Quand les femmes écrivent la guerre : transformation du genre et du monde dans Les hommes qui marchent de Malika Mokeddem et Iran, les rives du sang de Fariba Hachtroudi - Bélanger, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; IREF; afrique; algérie; asie; discipline; guerre; iran; mémoires/thèses; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; violences; écriture des femmes*; études littéraires

Cartographies des marges : intersectionnalité, politique de l'identité et violences contre les femmes de couleur - Crenshaw, Kimberlé W. (Cahiers du Genre, 2005)
Les discours féministes et antiracistes contemporains n’ont pas su repérer les points d’intersection du racisme et du patriarcat. Face à ces difficultés, cet article propose une approche originale : l’intersectionnalité. La première partie traite de l’intersectionnalité structurelle — de la manière dont le positionnement des femmes de couleur, à l’intersection de la race et du genre, rend leur expérience concrète de la violence conjugale, du viol et des mesures pour y remédier qualitativement différente de celle des femmes blanches. La seconde partie porte sur l’intersectionnalité politique : notamment la marginalisation de la question de la violence contre les femmes de couleur induite par les politiques féministes et antiracistes. Enfin, l’article conclut par l’examen des conséquences de l’approche intersectionnelle dans le champ plus large de la politique de l’identité contemporaine. [*]
https://www-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/revue-cahiers-du-genre-2005-2-page-51.htm
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; fem1000; féminisme noir; incontournable; intersectionnalité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques; violences; violences contre les femmes; états-unis

L’antiféminisme « ordinaire » - Descarries, Francine (Recherches féministes, 2005)
L‘antiféminisme se nourrit du ressentiment explicite à l’égard des femmes et de leurs avancées vers l’égalité. Pilier du sexisme qui perdure sur le plan des mentalités, des structures et des institutions, l’antiféminisme ordinaire s’appuie sur une représentation essentialisée des femmes pour soutirer leur conformité aux diktats de l’ordre patriarcal et récuser la conception égalitaire des rapports entre les femmes et les hommes. Le présent texte cherche à illustrer comment, encore aujourd’hui, les grands archétypes du féminin, qui constituent le « prêt à penser » de la tradition patriarcale, sont au coeur des représentations sociales, préjugés et stéréotypes véhiculés par l’antiféminisme et tissent la trame de fond de sa contre-offensive actuelle.
http://www.erudit.org/fr/revues/rf/2005-v18-n2-rf1048/012421ar/
Keywords: antiféminisme; approches et analyses; discipline; fem1000; histoire; patriarcat; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppression; thématiques; violences; études culturelles

Féminisme et réaction masculiniste au Québec - Dupuis-Déri, Francis (Dialogues sur la troisième vague du féminisme, 2005)
Dialogues sur la troisième vague féministe rassemble des voix qui, chacune à sa manière, propose des pistes de réflexion quant à la nature des changements qui affectent le féminisme québécois. Ces dialogues explorent des thématiques liées au pouvoir, à la sexualité et à l'image du corps, liées à la mondialisation, aux conflits générationnels, au backlash, et à la relation entre la théorie, la pratique et la culture populaire."–Couverture.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; antiféminisme; approches et analyses; corps; discipline; discours dominant; fem1000; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; science politique; sexualité; systèmes d'oppression; thématiques; violences; études culturelles

Chuchote pas trop - Ekotto, Frieda (L'Harmattan, 2005)
"Les jeunes filles de Fulani sont enfermées ainsi, parfois pendant des années, dans l'obscurité, jusqu'à leur mariage imposé." A travers des portraits de femmes aux destins rebelles, de conflits de cultures, Frieda Ekotto bouscule les préjugés pour nous proposer une autre vision des rapports humains. Riche de son écriture composite, éclaté, ce récit échappe ainsi aux formes traditionnelles de la narration.
Keywords: afrique; cameroun; corps; littérature; ressource en ligne; roman; régions géographiques; sexualité; thématiques; violences

Le féminisme irréductible : conférences sur la vie et le droit - MacKinnon, Catharine A. (Des femmes-Antoinette Fouque, 2005)
Les essais de la théoricienne et militante américaine Catharine A. MacKinnon qui forment ce recueil ont été élaborés à partir de conférences données dans les années 1980. Pionniers et mondialement connus, ils ont marqué les consciences, les travaux universitaires et fait évoluer les politiques publiques et le droit américain: reconnaissance en 1986 du harcèlement sexuel comme discrimination de sexe, puis de la pornographie et de la prostitution comme violences contre les femmes. Soubassement du mouvement #MeToo, ils sont incontournables pour quiconque « cherche des réponses aux grandes questions que pose la subordination des femmes aux hommes». La sexualité est au féminisme ce que le travail est au marxisme : rien ne nous appartient davantage, et pourtant il n’est rien dont on ne soit davantage dépossédées. C.A. McK.
Donné en lecture cours FEM1000:"Sexualité et violence. Question de point de vue" p. 87-95 et p.250-251
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; droits des femmes*; fem1000; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques; travail; travail du sexe-prostitution; violences; violences sexistes et sexuelles; états-unis

C'était du spectacle! L'histoire des artistes transsexuelles à Montréal, 1955-1985 - Namaste, Viviane K. (McGill-Queen's University Press, 2005)
Le quartier chaud de Montréal a fait couler beaucoup d'encre, mais sa culture de cabaret n'a jamais été examinée dans la perspective des artistes transsexuelles et travesties qui l'ont rendu si populaire. Par le biais des récits provenant des danseuses elles-mêmes, Viviane Namaste peint un portrait honnête de quatorze transsexuelles - danseuses, chanteuses, magiciennes ou effeuilleuses - et jette un regard dans les coulisses du monde dans lequel vivent et travaillent ces hommes devenus femmes. Les années soixante et soixante-dix ont été des décennies de changement social au Québec. C'était du spectacle! raconte l'histoire de la première génération de transsexuelles ayant subi une chirurgie d'inversion de sexe. Namaste examine les conditions de travail dans les cabarets, la prostitution, les abus de pouvoir des policiers à l'égard des transsexuelles, le rôle du crime organisé dans la vie nocturne de la ville et l'accès aux soins de la santé. C'était du spectacle! offre un rare survol de la culture urbaine de Montréal, présenté dans ses propres mots par l'une de ses plus importantes communautés artistiques.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amériques; artistes trans; environnement; histoire; identités LGBTQIA2+; montréal; personnes trans; périodes historiques; régions géographiques; santé; thématiques; travail; travail du sexe; violences; violences policières

Native american feminism, sovereignty, and social change - Smith, Andrea (Feminist Studies, 2005)
Smith argues that any serious conceptualization of Native American women as feminist activists demands a rejection of the reductive dichotomy of feminist versus nonfeminist. For her, one must first understand the diversity of opinions about feminist activism that exists among Native women and how they have uniquely conceived both their role as activists and their theoretical frameworks. In addition, for many Native women the traditional assumption that a feminist's first aim is to combat sexism is inadequate for dealing with the equally important problem of Native American sovereignty.
http://www.feministstudies.org/home.html
Keywords: 2000-2009; 2000-2029; OFDIG; approches et analyses; féminisme autochtone; intersectionnalité; périodes historiques; ressource en ligne; thématiques; violences; violences coloniales; violences contre les femmes; violences sexuelles