira bien qui rira le dernier : un backlash contre les critiques de la culture humoristique sexiste - Morency, Sophie-Anne (Université du Québec à Montréal, 2021)
Ce mémoire en science politique a pour objectif de déterminer si certains humoristes réagissent selon la logique d’un backlash antiféministe lorsqu’ils sont visés par des critiques qui remettent en question la normalisation de l’humour sexiste dans l’industrie humoristique québécoise. Pour ce faire, nous analysons les controverses opposant les personnes suivantes : Guillaume Wagner et Marie-Élaine Thibert (2012), Jean-François Mercier et Le Détesteur (2015) puis finalement, Guy Nantel et Alice Paquet (2017). Nous procédons en trois temps afin d’identifier (1) si des structures de pouvoir avantagent les hommes humoristes leur permettant alors de rester dominants dans l’industrie et de normaliser l’humour sexiste, (2) si les critiques visant les trois humoristes viennent remettre en question le statu quo et finalement (3) si leur réponse aux critiques mobilise des tactiques de backlash antiféministe. Le premier aspect est démontré à l’aide d’une revue de littérature sur le pouvoir des hommes humoristes. Ensuite, les controverses font l’objet d’une analyse contextuelle (personnel, sociopolitique et de réception), afin de décrire les circonstances dans lesquelles elles s’inscrivent (Dufort, 2018, p. 107). L’analyse contextuelle nous permet également d’expliciter comment les critiques à l’égard des humoristes viennent remettre en question le statu quo qui les avantage. Enfin, nous présentons l’analyse de discours de leur réponse aux critiques du sexisme de l’humour, opérationnalisée via quatre grilles de lecture construites à partir des tactiques de résistance et de backlash à l’égalité de genre (Flood et al., 2020), des réactions coercitives (Mansbridge et Shames, 2012), des logiques réactionnaires (Hirschman, 1991) et finalement des éléments de l’antiféminisme « ordinaire » (Descarries, 2005). Nous démontrons que les humoristes réagissent selon la logique du backlash antiféministe, mais que l’intensité n’est pas la même dans les trois controverses à l’étude ; contrairement à Guillaume Wagner, Guy Nantel et Jean-François Mercier réagissent plus fortement à la contestation de leur humour sexiste. Ils ridiculisent les agent·es du changement et articulent un discours qui met en opposition la liberté d’expression et les critiques féministes/proféministes. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : antiféminisme, analyse de discours, backlash, controverse, études sur l’humour, Québec, rhétorique réactionnaire, stand-up
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amériques; antiféminisme; approches et analyses; discipline; humour; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit

Bad Feminist ou l’éveil à la conscience de race et de genre chez Roxane Gay - Mulla, Ahmed (Études littéraires africaines, 2021)
Recueil hétéroclite d’articles et de chroniques de nature autobiographique, littéraire ou politique, Bad Feminist (2014) donne à lire les questionnements identitaires d’une jeune Américaine née de parents immigrés haïtiens. Universitaire, essayiste et auteure de fiction, Roxane Gay évoque la difficulté à se définir et, plus tard, à prendre position en tant que femme de couleur dans une Amérique où cette identité reste problématique. Elle interroge les représentations des femmes dans la littérature romanesque contemporaine et analyse la place des personnes de couleur dans les créations télévisuelles. Elle examine également, sous l’angle psychologique et mythologique, le désarroi des green girls qui se prêtent au jeu de la télé-réalité. Loin de tout sectarisme, Roxane Gay s’appuie sur des références diverses, y compris sur les icônes du mouvement féministe, pour composer sa propre version, imparfaite dit-elle, mais assumée, du féminisme.
http://www.apela.fr/
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; culture populaire; féminismes noirs; intersectionnalité; ressource en ligne; régions géographiques; états-unis

Social work empowerment model for mainstreaming the participation of rural women in the climate change discourse - Nyahunda, Louis (Journal of Human Rights and Social Work, 2021)
Malgré le lien direct entre le changement climatique et la pratique du travail social, l'implication des travailleurs sociaux dans la résolution des problèmes liés au changement climatique reste décourageante. Cela est attribué au manque d'exposition aux questions de changement climatique pendant la formation des travailleurs sociaux, ce qui conduit à un manque d'outils adéquats pour que les travailleurs sociaux intègrent les questions de changement climatique dans leurs interventions quotidiennes avec les clients. Cet article vise à fournir des lignes directrices pour la pratique du travail social en intégrant la participation des femmes rurales dans le discours sur le changement climatique. Les travailleurs sociaux et les femmes rurales sont absents des interventions sur le changement climatique aux niveaux professionnel, pratique et personnel. Les impacts précaires du changement climatique se manifestent par des inondations, des sécheresses, des pénuries d'eau, l'épuisement des ressources naturelles, des cyclones et des vagues de chaleur, affectent de manière disproportionnée les femmes, en particulier celles des communautés rurales. La vulnérabilité des femmes au changement climatique émane de l'exclusion dans les processus de prise de décision sur le changement climatique, des normes et modèles culturels qui les confinent aux responsabilités ménagères, du manque de capacité d'adaptation, des faibles niveaux d'alphabétisation, de la domination patriarcale et des niveaux élevés de pauvreté. Les travailleurs sociaux sont donc appelés à favoriser le changement social, en donnant aux femmes les moyens de participer aux discussions sur le changement climatique comme les hommes. Un modèle basé sur les expériences menées en Afrique australe est présenté pour fournir des orientations aux travailleurs sociaux sur la meilleure façon d’intégrer les dimensions de genre dans les interventions sur le changement climatique. Cela favoriserait la justice sociale et environnementale, la résilience sociale, la participation égale au débat sur le changement climatique, le renforcement des capacités et la capacité d’adaptation des femmes rurales.
Keywords: afrique; afrique australe; approches et analyses; changements climatiques; discipline; environnement; femmes rurales; justice sociale; projet charge mentale; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; écoféminisme

Symptômes - Ocelot, Catherine (Éditions Pow Pow, 2021)
"Comme des plantes qui s’enlacent dans une serre, les récits de Symptômes s’entrecroisent et s’imbriquent les uns dans les autres pour exposer les liens qui nous unissent, mais aussi la façon dont les relations, qu’elles soient toxiques ou saines, se répercutent sur notre corps et notre esprit. Et si des fils invisibles nous reliaient pour toujours à ceux qui ont joué un rôle dans notre vie?"–Rabat de la couverture.
Section: 276 pages : illustrations en couleur ; 21 cm
Keywords: amériques; arts; bande-dessinée; canada; care; corps; cours; discipline; lit3495; premier cycle; québec; ressource en ligne; roman graphique; régions géographiques; santé; thématiques; études littéraires

Urban mobility with a focus on gender: The case of a middle-income Latin American city - Olivieri, Cecilia; Fageda, Xavier (Journal of Transport Geography, 2021)
This study analyzes gender differences in travel patterns for the Metropolitan Area of Montevideo, Uruguay. By applying multilevel regression models, it provides estimates of the impact of individual and contextual factors on travel behavior. The paper's findings lend support to the household responsibility hypothesis, which claims that women's travel patterns are affected by the type of household in which they live and the consequent responsibilities or roles they assume. Furthermore, gender differences in travel patterns are reinforced across census tracts. The results indicate that policy makers need to consider gender differences when seeking to enhance urban planning decisions. © 2021 Elsevier Ltd
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; discipline; déplacements urbains; environnement; géographie; géographie urbaine; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; uruguay

Systems thinking in COVID-19 recovery is urgently needed to deliver sustainable development for women and girls - Omukuti, Jessica; Barlow, Matt; Giraudo, Maria Eugenia; Lines, Tallulah; Grugel, Jean (The Lancet Planetary Health, 2021)
In low-income and middle-income countries, such as those in sub-Saharan Africa and Latin America, the COVID-19 pandemic has had substantial implications for women’s wellbeing. Policy responses to the COVID-19 pandemic have highlighted the gendered aspect of pandemics; however, addressing the gendered implications of the COVID-19 pandemic comprehensively and effectively requires a planetary health perspective that embraces systems thinking to inequalities. This Viewpoint is based on collective reflections from research done by the authors on COVID-19 responses by international and regional organisations, and national governments, in Latin America and sub-Saharan Africa between June, 2020, and June, 2021. A range of international and regional actors have made important policy recommendations to address the gendered implications of the COVID-19 pandemic on women’s health and wellbeing since the start of the pandemic. However, national-level policy responses to the COVID-19 pandemic have been partial and inconsistent with regards to gender in both sub-Saharan Africa and Latin America, largely failing to recognise the multiple drivers of gendered health inequalities. This Viewpoint proposes that addressing the effects of the COVID-19 pandemic on women in low-income and middle-income countries should adopt a systems thinking approach and be informed by the question of who is affected as opposed to who is infected. In adopting the systems thinking approach, responses will be more able to recognise and address the direct gendered effects of the pandemic and those that emerge indirectly through a combination of long-standing structural inequalities and gendered responses to the pandemic.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; afrique; afrique subsaharienne; amérique latine; amériques; approches et analyses; environnement; justice climatique; justice sociale; pandémie; patriarcat; politiques publiques; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; régions géographiques; santé; santé publique; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Réponse d’ONU Femmes à la crise du COVID-19 - ONU Femmes (ONU Femmes, 2021)
ONU Femmes a mis en œuvre une réponse rapide et ciblée visant à atténuer l’incidence de la crise du COVID-19 sur les femmes et les filles et à garantir qu’elles bénéficient des mesures de relèvement à long terme.La réponse d’ONU Femmes au COVID-19 comprend des conseils en matière de politique à suivre ainsi que des interventions, et elle s’inscrit dans le cadre d’un programme plus large mené à l’échelle des Nations Unies.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; OFDIG; approches et analyses; covid-19; femmes*; inégalités; périodes historiques; ressource en ligne; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Regards sur l'éducation 2021 - Organisation for Economic Co-operation and Development. (OECD Publishing, 2021)
Regards sur l’éducation est le rapport de référence sur l’état de l’éducation dans le monde. Ce rapport étudie la structure, le financement et la performance des systèmes d’éducation des pays de l’OCDE et d’un certain nombre de pays partenaires. Avec plus d’une centaine de tableaux et graphiques – et de nombreux liens vers la base de données de l’OCDE sur l’éducation – Regards sur l’éducation foisonne d’informations sur les résultats des établissements d’enseignement ; l’impact de l’apprentissage ; l’accès à l’éducation, les taux de scolarisation et les parcours scolaires ; les investissements dans l’éducation ; et les enseignants, l’environnement d’apprentissage et l’organisation de l’enseignement. L’édition 2021 s’intéresse à la question de l’équité : elle étudie dans quelle mesure le sexe, le milieu socio-économique, le pays d’origine ou encore la situation géographique influencent le parcours éducatif des élèves et étudiants, et ont un impact sur les résultats en termes d’apprentissage et d’emploi. Un chapitre spécifique est consacré à la cible 4.5 de l’objectif de développement durable 4 sur l’équité dans l’éducation. Il situe les pays membres et partenaires de l’OCDE par rapport aux objectifs en matière d’égalité d’accès à une éducation de qualité à tous les niveaux d’enseignement. Deux nouveaux indicateurs sur les mécanismes et les formules utilisés pour allouer les fonds publics aux établissements et sur le taux d’attrition des enseignant.e.s complètent l’édition 2021.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; EDI; OFDIG; discipline; périodes historiques; ressource en ligne; systèmes éducatifs; thématiques; éducation

Cohabiter avec le navettage aéroporté / Expériences de femmes et de communautés de la Côte-Nord (2021)
Regroupement des femmes de la Côte-Nord « Cohabiter avec le navettage aéroporté / Expériences de femmes et de communautés de la Côte-Nord » Présentation dans le cadre du webinaire "Recherche collaborative et diversité des réalités régionales", organisé par la communauté de pratique "Nouvelles-Alliances pour plus de savoirs en égalité des sexes".
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; groupes communautaires; groupes de femmes; inégalités; justice sociale; outils; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; relais-femmes; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Féminismes et pop culture - Padjemi, Jennifer (Éditions Stock, 2021)
"Dans un essai passionné et engagé, Jennifer Padjemi explore l'alliance, pour le meilleur et pour le pire, des féminismes et de la pop culture. A partir des mouvements féministes modernes, elle décortique le rapport que nous entretenons avec les objets culturels les plus populaires. En utilisant la pop culture comme un miroir de notre société mondialisée, l'auteure interroge les liens d'interdépendance entre consommation de masse et idéologie progressiste, et jette un regard joyeux et lucide sur nos divertissements, sans concession au patriarcat."–Quatrième de couverture.
Section: 283 pages ; 18 cm.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; care; communication; corps; cours; discipline; féminisme afropéen; féminisme pop; féminismes noirs; intersectionnalité; journalisme; premier cycle; sex2283; sexualité; thématiques; écriture des femmes*; études culturelles

Dark skin, hourglass figure: The sexualisation of Black women in the Dutch sex industry - Paul, Tarah (Tijdschrift voor Genderstudies, 2021)
Cet article explore les performances raciales et l'hypersexualisation des femmes noires dans l'industrie du sexe néerlandaise. Dans le commerce mondial du sexe, les femmes racialisées sont constamment considérées comme des victimes du trafic sexuel sans aucune agence, en particulier les travailleuses du sexe migrantes dans les pays européens. Bien qu'il existe une abondante littérature sur la manière dont la hiérarchie raciale affecte les femmes noires dans l'industrie du sexe aux États-Unis, de telles recherches pertinentes font défaut en Europe. Dans cette recherche exploratoire, je déconstruis les images des femmes noires et situe son récit aux Pays-Bas. Avec des entretiens semi-directifs et approfondis, j'ai l'intention de mettre en évidence comment les travailleuses du sexe noires interprètent des images de noirceur et des stéréotypes raciaux lorsqu'elles séduisent des clients masculins. Mon cadre théorique comprend les « images de contrôle » de Patricia Hill Collins, les « archives culturelles » de Gloria Wekker,
https://www.aup-online.com/content/journals/13883186
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; corps; cours; europe; fem3100; féminisme afroaméricain; hypersexualisation; pays-bas; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe

Capire - Portail international de communication féministe (Capire, 2021)
Des voix féministes pour changer le monde! Capire est un portail international de luttes féministes, populaires, anticapitalistes et antiracistes. Capire est un outil de communication créé en 2021 pour faire écho aux voix des femmes en mouvement, rendre visibles les luttes et les processus organisationnels dans les territoires et renforcer les références locales et internationales du féminisme populaire, anticapitaliste et antiraciste. Capire signifie « comprendre ». Par les regards et les voix des femmes, nous comprenons le monde. Avec le féminisme nous le transformons ! Le nom Capire reprend la chanson de lancement de la Marche Mondiale des Femmes, en 2000, chantée en 24 langues par des femmes de différentes parties du monde. Nous produisons et articulons des interviews, des analyses, des rapports d’expériences et d’expressions culturelles de femmes qui, aux quatre coins du monde, résistent et se transforment. Les textes et les supports multimédias de Capire sont organisés en six axes thématiques : mouvement, économie féministe, justice environnementale, souveraineté alimentaire, démilitarisation et autonomie. Ces axes guident la radicalité de notre combat politique, de notre contenu et de notre identité visuelle.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; justice sociale; marche mondiale des femmes; militance; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; thématiques; écoféminisme

Transformer le ressenti en langage : l'expérience du plaisir en position de domination dans les interactions D/s consensuelles dans les donjons - Petrucci-Desjardins, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 2021)
Depuis quelques années, le domaine de la sexologie semble effectuer un changement de paradigme et des recherches commencent désormais à s’intéresser à l’expérience du plaisir à travers le corps, un sujet qui a longtemps été oublié par notre discipline. C’est dans ce changement de paradigme que s’inscrit cette recherche sur l’expérience du plaisir en position de Domination dans les interactions D/s consensuelles réalisée en collaboration avec des membres de la communauté BDSM de Montréal. Des huit entrevues semi-dirigées réalisées grâce à l’analyse phénoménologique interprétative (IPA), il est ressorti que l’expérience du plaisir en position de Domination est un phénomène intersubjectif fondé sur le consentement, la connexion et la communication entre les partenaires de jeu. De plus, les données récoltées à l’aide de schémas corporels non genrés ont non seulement permis de transformer le ressenti des participant.e.s en langage, mais font également ressortir que l’expérience du plaisir dans cet érotisme est multisensorielle, comporte des sensations de plaisir qui ont des manifestations multiples à travers la globalité du corps et qu’elles ne sont pas uniquement génitales ou découlant d’un plaisir sexuel. En bref, il ressort que l’expérience du plaisir en position de Domination en soi une fondée sur la mutualité dans le lien à l’autre. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : BDSM, plaisir, érotisme, domination, phénoménologie
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; bdsm; discipline; mémoires/thèses; phénoménologie; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques; érotisme

Empreintes de résistance : filiations et récits de femmes autochtones, noires et racisées - Pierre, Alexandra (Les éditions du remue-ménage, 2021)
"Y a-t-il quelque chose de commun entre la mort de Joyce Echaquan en 2020 et celle de Marie-Joseph Angélique en 1734? La militante de longue date Alexandra Pierre en aurait long à dire sur le sujet. Dans ce livre, elle s'entretient avec neuf femmes racisées et engagées dans leur communauté, afin de connaître leurs traditions de résistance et faire apparaître le fil qui les unit les unes aux autres. Elle en tire un matériau inédit, ancré dans les luttes passées et futures, et détaché des grandes trames du féminisme blanc et du militantisme de gauche. Habilement orchestré, alternant de l'intime au politique, cet essai personnel nous fait découvrir la perspective décoloniale d'une penseuse insoumise. "Cet ouvrage [...] illustre l'importance d'ouvrir des portes, quitte à les défoncer, et de les tenir ouvertes pour celles qui suivront. Pour se soutenir, il faut d'abord cultiver sa présence, prendre soin de son déracinement, se faire de nouvelles racines dans les liens que l'on crée. Ce n'est qu'en s'écoutant que l'on peut s'offrir la bienveillance nécessaire à l'épanouissement, celle qui génère de la force et permet d'affronter les eaux tumultueuses. C'est notre travail pour les générations à venir." (préface)"– Publisher's description.
Keywords: EDI; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; fem3100; féminisme décolonial; histoire des femmes*; intersectionnalité; justice sociale; militance; premier cycle; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Politique du cheveu crépu - Pierre, Alexandra (Empreintes de résistance. Filiations et récits de femmes autochtones, noires et racisées, 2021)
Keywords: EDI; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminisme décolonial; histoire des femmes*; histoire et politique; justice sociale; militance; premier cycle; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Empreintes de résistance: filiations et récits de femmes autochtones, noires et racisées - Pierre, Alexandra; Monnet, Émilie; Craft, Marilou; Awashish, Eruoma (Les Éditions du remue-ménage, 2021)
"Y a-t-il quelque chose de commun entre la mort de Joyce Echaquan en 2020 et celle de Marie-Joseph Angélique en 1734? La militante de longue date Alexandra Pierre en aurait long à dire sur le sujet. Dans ce livre, elle s'entretient avec neuf femmes racisées et engagées dans leur communauté, afin de connaître leurs traditions de résistance et faire apparaître le fil qui les unit les unes aux autres. Elle en tire un matériau inédit, ancré dans les luttes passées et futures, et détaché des grandes trames du féminisme blanc et du militantisme de gauche. Habilement orchestré, alternant de l'intime au politique, cet essai personnel nous fait découvrir la perspective décoloniale d'une penseuse insoumise. "Cet ouvrage [...] illustre l'importance d'ouvrir des portes, quitte à les défoncer, et de les tenir ouvertes pour celles qui suivront. Pour se soutenir, il faut d'abord cultiver sa présence, prendre soin de son déracinement, se faire de nouvelles racines dans les liens que l'on crée. Ce n'est qu'en s'écoutant que l'on peut s'offrir la bienveillance nécessaire à l'épanouissement, celle qui génère de la force et permet d'affronter les eaux tumultueuses. C'est notre travail pour les générations à venir." (préface)."– Fourni par l'éditeur.
Section: 334 pages : illustrations (principalement en couleur) ; 20 cm
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; féminisme décolonial; militance; pol4212; premier cycle; résistance; thématiques; études critiques de la race

Les contributions théoriques et les apports heuristiques des voix et des théories trans à la conceptualisation des pratiques drag king - Pignedoli, Clark (Université du Québec à Montréal, 2021)
Les pratiques drag king (PDK) émergent en contexte étatsunien entre la fin des années 1980 et le début des années 1990, à partir de l’enchevêtrement entre subcultures sexuelles, subcultures de genre et techniques performatives expérimentales. Elles se diffusent par la suite en Italie à la fin des années 1990. Traditionnellement historicisées et problématisées par des théoricien.ne.s et des activistes anglophones (Halberstam, 1998a ; Volcano et Halberstam, 1999 ; Torr et Bottoms, 2010), les PDK ont généralement été comprises comme des performances de femmes (hétérosexuelles, lesbiennes ou queers, supposément cisgenres) s’habillant en hommes pour dénaturaliser la masculinité par son imitation (Torr et Bottoms, 2010). Néanmoins, cette conceptualisation est limitée par des présomptions anglonormatives étasuniennes (Baldo, Borghi et Fiorilli, 2014 ; Baril, 2017) et cisnormatives (Baril, 2016). Elle occulte également les spécificités des PDK dans divers contextes nationaux et elle efface spécifiquement les sujets trans. Afin de pallier à ces limites, cette thèse analyse les contributions théoriques et heuristiques des voix trans, non binaires et non cisgenres italiennes pour conceptualiser les PDK actuelles à partir de quinze entrevues semi-dirigées, conduites en Italie dans le cadre d’une ethnographie de type « affinitaire ». Traité selon une analyse thématique (Paillé et Mucchielli, 2016), le matériau offre trois macro-rubriques : les critiques de la reproduction de masculinités toxiques et de biais hétérocisnormatifs et homonormatifs en milieu d’ateliers DK, la reconnaissance du DK comme espace de subjectivation et enfin la mise en lumière des tensions entre DK et postures trans. Ces macro-rubriques ont été discutées en puisant dans un cadre théorique et conceptuel qui repose sur les études trans, les études féministes, les études sur les masculinités et sur des perspectives issues des productions subculturelles queers, trans et des mouvements sociaux. Premièrement, les entrevues montrent que l’on peut, dans les ateliers DK, recentrer et reproduire des masculinités hégémoniques et créer des dynamiques homosociales oppressives en délégitimant à la fois les masculinités subalternes et les désirs des participant.e.s de s’identifier avec celles-ci. Elles ont également souligné la nécessité de dépasser l’idée que le DK aurait une base biologique (le sexe féminin assigné à la naissance). Cette vision ne respecte pas l’autodétermination des participant.e.s, occulte leurs trajectoires de vie et les raisons qui les poussent à expérimenter. Deuxièmement, les témoignages démontrent que les PDK sont une pratique de subjectivation pour explorer un potentiel genre désiré ou construire et affirmer son propre genre. Elles sont donc une cyber-technologie des corps et des genres trans, non binaires et non cisgenres selon un principe de soutenabilité par rapport au genre. Elles représentent un contexte où re/trouver une masculinité « soutenable » ainsi qu’éthique et solidaire avec d’autres sujets marginalisés et d’autres luttes de justice sociale. De plus, les PDK peuvent être des catalyseurs de futurs queers, au sens d’espaces d’articulation de masculinités trans queers et pédées. Troisièmement, la recherche a créé un espace d’expression pour aborder la question de la transnormativité en Italie. Non seulement cette normativité influence la perception de soi des participant.e.s, mais elle repose sur une « comptabilisation des privilèges » qui est utilisée pour produire des hiérarchies de légitimité au sein des réseaux trans. De fait, le terrain a permis de détecter un « privilège de subjectivation » possédé par les personnes qui se conforment au protocole de transition officiel. Enfin, les témoignages ont relevé le double standard faisant en sorte que les genres cis soient jugés différemment par rapport aux genres trans au sein des PDK. Les personnes trans sont soumises à une surveillance supplémentaire qui les pousse à devoir démontrer un sentiment de cohérence et de persistance dans l’identification avec leur genre d’élection. Les contributions théoriques et heuristiques des voix trans, non binaires et non cisgenres italiennes pour approcher et conceptualiser les PDK actuelles sont très riches et permettent de renouveler non seulement les études sur le DK, les études trans, sur les masculinités, de genre et transféministes mais éventuellement les PDK elles-mêmes. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : pratiques drag king, théories drag king, Italie, masculinités, transitude, études trans, sociologie du genre, transféminisme, technologies de genre, transnormativité, ethnographie affinitaire.
Keywords: IREF; approches et analyses; art contemporain; discipline; ethnographie; europe; identités LGBTQIA2+; italie; masculinité; mémoires/thèses; performance; performativité; personnes trans*; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; transféminisme

Guide décolonisé et pluriversel de formation à la recherche en sciences sociales et humaines - Piron, Florence; Arsenault, Élisabeth (Éditions Sciences et Bien Commun, 2021)
« Ce livre/site est composé d'une série de courts chapitres synthétiques, accompagnés de références commentées, qui nourriront la réflexion des lecteurs et lectrices sur le type de recherche qu'ils et elles souhaitent faire et qui les accompagneront dans la rédaction de leur projet de recherche » [Portion du résumé original], incluant recherche collaborative, recherche-action et recherche partenariale [Résumé équipe ORPCC]
En libre accès ici : https://scienceetbiencommun.pressbooks.pub/projetthese/ Aussi disponible sur CDEACF : https://biblio.cdeacf.ca/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=228032
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; autochtones; décolonialisme; féminisme décolonial; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; recherche-action; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; éthique

Fouolles ; suivi de Une vie vivable - Poirier, Si (Université du Québec à Montréal, 2021)
Je suis une personne trans non binaire neutroise. Ni homme, ni femme, mon identité de genre se caractérise par un sentiment de « neutralité » proche du féminin. Depuis mon coming out, je suis plus sensible aux actes de violences et aux discours haineux qui visent ma communauté d’appartenance. Régulièrement, je dois justifier mon existence auprès d’institutions et je subis différentes formes de discrimination. Fouolles est un texte de création initié par ce constat : les personnes trans et non binaires forment un groupe social particulièrement marginalisé et victime de transphobie systémique, et ce, même au Québec, en 2020. La partie création de mon mémoire donne une voix à ces personnes qui cherchent à s’émanciper grâce à l’emploi d’une écriture non binaire et poétique, vers la possibilité même d’une « vie vivable » (Butler, 2006). Ces voix reprennent les discours haineux et transphobes des médias québécois pour les renverser, les ridiculiser et les détruire. Ensemble, elles forment un « nous » collectif qui incarne des réalités nouvelles et subversives pour la société patriarcale et binaire. Les textes de cette partie sont des fragments poétiques qui traduisent le sentiment de dépossession des personnes trans et qui témoignent d’une mémoire trans collective à reconstruire. Une vie vivable est un essai qui reprend ce même concept de Butler, mais cette fois pour interroger philosophiquement les conditions d’une vie digne pour les personnes trans. En me basant sur des épistémologies transféministes et en remontant aux premiers grands mouvements de revendication queer, je tente de rassembler les éléments qui favorisent le bien-être des personnes trans. Je m’inspire de grandes figures combatives comme lae féministe killjoy (Ahmed, 2017), lae monstre (Stryker, 1994) et lae cyborg (Harraway, 1991) pour penser des alternatives résilientes et fortes à la victimisation. Le langage poétique et l’écriture non binaire agissent comme des formes privilégiées pour faire advenir ces réalités nouvelles et résistantes aux oppressions. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : transféminisme, queer, Judith Butler, vie vivable, poésie, écriture non binaire, discours haineux, transphobie.
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1333452210
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; biblioFem*; création littéraire; discipline; identités LGBTQIA2+; mémoires/thèses; patriarcat; personnes trans*; poésie; queer; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; transphobie; études littéraires

Une histoire sociale de la prostitution: Montréal, 1800-1850 - Poutanen, Mary Anne (Les éditions du remue-ménage, 2021)
La reconnaissance du travail ménager occupe les féministes depuis des décennies. Mais qu’ont à dire celles qui en ont fait leur gagne-pain, les travailleuses de l’ombre par excellence? Dans ce livre, Catherine Charron examine le travail domestique rémunéré au Québec entre les années 1950 et 2000. Elle expose les parcours d’une trentaine de femmes de la région de Québec et leur donne la parole. Dans un contexte où le marché du travail subit de profondes transformations, les boulots domestiques, loin de disparaître, se reconfigurent et continuent d’occuper une part non négligeable de la main-d’œuvre féminine. Tandis qu’une proportion croissante de femmes ont un meilleur accès à la scolarisation et au salariat, de nombreuses autres se trouvent refoulées dans diverses filières d’emplois domestiques: la garde d’enfants, l’aide à domicile pour les personnes âgées, les travaux d’entretien ménager. Les trajectoires des femmes interrogées par Catherine Charron, nées entre 1914 et 1958, illustrent le rapport changeant des femmes à l’emploi et à la famille à partir des années d’après-guerre ainsi que leurs réalités hétérogènes. À l’intersection du public et du privé, le travail domestique rémunéré s’exerce dans la continuité du travail gratuit assigné aux femmes au sein de la famille et de la communauté, ce qui contribue à le rendre invisible. Aux marges de l’emploi révèle cette face cachée de l’économie marchande et domestique, incontournable dans toute réflexion sur le travail, et rend justice à celles qui l’incarnent.
Keywords: 1800-1899; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; droits des femmes*; his4550; histoire; justice sociale; montréal; patriarcat; premier cycle; prostitution; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Performing autobiography: Narrating a life as activism - Powell, Katrina M. (Palgrave Macmillan, 2021)
Performing Auto/biography: Narrating a Life as Activismanalyzes the rhetorical strategies employed in five authors' auto/biographical texts, examining their representations of identities and the public implications of writing individual identity. Exploring the ways race, class, culture, ethnicity, gender, and sexuality might affect the form(s) in which writers choose to write (e.g., memoir, fictional autobiography, poetry), questions how autobiographers challenge notions of genre, truth, and representation. This builds on the argument that constructing identity is a Performing Autobiography performance, one that can simultaneously use and subvert traditional notions of rhetoric and genre. By examining the auto/biographical texts of Zora Neale Hurston, Audre Lorde, Dorothy Allison, Joyce Johnson, and Shirley Geok-lin Lim together, the book theorizes self-representation and genres as rhetorical performances, and therefore their texts can be seen as "performative auto/biography"–transgressive archives where readers are asked to consider their own identities and act accordingly. In doing so, this book contributes to growing theories in feminist rhetorics and auto/biography studies, arguing that these performative genres advocate for life narratives as political and social activism.
Keywords: approches et analyses; archives; arts; autobiographie; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; ressource en ligne; thématiques; études littéraires

Quotidien politique: féminisme, écologie et subsistance - Pruvost, Geneviève (La Découverte, 2021)
Fin des sociétés paysannes, cuisines équipées, bétonisation des terres arables, effacement des savoir-faire et cosmogonies autochtones, ignorance des rythmes du monde vivant. Ces phénomènes divers que l'on apprend aujourd'hui à déplorer sont bel et bien liés, nous disent depuis un demi-siècle des théoriciennes écoféministes, critiques de la modernité industrielle. C'est à leurs pensées, méconnues en France, ainsi qu'aux leçons existentielles et politiques qu'il convient d'en tirer, qu'est consacré cet ouvrage. L'auteure explore les alternatives écologiques et anticapitalistes contemporaines pour démontrer que la vie quotidienne est un terrain politique fondateur. Sans politique du quotidien, sans reconstruction collective et radicale de notre subsistance, il n'y aura pas de société égalitaire ni écologique. Contrairement aux idées reçues, ce n'est pas la généralisation du salariat qui a permis d'accéder à la société de consommation et au confort appareillé, mais le colonialisme et le travail domestique féminin. Une autre organisation politique de la vie et des rapports à la nature est possible. À condition d'être redistribué, ancré dans une communauté en prise avec un biotope et des usages, le travail de subsistance ainsi repensé devient un facteur d'émancipation. La fabrique du quotidien apparaît alors pour ce qu'elle est : un enjeu révolutionnaire.
Section: 394 pages ; 22 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; discipline; environnement; europe; france; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; soc3113; thématiques; travail; écoféminisme

« La propriété d’une maison pavillonnaire dans l’imaginaire de la famille et les conditions économiques des familles avec enfants » dans Des imaginaires aux réalités conjugales et familiales: perspectives interdisciplinaires et internationales - Pugliese, Maude (Des imaginaires aux réalités conjugales et familiales: perspectives interdisciplinaires et internationales, 2021)
"La réalisation des projets de couple et familiaux constitue des préoccupations importantes des individus contemporains. Ces projets font l'objet de représentations sociales générées par diverses sources?: œuvres littéraires, philosophiques, scientifiques, populaires, mais aussi cinématographiques ou médiatiques. Ces représentations proposent des modèles et fournissent des supports à des imaginaires alimentant les scénarios personnels, créant des attentes qui se heurtent aux réalités quotidiennes, et qui entrainent souvent des désillusions et des déceptions, mais aussi des adaptations. Dans le but de mieux saisir les logiques à l'œuvre dans les attentes conjugales et familiales, cet ouvrage composé de treize chapitres rédigés par des chercheuses et chercheurs québécois, canadiens et internationaux (Brésil, Espagne, France, Suisse), issus de disciplines variées (anthropologie, démographie, psychologie, sexologie, sociologie et travail social), vise à mettre en évidence l'influence des imaginaires sur les itinéraires conjugaux et familiaux. La richesse des contributions à cet ouvrage collectif devrait aider à mieux saisir l'importance des études sur les imaginaires familiaux, autant pour la communauté scientifique que pour toute personne intéressée à mieux comprendre, et possiblement à mieux accompagner, les imaginaires, les attentes et les désillusions conjugales et familiales vécues par les individus et les couples."
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; europe; famille; inégalités; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Jeunes trans et non binaires : de l'accompagnement à l'affirmation - Pullen-Sansfaçon, Annie; Medico-Vergriete, Denise (Les éditions du remue-ménage, 2021)
« La question des jeunes trans gagnerait à être mieux connue du grand public. Longtemps, les identités trans et non binaires chez les enfants et les jeunes ont été comprises comme des pathologies du développement à mettre en veilleuse, voire à corriger. Or, la littérature scientifique actuelle et l’expérience du terrain nous montrent que les identités de genre non conformes sont une expression parmi d’autres de la diversité humaine. Défendant une approche dite « transaffirmative », qui repose sur une vision non binaire du genre, non pathologisante, respectant l’autodétermination et l’expertise des personnes sur leur vie, cet ouvrage pluridisciplinaire entend fournir des fondements théoriques et pratiques sur le sujet, dans le but d’accompagner et d’améliorer la qualité de vie de ces jeunes. »–Page 4 de la couverture.
Section: 383 pages : illustrations ; 20 cm.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; militance; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; premier cycle; psy4910; pédagogie; queer; sciences humaines; thématiques; théorie du genre; transféminisme; travail social; études de genres

Quand les groupes de femmes frappent aux portes de l'université - Raby, Julie; Doré-Nadeau, Viviane (2021)
Présentation dans le cadre du webinaire organisé par la communauté de pratique Nouvelles Alliances pour plus de savoirs en égalité des sexes. Julie Raby, coordonnatrice de projets à Relais-femmes, présentait "Nouvelles alliances : une expérience audacieuse pour soutenir les collaborations universités-communautés". Viviane Doré-Nadeau, directrice de ConcertAction femmes Estrie (CAFE : www.concertactionfemmesestrie.org/)présentait "La mobilisation des féministes".
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; amériques; outils; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; relais-femmes; ressource en ligne; régions géographiques

Examining the cracks in universal water coverage: Women document the burdens of household water insecurity - Radonic, Lucero; Jacob, Cara E. (Water Alternatives, 2021)
L’accès universel à l’eau potable est considéré comme une caractéristique déterminante des villes du Nord global. Cet article décrit les défis quotidiens auxquels sont confrontées les femmes de la classe ouvrière de Flint, dans le Michigan, lorsque la promesse d’une infrastructure d’eau moderne se fissure. En 2014, afin de réduire les coûts, la source d’eau potable de Flint a été transférée du lac Huron à la rivière Flint. Ce changement, et plus particulièrement la manière dont il a été géré, a entraîné une contamination de l’approvisionnement en eau par du plomb et des agents pathogènes. Si l’expérience de Flint est désormais un cas emblématique d’insécurité hydrique dans le Nord global, elle n’est pas unique. À travers une étude de cas élaborée dans le cadre d’un projet de recherche participative communautaire, cet article détaille comment l’insécurité hydrique a transféré la charge de l’approvisionnement en eau potable aux ménages individuels, et plus particulièrement aux femmes. Plutôt que de pouvoir compter sur la main-d’œuvre et l’expertise technique qui ont rendu l’eau potable dans la ville moderne, les habitants de Flint ont été soudainement rendus responsables de la sécurité de leur propre approvisionnement en eau. Nous expliquons comment la crise de l’eau de Flint a fait naître une « nouvelle normalité » ; Nous examinons les façons dont cette situation a donné naissance à un nouveau rapport à l'eau potable, caractérisé par un (re)retour à l'eau en bouteille ou filtrée (de l'eau du robinet) et par un changement dans la répartition des tâches nécessaires à la production d'eau potable. Les témoignages de femmes que nous présentons ici illustrent comment, lorsque l'eau uniforme moderne fait défaut, les gens commencent à voir des eaux hétérogènes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; accès à l'eau potable; amériques; anthropologie; approches et analyses; capitalisme; discipline; eau en bouteille; environnement; histoire et politique; inégalités hommes-femmes; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

« Ce que je laisse derrière moi a une vie propre » : l’héritage intellectuel et militant d’Audre Lorde - Raynaud, Claudine (Études littéraires africaines, 2021)
Poétesse guerrière, Audre Lorde (1934-1992) s’auto-définit comme « Noire, lesbienne, féministe, mère, amante, poète ». Cet essai synthétise l’intervention politique féministe noire de l’écrivaine comme une pensée des différences et esquisse les contours de son héritage militant radical et lesbien. Promoteurs avant l’heure de la notion d’intersectionnalité, ses discours mobilisateurs exhortent à l’action. Lorde interroge le racisme des féministes blanches, pousse les femmes à forger leurs propres concepts, à dialoguer pour comprendre leurs différences. Elle réhabilite les émotions (la colère, la peur) et la force de l’érotisme. Mobilisatrice des féministes afro-allemandes, Lorde s’est engagée contre l’apartheid. De nombreuses organisations se placent résolument dans son sillage. On note son influence chez les poétesses noires américaines contemporaines, comme Claudia Rankine, alors que son apport théorique majeur, entre pensée radicale et théorie queer, réside dans l’affirmation de soi (empowerment), concept développé par Patricia Hill Collins, et le renforcement des coalitions.
http://www.apela.fr/
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; deuxième vague; empowerment; féminismes noirs; histoire et politique; intersectionnalité; lesbianisme; militance; queer; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; états-unis

Cadre de référence en recherche par et pour les Autochtones en milieu urbain au Québec - Regroupement des centres d'amitié autochtones du Québec (Regroupement des centres d’amitié autochtones du Québec, 2021)
« Le Cadre de référence en recherche par et pour les Autochtones en milieu urbain au Québec vise à améliorer l’exercice de la recherche afin : • d’améliorer les compétences et l’autonomie en recherche des organisations autochtones urbaines, dont les Centres d’amitié et le RCAAQ; • de rétablir la confiance des Autochtones envers le monde scientifique de la recherche en fondant la démarche sur une collaboration équitable et des rapports égalitaires; • d’assurer que la recherche bénéficie aux Autochtones et à leurs organisations en milieu urbain. Il est utile pour les personnes suivantes : • les Autochtones, qui vivent ou sont de passage en milieu urbain, et qui participent à un projet de recherche dans un des Centres d’amitié autochtones du Québec; • les organisations autochtones urbaines, dont les Centres d’amitié et le RCAAQ, ainsi que leurs membres et leurs équipes; • les chercheurs, les étudiants, les groupes de recherche et les comités d’éthique du milieu universitaire ou privé; • les autres acteurs touchés, de près ou de loin, par la recherche autochtone en milieu urbain » (p. 9)
Keywords: amériques; approches et analyses; autochtones; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche participative; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions

« Je ne m’apitoie plus sur le fait » : homosexualité et engagement identitaire dans les écrits et prises de parole de Claude Vivier - Rhéaume, Martine (Circuit: musiques contemporaines, 2021)
En 1991, la revue Circuit consacre son numéro double du volume 2 au compositeur Claude Vivier (1948-1983), dont la majeure partie est constituée de ses écrits, remontant jusqu’à son adolescence. Mais alors que l’artiste s’identifiait ouvertement comme homosexuel, le thème est pratiquement absent des catégories d’écrits sélectionnés. Cet article se penche d’abord sur les choix éditoriaux qui ont présidé à l’édition de ses écrits, puis sur leurs conséquences sur la perception du personnage Claude Vivier et de son style musical, en souhaitant attirer l’attention sur d’autres prises de parole publiques et privées du compositeur, dans lesquelles ces aspects sont mis de l’avant, notamment sa correspondance et ses esquisses, disponibles en archives. En offrant des liens avec les queer studies et le traitement de l’homosexualité de Tchaïkovski, la personnalité et le style de Vivier seront éclairés d’un éventail plus large de ses propos.
https://revuecircuit.ca/en/article/1177/martine-rheaume-je-ne-m-apito
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; arts; discipline; homosexualité; musique; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; thématiques

Une révolution culturelle en France ? Une analyse des témoignages d’Adèle Haenel et de Vanessa Springora - Ritland, Sara Prytz (Université d'Oslo, 2021)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; arts; discipline; europe; france; metoo; militance; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; témoignages; violences; violences sexuelles; études littéraires

La coconstruction d’un projet de recherche ou de formation avec des groupes sociaux - Riverin, Josée-Anne; Vanier, Claire (Service aux collectivités - UQAM, 2021)
« Offert dans le cadre de la série d'ateliers « enjeux de la recherche », organisée conjointement par le Service aux collectivités (SAC), le Service de la recherche et de la création (SRC) et le Service des partenariats et du soutien à l'innovation (SePSI) de l'UQAM, cette présentation aborde les dimensions à prendre en considération lors du développement d’une proposition de recherche ou de formation en partenariat avec des groupes sociaux. Elle traite des distinctions entre recherche-action participative et formation-accompagnement et des différences entre consultation et co-construction en contexte partenarial » [Résumé original]
Directors: _:n24921
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche participative; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

«C'est confus, mais c'est parce qu'il y a beaucoup d'émotions» ; témoignages du militantisme féministe sur Facebook - Robert-Lamy, Charline (Université du Québec à Montréal, 2021)
Cette recherche vise à mettre en lumière une réalité sous étudiée, particulièrement en français, et ce autant dans les champs de la science politique, de la communication et des études féministes. Elle a pour but premier de rendre compte de l’expérience de l’activisme en ligne pour les femmes qui font la gestion de pages et groupes Facebook féministes. Pour se faire, elle s’appuie sur la réalisation d’entrevues avec des femmes activistes, et de manière non négligeable sur l’expérience de la chercheuse. Cette recherche a pour postulat de départ que l’activisme en ligne est de l’activisme en soi, et que ce qui se déroule sur les réseaux sociaux ou sur Internet plus largement n’est pas virtuel, séparé de la vie quotidienne, mais en est plutôt partie intégrante. Ainsi, nous analysons d’abord les activités réalisées en ligne comme un travail, sous la loupe des théories féministes matérialistes françaises. Nous examinons ensuite les émotions vécues par les participantes à cette recherche, en tirant des clés d’analyse du champ d’études des émotions dans les mouvements sociaux. Ce mémoire, interdisciplinaire et ancré dans les études féministes, vise à explorer plusieurs questions, à savoir comment est vécue l’expérience de l’activisme en ligne par les femmes rencontrées, à quel point et de quelles façons leurs activités sur Facebook ressemblent à du travail, et quelles émotions permettent, nourrissent ou freinent leurs activités militantes. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Facebook, activisme en ligne, travail des femmes, émotions dans les mouvements sociaux
Keywords: IREF; amériques; communication; discipline; militance; mouvements féministes; médias sociaux; mémoires/thèses; québec; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; émotions

Pauvreté: récits - Roussel, Stéphanie (Triptyque, 2021)
Ce livre est l'histoire de douze textes survivants, rescapés, qui, faute de ressources, auraient pu ne jamais voir le jour. Traversés par le thème de la pauvreté, ces récits troublent le rapport à la famille, à l'éducation, au corps, à la mode, à la nourriture, à la mémoire, à la dette ; les voix, éloquentes et poignantes, s'y font écho autant qu'elles adressent les silences qui persistent.
La nouvelle "Cuisine" de Marilou Craft a été donné à lire au cours LIT3495.
Keywords: approches et analyses; arts; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; lit3495; pauvreté; point de vue situé; premier cycle; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Cinéma d'animation, féminismes et conditions de création : les réalisatrices de l'Office national du film du Canada (1970-1979) - Saint-Pierre, Marie-Josée (Université du Québec à Montréal, 2021)
La perception sociale du cinéma d’animation et l’institutionnalisation du discours cinématographique ont longtemps engendré la marginalisation du cinéma image par image. La sacralisation des discours théoriques et historiques se sont majoritairement concentrés sur les grands canons américains, produisant ainsi une identité culturelle partiale et partielle du cinéma d’animation. Au Québec, les années 1970 représentent une période forte pour la libération des femmes. Dans le continuum des arts féministes, le cinéma des animatrices est engagé politiquement avec les revendications socioéconomiques de son époque, tout en contestant l’iconographie traditionnellement associée à la sphère féminine. Puisque le cinéma image par image présente un langage cinématographique particulier, cette thèse propose de réfléchir sur le cinéma d’animation lorsqu’il s’entrecroise avec la pensée féministe institutionnelle. Analyser et réhabiliter le discours féministe des animatrices et des modèles féminins forts de la discipline permet de rendre compte de leurs réalités. Cette thèse est un regard historique alternatif et critique montrant une pratique peu connue, sous-documentée et qui tend à sombrer dans l’oubli : les films d’animation féministes des animatrices de l’Office national du film du Canada et les conditions de création dans lesquelles œuvrèrent les animatrices. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Cinéma d’animation, féminismes, animatrices, Office national du film du Canada, conditions de création et analyse des discours cinématographiques institutionnels.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; IREF; amériques; arts; canada; discipline; femmes* réalisatrices; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; études et pratiques des arts

Before the “Ecologically Noble Savage”: Gendered representations of Amazonia in the global media in the 1970s - Sarzynski, Sarah (Latin American Perspectives, 2021)
An analysis of media representations of the Amazon and indigenous peoples reveals how media producers and filmmakers foregrounded discourses naturalizing gendered and racialized differences that distinguished the Amazon from the West in the 1970s, a decade during which the Brazilian military dictatorship promoted development projects in Amazonia. These representations often sexualized indigenous peoples and the Amazon itself, portraying them as primitive, cannibal savages, animals or part of nature, or victims of exploitation. The “Othering” of the Amazon and Amazonians was further elaborated through a discourse of binary oppositions that portrayed Western white men as explorers and exploiters who dominated the screen, scripts, studies, and development projects even if they were doomed to fail. By relying on a symbolic system of difference, global media coverage and films about Amazonia in the 1970s were complicit in legitimizing authoritarian decrees promoting large-scale development that depicted indigenous peoples and the environment as obstacles. Un análisis de las representaciones mediáticas de la Amazonía y sus pueblos indígenas revela cómo, en la década de 1970, productores y cineastas mediáticos resaltaron discursos que naturalizaron las diferencias de género y racializadas con las que se distinguían a la Amazonía del Occidente en una época durante la cual la dictadura militar brasileña promovió proyectos de desarrollo en la región. Dichas representaciones a menudo sexualizaban a los pueblos indígenas y a la Amazonía misma, retratándolos como primitivos, caníbales salvajes, animales o elementos naturales, o víctimas de explotación. La “otredad” de la Amazonía y los amazónicos se elaboró a través de un discurso de oposiciones binarias que retrataba a los hombres blancos occidentales como exploradores y explotadores que dominaban la pantalla, los guiones, los estudios y los proyectos de desarrollo, incluso si estos estaban condenados al fracaso. Al confiar en un sistema simbólico de diferencia basado en oposiciones binarias y estereotipos, la cobertura mediática global y las películas sobre la Amazonía en la década de 1970 fungieron como cómplices en la legitimación de los tipos de proyectos y políticas llevados a cabo en la región. © 2021 Latin American Perspectives.
Keywords: amazonie; amériques; approches et analyses; brésil; discipline; domination blanche; domination masculine; histoire; histoire et politique; médias; peuples autochtones; projet charge mentale; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences coloniales; violences racistes; violences sexistes

Les femmes et la chanson au Québec : quels cadrages ? pour quelles histoires ? - Savoie, Chantal (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Depuis la réflexion amorcée dans l’article « Les femmes et la chanson au Québec », paru dans le collectif Écouter la chanson (Savoie 2009), j’ai entrepris de m’intéresser autrement à l’histoire de la place de femmes dans l’histoire de la chanson au Québec. L’objectif était alors de recadrer mes objets d’étude afin d’en arriver à cerner le(s) rôle(s) joué(s) par les femmes dans l’évolution des pratiques chansonnières au fil du temps, et les stratégies à mettre en oeuvre pour produire une histoire de leurs pratiques et apports plutôt qu’une histoire de leur invisibilisation progressive. En effet, malgré l’accès à des ressources de plus en plus vastes et diversifiées, notre façon même de concevoir les corpus et les approches que nous adoptons continuent, consciemment ou non, à prioriser deux dimensions de l’histoire de la chanson : celle de la production (évolution de la technologie en général et des médias en particulier, maisons de disques, catalogues, partitions, étiquettes, etc.) et celle du « texte » (contenu textuel et musical, interprétation). Or, l’ébranlement disciplinaire provoqué par l’effet conjugué de l’École des Annales, des études culturelles et des gender studies, entre autres, a contribué à favoriser les approches systémiques, voir poly-systémiques, pour analyser la culture (comme production, forme, médiation, appropriation, etc.). S’il faut certes de nouvelles sources pour écrire une nouvelle histoire, le regard que nous posons sur ces données doit lui aussi se renouveler, s’assumer et s’expliciter. C’est dans cette perspective que j’ai réalisé un vaste chantier d’étude sur la chanson des années 1940 en abordant la chanson d’un double point de vue féminin qui s’écarte volontairement de la stricte production musicale, en priorisant les goûts du public féminin et les représentations de comportements liés au genre féminin dans les chansons.
https://id.erudit.org/iderudit/1097855ar
Keywords: amériques; arts; culture populaire; discipline; genre; histoire; histoire des femmes*; musique; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; études littéraires

Class S: appropriation of ‘lesbian’ subculture in modern Japanese literature and New Wave cinema - Shamoon, Deborah (Cultural Studies, 2021)
In the 1920s in Japan, girls attending single-sex secondary schools developed a girls’ culture (shōjo bunka) or subculture to insulate themselves temporarily from the pressures of patriarchal society. Part of this subculture was a practice called s kankei (s or sister relationships), also called Class S, which were same-sex romantic attachments between classmates, condoned at the time as a temporary practice relationship that would end upon graduation, followed by an arranged marriage. Although s relationships were not ‘lesbian’ in the contemporary sense, literature and film created by men in the 1920s through the 1960s appropriated aspects of girls’ culture, including exploitative representation of female homosexuality. One example is Manji (Quicksand, 1928) by Tanizaki Jun’ichirō, which depicts an s relationship as lurid and perverse. Kawabata Yasunari plagiarized from his female disciple Nakazato Tsuneko in order to publish the most popular Class S novel of the era, Otome no minato (Harbor of Girls, 1937). Kawabata also included exploitative scenes of female homosexuality in his novel Utsukushisa to kanashimi to (Beauty and Sadness, 1963). Both Tanizaki’s and Kawabata’s novels were made into films by New Wave directors, Manji in 1964 by Masumura Yasuzō and Beauty and Sadness in 1965 by Shinoda Masahiro, and featured the first depictions of ‘lesbianism’ in Japanese film. Although these films reinscribe the male gaze, they helped inspire a nascent gay culture and opened the way for more authentic gay cinema. This essay recenters girls’ culture in modern Japanese literature and film, and discusses the variable meaning of female homosexuality for different audiences.
Keywords: approches et analyses; arts; asie; discipline; discours dominant; japon; patriarcat; personnes lesbiennes; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; études culturelles; études littéraires

Sémi: roman - Shimazaki, Aki (Actes Sud, 2021)
« Après plus de quarante ans de mariage, Tetsuo et Fujiko se sont installés en maison de retraite car Fujiko, atteinte de la maladie d’Alzheimer, requiert une prise en charge particulière. Un matin, au réveil, elle ne reconnaît plus son époux. D’abord en grand désarroi, Tetsuo entreprend finalement de reconquérir celle qui le prend désormais pour un étranger auquel elle se trouve simplement fiancée. »– Site de l'éditeur
Section: 150 pages ; 19 cm.
Keywords: arts; asie; care; cours; discipline; japon; lit2815; premier cycle; roman; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Gendered care work and environmental injustice: A feminist analysis of educator's emotional labor in disaster recovery - Shtob, Daniel A.; Petrucci, Larissa (Environmental Justice, 2021)
Although environmental justice researchers have long been interested in the connections between disaster recovery, gender, and home- and community-based care, the consequences of the post-disaster performance of emotional labor by workers in care occupations have largely gone unnoticed. To address this gap in the environmental injustice literature, in this exploratory article we employ a feminist analysis of firsthand accounts of elementary educators' professional and personal experiences caring for their students in the Florida Keys after Hurricane Irma. We find that caring labor was increasingly necessary in the post-disaster context, both inside and outside the classroom. Teachers and other care professionals in feminized occupations may, therefore, perform an emotional double duty, supporting their students' emotional needs while also contending—as working- and middle-class individuals—with the personal consequences of disaster. We suggest that these educators may bear an unrecognized and undercompensated disproportionate burden at the intersection of class and occupational status. Because of this, we introduce an underexplored component to the racialized disaster patriarchy and intersectional disaster research: feminized occupational status. Inspired by environmental justice research legacies developed in the wake of earlier Gulf Coast disasters, we draw attention to the contributions of these absolutely essential recovery workers and how they may experience environmental injustice even as they contribute to others' recovery. Our goals are to promote recognition and fair distribution of burdens, encourage research into the contours of environmental justice and care work, and support the development of more just planning, training, and compensation regimes.
Keywords: amériques; approches et analyses; care; discipline; floride; intersectionnalité; patriarcat; projet charge mentale; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; émotions

The Routledge handbook of disability and sexuality - Shuttleworth, Russell; Mona, Linda (Routledge, 2021)
This handbook provides a much-needed holistic overview of disability and sexuality research andscholarship. With authors from a wide range of disciplines and representing a diversity of nationalities, it provides a multi-perspectival view that fully captures the diversity of issues and outlooks. Organised into six parts, the contributors explore long-standing issues such as the psychological, interpersonal, social, political and cultural barriers to sexual access that idsabled people face and their struggle for sexual rights and participation. The volume also engages issues that have been on the periphery of the discourse, such as sexual accomodations and support aimed at facilitating disabled people's sexual well-being; the socio-sexual tensions confronting disabled people with intersecting stigmatised identities such as LGBTBI or asexual; and the sexual concerns of disabled people in the Global South. It interrogates disability and sexuality from diverse perspectives, from more traditional psychological and sociological models, to various subversive and post-theoretical perspectives and queer theory. This handbook examines the cutting-edge, and sometimes ethically contentious, concerns that have been repressed in the field. With current, international and comprehensive content, this book is essential reading for students, academics and researchers in the areas of disability, gender and sexuality, as well as applied disciplines such as healthcare pratictionners, counsellors, psychology trainees and social workers.
Le texte Santinele Martino, A. et Fudge Schormans, A. (2021). Theoretical developments: Queer theory meets crip theory a été donné en lecture au cours SEX1920
Keywords: EDI; LGBTQIA2+; accessibilité; approches et analyses; capacitisme; care; corps; cours; discipline; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; outils; ouvrages de références; premier cycle; ressource en ligne; santé; sciences de la santé; sciences humaines; sex1911; sex1920; sexologie; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; études critiques du handicap

(De)pathologizing lesbian desire in late nineteenth-Century spain - Smith, Jennifer (Anales Galdosianos, 2021)
Discussions of "tribadas," "viragines," "marimachos," "hermafroditas," "mujeres hombrunas," and "lesbias" appear in works by prominent nineteenth-century sexologists. Vicente Suárez Casañ's El amor lesbio (1892), seemingly the lengthiest account on the topic of the time, insists on tying masculine lesbians, or marimachos, as he refers to them, to hermaphroditism. He also underscores the distinction between masculine and feminine lesbians, while revealing the persistent belief in spontaneous sex change and connections between lesbians and witches. While Eduardo López Bago's La Pálida (1884) and La monja (1886) reproduce long-standing beliefs that tie lesbianism to prostitution, hysteria, convents, and sorcery, the radical naturalist conspicuously shies away from the figure of the butch lesbian or "female hermaphrodite." In contrast, Emilia Pardo Bazán features a masculine lesbian associated with witchcraft as the eponymous protagonist of her short story "Afra" (1894). And in 1901 she publishes the column, "Sobre ascuas," about the first gay marriage in Spain between two women in A Coruña. Although most of these medical, literary, and journalistic discourses appear, in some way, to endorse heteronormativity and patriarchy by pathologizing female same-sex desire, they all simultaneously deconstruct arguments about the naturalness of universal heterosexuality. Discusiones acerca de "tribadas," "viragines," "marimachos," "hermafroditas," "mujeres hombrunas," y "lesbias" aparecen en las obras de destacados sexólogos decimonónicos. El amor lesbio (1892) de Vicente Suárez Casañ, que parece ser el escrito más largo acerca del tema en la época, insiste en conectar las lesbianas masculinas, o marimachos, como él las denomina, al hermafroditismo. También subraya la distinción entre las lesbianas masculinas y femeninas, al mismo tiempo que revela la creencia persistente en el cambio de sexo espontáneo y la conexión entre lesbianas y brujas. Aunque La Pálida (1884) y La monja (1886) de Eduardo López Bago reproducen creencias antiguas que vinculan el lesbianismo a la prostitución, la histeria, los conventos y la hechicería, el naturalista radical ignora de forma ostensible la figura de la lesbiana butch o de la "hermafrodita femenina." En cambio, Emilia Pardo Bazán presenta a una lesbiana masculina asociada con la brujería como la protagonista homónima de su cuento "Afra" (1894). Y en 1901 escribe la columna, "Sobre ascuas," sobre el primer matrimonio gay en España entre dos mujeres en A Coruña. Aunque la mayoría de estos discursos médicos, literarios y periodísticos parecen, de alguna manera, apoyar la heteronormatividad y el patriarcado al patologizar el deseo homoerótico femenino, simultáneamente desconstruyen argumentos acerca de la naturalidad de la heterosexualidad universal.
Keywords: 1800-1899; désir lesbien; espagne; europe; identités LGBTQIA2+; personnes lesbiennes; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; thématiques

Decolonizing methodologies: research and indigenous peoples - Smith, Linda Tuhiwai (Zed Books, 2021)
''To the colonized, the term 'research' is conflated with European colonialism; the ways in which academic research has been implicated in the throes of imperialism remains a painful memory.This essential volume explores intersections of imperialism and research - specifically, the ways in which imperialism is embedded in disciplines of knowledge and tradition as 'regimes of truth.' Concepts such as 'discovery' and 'claiming' are discussed and an argument presented that the decolonization of research methods will help to reclaim control over indigenous ways of knowing and being.Now in its eagerly awaited third edition, this bestselling book includes a co-written introduction features contributions from indigenous scholars on the book's continued relevance to current research. It also features a chapter with twenty-five indigenous projects and a collection of poetry.''– Site de l'éditeur.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; féminisme autochtone; féminisme décolonial; histoire et politique; militance; méthodologie; méthodologie autochtone; pol4105; premier cycle; pédagogie; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; études autochtones

Au-delà de la COVID-19: un plan féministe pour la durabilité et la justice sociale - Staab, Silke; Tabbush, Constanza; Turquet, Laura; Williams, Loui (ONU Femmes, 2021)
Alors que le monde apprend à vivre avec le COVID-19, à « reconstruire en mieux » et est mobilisé pour sortir de la crise actuelle, le nouveau « Plan féministe » d’ONU Femmes fournit une feuille de route visionnaire mais concrète visant à placer l’égalité des sexes, la justice sociale et la durabilité au centre de la relance et de la transformation. Le COVID-19 a révélé et aggravé les inégalités et rappelle à quel point les économies et les démocraties du monde sont insoutenables et fragiles. La crise met également en garde contre les changements climatiques et la dégradation de l'environnement imminents. Ceci a créé à la fois le besoin et l’opportunité de repenser les politiques économiques et sociales et de réévaluer ce qui doit être priorisé. Le « Plan féministe » cartographie les politiques ambitieuses et transformatrices relatives aux moyens de subsistance, aux soins et à l'environnement qui sont nécessaires pour construire un avenir plus équitable et durable. Pour y parvenir, il appelle à des approches politiques spécifiques au contexte, à des stratégies politiques adaptées et à un financement. Le plan identifie les leviers clés qui peuvent créer un changement ainsi que les actrices et acteurs aux niveaux mondial, national et local qui doivent prendre des mesures pour avancer vers cette vision.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; OFDIG; approches et analyses; covid-19; droits des femmes*; femmes*; inégalités; justice sociale; politique; périodes historiques; ressource en ligne; santé; systèmes d'oppressions; thématiques

Undocumented mothers and work–family conflict in restrictive policy contexts - Straut-Eppsteiner, Holly (Journal of Marriage and Family, 2021)
Objectif Cette recherche examine la manière dont les mères latines sans papiers négocient le conflit travail-famille dans un contexte de politiques d’immigration restrictives. Arrière-plan Aux États-Unis, les femmes continuent de lutter contre les tensions entre travail et famille, et les femmes pauvres sont confrontées à des contraintes particulières. Les immigrées latinos se sont de plus en plus installées et ont fondé des familles aux États-Unis, et ont rejoint le marché du travail dans des emplois à bas salaires. Contrairement aux femmes nées aux États-Unis, ces femmes doivent faire face à des politiques d’immigration restrictives, ce qui suggère de nouveaux domaines de compréhension des inégalités intersectionnelles qui façonnent le conflit travail-famille. Méthode Les résultats sont basés sur des entretiens approfondis menés auprès de 45 mères immigrantes latinos en Caroline du Nord qui avaient une expérience du marché du travail rémunéré. Les sujets d'entretien comprenaient la famille, le travail et la migration tout au long de la vie des femmes. Résultats Les contextes politiques spécifiques au lieu, les conditions de travail, les attentes patriarcales et le manque d'accès aux réseaux de soins remettent en question la capacité des immigrantes latines à remplir le double rôle de mère qu'elles occupent à la fois en tant que pourvoyeuses de famille et en tant que soignantes et nourricières de leurs enfants. Conclusion Les attentes sociales liées à la maternité ajoutent une dimension de précarité au statut vulnérable des femmes en tant que travailleuses sans papiers et démontrent l’impact genré des politiques d’immigration. Conséquences Les politiques restrictives rendent de plus en plus difficile pour les femmes sans papiers d’obtenir ou de changer d’emploi sur le marché du travail à bas salaires. Les résultats soulignent l’importance de prendre en compte le statut d’immigrant dans les études sur les conflits travail-famille, en particulier à l’heure où les politiques ciblant les immigrés s’intensifient.
Keywords: amériques; approches et analyses; conciliation famille-travail; femmes latino-américaines; femmes migrantes*; inégalités; patriarcat; politiques migratoires; projet charge mentale; racisme; régions géographiques; santé; santé mentale; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif; états-unis

L’égalité, pierre angulaire d’un climat favorable à une collaboration réussie - Surprenant, Marie-Eve (2021)
Présentation dans le cadre du webinaire « Le cœur a ses raisons - Dimensions affectives de la recherche collaborative », organisé par la communauté de pratique « Nouvelles-Alliances pour plus de savoirs en égalité des sexes ».
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; outils; pédagogie; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; thématiques

Altérité et création : comment peut-on s'épanouir artistiquement dans la différence, au-delà des discours sur la diversité ? - Symon, Henri (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Comment le fait d’être métis égypto-québécois·e influe-t-il sur ma manière de composer, d’écrire, de dessiner ? Et le fait d’être queer, neurodivergent·e, pauvre, ou encore d’avoir souffert de troubles de santé mentale ? Autrement formulé : comment, à partir d’une posture intersectionnelle, peut-on s’inscrire dans un cadre artistique donné et communiquer nos codes à un public qui ne les possède majoritairement pas ? Comment parler de ma voix propre, particulièrement minoritaire, afin d’éviter que d’autres s’approprient ma réalité ? Voilà les questions principales qui sont abordés dans cet article où je présente mon travail où partitions graphiques, poésie et arts visuels ont constitué le socle de ma démarche artistique au fil de plus d’une décennie de création. Pour y répondre, j’aborderai certains concepts-clés (intersectionnalité, tiers-espace, etc.) centraux dans ma réflexion, deux projets qui adressent de front ces questions et réalités, et, surtout, de nombreuses digressions proposant des bribes d’imaginaires les sous-tendant. Les projets abordés sont d’abord mon premier opéra, Le Désert mauve, d’après un texte éponyme de Nicole Brossard — chef-d’oeuvre des littératures lesbiennes, queers et québécoises. Puis le spectacle L’Outre-rêve et plus spécifiquement ma pièce L’amour des oiseaux moches, commande de l’Ensemble contemporain de Montréal (ECM+), où mes mots, ma musique et mes visuels donnent vie à quatre personnages imbus de réalisme magique (Djinn, Louve, Vieux Clown et Eunuque que j’aime) par l’entremise de pièces pour voix, scie musicale, accordéon et orchestre.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; discipline; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; invisibilisation; musique; neurodivergence; point de vue situé; privilèges; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

YIWA Femmes autochtones et environnement - Takpanie Kiguktak, Olepika (2021)
Le premier panel de YIWA (Young Indigenous Women Action) sera animé par la fondatrice, Olepika Takpanie Kiguktak, et donnera la parole à quatre femmes autochtones impliquées à travers le Québec : Olivia Lya Thomassie, Uapukun Mestokosho, Maïtée Labrecque Saganash et Laura Fontaine. Elles aborderont des sujets qui sont importants pour elles comme leurs territoires, leurs identités, leurs luttes quotidiennes, leurs parcours inspirants et leurs motivations.
Directors: _:n22344 Producers: _:n22342
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; cours; discours dominant; environnement; fem3600; femmes* autochtones; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Ni ménagères, ni courtisanes : les femmes de lettres dans la presse anarchiste française (1885-1905) - Tardif, Marie-Pier (Université du Québec à Montréal, 2021)
Cette thèse explore la production textuelle des femmes diffusée dans la presse anarchiste française entre 1885 et 1905. À partir d’une perspective de genre, nous examinons les écrits féminins qui ont circulé dans les journaux de propagande et dans les revues littéraires d’orientation libertaire. Notre démonstration est divisée en trois grandes parties, comportant chacune deux chapitres, qui suivent un ordre chronologique. Dans la première partie, nous retraçons l’entrée progressive des femmes dans les journaux de propagande à la fin de la décennie 1880. Le premier chapitre raconte l’émergence du mouvement anarchiste en insistant sur les activités militantes qui ont été organisées par les femmes. Le deuxième chapitre porte sur les débuts de l’activité journalistique des femmes dans les journaux de propagande. Louise Michel collabore activement à ces journaux dans lesquels elle publie des feuilletons romanesques, des poèmes, des contes et des nouvelles. Plusieurs femmes empruntent également la voie épistolaire pour se construire une image publique en tant que militantes. La deuxième partie de la thèse s’intéresse aux écrits de femmes qui ont, dans leur majorité, été publiés entre 1892 et 1896. Le troisième chapitre porte sur les pratiques d’écriture empruntées par les femmes pour mettre en forme un imaginaire de l’action qui rappelle les discours anarchistes sur la violence. Les femmes emploient différentes stratégies d’écriture pour s’approprier un sujet duquel elles devraient être écartées, du point de vue des clichés de genre. Dans le quatrième chapitre, nous abordons les témoignages intimes dans lesquels elles évoquent leurs expériences singulières de l’anarchisme. La troisième partie de la thèse porte sur le début du XXe siècle, moment lors duquel les femmes font entendre leur voix en tant qu’intellectuelles. Dans le cinquième chapitre, nous nous penchons sur les genres de la critique et de l’histoire littéraire, tels qu’ils sont pratiqués par les femmes dans différentes publications. Le dernier chapitre examine les interventions journalistiques des femmes dans les enquêtes sociales, qui constituent un microcosme des pratiques et des discours anarchistes. Il se clôt sur une étude de la polémique autour du féminisme, survenue dans Le Libertaire en 1904. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Littérature française du XIXe siècle, histoire culturelle de la presse, anarchisme(s), pratiques d’écriture des femmes, analyse du discours.
Keywords: IREF; anarchisme; arts; discipline; europe; france; littérature française; mémoires/thèses; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Encore dans chaque classe de chaque école : dernier rapport sur la deuxième enquête nationale portant sur l'homophobie, la biphobie, et la transphobie dans les écoles au Canada - Taylor, Catherine G.; Peter, Tracey; Campbell, Christopher P. (Egale Canada Human Rights Trust, 2021)
La deuxième enquête nationale portant sur l’homophobie, la biphobie et la transphobie dans les écoles au Canada, menée par des chercheur.euse.s de l’Université de Winnipeg et de l’Université du Manitoba en partenariat avec Egale Canada, offre aux preneur.euse.s de décisions au pays les preuves statistiques dont ils et elles ont besoin pour développer et mettre en œuvre des politiques spécifiques pour la communauté 2SLGBTQ. L’enquête se concentre sur les écoles intermédiaires et secondaires, spécifiquement les années 8 à 12. Elle suit la première enquête nationale lancée en 2008 et est un outil inestimable pour les éducateur.trice.s, les administrations scolaires, les élèves, les parents, les administrations gouvernementales et les universitaires.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; EDI; LGBTQIA2+; amériques; biphobie; canada; environnement; homophobie; identités LGBTQIA2+; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; transphobie; violences; école; étude quantitative

Filles corsaires : écrits sur l'amour, les luttes sociales et le karaoké - Toffoli, Camille (Les éditions du remue-ménage, 2021)
Camille Toffoli croit que les serveuses de diners, les chanteuses country, les sad girls et les championnes de rodéo ont quelque chose de fondamental à nous apprendre sur les rapports de genre et les privilèges de classe. Filles corsaires construit une pensée qui a les deux pieds dans la vie, qui jette son dévolu sur les figures oubliées et les angles morts d’un certain féminisme universitaire. Pourquoi le célibat volontaire, l’autonomie sexuelle et la non-maternité sont-ils toujours frappés de suspicion ? L’amitié peut-elle réellement lutter contre l’hétéronormativité ? Comment penser une politique de la solitude ? L’autrice investigue ces questions, et bien d’autres, à travers une série de portraits où les anecdotes côtoient les réflexions philosophiques. Une éthique féministe inconfortable qui se déploie quelque part entre les journées de travail en librairie, les soirées karaokés et les brunchs deux oeufs-bacon.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discours dominant; fem5050; genre; identités LGBTQIA2+; justice sociale; lesbianisme; militance; premier cycle; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

The physical burden of water carrying and women’s psychosocial well-being: Evidence from rural nepal - Tomberge, Vica Marie J.; Bischof, Janine Stefanie; Meierhofer, Regula; Shrestha, Akina; Inauen, Jennifer (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2021)
Dans les pays à faible revenu, de nombreuses femmes transportent de lourdes charges d'eau potable pour leur famille sur des terrains difficiles. Cela peut nuire à leur santé et à leur bien-être. La présente étude est la première à examiner la charge physique du transport de l'eau et le bien-être psychosocial des femmes, ainsi que la manière dont cette relation est modérée par les conditions environnementales et sanitaires. Des enquêteurs locaux formés ont mené des entretiens avec 1 001 femmes dans cinq communautés rurales du Népal. En outre, des mesures objectives ont été utilisées pour évaluer le poids porté et la distance par rapport à la source d'eau. La charge physique du transport de l'eau a été calculée à partir du poids, de la distance et de la fréquence des déplacements. Son association avec le bien-être psychosocial a été modélisée à l'aide d'équations d'estimation généralisées. Deux autres modèles incluaient le terrain et le prolapsus utérin comme modérateurs. La charge physique du transport de l'eau est directement liée à une détresse émotionnelle plus élevée et à une réduction du fonctionnement quotidien. Cette corrélation était exacerbée pour les femmes transportant sur un terrain vallonné par rapport à un terrain plat, et pour celles qui souffraient d'un prolapsus utérin. Nos résultats soulignent l'importance d'un accès adéquat à l'eau pour le bien-être psychosocial des femmes, en particulier pour les populations vulnérables telles que les femmes en mauvaise santé (par exemple, prolapsus utérin) ou celles vivant dans des terrains vallonnés. Les résultats soulignent en outre l'interdépendance de l'Objectif de développement durable (ODD) 6 : accès à l'eau, de l'ODD 3 : santé et bien-être et de l'ODD 5 : égalité des sexes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; asie; bien-être psychosocial; environnement; histoire et politique; népal; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé des femmes*; thématiques; transport de l'eau potable; travail; travail reproductif

Teleworking: A curse or a blessing for gender equality and work-life balance? - Tomei, Manuela (Intereconomics, 2021)
The COVID-19 pandemic has fast-tracked the adoption of teleworking modalities by employers everywhere. Teleworking has permitted many companies and organisations to keep functioning, while shielding employees from exposure to the virus during nationwide lockdowns and other containment measures introduced by governments across the globe. As some parts of the world are transitioning to a form of normalcy, working from home seems to be destined to become a more common feature of corporate culture in the post-COVID-19 era, too. In the past months, a number of big companies have announced that they would allow employees to telework in a “hybrid format”, combining in-presence work with working from home. Governments have not remained idle either, with many of them adopting new laws in this domain or considering doing so. In such a context, it is legitimate to ask whether the wider adoption of teleworking might narrow the gender divide and help dismantle a corporate culture of “presenteeism” that penalises women, or if it will make gender inequalities worse. Who is more likely to take up teleworking in the future, women or men? What consequences will it have for their careers, training opportunities, remuneration and the gender pay gap? What will be the implications for gender equality at home? This article explores these issues and concludes that policies, both at the national and workplace level, matter. Depending on their design and implementation, they can help respond to workers’ demands for enhanced fl exibility, while challenging the unequal gender division of work at home. This would not only translate into greater gender equality but would also improve the wellbeing and productivity of all workers.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; covid-19; division sexuelle du travail; genre; périodes historiques; ressource en ligne; thématiques; travail

Postcolonial / Décolonial: la preuve par l'art - Toussaint, Evelyne (Presses universitaires du Midi, 2021)
Les liens entre art contemporain, histoire coloniale, postcolonialisme et mouvements décoloniaux sont anciens et multiples. Des artistes, en Occident et ailleurs, depuis plusieurs décennies déjà, revisitent opportunément des concepts que les études postcoloniales ont approfondis ou inventés - agency (agentivité), mimicry (mimétisme/simulacre) ou essentialisme stratégique -, en autant d'outils utiles à démêler la complexité des relations coloniales et, au-delà, de toutes les relations de domination. Des auteurs, relevant de ces champs d'études conservant aujourd'hui toute leur actualité politique, théorique et polémique, disent en retour tout l'intérêt qu'ils portent à la création contemporaine. Associant vingt historiens de l'art et chercheurs en littérature, philosophie, droit ou psychanalyse, Postcolonial/Décolonial. La preuve par l'art réunit des textes portant sur des productions artistiques (Betye Saar, Fred Wilson, Sarkis, Lidwien van de Ven, Voluspa Jarpa, Iris Kensmil, Jean Renoir et bien d'autres), des propositions institutionnelles (Centro de Arte y Comunicación de Buenos Aires, Biennale de Venise ou Van Abbemuseum d'Eindhoven), l'historiographie de l'histoire de l'art ou celle du droit. Une place particulière est réservée aux singularités artistiques, théoriques et juridiques en Amérique latine, lieu d'émergence des théories décoloniales–Page 4 de la couverture.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; arts; cours; discipline; droit; féminisme décolonial; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; science politique et droit; sciences de la gestion; thématiques; économie

Entre popularité et désillusion : les applications de rencontre souvent toxiques pour les femmes | Radio-Canada.ca - Tremblay-Levasseur, Carolle-Anne (2021)
Chiara Piazzesi, professeure au Département de sociologie, est citée dans l’article
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; inégalités; périodes historiques; ressource en ligne; revue de presse; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Situer les femmes dans l'Electronic dance music culture (EDMC) à Montréal, entre 1950 et 1955 : premier survol - Van Vliet, Kiersten Beszterda (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Des études récentes consacrées à la culture de la musique de danse électronique (EDMC) du xxie siècle soulignent l’importance de l’agentivité créative des femmes en tant que productrices et DJs, ainsi que la place de l’EDM dans la formation de l’identité des femmes (Farrugia 2012 ; Hutton 2006 ; Rodgers 2010). Avant le xxie siècle cependant, les possibilités pour les femmes dans les club cultures et les économies nocturnes étaient plus circonscrites ; les femmes assumaient plus fréquemment des rôles en dehors des domaines les plus rentables et créatifs de ces économies culturelles. Malgré leur exclusion, les femmes ont été des participantes actives dans les club cultures de Montréal depuis les années 1950. Sans prétendre à l’exhaustivité, cet article propose une étude historique de diverses manières dont les femmes ont participé à la vie nocturne de Montréal des années 1950 aux années 1990 dans le cadre des scènes de musique EDM et de danse sociale, des discothèques et des raves. S’inspirant d’un projet ethnographique et archivistique plus général sur les club cultures LGBTQ de Montréal, cet article porte sur les expériences historiques des femmes dans les club cultures entre les années 1950 et 1990. Des thèmes tels que le militantisme pour le droit à la nuit, les stratégies de territorialisation et d’autodétermination, le rôle de l’État, la participation musicale, la création et la technologie sont explorés en relation avec divers espaces de loisirs de la ville. Ces espaces comprennent le quartier Red Light, les premières discothèques gérées par des lesbiennes, « l’âge d’or » des établissements féministes et lesbiens dans les années 1980, et leur déclin avec l’émergence de la culture queer dans les années 1990.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amériques; arts; discipline; femmes* artistes; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; militance; montréal; musique; personnes lesbiennes; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail

Quadruple défi pour les artistes femmes, immigrantes et allophones : le cas du premier Sarau das Minas Montréal - Vasconcellos de Carvalho, Dalila (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Cet article porte sur le processus de création du premier Sarau das Minas Montréal : une soirée de sororité artistique qui s’est déroulée le 8 mars 2020. Il s’agit d’un événement artistique conçu, dirigé et réalisé par une équipe de femmes, immigrantes et allophones. Cet événement est ancré, d’une part, dans une démarche féministe empirique inductive visant la construction d’une scène sûre pour des artistes femmes immigrantes et allophones. D’autre part, il s’inspire de l’analyse préliminaire des données de ma recherche de doctorat sur les musicien·nes immigrant·es oeuvrant sur le marché de la « musique du monde » à Montréal. La construction d’une scène sûre pour ces femmes implique l’aménagement d’un espace dans lequel elles sont avant tout reconnues et appréciées en tant qu’artistes. En outre, l’analyse des données recueillies montre que le fait d’être à la fois artiste, femme, immigrante et allophone s’impose comme un quadruple défi. En s’inspirant de la notion d’« espace sûr », ce projet événementiel cherchait des réponses pragmatiques à deux problèmes vécus par les artistes femmes immigrantes allophones : leur sous-représentation dans le milieu artistique professionnel québécois et la langue en tant qu’obstacle à leur l’inclusion. Le Sarau résulte ainsi du travail collectif et de la volonté d’un groupe de femmes artistes, immigrantes et allophones entreprenant une démarche d’émancipation vis-à-vis leur propre invisibilité.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; artistes féministes; arts; discipline; espace sécuritaire; femmes* artistes; femmes* immigrantes; intersectionnalité; invisibilité; inégalités; inégalités linguistiques; montréal; musique; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Après la charge mentale, la charge écologique ? Au vert avec la dessinatrice Emma - Vert (2021)
Grâce à ses bédés pédagogiques et engagées, elle a popularisé le concept de "charge mentale" avant de s'attaquer à un tas d'autres sujets compliqués, dont le climat. Avec la dessinatrice féministe Emma, nous avons discuté d'écologie au sein du foyer, de l'égalité femmes-hommes à l'épreuve de l'"effondrisme" et des petits gestes contre la fin du monde.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; anticapitalisme; approches et analyses; charge environnementale; charge mentale; charge émotionnelle; environnement; europe; france; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible; violences

Joan Morgan et le « féminisme hip-hop »: les enjeux d’une proposition pour son époque et pour la nôtre - Vettorato, Cyril (Études littéraires africaines, 2021)
L’ouvrage de Joan Morgan, When Chicken Heads Come Home to Roost (1999), a fait date dans la réflexion sur le hip-hop d’un point de vue féministe, au point de cristalliser autour de lui les promesses et paradoxes propres à l’expression de « féminisme hip-hop ». En adoptant un double point de vue à la fois rétrospectif et spéculatif, cet article vise à replacer l’ouvrage de Morgan dans son contexte de parution tout en s’interrogeant sur les portes qu’il nous ouvre pour une réflexion ultérieure. L’émergence ici d’une voix présentée comme générationnelle, qui poursuit tout en les reformulant les revendications des « mères » africaines américaines des seventies, mérite d’être analysée dans sa spécificité états-unienne ; mais nous voyons aussi ce que nous pouvons tirer d’une lecture plus exploratoire de cet essai, ce qui nous mène à envisager avec Morgan le rôle possible de la culture dite « urbaine » comme contrepoint heuristique salvateur à la partialité élitiste qui menace le champ intellectuel.
http://www.apela.fr/
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; arts; discipline; féminismes noirs; intersectionnalité; musique; relecture; ressource en ligne; régions géographiques; états-unis

Dead white men vs. Greta Thunberg: Nationalism, misogyny, and climate change denial in swedish far-right digital eedia - Vowles, Kjell; Hultman, Martin (Australian Feminist Studies, 2021)
In the autumn of 2018 Greta Thunberg started her school strike. Soon she and the Fridays For Future-movement rose to world-fame, stirring a backlash laying bare the intrinsic climate change denial of Swedish far-right digital media. These outlets had previously been almost silent on climate change, but in 2019, four of the ten most read articles on the site Samhällsnytt were about Thunberg, all of them discrediting the movement and spreading doubt about climate science. Using the conceptualisation of industrial/breadwinner masculinities as developed by Hultman and Pulé [2018. Ecological Masculinities: Theoretical Foundations and Practical Guidance. Routledge Studies in Gender and Environments. New York: Routledge], this article analyses what provoked this reaction. It explores how the hostility to Thunberg was constructed in far-right media discourse in the years 2018–2019, when she became a threat to an imagined industrial, homogenic and patriarchal community. Using conspiracy theories and historical tropes of irrational femininity, the far right was trying to protect the usually hidden environmental privileges, related to unequal carbon emissions and resource use, that Thunberg and her movement made visible. © 2022 The Author(s). Published by Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; discous dominant; environnement; europe; extrême-droite; histoire et politique; misogynie; médias; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; stéréotypes de genre; suède; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

‘Passionate aesthetics’: T-P gender practices and discourses, and the hierarchies within lesbian (lala) communities in contemporary mainland China - Wang, Yiran (Journal of Gender Studies, 2021)
En tant que couple masculin-féminin comparable aux genres lesbiens butch-femme dans les sociétés euro-américaines, les rôles de genre TP constituent des éléments vivants dans la sous-culture lesbienne, ou lala , de la Chine continentale contemporaine. Sur la base d'une étude ethnographique menée au milieu des années 2010 à Shanghai et dans la province du Yunnan, en Chine, et en appliquant le cadre théorique de « l'esthétique passionnée », j'étudie dans cet article les discours et les pratiques pertinents pour les genres TP . J’analyse comment les hiérarchies ont été (re)produites au sein des communautés lala et comment, dans ces processus, les compréhensions (hétéro)normatives du genre et de la sexualité sont devenues à la fois sources de connaissances et objets de critique. Je soutiens que des esthétiques passionnées multiples et concurrentes, y compris la forme dominante d'hétéronormativité en Chine et les connaissances mondialisées, voire occidentales, sur le genre et la sexualité, ont entraîné trois grands types de hiérarchie parmi les lalas : des hiérarchies entre les catégories TP , qui sont paradoxalement définies par la notion de « pureté » ; les hiérarchies dans les discours féministes et activistes LGBTQ, qui banalisent, voire font taire, les incarnations quotidiennes du TP ; et les hiérarchies entre masculinité et féminité, qui encouragent diverses pratiques de masculinité féminine tout en valorisant la masculinité plutôt que la féminité.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; anthropologie; approches et analyses; asie; chine; discipline; genre; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; personnes lesbiennes; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions

Informal caregiving and strains: Exploring the impacts of gender, race, and income - Willert, Bria; Minnotte, Krysta Lynn (Applied Research in Quality of Life, 2021)
Informal caregivers are those who provide care for others without compensation. In the US, 85 % of elderly individuals receive care from an informal caregiver, and this number is expected to increase. Caregivers often experience different types of strain, stemming from physical, emotional, and financial demands. Guided by intersectionality theory, this study explores the relationships between informal caregiving strains and gender, race, and income, along with various control variables, including age, marital status, education, number of hours spent providing care, and employment status. Data from the 2015 Caregiving in the US survey (N = 1248) were used. Findings indicated male informal caregivers reported more financial strain compared to females. White women reported more emotional strain than women of color, and those with higher incomes reported less financial strain. Gender, race, and income were not significantly related to physical strain among informal caregivers. Implications, limitations, and suggestions for future research are discussed. © 2019, The International Society for Quality-of-Life Studies (ISQOLS) and Springer Nature B.V.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; care; détresse psychologique; intersectionnalité; proche aidance; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; soins aux; stress financier; thématiques; états-unis

Guérison Collective Healing - Yuen, Felice; Gabriel, Wanda; Fast, Elizabeth (Guérison Collective Healing, 2021)
Aborder les expériences des femmes autochtones dans les prisons provinciales du Québec Vers une guérison collective Addressing the experiences of Indigenous women in Quebec’s provincial prison Towards Collective Healing
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; approches et analyses; canada; communauté; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système carcéral; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences

Psychologie du sexisme : des stéréotypes de genre au harcèlement sexuel - Faniko, Klea; Dardenne, Benoit (De Boeck Supérieur, 2021)
"Depuis plusieurs années et sous l'impulsion de mouvements sociaux comme #MeToo, de nombreuses affaires de violences sexistes et sexuelles, impliquant des personnalités publiques ou des institutions connues, éclatent au grand jour dans les médias. Ces différents témoignages de femmes mettent en lumière l'ampleur des violences sexistes et sexuelles dans le monde. Comment expliquer une telle prévalence? Quels processus psychologiques peuvent conduire à l'apparition de stéréotypes, de préjugés et de discriminations sexistes? L'objectif de cet ouvrage, rassemblant 45 chercheurs francophones, est de contribuer à la compréhension des conséquences des discriminations sexistes, mais surtout d'aider à décrypter leurs mécanismes. Le phénomène s'avère complexe et très souvent subtil, prenant diverses formes et étant profondément inscrit dans les rouages de la société et des rapports humains. En plus des analyses présentées dans l'ouvrage, différentes pistes d'action sont proposées pour les entreprises et les institutions souhaitant promouvoir un environnement de travail inclusif."–Quatrième de couverture.
Section: xxi, 326 pages : illustrations ; 24 cm.
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; discriminations; harcèlement sexuel; outils; outils didactiques; premier cycle; psy4910; psychologie; sciences humaines; sexisme; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Antisémitisme et islamophobie. Une histoire croisée - Zia-Ebrahimi, Reza (Éditions Amsterdam, 2021)
En France, le seul emploi du mot "islamophobie" provoque des froncements de sourcils, du fait de la campagne soutenue menée par une grande partie de l'intelligentsia et des médias pour le discréditer et nier la réalité objective qu'il propose de décrire. De la même manière, l'idée qu'il puisse exister des similitudes entre l'antisémitisme et l'islamophobie soulève les passions, car elle semble s'attaquer au principe de l'unicité de la Shoah et à la théorie de la "nouvelle judéophobie" . Malgré cette hostilité, les travaux sociologiques et historiques portant sur l'islamophobie moderne ont connu de grandes avancées ces dix dernières années. Beaucoup d'entre eux soulignent que les musulmans sont racialisés, au prétexte non pas de différences morphologiques ou "biologiques" , mais de caractères culturels et religieux. Les juifs d'Europe ayant été le premier groupe religieux à être perçu et représenté comme une race distincte, une étude croisée avec l'antisémitisme s'impose comme l'une des approches les plus adéquates. Ce livre propose une synthèse historique et théorique rigoureuse à l'usage du grand public. Si son objectif principal est d'élucider la relation exacte entre la racialisation du juif et celle du musulman en Occident du milieu du xixe siècle à nos jours, il voudrait également fournir un cadre théorique pour une approche globale des différentes formes de racisme.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem3400; histoire; histoire et politique; pol4212; premier cycle; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Connaître et s'engager par nos corps : analyse améliorative des corps par la phénoménologie, la cognition incarnée et le féminisme - Zimmermann, Camille (Université du Québec à Montréal, 2021)
Ce mémoire soutient une conception incarnée et dynamique de la connaissance, et ce, dans un cadre féministe afin d’analyser l’impact des structures sociales sur l’épistémologie. Nous chercherons à savoir si les corps peuvent être initiateurs de nouveaux paradigmes épistémiques pour les agent.e.s, grâce à des expériences uniques auxquelles ces corps nous donnent accès. Dû à un fort rationalisme en philosophie, le corps est souvent écarté de l’épistémologie ou réduit à un objet passif de connaissance. La dichotomie conceptuelle entre le corps et l’esprit, par exemple, sous-entend une représentation mécaniste et inerte des corps qui entraîne les agent.e.s à exclure leurs corps du processus de formation des connaissances, puisque la « matière » de manière considérée comme étant inerte. Notre hypothèse est que cette exclusion des corps renforce les injustices épistémiques que subissent certain.e.s agent.e.s. Nous tenterons de mettre en exergue au sein de la phénoménologie, des approches favorables à la cognition incarnée et propices à une compréhension améliorative des corps comme nous le retrouvons en études féministes. En nous inspirant de la méthode de Sally Haslanger et de certaines études sur la pratique de la danse, nous analyserons le concept de « corps » selon son utilité à la fois politique et épistémique, dans le but de clarifier et subvertir des mécanismes tacites d’oppression. À cet effet, nous proposerons un schéma en « V » du corps afin d’illustrer que les corps sont à la fois un engagement sensible et relationnel envers soi et le monde. Un engagement à partir duquel une perception, une compréhension et une action unique s’expérimentent. Ainsi, dans ce travail, nous proposons une épistémologie incarnée et dynamique, mais aussi une agentivité, elle-même incarnée à la fois au niveau épistémique que politique. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Corps, Épistémologie, Agentivité, Phénoménologie, Approches énactives, Études féministes, Injustice épistémique, Danse
Keywords: IREF; approches et analyses; corps; discipline; justice sociale; mémoires/thèses; philosophie; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; épistémologie