Donner naissance: doulas, sages-femmes & justice reproductive - Apfel, Alana; Ross, Loretta J.; Law, Victoria; Federici, Silvia; Pruvost, Geneviève; Tincelin, Adel (Cambourakis, 2024)
Donner naissance . Doulas, sages-femmes & justice reproductive . Alana Apfel nous propose un recueil vivant de treize récits écrits par des doutas, des sages-femmes et des activistes féministes aux États-Unis qui racontent la naissance autrement. Au modèle de la toute-puissance médicale qui saurait mieux que les femmes elles-mêmes ce qu'est un « bon » accouchement est opposé ici un tout autre professionnalisme, à la fois discret et attentif, qui permet de faire une juste place à des femmes indignement traitées. Militer pour la « justice reproductive », c'est créer des « communs » de la naissance, selon la formule de Silvia Federici dans son introduction.. La postface de Geneviève Pruvost nous rappelle que l'obstétrique française est la plus médicalisée d'Europe. À l'heure où, en France, les sages-femmes à domicile font l'objet d'une tentative d'éradication professionnelle, Donner naissance nous propose une nouvelle manière de penser les trajectoires reproductives et nous fournit les outils théoriques et pratiques nécessaires
Section: 1 vol. (262 p.) : ill. ; 18 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; justice reproductive; justice sociale; maternité; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

La voix de la femme, éditoriaux - Bolten, Virginia; Gherra, Pepita (Revue PréfiX, 2024)
Note sur la traduction : Considéré comme le premier journal anarcha-féministe d’Amérique du Sud, La Voz de la Mujer paraît à Buenos Aires en 1896-1897 : il s’agit d’une publication semi-clandestine en raison du plaidoyer pour l’action directe qu’elle contient. Les rédactrices y critiquent de manière véhémente la religion, la société capitaliste et les inégalités entre hommes et femmes, d’où la devise « Ni dieu, ni patron, ni mari ». Nous reproduisons ici les éditoriaux des numéros 1, 2, 3, 4, 5 et 7 – le numéro 6 n’étant plus accessible. À plusieurs moments, nous avons fait le choix de l’écriture inclusive. Bien que volontairement anachronique, ce choix permet de souligner les intentions féministes des rédactrices et leurs idées novatrices concernant la maternité, le mariage et l’amour libre, et leur dénonciation du sexisme des militants anarchistes. La traduction cherche également à adapter certaines formules orales au contexte québécois du 21e siècle.
Keywords: 1800-1899; amériques; anarchisme; approches et analyses; argentine; classisme; discipline; inégalités; maternité; préFiX; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; traduction; travail

Pour une diversification des voix féministes dans l’enseignement francophone : traduction de textes théoriques à des fins pédagogiques - Institut de recherches et d'études féministes (PRÉFIX, 2024)
Initié sous l’égide de l’Institut de recherches et d’études féministes de l’Université du Québec à Montréal (IREF-UQAM), le projet Pour une diversification des voix féministes dans l’enseignement francophone: traduction de textes théoriques à des fins pédagogiques cherche à rendre disponible à la communauté universitaire francophone des textes théoriques en provenance des études féministes, queers et décoloniales. L’objectif est de valoriser la diffusion de textes encore peu lus et étudiés dans la recherche en langue française, ainsi que de promouvoir des écrits de personnes historiquement marginalisées qui ne sont toujours pas disponibles en français. Soucieuses d’accroître la diversité et l’inclusion des voix minorisées dans la recherche féministe francophone, les membres de l’équipe souhaitent faire traduire des textes fondateurs issus des marges. Ce projet est actuellement mené par des chercheuses cisgenres eurodescendantes qui désirent se positionner en alliées et faciliter le partage d’expériences et de sensibilités différentes des leurs. En cohérence avec cette démarche, toutes les étapes de production des textes se veulent les plus inclusives possibles, dans le but de mettre en place un vivier d’échange, de transfert et de collaboration entre traducteurices, réviseur∙es et lecteurices sensibles issu·es d’une diversité d’expériences (de sexe, de genre, de race, etc.). Par ailleurs, la « Note sur la traduction » qui accompagne chacun des textes témoigne en toute transparence du processus de production des textes et détaille les choix posés par l’équipe. ISSN 2818-0704
Keywords: 1600-1699; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; discipline; droits des femmes*; maternité; militance; outils; ouvrages de références; pédagogie; périodes historiques; thématiques; traduction; travail; violences; écriture des femmes*

When work–family guilt becomes a women's issue: Internalized gender stereotypes predict high guilt in working mothers but low guilt in working fathers - Aarntzen, Lianne; Derks, Belle; van Steenbergen, Elianne; van der Lippe, Tanja (British Journal of Social Psychology, 2023)
Les stéréotypes de genre prescrivent aux mères, mais pas aux pères, de donner la priorité à leur famille plutôt qu’à leur travail. Par conséquent, l’intériorisation des stéréotypes de genre peut prédire une culpabilité plus élevée chez les mères que chez les pères dans des situations où ils privilégient leur travail plutôt que leur famille. L’étude 1 (135 mères et 116 pères) a en effet révélé que plus les stéréotypes de genre implicites des pères étaient forts (mesurés à l’aide d’une tâche d’association implicite genre-carrière), moins les pères se déclaraient coupables dans une situation fictive d’interférence du travail dans la famille. Bien que les mères aient en moyenne déclaré une culpabilité plus élevée que les pères, cet effet n’a pas été atténué par leurs stéréotypes de genre implicites. L’étude 2 (étude du journal quotidien auprès de 105 mères) a toutefois révélé des preuves de l’effet modérateur des stéréotypes de genre implicites sur la culpabilité des mères qui travaillent. Plus les stéréotypes de genre implicites des mères étaient forts, plus elles déclaraient avoir des conflits entre le travail et la famille et de la culpabilité les jours où elles travaillaient de longues heures. Ces résultats montrent que les stéréotypes de genre implicites façonnent la façon dont les parents perçoivent leurs choix travail-famille.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; care; charge mentale; conciliation famille-travail; culpabilité; discipline; europe; famille; maternité; pays-bas; projet charge mentale; psychologie; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; stéréotypes de genre; thématiques; travail; émotions

Expériences d'accouchement en milieu hospitalier au Québec : asymétrie des rapports de pouvoir, injustice épistémique et violences obstétricales - Ferreira, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2023)
Historiquement, la grossesse et l'accouchement étaient le champ de pratique des sages-femmes et traduisaient les savoirs empiriques qu’elles et d’autres femmes avaient développés sur leur corps. Mais, aux 19e et 20e siècles, en Occident, les sages-femmes perdent la main mise sur l'accouchement au profit de la nouvelle profession médicale omnipotente, métier historiquement réservé aux hommes. L’obstétrique-gynécologie voit le jour sous la lunette misogyne et raciste d’hommes qui tentent de mener cette spécialité vers la reconnaissance et la gloire auprès de leurs pairs, parfois aux dépens des femmes surtout noires ou pauvres. De nos jours, au Québec et à travers le monde, des voix s’élèvent pour dénoncer la violence obstétricale subie par les personnes qui accouchent : des abus, des mauvais traitements et des non-respects des droits des personnes vécus durant la grossesse et l’enfantement. Ainsi, c’est avec une posture épistémologique féministe que cette recherche tente, à partir de témoignages de femmes ayant enfanté dans le milieu hospitalier au Québec, de comprendre l’expérience d’accouchement dans un lieu où les rapports de pouvoir sont inégaux. Cette recherche qualitative croise les données avec deux théories clés : les savoirs faisant autorité et l’injustice épistémique. Trois points saillants ressortent de l’analyse : 1) ce sont les soignant·es qui détiennent les savoirs faisant autorité et avec eux le pouvoir décisionnel dans la salle d’accouchement. 2) Les personnes qui accouchent sont victimes d’injustice testimoniale au moment de l’enfantement. 3) L’injustice herméneutique nuit à la reconnaissance et à la lutte contre les violences obstétricales. Finalement, cette recherche met en lumière que les injustices épistémiques que vivent les personnes qui accouchent en milieu hospitalier au Québec sont la toile de fond dans laquelle s’enracinent les violences obstétricales. L’analyse témoigne de la nécessité de renverser les rapports de pouvoir inégaux dans la salle d’accouchement et de changer de paradigme autour de la naissance afin d’obtenir plus de justice périnatale. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Injustice épistémique, savoirs faisant autorités, violence obstétricale, accouchement, justice périnatale, rapports de pouvoir.
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1373308699
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; biblioFem*; discipline; droits des femmes*; injustices épistémiques; inégalités; maternité; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences; étude qualitative

La charge mentale et l'anxiété qui en découle - Spill the Tea (2023)
Aujourd’hui, on jase avec vous de la charge mentale et de tout se qui en découle. Ne nous faisons pas de cachette, le rôle de maman apporte une énorme charge mentale pour la plupart d’entre nous et nous avions envie de s’ouvrir sur le sujet. On espère que l’épisode saura vous apaiser et vous montrer que vous n’êtes pas seules.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; anxiété; charge mentale; conciliation famille-travail; famille; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; santé mentale des mères; thématiques; travail

La dot de Sara = Yon eritaj pou Sara - Agnant, Marie-Célie (Les éditions du remue-ménage, 2022)
À la demande de sa fille qui va avoir un enfant, Marianna quitte son pays pour Montréal. Venue passer quatre mois, elle finit par s’y établir. Entre les souvenirs qui sans cesse la ramènent chez elle aux Mombins et la complicité qui la lie chaque jour davantage à Sara, sa petite-fille, Marianna tente de vivre dans deux mondes, celui de son enfance et celui de sa vieillesse.
Disponible en ligne à https://research-ebsco-com.proxy.bibliotheques.uqam.ca/c/3oxxig/search/details/ck37tn46yj?db=nlebk&db=nlabk
Keywords: amériques; arts; canada; cours; discipline; haïti; immigration; lit3220; lit3495; littérature; maternité; premier cycle; québec; ressource en ligne; roman; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

“The workload is staggering”: Changing working conditions of stay-at-home mothers under COVID-19 lockdowns - Aslam, Awish; Adams, Tracey L. (Gender, Work and Organization, 2022)
The COVID-19 pandemic has drawn attention to the home as a work environment, but the focus has centered on the experiences of paid workers. Stay-at-home mothers (SAHMs), for whom the home was already a workplace, have received little attention. This article explores how pandemic-induced lockdowns impacted SAHMs' working conditions and their experiences of childrearing. Combining a Marxist-feminist conceptualization of domestic labor with a labor process framework, we performed a qualitative content analysis of vignettes SAHMs shared about their day-to-day domestic labor in an online mothering community. Our findings show that, under lockdown conditions, the primacy given to partners' paid work combined with children's increased demands for care and attention reduced SAHMs work autonomy and exacerbated gender inequalities in the home. Combining labor process theory with literature on motherwork illuminates the home as a gendered work environment and enhances understanding of how changing conditions of domestic labor can intensify gender inequalities (and workers' awareness of them) that typically remain “hidden in the household.”. © 2022 John Wiley & Sons Ltd.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; care; discipline; féminisme marxiste; féminisme matérialiste; inégalités; maternité; mères au foyer; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail de reproduction

"I am willing to do both well": Chinese academic mothers facing tension in family and career. - Bao, Li; Wang, Guanghua (Frontiers in psychology, 2022)
Academic mothers perform intersected roles. They carry out their profession in workplaces, while they take the "second shift" of motherhood back to their families. The contested expectations in family and career built by the heterosexual matrix cause tension to academic mothers. We qualitatively investigate the interview data of six Chinese women academics on how they perform to negotiate their motherhood and academic work in the context of Chinese higher education, driven by the Butlerian theoretical concept of the heterosexual matrix. The findings suggest that Chinese academic mothers play a zero-sum game between being mothers and being academics, deriving from their ontological responsibilities of motherhood. We conclude that in the masculine academia, these women academics help maintain the heterosexual matrix by satisfying the gender normativity when they negotiate their performances in their family and career; meanwhile, most have developed some strategies to achieve their career advancement.; Competing Interests: The authors declare that the research was conducted in the absence of any commercial or financial relationships that could be construed as a potential conflict of interest. (Copyright © 2022 Bao and Wang.)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; asie; chine; conciliation famille-travail; famille; femmes* universitaires; hétérosexisme; maternité; matrice hétérosexuelle; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Mères et filles de soi(e): filiations tissées, nouées et rompues dans la littérature contemporaine transnationale - Bélanger, Jennifer; Huberland, Manon; Lafontaine, Marie-Pier (Institut de recherches et d'études féministes (IREF), 2022)
Mères et filles sont tour à tour araignées ou insectes piégés, souvent les deux en même temps. Leur corps-à-corps est une lutte, mais également une danse. Elles s’enlacent et se repoussent, sont en miroir et en décalage, entretiennent entre elles les soupçons et les malentendus sans toutefois se perdre de vue. Plusieurs des lectures présentées ici avancent d’ailleurs tout en nuance, préférant saisir ce qui, dans les relations maternelles, ne se réduit pas à des rôles assignés ni ne se simplifie à des tropes. Elles honorent les figures insaisissables que sont les mères et les filles, et invitent à prendre les choses en sens inverse, pour évoquer Chantal Chawaf qui trouve ancrage dans le texte de Maude Pilon.
https://revues.uqam.ca/prefix/numeros-cahier-iref/cahier-9/
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; antilles; approches et analyses; brésil; cinéma; discipline; europe; france; littérature; maternité; postcolonialisme; périodes historiques; ralations mère-filles; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; écriture des femmes*; études littéraires

Les femmes dans l’industrie musicale canadienne francophone - Bissonnette, Joëlle (Fondation Musicaction, 2022)
Ce rapport présente les résultats d’une étude menée depuis 2020 afin de mettre en lumière la place des femmes dans le secteur. Cette étude a été dirigée par Joëlle Bissonnette, pour et avec la collaboration de la Fondation Musicaction et grâce à l’appui du Gouvernement du Canada. Au terme de cette vaste étude, plus de 600 témoignages ont pu être recueillis et analysés. Ceux-ci ont permis de relever les défis particuliers rencontrés par les femmes dans le secteur et de faire ressortir des pistes de solution pouvant favoriser leur épanouissement professionnel. Les pistes de solution dégagées reflètent les besoins exprimés par les participantes, des femmes de tous les corps de métier, et les recommandations qu’elles ont formulées pour répondre aux défis soulevés. En somme, ces résultats peuvent servir de coffre à outils pour inspirer toutes les parties prenantes du secteur, selon leur champ d’action respectif, et ainsi stimuler une meilleure inclusion des femmes dans l’industrie canadienne francophone.
https://archipel.uqam.ca/15362/1/musicaction_rapport_versionlongue_vf.pdf
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; canada; division sexuelle du travail; femmes* artistes; harcèlement psychologique; harcèlement sexuel; maternité; périodes historiques; représentations; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé des femmes*; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Genre et médias: quelles représentations? - Bruneel, Emmanuelle; Coulomb-Gully, Marlène (L'Harmattan, 2022)
Cet ouvrage collectif en sciences de l'information et de la communication étudie les représentations du genre dans les médias. Y sont abordées les dimensions tant sémiotiques et discursives que sociales et politiques des médiations du genre dans les dispositifs médiatiques. Après un chapitre introductif qui revient sur la généalogie de la prise en charge du genre dans le champ des SIC, cet ouvrage déploie sept études de cas médiatiques inédites. Chacune propose des analyses communicationnelles innovantes de différentes problématiques ayant trait au genre dans des corpus médiatiques situés (presse spécialisée ou généraliste, films, affiches) sur diverses thématiques (mode, violences faites aux femmes, grossesse et sport, cinéma, peopolitique, congé paternité, intersectionnalité). L'ouvrage comporte deux parties : la première s'attache à penser la dimension corporelle des technologies du genre que sont les médias étudiés tandis que la seconde examine des discours médiatiques à l'aune du genre comme matrice politique signifiante.
Keywords: approches et analyses; cinéma; com5170; communication; cours; discipline; discours dominant; féminisme pop; intersectionnalité; maternité; mode; médias; premier cycle; représentation des femme*; sofia; systèmes d'oppressions; sémiotique; thématiques; violences

Consentement libre et éclairé et les stérilisations imposées de femmes des Premières Nations et Inuit au Québec - Commission de la santé et des services sociaux des Premières Nations du Québec et du Labrador; Basile, Suzie; Bouchard, Patricia (2022)
La présente recherche vise à pallier le manque de données sur la stérilisation imposée de femmes des Premières Nations et Inuit au Québec. Il s’agit d’une occasion unique pour les femmes des Premières Nations et Inuit au Québec de faire connaître leur histoire et de témoigner dans un cadre respectueux des principes de recherche avec les peuples autochtones (Asselin et Basile, 2012). À notre connaissance, aucune étude n’a encore été menée sur le sujet au Québec, si bien que ce projet semble tout à fait inédit et permet de répondre à un réel besoin de faire avancer la recherche sur cette problématique. Dans cette intention, la recherche sur la stérilisation imposée des femmes des Premières Nations et Inuit permet de mettre en lumière les enjeux sous-jacents de cette problématique. Ainsi, la notion de consentement libre et éclairé est au coeur de la recherche, tout comme l’étude du racisme et de la discrimination systémique vécue par les femmes autochtones au sein du système de santé.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; intersectionnalité; justice reproductive; maternité; pol4102; premier cycle; périodes historiques; québec; recherche avec les peuples autochtones; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; études autochtones

Lutte climatique : les femmes s'imposent - Dubé, Catherine (Châtelaine, 2022)
Devant l’urgence climatique, les femmes se retroussent les manches et passent à l’action davantage que les hommes. L’avenir de la planète serait-il entre nos mains ? Par Catherine Dube
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; artivisme; environnement; maternité; militance; projet charge mentale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; thématiques

Bijou de banlieue - Hébert, Sara (Éditions Marchand de feuilles, 2022)
« Dans cette autofiction, Sara Hébert puise dans l'imaginaire punk, le langage des meetings AA et les souvenirs du mariage de sa mère. De façon intime, touchante et combative, elle critique la positivité toxique, le mythe du prince charmant et la culture du travail sexiste. Elle espère, à travers ses tranches de vie, vous aider à reprendre confiance en vous, à repenser vos rapports aux patrons et à vous libérer des hommes-bouées. »– Résumé de l'éditeur.
Section: 349 pages : illustrations ; 23 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; arts; autofiction; canada; care; cours; discipline; har4600; maternité; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sofia; thématiques; travail; études littéraires

La recherche de reconnaissance des parents LGBTQ+ : une approche féministe illustrée - Lambert, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Depuis une perspective située, cette investigation en travail social documente la négociation de modifications à apporter aux représentations culturelles des familles LGBTQ+ circulant dans l’espace public québécois, par quatre parents LGBTQ+ et l’étudiante-chercheure. L’exercice, sous forme de focus group, avait pour but de favoriser l’échange et de créer de nouvelles images pouvant leur sembler plus justes en fonction de leurs propres expériences de parentalité. La démarche visait également à répondre à la question suivante : quelle forme de reconnaissance est recherchée par les parents LGBTQ+ montréalais, et de quelle manière? Elle s’inscrit dans les théories de la justice, où la reconnaissance est un élément clé à la pleine participation des individus et des collectivités dans leur société. Une analyse du contenu thématique, émergeant des réflexions des participants-es au focus group, recense trois statuts subordonnés (selon Nancy Fraser) auxquels les parents LGBTQ+ font face. Il s’agit de statuts liés au projet national québécois, au sexisme et au genrisme, et à la famille naturelle. De plus, l’attention portée aux interactions des parents permet d’observer le souci à autrui prenant place au sein de leurs échanges, à la lumière des quatre phases du care de Tronto et des perspectives de Ricoeur sur la reconnaissance. La quête de reconnaissance est donc exposée non seulement comme une lutte personnelle, mais aussi telle une démarche démontrant l’attention à soi et à l’autre. Cette observation va à l’encontre de certaines représentations culturelles rencontrées où les parents LGBTQ+ sembleraient davantage préoccupés par leurs propres désirs, besoins et droits, que ceux de leur entourage, incluant leurs enfants et leurs pairs marginalisés. Cette recherche qualitative à caractère exploratoire a recours à l’illustration pour interpeller le public ciblé, éliciter les données, développer l’analyse, présenter les matériaux et uniformiser le travail. Les limites observées sont liées au petit échantillonnage comme au caractère artificiel (initié par l’étudiante) du processus de recherche de reconnaissance en groupe. Des recherches ultérieures auprès d’enfants et d’adolescents de parents LGBTQ+, ou encore auprès d’autres groupes minoritaires pourraient mettre en corrélation et solidifier les données mises de l’avant. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : reconnaissance, parentalité, homoparentalité, transparentalité, pluriparentalité, LGBTQ+, queer, care, justice, Fraser, Tronto, Ricoeur, féminisme, bande dessinée, illustration, représentations culturelles, famille, travail social.
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1368201405
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; bande-dessinée; biblioFem*; care; discipline; identités LGBTQIA2+; justice sociale; maternité; montréal; mémoires/thèses; parentalité; périodes historiques; queer; québec; représentations; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; étude qualitative

Gendered impacts of the COVID-19 pandemic: A mixed-method study of teacher stress and work-life balance - Leo, Aaron; Holdsworth, Elizabeth A.; Wilcox, Kristen C.; Khan, Maria I.; Mola Ávila, José Antonio; Tobin, Jessie (Community, Work and Family, 2022)
There is a growing concern that the COVID-19 pandemic has had disproportionate impacts on women, especially those with children. Female educators, and, in particular, those with childcare responsibilities, have also reported higher levels of stress and work-life challenges as compared to their male counterparts. It is unclear exactly which factors are behind these disparities. However, while some have pointed to the gendered division of domestic labor as the main contributor, other pandemic-related and work-related stressors may be involved in female educators’ increased stress levels and work-life balance challenges. To address this question, this mixed-methods research draws on survey data gathered from 752 educators across New York State. Findings demonstrate that women reported higher levels of stress and work-life balance challenges than their male counterparts. While quantitative analyses indicated that gender disparities in work-life balance challenges were related to the higher stress women experienced from work and COVID-19 rather than childcare responsibilities, qualitative analyses of open-ended survey responses revealed that childcare duties were nonetheless an important factor impacting work-life balance challenges for both men and women. This article has significant implications for the teaching profession and adds broader insights into the gendered effects of the pandemic. © 2022 Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; covid-19; division sexuelle du travail; inégalités; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé au travail; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

The entrenchment of the ideal worker norm during the COVID-19 pandemic: Evidence from working mothers in the United States - Zanhour, Mona; Sumpter, Dana (Gender, Work and Organization, 2022)
We study shifts in the ideal worker culture as experienced by working mothers across organizations in the United States during the COVID-19 pandemic. Experiences of 53 interviewees who attended to increased responsibilities across both work and family domains revealed an entrenchment of the ideal worker culture across nearly all organizations and professions. This manifested in three levels: as (1) a reinforced ideal worker culture in the workplace through work intensification, increased competitiveness, and surface-level support; (2) the reinforcing of organizations' ideal worker norms at home, with gendered division of space and labor; and (3) experienced internalized ideal worker norms in the expectations working mothers maintained for themselves. These findings offer insight into the lives of working mothers during the COVID-19 pandemic and the challenges which have pushed many mothers to reduce work hours or leave the workforce. Highlighting the intricate nature of the entrenchment of the ideal worker culture informs implications for theory of gendered organizations and for organizational practice. © 2022 John Wiley & Sons Ltd.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; conciliation famille-travail; culpabilité des mères; famille; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; travail; travail des mères; états-unis

Quand congeler revient déjà à genrer : une étude comparative du développement des techniques biomédicales de cryopréservation des gamètes humains mâles et femelles: - Grino, Claire (Nouvelles Questions Féministes, 2021)
La cryopréservation consiste à préserver les propriétés biologiques des cellules par le froid : appliquée aux gamètes, elle permet de pouvoir les utiliser après décongélation pour faire des enfants plus tard. Cet article se penche sur les biais de genre à l’œuvre dans les savoirs experts de la cryopréservation du sperme et des ovocytes. Ce ne sont donc pas les questions que cette technique pose à la société qui sont examinées, mais, à l’inverse, comment le sens commun s’invite dans la production scientifique par l’intermédiaire de métaphores genrées. L’auteure analyse, dans la littérature médicale, l’attribution de traits genrés aux gamètes mâles et femelles, de même que les effets délétères de ces métaphores sur les raisonnements scientifiques.
Number: 2
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; australie; cours; discipline; discours dominant; maternité; premier cycle; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le privé est politique… et économique ! Pour une économie politique du travail de gestation pour autrui: - Jouan, Marlène; Clos, Clémence (Nouvelles Questions Féministes, 2021)
Dans le débat public sur la gestation pour autrui (GPA), parler de « travail » pour qualifier ce que font les femmes porteuses est largement perçu comme une façon de cautionner les formes de marchandisation et d’exploitation du corps des femmes à l’œuvre dans les circuits mondialisés de la bioéconomie. Contre cette interprétation qui accompagne la condamnation morale de cette pratique reproductive, en particulier dans sa version « commerciale », l’article développe une défense féministe de la conceptualisation de la GPA comme travail, appuyée sur les études ethnographiques menées auprès des femmes porteuses indiennes et nourrie théoriquement à la fois par le marxisme, par l’éthique du care et par la notion d’intersectionnalité. In fine, l’objectif est de mettre en lumière la fécondité de cette conceptualisation non seulement pour la pleine reconnaissance des femmes porteuses, mais aussi pour le diagnostic critique des divisions du travail qui structurent la société capitaliste.
Number: 2
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; asie; care; corps; cours; discipline; europe; france; inde; inégalités; maternité; premier cycle; privilèges; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Investissements futurs : loi, technologies et l’ordre de la parenté en Grèce: - Kantsa, Venetia (Nouvelles Questions Féministes, 2021)
Dans le cadre de cet article, l’auteure soutient que la prolifération actuelle des techniques de procréation médicalement assistée nous oblige à dépasser l’opposition permissif/restrictif censée différencier les législations des pays dans ce domaine et à inscrire le don et l’échange de matériaux génétiques et d’embryons dans leurs contextes culturels spécifiques, prenant en compte les conceptualisations locales de la parenté, du genre et de la sexualité. À partir du cas de la Grèce, l’auteure montre comment le discours néolibéral sur le libre choix des individus en matière de procréation se croise avec leurs représentations plus « traditionnelles » de ce que doit être la parenté, rendant ainsi possible l’émergence d’une bioéconomie de la procréation tout en renforçant les conceptualisations normatives du genre, de l’âge, de la sexualité, de la santé et de l’ethnicité. L’article avance que les interrelations complexes entre le néolibéralisme, la parenté et le genre produisent des constellations spécifiques de droits reproductifs et de citoyenneté.
Number: 2
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; grèce; inégalités; maternité; néolibéralisme; premier cycle; privilèges; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail de reproduction

Des ovocytes sous contrôle. Regards franco-suisses sur l’encadrement juridique du don et de l’autoconservation d’ovocytes - Mesnil, Marie (Nouvelles Questions Féministes, 2021)
La comparaison du droit français et suisse concernant le don et l’autoconservation d’ovocytes met en lumière des enjeux en termes de protection de l’intégrité physique, de parenté et de liberté reproductive. Au contraire de la Suisse, la France encadre le don d’ovocytes, mais n’autorise pas l’autoconservation ovocytaire. Pourtant, ces techniques ne remettent pas en cause les normes procréatives et familiales quant au bon âge de la maternité et à la conjugalité hétérosexuelle : les ovocytes - donnés ou conservés - ne peuvent être utilisés que dans le cadre légal d’une procréation médicalement assistée (PMA). L’article examine en détail le projet de loi de bioéthique qui, en France, prévoit d’ouvrir l’autoconservation ovocytaire, mais qui exclut, au sein des couples lesbiens nouvellement éligibles à la PMA, qu’une femme puisse recevoir les ovocytes de sa partenaire. L’auteure met ainsi en avant le fait que le contrôle des corps et de la sexualité des femmes perdure sous des formes renouvelées.
Number: 2
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; justice reproductive; maternité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; suisse; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif

De la biopolitique aux bioéconomies : PMA et (re)production de la blanchité sur le marché de la GPA au Mexique: - Schurr, Carolin; Laubscher, Thérèse (Nouvelles Questions Féministes, 2021)
Au travers de sa conception du biopolitique, Michel Foucault a démontré que la (re)production est un élément central des politiques eugénistes postcoloniales visant à contrôler racialement le corps de la future nation. Selon Nikolas Rose (2006), cette biopolitique étatique traditionnelle a été remplacée par une nouvelle forme d’eugénisme libéral. Dans la bioéconomie actuelle, ce n’est plus l’État, mais les consommateurs et consommatrices qui font des choix en matière de procréation. Le marché de la procréation médicalement assistée (PMA) au Mexique sert de cas empirique dans cet article pour montrer que l’eugénisme libéral qui y est pratiqué ne remplace pas la biopolitique étatique traditionnelle, mais la transforme. Cette reconfiguration s’impose quand l’auteure examine (1) l’accès racialisé aux programmes mexicains de gestation pour autrui (GPA) ; (2) la survalorisation des gamètes de personnes blanches et ; (3) la dévaluation des traits génétiques des femmes non-blanches durant les processus de sélection et de classification des travailleuses de la procréation. En analysant les géographies transnationales du marché mexicain de GPA, cet article montre comment les futurs corps sont blanchis par les pratiques biomédicales et les choix des consommateurs·trices qui sont eux-mêmes influencés et renforcés par les imaginaires esthétiques et (post)coloniaux de la blanchité
Number: 2
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; féminisme décolonial; inégalités; maternité; mexique; premier cycle; privilèges; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Women and burnout in the context of a pandemic - Aldossari, Maryam; Chaudhry, Sara (Gender, Work & Organization, 2021)
This article presents the lived narrative of a female academic with children working in a British university and trying to cope with a completely new way of work and life in the context of the pandemic. The overall aim of the article is to offer a gendered account of burnout—specifically how women may be experiencing burnout at multiple levels, and the efficacy of their subsequent coping strategies. The narrative provides insights into how a range of coping mechanisms such as disengagement, denial, and energy conservation are deployed to deal with the increased responsibilities at work and home as a result of the pandemic. Existing research has viewed burnout as gender neutral, leaving a gap in the literature on the significant differences in both men's and women's experience of burnout as well as their coping behaviors.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; burn-out; charge mentale; division sexuelle du travail; double journée de travail; europe; inégalités; maternité; privilèges; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Enactors or reactors? Work-life border management for women in law in Nigeria - Beauregard, T. Alexandra; Adisa, Toyin Ajibade (Community, Work and Family, 2021)
Work-family border theory casts individuals as protagonists who are enactive rather than reactive in shaping borders between work and personal life domains. To what extent is this the case in strongly patriarchal contexts that constrain women’s personal agency? This qualitative study conducted with 32 female lawyers, magistrates and justices in Nigeria shows how participants engage in new border management tactics in response to context-specific institutional and social factors. Faced with public harassment and physical assault in a country where violence against women is normalised, female legal professionals restructure family borders to extend no further than their homes and retain police attachés as border-keepers. When their families are reconfigured via nonconsensual polygamous marriages, women’s work borders are strengthened by co-wives performing domestic labour and family borders are strengthened by co-wives’ assistance with job tasks, thereby reducing participants’ work-family conflict. Rather than strategically enacting work-life borders within known situational constraints, Nigerian female legal professionals react to involuntary events that limit their agency to negotiate desired work and personal lives. © 2021 Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; approches et analyses; conciliation famille-travail; famille; intersectionnalité; maternité; nigeria; patriarcat; polygamie; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Producing the patchwork: The hidden work of mothers in organizing child care. - Breitkreuz, Rhonda; Colen, Kerryn; Horne, Rebecca (Journal of Family Studies, 2021)
This article aims to explore how child care is organized in families, documenting how mothers produce their individual child care solution, or “patchwork”, within the context of Canada’s underfunded and fragmented child care system. In a sample of 109 mothers from Alberta, Canada, where child care is conceptualized as primarily a private family responsibility, we use an ecocultural theoretical framework and a gender lens to 1) identify the constraints that influenced what kinds of child care mothers used, 2) explore the organization of day-to-day child care arrangements, and 3) explicate the accommodations and flexibility required to sustain the family routine. We show that in addition to previously recognized categories of child care—formal, informal, and mixed—families also used multiple informal and parent-plus (i.e., parental plus non-parental) child care. The procurement and management of child care—particularly when multiple care providers were involved—was gendered, often invisible, and required substantial accommodations and flexibility by mothers. We propose a day-care plus policy model of child care, where formal arrangements are supplemented as required. This policy model could help families avoid the complex scenarios we conceptualize as chaotic flexibility and assist families in achieving sustainable flexibility in the organization of care. (PsycInfo Database Record (c) 2022 APA, all rights reserved)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; canada; charge mentale; charge mentale des femmes; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; soins aux enfants; stratégie alternative de garde d'enfants; système de garderie; thématiques; travail; travail de reproduction

Besoins des mères-étudiantes et stratégies institutionnelles en matière d'articulation études-famille-emploi - Brossard, Louise; Dalle, Catherine; Mercier, Jean-Pierre; Parent-Poisson, Nikolas (Service aux collectivités de l'UQAM/Institut de coopération en éducation des adultes, 2021)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; discipline; maternité; parentalité; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; ressource en ligne; thématiques; travail; éducation; études sur les femmes*

Is maternal guilt a cross-national experience? - Collins, C. (Qualitative Sociology, 2021)
Many working mothers in the US say that they feel guilty about their inability to live up to cultural ideals of the “good mother” embedded in intensive mothering discourse. Intensive mothering is reflected in and exacerbated by the country’s work-family policies. The United States is an outlier among Western welfare states for its lack of policy supports for families, assuming that childrearing is a private responsibility even though most mothers work outside the home today. So how do working mothers outside of the US experience maternal guilt? Does a more family-friendly policy environment mitigate these feelings of guilt? Using detailed accounts of four women drawn from a larger interview study of 109 working mothers in Sweden, Germany, Italy, and the United States, I demonstrate how policy context does—and does not—make a difference in the experience of maternal guilt. A feeling of guilt helped to define “good mothers” across all four contexts. However, I found that public policy has a role to play in reducing maternal guilt in three specific ways: (1) by giving mothers more time outside of work, (2) encouraging fathers to complete more unpaid care work, and (3) distributing the responsibility and costs of childrearing more broadly. © 2020, Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; allemagne; amériques; culpabilité des mères; discipline; europe; garderie; italie; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; suède; thématiques; émotions; états-unis

Mary Travers Bolduc ou Madame Édouard Bolduc, pionnière de la chanson populaire au Québec - Melançon, Johanne (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Longtemps dénigrée par une certaine élite et plus ou moins ignorée des ouvrages sur la chanson, Mary Travers Bolduc (1894-1941) est aujourd’hui considérée comme étant la première autrice-compositrice-interprète, ainsi que la toute première vedette de la chanson populaire québécoise. À une époque où les femmes bénéficient de peu ou pas d’autonomie, sa carrière semble à la fois une anomalie et un exploit. Cependant, l’image de la femme indépendante qui gère sa carrière et organise ses tournées apparaît en contradiction avec les chansons où elle reste fidèle aux valeurs traditionnelles de sa génération et de son public quant au rôle de la femme dans la société. Réécouter les chansons de Mme Bolduc et parcourir les archives permettent de mieux comprendre qui était celle que l’on surnommait « La Bolduc », — à la fois femme, épouse et mère, ainsi qu’artiste autodidacte et « reine de la chanson comique », à mi-chemin entre le folklore et la chanson populaire —, et aident à la compréhension de ce pourquoi sa réception critique a été aussi longtemps mitigée. On peut également mieux mesurer la valeur de son oeuvre en lien avec la société dans laquelle elle a évolué, ainsi qu’émettre le constat que la condescendance de certains à son égard au cours de sa carrière, tout comme le silence qui a suivi son décès, relèvent de préjugés ; non pas parce qu’elle était une femme, mais à cause de la classe sociale à laquelle elle appartenait et dont elle a été le miroir. Ce n’était pas tant le propos de ses chansons qui dérangeait mais bien son niveau langue, le ton parfois grivois et le style de sa musique, ce qui a pourtant garanti son succès auprès des spectateurs. Sa réhabilitation au cours des années 1960, dans le contexte d’une revalorisation du folklore et de l’âge d’or de la chanson joualisante, s’explique par l’évolution de l’horizon d’attente et du goût du public.
https://id.erudit.org/iderudit/1097856ar
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; DIG; amériques; arts; chanson; discipline; maternité; musique; périodes historiques; québec; représentations culturelles; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail; écriture des femmes*; études littéraires

« La propriété d’une maison pavillonnaire dans l’imaginaire de la famille et les conditions économiques des familles avec enfants » dans Des imaginaires aux réalités conjugales et familiales: perspectives interdisciplinaires et internationales - Pugliese, Maude (Des imaginaires aux réalités conjugales et familiales: perspectives interdisciplinaires et internationales, 2021)
"La réalisation des projets de couple et familiaux constitue des préoccupations importantes des individus contemporains. Ces projets font l'objet de représentations sociales générées par diverses sources?: œuvres littéraires, philosophiques, scientifiques, populaires, mais aussi cinématographiques ou médiatiques. Ces représentations proposent des modèles et fournissent des supports à des imaginaires alimentant les scénarios personnels, créant des attentes qui se heurtent aux réalités quotidiennes, et qui entrainent souvent des désillusions et des déceptions, mais aussi des adaptations. Dans le but de mieux saisir les logiques à l'œuvre dans les attentes conjugales et familiales, cet ouvrage composé de treize chapitres rédigés par des chercheuses et chercheurs québécois, canadiens et internationaux (Brésil, Espagne, France, Suisse), issus de disciplines variées (anthropologie, démographie, psychologie, sexologie, sociologie et travail social), vise à mettre en évidence l'influence des imaginaires sur les itinéraires conjugaux et familiaux. La richesse des contributions à cet ouvrage collectif devrait aider à mieux saisir l'importance des études sur les imaginaires familiaux, autant pour la communauté scientifique que pour toute personne intéressée à mieux comprendre, et possiblement à mieux accompagner, les imaginaires, les attentes et les désillusions conjugales et familiales vécues par les individus et les couples."
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; europe; famille; inégalités; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Représentations et récits pluriels au sein des familles homoparentales: Reconnaître la diversité familiale pour mieux contrer l’hétéronormativité - Côté, Isabel; Lavoie, Kévin (Service social, 2020)
Cet article propose une mise en récit du parcours de deux chercheur·e·s dont les intérêts de recherche et d’enseignement portent sur les familles issues de la diversité sexuelle. En mettant à l’épreuve le modèle hétéronormatif traditionnel, les familles homoparentales, notamment celles qui ont recours à la procréation assistée, font émerger de nouvelles trames familiales et relationnelles, en plus de rendre visibles les normes culturelles associées à la parenté, à la parentalité et à la concrétisation du désir d’enfant. Dès lors, une compréhension de la diversité familiale en adéquation avec les pratiques sociales contemporaines s’actualise par une prise en compte de la pluralité des expériences vécues par les parents de même sexe et de leurs enfants.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; famille; homoparentalité; hétéronormativité; inégalités; maternité; parentalité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2262; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Là où je me terre: roman - Dawson, Caroline (Les éditions du remue-ménage, 2020)
« Valparaíso, décembre 1986, tremblement de terre entre les quatre murs d'une maison. Un homme et une femme annoncent à leurs enfants qu'il faut tout laisser derrière et fuir le Chili de Pinochet. C'est Noël, la petite Caroline a sept ans et elle aura la nausée durant tout le voyage. La fillette atterrit à Montréal. En plus de la neige dehors, il y a le tapis rouge vin de l'hôtel Ramada qui accueille les personnes réfugiées en attente de papiers. Il y a aussi Passe-Partout qui semble s'adresser à elle à travers le téléviseur. Après le premier appartement à Montréal-Nord, la classe d'accueil de madame Thérèse qui lui apprend le français, les enfants qui se moquent de ses cheveux et de sa boîte à lunch, la misère des rues d'Hochelaga, il y aura tout ce temps passé dans les banques où ses parents font des ménages. Entre l'exil, les fantômes du passé et le jeu des différences, la petite Caroline camouflera sa furieuse envie de vivre pour ne plus détonner et devenir une immigrante modèle. Mais comment apprend-on à ne plus s'effacer? Peut-on embrasser une nouvelle culture sans renier ses origines? Lumineux et vivant, Là où je me terre sonde la possibilité d'aimer et de lutter sans ne plus avoir à fuir. »
Section: 201 pages ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; lit301N; littérature; maternité; montréal; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; écriture des femmes*

“The weight of our household rests on my shoulders”: Inequity in family work - DeGroot, Jocelyn M.; Vik, Tennley A. (Journal of Family Issues, 2020)
This study explores gendered work imbalance, particularly pertaining to parenthood, and posits a social justice perspective with equity theory. Participants for this study were mothers who disclosed their lived experiences with family workload and inequity in an online, open-ended survey. Findings reinforce previous literature, indicating that there is an imbalance in equity between heterosexual romantic partners, and that mothers are overworked and undervalued, as the invisible work completed daily creates an imbalance in the relationship. This imbalance has a negative impact on the relationship and can have long-term consequences when no means of restoring equity is in sight.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; charge mentale; inégalités hommes-femmes; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; travail; travail invisible; états-unis

Le « parent hélicoptère » et le paradoxe de la parentalité intensive au XXIe siècle - Ellie Lee; Jan Macvarish (Lien Social et Politiques, 2020)
Le terme « parent hélicoptère » est aujourd’hui très présent dans les discours public et professionnel sur l’éducation des enfants, ainsi que dans la culture de façon plus générale, particulièrement en Amérique du Nord et au Royaume-Uni. Un petit nombre de travaux sociologiques ont mis en évidence le caractère paradoxal de ce phénomène, qui réside dans une inquiétude souvent exagérée envers l’investissement « excessif » de ces parents dits « hélicoptères » auprès de leurs enfants, au sein même d’une culture de la parentalité intensive. Cet article développe ces travaux de deux manières. Nous resituons d’abord l’utilisation désormais omniprésente du terme « parent hélicoptère » et les qualificatifs qui y sont associés en examinant ses antécédents discursifs dans la terminologie du XXe siècle — comme l’overparenting (surparentalité), le smothering (parent poule ou parent qui couve) ou le coddling (dorlotement) — et en soulignant leur coexistence avec les récits de « mauvaises mères », considérées comme distantes et non impliquées. Ensuite, en analysant l’utilisation du terme helicopter parent faite dans les médias britanniques depuis la fin du XXe siècle, nous analysons comment se construisent les préoccupations actuelles concernant le surinvestissement des parents dans l’éducation de leurs enfants. Nous avons observé que les thèmes les plus récurrents de la couverture médiatique concernaient l’amour parental qui a mal tourné (gone wrong), la pression parentale (parental pushiness), ainsi que la classe sociale du parent hélicoptère. Notre analyse suggère que l’expression « parent hélicoptère » peut être mieux comprise comme un aspect du langage vernaculaire du XXIe siècle qui exprime une certaine aversion envers les résultats perçus d’une parentalité intensive, mais qui laisse intactes les prémisses concernant la responsabilité parentale en matière de pathologies individuelles et sociales. Nous concluons que, pour les sociologues, une caractéristique importante du parent hélicoptère est qu’il est généralement perçu comme un parent « à problèmes » issu de la classe moyenne, et nous suggérons que cette construction de l’origine sociale des défaillances parentales est une question importante à prendre en considération à l’avenir dans les études sur la culture de la parentalité.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; europe; famille; maternité; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; thématiques; états-unis

Collectiviser la question parentale: les apports des parenting cultures studies - Martin, Claude (Lien social et Politiques, 2020)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; france; justice sociale; maternité; parentalité; patriarcat; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Évolution et transformation de la politique familiale québécoise depuis 1997 - Mathieu, Sophie; Tremblay, Diane-Gabrielle (Enfances, Familles, Générations, 2020)
Cadre de la recherche : Le consensus établi autour de l’exceptionnalisme de la politique familiale québécoise dissimule certains enjeux et défis liés à l’accessibilité et à la disponibilité des mesures de soutien aux familles. Objectifs : L’objectif de la recherche consiste à proposer une réflexion sur le caractère universel souvent attribué à la politique familiale québécoise en documentant l’évolution de l’architecture des trois principales mesures de soutien aux familles depuis 1997, soit les services de garde, les congés parentaux et les prestations monétaires. Méthodologie : Le texte repose sur une revue systématique d’archives, de documents gouvernementaux et de recherches scientifiques sur l’évolution et la transformation de la politique familiale québécoise. Le point de départ de l’analyse est l’examen du Livre blanc Nouvelles dispositions de la politique familiale : les enfants au cœur de nos choix. Résultats : En dépit de son penchant social-démocrate, la politique familiale québécoise n’est pas universelle dans son ensemble et toutes les familles ne sont pas égales dans le soutien qu’elles reçoivent de l’État. Nous montrons l’existence historique de quatre régimes de service de garde, dont les caractéristiques varient selon la nature des services offerts, leurs coûts et la possibilité d’y avoir accès. Nous montrons aussi qu’en raison de l’architecture du Régime québécois d’assurance parentale (RQAP), certains parents ne se qualifient pas pour l’obtention de prestations parentales. Enfin, nous montrons que même si toutes les familles reçoivent depuis 2005 des prestations monétaires, le montant de ces dernières varie selon le revenu. Conclusions : Même si le Québec offre une politique familiale généreuse, la province n’échappe pas entièrement aux caractéristiques des sociétés libérales, dont le Canada fait partie. Contribution : L’article contribue à la réflexion sur la perspective universaliste attribuée à la politique familiale québécoise.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; famille; histoire et politique; inégalités; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

The missing doctors — An analysis of educated women and female domesticity in Pakistan - Mohsin, Mariam; Syed, Jawad (Gender, Work and Organization, 2020)
While the percentage of female students in medical schools in Pakistan is as high as 80–85 per cent, the percentage of female doctors in the medical workforce remains below 50 per cent. Our findings draw on in-depth interviews with 31 female doctors to show that the reasons behind the gap between female medical students and female medical professionals are multifold and multilayered, ranging from individual reasons to organizational and sociocultural reasons. We use an adapted version of the relational framework developed by Syed and Özbilgin in 2009 to offer a contextual and multilevel understanding of female domesticity in Pakistan. The study suggests that the problem of female doctors dropping out of the medical workforce is a reflection of the interplay of social, organizational and individual factors, which are tied together by social norms. Practical implications suggest that making hospitals and health organizations more inclusive of women and their needs could be a starting point for policymakers to address the gender gap in the medical profession. © 2020 John Wiley & Sons Ltd
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; asie; conciliation famille-travail; famille; femmes* médecins; maternité; pakistan; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; travail

The division of household labor by lesbian families residing in the northeast of England - Mthombeni, Patrick; Casey, Mark E. (Journal of GLBT Family Studies, 2020)
L’objectif de cet article est d’explorer la répartition des tâches ménagères et les modèles de garde d’enfants dans les ménages lesbiens et la manière dont cela est influencé par l’économie, la classe sociale et le contexte familial. Pour ce faire, les données sont tirées de 10 séries d’entretiens qualitatifs avec des familles lesbiennes situées dans la ville de Newcastle upon Tyne, dans le nord-est de l’Angleterre. Les résultats de recherche présentés dans cet article abordent un certain nombre de thèmes et de domaines de préoccupation en relation avec la réalisation des tâches ménagères. Il s’agit notamment de la négociation des sexes et de la maternité, de la poursuite de la garde des enfants , de la classe sociale et de l’ambivalence de classe , ainsi que de l’impact du contexte familial/des proches et des attentes communautaires externes. En conclusion, l’article révèle les intersections complexes de la parentalité, du genre, de la sexualité, de la géographie, de la classe sociale et des attentes hétéronormatives dans l’information et la structuration des modèles de travail domestique et de garde d’enfants au sein de l’unité familiale homosexuelle.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; couple lesbien; discipline; europe; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail domestique

Labor market outcomes of professional women with two children after the one‐child policy in China - Shen, Yang; Lai, Jiang (The Journal of Social Issues, 2020)
Since the implementation of the two‐child policy in China in 2016, it is unclear how professional women's labor force outcomes and family commitments have changed. Using interviews with 26 professional women with two children in Shanghai, we examined their work–life transitions and labor market outcomes. We found that the overarching constraints the interviewees faced included a lack of institutional childcare support, low paternal participation and increased physical and cognitive childcare labor. The women also experienced different constraining and enabling factors, leading to four types of labor market outcomes: enhancement, rebound, interruption and stagnation. Most of the interviewees who experienced career upward mobility after giving birth to a second child were urban singleton daughters who received tremendous parental support. Some participants experienced career interruption due to a lack of social support. The state should ensure family‐friendly work environments and promote paternal participation to reduce women's work–life conflict and address gender inequality.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; asie; chine; conciliation famille-travail; famille; inégalités hommes-femmes; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; soutien familial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif; travail rémunéré

Concilier famille et travail dans un horaire atypique ? - Souissi, Takwa (Gazette des femmes, 2020)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; charge mentale; conciliation famille-travail; famille; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; thématiques; travail; travail de la construction; travail domestique

Croc fendu - Tagaq (Alto, 2020)
Elle grandit au Nunavut dans les années 1970. Elle connaît la joie, l’amitié, l’amour des parents, l’art du camouflage et de la survie. Elle connaît l’ennui et l’intimidation. Elle connaît les ravages de l’alcool, la violence sourde, le courage d’aimer les petites peurs. Elle connaît le pouvoir des esprits. Elle scande en silence le pouvoir brut, amoral, de la glace et du ciel. Dans ce récit venu de loin, d’un espace intime et profond où les frontières s’effacent, Tanya Tagaq chronique les jours terribles d’un village écrasé sous le soleil de minuit, laissant dans la blancheur de la page l’empreinte sauvage d’une mythologie enchanteresse. Savant collage de descriptions hallucinées et de plongées intimistes, Croc fendu nous lance à la suite d’une héroïne inoubliable pour reconsidérer la différence entre le bon et le mauvais, l’animal et l’humain, le vrai et l’imaginé. Ici, la réalité se révèle aussi étrange que la fiction, à moins qu’il n’y ait jamais eu de différence entre les deux.
Translators: _:n24056
Keywords: 1900-1999; adolescentes*; amériques; canada; histoire et politique; inuits; maternité; nunavut; périodes historiques; roman; régions géographiques; spiritualité; thématiques; violences

Gouverner la vie privée: l'encadrement inégalitaire des séparations conjugales en France et au Québec - Biland, Émilie (ENS Éditions, 2019)
"L'implication de l'État dans la vie privée pose problème : les individus ont davantage de droits que par le passé, mais certains de leurs comportements, jugés problématiques pour la collectivité, justifient un interventionnisme renouvelé, dans lequel acteurs privés et mécanismes de marché occupent une place croissante. En tension entre libéralisme et normalisation, cette action publique participe aux recompositions des rapports sociaux, entre les classes sociales, entre les genres, ainsi qu'entre la population majoritaire et les personnes racisées. Objet de vifs débats et de réformes récurrentes, la régulation par le droit des séparations conjugales est un observatoire précieux de ces recompositions, ici analysées à partir de trois enquêtes collectives, qualitatives et quantitatives, menées des deux côtés de l'Atlantique. En France comme au Québec, l'accès aux procédures, les interactions avec les professionnel.les et l'encadrement des modes de vie sont les trois dimensions constitutives du gouvernement de la vie privée. Cependant, chacun des contextes n'articule pas de la même manière inégalités de classe et inégalités de genre. En scrutant la production institutionnelle des inégalités privées, cet ouvrage invite à imaginer des voies alternatives, dans la sphère privée comme dans la sphère publique, pour que la politique des droits tienne ses promesses émancipatrices."
Section: 257 pages : tableaux ; 23 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; discours dominant; droit des femmes*; droits des femmes*; europe; famille; france; hétérosexualité; inégalités; mariage; maternité; parentalité; patriarcat; premier cycle; privilèges; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2262; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; séparation; thématiques

“Where You Are Accepted, You Blossom”: Toward Care Ethics in Jazz Historiography - Blais-Tremblay, Vanessa (Jazz & Culture, 2019)
https://www.jstor.org/stable/10.5406/jazzculture.2.2019.0059
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; discipline; discours dominant; femmes* artistes; genre; histoire; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; maternité; montréal; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; éthique

Si nous sommes égaux, je suis la fée des dents - Chateauneuf, Amélie (Poètes de brousse, 2019)
Malgré les progrès féministes, l’égalité hommes-femmes n’est pas encore atteinte, particulièrement dans la sphère domestique. De plus en plus de femmes et d’hommes sont prêt-e-s à se l’avouer : la répartition des tâches comme nous la concevons actuellement est inégale. Si nous sommes égaux, je suis la fée des dents propose des pistes de solutions concrètes et bienveillantes afin d’équilibrer la charge mentale. Voici un essai novateur qui offre des outils pratiques pour ceux et celles qui souhaitent que les choses changent. Et si l’égalité des sexes commençait dans les foyers et passait par le modèle que nous transmettons inconsciemment aux enfants ?
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; charge mentale; essai; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail; travail domestique

African Canadian leadership: Continuity, transition, and transformation - Kitossa, Tamari; Lawson, Erica; Howard, Philip S. S. (University of Toronto Press, 2019)
Challenging the myth of African Canadian leadership "in crisis," this book opens a broad vista of inquiry into the many and dynamic ways leadership practices occur in Black Canadian communities. Exploring topics including Black women’s contributions to African Canadian communities, the Black Lives Matter movement, Black LGBTQ, HIV/AIDS advocacy, motherhood and grieving, mentoring, and anti-racism, contributors appraise the complex history and contemporary reality of blackness and leadership in Canada. With Canada as a complex site of Black diasporas, contributors offer an account of multiple forms of leadership and suggest that through surveillance and disruption, practices of self-determined Black leadership are incompatible with, and threatening to, White "structures" of power in Canada. As a whole, African Canadian Leadership offers perspectives that are complex, non-aligned, and in critical conversation about class, gender, sexuality, and the politics of African Canadian communities.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; canada; cours; discours dominant; fem3300; féminisme afroaméricain; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; maternité; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Theorizing Family Change: A Review and Reconceptualization - Knapp, Stan J.; Wurm, Greg (Journal of Family Theory & Review, 2019)
We review how recent family scholarship theorizes recent family change as either a process of deinstitutionalization, in which family can no longer be understood in institutional terms, or a process of diversification, in which family life is expanding but not losing its institutional character. We argue that both approaches emerge out of and depend on a social institutional framework for understanding family that was developed in 20th-century sociology. Despite producing a wealth of research, both approaches have difficulty adequately conceptualizing the institutional character of family and providing ways of theorizing family change. We introduce an alternative to a social institutional framework, a Weberian institutional logics approach, which provides a different way to understand the institutional character of family life and thereby affords new interpretations and avenues for theory and research on family change in the 21st century.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; discours dominant; famille; maternité; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Mothers and mental labor: A phenomenological focus group study of family-related thinking work - Robertson, Lindsey G.; Anderson, Tamara L.; Hall, M. Elizabeth Lewis; Kim, Christina Lee (Psychology of Women Quarterly, 2019)
Le travail mental est une composante peu étudiée et longtemps invisible du travail familial. Les chercheurs ont décrit le travail mental comme important, éprouvant et effectué de manière disproportionnée par les mères par rapport aux pères. Cependant, les définitions opérationnelles utilisées dans ces études n'étaient que préliminaires et manquaient de terminologie unifiée. En réponse aux appels à une vision élargie du travail domestique et à de meilleures définitions de son contenu, nous avons entrepris une enquête phénoménologique sur le travail mental familial effectué par les mères. Notre analyse phénoménologique interprétative de sept entretiens de groupe a produit une définition du travail mental des mères et de ses composantes qui était empiriquement fondée sur l'expérience vécue des mères de jeunes enfants ( N = 25). Distinct des tâches ménagères, de la garde des enfants et du travail émotionnel, le travail mental est apparu comme une activité de réflexion effectuée dans le but d'atteindre des objectifs familiaux. Nous avons identifié six formes de travail mental : (a) la planification et l'élaboration de stratégies, (b) le suivi et l'anticipation des besoins, (c) la métaparentalité, (d) la connaissance (apprentissage et mémorisation), (e) la pensée managériale (y compris la délégation et l'instruction) et (f) l'autorégulation. Toutes les mères participantes se sont présentées comme le principal travailleur mental de leur famille, quel que soit leur statut d'emploi ou le niveau d'implication de leur partenaire. Notre description du travail mental peut aider les parents, les chercheurs, les cliniciens, les décideurs politiques et les éducateurs à reconnaître, à valoriser et à mieux tenir compte de la dynamique du travail mental à l'œuvre dans la construction de la vie familiale, la reproduction des rôles de genre et la perpétuation des écarts entre les sexes dans la division du travail familial et la charge mentale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; charge mentale; discipline; famille; famille hétérosexuelle; maternité; projet charge mentale; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; travail familial; travail invisible; états-unis

Tête-à-tête avec la charge mentale | Le Devoir - Saint-Jacques, Sylvie (Le Devoir, 2019)
La fameuse « charge mentale », qui se définit vaguement comme la somme des tâches non rémunérées qui alourdissent le quotidien et la matière grise des femmes, fait l’objet d’un nombre exponentiel d’ouvrages populaires et universitaires ces dernières années. Dans la foulée de Fallait demander de la bédéiste Emma et d’autres variations sur le même thème, Si nous sommes égaux, je suis la fée des dents est le fruit du travail de recherche pratique et de réflexions de la travailleuse sociale Amélie Châteauneuf, qui a voulu concevoir un outil pour les couples avec ou sans enfant.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; canada; charge mentale; conciliation famille-travail; division sexuelle du travail; famille; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; santé; thématiques; travail

‘Cold intimacies’ in parents’ negotiations of work–family practices and parental leave? - Twamley, Katherine (Sociological Review, 2019)
This article aims to assess the contention that a ‘feminist’ ideology is associated with a ‘cooling’ of intimacy in heterosexual relationships, as argued by scholars such as Arlie Hochschild and Eva Illouz. According to this thesis, such an ideology, ‘abducted’ by a commercial spirit, encourages women to disengage from warm intimate bonds with others and to prioritize their own personal fulfilment and parity in care and housework. Drawing on two qualitative empirical studies exploring couples’ intimate lives and their feminist and egalitarian preferences and practices in leave, care and housework, this article examines in detail the basis of this thesis, and its effectiveness in explaining the lived experiences of parent couples’ negotiations of this terrain. The data were collected through focus group discussions with parents not sharing leave and a detailed ethnography with couples sharing leave. The comparison shows that, far from observing a clear dichotomy between ‘cold’ feminists and ‘warm’ traditional couples, both sets of parents present a more complex picture of ‘warm’ and ‘cold’ relations. The analysis enables a critical appreciation of sociological theorizing about gender equality and intimacy, contributing to sociological debates around individualism, feminism and family life. © The Author(s) 2018.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; congé parental; discipline; europe; maternité; paternité; projet charge mentale; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail de reproduction

Maternité, engagement militant et relations d'amitiés : le cas de groupes féministes radicaux montréalais vers une articulation travail militant-famille - Benoit-Huneault, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Dans le cadre de ce mémoire, je souhaite comprendre la sous-représentation des mères dans trois organisations féministes radicales montréalaises : Les Sorcières, la Coalition féministe radicale contre le G20 et le Montreal Sisterhood. Pour ce faire, j'explorerai les pratiques et les discours relatifs à la maternité de celles-ci. Dans un premier temps, j'explorerai quelques-unes des logiques qui traversent le féminisme radical et la construction de son rapport au militantisme. De plus, j'étudierai l'implication des mères dans ces collectifs, les difficultés qu'elles y rencontrent ainsi que les éléments facilitant leur participation politique. Il sera démontré que, bien que les affinités politiques soient importantes afin de comprendre le rassemblement des militantes en collectif, ce sont davantage les relations d'amitié qui permettent aux membres de ces groupes de rester soudés. Dans ce jeu du maintien et de la création de nouvelles amitiés, les mères se trouvent défavorisées face à leurs camarades militantes. Bien que certains collectifs féministes radicaux tentent de mettre en place des mesures permettant la participation des mères aux rencontres des collectifs, il n'y a aucune mesure (ou peu) ou aménagement des activités de l'entre-soi militant, comme les activités sociales, appartenant au répertoire d'action de la gauche radicale. Pourtant, ces moments sont identifiés comme majeurs afin de permettre le maintien et le renforcement des liens affectifs et des relations significatives entre militantes. C'est à l'aide de trois méthodes de cueillette et d'analyses de donnée que j'ai pu arriver à ces constats. Dans un premier temps, j'ai effectué des entretiens semi-dirigés réalisés auprès de huit membres présents ou passés de ces organisations. Ensuite, j'ai compilé les résultats de questionnaires sociodémographiques auprès de ces mêmes participantes. Finalement, j'ai passé en revue près de 450 pages de matériel militant rédigé de 2000 à 2016 afin d'en faire une analyse de discours. ________________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : militantisme, maternité, féminisme radical, Montréal, amitié, articulation travail militant-famille.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; amériques; discipline; maternité; militance; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

La reconnaissance de l’homoparenté au Québec. Lorsque les stratégies de mobilisation de la communauté rencontrent l’avant-gardisme de l’État - Côté, Isabel; Lavoie, Kévin (Revue des politiques sociales et familiales, 2018)
Résumé Cet article retrace les jalons historiques ayant mené à l’institutionnalisation de l’homoparenté au Québec et met en lumière la synergie entre les revendications d’associations gaies et lesbiennes et les interventions étatiques de l’appareil gouvernemental. La décriminalisation de l’homosexualité au Canada en 1969, puis l’ajout de l’orientation sexuelle comme motif illicite de discrimination dans la Charte québécoise des droits et libertés en 1977 ont posé les bases juridiques sur lesquelles s’est ancrée la reconnaissance des couples de même sexe et des familles homoparentales aux tournants du nouveau millénaire. Les stratégies de mobilisation déployées par les groupes militants se sont alors inscrites dans les filières institutionnelles de l’action publique, à la rencontre des interventions progressistes de l’État québécois. L’analyse rétrospective de cette lutte offre une meilleure compréhension de la transformation des représentations familiales contemporaines et des débats actuels en matière de filiation.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; discours dominant; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; justice sociale; maternité; parentalité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2262; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Against the odds? Keeping a nontraditional division of domestic work after first parenthood in Spain. - Dominguez-Folgueras, Marta; Jurado-Guerrero, Teresa; Botía-Morillas, Carmen (Journal of Family Issues, 2018)
This article analyzes changes in the division of routine domestic work after first parenthood. We wanted to know whether and how it was possible for couples to resist the trend toward traditionalization that has been shown in the literature. To do so, we analyze semistructured interviews with 27 Spanish couples who were expecting their first child in 2011 and interviewed them again in 2013. The couples were selected from a bigger sample because of their nontraditional practices preparenthood. Our results show that 17 of them were able to maintain a nontraditional division of domestic work, whereas 10 traditionalized. In our analysis, relative resources and time availability did not sufficiently explain the changes in the division of work, but specific characteristics of the division of work before childbirth—men’s active participation, the routinization of tasks, and flexible standards—emerged as key factors to resist the trend toward more traditional arrangements. © 2017, © The Author(s) 2017.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; discipline; division sexuelle du travail; espagne; europe; famille; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail domestique

Un autre regard 2 : fallait demander - Emma (Massot éditions, 2018)
Un autre regard Trucs en vrac pour voir les choses autrement Jusqu'en 2010, je suis une petite citoyenne modèle. J'étudie, puis je travaille, je soutiens des associations charitables, je vote, et je trie soigneusement mes emballages. Je vois bien que le monde va mal et je pense que c'est à cause des gens gui n'étudient pas, ne travaillent pas, ne soutiennent pas d'associations, ne votent pas, et ne trient pas leurs emballages. À 30 ans, je passe, en partie, du côté de celles et ceux que le système abîme. Je réalise que loin d'avoir contribué à améliorer ma société, j'ai participé à son délitement. Je m'éveille politiquement. Ce monde que je me mets à voir différemment, je veux, le révéler à tout.e.s. Alors en 2016, je commence à dessiner mes pensées et mes découvertes, en expliquant le cheminement gui m'y a amenée. Ce livre est Le fruit d'observations et de réflexions mises en images au fil de l'actualité Une autre façon de voir notre monde pour aboutir, collectivement, à une autre façon de le faire tourner.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; bande-dessinée; charge mentale; charge émotionnelle; corps; maternité; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Maternité, identité, écriture : discours de mères dans la littérature des femmes de l'extrême contemporain en France - Huet, Marie-Noëlle (Université du Québec à Montréal, 2018)
Cette thèse s'intéresse à l'inscription de la perspective maternelle dans les textes de femmes auteures de l'extrême contemporain français. Longtemps réduites à leur capacité de reproduction et ainsi considérées comme inaptes à la création, les femmes ont dû choisir entre la maternité et l'écriture. Si la mère était souvent l'objet du discours de ses enfants, elle-même n'avait généralement pas voix au chapitre. Notre travail analyse l'œuvre d'écrivaines qui explorent l'expérience de la maternité d'un point de vue maternel, avec ses dimensions personnelles, éthiques et sociales, permettant ainsi de montrer que les mères ne sont pas que mères, mais qu'elles peuvent être aussi des créatrices ainsi que des sujets désirés et désirants à part entière. À partir de l'étude des récits de soi suivants : Journal de la création (1990) de Nancy Huston, Léonore, toujours (1994) de Christine Angot, Philippe (1995) de Camille Laurens, À ce soir (2001) de Laure Adler, Le bébé (2002) de Marie Darrieussecq et L'inattendue (2003) de Karine Reysset, nous verrons comment les protagonistes considèrent la maternité non plus seulement comme un obstacle à la création, mais aussi et surtout comme une source d'inspiration. Leurs textes novateurs, qui favorisent l'écriture du quotidien et l'inscription de l'ambivalence maternelle, permettent de sortir la maternité de l'espace privé tout en rendant mieux compte que jamais de son caractère subjectif et intime. Grâce aux études féministes, aux études sur la maternité ainsi qu'aux théories de l'énonciation et de la narratologie, nous explorons la subjectivité des personnages maternels, la voix privilégiée par les narratrices et la manière dont chacune d'elles négocie son rapport à l'opposition création-procréation. Après avoir problématisé le concept de maternité d'un point de vue historique, social et littéraire, mis en relief l'apport des mères littéraires (A. Leclerc, C. Chawaf et A. Ernaux) des auteures du corpus et exploré les caractéristiques d'une éventuelle poétique de la « maternalité » (Hyvrard, 2011), nous abordons le rôle de l'écriture dans le deuil maternel, la manière dont la maternité peut contribuer à la « guérison » d'un trauma et la possibilité de concilier maternité et écriture de façon harmonieuse sans nier l'ambivalence maternelle. Nous proposons ainsi une lecture d'ensemble d'un important phénomène littéraire contemporain : les textes qui présentent la création et la maternité sous un angle nouveau et qui font émerger de nouvelles formes textuelles. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Maternité; identité; écriture; féminisme; narratologie; psychanalyse; extrême contemporain; littérature des femmes; littérature française.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; discipline; europe; france; maternité; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; études littéraires

Nanimissuat, Île-tonnerre - Kanapé Fontaine, Natasha (Mémoire d'encrier, 2018)
Une île habitée par une femme seule - peut-être l'île est cette femme. Sur cette île du tonnerre prennent vie toutes formes de voix et d'esprits habitant la femme solitaire. L'île est celle que l'on trouve comme un trésor aux confins de son intérieur. C'est l'île où on se retire, l'île où on naufrage, l'île où on se cache. L'île où on réapprend le langage des vivants. Aussi celui des morts. L'île où on traverse la mort pour revenir à la vie.
Section: 127 pages ; 18 cm.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; féminisme autochtone; lit3495; littérature; littérature innue; maternité; premier cycle; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Les solidarités familiales sous l’angle du travail: un siècle au Québec - Kempeneers, Marianne; Van Pevenage, Isabelle; Dandurand, Renée B. (Nouvelles Questions Féministes, 2018)
Les femmes sont le pivot des solidarités familiales, c’est un fait solidement documenté. Malgré cette évidence empirique, les solidarités familiales n’occupent qu’une place fort discrète dans l’univers théorique des rapports sociaux de sexe, contrairement par exemple au travail domestique ou, plus récemment, au travail du care. Les auteures s’interrogent ici sur cet état de fait. Elles proposent ensuite une lecture des solidarités familiales avec, pour ancrage, le paradigme fondateur que constitua la refonte du concept de travail par les courants féministes matérialistes. Adoptant une perspective historique et macrosociologique, cet article est l’occasion de prendre du recul face à un certain nombre de résultats issus d’une vaste enquête que les auteures avaient menée en 2004 sur les transformations des solidarités familiales au Québec au long du XXe siècle. La profondeur historique de cette enquête fait en sorte que ces données, bien que recueillies en 2004, restent pertinentes pour leur propos, à savoir jeter un éclairage sur les logiques reliant les évolutions concomitantes des solidarités familiales, du travail des femmes et des politiques publiques au Québec durant ce siècle crucial de son histoire.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; famille; histoire et politique; hétérosexualité; inégalités; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

The association between satisfaction with husband's participation in housework and suicidal ideation among married working women in Korea. - Lee, Sang Ah; Park, Eun-Cheol; Ju, Yeong Jun; Han, Kyu-Tae; Yoon, Hyo Jung; Kim, Tae Hyun (Psychiatry research, 2018)
Although married women are increasingly participating in paid labor, housework remains their primary responsibility. This uneven distribution of housework could have a negative impact on their mental health. In this study, we examined the association between satisfaction with husbands' participation in housework and suicidal ideation in married working women. Data were obtained from 3544 participants of the fourth and fifth waves of the Korean Longitudinal Survey of Women and Families. Satisfaction with husbands' participation in housework was classified as satisfactory, less satisfactory, and dissatisfactory. A generalized estimating equations model was used to examine the association. Those who were dissatisfied with their husbands' participation in housework were 2.65 times more likely to think about suicide than those who were satisfied. Subgroup analysis showed that women with an egalitarian gender ideology or low job dissatisfaction were more likely to think about suicide when they were dissatisfied with their husbands' participation in housework. In conclusion, married working women who were dissatisfied with their husbands' participation in housework are more likely to think about suicide than those who are satisfied. Therefore, fostering an environment of fair distribution of housework is necessary for alleviating their stress from the dual burden of work and family. (Copyright © 2018 Elsevier B.V. All rights reserved.)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; asie; charge mentale; corée du sud; discipline; maternité; médecine; projet charge mentale; psychiatrie; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé mentale des femmes mariées; suicide; thématiques

Des luttes intimes, des luttes collectives - Seery, Annabelle (Travail invisible. Portrait d’une lutte féministe inachevée, 2018)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; charge mentale; couple hétérosexuel; famille; inégalités hommes-femmes; maternité; militance; projet charge mentale; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; travail

Le territoire comme lieu privilegie de transmission des savoirs et des valeurs des femmes Atikamekw - Basile, Suzy; Asselin, Hugo; Martin, Thibault (Recherches Feministes, 2017)
L’analyse thématique de 32 entrevues réalisées avec des femmes Atikamekw révèle qu’elles connaissent le mode de vie de leurs ancêtres et le rôle que les femmes y jouaient, que ce rôle était prédominant et essentiel dans l’organisation spatiale des activités traditionnelles sur le territoire, que les accouchements sont des marqueurs spatiotemporels, que la désignation du lieu d’origine a changé à la suite des bouleversements sociaux et territoriaux, que la désignation des personnes par le nom traditionnel est toujours en usage, que les femmes Atikamekw étaient responsables de l’éducation. L’obligation d’envoyer les enfants dans les pensionnats de 1955 à 1972 a provoqué une cassure dans la transmission des savoirs sur le territoire et les différentes formes de colonisation ont érodé peu à peu l’influence des femmes.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; justice reproductive; justice sociale; maternité; nation Atikamekw; pensionnats; pol4105; premier cycle; québec; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; transmissions; violences; éducation

Partage des rôles dans les couples à deux revenus et satisfaction de l’équilibre travail-famille selon le genre - Boulet, Maude; Le Bourdais, Céline (Cahiers de recherche sociologique, 2017)
La hausse de la participation des femmes au marché du travail a contribué au recul du modèle familial traditionnel de l’homme pourvoyeur et de la femme au foyer. Conséquemment, les relations entre les sexes ont été bouleversées; un bouleversement que certains auteurs qualifient de révolution des rôles de genre. C’est dans cette perspective des rôles de genre que le présent article examine l’effet du partage des tâches domestiques et de l’articulation du temps travaillé au sein des couples à deux revenus au Québec et dans le reste du Canada sur la satisfaction de l’équilibre travail-famille. Basée sur une exploitation de l’Enquête sociale générale de 2011, l’analyse révèle une association positive entre division traditionnelle des tâches domestiques et satisfaction parmi les Québécoises et entre partage traditionnel du temps travaillé et satisfaction parmi les femmes vivant ailleurs au Canada. De leur côté, les hommes qui assument la plus grande part des tâches domestiques paraissent moins satisfaits de l’équilibre travail-famille que ceux qui partagent également ces tâches avec leur conjointe. Enfin, le fait de travailler de longues heures, soit plus de 40 heures/semaine, a un impact négatif sur la satisfaction des hommes et des femmes, quel que soit leur lieu de résidence.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; couple; cours; discipline; hétérosexualité; inégalités; maternité; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Gender: Psychological perspectives - Brannon, Linda (Routledge, 2017)
"Gender: Psychological Perspectives" synthesizes the latest research on gender to help students think critically about the differences between research findings and stereotypes, provoking them to examine and revise their own preconceptions. The text examines the behavioral, biological, and social contexts in which women and men express gendered behaviors. The text's unique pedagogical program helps students understand the portrayal of gender in the media and the application of gender research in the real world. – From publisher's description. Contenu : Preface – Acknowledgements – About the author – The study of gender – Researching sex and gender – Gender stereotypes: masculinity and femininity – Hormones and chromosomes – Theories of gender development – Developing gender identity – Intelligence and cognitive abilities – Emotion – Relationships – Sexuality – School – Careers and work – Health and fitness – Stress, coping, and psychopathology – Treatment for mental disorders – How different? – References – Index.
Section: xix, 539 pages ; 26 cm
Keywords: approches et analyses; biologie; comportements sexuels; cours; différence des sexes; discipline; discours dominant; identité sexuelle; maternité; paternité; premier cycle; psy4910; psychologie; relations amoureuses; santé; santé mentale; sciences; sciences humaines; sexisme; sexualité; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexuelles; études de genres

Un autre regard : trucs en vrac pour voir les choses autrement - Emma (Massot éditions, 2017)
Avec, une dizaine d'histoires très variées autour du Féminisme, de la politique ou de la sexualité, cette jeune blogueuse casse les clichés sur bon nombre de sujets. A l'opposé des stéréotypes, elle dévoile notamment son expérience de jeune maman au travers d'une série d'anecdotes tout sauf édulcorées. En revisitant avec beaucoup de justesse et d'engagement des sujets tels que le sacro-saint instinct maternel, le baby blues, l'histoire du clitoris ou encore les violences policières, elle parvient à remettre en question des vérités qui pourraient paraître établies. Cette bande dessinée est aussi drôle que touchante et instructive
Keywords: approches et analyses; bande-dessinée; charge mentale; corps; europe; france; maternité; militance; patriarcat; projet charge mentale; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Libérées ! le combat féministe se gagne devant le panier de linge sale - Lecoq, Titiou (Fayard, 2017)
« Un jour, je me suis demandée : pourquoi est-ce moi qui ramasse les affaires qui traînent ? Je n'ai trouvé qu'une seule réponse. Parce que je suis une femme qui vit avec un homme et deux enfants et que, conséquemment, les corvées, c'est pour ma gueule.Être une femme, ce n'est pas seulement l'idéal de minceur et de cheveux qui brillent, c'est le souci permanent des autres et du foyer, c'est être sans cesse ramenée à la saleté, aux taches, à la morve. L'égalité serait déjà là, mais les femmes conservent la conviction intérieure qu'elles doivent s'occuper de tout et tout le monde, et d'elles en dernier, s'il reste cinq minutes à la fin de leur triple journée.Cette féminisation de la sphère privée implique une autre conséquence : l'espace public est toujours masculin. Peut-on se dire égaux quand la moitié de la population adapte ses vêtements en fonction des transports et fait attention à ne pas être seule la nuit dans la rue ? Et si le combat féministe devait encore et toujours se jouer dans la vie quotidienne de chacune et chacun, chez soi, dans sa propre maison, devant le panier de linge sale ?
Keywords: 2000 à aujourd'hui; charge mentale; europe; france; injonctions faites aux femmes; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; thématiques; travail; travail domestique

Negotiating Parental designations among trans parents' families: An ecological model of Parental identity - Petit M.-P.; Julien D.; Chamberland L. (Psychology of Sexual Orientation and Gender Diversity, 2017)
Parental designations contribute to construct parental identity in the eyes of the child, the parent, and the generalized others. In a hetero/cisnormative context that offers only 2 options for parental identity (male fathers and female mothers), this study (a) provided an overview of the parental designations of trans people and their evolution as parents transitioned, (b) and generated a model of factors associated with the choice of posttransition parental designations. Semistructured interviews guided by the Bronfenbrenner’s ecological model (1988) were administered to 24 Canadian trans parents. The content of the interviews was analyzed using thematic analyses. Results showed that the choice of parental designations was influenced by the timing of childbirth, parents’ consideration of normative strains, negotiation with their children, and issues related to public spaces. Overall, trans parental identity appeared as a multidimensional, multidetermined, nonbinary, and fluid identity in a context of nonalignment between the sex assigned at birth and gender identity. Institutional forms and legislation relative to parenting and birthing must acknowledge the diversity of parental identity and designations.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; identités LGBTQIA2+; maternité; parentalité; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; thématiques; transféminisme

The new work regime in Nunavut: A gender perspective - Quintal-Marineau, Magalie (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2017)
Cet article examine le paysage économique du Nunavut à partir de l'activité économique des femmes inuites. Dans le Nunavut contemporain, l'identité de genre joue un rôle déterminant dans les dynamiques de travail salarié, particulièrement au sein des familles. Bien que les femmes inuites occupent une place centrale sur le marché du travail, dans les activités familiales et domestiques, et que leur participation au développement du nord n'ait cessé de croître, jusqu'à ce jour peu d'études se sont intéressées aux dynamiques de genre dans ce contexte. Afin d'examiner l'organisation du travail salarié à trois échelles — la communauté, la famille et l'individu — l'article s'appuie sur les récits individuels de 29 familles recueillis par l'auteur dans la communauté de Kangiqtugaapik, Nunavut entre 2011 et 2013.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; environnement; femmes* inuites; histoire et politique; maternité; nunavut; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail; travail salarié

Radical reproductive justice: Foundation, theory, practice - Ross, Loretta; Roberts, Lynn; Derkas, Erika; Peoples, Whitney; Bridgewater Toure, Pamela (Feminist press, 2017)
Expanding the social justice discourse surrounding "reproductive rights" to include issues of environmental justice, incarceration, poverty, disability, and more, this crucial anthology explores the practical applications for activist thought migrating from the community into the academy. Radical Reproductive Justice assembles two decades’ of work initiated by SisterSong Women of Color Health Collective, creators of the human rights-based “reproductive justice” framework to move beyond polarized pro-choice/pro-life debates. Rooted in Black feminism and built on intersecting identities, this revolutionary framework asserts a woman's right to have children, to not have children, and to parent and provide for the children they have.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; discipline; droit; droits des femmes*; intersectionnalité; justice reproductive; justice sociale; maternité; militance; santé; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; thématiques

Toxique: roman - Schweblin, Samanta; Touya, Aurore (Gallimard, 2017)
« Quelque part dans la campagne argentine, Amanda passe ses vacances avec sa fille Nina. Au village, elles rencontrent la fascinante Carla, dont le fils David, un garçon à la conduite étrange, a attrapé une mystérieuse maladie. Peu à peu, le récit de Carla et la conscience d’Amanda s’entrelacent, révélant la menace qui plane sur les enfants, sur elles-mêmes et sur bien d’autres encore. S’agit-il de l’air ou de l’eau qui seraient contaminés? Ou faut-il y voir les signes d’un péril plus diffus, plus sournois et peut-être, littéralement, inimaginable? L’écriture magnétique et obsessionnelle de Samanta Schweblin part à la recherche de ce moment où tout bascule, où les vacances virent au cauchemar, où les relations d’amour condamnent au lieu de sauver. Formidable radiographie de la peur, Toxique est un bref roman à la tension vertigineuse, qui progresse comme une enquête à plusieurs voix vers une terrible vérité. Il cache un secret qui nous effraie autant qu’il nous attire. »– Quatrième de couverture.
Section: 120 pages ; 21 cm.
Keywords: amérique latine; amériques; argentine; arts; cours; discipline; lit2815; maternité; premier cycle; roman; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Le ventre des femmes : capitalisme, racialisation, féminisme - Vergès, Françoise (Albin Michel, 2017)
Dans les années 1960-1970, l'État français encourage l'avortement et la contraception dans les départements d'outre-mer alors même qu'il les interdit et les criminalise en France métropolitaine. Comment expliquer de telles disparités? Partant du cas emblématique de La Réunion où, en juin 1970, des milliers d'avortements et de stérilisations sans consentement pratiqués par des médecins blancs sont rendus publics, Françoise Vergés retrace la politique de gestion du ventre des femmes, stigmatisées en raison de la couleur de leur peau. Dès 1945, invoquant la «surpopulation» de ses anciennes colonies, l'État français prône la régulation des naissances et l'organisation de l'émigration; une politique qui le conduit à reconfigurer à plusieurs reprises l'espace de la République, provoquant un repli progressif sur l'Hexagone au détriment des outre-mer, où les abus se multiplient. Françoise Vergés s'interroge sur les causes et les conséquences de ces reconfigurations et sur la marginalisation de la question raciale et coloniale par les mouvements féministes actifs en métropole, en particulier le MLF. En s'appuyant sur les notions de genre, de race, de classe dans une ère postcoloniale, l'autrice entend faire la lumière sur l'histoire mutilée de ces femmes, héritée d'un système esclavagiste, colonialiste et capitaliste encore largement ignoré aujourd'hui.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; afrique; approches et analyses; corps; cours; discours dominant; europe; fem3100; france; féminisme décolonial; lit4700; maternité; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; île de la réunion

Travail-famille : un défi pour les femmes à Cotonou - Adjamagbo, Agnès; Gastineau, Bénédicte; Kpadonou, Norbert (Recherches Feministes, 2016)
En Afrique de l’Ouest, le taux d’activité des femmes est élevé. Souvent cantonnées dans le secteur informel, elles contribuent pourtant de façon importante aux revenus du ménage. Toutefois, les rôles socialement prescrits imposent aux femmes la quasi-intégralité des tâches domestiques et des soins aux enfants. Cet article étudie la manière dont les femmes actives à Cotonou, au Bénin, gèrent leur quotidien entre contraintes familiales et obligations professionnelles. L’analyse montre que la conciliation incombe à toutes les femmes, quel que soit leur milieu socioéconomique. La différence se joue plutôt dans les ressources sociales et financières dont elles disposent pour pallier le fardeau de la double journée.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; afrique; approches et analyses; bénin; charge mentale; conciliation famille-travail; discipline; division sexuelle du travail; double journée de travail; démographie; famille; inégalités; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

Postures et privilèges - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2016)
Ce nouveau format de publication tend vers le livre d’artistes et illustres autant les postures féministes que ces privilèges. Postures & Privilèges, voilà un thème qui s’impose. Parce que les oppressions sont multiples; parce que les féminismes sont pluriels. Parce que les luttes tirent précisément leur force et leur vitalité de cette diversité d’expériences, de points de vue et de positionnements théoriques dans lesquels chaque féministe se construit. Et parce qu’en étant plurielles, on peut être allié.e.s et solidaires, veut-on espérer. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-21-no-1-2016-postures-et-privileges/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; corps; création; cyberféminisme; féminétudes; identités LGBTQIA2+; justice sociale; maternité; militance; personnes trans*; privilèges; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*; écriture des femmes*

« Répartition des tâches domestique et de soins aux enfants. Intentions et pratiques » dans Devenir parents, devenir inégaux: transition à la parentalité et inégalités de genre - Le Goff, Jean-Marie; Lévy, René (Devenir parents, devenir inégaux: transition à la parentalité et inégalités de genre, 2016)
Une enquête dans laquelle des psychologues, des sociologues et des démographes examinent les mécanismes sociaux à l'oeuvre dans la manifestation des inégalités entre les hommes et les femmes au moment de la naissance de leur premier enfant en Suisse romande. Le poids du passé, la répartition des tâches domestiques et l'emploi du temps sont quelques-uns des aspects abordés.
Section: 1 v. (351 p.) : illustrations ; 23 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; inégalités; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; suisse romande; systèmes d'oppressions; thématiques; travail invisible

CIRFF 2015 - Soirée d'ouverture et plenière d'ouverture avec Natasha Kanapé Fontaine (2015)
7e Congrès international des recherches féministes dans la francophonie (CIRFF2015) Plénière d’ouverture sous le thème Penser Créer Agir avec : - Natasha Kanapé Fontaine, poète et slameuse. Lundi 24 août, salle Marie-Gérin-Lajoie, UQAM.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; antiféminisme; antiracisme; approches et analyses; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; identités; identités culturelles; justice sociale; maternité; mohawk; poésie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; terre nouricière; territoire; thématiques; écriture des femmes*

"I’m strong within myself": Gender, class and emotional capital in childcare - Andrew, Yarrow (British Journal of Sociology of Education, 2015)
Emotions have received increasing attention in educational circles in the last decade. Drawing on Bourdieu, feminist scholars use emotional capital to illustrate the ways gendered inequalities can compound the disadvantages of social class. This paper examines relationships within childcare services in Australia, showing how emotional capital functions as a resource for staff. Data from interviews with childcare staff illustrate key aspects of emotional capital, such as reflexivity, resilience and embodiment. Findings show that investing in emotional capital is the key to a long-lasting commitment to childcare work, and should be valued accordingly. © 2013 Taylor & Francis.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; australie; capital émotionnel; care; discipline; maternité; océanie; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; service de garde; sociologie; thématiques; travail; travail du care

Migration saisonnière et maternité : les travailleuses agricoles mexicaines au Canada - Becerril, Ofelia (Revue européenne des migrations internationales, 2015)
Au cours de cette dernière décennie, les conditions de travail et de vie des travailleurs et travailleuses saisonnier(e)s qui partent depuis le Mexique vers le Canada dans le cadre des programmes SAW et NOC C et D sont devenues de plus en plus précaires. Les politiques migratoires canadiennes reposent sur une demande croissante de travailleurs temporaires, la privatisation de leur recrutement et la prolifération de formes de contrats incorporant à terme les logiques segmentées de genre, d’appartenance ethnique, de classe et de nationalité.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; canada; maternité; mexique; migration; précarité; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; soc1061; thématiques; travail; travail saisonnier

Working women in transition to motherhood in Italy - Bertolini, Sonia; Musumeci, Rosy; Naldini, Manuela; Torrioni, Paola Maria (Journal of Romance Studies, 2015)
This article deals with the changing relationship between work and motherhood during the first pregnancy among a group of twenty-one highly educated women living in Turin (Northern Italy), who were interviewed during the months before childbirth with their male partners, in 2010-2012. It aims to illustrate the tensions between the dominant ideas and ideals of motherhood (the 'intensive mothering' model) and the pressing demands of the changing labour market. The data shows that ideas, plans and decisions concerning childcare arrangements are highly gendered, being influenced by the expectations of partners, employers and colleagues and by a work culture which is not family friendly. Within this Italian social and political context, a mother-to-be faces a dilemma which is perceived as a private issue that concerns only herself. The new transition to parenthood forces women to redefine their identity and career in a highly gendered manner. © Institute of Modern Languages Research 2015.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; charge mentale; conciliation famille-travail; europe; famille; italie; maternité; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Stability and transformation in gender, work, and family: Insights from the second shift for the next quarter century - Blair-Loy, Mary; Hochschild, Arlie; Pugh, Allison J.; Williams, Joan C.; Hartmann, Heidi (Community, Work and Family, 2015)
Arlie Hochschild's The second shift: Working families and the revolution at home argued that the revolution toward gender equality in the USA has been stalled due to three factors: (1) women continue to do most of the ‘second shift’ – the unpaid work of childcare and housework; (2) insufficient flexibility in the workplace for accommodating family caregiving needs; and (3) a deficit of public sector benefits, such as paid parental leave. Since the book's publication in1989, many aspects of the gender structure (how gendered opportunities, barriers, and cultural meanings are socially structured in the USA) remain the same. Yet many aspects have changed. This article looks at areas of stability in the gender structure and areas of transformation in the past quarter century. We then plumb the book for the analytical insights it generates for scholars today. We discuss how deep-seated cultural understandings of gender infuse all levels of analysis: macro-level policies, family and work institutions, and personal experiences of gender, intimacy, and moral commitments. These insights help illuminate paths forward for new research on how new economic developments, including economic insecurity, flexibilization (the increasingly reliance on temporary and contract labor), and the widening social class divide, continue to affect intimacy at home. © 2015 Taylor & Francis.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; discipline; double journée de travail; histoire et politique; inégalités hommes-femmes; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; soins aux enfants; thématiques; travail; travail domestique; états-unis

Anna, salle d'attente - Cornu, Emmanuelle (Druide, 2015)
Anna a vingt-sept ans et n’a pas rencontré le grand amour. Elle saute quelques étapes dans son existence de jeune lesbienne et décide d’entrer dans la course à la maternité. Michaëlle, une globetrotteuse volage, vient bouleverser ses plans. C’est le coup de foudre. Anna tombe de haut et se voit confrontée à une décision douloureuse : nourrir son affection pour Michaëlle ou poursuivre son rêve parental. Dans le doute, Anna préfère une troisième option : elle abandonne les inséminations, opte pour l’adoption, puis s’acharne à transformer son amante en épouse fidèle. Les rêves d’Anna volent en éclats. De crise en crise, Anna tente de sortir de son marasme, mais s’enfonce dans la dépression. Anna troque une salle d’attente pour une autre.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; hétérosexisme; maternité; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques

Que horas ela volta? = Une seconde mère (Memento Films, 2015)
La visite de sa fille, adolescente fière, perturbe le quotidien d'une domestique de Sao Paulo partageant la demeure de ses employeurs. [Médiafilm].
Place: Paris, France
Keywords: amériques; brésil; care; cinéma; communication; cours; discipline; film; maternité; pol4022; premier cycle; régions géographiques; thématiques; travail; travail domestique

La chair décevante - Bernier, Jovette (Biblio Fides, 2014)
Sur l'écran, sous les feux de la rampe, la souffrance est divine pour la foule. La même souffrance dans la rue et dans les chambres closes, cela s'appelle du déshonneur. [...] Il y a quelque chose de plus fort que le courage, la tendresse, le dévouement, le sacrifice; il y a plus fort que toi, l'Amour, et toi, la Mort ; plus fort que tout, plus fort que vous tous, il y a la Vie.
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; lit3495; maternité; patriarcat; point de vue situé; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; roman; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Filiations du féminin - Caute, Adeline; Hamel-Akré, Jessica; Huet, Marie-Noëlle; Joubert, Lucie; Smart, Patricia; Savoie, Chantal (Institut de recherches et d'études féministes, 2014)
Signe d’une inquiétude propre à notre époque, les recherches actuelles en littérature interrogent avec insistance la filiation et l’héritage. On commente à répétition les fractures et les rapports ambigus au passé qui caractérisent la production littéraire contemporaine: «il ne s’agit pas de s’inventer des parentés, de se forger victorieusement de toutes pièces une lignée, mais plutôt d’assumer un héritage fragilisé par les secousses, voire les ressacs, d’une modernité dont on accueille et réévalue à la fois le désir de rupture» (Lapointe et Demanze, 2009: 7). Combien plus précaires encore, l’héritage et la filiation au féminin. Disparues sous le nom du mari1 dans les arbres généalogiques, exclues traditionnellement de la transmission du patrimoine et, partant, des réélaborations littéraires de cette grande question2, tenues à distance des débats sociaux, marginalisées ou effacées de l’histoire littéraire, les femmes souffrent d’une filiation au pire absente, au mieux trouée. Si les créateurs ont cru, selon Harold Bloom (1973), avoir trop de pères littéraires, figures puissantes contre lesquelles il leur fallait s’insurger, les créatrices, elles, ont manqué cruellement de mères. Voilà pourquoi la filiation, si elle touche tous les êtres, est aussi une brûlante question féministe.
https://revues.uqam.ca/prefix/cahiers-iref/agora-no-6-2014-filiations-du-feminin/
Keywords: agentivité; amitié; amour; amériques; approches et analyses; colère; corps; discipline; empowerment; europe; france; inégalités; maternité; québec; relation mère-fille; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études culturelles; études littéraires

Maternité en contexte d'autisme : les conditions matérielles et normatives de la vie de mères de jeunes enfants autistes au Québec - Courcy, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2014)
Cette thèse porte sur l'expérience de la maternité dans le contexte où le jeune présente un trouble du spectre de l'autisme (TSA). Dans l'ensemble, les études montrent avec constance que les mères d'enfants autistes présentent des taux de détresse alarmants. Bien que des pistes d'explication soient soulevées, les recherches omettent souvent de considérer les circonstances de vie de ces femmes et les ressources dont elles disposent pour penser les liens avec leur état de santé. Toutefois, il est connu que les soins quotidiens requis par l'enfant exigent beaucoup de temps, d'énergie et de ressources. Au Québec, depuis 2003, les services publics offrent à tous les enfants autistes de deux à cinq ans un programme d'intervention comportementale intensive (ICI) dans lequel les mères semblent particulièrement sollicitées. Dans les milieux de la recherche et de l'intervention, la participation des parents est souvent présentée comme un facteur clé de la réussite du programme. Les mères, traditionnellement assignées au soin et à l'éducation des jeunes enfants, semblent tout particulièrement appelées à s'y impliquer. Par ailleurs, très peu de choses sont connues sur les façons dont ces mères vivent et perçoivent ce rôle de « mère-intervenante ». Cette thèse vise à mieux comprendre l'expérience sociale des mères de jeunes enfants autistes au Québec en soulevant les conditions matérielles et normatives qui marquent leur vie. L'approche théorique qui sous-tend notre démarche s'inscrit dans le champ des recherches sur les rapports sociaux de sexe. Différents travaux ayant porté sur la maternité et l'expérience du quotidien nous ont servi d'ancrage pour appréhender l'objet d'étude. Un devis de recherche à méthodes multiples a été privilégié afin de recueillir des données de différents ordres sur l'expérience sociale de la maternité (p. ex. caractéristiques de la situation matérielle des mères, perceptions de leur rôle, sentiments). Cette thèse comporte deux projets, l'un quantitatif et l'autre qualitatif, qui s'inscrivent dans deux études plus larges ayant porté sur l'ICI et le bien-être des parents (des Rivières-Pigeon, 2006-2008; des Rivières-Pigeon, 2009-2012). Le projet quantitatif de la recherche vise à répondre à deux objectifs spécifiques : 1) dresser un portrait des conditions matérielles de la vie de mères d'enfants autistes au Québec et 2) relever les facteurs associés à leur sentiment de détresse. Dans le cadre de ce projet, la collecte des données s'est effectuée par questionnaires. Au final, 114 mères ont participé à ce projet. Des analyses statistiques ont été effectuées afin de décrire les conditions matérielles de la vie des mères et de vérifier des hypothèses de recherches quant aux liens entre ces conditions et leur état de santé. Il ressort que les mères vivent d'importantes difficultés comme le manque de services spécialisés pour l'enfant, des difficultés en emploi, des problèmes sérieux d'argent et des conflits conjugaux au sujet de la répartition des tâches liées à l'enfant. Un modèle explicatif dont huit variables permettent conjointement d'expliquer 47 % du sentiment de détresse des mères a été constitué. Dans l'ensemble, ces variables nous permettent de statuer sur l'importance du soutien matériel dans le développement du sentiment de détresse chez les mères de jeunes enfants autistes. Le projet qualitatif de la recherche vise à explorer l'expérience sociale de la maternité de mères de jeunes enfants autistes dans ses conditions matérielles et normatives. Il comporte deux objectifs spécifiques : 1) dégager les préoccupations et les responsabilités qui marquent la vie quotidienne de ces mères et 2) analyser la façon dont elles vivent et perçoivent leur rôle de « mère-intervenante ». Une analyse secondaire des données collectées lors d'entretiens semi-dirigés auprès de treize mères a été effectuée. Une démarche par induction analytique a été privilégiée. Les résultats obtenus mettent en lumière l'ampleur du travail domestique de soin que ces mères réalisent auprès de leur enfant et montrent comment cette mobilisation dans l'éducation et la stimulation de l'enfant autiste constitue un terreau fertile pour la reconduction de la norme de la maternité intensive. Ces résultats soulèvent l'enjeu de la reconnaissance du travail qu'elles effectuent et de l'investissement personnel dont elles font preuve pour assurer le développement de leur enfant. Cette thèse ouvre sur trois propositions afin de mieux soutenir les mères de jeunes enfants autistes au Québec. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Détresse, emploi, femme, travail domestique de soin, perception de l'état de santé physique, trouble du spectre de l'autisme.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; amériques; care; discipline; maternité; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail

Back to basics: How young mothers learn about sex and sexuality - Dudley, James; Crowder, Amanda; Montgomery, Tchernavia R. R. (Sex Education : Sexuality, Society and Learning, 2014)
Adolescent pregnancy continues to be a major concern for policy-makers, programme developers, helping professionals and society generally in the USA, especially in light of the US federal government's legislative emphasis on abstinence-only sex education until recently. Studies have found that abstinence-only programmes do not succeed in preventing young people from becoming sexually active or pregnant; most young people have sexual intercourse in their teenage years long before they even contemplate marriage. The purpose of this qualitative study was to explore how 32 teenage mothers learned about sex and their related views about pregnancy and birth control. Findings indicate that they have often received little accurate information about sex from their parents and schools. Findings also reveal their widely varying views about birth control and pregnancy. Overall, the findings support the need for comprehensive sexuality education that addresses the topics covered in this study in an age-appropriate manner. The findings also suggest ways that helping professionals in other settings besides schools can help young people address these issues.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; Infections transmisibles sexuellement et par le sang; adolescentes*; amériques; contraception; discipline; maternité; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; thématiques; travail social; éducation sexuelle; états-unis; étude qualitative

La justice reproductive, ou l'application du prisme de la justice sociale à la santé et aux droits sexuels, reproductifs et maternels - Fédération du Québec pour le Planning des naissances (Fédération du Québec pour le planning des naissances, 2014)
La justice reproductive est à la fois un cadre d’analyse et de pratiques et un mouvement social qui a émergé aux États-Unis pendant les années 1990. Le terme a été consacré par des femmes africaines-américaines lors de la Conférence internationale sur la population et le développement qui a eu lieu au Caire en 1994. Il est le résultat de l’amalgame entre « justice sociale » et « droits reproductifs ». La justice reproductive situe l’accomplissement de la pleine autonomie sexuelle et reproductive des femmes et des filles au sein d’un projet plus large de justice sociale. Ce mouvement a émergé de l’initiative de femmes racisées et autochtones et continue d’être majoritairement porté par elles.
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; avortement; canada; droits des femmes*; femmes* autochtones; femmes* racisées; inégalités; justice reproductive; justice sociale; maternité; privilèges; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Les coûts de l'assistance médicale à la procréation pour les femmes salariées - Hertzog, Irène-Lucile (Cahiers du Genre, 2014)
L’assistance médicale à la procréation ( amp ), en arraisonnant le corps des femmes à un contrôle biomédical auquel tout le reste doit être suspendu, permet de réinterroger les divisions genrées entre sphère productive et reproductive. Les femmes qui mènent de front parcours d’ amp et activité professionnelle montrent en effet que leur ‘choix’ est traversé par des injonctions contradictoires, normé par un imaginaire sociohistorique genré. Mises en danger par la collusion entre deux univers où elles ne sont pas en position de force, les femmes cherchent à s’en sortir en utilisant elles-mêmes un ‘script’ qui, le plus souvent, nourrit paradoxalement leur domination.
Number: 1
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; Reproducibility of Results; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; maternité; premier cycle; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Le féminisme au quotidien - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2014)
Cette publication relate des expériences empreintes de sensibilité féministes tant au privé qu'au public. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-19-no-1-2014-le-feminisme-au-quotidien/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; féminétudes; genre; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; maternité; militance; parentalité; personnes trans*; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; témoignage; écriture des femmes*

Nouvelles techniques reproductives, nouvelle production du genre: Introduction - Löwy, Ilana; Gomez, Virginie Rozée; Tain, Laurence (Cahiers du Genre, 2014)
Number: 1
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; inégalités; maternité; premier cycle; privilèges; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; science; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif

Choisir le sexe de son enfant ? Nouvelles techniques de procréation assistée en Palestine - Memmi, Sarah; Loû, Annabel Desgrées du (Cahiers du Genre, 2014)
Dans la société palestinienne, avoir un garçon dans sa descendance est un enjeu social majeur, qui dans un contexte de réduction de la fécondité, peut conduire à vouloir choisir le sexe de son enfant. Aujourd’hui, des techniques de sélection sexuelle prénatales performantes sont disponibles et ne font l’objet d’aucune couverture légale. Cet article propose d’analyser les attitudes des Palestiniennes vis-à-vis de la sélection sexuelle, lieu d’une régulation informelle au croisement du religieux, de la pression sociale et des positions personnelles des médecins. Elle crée aussi de nouveaux enjeux dans l’espace israélo-palestinien ; la réglementation et l’accès à ces pratiques sont très différents entre Israël et la Palestine.
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; asie; corps; corps des femmes; cours; discipline; justice reproductive; maternité; palestine; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif

Histoire de l'accouchement dans un Québec moderne - Rivard, Andrée (Les éditions du remue-ménage, 2014)
Si vous avez vu le jour dans les années 1970, il y a de fortes chances que votre mère ait été attachée à son lit d'hôpital et qu'elle ait subi une épisiotomie à votre naissance. Si vous êtes un enfant des années 1950, elle a probablement été endormie et vous a cherché à son réveil, inquiète, tandis q'une infirmière vous examinait dans une autre pièce. Loin de n'avoir que des retombées favorables, la médicalisation de la naissance est un phénomène très controversé. Remédiant à l'absence d'ouvrages sur l'histoire récente de la naissance au Québec, ce livre propose une analyse critique de ses transformations durant la seconde moitié du 20e siècle, à partir de l'expérience des mères. Andrée Rivard s'intéresse d'une part au rôle prépondérant qu'ont joué les élites médicales et l'État dans l'élaboration du modèle moderne de l'accouchement. D'autre part, elle documente la lutte des femmes qui résistent depuis le début à cette tendance lourde. Il est également question des politiques en périnatalité et de l'influence des sages-femmes sur les pratiques en obstétrique. Entre changement social et biopolitique, Histoire de l'accouchement dans un Québec moderne cherche à réfuter le déterminisme historique rendant inéluctable l'accouchement médicalisé, tout en démystifiant sa construction sociale.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; Sociologie; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; corps féminin; cours; discipline; his4523; histoire; histoire des femmes*; justice reproductive; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

« Quelque longue que soit l’absence » : procurations et pouvoir féminin à Québec au xviiie siècle - Grenier, Benoît; Ferland, Catherine (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2013)
Dans les sociétés préindustrielles, l’exercice du pouvoir au sein de la famille est étroitement lié aux contingences juridiques et aux normes patriarcales. La connaissance du rôle joué par les femmes dans les activités économiques de la famille, en particulier les femmes mariées, échappe le plus souvent aux historiens. L’étude des procuratrices à Québec, capitale de la Nouvelle-France au xviiie siècle, permet de mieux comprendre le fonctionnement du couple dans un contexte colonial marqué par l’absentéisme masculin. L’analyse des actes de procurations octroyés aux femmes, combinée à une étude prosopographique de nature sociodémographique, révèle les enjeux et les circonstances de ce transfert circonstanciel de pouvoir. Cette voie montre qu’il est possible de contourner partiellement le silence entourant les activités des épouses pour éclairer la délicate question de la complémentarité et de la confiance au sein du couple.
ISBN: 9782701177816 Number: 37 Publisher: Éditions Belin https://journals.openedition.org/clio/11053
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droit; droit des femmes*; his4523; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; mariage; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Déterminants sociaux de la santé et symptômes dépressifs chez les mères de jeunes enfants ayant un trouble du spectre de l'autisme (TSA) - Courcy, Isabelle; des Rivières-Pigeon Catherine (Canadian Journal of Community Mental Health, 2013)
Les études montrent avec constance que les mères d'enfants ayant un trouble du spectre de l'autisme (TSA) présentent des niveaux particulièrement élevés de détresse. Cette étude vise à identifier les déterminants sociaux de la santé pouvant contribuer au développement des symptômes dépressifs de ces mères. Les analyses statistiques effectuées sur un échantillon de convenance de 112 mères de jeunes enfants ayant un TSA conduisent vers un modèle composé de 5 variables permettant conjointement d'expliquer 41 % de la symptomatologie dépressive des mères. Les implications de ces résultats sur les services offerts aux familles d'enfants ayant un TSA seront plus amplement discutées.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; care; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé des mères; spectre de l'autisme; thématiques; travail; travail domestique; travail du care; état dépressif

Intervention intensive et travail invisible de femmes : le cas de mères de jeunes enfants autistes et de leurs intervenantes - Courcy, Isabelle; des Rivières-Pigeon, Catherine (Nouvelles Questions Féministes, 2013)
Les recherches féministes sur le travail social sont plus que jamais nécessaires, car l’idéologie de la responsabilité individuelle imprègne fortement les politiques de l’Etat social et les missions du travail social. Cette idéologie nie les inégalités liées aux rapports de domination entre hommes et femmes, entre citoyen·ne·s et étranger·e·s, ou entre riches et pauvres. Ce numéro montre que certaines interventions du travail social reproduisent ces inégalités, mais que d’autres contestent davantage les normes sociales dominantes et favorisent ainsi l’émancipation des personnes ciblées par l’action sociale.
Keywords: amériques; approches et analyses; care; maternité; projet charge mentale; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; santé; soins aux enfants; thématiques; travail; travail invisible

Engels, Friedrich. « La famille monogamique, ou la grande défaite historique du sexe féminin » dans Philosophie de la famille : communauté, normes et pouvoirs - Radica, Gabrielle (Philosophie de la famille: communauté, normes et pouvoirs, 2013)
Aucune pensée psychologique, morale, sociale, juridique ou politique ne peut faire l’économie d’une étude de la famille, quand bien même elle adopterait des positions individualistes ou libérales. Or quand il s’agit de la famille, l’effort de définition se lie immanquablement à une réflexion normative, car nul ne se contente de dire ce qu’est la famille et chacun croit savoir ce qu’elle devrait être. Les textes cités dans ce recueil, qu’ils proviennent de la philosophie classique (Aristote, Rousseau, Diderot, Kant, Hegel), contemporaine (Okin, Walzer), ou encore de représentants des sciences humaines (Durkheim, Freud, Lenoir, Donzelot), témoignent de ce entrelacement et le questionnent. Que la famille soit considérée comme la plus naturelle des unions, comme une violence faite à la nature, ou comme une construction sociale; qu’elle soit définie comme une société contractuelle ou comme une communauté transcendant l’existence de ses membres : tout cela commande qu’on détermine si cette institution est nécessaire, oppressive et essentiellement hiérarchique, ou si elle peut favoriser certaines formes de liberté et d’égalité; et qu’on dise quels pouvoirs elle subit à son tour et quelle justice elle appelle.
Section: 1 vol. (357 p.) ; 18 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; famille; france; hétérosexualité; mariage; maternité; patriarcat; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Elles eurent beaucoup d'enfants– et se marièrent histoire d'une famille homoparentale - Blanc, Myriam (Bec en l'air, 2012)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; filiation; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; mariage; maternité; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Life notations of Daisy Sweeney: Reflections of othermothering, musicianship and Montreal - Campbell, Arlene (Université York, 2012)
The life story of Mrs. Daisy Sweeney, an African Canadian native of Montreal, Quebec, helps fill a void in the historical documentation of Montreal Blacks (especially female elders). Of particular significance is her prominence as a music educator and othermother during her life. The current literature on African Canadian othermothering experiences is not synonymous with both White or African American females and inclusion of their voices in academic, as well as mainstream spaces, is virtually non-existent. This dissertation asks: What did it mean to be a first generation 'Negro' working class bilingual female in a largely hostile White francophone Quebec metropolis in the early 20th Century? How can her narratives help shape and inform life history and African Canadian othermothering research? My sojourn with Mrs. Daisy Sweeney referenced African centered epistemology in my conceptual understanding of herself and community mothering. Capturing her conversations meant engaging with multiple methodologies articulated through African oral traditions, life history, archival canons and interdisciplinary inquiries. It is striking to note that there were not only certain tensions associated with memory loss and physical limitations (prompted by the aging process) that destabilized and enriched our 'interactive' communication, but also revealed a rupture and reversal of the participant/researcher dynamic. In spite of blatant racial discrimination that plagued Montreal's Black communities during that time, Daisy Sweeney fulfilled a life-long dream and taught hundreds of children the canon of classical piano for over 50 years. She lived her voice through her music, finding ways to validate her own identity and empowering others in the process. She used the musical stage as her platform to draw invaluable connections between race, gender, language and social class. Daisy Sweeney's generation of othermothers is dying out and, as the carriers of culture, the urgency to tell their stories must be emphasized. The account respects, reclaims and reflects those voices. It is time to write in African Canadian female elders and diversify the exclusionary genre of life history and archival research.
http://hdl.handle.net/10315/31697
Keywords: 1900-1999; DIG; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; discipline; femmes* noires; histoire et politique; maternité; montréal; musique; mémoires/thèses; philosophie; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Adoption internationale: L’exode des berceaux ? - St-Amand 1, Nérée (Nouvelles pratiques sociales, 2012)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; corps; cours; discipline; justice reproductive; maternité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc3113; sociologie; sud global; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Law Reform, Lesbian Parenting, and the Reflective Claim - Leckey, Robert (Social & Legal Studies, 2011)
The article aims to complicate efforts to make law fit or catch up to social practices. It scrutinizes the ‘reflective claim’ using the case study of recognition of parenting by lesbian couples. Reforms in the United Kingdom’s Human Embryology and Fertilisation Act 2008 and the Canadian province of Quebec’s civil code are compared with empirical work from the social sciences on lesbians’ family practices. The reflective claim rests on problematic ideas about social practices and law. Since law is always blunt and incomplete, choices must be made as to which practices it should aim to recognize. Furthermore, the impact of heterosexist and homophobic conditions on lesbian families means that observable practices may not be a suitable model for gay-affirmative reforms. As advanced in the literature, the reflective claim overlooks law and society’s complex interaction, including how reform will not merely reflect but also alter practices. It fails to do justice to law reform’s normative character, obscuring its costs and positive potential
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; discours dominant; droit; droit des femmes*; europe; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; maternité; parentalité; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

N'est pas mère qui veut. Le paradoxe de l'adoption internationale - Reysoo, Fenneke; Bos, Pien (Nouvelles Questions Féministes, 2011)
La circulation d’enfants entre une mère biologique et des parents adoptifs soulève des questions sur la pluralité des systèmes de genre et les inégalités sociales méconnues jusqu’ici. Nous menons une réflexion sur la situation paradoxale qui lie deux systèmes de genre : en Inde, il enjoint des femmes non mariées à renoncer à vivre leur maternité et, en Occident, il pousse les femmes avec un emploi à retarder la conception de leur premier enfant, ce qui augmente le risque de fécondabilité réduite et ouvre la voie au recours à l’adoption. Notre étude, au Tamil Nadu (Inde), parmi les mères biologiques montre que la production d’enfants adoptables relève de rapports de pouvoir très complexes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; asie; corps; cours; discipline; inde; justice reproductive; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La grand-maternité chez les Inuits Portrait d’une réalité méconnue - Sigouin, Catherine; Charpentier, Michèle; Quéniart, Anne (Nouvelles pratiques sociales, 2011)
Cet article explore la grand-maternité telle qu’elle est construite et vécue chez les Inuits du Nunavik, à partir d’une recension de la littérature ainsi que des résultats préliminaires d’une recherche qualitative visant à connaître le point de vue des grands-mères inuites sur leur place et leurs rôles au sein de la famille. L’étude met notamment en lumière la place centrale et indispensable des grands-mères dans les soins et l’éducation des petits-enfants. Elle soulève également certains questionnements quant à la pertinence des programmes psychosociaux actuellement en place. Ces observations tendent en faveur d’une reconnaissance du rôle essentiel des grands-mères inuites à travers la mise en place de programmes et de services mieux adaptés à cette clientèle.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; féminisme autochtone; féminisme décolonial; maternité; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; trs1205

La sainte alliance des "réactionnaires" - Badinter, Elisabeth (Le conflit : la femme et la mère, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire et politique; maternité; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

Le conflit : la femme et la mère - Badinter, Elisabeth (Flammarion, 2010)
Elisabeth Badinter constate un repli sur le terrain des droits des femmes, lequel se manifeste, par exemple, par la forte baisse de la natalité dans les pays développés, la hausse conjointe du nombre de femmes qui ne veulent pas avoir d'enfant, le regain des discours naturalistes visant à river les femmes à leur rôle de mère.
Keywords: approches et analyses; corps; cours; europe; fem1000; femmes*; france; histoire et politique; maternité; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; thématiques

La femme en trois temps : étude intergénérationnelle de la presse féminine québécoise : Fille Clin d'oeil, Elle Québec et Bel Âge Magazine - Claveau, Marilyne (Université du Québec à Montréal, 2010)
Cette recherche propose une analyse de la presse féminine québécoise dans une perspective intergénérationnelle en s'attardant aux contenus et aux discours de la presse pour adolescentes, pour femmes adultes et pour femmes âgées. Les magazines Filles Clin d'oeil, ELLE Québec et Bel Âge sont étudiés dans une approche féministe pour découvrir, dans les textes et les images, la construction des genres sexués et le rapport au corps féminin selon la génération visée. D'après notre hypothèse de recherche, deux représentations féminines contradictoires seraient véhiculées par la presse féminine, une transmettant une image traditionnelle de la femme-objet et une autre transmettant une image plus actuelle de la femme-sujet. En effet, ces deux types de représentations sont présents dans les magazines du corpus, et, en plus d'être contradictoires, ils sont complémentaires pour créer l'image que nous appelons la femme bicéphale. L'approche quantitative, avec l'analyse de discours, nous aura permis de dresser un portrait global du corpus, montrant les orientations promotionnelle de la presse pour adolescentes, publicitaire de la presse pour femmes adultes et rédactionnelle de la presse pour femmes âgées. Le visage traditionnel de la féminité est surtout présent dans les produits publicisés, dans la décontextualisation des figurantes et dans leur passivité sur les images, alors que le visage émancipatoire est présent dans les contenus rédactionnels, dans le registre public des plans photographiques et dans l'énonciation visuelle des figurantes. L'approche qualitative avec l'analyse de discours permet la comparaison des représentations traditionnelles et libérées de la femme dans les unités textuelles et picturales des magazines. À cet effet, c'est la presse pour adolescentes qui présente le plus de représentations émancipatoires dans ses textes et ses images, incitant les lectrices à avoir une carrière et à bannir les conventions sociales. Le magazine pour femmes adultes reféminise les représentations de femmes libérées, les ramenant à leurs rôles maternels ou séducteurs, essentialisant les qualités dites féminines. Quant à la libération dans les magazines pour femmes âgées, elle est déplacée vers des préoccupations de santé et de mieux-vivre. Si certains discours ou contenus peuvent sembler émancipatoires, ils sont surtout présentés dans une perspective individualisante et dépolitisée, ne remettant pas en cause les structures sociales: la féminité est soumise aux impératifs patriarco-capitaliste. L'objet à consommer sera souvent la clé de la libération, peu importe la génération visée. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Presse féminine, Intergénérationnel, Études féministes, Patriarcat, Analyse de discours, Analyse de contenu, Femme libérée.
Keywords: IREF; amériques; analyse comparée; approches et analyses; discipline; histoire et politique; maternité; médias; mémoires/thèses; patriarcat; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

Les mères lesbiennes - Descoutures, Virginie; Cairninfo (P.U.F., 2010)
''À partir d'une enquête par entretiens auprès de femmes en couple, cet ouvrage propose une analyse sociologique de la parentalité lesbienne appréhendée à partir de l'exercice du travail parental fourni par les mères. Au-delà des individus, ce sont les deux membres d'un couple qui ont été rencontrés couples de même sexe et ayant élaboré un projet parental, conduisant à diverses configurations familiales organisées autour de l'adoption, la coparentalité, l'insémination artificielle avec donneur connu ou inconnu, ou encore un rapport hétérosexuel.Le but de cette recherche est à la fois de révéler une vie quotidienne peu connue, souvent rendue invisible par le stigmate pesant sur l'homosexualité, et de réfléchir sur « la » famille et le cadre hétéronormatif dans lequel elle se définit. Travailler sur la parentalité lesbienne, c'est en effet interroger par la marge un ensemble de normes régissant le couple et la filiation à l'intersection de la sexualité et de la domination masculine, se demander : comment est-on mère quand on est lesbienne ? Comment est-on mère avec une autre femme, c'est-à-dire quand la « différence des sexes » est absente et quand on n'en a pas le statut légal ? Et, finalement: comment est-on mère « tout court » dans la société contemporaine ?''-
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; couple lesbien; cours; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; maternité; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

La présence lesbienne dans le théâtre féministe québécois des années 1975-1985 chez Marie-Claire Blais, Pol Pelletier et Jovette Marchessault - Laillou Savona, Jeannelle (Voix et Images, 2010)
Le présent article porte sur les personnages lesbiens de quatre « morceaux choisis » du théâtre de la grande période féministe québécoise (1976-1985) : les deux « Marcelle » dans La nef des sorcières, « Les vaches de nuit » dans Triptyque lesbien et La lumière blanche. L’influence de ces personnages est analysée à la lumière de deux idéologies lesbiennes distinctes, toutes deux tributaires des écrits féministes de l’époque et centrées sur les problèmes de la maternité et du genre sexuel. Après une présentation de ces deux courants théoriques, cette étude des personnages souligne aussi les innovations théâtrales qu’ils incarnent en distinguant deux courants esthétiques majeurs : « l’esthétique du combat » (Pelletier) et celle de l’intimité féminine (Marchessault), qui, malgré leur dissemblance, fusionnent souvent de façon originale en enrichissant ainsi le théâtre au féminin de cette période.
Keywords: amériques; arts; discipline; maternité; personnes lesbiennes; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; thématiques; théâtre

Ces corps qui comptent : de la matérialité et des limites discursives du sexe - Butler, Judith (Éditions Amsterdam, 2009)
Traduction de Bodies That Matter, (1993) La prise en compte de la matérialité des corps n’implique pas la saisie d’une réalité pure, naturelle, derrière le genre : si le sexe est un présupposé nécessaire du genre, nous n’aurons jamais accès au réel du sexe qu’à travers nos schèmes culturels. Le sexe, comme le genre, est une norme culturelle, qui régit la matérialité des corps. Il importe donc de souligner que le concept de matière a une histoire, où sont sédimentés les discours sur la différence sexuelle. En outre, si certains corps (par exemple blancs, mâles et hétérosexuels) sont valorisés par la norme, d’autres (par exemple lesbiens ou non blancs) sont produits comme abjects, rejetés dans un dehors invivable. À travers une reprise critique du concept foucaldien de « contrainte productive », Judith Butler s’efforce, loin de tout volontarisme, de ressaisir la façon dont ces corps peuvent défaire les normes qui les constituent et devenir le lieu d’une puissance d’agir transformatrice. Ce livre, où l’épistémologie se mêle à la politique, constitue un jalon des études de genre et l’un des ouvrages majeurs de son auteure.
Donné en lecture a cours POL4212, « Critically Queer », pp 225-244.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; art contemporain; corps; cours; culture; discipline; fem1000; genre; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lit4700; maternité; philosophie; pol4212; politique; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexe; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; épistémologie queer; états-unis; études culturelles

De la servitude au travail de service : les continuités historiques de la division raciale du travail reproductif payé. - Glenn, Evelyn Nakano (Sexe, race, classe pour une épistémologie de la domination, 2009)
La pensée féministe s'est historiquement attachée, depuis – voire en dehors de – la tradition matérialiste, à montrer que le rapport de classe n'épuise pas l'expérience de la domination vécue par les femmes et, plus généralement, par les minorités sexuelles. Plus encore, en élaborant des outils d'analyse tels que le mode de production domestique , les rapports sociaux de sexe ou le rapport de genre , la pensée féministe a travaillé sur l'imbrication des rapports de pouvoir, dénaturalisant la catégorie de sexe à l'aune de ses déterminations historico-sociales. Depuis quelques années en France, la réflexion sur l'imbrication des rapports de pouvoir s'est complexifiée davantage, notamment sous l'influence des travaux nord et sud-américains, mais aussi caribéens ou indiens. Les problématiques relatives aux identités sexuelles, aux régimes de sexualité, mais aussi celles articulant le genre et la nation, la religion et/ou la couleur, ont permis de développer un véritable champ de réflexion. La question cruciale de l'articulation du sexisme et du racisme, notamment, a ainsi renouvelé tout autant l'agenda des mouvements féministes que la recherche universitaire. Cet ouvrage a pour but d'interroger les différents outils critiques pour penser l'articulation des rapports de pouvoir. Tout en interrogeant leur mode propre de catégorisation (les catégories de sexe et de race ont-elles méthodologiquement le même statut que la classe ? À quelles conditions utiliser la catégorie de race comme une catégorie d'analyse ? L'analyse en termes de classe a-t-elle été éclipsée par l'analyse croisée du sexisme et du racisme, après les avoir longtemps occultés ?...) cet ouvrage discute les différents modes de conceptualisation de ce que l'on pourrait appeler l'hydre de la domination : analogique, arithmétique, géométrique, généalogique. À partir de différentes traditions disciplinaires (sociologie, science politique, philosophie, psychologie, littérature...), les contributions ici réunies présentent un état des lieux des diverses appréhensions de l'imbrication des rapports de pouvoir – intersectionnalité , consubstantialité , mondialité , postcolonialité , ... et, ce faisant, (re)dessinent les contours d'une véritable épistémologie de la domination. (
Section: 1 vol. (313 p.) : couv. ill. ; 22 cm.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme afroaméricain; féminisme matérialiste; féminismes noirs; maternité; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif; états-unis

Dynamiques intergénérationnelles et transformation de la présence familiale autour de la petite enfance dans L'intergénérationnel : regards pluridisciplinaires - Kempeneers, Marianne; Dandurand, Renée B. (L'intergénérationnel : regards pluridisciplinaires, 2009)
Introduction – Première partie. L'intergénérationnel : une notion à construire – Générations et rapports de générations – Les apports de la démographie à la problématique de l'intergénérationnel – Deuxième partie. Solidarités, responsabilités et liens entre générations – Responsabilité et équité intergénérationnelles : débats actuels – L'efficacité économique peut-elle justifier l'augmentation des droits de succession ? – Dynamique des échanges entre générations : perspectives comparatives – Dynamiques intergénérationnelles et transformation de la présence familiale autour de la petite enfance – Devenir adulte hier et aujourd'hui : une double expérience de transmission et de définition de soi – Mieux comprendre les attentes et perspectives des jeunes travailleuses pour assurer la relève dans les groupes de femmes – Troisième partie. L'intergénérationnel comme levier des processus de transmission et de socialisation Le rôle de la famille dans la transmission politique entre les générations – La transmission des valeurs d'engagement des aînées militantes à leurs descendants – Transmission intergénérationnelle de la religion dans une société sécularisée – Combler le vide de la transmission mémorielle – Les différentes dimensions liées aux générations dans l'identité collective des Mères de la place de Mai en Argentine – L'intergénérationnel dans les réseaux transnationaux des familles immigrantes : mobilité et continuité.
Pages: 1 ressource en ligne (299 pages).
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; famille; france; maternité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les coulisses de l'État social : enquête sur les signalements d'enfant en danger - Serre, Delphine (Raisons d'agir, 2009)
Pour expliquer le contexte et les critères de signalement par les professionnels de l'administration sociale d'affaires d'enfants maltraités, D. Serre a mené des entretiens auprès d'assistantes sociales et les a suivies dans leurs différentes activités. Cette enquête révèle ce que représente la catégories d'enfants en danger et ce que l'acte de signaler signifie pour les professionnels.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; enfance; europe; fem7000; france; inégalités; maltraitance; maternité; protection de l'enfance; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; services sociaux; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences

Mariages et homosexualités dans le monde: l'arrangement des normes familiales - Descoutures, Virginie (Éditions Autrement, 2008)
Revendiquer le droit de se marier et d'avoir des enfants pour des couples homosexuels serait-il une avant-garde, une émancipation par rapport à la norme, ou au contraire le signe d'un grand conformisme? Le fait est que rendre légaux le mariage et la parentalité homosexuels conduit à de nouvelles définitions de la famille en général. Des chercheurs présentent ici le résultat de leurs enquêtes.
Section: 220, [2] pages : 1 carte ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; angleterre; approches et analyses; belgique; corps; cours; discipline; discours dominant; espagne; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; mariage; maternité; parentalité; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

L'association des femmes inuites du Nunavik Saturviit : porteuses d'espoir et de paix - Koperqualuk, Lisa Q. (2008)
La revue est disponible gratuitement à cette adresse: https://numerique.banq.qc.ca/patrimoine/details/52327/21235?docref=7WwAmupy7jFapVusT6o59A
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; environnement; famille; féminisme autochtone; inégalités; maternité; nunavik; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Displaying Families - Finch, Janet (Sociology, 2007)
This article argues that the sociology of contemporary family relationships should be developed to recognize the importance of ‘displaying’ as well as ‘doing’ family. The addition of the concept of ‘display’ to the sociological tool kit is not only a necessary complement to the important conceptual developments which have taken place in recent years, but is also rich in its potential for further empirical and theoretical work. In developing this theme, the article examines empirical evidence from recent UK studies of family relationships, exploring why ‘display’ is important in contemporary family relationships as well as the process through which it occurs. The article represents an initial exploration of these themes. The author's principal aim is to open up this aspect of family life for debate within the relevant sociological research community, encouraging others to refine the concept as well as to use it.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; famille; hétérosexualité; maternité; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; thématiques

La maternité socialisée : l'engagement politique des femmes piqueteras en Argentine - Iacovino, Carolina (Université du Québec à Montréal, 2007)
Ce mémoire porte sur la participation sociale des femmes piqueteras en Argentine, membres du mouvement des piqueteros qui voit à la défense des droits des personnes sans emploi. Les femmes ont été les pionnières du mouvement, alors que les mesures néo libérales appliquées pendant la décennie des années 1990, appauvrissaient continuellement la population. Rapidement, elles se sont réunies afin d'élaborer des stratégies de survie, telles que les cantines populaires, les potagers communautaires et les marchés de « troc » afin d'amortir les effets d'une crise économique. Aujourd'hui, alors que les hommes se sont incorporés au mouvement, elles luttent pour la création de sources d'emploi et pour faciliter l'accès à la nourriture. Maternité socialisée, maternité politisée, certainement maternité engagée, caractérise ces femmes qui en bloquant les routes et en tapant sur des casseroles vides ont su donner un visage à une réalité sociale inexistante pour plusieurs personnes. Par leur combat, les piqueteras visent à faire resurgir le projet national élaboré par Juan D. Peron entre les années 1945 et 1955, qui devait mener le pays vers le progrès économique et la stabilité sociale. Au sein de ce projet, l'État jouait un rôle très actif dans la société et les piqueteras souhaitent une restructuration du système politique et économique, qui serait inspirée par ce projet. Les résultats de notre recherche démontrent que le mode de fonctionnement du mouvement des piqueteros est basé sur l'idéologie sociale péroniste et inclut la responsabilisation et l'implication communautaire de tous, et une forte valorisation de l'activité salariale et de l'unité familiale. Dans ce contexte, les femmes piqueteras ce sont transformées, car si la pauvreté peut entraîner l'exclusion sociale et la privatisation de la vie quotidienne, elles luttent dans un mouvement inclusif qui ne peut se reproduire que si chaque membre participe à son entretien. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Argentine, Femmes, Maternité, Organisation sociale, Féminisme, Mouvement des piqueteros.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; amériques; argentine; discipline; maternité; militance; mouvements sociaux; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

Women artists at the millennium - Armstrong, Carol M.; Zegher, M. Catherine de (MIT Press, 2006)
"More than thirty years after the birth of the modern women's movement and the beginnings of feminist art-making and art history, the time is ripe to examine the legacies of those revolutions. In Women Artists at the Millennium, artists, art historians, and critics examine the differences that feminist art practice and critical theory have made in late twentieth-century art and the discourses surrounding it. In 1971, when Linda Nochlin published her essay "Why Have There Been No Great Women Artists?" in a special issue of Art News, there were no women's studies, no feminist theory, no such thing as feminist art criticism; there was instead a focus on the mythic figure of the great (male) artist through history. Since then, the "woman artist" has not simply been assimilated into the canon of "greatness" but has expanded art-making into a multiplicity of practices with new parameters and perspectives. In Women Artists at the Millennium artists including Martha Rosler and Yvonne Rainer reflect upon their own varied practices and art historians discuss the innovative work of such figures as Louise Bourgeois, Lygia Clark, Mona Hatoum, and Carrie Mae Weems. And Linda Nochlin considers changes since her landmark essay and looks to the future, writing, "We will need all our wit and courage to make sure that women's voices are heard, their work seen and written about."–Jaquette
OCLC: ocm62766150
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; art contemporain; art féministe; corps; cours; discours dominant; femmes* artistes; har4600; maternité; premier cycle; périodes historiques; représentation; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

La production familiale de soins et de santé. La prise en compte tardive et inachevée d'une participation essentielle - Cresson, Geneviève (Recherches familiales, 2006)
Après avoir été longtemps des acteurs négligés, ou plus exactement des acteurs dépendants ou discrédités, les familles et les proches sont l’objet d’un regain d’intérêt, d’un renouvellement du regard porté sur leurs compétences et réalisations, d’une appréciation moins péjorative de leurs contributions. L’objectif de cet article est de rappeler à grands traits cette évolution, de situer l’importance de la production de santé dans la famille, d’interroger sa prise en charge par les hommes et les femmes.
Keywords: approches et analyses; care; discipline; famille; maternité; projet charge mentale; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; santé; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail domestique; travail invisible

La procréation assistée, comment y voir clair? - Fédération du Québec pour le Planning des naissances (Service aux collectivités de l'UQAM/Fédération du Québec pour le Planning des naissances, 2006)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; SAC; discipline; femmes*; maternité; médecine; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; santé; sciences; thématiques

The Cyborg Embryo: Our Path to Transbiology - Franklin, S. (THEORY CULTURE AND SOCIETY, 2006)
It is useful on the occasion of the 21st anniversary of the ‘Cyborg Manifesto’ not only to reconsider its lessons in the context of what is frequently described as the re-engineering of ‘life itself’, but to look at Haraway’s earlier work on embryos. In this article I begin with Haraway’s analysis of embryology in the 1970s to suggest her cyborg embryo was already there, and has, if anything, gained relevance in today’s embryo-strewn society. I argue further, as the title suggests, that the cyborg embryo has been crucial in defining our path to what I am calling here, building on Haraway’s notion of trans from Modest_Witness, ‘transbiology’ - broadly meaning stem cell research, cloning, tissue engineering and regenerative medicine. To illustrate this argument I draw on recent ethnographic fieldwork in a new stem cell derivation facility in the UK built adjacent to an IVF surgery. Using this example, I explore the important and paradoxical role of IVF in the emergence of stem cell science, cloning and transbiology, suggesting that Haraway’s analysis remains crucial to understanding the ironic and contradictory, and unexpectedly generative, circumstances through which the IVF-stem cell interface - the door to transbiology - came into being.
Keywords: approches et analyses; biologie; care; corps; cours; discipline; discours dominant; fecondation in vitro; féminisme cyborg; justice reproductive; lit4700; maternité; premier cycle; ressource en ligne; santé; sciences; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Grossesse hors mariage dans les familles haïtiennes - Raphaël, Frantz (Santé mentale au Québec, 2006)
Des grossesses précoces chez des jeunes adolescentes haïtiennes de Montréal entraînent des situations de crise qui touchent plusieurs familles, en plus d’interpeller et d’impliquer des intervenants de diverses disciplines. Le sujet, abordé dans un contexte transculturel, fait référence au biculturalisme haïtien, tant en Haïti qu’en terre étrangère. Dans cet article, l’auteur aborde plus particulièrement la situation des Haïtiens dans le contexte québécois. L’analyse de l’attitude des parents des deux groupes culturels, occidentalisé et créole, constitue une lumière médiatrice dans les relations d’aide ou d’intervention psychothérapeutique. Dans la communauté haïtienne, les problèmes d’identité culturelle d’une part, et, le manque d’affiliation à la famille, d’autre part, sont à la base des conflits entre parents et enfants. L’auteur conclut avec des propositions dans le but d’améliorer l’efficacité des interventions avec ces familles dans leur processus d’adaptation migratoire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; conflit familial; cours; discipline; grossesse hors mariage; haïti; justice sociale; maternité; montréal; premier cycle; psychologie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexualité; thématiques

Un âge critique. La ménopause sous le regard des médecins des XVIIIe et XIXe siècles - Tillier, Annick (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2005)
Si l’on possède peu de témoignages sur la manière dont les femmes du XIXe siècle ont vécu le vieillissement, les discours des médecins sur cette question abondent. La ménopause est décrite par eux comme une période particulièrement dangereuse qui, à l’instar de la puberté, bouleverse toute l’économie de la femme. Au nombre des maladies qui sont susceptibles de l’assaillir lorsque s’interrompt le mécanisme régulateur que représentait la menstruation s’ajoute la blessure narcissique que provoque la perte de sa féminité et l’entrée dans l’âge de décrépitude. Plus encore, la femme perdant avec la faculté d’engendrer sa vocation sociale (la maternité), cette période, souvent qualifiée d’âge critique ou d’âge dangereux, s’annonce comme une véritable mort sociale. Privée de sa capacité de séduction, fragilisée par la révolution physiologique qui s’opère en elle, la femme, encouragée à se retirer d’un monde où elle ne peut plus briller, est plus que jamais assignée à la sphère privée.
ISBN: 9782858167814 Number: 21 Publisher: Éditions Belin
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; angleterre; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; justice reproductive; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Anthropologie de la famille et de la parenté - Deliège, Robert (Armand Colin, 2005)
Devenu un « classique », ce livre constitue l’introduction indispensable à un domaine à la fois central en anthropologie et d’une indiscutable technicité. L’auteur présente les bases de l’étude de la parenté et la remet en contexte à travers la référence aux théoriciens et hommes de terrain majeurs que furent Morgan, Murdock, Lévi-Strauss ou Malinovski. Les champs de recherches spécialisés sont explicités. Une attention particulière est consacrée aux débats qui ont marqué la discipline et aux sociétés qui les ont motivés. En des temps où les interrogations sur la famille se sont multipliées, ce livre est une référence fondamentale pour tous ceux qui s’intéressent à la parenté, la reproduction et la transformation des structures familiales. SOMMAIRE 1 > Concepts généraux 2 > Les terminologies de parenté 3 > La prohibition de l’inceste 4 > La théorie évolutionniste 5 > Chasseurs, cueilleuses, économie 6 > Polygynie et matrifocalisation 7 > La polyandrie 8 > Mariage préférentiel et alliance 9 > Sexualité et paternité aux Trobriands 10 > Complexe d’OEdipe et psychanalyse 11 > Culture et personnalité 12 > Les relations de genre
Section: vi, 233 pages
Keywords: anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; famille; maternité; premier cycle; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sex2283; thématiques

Un parcours en contre point entre les sciences et les techniques, le féminisme et le genre - Fassa, Farinaz (Nouvelles Questions Feministes, 2005)
Number: 1 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; maternité; pays-bas; premier cycle; privilèges; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

L'inversion de la question homosexuelle - Fassin, Eric (Amsterdam, 2005)
Retour sur les débats récents autour du Pacs, de l'homophobie, de l'homoparentalité, du mariage des couples homosexuels et de la famille. Si jusque-là la psychanalyse, l'anthropologie et la sociologie s'interrogeaient sur l'homosexualité, c'est désormais celle-ci qui interroge ces disciplines et met en question l'ordre social et l'ordre savant, contraints de prendre la mesure de leur historicité.
Section: 202 pages ; 20 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; maternité; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Homoparentalités, état des lieux - Gross, Martine; Association des parents et futurs parents gays et lesbiens; Colloque Parentés et différence des sexes (Érès, 2005)
«Bourdieu avait déjà considéré que la famille, loin d'être une "donnée immédiate de la réalité sociale" était en fait "un instrument de construction de cette réalité". Quelle signification donner alors au présent ouvrage consacré aux familles homoparentales ? Il y a dans cet intitulé l'expression d'une revendication qui a pris toute sa force au cours des dernières décennies : celle de pouvoir être parent et homosexuel, cette revendication étant indissociable de l'aspiration à constituer une famille comme les autres. C'est bien dans ce mouvement que s'inscrit cet ouvrage, militant au meilleur sens du terme. L'objectif est en effet l'existence dans l'espace public d'un fait social dans toute sa complexité, c'est-à-dire avec la volonté d'un traitement raisonnable (au sens de faire appel à la raison) fondé sur un recours intensif aux sciences de l'homme.Distinguer la procréation de la sexualité et considérer que le couple conjugal et parental peut ne pas être fondé sur la différence des sexes, ceci tout en revendiquant le droit au label "famille", c'est consacrer le fait que la famille ne s'impose plus aux individus comme une institution immuable à laquelle il n'ont comme choix que celui de s'ajuster ; ils se donnent désormais le droit de concevoir l'organisation de leur univers privé en fonction de leurs propres aspirations et en référence à des valeurs qui prétendent relever tout autant de l'intérêt général que de celui des enfants éventuellement concernés.» Jacques CommailleRendant compte des études théoriques sur la parenté et des recherches sociologiques, ethnologiques, anthropologiques, juridiques et cliniques sur les familles homoparentales et leurs enfants, cette nouvelle édition, revue, mise à jour et augmentée, constitue une référence incontournable pour aborder les interrogations suscitées aujourd'hui par la très controversée question de l'homoparentalité.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; famille; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; maternité; parentalité; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Familles en mouvance: quels enjeux éthiques? - Hurtubise, Roch; Joyal, Renée.; Ouellette, Françoise-Romaine; Institut québécois de recherche sur la culture (Presses de l'Université Laval, 2005)
L’individualisme contemporain appelle en contrepartie à une éthique de la responsabilité. Responsabilité envers soi-même et envers autrui, à l’égard des générations futures et d’une humanité fragile. Quelle traduction concrète donner au principe de responsabilité dans le contexte des transformations de la famille ? Cette question traverse l’ensemble des contributions proposées ici, selon deux prises d’angle complémentaires : d’une part, celle des valeurs et finalités pouvant orienter adéquatement les choix au sein des couples et des familles et dans le cadre des interventions professionnelles ; d’autre part, celle de la recherche collective du bien commun et de l’aménagement des cadres légaux et symboliques de la filiation.
Section: xxvii, 399 p. ; 23 cm.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; famille; filiation; maternité; parentalité; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

« Une ‘mauvaise mère’ nommée Québec » dans Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970 - Baillargeon, Denyse (Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970, 2004)
Comment les médecins sont-ils parvenus à convaincre les femmes de la nécessité de les consulter, non seulement au moment de l’accouchement mais aussi durant la grossesse et, par la suite, durant la première année de leur enfant? Pourquoi et à quelles conditions celles-ci ont-elles choisi de suivre leurs prescriptions? Denyse Baillargeon répond à ces questions en s’attardant aux différents aspects du processus de médicalisation de la maternité entre les années 1910 et 1970. Son analyse s’intéresse au discours des médecins canadiens-français à l’égard de la mortalité infantile et de la maternité et au développement des services médicaux mis gratuitement à la disposition des mères durant cette période. Fondé sur une vaste recherche documentaire, et sur une soixantaine d’entrevues avec des femmes, cet ouvrage fait ressortir la multiplicité des acteurs sociaux qui ont pris part à ce processus et souligne les alliances, les conflits et les jeux de pouvoir qui les ont rassemblés ou opposés, pour révéler toute la complexité d’un phénomène qui a profondément transformé la maternité et la société québécoise.
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; droit des femmes*; famille; his4523; histoire; justice reproductive; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Il y a deux sexes : essais de féminologie - Fouque, Antoinette (Gallimard, 2004)
"C'était déjà la féminisation de la pauvreté, l'insécurité sexuelle et la montée des intégrismes qui avaient motivé, la première édition de ce recueil. Le constat négatif que je faisais alors, loin d'être obsolète, est plus que jamais d'actualité. Les nouveaux textes de cette réédition attestent une régression, une contre-libération menaçantes. [...] Libérer à sa source la libido creandi des femmes, c'est lancer un défi permanent à cette guerre et s'ouvrir à la géni(t)alité des deux sexes. Se souvenir que le premier environnement de chaque humain est un corps vivant, parlant ; se souvenir qu'on naît d'une femme (et aussi d'un homme) et en éprouver de la gratitude, c'est abolir un ordre symbolique, tyrannique, hégémonique ; c'est vaincre l'addiction spéculaire de Narcisse, s'évader des dogmes et des illusions des religions du Livre ; c'est stopper la spéculation du Tout-marchandise, du Tout-profit ; mais c'est aussi, sans doute, commencer à penser. La gestation, hospitalité psychique autant que charnelle, comme paradigme de l'éthique, de la responsabilité et du don ? Génitrices, généalogistes, archéologues, archives et archivistes de l'espèce humaine, des femmes ont commencé à vivre leur nouvelle "condition historique", à inscrire la genèse d'une modernité tardive. C'est l'hypothèse positive que réaffirme cette nouvelle édition."
Première édition: 1994
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; care; conditions des femmes*; corps; corps féminin; cours; europe; fem1000; france; histoire et politique; maternité; politique; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; égalité des sexes

Le nouvel or du monde - Hochschild, Arlie Russell (Nouvelles Questions Feministes, 2004)
Cet article analyse les enjeux économiques et culturels liés à la migration des femmes des pays pauvres aux pays riches. Arlie R. Hochschild décrit cette tendance mondiale comme une « fuite du care » (care drain) dans laquelle les femmes qui prennent habituellement soin des enfants, des personnes âgées et des malades dans leur propre pays transposent leurs compétences dans les hôpitaux, maisons de retraite et domiciles privés de leur pays d’accueil. Elle explore également différentes manières de conceptualiser le care et les problématiques qu’il soulève dans la vie quotidienne dans un contexte de capitalisme mondial.
Keywords: approches et analyses; capitalisme; care; discipline; femmes* migrantes; maternité; projet charge mentale; sciences humaines; sociologie; sociologie des émotions; soins aux enfants; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

Public/Privé - Lamoureux, Diane (Dictionnaire critique du féminisme, 2004)
Keywords: approches et analyses; cours; discours dominant; fem1000; histoire et politique; maternité; mouvements féministes; outils; ouvrages de références; patriarcat; premier cycle; systèmes d'oppressions; thématiques

Gender, discourse, and desire in twentieth-century Brazilian women's literature - Pinto, Cristina Ferreira (Purdue University Press, 2004)
This study by Cristina Ferreira-Pinto explores the poetic and narrative strategies twentieth-century Brazilian women writers use to achieve new forms of representation of the female body, sexuality, and desire. Female writers discussed include: Gilka Machado, Lygia Fagundes Telles, Marcia Denser, and Marina Colasanti. While creating new forms, these writers are also deconstructing cultural myths of femininity and female behavior. In order to understand these myths, the book also presents new readings of some male-authored canonical novels by Jose de Alencar, Machado de Assis, Manuel Antonio de Almeida, and Aluisio Azevedo. The specific focus on female sexuality and desire acknowledges the intrinsic link between sexuality and an individual's sense of identity, and its importance for female identity, given the historical repression of women's bodies and the double standard of morality still pervasive in many Western cultures. In the discussion of the strategies Brazilian female poets and fiction writers employ, Ferreira-Pinto addresses some social and cultural issues that relate to a woman's sense of her own body and sexuality: the characterization of women based on racial features and class hierarchy; marriage; motherhood; the silencing of the lesbian subject; and aging. Ferreira-Pinto's analysis is informed by the works of various and diverse critics and theoreticians, among them Helene Cixous, Teresa De Lauretis, Adrienne Rich, Gloria Anzaldua, Georges Bataille, and Wilhelm Reich.
Keywords: amériques; arts; brésil; corps; discipline; histoire et politique; littérature; maternité; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; thématiques; violences; écriture des femmes*; études littéraires

Séparation, monoparentalité et recomposition familiale: bilan d'une réalité complexe et pistes d'action - Saint-Jacques, Marie-Christine (Presses de l'Université Laval, 2004)
Trente pour cent des jeunes québécois ne vivent pas, au quotidien, avec leurs deux parents d'origine. Le Québec compte 20 % de familles monoparentales et 10 % de familles recomposées. De 7 % à 33 % des gais et lesbiennes ont des enfants. Voilà autant de chiffres qui témoignent des transformations profondes que connaît la famille, phénomène généralisé en Amérique du Nord que l'on observe aussi dans plusieurs pays européens. La question de la séparation des parents n'est pas nouvelle. Après avoir porté un regard inquiet sur ses conséquences sur le devenir des enfants, on en vient pratiquement aujourd'hui à la banaliser. Pourtant, elle demeure une expérience unique pour les enfants et les parents, comportant son lot de stresseurs, de peines, de déceptions, de conflits, de rééquilibre et de réorientation vers de nouvelles avenues, comme la vie au sein d'une famille monoparentale et la recomposition familiale. S'appuyant sur un nombre colossal d'études, des chercheurs québécois livrent dans cet ouvrage un regard critique sur différents aspects de la vie familiale après la séparation des parents, tels l'adaptation des jeunes, la recomposition familiale, les conflits et la violence conjugale, l'incarcération d'un parent, la paternité, l'homoparentalité, le rôle des milieux de garde et de l'école et la médiation familiale de même qu'une mise en contexte historique. Séparation, monoparentalité et recomposition familiale est un ouvrage incontournable pour le lecteur qui souhaite être au fait des dernières connaissances dans le domaine des transitions familiales. Il vise tout autant les personnes qui interviennent auprès d'enfants, d'adolescents et de parents que les chercheurs et les étudiants du domaine.
Section: xxvi, 442 pages ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; famille recomposée; familles homoparentales; identités LGBTQIA2+; maternité; parentalité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Corps reproducteur et techniques procréatives : images, brouillages, montages et remue-ménage - Tain, Laurence (Cahiers du Genre, 2003)
C’est la fabrication du corps reproducteur dans le contexte actuel des techniques médicales de procréation qui est l’objet de cette contribution. Trois dimensions de cette production du corps, envisagée comme un processus à la fois biologique et social en constant réaménagement, sont abordées successivement ici : l’image dessinée par la recherche scientifique ; l’ancrage dans la standardisation hospitalière ; le montage social découlant des réglementations. L’observation de différents indicateurs du système de genre dans chacun de ces registres — les attributs masculins et féminins, le siège de la reproduction, le système de sexualité — incite à conclure à une reproduction des rapports de genre. Néanmoins, on assiste simultanément à une plasticité corporelle, à un brouillage des catégories impliquant de nouvelles tensions : rien ne paraît donc définitivement joué dans les combinaisons potentielles des rapports sociaux entre hommes, femmes, chercheurs et médecins.
Number: 1 Publisher: L'Harmattan
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; europe; france; maternité; postmodernisme; premier cycle; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; thématiques

Les femmes autochtones au Canada : profil statistique d'après le recensement de 2006 - Affaires autochtones et développement du Nord Canada (2002)
Sommaire : points saillants de la situation des femmes autochtones au Canada. Structure de la population et lieu de résidence : •• En 2006, les femmes autochtones en Ontario représentaient environ 11 % de l’ensemble de la population d’identité autochtone. 31 % des femmes autochtones vivaient dans les provinces de l’Ouest (Manitoba, Saskatchewan, Alberta et Colombie‑Britannique). •• En 2006, l’âge médian de la population autochtone était de 27 ans, contre 40 ans pour la population non autochtone, une différence de 13 ans. Les résultats de l’étude révèlent que chez les Indiens inscrits vivant dans les réserves, un peu plus de femmes (44 %) que d’hommes (35 %) étaient âgés de 19 ans et moins. En comparaison, le pourcentage des Indiens inscrits vivant hors réserve âgés de 19 ans et moins était un peu plus élevé tant chez les femmes (45 %) que chez les hommes (43 %). De plus, de tous les groupes d’identité autochtone, c’est chez la population inuite féminine (49 %) et masculine (46 %) que se trouvait la proportion la plus importante des 19 ans et moins. •• La population féminine autochtone vieillit, quoique à un rythme plus lent que la population féminine non autochtone. En 2006, les femmes de 60 ans et plus représentaient plus de 7 % de l’ensemble de la population d’identité autochtone. Utilisation et connaissance des langues •• Les résultats de l’étude révèlent que la majorité des femmes autochtones, soit 73 %, ont appris l’anglais comme langue maternelle, tandis que seulement 16 % ont d’abord appris une langue autochtone et 8 %, le français. La proportion de filles et de femmes autochtones dont la langue maternelle est une langue autochtone (langue amérindienne ou inuktitut) est relativement faible dans les groupes d’âge plus jeunes, et plus élevée dans les groupes d’âge plus âgés. L’anglais prend donc plus d’importance que les langues autochtones et le français au fil du temps. •• La proportion de la population de langue maternelle autochtone est plus élevée chez les Inuites. Un plus grand nombre de femmes inuites de tous les groupes d’âge, soit 65 %, indiquent que l’inuktitut est leur langue maternelle, contre 32 % pour l’anglais. Chez 28 % des Indiennes inscrites, la langue maternelle est une langue autochtone; la proportion est beaucoup plus faible chez les Métisses, à 3 %. •• La vaste majorité (75 %) des Autochtones parlent principalement l’anglais à la maison, alors que 16 % parlent une langue autochtone et 5 %, le français. En outre, 29 % des membres des Premières nations affirment qu’ils peuvent parler une langue autochtone suffisamment bien pour tenir une conversation. La proportion est cependant beaucoup plus élevée chez les membres des Premières nations vivant dans les réserves. En 2006, la moitié des membres des Premières nations vivant dans les réserves (51 %) pouvaient s’exprimer dans une langue autochtone, contre 12 % de ceux qui vivaient hors réserve. Les langues des Premières nations les plus répandues en 2006 étaient le cri (87 285), l’ojibway (30 255), l’oji‑cri (12 435) et le montagnais‑naskapi (11 080).
Last Modified: 2013-04-03
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; démographie; famille; femmes* autochtones; géographie; histoire et politique; intersectionnalité; langue; langues autochtones; maternité; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; thématiques; transmissions; éducation; étude démographique

Une prison dorée à s'approprier: femmes de l'élite et espace domestique dans le sud esclavagiste américain, 1830-1865 - Bachand, Marise (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: 1800-1899; amériques; discipline; histoire; maternité; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sphère privée; thématiques; violences; états-unis

Espaces et temps de la maternité - Descarries, Francine; Corbeil, Christine (Les éditions du remue-ménage, 2002)
Ce collectif fait le point sur l’évolution de la pensée féministe, depuis les années 1970, à l’égard des multiples facettes de la maternité. Une vingtaine d’auteures, issues de disciplines variées, se penchent sur les impacts et les enjeux de cette réalité au plan individuel et collectif. C’est un véritable tour d’horizon qui est proposé ici: construction sociale de la maternité, contrôle de la fécondité, questions de santé et de reproduction, monoparentalité, grossesse à l’adolescence, mères immigrantes, transformation des rôles parentaux, maternité lesbienne, prise en charge des proches dépendants, articulation famille-travail… Des textes de Denyse Baillargeon, Martin Blais, Nicole Bouchard, Johanne Charbonneau, Christine Corbeil, Renée B.-Dandurand, Geneviève Daudelin, Maria De Koninck, Christine Delphy, Catherine des Rivières-Pigeon, Francine Descarries, Louise Desmarais, Claude Gilbert, Romaine Malenfant, Hélène Manseau, Tania Navarro Swain, Anne Quéniart, Lilyane Rachédi, Nathalie Ricard, Lori Saint-Martin, Marie-Blanche Tahon, Marielle Tremblay, Louise Vandelac et Michèle Vatz Laaroussi.
Keywords: approches et analyses; care; cellule familiale; conciliation famille-travail; corps; cours; famille; fem1000; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; maternité; occident; parentalité; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; thématiques

Policing the national body: Sex, race, and criminalization - Silliman, Jael Miriam; Bhattacharjee, Anannya; Davis, Angela Y.; Committee on Women, Population, and the Environment (South End Press, 2002)
Keywords: amériques; approches et analyses; corps; environnement; justice reproductive; maternité; nationalisme; racisme; régions géographiques; santé; sexisme; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le deuxième sexe : une relecture en trois temps, 1949-1971-1999 - Coderre, Cécile; Tahon, Marie-Blanche (Les éditions du remue-ménage, 2001)
Reconnu comme un livre majeur du XXe siècle, Le deuxième sexe de Simone de Beauvoir est paru en 1949, il y a plus de cinquante ans. Si l’accueil qu’on lui a réservé en France au moment de sa parution a été houleux, qu’en a-t-il été au Québec? Quelle influence a-t-il exercée sur ses lectrices? Les textes rassemblés ici visent à amorcer une réflexion critique sur la contribution du Deuxième sexe aux débats théoriques féministes des dernières décennies, notamment en ce qui a trait à la maternité, à la prostitution, au lesbianisme, à l’exclusion et à la différence. Des textes de Cécile Coderre, Marie Couillard, Marie-José des Rivières, Michèle Kérisit, Diane Lamoureux, Gertrude Mianda, Carole Noël, Colette Parent, Yvanka B. Raynova, Françoise Rétif, Marie-Blanche Tahon et Geneviève Thibault.
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; histoire des femmes*; histoire et politique; lesbianisme; lit3220; lit3495; maternité; philosophie; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*

La sauvagerie maternelle - Dufourmantelle, Anne (Calmann-Lévy, 2001)
Toute mère est sauvage. Sauvage en tant qu’elle fait serment, inconsciemment, de garder toujours en elle son enfant. De garder inaltéré le lien qui l’unit à son enfant dans cet espace matriciel à laquelle elle-même, petite, fut livrée. Ce serment se perpétue ainsi, secrètement, de mères en filles et en fils, jusqu’à l’étouffement et parfois même le meurtre, si de la différence ne vient pas en ouvrir le cercle, et briser l’enchantement. C’est ce serment, que doit rompre l’enfant pour devenir lui-même, accéder à sa vérité, son désir. Comment des individus exposés, avec une violence particulière, à cette sauvagerie s’en sortent-ils ? Pourquoi la parole et l’écoute psychanalytique peuvent-elles ouvrir un nouvel espace de vie chez ces êtres menacés d’ensevelissement?
Section: 220 pages ; 21 cm
Keywords: cours; discipline; lit4700; maternité; philosophie; premier cycle; psychanalyse; sciences humaines; thématiques

Maternités lesbiennes - Ricard, Nathalie; Université du Québec à Montréal Institut de recherches et d'études féministes (Les éditions du remue-ménage, 2001)
Quelles sont les représentations de la maternité et de la famille des mères lesbiennes? Développent-elles des pratiques éducatives particulières? Comment l'homophobie affecte-t-elle le vécu familial? ... A partir d'une trentaine d'études de cas, l'auteur explore le phénomène des maternités lesbiennes.
Section: 189 pages ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; maternité; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Cahiers du genre: « De la contraception à l’enfantement : l’offre technologique en question » - Béland, Bibiane (Recherches féministes, 2000)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du sud; approches et analyses; brésil; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; france; maternité; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Gender and environment - Buckingham-Hatfield, Susan (Routledge, 2000)
Accessible and lively, this is the first introductory level text to introduce the key issues in the rapidly growing area of gender and environment. This text provides an analysis of how gender relations affect the natural environment and of how environmental issues have a differential impact on women and men. Using case studies from the developed and developing worlds, this text covers · gendered roles in the family · community and international connections · conception · giving birth · western practices · the body and the self.
Keywords: 1900-1999; corps; environnement; famille; justice environnementale; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; thématiques

Life with the first baby: women's satisfaction with the division of roles - Cappuccini, G.; Cochrane, R. (Journal of Reproductive and Infant Psychology, 2000)
The ways parents divide their roles after their first child is born is a particularly complex arena. The success of negotiations within this close personal relationship may be central to the future of the new family. Women and their partners were surveyed in late pregnancy and 6 months after the birth. Their attitudes to role division remained largely non-traditional after the birth, even though most of them had incorporated some traditional elements into their behaviour. Emotional support received from their partners was important to women's satisfaction with role division, which had fallen only slightly after the birth. Eight of the women were interviewed in depth to explore why it might be that satisfaction with role division tended to remain high after the birth, despite the division usually not being what they had hoped for. Contributory factors may include changes in emphasis in the division of breadwinning and the maintenance of overall responsibility for traditional role areas despite sharing of tasks.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; europe; hétérosexualité; inégalités; maternité; premier cycle; privilèges; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Une organisation maternaliste au Québec la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la bataille pour le vote des femmes - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Cet article présente, à la lumière des développements récents de l'historiographie féministe, une nouvelle interprétation de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste. Cette réinterprétation se base sur un concept assez nouveau: le maternalisme, défini comme une catégorie d'analyse utilisée pour qualifier les mouvements de femmes chez qui la maternité constituait le point central de l'idéologie et de l'argumentation. Nous examinons, entre autres, le modèle féminin véhiculé par la FNSJB pour constater qu'il correspondait au modèle traditionnel de « la femme », celui qui effectuait une équation entre la femme et la mère. La maternité n'était toutefois pas perçue par la FNSJB comme une fonction limitative, mais bien comme une ouverture vers la société. Elle a donc dû redéfinir les frontières entre les sphères privée et publique pour permettre aux femmes de transgresser celles du foyer et faire bénéficier la société de leur influence maternelle. Le cadre d'analyse élaboré dans la première partie est ensuite appliqué à un cas concret de revendication: la bataille pour le vote des femmes.
https://www.erudit.org/en/journals/haf/1999-v52-n3-haf219/005467ar/
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; amériques; approches et analyses; canada; changement social; corps; cours; droit de vote; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; maternité; militance; mouvements féministes; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Les paradoxes des droits reproductifs au Brésil: avortement et stérilisation féminine - Scavone, Lucila; Bateman, Simone; Le Doaré, Hélène (Cahiers du Genre, 1999)
Cet article rend compte du débat mené au Brésil autour des droits reproductifs et souligne les avancées et les contradictions particulières de deux problèmes que rencontrent actuellement les femmes brésiliennes : la stérilisation et la pratique illégale de l’avortement. Il met en évidence que la pratique généralisée de la stérilisation féminine et le nombre des avortements clandestins, qui représentent un risque pour la santé des femmes, révèlent les carences de la politique de la santé sur le plan des choix reproductifs et de la politique de contrôle démographique. Il montre les diverses orientations prises par ce débat à la fin des années quatre-vingt-dix et la nécessité de se réapproprier sa dynamique de transformation sociale.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du sud; approches et analyses; brésil; corps; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; justice reproductive; maternité; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif

Techniques et acteurs: parcours différenciés de femmes dans une démarche de fécondation in vitro - Tain, Laurence (Cahiers du Genre, 1999)
L’analyse des relations entre acteurs des nouvelles techniques de reproduction a souvent conduit à privilégier la description des stratégies de ceux qui sont désignés comme dominants : les inventeurs, les médecins, les hommes. A l’inverse, on s’intéressera ici à l’expérience des femmes en faisant l’hypothèse qu’il existe des différenciations dans la démarche de procréation médicalement assistée à l’image de la complexité des rapports sociaux de sexe. Effectivement, l’analyse des parcours de femmes, à partir des dossiers médicaux d’un service hospitalier spécialisé, révèle des lignes de conduite spécifiques : sont ainsi mises à jour des stratégies différentes selon la situation professionnelle, le niveau de qualification, la position vis-à-vis de l’hôpital. Avec la médicalisation croissante de notre société, le « devoir de procréation » se jouerait donc sur une scène où interviennent conjointement les rapports sociaux de sexe, la position vis-à-vis du travail, le lien avec l’institution médicale.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; angleterre; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; europe; france; inégalités; justice reproductive; maternité; postmodernisme; premier cycle; privilèges; procréation; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

L’individualité féminine à l’épreuve des technologies de reproduction - Van der Ploeg (Cahiers du Genre, 1999)
Cet article décrit l’émergence de deux nouveaux types de patients, le couple et le fœtus, dans certaines techniques reproductives telles la fécondation in vitro et la chirurgie fœtale. Il montre comment l’émergence de ces patients, comme des entités traitables, est liée au développement de ces technologies. Ces pratiques médicales effacent en partie les distinctions entre le naturel et le technique, entre un individu et un autre, et sont accompagnées de dispositifs discursifs spécifiques qui rendent acceptable, voire même naturel ou inévitable le fait de traiter les problèmes de l’enfant ou de l’homme au moyen d’interventions sur le corps de la femme. Cet article est consacré à l’analyse et à la déconstruction de ces dispositifs.
Number: 25
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; europe; france; maternité; postmodernisme; premier cycle; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Des parents du même sexe - Dubreuil, Eric (O. Jacob, 1998)
A travers le témoignage de 29 personnes dont 7 enfants et adolescents, une incursion dans le paysage des familles "homoparentales". Bousculant le cadre traditionnel de la famille, ces structures posent, par leur démarche même, des questions sur des sujets aussi essentiels que la filiation, l'adoption, la procréation médicalement assistée, allant bien au-delà de l'homosexualité.
Section: 332 pages
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice reproductive; maternité; parentalité; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Une exploration du phénomène des maternités lesbiennes - Ricard, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: IREF; amériques; approches et analyses; discipline; intervention sociale; lesbianisme; maternité; mémoires/thèses; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Fertilité et milieux de travail - Pinsonneault, Sylvie (Service aux collectivités de l'UQAM/Fédération du Québec pour le planning des naissances, 1997)
Ce guide traite de fertilité et de milieux de travail, les agents perturbateurs, risque pour la fertilité, fertilité de la femme, de l'homme, la fécondation, santé reproductive, loi sur la santé et la sécurité du travail, les organismes.
https://biblio.cdeacf.ca/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=218321
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; SAC; amériques; corps; incomplet; maternité; périodes historiques; québec; rapport; régions géographiques; santé; thématiques

The cultural contradictions of motherhood - Hays, Sharon (Yale University Press, 1996)
Les mères qui travaillent sont aujourd’hui confrontées à des exigences contradictoires en termes de temps et d’énergie, mais aussi à des idées contradictoires sur la manière dont elles doivent se comporter : elles doivent être attentionnées et altruistes lorsqu’elles s’occupent de leurs enfants, mais compétitives et ambitieuses au travail. Alors que de plus en plus de femmes entrent sur le marché du travail, il semblerait raisonnable que la société fasse de la maternité une tâche plus simple et plus efficace. Au lieu de cela, Sharon Hays souligne dans ce livre original et provocateur qu’une idéologie de « maternité intensive » s’est développée, qui ne fait qu’exacerber les tensions auxquelles les mères qui travaillent sont confrontées. S’appuyant sur des idées sur la maternité depuis le Moyen Âge, sur des manuels contemporains d’éducation des enfants et sur des entretiens approfondis avec des mères de diverses classes sociales, Hays retrace l’évolution de l’idéologie de la maternité intensive – une idéologie qui tient la mère pour principale responsable de l’éducation des enfants et qui impose que le processus soit centré sur l’enfant, guidé par des experts, absorbant émotionnellement, exigeant en main-d’œuvre et coûteux financièrement. Hays soutient que ces idées sur la maternité appropriée découlent d’une ambivalence fondamentale à l’égard d’un système fondé uniquement sur la poursuite compétitive d’intérêts individuels. En essayant de faire face à notre profond malaise face à l’intérêt personnel, nous avons imposé des obligations et des engagements irréalistes et non rémunérés à la maternité, la transformant en une force opposée, un terrain privilégié sur lequel cette ambivalence culturelle se joue.
Keywords: approches et analyses; capitalisme; discipline; histoire et politique; individualisme; maternité; maternité intensive; projet charge mentale; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Generations & geographies in the visual arts: feminist readings - Pollock, Griselda.. (Routledge, 1996)
In Generations and Geographies, the challenge of contemporary feminist theory encounters the provocation of the visual arts made by women in the twentieth century. The major issue is difference: sexual, cultural and social. Generations points to the singularity of each artist's creative negotiation of time and historical and political circumstance; Geographies calls attention to the significance of place, location and cultural diversity, connecting issues of sexuality to those of nationality, imperialism, migration, diaspora and genocide.Generations and Geographies is framed by theoretical debates in cultural analysis by Griselda Pollock, Mieke Bal, Elisabeth Bronfen and Irit Rogoff, and two historical analyses of representations of the female nude by Rosemary Betterton and Nanette Salomon. Essays on international contemporary art discuss artistic practice by women working in both western and non-western contexts, focusing on themes of the mother, the body, the land and history/memory. The artists discussed include the French performance artist Orlan, the Cuban American artist Ana Mendieta and Jenny Saville from Britain, the Chilean artist Cecilia Vicuna, Shimada Yoshiko from Japan, the Korean artist Re-Hyun Park and the Korean/Canadian artist Jin-me Yoon, Bracha Lichtenberg Ettinger from Israel and the American artist Cindy Sherman. British/Zanzibari artist Lubaina Himid provides specially commissioned artists' pages on the theme of history, location and displacement.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; corps; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; maternité; point de vue situé; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; thématiques

Gender articulated: language and the socially constructed self - Hall, Kira; Bucholtz, Mary (Routledge, 1995)
Gender Articulated is a groundbreaking work of sociolinguistics that forges new connections between language-related fields and feminist theory. Refuting apolitical, essentialist perspectives on language and gender, the essays presented here examine a range of cultures, languages and settings. They explicitly connect feminist theory to language research. Some of the most distinguished scholars working in the field of language and gender today discuss such topics as Japanese women's appropriation of "men's language," the literary representation of lesbian discourse, the silencing of women on the Internet, cultural mediation and Spanish use at New Mexican weddings and the uses of silence in the Anita Hill-Clarence Thomas hearings.
Donné en lecture au cours LIN2685, Hall, Kira, Lip Service on the Fantasy Lines, pp321-342.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; langage; lin2685; linguistique; maternité; premier cycle; queer; sciences humaines; sociolinguistique; thématiques; études de genres

Of woman born: Motherhood as experience and institution - Rich, Adrienne (Norton, 1995)
Adrienne Rich's influential and landmark investigation concerns both the experience and the institution of motherhood. The experience is her own—as a woman, a poet, a feminist, and a mother—but it is an experience determined by the institution, imposed on all women everywhere. She draws on personal materials, history, research, and literature to create a document of universal importance. Dans Of Woman Born , initialement publié en 1976, la poétesse et féministe influente Adrienne Rich examine les systèmes patriarcaux et les institutions politiques qui définissent la maternité. En explorant sa propre expérience - en tant que femme, poète, féministe et mère - elle trouve que l'acte de materner est à la fois déterminé par et distinct de l'institution de la maternité telle qu'elle est imposée à toutes les femmes partout dans le monde
Première édition: 1976
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; corps; cours; discours dominant; fem1000; maternité; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; états-unis

Formation de l'État et politiques sociales aux Etats-Unis - Skocpol, Theda (Actes de la recherche en sciences sociales, 1993)
Les Américains éprouvent une certaine méfiance à l'égard de la puissance de l'Etat. Cependant, si l'on analyse l'histoire du développement du pays, on constate que les Etats-Unis ont toujours eu "un Etat". Les changements qui ont affecté l'Etat américain -passé d'un Etat fédéral, non bureaucratique, "Etat de tribunaux et de partis" au XIXe siècle, à un Etat fédéral, partiellement partiellement bureaucratisé, orienté vers l'action en faveur de groupes d'intérêts particuliers au XXe siècle -permettent de comprendre les différentes phases et les modalités de la politique sociale américaine. Les Etats-Unis n'ont pas développé un Etat-providence qui, comme en Europe, assure la protection sociale des ouvriers et de tous les citoyens. Entre 1870 et 1920, la politique sociale des Etats-Unis s'est développée principalement en faveur des anciens combattants et des mères de famille ; après 1930, elle a porté surtout sur la mise en place d'un système d'assurance vieillesse pour les retraités. Les institutions politiques américaines ont favorisé le développement de dépenses sociales importantes pour des groupes sociaux qui ne sont pas les plus démunis.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; amériques; cours; discipline; his4443; histoire et politique; maternité; politique américaine; politiques publiques; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; thématiques; états-unis

From mastery to analysis: Theories of gender in psychoanalytic feminism - Elliot, Patricia (Cornell University Press, 1991)
Critique des approches psychanalytiques en études féministes et de l'hystérie (Kristeva, Irigaray, Chodorow, Dinnerstein, Mitchell, Lacan, Freud) Voir le compte-rendu: Williams, C. L. (1992). [Review of From Mastery to Analysis: Theories of Gender in Psychoanalytic Feminism., by P. Elliot]. Contemporary Sociology, 21(5), 728–729. https://doi.org/10.2307/2075599
Keywords: 1900-1999; corps; cours; discipline; europe; fem1000; france; maternité; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sexualité; thématiques

Feminist Debates about Women and National Socialism - Grossmann, Atina (Gender & History, 1991)
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; allemagne; cours; discipline; europe; fascisme; his4830; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; historiographie; holocauste; maternité; nazisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; seconde guerre mondiale; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences d'état; violences sexuelles

De la mère patriarcale à la mère légendaire : Triptyque lesbien de Jovette Marchessault - Saint-Martin, Lori (Voix et Images, 1991)
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; discipline; histoire et politique; maternité; patriarcat; personnes lesbiennes; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

Sur la noblesse et l'excellence du sexe féminin, de sa préminence sur l'autre sexe - Agrippa de Nettesheim, Henir Corneille (De l' indécence aux hommes d'accoucher les femmes et De l' obligation aux mères de nourrir leurs enfants suivi de S'il est des signes qui assurent de la puissance des hommes, autant que le font ceux qui répondent de la sagesse des filles, 1990)
Le texte d'Henri Corneille Agrippa, Discours abrégé sur la noblesse et l'excellence du sexe féminin, de sa prééminence sur l'autre sexe, n'est pas seulement une contribution importante à l'histoire du discours sur la différence des sexes : pris hors contexte, il constitue aussi une divertissante démonstration par l'absurde de l'inadéquation de l'analyse des rapports de sexe en termes de déduction par rapport à des attributs (imaginaires ou réels) qui en constitueraient l'essence. Réédition d'après l'éd. de 1744, dont l'orthographe et la ponctuation ont été modernisés (indication de la préf. de 1990).
Première édition 1537 Donné en lecture cours FEM1000: p.28-31;98-109;111;134-137
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire; histoire des femmes*; maternité; médecine; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexes; thématiques

Un univers familial en changement - B.-Dandurand, Renée (Cahiers de recherche sociologique, 1990)
À partir du constat que la vie familiale a connu des transformations importantes depuis un quart de siècle, cet article cherche à répondre à deux questions : comment l’approche sociologique peut-elle appréhender de tels phénomènes? Quelle lecture faut-il privilégier pour bien en saisir la signification?
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; europe; famille; maternité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Journal de la création - Huston, Nancy (Seuil, 1990)
Pendant des millénaires, tout paraissait simple : aux hommes la création, aux femmes la procréation ; aux hommes l'esprit et aux femmes le corps. L'émancipation féminine a bousculé cette distribution des rôles et mis à mal des métaphores séculaires : la muse féminine, l'œuvre d'art comme amante ou comme " enfant " de l'artiste. Mais trouver un nouveau modus vivendi n'est pas facile pour autant. Mettant à profit une certaine et curieuse forme de clairvoyance liée, dans son esprit, aux métamorphoses de son corps de femme enceinte, Nancy Huston s'est penchée sur les histoires souvent douloureuses de Sand et Musset, Virginia et Leonard Woolf, Scott et Zelda Fitzgerald, Sartre et Beauvoir. Le récit de ses recherches sur les couples d'écrivains et le journal de sa propre grossesse se croisent, se répondent et se complètent pour évoquer les mystères de l'amour, de l'inspiration, du couple et de la création.
Donné en lecture: p.11-56
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; corps; cours; discipline; europe; fem1000; lit2815; lit3220; lit3495; littérature; maternité; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; études culturelles; études littéraires

The spectral mother: Freud, feminism and psychoanalysis - Sprengnether, Madelon.. (Cornell University Press, 1990)
Objet fantomatique de fascination et d'effroi à la fois, la mère joue un rôle marginal dans les écrits théoriques de Freud. Madelon Sprengnether trouve que les attitudes de Freud envers la mère préœdipienne sont la clé de sa théorie sur la féminité. Sprengnether regarde à la fois comment Freud a évité les questions impliquant la mère et entreprend une réinterprétation audacieuse de la mère préœdipienne dans la perspective de la théorie psychanalytique féministe.
Keywords: 1900-1999; cours; discipline; fem1000; maternité; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; sciences; sciences humaines; thématiques; théories féministes

Les femmes au tournant du siècle 1880-1940 : âges de la vie, maternité et quotidien - Institut québécois de recherche sur la culture., Denise; Lemieux (Institut québécois de recherche sur la culture,, 1989)
Pages: 1 vol. (398 p.) ;
Keywords: 1800-1899; 1880-1889; 1890-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; histoire et politique; inégalités; maternité; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

« La maternité refusée » dans La norme et les déviantes: des femmes au Québec pendant l'entre-deux-guerres - Lévesque, Andrée (La norme et les déviantes: des femmes au Québec pendant l'entre-deux-guerres, 1989)
Etude socio-historique des comportements sexuels de la femme au Québec sur une période de vingt ans. Les trois premiers chapitres traitent de la norme sociale qui s'impose aux femmes par rapport à la maternité et à la sexualité. Le reste concerne diverses formes de déviance sociale par rapport à trois catégories de comportements : le refus de la maternité (contraception, avortement, infanticide, abandon d'enfants); la maternité en dehors du mariage (mères célibataires); la sexualité commercialisée (prostitution).
Chapitre donnée dans le cadre du cours HIS4523.
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; corps féminin; cours; discipline; famille; his4523; histoire; hétérosexualité; justice reproductive; maternité; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sofia; thématiques

La norme et les déviantes : des femmes au Québec pendant l'entre-deux-guerres - Lévesque, Andrée (Les éditions du remue-ménage, 1989)
Alors que le Québec confinait les femmes au rôle de mère, au sein du mariage seulement, plusieurs d’entre elles ont dévié des prescriptions de l’Église et de la société. Celles qui ont eu recours à la contraception, à l’avortement, à l’abandon d’enfants, et dans quelques cas à l’infanticide; celles qui ont eu des enfants hors mariage ou qui se sont prostituées…
Keywords: 1900-1999; amériques; corps; cours; cycles supérieurs; division sexuelle du travail; fem1000; fem7000; histoire des femmes*; lit3220; lit3495; maternité; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sexualité; stéréotypes; thématiques

Justice, gender, and the family - Okin, Susan Moller (Basic Books, 1989)
This work is a feminist critique of modern political theory. The author sets out to show how the failure to apply theories of justice to the family not only undermines democratic values but has led to a major crisis over gender-related issues.
Keywords: amériques; approches et analyses; care; discipline; division sexuelle du travail; droit; droits des femmes*; famille; genre; mariage; maternité; militance; patriarcat; philosophie; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Une femme - Ernaux, Annie (Gallimard, 1987)
Annie Ernaux s'efforce ici de retrouver les différents visages et la vie de sa mère, morte le 7 avril 1986, au terme d'une maladie qui avait détruit sa mémoire et son intégrité intellectuelle et physique. Elle, si active, si ouverte au monde. Quête de l'existence d'une femme, ouvrière, puis commerçante anxieuse de «tenir son rang» et d'apprendre. Mise au jour, aussi, de l'évolution et de l'ambivalence des sentiments d'une fille pour sa mère : amour, haine, tendresse, culpabilité, et, pour finir, attachement viscéral à la vieille femme diminuée. «Je n'entendrai plus sa voix... J'ai perdu le dernier lien avec le monde dont je suis issue.
Section: 105 pages ; 18 cm.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; approches et analyses; care; classisme; cours; discipline; europe; famille; france; inégalités; lit301N; littérature; maternité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*

The Feminist Critique of Art History - Gouma-Peterson, Thalia; Mathews, Patricia (The Art Bulletin, 1987)
Art criticism and art history from a feminist perspective are recent phenomena, emerging only during the last fifteen years. They have, in their short history, moved from a first generation in which "the condition and experience of being female" was emphasized, to a second generation, beginning in the late 1970s, influenced by feminist criticism in other disciplines and offering a more complex critique of both art and culture through an investigation of the production and evaluation of art and the role of the artist. In this survey, we propose, first, to outline the history of feminist art and art history, then to discuss the interrelated themes in each, and, finally, in the concluding and pivotal sections (IV and V), to discuss various feminist art-critical and art-historical methodologies.
Number: 3
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; art moderne; artistes féministes; arts; corps; cours; critique d'art; discipline; discours dominant; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; représentation; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Maternité en mouvement : les femmes, la re/production et les hommes de science - Gavarini, Laurence; Le Coadic, Michèle; Vilaine, Anne-Marie de (Presses universitaires de Grenoble, 1986)
« Le groupe Féminisme et Maternité, composé de onze femmes, à l’origine du colloque du même nom en janvier 1984 a travaillé sur ces questions et sur d’autres pendant l’année qui a précédé cette rencontre. » (p. 12) Dans cet ouvrage collectif six dimensions sont discutées : 1. Féminisme et maternité (pp. 17-44); 2. Mère-fille-mère : Ruptures et répétitions (pp. 45-76); 3. Maternité/paternité : La question du père (pp. 77-112); 4. L’enfant et/ou le travail, enfanter et/ou créer : refusons la schizophrénie (pp. 113-140); 5. Médecine-maternité-féminisme : La parturiente et les nouveaux maîtres de la fécondité (pp. 141-190); 6. Perspectives critiques -Le vieil Homme et la mère : L’égalité à corps perdu (pp. 191-236).
Keywords: care; corps; cours; cycles supérieurs; europe; fem9000; france; maternité; régions géographiques; thématiques; travail

Fertilité naturelle, reproduction forcée - Tabet, Paola (L'Arraisonnement des femmes: essais en anthropologie des sexes, 1985)
Arraisonner quelqu'un, c’est en vieux français tenter de le persuader, argumenter pour lui faire entendre raison. En termes de marine et de police sanitaire, arraisonner un navire, c'est l'interpeller, interrompre sa route pour le contrôler. Ainsi, c'est de la double face, matérielle et mentale, du contrôle et de la manipulation des femmes que traite ce livre collectif. Par l'analyse de sociétés très diverses, anciennes et modernes, comme par la critique des discours scientifiques, les auteurs — ethnologues, sociologues, linguistes – éclairent avec rigueur et imagination théoriques deux domaines encore peu explorés de la problématique des sexes : 1) L’élaboration sociale (politique) de la sexualité et la manipulation des mécanismes de la reproduction — dont l'exposé dément les explications naturalistes ; 2) Les conditions socio-sexuées de la connaissance, les effets sur la conscience de l’oppression matérielle subie et exercée — dont l'analyse exclut toute explication idéaliste. Si les deux sexes sont socialement construits, ce n'est pas de façon symétrique. Objets de raisonnements réducteurs et réduites dans leur corps et dans leur raison, soumises à persuasion ou raisonnées de force, inspectées, contrôlées dans leur tête et dans leur ventre tel un navire sa cargaison, son état sanitaire, son port d'attache : ainsi sont-elles créées « femmes » dans de multiples sociétés. Ainsi s'exerce l'arraisonnement des femmes.
Section: 251 pages
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; inégalités; justice reproductive; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La naissance et la petite enfance en Nouvelle Angleterre à l'époque coloniale 1630-1750 - Bergamasco-Lenarda, Lucia (Revue d’histoire moderne et contemporaine, 1984)
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; amériques; approches et analyses; colonialisme; colonisation britannique; condition de l'enfant; cours; discipline; enfance; famille; his4443; histoire; maternité; patriarcat; petite enfance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Écrire un théâtre musical : transit - Jonassaint, Jean (Dérives, 1984)
Entretien avec Micheline Coulombe Saint-Marcoux et France Théoret
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; arts; discipline; maternité; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; théâtre; travail; écriture des femmes*

La Femme gelée - Ernaux, Annie (Gallimard, 1981)
Professeure de trente ans, mariée à un cadre, mère de deux enfants, elle habite un appartement agréable. Pourtant, c'est une femme gelée. C'est-à-dire que, comme des milliers d'autres femmes, elle a senti l'élan, la curiosité, toute une force heureuse présente en elle se figer au fil des jours entre les courses, le dîner à préparer, le bain des enfants, son travail d'enseignante.
Section: 184 pages ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; care; corps; corps féminin; cours; discipline; europe; famille; france; justice sociale; lit301N; littérature; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; écriture des femmes*

The reproduction of mothering: psychoanalysis and the sociology of gender - Chodorow, Nancy (University of California Press, 1978)
When this best-seller was published, it put the mother-daughter relationship and female psychology on the map. The Reproduction of Mothering was chosen by Contemporary Sociology as one of the ten most influential books of the past twenty-five years. With a new preface by the author, this updated edition is testament to the formative effect that Nancy Chodorow's work continues to exert on psychoanalysis, social science, and the humanities.
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; figure de la mère; genre; identités LGBTQIA2+; maternité; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; états-unis

Maternité esclave - Collectif les Chimères (Union générale d'éditions, 1975)
Le titre sonne comme une condamnation. Le texte, toujours vif, souvent violent, parfois plein d'humour, est un texte de combat. Des féministes, qui se sont réunies pour écrire ensemble ce qu'elles pensent des conditions de la maternité, poursuivent ici un combat qu'elles ont déclenché en avril 1971 avec le manifeste des 343.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; europe; fem9000; france; féminisme matérialiste; maternité; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

Le torrent - Hébert, Anne (Beauchemin, 1950)
Un enfant prisonnier de sa mère, au cœur d’un domaine bruissant d’eaux sauvages (Le torrent) ; un instant de tendresse dérisoire, qui change à jamais la vie sage d’une ouvrière-tricoteuse (La robe corail) ; l’exode vécu comme une fête par une petite serveuse, enfin libre au milieu des dangers (Le printemps de Catherine) ; la visite quotidienne d’un homme frustré à sa sœur, qu’il espère chaque jour trouver morte (La maison de l’esplanade)... Si divers que soient les paysages, les milieux, les situations, ces nouvelles d’Anne Hébert sont toutes tendues par une même force : celle de la passion (amour ou haine) qui saisit l’être dans les premiers temps de son existence, qui ne pourra être "dite" parce que la famille, la société ou la solitude refusent cette parole, et qui ne se délivrera d’elle-même que dans la mort — meurtre ou suicide. On retrouvera, à la mesure de ces thèmes, les qualités que "Les chambres de bois" et les "Poèmes" avaient révélées : sens concret de l’instant, vigueur et brièveté de l’écriture, saveur terrienne des images et des mots.
Section: 171 pages
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; arts; canada; cours; discipline; histoire et politique; lit3495; littérature; maternité; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; études littéraires

Ça va maman - je suis devenue féministe le jour où je suis devenue maman - Ça va maman?
Dans cet épisode, la psychologue Lory Zephyr, spécialisée en santé mentale maternelle, périnatalité et attachement parent enfant, ainsi que la journaliste Jessika Brazeau abordent un sujet délicat né d'une conversation entre amies. Le féminisme dans l'angle de la maternité. Loin de s'affirmer expertes en la matière, les deux animatrices abordent le sujet d'un point de vue bien personnel. Pas besoin de vous dire que la notion d'égalité est difficile à trouver quand on devient parent. On y parle de grossesse, choix du nom de famille, répartition des tâches dans le quotidien, bagage parental reçu... Charge mentale! Se sent-on vraiment égaux quand la charge mentale est ressentie par un parent plus que l'autre? D'ailleurs, pour obtenir gratuitement un outil pour vous aider à diminuer votre charge mentale, c'est ici : https://www.cavamaman.com/outil-charge-mentale
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; care; charge mentale; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail; travail domestique; travail du care

Territoires en mouvement : femmes et danses de résistance en Arménie - Institut de recherches et d'études féministes
Et si danser devenait un acte de résistance, un territoire à soi quand tout disparaît ? Dans cet épisode, nous partons en Arménie avec Sona Pogossian, où la danse devient un pilier identitaire face à l’enclavement, à la perte de terres, et aux blessures de l’histoire. La danse, architecture vivante et mouvante, est un territoire immatériel que l’on porte en soi. Les femmes y incarnent un double pilier : celui de la mère et celui de la nation. Dans une société où la femme est le noyau de l’identité nationale, comme dans bien d’autres luttes pour l’autodétermination, la figure maternelle devient le symbole d’un « NOUS » collectif, profond et résistant. Biographie : Artiste de la scène, Sona a suivi de multiples formations en anthropologie et pratiques des arts scéniques, dont au sein du conservatoire de Lyon, de l’université d’État de Moscou d’Art et de Culture, de l’université Paris 8, entre autres. Son parcours pluriel l’amène aujourd’hui à réaliser un doctorat (thèse-création) à l’UQAM en études et pratiques des arts, où elle tente de mettre en lumière les corporalités des femmes en phénomène de guerre. Enregistré durant la Tournée des cégeps à l’automne 2024 (https://iref.uqam.ca/babillard/tournee-des-cegeps-foire-feministe-feministes-dans-la-cite/)par Juliette Chevet et Rajae Anys. Écrit et monté par Rajae Anys. Avec le soutien financier du CRSH.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; Arménie; arts; asie; danse; discipline; doits des femmes; foire féministe; guerre; maternité; militance; musique; patriarcat; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Série de balados des femmes inspirantes - Mères au front
Écoutez la série de 7 balados Mères au front pour rencontrer des femmes d’exception engagées dans la lutte pour le climat, et des outils concrets pour agir aujourd’hui et se mobiliser pour l’avenir de nos enfants.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; environnement; maternité; militance; projet charge mentale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; révoltes et mères; santé; thématiques

Amandine Gay: adoption et modèles de parentalité - Tant que je serai Noire
Pour cet épisode 5, je reçois la documentariste et sociologue Amandine Gay, qui se définit sur son blog comme «afro-descendante, noire, née sous X, cis, afroféministe, pansexuelle, anticapitaliste, antiraciste, anti-hétéronormativité, agnostique, afropunk, pro-choix (avortement, voile, travail du sexe), body-positive». En ce Mois des Adopté.e.s qui commence aujourd'hui, je vous propose un épisode durant lequel nous parlons de désir / non-désir de maternité quand on est née sous X et qu'on a été adopté mais aussi des modèles de parentalité et de justice reproductive. En France, le droit d'accoucher sous X concerne environ 600 femmes chaque année. La femme enceinte qui souhaite accoucher sous X doit avertir l'équipe médicale de l'établissement de santé de son choix (public ou privé, conventionné ou non). Aucune pièce d'identité ne peut lui être demandée et aucune enquête ne peut être menée. Elle peut lever le secret de son identité à tout moment au cours de sa vie. Je ne suis pas rémunérée pour ce podcast cependant n'hésitez pas à me soutenir en vous abonnant, likant, partageant, commentant ... Bonne écoute ! Infos utiles : Facebook d'Amandine Gay : https://www.facebook.com/amandinegayfilm Profil : https://www.agencearianegeffard.fr/amandine-gay Compte Instagram : https://www.instagram.com/orpheonegra/?hl=frTwitter : https://twitter.com/OrpheoNegra?
Keywords: afro-descendant.e.s; afro-féminisme; approches et analyses; cours; europe; fem3300; france; féminisme afropéen; maternité; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Bousso : maternité et bipolarité - Tant que je serai Noire
Tant que je serai Noire c'est le podcast qui répond à la question Tant que je serai Noire, serai-je mère ? Tant que je serai Noire ce sont des récits de femmes qui nous parlent de leur désir ou non désir d'enfant. Un Podcast qui nous montrent à quel point les récits des femmes interrogées st aussi intéressants que les 1000 vies de Maya Angelou. Je suis Tsippora la créatrice et productrice de Tant que je serai Noire. Retrouvez un lundi sur 2 un épisode. *** 📣 Pour cet épisode, je reçois Bousso, professeur d'anglais, co-créatrice du podcast @femigrantespodcast et maman. ❤ Avec Bousso nous avons parlé de maternité et bipolarité. ❤ De la découverte de sa bipolarité ❤ Des circonstances dans lesquelles elle a été enceinte ❤ De la découverte de sa nouvelle relation de mère avec sa fille ❤ De l'équilibre que cette relation lui a apporté 🤎 Quelle belle rencontre pleine de conseils, de rires. Merci à Alice et Agnès pour le montage et pour les illustrations. Le blog de Bousso : Mamma.donnanera
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; cours; europe; fem3300; femmes* noires; france; maternité; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé mentale; sénégal; thématiques

Sharonne : afro-féministe et childfree - Tant que je serai Noire
Vous écoutez Tant que je serai Noire, le podcast qui s'interroge sur le désir et non-désir d'enfant des femmes noires. Pour cet épisode, je reçois Sharonne Omankoy, aujourd'hui travailleuse sociale et militante dans la lutte contre le VIH et elle est aussi la cofondatrice de Mwasi collectif Afroféministe crée en 2014. Elle a fait des études universitaires sur les questions du genre, de la sexualité et du féminisme. Avec Sharonne nous avons parlé de son non-désir d'enfant mais pas que, nous avons parlé : - de son enfance - de son rôle de grande soeur (Yaya) - de son engagement dans la lutte contre le VIH - de son non-désir d'enfant - de comment la maternité est abordé dans l'afroféminisme
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afro-féminisme; approches et analyses; cours; fem3300; féminisme africain; maternité; non désir de maternité; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; thématiques

Témoignage #4 : "racisme systémique et violences obstétricales" de Khady - Tant que je serai Noire
Vous écoutez Tant que je serai noire le podcast qui s'interroge sur le désir et non désir d'enfant des femmes noires. Trigger Warning pour ce témoignage. Dans le rapport de la Commission sur l'égalité et la non-discrimination : Violences obstétricales et gynécologiques sorti le 16 septembre 2019. Les violences obstétricales et gynécologiques sont une forme de violence restée longtemps cachée. Dans l’intimité d’une consultation médicale ou d’un accouchement, des femmes sont victimes de pratiques violentes ou pouvant être perçues comme telles. Il s’agit d’actes non appropriés ou non consentis, tels que des épisiotomies, ou la non-utilisation de l’anesthésie pour des interventions douloureuses.Il s’agit d’actes non appropriés ou non consentis, tels que des épisiotomies, ou la non-utilisation de l’anesthésie pour des interventions douloureuses. Des comportements sexistes ont aussi été recensés. Dans ce témoignage Khady, femme noire et maman de 2 enfants nous parle de son expérience traumatisante vécue lors de sa 1ere grossesse. Khady a été victime de violences obstétricales. Oui, le racisme systémique affecte aussi la grossesse et l’accouchement des personnes dites racisées. Nous demandons donc aujourd'hui à ce qu'il y est des cours qui présentent une analyse critique du racisme ou une histoire de l’esclavage et du colonialisme, et la façon dont ces périodes continuent à affecter les personnes racisées ? Que lorsque les mouvements féministes sont abordés, toutes les femmes soient représentées ? Que dans les établissements de santé, soit directement posée la question du racisme dans les relations humaines et aussi à se demander s’il existe des politiques antiracistes dans ces milieux hospitaliers. Et si oui, quels sont les moyens mis en place pour les faire respecter ? Je remarque que, souvent, les enjeux entourant le racisme (inclusion, diversité, discrimination, liens entre les périodes historiques du colonialisme, de l’esclavage et le présent) ne sont tout simplement pas soulevés. Comment créer des environnements inclusifs alors si on ne tient pas compte de ces réalités ? En attendant ces politiques antiracistes en tant qu'humain je vous invite à écouter le récit des victimes dont celui de Khady, C'est le premier pas vers un changement de notre société
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; césarienne; fem3300; femmes* noires; maternité; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; santé; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences gynécologiques et obstétricales