Les femmes autochtones au Canada : profil statistique d'après le recensement de 2006 - Affaires autochtones et développement du Nord Canada (2002)
Sommaire : points saillants de la situation des femmes autochtones au Canada. Structure de la population et lieu de résidence : •• En 2006, les femmes autochtones en Ontario représentaient environ 11 % de l’ensemble de la population d’identité autochtone. 31 % des femmes autochtones vivaient dans les provinces de l’Ouest (Manitoba, Saskatchewan, Alberta et Colombie‑Britannique). •• En 2006, l’âge médian de la population autochtone était de 27 ans, contre 40 ans pour la population non autochtone, une différence de 13 ans. Les résultats de l’étude révèlent que chez les Indiens inscrits vivant dans les réserves, un peu plus de femmes (44 %) que d’hommes (35 %) étaient âgés de 19 ans et moins. En comparaison, le pourcentage des Indiens inscrits vivant hors réserve âgés de 19 ans et moins était un peu plus élevé tant chez les femmes (45 %) que chez les hommes (43 %). De plus, de tous les groupes d’identité autochtone, c’est chez la population inuite féminine (49 %) et masculine (46 %) que se trouvait la proportion la plus importante des 19 ans et moins. •• La population féminine autochtone vieillit, quoique à un rythme plus lent que la population féminine non autochtone. En 2006, les femmes de 60 ans et plus représentaient plus de 7 % de l’ensemble de la population d’identité autochtone. Utilisation et connaissance des langues •• Les résultats de l’étude révèlent que la majorité des femmes autochtones, soit 73 %, ont appris l’anglais comme langue maternelle, tandis que seulement 16 % ont d’abord appris une langue autochtone et 8 %, le français. La proportion de filles et de femmes autochtones dont la langue maternelle est une langue autochtone (langue amérindienne ou inuktitut) est relativement faible dans les groupes d’âge plus jeunes, et plus élevée dans les groupes d’âge plus âgés. L’anglais prend donc plus d’importance que les langues autochtones et le français au fil du temps. •• La proportion de la population de langue maternelle autochtone est plus élevée chez les Inuites. Un plus grand nombre de femmes inuites de tous les groupes d’âge, soit 65 %, indiquent que l’inuktitut est leur langue maternelle, contre 32 % pour l’anglais. Chez 28 % des Indiennes inscrites, la langue maternelle est une langue autochtone; la proportion est beaucoup plus faible chez les Métisses, à 3 %. •• La vaste majorité (75 %) des Autochtones parlent principalement l’anglais à la maison, alors que 16 % parlent une langue autochtone et 5 %, le français. En outre, 29 % des membres des Premières nations affirment qu’ils peuvent parler une langue autochtone suffisamment bien pour tenir une conversation. La proportion est cependant beaucoup plus élevée chez les membres des Premières nations vivant dans les réserves. En 2006, la moitié des membres des Premières nations vivant dans les réserves (51 %) pouvaient s’exprimer dans une langue autochtone, contre 12 % de ceux qui vivaient hors réserve. Les langues des Premières nations les plus répandues en 2006 étaient le cri (87 285), l’ojibway (30 255), l’oji‑cri (12 435) et le montagnais‑naskapi (11 080).
Last Modified: 2013-04-03
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; démographie; famille; femmes* autochtones; géographie; histoire et politique; intersectionnalité; langue; langues autochtones; maternité; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; thématiques; transmissions; éducation; étude démographique

Maryvonne Kendergi. La musique en partage - Bail, Louise (Éditions Hurtubise, 2002)
À l'instar du public en général et des auditeurs qui ont suivi l'évolution de la carrière de Maryvonne Kendergi, n'y a-t-il pas lieu de s'interroger sur celle qui a donné un élan essentiel à la musique savante et contemporaine au Québec en permettant à la musicographie québécoise de sortir de l'emprise traditionnellement imposée par la critique musicale européenne?
Keywords: DIG; amériques; arts; biographie; discipline; histoire des femmes*; histoire et politique; musique; québec; régions géographiques; thématiques

Queer globalizations: citizenship and the afterlife of colonialism - Cruz, Arnaldo; Manalansan, Martin F. (New York University Press, 2002)
Globalization has a taste for queer cultures. Whether in advertising, film, performance art, the internet, or in the political discourses of human rights in emerging democracies, queerness sells and the transnational circulation of peoples, identities and social movements that we call "globalization" can be liberating to the extent that it incorporates queer lives and cultures. From this perspective, globalization is seen as allowing the emergence of queer identities and cultures on a global scale. The essays in Queer Globalizations bring together scholars of postcolonial and lesbian and gay studies in order to examine from multiple perspectives the narratives that have sought to define globalization. In examining the tales that have been spun about globalization, these scholars have tried not only to assess the validity of the claims made for globalization, they have also attempted to identify the tactics and rhetorical strategies through which these claims and through which global circulation are constructed and operate.
Section: vii, 274 p. ; 24 cm.
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; racisme; régions géographiques; sexualité; shm4000; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Espaces et temps de la maternité - Descarries, Francine; Corbeil, Christine (Les éditions du remue-ménage, 2002)
Ce collectif fait le point sur l’évolution de la pensée féministe, depuis les années 1970, à l’égard des multiples facettes de la maternité. Une vingtaine d’auteures, issues de disciplines variées, se penchent sur les impacts et les enjeux de cette réalité au plan individuel et collectif. C’est un véritable tour d’horizon qui est proposé ici: construction sociale de la maternité, contrôle de la fécondité, questions de santé et de reproduction, monoparentalité, grossesse à l’adolescence, mères immigrantes, transformation des rôles parentaux, maternité lesbienne, prise en charge des proches dépendants, articulation famille-travail… Des textes de Denyse Baillargeon, Martin Blais, Nicole Bouchard, Johanne Charbonneau, Christine Corbeil, Renée B.-Dandurand, Geneviève Daudelin, Maria De Koninck, Christine Delphy, Catherine des Rivières-Pigeon, Francine Descarries, Louise Desmarais, Claude Gilbert, Romaine Malenfant, Hélène Manseau, Tania Navarro Swain, Anne Quéniart, Lilyane Rachédi, Nathalie Ricard, Lori Saint-Martin, Marie-Blanche Tahon, Marielle Tremblay, Louise Vandelac et Michèle Vatz Laaroussi.
Keywords: approches et analyses; care; cellule familiale; conciliation famille-travail; corps; cours; famille; fem1000; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; maternité; occident; parentalité; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; thématiques

Miroir bisexuel: une socio-anthropologie de l'invisible - Deschamps, Catherine (Balland, 2002)
Les bisexuels, ça n'existe pas ! ". A-t-on déjà entendu proférer de tels propos sur les noirs, les blancs, les juifs, les femmes ou les gays ? Étrange démarche que de produire du sens au sujet d'une population dont la présence même est mise en doute. Mais la demande de preuve adressée aux femmes et aux hommes bisexuels a pour leurs émetteurs une fonction : les protéger des doutes identitaires qu'ils suscitent. Fondé sur l'observation de la seule association bisexuelle française ayant pignon sur rue, le présent ouvrage met l'accent en priorité sur les caractéristiques identitaires, politiques et culturelles. La bisexualité apparaît alors comme le terrain d'observation privilégié de l'ensemble des orientations sexuelles. Elle permet de la sorte une déconstruction des normes les plus insidieuses, communes à toutes et à tous. Car la bisexualité, plus une identité pertinente en elle-même, est une délatrice de l'invisible, qui ouvre, non plus à une approche diffractée de la différence, mais à une compréhension holistique du phénomène des sexualités.
Section: 299 pages
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

La résistance à la pénalité : un impératif féministe - Faith, Karlene (Criminologie, 2002)
À l’ère de la croissance galopante des prisons sous forme de complexe industriel en Amérique du Nord, les tensions idéologiques vacillent entre châtiment et mouvements en faveur d’une justice réparatrice ou transformatrice. Entre les désinstitutionnalistes, qui cherchent à réduire le nombre de personnes en prison, et les abolitionnistes pénaux, qui visent une transformation sociale, on retrouve nombre de féministes canadiennes. Les femmes au Canada sont désillusionnées suite à l’échec du gouvernement fédéral à mettre en pratique la vision de La création de choix, un rapport d’un groupe de travail sur l’emprisonnement des femmes, datant de 1990. Le gouvernement n’a pas non plus tenu compte des importantes recommandations de la juge Louise Arbour, dont l’enquête de 1996 sur les inconduites du personnel correctionnel met en lumière le non-respect des lois dans les prisons. En 2002, encore plus de femmes se retrouvent dans les prisons à sécurité moyenne ou maximale au Canada pour des crimes relativement mineurs. Les années 1990 nous ont fourni une bonne leçon sur la futilité de la réforme des prisons, tout spécialement au nom du féminisme. Dans l’avenir, les féministes devront impérativement contester les fondements de la pénalité imposée par l’État plutôt que de tenter de réformer une institution désuète.
https://id.erudit.org/iderudit/008293ar
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; criminologie; discipline; femmes* en prison; histoire et politique; justice sociale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

No turning back: The history of feminism and the future of women - Freedman, Estelle B. (Ballantine Books, 2002)
Repeatedly declared dead by the media, the women’s movement has never been as vibrant as it is today. Indeed as Stanford professor and award-winning author Estelle B. Freedman argues in her compelling book, feminism has reached a critical momentum from which there is no turning back. Freedman examines the historical forces that have fueled the feminist movement over the past two hundred years–and explores how women today are looking to feminism for new approaches to issues of work, family, sexuality, and creativity. Drawing examples from a variety of countries and cultures, from the past and the present, this inspiring narrative will be required reading for anyone who wishes to understand the role women play in the world. Searching in its analysis and global in its perspective, No Turning Back will stand as a defining text in one of the most important social movements of all time.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; international; mouvements des femmes*; pratiques féministes; premier cycle; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Unequal freedom: how race and gender shaped American citizenship and labor - Glenn, Evelyn Nakano (Harvard University Press, 2002)
The inequalities that persist in America have deep historical roots. Evelyn Nakano Glenn untangles this complex history in a unique comparative regional study from the end of Reconstruction to the eve of World War II. During this era the country experienced enormous social and economic changes with the abolition of slavery, rapid territorial expansion, and massive immigration, and struggled over the meaning of free labor and the essence of citizenship as people who previously had been excluded sought the promise of economic freedom and full political rights.After a lucid overview of the concepts of the free worker and the independent citizen at the national level, Glenn vividly details how race and gender issues framed the struggle over labor and citizenship rights at the local level between blacks and whites in the South, Mexicans and Anglos in the Southwest, and Asians and haoles (the white planter class) in Hawaii. She illuminates the complex interplay of local and national forces in American society and provides a dynamic view of how labor and citizenship were defined, enforced, and contested in a formative era for white-nonwhite relations in America.
Le chapitre « Citizenship: Universalism and Exclusion » a été donné en lecture au cours POL4212.
Keywords: 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; amériques; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; droits des personnes; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; racisme systémique; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; études critiques de la race; études de genres

Enjeux contemporains du féminisme indien - Haase-Dubosc, Danielle (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2002)
Pour la première fois en français, un recueil d'essais témoigne des luttes et de la politique féministes en Inde, dans un contexte bien différent des problématiques occidentales. Inscrits dans la période contemporaine, de la turbulence des années 1960 et 1970 aux défis des années 1990, certains de ces textes ont été rédigés à chaud, d'autres sont plus rétrospectifs. Ils constituent un ensemble original à travers six grandes rubriques qui se complètent et se répondent l'une l'autre ... Tout en présentant les expériences historiques particulières qui ont nourri les théories et les pratiques du mouvement des femmes en Inde, cet ouvrage présente une approche vivante et engagée des questions actuellement en jeu pour les femmes indiennes.une vision plurielle du féminisme , dans une perspective transnationale respectueuse de l'altérité historique et culturelle
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; approches et analyses; asie; conflit; cours; cycles supérieurs; droits des femmes*; fem1000; fem7000; histoire des femmes*; histoire et politique; inde; inégalités; lit3220; mouvements des femmes*; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes, violences et espace public: une réflexion sur les politiques de sécurité - Lieber, Marylène (Lien social et Politiques, 2002)
Lorsqu'on se penche sur les politiques publiques concernant les violences en France, on relève une division des compétences entre les politiques dites « de sécurité » et les politiques « contre les violences faites aux femmes ». On constate que les politiques de sécurité, en se basant sur les statistiques de criminalité et de victimation, portent essentiellement sur l'espace public et marginalisent les violences faites aux femmes dans l'espace privé. Pour autant, elles ne prennent pas non plus en considération les violences perpétrées à leur encontre dans l'espace public. Or, divers exemples venant de pays étrangers esquissent des réponses faites par les pouvoirs publics à ces violences
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; pol4102; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; sécurité; thématiques; violences

Le mouvement gai et lesbien américain face au SIDA - Marche, Guillaume (L'Homme & la Société, 2002)
Divided between essentialism and constructivism, the mobilization of united-statesian homosexuals becomes a real social movement when it goes beyond the opposition between integrationism and differentialism. Thanks to a complex identity forged by ACT-UP, it has been able in this way to resist AIDS. A comparison between San Francisco and New York shows that the initiative comes from the bottom up. Collective action is most effective as it takes account of differences (such as ethnicity) between homosexuals. This requirement has been dictated by the evolution of AIDS since the 1990s. It is, therefore, in stressing the subjectivity of the actors that the gay and lesbian movement can continue and contribute to social change in the United States.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; histoire et politique; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

La "conscientisation" dans le militantisme des années 1970 - Mathieu, Lilian (Discours savants, discours militants: mélange des genres, 2002)
"OGM, nucléaire, principe de précaution, comité de sages, experts… autant de figures ou de domaines pour lesquels science et politique sont étroitement imbriquées. Le recours dans le débat public à la science et à l'expertise semble constituer une ressource politique susceptible de convaincre efficacement. Les auteurs montrent la diversité des usages militants des discours savants et saisissent les conditions de " passage " des discours d'un univers à l'autre."– Site de l'éditeur.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; histoire et politique; justice sociale; militance; pédagogie; périodes historiques; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; thématiques

The fourth world: an indigenous perspective on feminism and aboriginal women's activism - Ouellette, Grace Josephine Mildred Wuttunee (Fernwood Publishing, 2002)
"This book is not about feminism. Rather, feminism is the basis of the discussion, an example of how understanding oppression must consider a number of barriers. Euro-Canadian feminists rarely address the circumstances that are unique to First Nations' women, instead working with the assumption that all women are a part of a similar struggle. Ouellette attempts to confront these barriers. Throughout interviews with a number of women, she highlights the following four questions. To what extent do Aboriginal women understand experience and articulate their oppression? To what extent do colonized women perceive racism as the source of their oppression? To what extent do Aboriginal women view male domination within their own Aboriginal societies as the source of the oppression? How do Aboriginal women articulate racism and gender oppression?The author argues that there will always be a dichotomy between European and Aboriginal thought. This book makes an important contribution toward a greater understanding of Aboriginal thought and an Aboriginal perspective on society. The Fourth World theory is an integrate part of the "Circle of Life" philosophy of Aboriginal people. In keeping with oral traditions, these teachings are passed on at gatherings and in private conversations. They compromise a distinctly Aboriginal worldview."
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; pol4105; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; saskatchewan; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; études autochtones

Reflections on butch-femme and the emerging lesbian community in Bulgaria - Pisankaneva, Monika (Journal of Lesbian Studies, 2002)
This article features several women who are part of the present-day Bulgarian lesbian scene and discusses the significance of butch/femme identities in the absence of a tradition of lesbian community life.
Keywords: bulgarie; butch/femme; europe; histoire et politique; personnes lesbiennes; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

« Sex and the City » : la prostitution à l’ère des migrations mondiales - Robinson, Lillian S. (Recherches féministes, 2002)
Comme caractéristique du développement capitaliste, la migration économique a toujours entraîné le travail sexuel. À l’heure de la mondialisation, cela signifie pour beaucoup de femmes, qui émigrent du village à la grande ville dans leur propre pays ou du pays natal à l’étranger, un choix imposé par les circonstances. Cet article examine surtout la décision d’émigrer, les moyens empruntés et la situation à l’étranger de celles - la grande majorité, d’ailleurs – qui n’ont pas été victimes d’un trafic, mais qui ont exercé ce choix imposé. Le rôle dans l’émigration des travailleuses sexuelles et des clients « émigrés » en tant que touristes sexuels fait partie de la discussion, ainsi que d’autres caractéristiques économiques et culturelles.Summary As a feature of capitalist development, economic migration has historically entailed sex work as one of its components. In the age of globalization, this means a forced choice for many women, as they move from the village to the city in their own countries and across international borders. The present article focuses on the decision making process, the means of migration, and the experience in the urban site, national or international, of those – the vast majority – who have not been "trafficked", but have made this forced choice their life strategy. The impact on sex worker migration of customer "migration" in the form of sex tourism is discussed, along with the other economic and cultural factors.
Keywords: 1900-1999; afrique; amériques; approches et analyses; asie; capitalisme; cours; discipline; droits des femmes*; europe; féminisme du sud; féminisme décolonial; globalisation; his4860; histoire et politique; immigrantes clandestines; immigration; inde; industrie du sexe; inégalités; migration; pauvreté; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; tourisme sexuel; travail; travail des femmes*; travail du sexe

L'énigme de l'égalité - Scott, Joan Wallach (Cahiers du Genre, 2002)
Il arrive fréquemment que les débats sur l’action positive aux États-Unis traitent séparément les questions relatives à l’égalité et à la différence, aux droits individuels et aux identités de groupe. Pourtant, ce sont là des couples de concepts interdépendants, chacun étant lié à l’autre dans une tension nécessaire. Les tensions se manifestent de façon spécifique selon la période historique et doivent être analysées en fonction du contexte politique qui les porte et non comme des choix moraux ou éthiques a-historiques. Cet essai explore trois paradoxes — qui sont des tensions insolubles — propres aux débats sur l’action positive : 1) l’égalité est un principe absolu et une pratique historique contingente ; 2) les identités de groupe définissent des individus et leur refusent la pleine expression ou réalisation de leur individualité ; 3) les revendications de l’égalité impliquent l’acceptation et le rejet de l’identité de groupe produit par la discrimination. Autrement dit, les termes de l’exclusion, qui fondent la discrimination, sont à la fois refusés et reproduits dans la demande d’inclusion.
Keywords: action positive; amériques; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; philosophie; pol4102; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Entre deux guerres. Les rôles féminins en France et en Angleterre - Sohn, Anne-Marie (Histoire des femmes en Occident. 5 : Le XXe siècle, 2002)
Extrait de la couverture du vol. 5 : "A étudier aujourd'hui, privilège de l'histoire contemporaine, des vies de femmes qui ont traversé le siècle, on est frappé par le tragique et le grandiose de leurs existences. Happées par la guerre, la révolution ou la dictature, mais aussi spectatrices et actrices d'un formidable bouleversement entre les sexes. Incontestablement la vie des femmes a changé, et l'égalité sexuelle progressé au XXe siècle, sous la pression bien sûr des féministes, grâce aussi aux progrès techniques, à la maîtrise féminine de la fécondité et à une plus grande participation des femmes à la vie sociale - mais non sans résistance et déplacement des discriminations. Ici l'histoire tend la main aux autres sciences humaines, sans épuiser le champ du possible ni parler de façon univoque. Du moins espère-t-on montrer la valeur scientifique d'une approche sexuée de l'histoire et inviter à la réflexion sur les enjeux de notre temps."
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; royaume-uni; régions géographiques; santé; santé reproductive; sciences humaines; thématiques

Histoire des femmes en Occident. 5 : Le XXe siècle - Thébaud, Françoise; Duby, Georges; Perrot, Michelle (Perrin, 2002)
A étudier aujourd'hui, privilège de l'histoire contemporaine, des vies de femmes qui ont traversé le siècle, on est frappé par le tragique et le grandiose de leurs existences. Happées par la guerre, la révolution ou la dictature, mais aussi spectatrices et actrices d'un formidable bouleversement entre les sexes. Incontestablement la vie des femmes a changé et l'égalité sexuelle progressé au XXe siècle, sous la pression bien sûr des féministes, grâce aussi aux progrès techniques, à la maîtrise féminine de la fécondité et à une plus grande participation des femmes à la vie sociale – mais non sans résistance et déplacement des discriminations. Ici l'histoire tend la main aux autres sciences humaines, sans épuiser le champ du possible ni parler de façon univoque. Du moins espère-t-on montrer la valeur scientifique d'une approche sexuée de l'histoire et inviter à la réflexion sur les enjeux de notre temps.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; lit3220; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; santé; santé reproductive; sciences humaines; thématiques

La violence nazie, une généalogie européenne - Traverso, Enzo (La Fabrique, 2002)
La violence nazie ne doit rien au hasard: elle a une généalogie, qui n'est pas spécifiquement allemande, et un laboratoire, l'Europe libérale du XIXe siècle.Les camps d'extermination sont l'aboutissement d'un long processus de déshumanisation et d'industrialisation de la mort, amorcé par la guillotine et qui a progressivement intégré la rationalité du monde moderne, celle de l'usine, de la bureaucratie, de la prison. On peut trouver les origines culturelles du nazisme dans le "racisme de classe" qui triomphe après la Commune, dans le discours impérialiste sur l'"extinction des races inférieures" visant à légitimer les génocides coloniaux, enfin dans l'émergence d'une nouvelle image du juif- axée sur la figure de l'intellectuel - comme métaphore d'une maladie du corps social.Le nazisme réalisera la convergence entre ces différentes sources matérielles et idéologiques. Auschwitz se révèle ainsi - et c'est là que réside, selon Enzo Traverso, sa singularité - comme la synthèse d'un ensemble de modes de pensée, de domination et d'extermination profondément inscrits dans l'histoire occidentale.
disponible en ligne : https://shs-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/la-violence-nazie–9782913372146?lang=fr donné en lecture au cours POL5480, p.44-91.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; allemagne; approches et analyses; cours; discipline; europe; histoire; histoire et politique; pol5480; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences