Femmes peintres: 1550-1950 - Harris, Ann Sutherland; Nochlin, Linda (Ed. des femmes, 1981)
Catalogue d'exposition. Il s'agit de la première exposition rassemblant les oeuvres de femmes peintres, organisée au Los Angeles Country Museum of Art par Ann Sutherland Harris, conservateur au Metropolitan Museum of Art de New York et Linda Nochlin, enseignante en histoire de l'art à l'université de Vassar. Ces oeuvres jusque-là dispersées dans divers musées et collections privées, et rassemblées dans cette exposition et ce catalogue devenu un ouvrage de référence, font apparaître la place des femmes et leur influence parfois marquante dans l'histoire de l'art occidental. D'Italie en Flandres, en France, en Allemagne, en URSS, aux États-Unis, la vie et l'oeuvre de : Catherina Van Hemessen, Sofonisba Anguissola, Fede Galizia, Judith Leyster, Clara Peeters, Élisabeth Vigée Le Brun, Rosa Bonheur, Sonia Delaunay... Et bien d'autres.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; amérique du nord; amériques; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; incontournable; peinture; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

Clémence Desrochers : humour et solitude - Lacoursière, Yvan (Université du Québec à Trois-Rivières, 1981)
https://depot-e.uqtr.ca/id/eprint/6203/1/000495866.pdf
Keywords: 1900-1999; amérique du nord; amériques; arts; canada; discipline; femmes* artistes; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; études littéraires

La contrainte à l'hétérosexualité et l'existence lesbienne - Rich, Adrienne (Nouvelles Questions Féministes, 1981)
Cette article rejette la vision de l'existence lesbienne comme marginale et déviante et, renversant la question, insiste sur la nécessité de se demander ce qui pousse les femmes dans les normes hétérosexuelles, et comment l'institution politique de l'hétérosexualié féminine est maintenue. Pour l'auteur, le refus de considérer cette question, ou le fait de la négliger, bloquent actuellement la théorie féministe. La destruction sociale de l'identification première des femmes avec les femmes est la clef du maintien de la suprématie masculine. Ce fait doit être courageusement reconnu et analysé par les nonlesbiennes aussi bien que par les lesbiennes féministes si nous voulons briser le droit que s'arrogent les hommes à l'accès sexuel aux femmes et l'institution qui les soutient. This paper rejects the treatment of lesbian existence as marginal or deviant, suggesting that we ask, rather, what impels women into heterosexual patterns, and how the political institution of female heterosexuality is maintained. I see the avoidance or negleet of this question as a stumbling-block for feminist theory at present. The forcing-underground and erasure of women's primary identification with women is a key to the maintenance of male supremacism. It must be courageously recognized and analyzed by non-lesbian as well as by lesbian feminists if we are to break the presumptive right of male sexual access to women and the institutions which support this.
Number: 1 https://nouvellesquestionsfeministes.ch Donné en lecture au cours POL4212.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem7000; incontournable; lesbianisme; lit3220; pol4212; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; soc2014; théories féministes; violences; états-unis