Routledge handbook of sexuality, health and rights - Aggleton, Peter; Parker, Richard Guy (Routledge, 2010)
This handbook surveys the state of the discipline, including examination and discussion of emerging, controversial and cutting edge areas. It is an essential reference for all academics and researchers in the fields of sexuality studies, sexual health and human rights, as well as very useful reading for more advanced students.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; droits; outils; ouvrages de références; périodes historiques; santé; santé reproductive; sexualité; thématiques

Femmes, travail et pratiques éducatives au Togo - Alabi, Féhint'owa Ami (Université du Québec à Montréal, 2010)
L'étude porte sur la question de la scolarisation des femmes et de l'éducation scolaire des filles et sur certains aspects socioculturels relevant des pratiques sociales qui entraveraient profondément la réussite scolaire des filles et excluraient les femmes du système éducatif formel. Sur le plan méthodologique, trois techniques d'investigation ont été utilisées: une étude documentaire, un questionnaire et des guides d'entrevues ont été soumis aux femmes et à des personnes ressources. Les résultats obtenus révèlent ce qui suit: 1. La division sociale du travail entre les hommes et les femmes, qui attribue aux femmes les travaux domestiques, les soins aux enfants, les élever, initier les filles aux valeurs traditionnelles, etc. n'est établie que sur les principes de la nature et de l'apparence physique de celles-ci. Étant donné qu'initialement, les femmes sont considérées comme le sexe ayant les aptitudes à pouvoir assumer facilement ces types de responsabilités. 2. Le système de la dot et les procédures du mariage selon le milieu, qui ont pour fondement la politique du système patriarcal, apparaissent comme une dette, un crédit à rembourser par le biais des divers services que les femmes rendent à leur mari et aux familles. En tel cas, pour s'accommoder aux normes sociales, pour se faire apprécier, les femmes adoptent certains comportements qui souvent les empêchent de jouir pleinement de leurs droits. 3. Le complexe d'infériorité par rapport aux hommes que les femmes intériorisent et transmettent aux filles, favorise généralement l'adoption d'une attitude de soumission totale, sinon d'esclavage, par celles-ci à l'égard de leur mari et des hommes en général. Ainsi, par peur d'être mal vu par la société, d'être jugées par leurs pairs, les femmes en viennent à accepter sans condition leur situation de dominées, d'exploitées et d'exclues du système scolaire. Pour y remédier, nous avons proposé des stratégies d'action axées sur la sensibilisation auprès des femmes par rapport à leurs droits fondamentaux, l'éducation des enfants sur une base équitable et l'application de programmes d'actions à l'endroit des différents acteurs et de la population. La prise en compte et la réalisation de ces approches de solution pourraient contribuer à améliorer les conditions pénibles de la surcharge du travail des femmes, à remédier aux conditions scolaires difficiles des filles, favorisant ainsi leur maintien aux études de même que leur réussite. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Patriarcat, Division sexuelle du travail, Rapports sociaux de sexes, Domination, Genre.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; discipline; division sexuelle du travail; domination masculine; féminismes noirs; mémoires/thèses; patriarcat; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; togo; travail; travail des femmes*; éducation; éducation des femmes*

Les lesbiennes - Arc, Stéphanie (Le Cavalier Bleu, 2010)
« Ce sont des garçons manqués », « C’est un choix féministe », « Il y a plus de gais que de lesbiennes », « Elles n’ont pas trouvé le bon », « Entre femmes, ce n’est pas vraiment du sexe », « Elles ne devraient pas avoir d’enfants » … Dépassant, entre autres, le cliché de la « camionneuse », l’auteure nous invite ici à découvrir cette homosexualité féminine qui, depuis Sapho, gêne et inquiète parce qu’elle transgresse les normes sociales.
Section: 1 vol. (127 p.) : couv. ill. ; 18 cm.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes (im)migrantes latino-américaines et marché du travail: entre care et colonialité - Arriaza Inostroza, Jenny (NADQ, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique centrale; amérique latine; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; france; féminisme décolonial; immigration; inégalités; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

La sainte alliance des "réactionnaires" - Badinter, Elisabeth (Le conflit : la femme et la mère, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire et politique; maternité; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

Identification des besoins de formation des enseignantes et des enseignants du secondaire en matière d'éducation à la sexualité dans le contexte de la réforme de l'éducation - Beaulieu, Nadine (Université du Québec à Rimouski, 2010)
L'objectif de cette étude est d'identifier les besoins de formation des enseignantes et des enseignants du secondaire en matière d'éducation à la sexualité en lien avec le contexte du renouveau pédagogique. Pour ce faire, nous avons élaboré et validé un questionnaire d'enquête de 36 questions que nous avons fait passer à 78 participants, tous enseignants au secondaire sur le territoire d'une commission scolaire du Bas-St-Laurent. Nos objectifs spécifiques sont plus précisément: 1) d'évaluer le niveau d'importance accordé par l'enseignant à chacune des six thématiques proposées par le MEQ et le MSSS en regard du mandat d'éducation à la sexualité auprès d'élèves de niveau secondaire; 2) d'évaluer le niveau de connaissances perçu de la part de l'enseignant en regard de la démarche d'éducation à la sexualité réalisée auprès d'élèves de niveau secondaire; 3) d'évaluer le niveau d'aisance perçu de la part de l'enseignant à aborder chacune de ces thématiques en regard de la démarche d'éducation à la sexualité réalisée auprès d'élèves de niveau secondaire; 4) d'identifier les liens possibles entre les différentes variables à l'étude. Les résultats de cette recherche démontrent que les participants reconnaissent l'importance d'une démarche d'éducation à la sexualité en milieu scolaire. Nous remarquons néanmoins que plus un enseignant avance en âge et moins il accorde de l'importance à l'éducation à la sexualité. De plus, les enseignants disent avoir un niveau de connaissances et d'aisance «satisfaisant» pour aborder les différentes thématiques suggérées par le MEQ-MSSS (2003). Par ailleurs, nous constatons une différence en ce qui a trait à la thématique «violence sexuelle» puisqu'elle est celle pour laquelle les participants accordent le plus d'importance, mais représente aussi celle pour laquelle ils disent en connaître le moins et être le moins à l'aise. Également, il apparaît que plus un enseignant accorde un niveau d'importance élevé à une thématique, plus ce dernier dit avoir un niveau élevé de connaissances et d'aisance. En conclusion, nous ferons état des pistes de réflexion quant à la formation des enseignants en matière d'éducation à la sexualité à l'intention des universités québécoises dispensant un baccalauréat en enseignement au secondaire (BES) ainsi qu'aux décideurs.
https://semaphore.uqar.ca/id/eprint/411/1/Nadine_Beaulieu_aout2010.pdf
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; discipline; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; sexualité; stéréotypes de genre; thématiques; violences; violences sexuelles; éducation sexuelle; étude quantitative

Analyser un objet invisible : le travail de care - Benelli, Natalie; Modak, Marianne (Revue française de sociologie, 2010)
Dans le contexte actuel de restrictions budgétaires qui affectent le travail social, la mise en visibilité des compétences émotionnelles et relationnelles des assistantes et assistants sociaux (AS) à fin de reconnaissance sociale constitue un enjeu central aux plans politique, économique et, ce qui est l’objet de cet article, méthodologique. Notre méthode pour mettre au jour leurs compétences invisibles, sous le terme de care, repose sur la mise en confrontation de deux types de cadrage dans la gestion des émotions que suscitent les bénéficiaires du social. En utilisant comme boussole la charge émotionnelle à laquelle nous étions exposées lors de l’observation d’interactions entre professionnel-le-s et bénéficiaires, nous avons fait apparaître, lors d’entretiens de co-interprétation, des pratiques invisibles du travail social. Nous montrerons que c’est l’écart entre les émotions de profanes et l’action des professionnel-le-s qui permet d’explorer le care institutionnel et, ainsi, de construire une sociologie du care.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; care; coconstruction; discipline; europe; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; suisse; thématiques; travail; travail émotionnel

« ... alors que nous, Québécois, nos femmes sont égales à nous et nous les aimons ainsi »: La patrouille des frontières au nom de l’égalité de genre dans une « nation » en quête de souveraineté - Bilge, Sirma (Sociologie et sociétés, 2010)
Cet article étudie la manière dont le discours de l’égalité-de-genre-et-des-libertés-sexuelles, qui a acquis un statut central dans les débats sur la citoyenneté et l’intégration en Occident, est amené à travailler la définition des frontières du « nous/non-nous » dans le contexte des récentes controverses autour des accommodements religieux au Québec. Alors que l’État-nation constitue le cadre le plus saillant dans lequel les frontières ethnoculturelles sont produites, le Québec, avec son ambigüité quant à la dominance ethnique et son projet irréalisé mais encore actuel de définition nationale et de souveraineté politique (sa séparation du Canada), s’avère un cas intéressant pour l’étude des processus de définition de frontières. L’examen des arguments relatifs à l’égalité de genre présents dans la couverture du débat sur les accommodements religieux proposée par la presse révèle des pratiques discursives de patrouille de frontières (boundary patrolling), comme le ravalement des conceptions minoritaires sur la féminité, la masculinité, le mariage et la sexualité au rang d’archaïsmes ou de pathologies. Non seulement ces pratiques discursives contribuent-elles à délégitimer les idéaux et les accommodements multiculturels, mais elles présentent le Québec, qui se qualifie lui-même de « tard-venu de la modernité », comme un promoteur de l’égalité de genre et des libertés sexuelles dont le statut exemplaire doit être protégé contre l’altérité religieuse.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; canada; citoyenneté; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; fémonationalisme; histoire et politique; immigration; inégalités; pol4212; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Une étude comparative des rapports sociaux de sexe, des identités de sexe-genre et de l'ethnicité chez des femmes musulmanes maghrébines et des femmes membres de la Société Saint-Jean-Baptiste à Montréal - Bolduc, Joanie (Université du Québec à Montréal, 2010)
Au Québec, en 2007, les audiences de la Commission Bouchard-Taylor ont révélé les tensions présentes dans la population à propos de l'immigration, de la religion et des rapports sociaux de sexe. La population musulmane y a souvent été ciblée pour des pratiques inégalitaires. Nous comparons ici des femmes musulmanes maghrébines et des femmes d'ethnicité québécoise membres de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal afin d'explorer des convergences et des différences dans les manières de vivre les rapports sociaux de sexe, les identités de sexe-genre et l'ethnicité. Le cadre théorique met en place une définition de l'ethnicité qui prend en compte les dimensions matérielle et symbolique ainsi que l'apport de la religion et des rapports sociaux de sexe dans la production des frontières ethniques. Les écrits de Danielle Juteau, Albert Bastenier et Claire Mitchell fournissent les bases théoriques de ce mémoire. Danièle Kergoat et Nicole-Claude Mathieu nourrissent la perspective féministe. Nous explorons les éléments significatifs de la situation des femmes musulmanes au Québec et au Canada : religion, travail, rapports entre les hommes et les femmes, migration. Par la suite, nous réalisons une analyse thématique de six entretiens de femmes musulmanes maghrébines vivant à Montréal. Deuxièmement, nous exposons quelques caractéristiques de l'identité québécoise suivi d'un portrait de la situation des femmes au Québec dans différents secteurs. Une analyse thématique de cinq entretiens réalisés avec des femmes d'ethnicité québécoise membres de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal est présentée. À partir des portraits réalisés précédemment, nous effectuons une comparaison des manières de vivre les rapports sociaux de sexe et les identités de sexe-genre. Nous explorons l'impact de l'ethnicité et de la religion sur ces deux éléments à travers neufs thèmes : religion; implication civique; travail rémunéré et scolarité; travail domestique; rapports hommes-femmes; valeurs mises de l'avant; droits des femmes, liberté et égalité; réactions face au féminisme; ethnicité. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Femmes, islam, Société Saint-Jean-Baptiste, ethnicité, rapports sociaux de sexe, identités de sexe-genre, Québec
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; amériques; approches et analyses; discipline; femmes* musulmanes; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science des religions; sciences humaines

Effets de la libéralisation des marchés sur les conditions de travail des Québécoises : huit études de cas - Boucher, Marie-Pierre; Noiseux, Yanick (Institut de recherches et d'études féministes, 2010)
Plusieurs études ont mis en lumière les effets des accords de commerce et de la libéralisation des marchés des biens et des services sur les conditions de vie et de travail des femmes dans différentes régions du monde, mais ces recherches n’établissent pas clairement les liens entre les accords commerciaux de libre-échange, l’évolution du marché du travail et leurs impacts sur la division sexuelle du travail, ainsi que sur les conditions d’emploi des femmes. Ce que se proposent de faire les présentes études de cas, en examinant les changements dans le système d’emploi au Québec. Partant de l’hypothèse que la libéralisation a des répercussions spécifiques sur les trajectoires professionnelles des femmes, l’objectif était de vérifier si les accords de libre-échange et les politiques de libéralisation des marchés entraînent une segmentation du système de l’emploi qui implique le maintien, voire le renforcement de la division sexuelle du travail. Pour le vérifier, nous avons examiné des secteurs où la main-d’œuvre féminine est importante ou sur-représentée et qui sont susceptibles de révéler des pratiques spécifiques de discrimination en fonction du sexe. Les études portent sur : 1) les travailleuses dans le secteur de la fabrication de vêtements; 2) l’usine de sandale Crocstm ; 3) les travailleuses de Wal-Mart; 4) les travailleuses dans le secteur des télécommunications; 5) les travailleuses dans le secteur financier; 6) les travailleuses dans les services de garde à la petite enfance; 7) les travailleuses dans les services d’aide à domicile; 8) les travailleurs migrants saisonniers et les aides familiales. Au fil d’arrivée, les huit études de cas montrent clairement que les effets de la libéralisation et du néolibéralisme sont sexués. Elles mettent en évidence l’usage des dispositifs de la division sexuelle du travail et illustrent une re-hiérarchisation des rapports salariaux de sexe.
https://iref.uqam.ca/wp-content/uploads/sites/56/2020/02/Cahier_no_23_10_juin_2010.pdf
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; amériques; libéralisation; périodes historiques; québec; rapport; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail; travail des femmes*

Homo exoticus race, classe et critique queer - Cervulle, Maxime; Rees-Roberts, Nick; Dyer, Richard (A. Colin ; Ina éd., 2010)
Au tournant du siècle, la lutte internationale contre l’homophobie et les controverses autour du mariage gay ont fait irruption dans la sphère publique, mobilisant acteurs associatifs et politiques. Pourtant, ces débats ont leurs points aveugles : les enjeux de race, de classe et les tensions postcoloniales. Du cinéma d’auteur à la pornographie, de la télévision à la photographie, Homo exoticus se penche sur la culture visuelle et la fabrique de l’identité gay française contemporaine. L’ouvrage analyse les discours et représentations qui opposent minorités sexuelles et ethnoraciales à l’aide des outils conceptuels des Cultural Studies et de la théorie queer. Il ouvre la voie à une critique de l’homonormativité, où s’articulent exotisme et discriminations, volonté d’assimilation républicaine et exclusions. Pour rester force de transformation sociale, la culture gay doit peut-être sonder le blanc de ses yeux et quitter les rivages de l’exotisme.
Section: 1 v. (166 p.) : ill. ; 23 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; communication; cours; discipline; europe; france; homonationalisme; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; queer; racisme; régions géographiques; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Introduction. Questions de genre aux sciences sociales « normâles » - Chabaud-Rychter, Danielle; Descoutures, Virginie; Devreux, Anne-Marie; Varikas, Eleni (Sous les sciences sociales, le genre, 2010)
Les recherches sur le genre ont toujours été été en dialogue constant avec les grands cadres théoriques, les courants de pensée et les « écoles » des sciences sociales. Partant de ces acquis, cet ouvrage se propose de relire l'œuvre de philosophes (T. W. Adorno, J. Habermas, M. Foucault), d'anthropologues (M. Godelier, C. Lévi-Strauss), de sociologues (M. Weber, E. Goffman, H. Becker, H. Garfinkel) et d'historiens (C. Ginzburg, P. Ariès, E. P. Thompson) dans la perspective du genre. Quelle place les différences de sexe occupent-elles dans les travaux de Durkheim, Mauss, Marx ou Elias ? À partir de quels objets le genre apparaît-il dans le cheminement intellectuel d'auteurs aussi divers que P. Bourdieu, L. Boltanski, B. Latour ou A. Touraine ? Quels sont les impensés et les présupposés sexués des concepts et catégories d'analyse de ces auteurs ? Et, inversement, comment ces concepts peuvent-ils nous aider à penser les hiérarchies et les inégalités de sexe, la constitution des identités et les enjeux de la sexualité dans nos sociétés ? Les travaux des trente-quatre auteurs présentés ici font ainsi l'objet d'une relecture critique sous l'angle de la question du genre. Pour les contributeurs de cet ouvrage, c'est aussi une invitation à s'approprier leurs concepts, à les reformuler afin d'approfondir leur potentiel inexploré au service d'une compréhension du monde social aujourd'hui.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les Panthères roses de Montréal : un collectif queer d'actions directes. - Collectif de recherche sur l'autonomie collective (Collectif de recherche sur l'autonomie collective., 2010)
Cette monographie a été réalisée sur le mode de la recherche-action. Cette approche méthodologique suppose que les membres du collectif recensé participent activement à la production de connaissances sur leur groupe, sur leur mode d’organisation. Ce faisant, on espère que la réflexion qui s’en dégage participe aussi de la dynamique d’émancipation, d’appropriation et de partage des savoirs et des savoir-faire. On suppose donc qu’un projet vraiment émancipateur implique les actrices et acteurs du début à la fin : de la conceptualisation, à la réalisation et, finalement, à la diffusion des résultats. Concrètement, en tant que membre du CRAC-K, Julie Grolleau a approché les membres des Panthères roses à l’automne 2006. Les entrevues individuelles ont pu commencer. Sur la base des éléments dégagés de ces entrevues, un entretien collectif de retour et d’approfondissement a été effectué. Ce matériau a été analysé en suivant la codification du CRAC-K sur les questions concernant l’autonomie collective et en tenant compte des textes diffusés sur le site des Panthères roses (communiqués d’action, images, textes). Une première version de la monographie a été soumise aux membres du groupe, afin de s’assurer qu’illes s’y reconnaissent et soient en accord avec son contenu. Une seconde version mise en page leur a enfin été envoyée et c’était la fin d’un long et stimulant processus.
https://numerique.banq.qc.ca/patrimoine/details/52327/2163531
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; outils; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; ressource en ligne; régions géographiques; soc2014

Gender and climate change: An introduction - Dankelman, Irene (Routledge, 2010)
Bien que le changement climatique affecte tout le monde, il n'est pas neutre du point de vue du genre. Il a des répercussions sociales importantes et amplifie les inégalités existantes, notamment la disparité entre les femmes et les hommes en termes de vulnérabilité et de capacité à faire face à ce phénomène mondial. Ce nouveau manuel, édité par l'un des auteurs de l'ouvrage phare Les femmes et l'environnement dans le tiers monde : une alliance pour l'avenir (1988), qui a été le premier à exposer les liens entre la dégradation de l'environnement et les impacts inégaux sur les femmes, offre une introduction complète aux aspects sexistes du changement climatique. Plus de 35 auteurs ont contribué à l'ouvrage. Il commence par un bref historique de la pensée et de la pratique autour du genre et du développement durable au cours des dernières décennies. Il fournit ensuite un cadre théorique pour analyser les manifestations et les politiques du changement climatique du point de vue du genre et de la sécurité humaine. S'appuyant sur de nouvelles recherches, les effets réels et potentiels du changement climatique sur l'égalité des sexes et la vulnérabilité des femmes sont examinés, tant dans les contextes ruraux qu'urbains. Cela est illustré par une riche gamme d'études de cas du monde entier et de précieuses leçons sont tirées de ces expériences réelles. Les femmes sont trop souvent considérées comme des victimes du changement climatique et leur rôle positif en tant qu’agentes du changement et contributrices aux stratégies de subsistance est négligé. L’ouvrage conteste cette caractérisation et fournit de nombreux exemples de la manière dont les femmes du monde entier s’organisent, renforcent leur résilience et s’adaptent au changement climatique, ainsi que du rôle qu’elles jouent dans l’atténuation du changement climatique. La dernière partie examine les progrès réalisés en matière d’intégration de la dimension de genre dans l’atténuation et l’adaptation au changement climatique, les cadres politiques en place et la manière dont nous pouvons passer de la politique à l’action efficace. Accompagné d’un large éventail de références et de ressources clés, cet ouvrage offre aux étudiants et aux professionnels une introduction essentielle et complète aux aspects sexistes du changement climatique.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; changements climatiques; discipline; environnement; histoire et politique; justice climatique; politiques publiques; projet charge mentale; périodes historiques; santé; science politique; science politique et droit; thématiques

Luttes, oppressions, rapports sociaux de sexe - Descarries, Francine; Poulin, Richard (Ecosociété, 2010)
Bien que l’oppression des femmes soit antérieure au capitalisme, il n’en reste pas moins que ce mode de production lui a imprimé des spécificités. En outre, les femmes sont touchées de manière différente des hommes par la mondialisation néolibérale. Les rapports sociaux de sexe font partie des fondations et de l’agencement de ce capitalisme financiarisé, lequel a exacerbé la division sexuelle du travail. Ces rapports nous permettent de comprendre des phénomènes internationaux aussi important que la marchandisation du vivant (entre autres, du corps et du sexe), les mouvements migratoires, qui se sont féminisés, les nouvelles pauvretés, les hiérarchies sociales (caste, classe, groupes racialisés et ethnicisés), les violences, etc. Les femmes sont à la fois une main-d’oeuvre capitale tant pour le travail salarié que pour celui qui est non rémunéré, une source formidable de profits pour les entreprises et de travail gratuit pour la société dans son ensemble et pour les hommes en particulier. En même temps, grâce à cette position subordonnée dans la société et à la surexploitation qui en découle, les femmes constituent un groupe très actif tant dans l’analyse du monde actuel que dans les luttes et dans la mise en place d’alternatives. Sans cette perspective analytique, tout reste obscur. Pour les Nouveaux Cahiers du socialisme, les questions de l’oppression des femmes et du féminisme sont fondamentales. On ne peut imaginer penser et construire une alternative au capitalisme sans s’attaquer au patriarcat. Notre dossier est divisé en quatre parties. La première se penche sur différents enjeux politiques et théoriques, tant par rapport au socialisme marxiste qu’à l’intérieur du féminisme. La deuxième concerne quelques questions québécoises, dont la lutte du Front commun intersyndical, l’impact des politiques néolibérales sur la main-d’oeuvre féminine, les effets de ces politiques dans les domaines de la santé et de l’éducation en rapport avec la dégradation de la condition des femmes et la question des différences salariales et la lutte pour l’équité salariale. La troisième examine la masculinité, ses violences, son hégémonie. La quatrième fait état des luttes tant par les organisations autonomes des femmes que par celles qui sont mixtes et discute du Nous féministe.
Section: 1 vol. (294 p.) ; 23 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; amériques; anticapitalisme; approches et analyses; cours; fem1000; histoire et politique; justice sociale; militance; mouvements féministes; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Penser le nous-féministes : le féminisme solidaire - Descarries, Francine; Ricci, Sandrine; Szczepanik, Geneviève (Nouveaux cahiers du socialisme, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminisme matérialiste; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sofia

Les mères lesbiennes - Descoutures, Virginie; Cairninfo (P.U.F., 2010)
''À partir d'une enquête par entretiens auprès de femmes en couple, cet ouvrage propose une analyse sociologique de la parentalité lesbienne appréhendée à partir de l'exercice du travail parental fourni par les mères. Au-delà des individus, ce sont les deux membres d'un couple qui ont été rencontrés couples de même sexe et ayant élaboré un projet parental, conduisant à diverses configurations familiales organisées autour de l'adoption, la coparentalité, l'insémination artificielle avec donneur connu ou inconnu, ou encore un rapport hétérosexuel.Le but de cette recherche est à la fois de révéler une vie quotidienne peu connue, souvent rendue invisible par le stigmate pesant sur l'homosexualité, et de réfléchir sur « la » famille et le cadre hétéronormatif dans lequel elle se définit. Travailler sur la parentalité lesbienne, c'est en effet interroger par la marge un ensemble de normes régissant le couple et la filiation à l'intersection de la sexualité et de la domination masculine, se demander : comment est-on mère quand on est lesbienne ? Comment est-on mère avec une autre femme, c'est-à-dire quand la « différence des sexes » est absente et quand on n'en a pas le statut légal ? Et, finalement: comment est-on mère « tout court » dans la société contemporaine ?''-
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; couple lesbien; cours; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; maternité; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Facteurs et processus de constitution en acteur collectif : une étude de cas d'une association de groupes de femmes - Duperré, Martine; CRISES (CRISES, 2010)
https://depot.erudit.org/dspace/bitstream/003683dd/1/MS1001.pdf
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; canada; groupes de femmes; histoire et politique; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail; étude qualitative

Oser être soi-même. Outils didactiques en éducation à la sexualité pour contrer l'hypersexualisation et la sexualisation précoce auprès des jeunes de niveau secondaire - Duquet, Francine; Gagnon, Geneviève; Faucher, Mylène (Service aux collectivités de l'UQAM, 2010)
« En effet, le projet Outiller les jeunes face à l'hypersexualisation vise à sensibiliser les jeunes et les adultes qui les accompagnent aux phénomènes de l'hypersexualisation et de la sexualisation précoce et à proposer des pistes de réflexion et d'action visant à contrer ses effets néfastes. » (2010, 07)
Projet « Outiller les jeunes face à l'hypersexualisation »
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; adolescentes*; amériques; approches et analyses; corps; hypersexualisation; outils didactiques; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; secondaire; sexualisation; sexualité; thématiques; violences

Le succès politique des femmes nordiques - Elgan, Elisabeth (Nouvelle encyclopédie politique et historique des femmes, 2010)
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; danemark; discipline; europe; europe du nord; finlande; his4330; histoire; histoire et politique; norvège; pays nordiques; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; suède; thématiques

The challenges of collaboration for academic and community partners in a research partnership: Points to consider - Friedman Ross, Lainie; Loup, Allan; Nelson, Robert M.; Botkin, Jeffrey R.; Lost, Rhonda; Smith, George R. Jr.; Gehlert, Sarah (Journal of Empirical Research on Human Research Ethics, 2010)
« The philosophical underpinning of Community-Engaged Research (CEnR) entails a collaborative partnership between academic researchers and the community. The Community-Based Participatory Research (CBPR) model is the partnership model most widely discussed in the CEnR literature and is the primary model we draw upon in this discussion of the collaboration between academic researchers and the community. In CPBR, the goal is for community partners to have equal authority and responsibility with the academic research team, and that the partners engage in respectful negotiation both before the research begins and throughout the research process to ensure that the concerns, interests, and needs of each party are addressed. The negotiation of a fair, successful, and enduring partnership requires transparency and understanding of the different assets, skills and expertise that each party brings to the project. Delineating the expectations of both parties and documenting the terms of agreement in a memorandum of understanding or similar document may be very useful. This document is structured to provide a “points- to-consider” roadmap for academic and community research partners to establish and maintain a research partnership at each stage of the research process » [Résumé original]
Aussi disponible ici : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2946316/ Aussi disponible sur Research Gate : https://www.researchgate.net/publication/42253923_The_Challenges_of_Collaboration_for_Academic_and_Community_Partners_in_a_Research_Partnership_Points_to_Consider
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; groupes communautaires; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques

Violence et identité dans Les mouflettes d'Atropos et Le cri du sablier de Chloé Delaume - Gaudreau, Michèle (Université du Québec à Montréal, 2010)
Les mouflettes d'Atropos et Le cri du sablier de Chloé Delaume, sur lesquels porte le présent mémoire, donnent lieu à la fois au récit de la violence qui a été subie par l'écrivaine et au déploiement d'une violence dont elle-même est l'auteure. Dans cette étude, nous cherchons à démontrer que la violence racontée, qui est perpétrée par les hommes et par les institutions patriarcales, est responsable de la désubjectivation de Chloé Delaume (qui est à la fois l'auteure, la narratrice et le personnage principal des deux textes analysés), et que la violence dont celle-ci fait preuve est le moteur de la reconstruction de son identité et de sa subjectivité. Plus largement, à l'aide de théories féministes sur la violence, sur le langage et sur les rapports entre les sexes, nous explorons quelques facettes de la domination masculine qui est encore bien présente aujourd'hui et certains des mécanismes développés par les femmes afin de répondre à l'état de soumission dans lequel les place le patriarcat. Ce mémoire est divisé en trois chapitres. Le premier se veut surtout une présentation théorique de la violence patriarcale et de quatre des institutions qui la perpétuent et qui préoccupent Delaume, soit la famille, la religion, la psychanalyse et le langage. Le second chapitre s'articule autour de la désubjectivation de l'auteure-narratrice, et le dernier, autour de la violence employée par Delaume afin d'attaquer les responsables de sa désubjectivation et de se reconstruire une identité qui s'éloigne des modèles imposés par la société patriarcale. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Chloé Delaume, Les mouflettes d'Atropos, Le cri du sablier, violence, sujet, subjectivité, identité, langage, langue, féminisme
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; approches et analyses; discipline; mémoires/thèses; patriarcat; périodes historiques; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; études littéraires

Lost boys, invisible girls: stories of Sudanese marriages across borders - Grabska, Katarzyna (Gender, Place & Culture, 2010)
Forced migration challenges and changes gender relations. The transnational activities of refugees resettled in the West create gender asymmetries among those who stay behind. This article explores the transnational marriages of young southern Sudanese women (‘invisible girls’), who either stayed in Sudan or remained in refugee camps in Kenya, to Sudanese men who were resettled to America, Canada or Australia (‘lost boys’). Incorporating gender as a relational category into the analysis of transnational practices that migrants and refugees engage in is important. The article argues that there is a need to put feminist analysis at the centre of transnational processes resulting from (forced) migration. It looks at the connections between different geographical locations, the impacts of the migration of young refugee men on bridewealth and marriage negotiations and the gender consequences for young women, men and their families. It is argued that transnational activities, such as marriage, contest, reconfigure and reinforce the culturally inscribed gender norms and practices in and across places. Transnational marriage results in ambiguous benefits for women (and men) in accessing greater freedoms. Anthropological analyses of marriage need a geographical focus on the transnational fields in which they occur. The article seeks to deepen understanding of the nuanced gendered consequences of transnationalism. It shows how gender analysis of actions taken across different locations can contribute to the theorisation of transnational studies of refugees and migrants.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afrique; amériques; anthropologie; anthropologie sociale; approches et analyses; australie; canada; cours; discipline; histoire et politique; kenya; mariage; migration; océanie; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexisme; soudan; systèmes d'oppressions; thématiques; transnationalisme; états-unis

Les nouvelles techniques de reproduction : régulation des corps reproducteurs ou invention de nouvelles formes de maternité? - Grino, Claire (2010)
Les nouvelles techniques de reproduction (NTR) ont bien entendu suscité l’intérêt critique des féministes : ces techniques permettentelles aux femmes une appropriation plus complète et inventive de leurs capacités reproductives, ou sont-elles au contraire la marque d’un contr ôle social accru sur leurs corps? Or à l’occasion de cet examen, le schème du naturalisme, que les luttes pour le droit à la contraception et à l’avortement avaient pourtant disqualifié de façon déterminante, refait surface de façon plus ou moins explicite, comme argument féministe au nom d’une opposition à l’invasion technicienne! C’est ce paradoxe autour du naturalisme, contreproductif au point de fragiliser les présupposés du droit à l’avortement et de rendre ces derniers incompatibles avec ceux d’un recours aux NTR, qu’il s’agira d’éclaircir. L’hypothèse de cet article est que ce retour du naturalisme résulte d’un manque de discernement quant à la différence de régime de savoir et de pouvoir qui encadrent la contraception et l’avortement d’une part, les nouvelles techniques de reproduction de l’autre. Cet article se propose de les distinguer afin d’ouvrir la voie à une critique matérialiste non naturaliste des NTR.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; corps; femmes* citoyennes; histoire et politique; néolibéralisme; pratiques féministes; périodes historiques; ressource en ligne; résistance; santé; santé reproductive; thématiques

Célébrations! Agir et penser les féminismes - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2010)
Cette publication célèbre les 15 ans de FéminÉtudes et rend compte de la puissance réflexive des féminismes. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-15-no-1-2010-celebrations-agir-et-penser-les-feminismes/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; corps; création; féminétudes; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; militance; politique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; thématiques; travail; écriture des femmes*

Realizing the UN Declaration on the Rights of Indigenous Peoples: triumph, hope, and action - Joffe, Paul; Hartley, Jackie; Preston, Jennifer (Purich Pub., 2010)
Adopted by the UN General Assembly on 13 September 2007, the United Nations Declaration on the Rights of Indigenous Peoples affirms the “minimum standards for the survival, dignity and well-being of the indigenous peoples of the world.” The Declaration responds to past and ongoing injustices suffered by Indigenous peoples worldwide. It provides a strong foundation for improved relationships with states, and for the full recognition of the inherent rights of Indigenous peoples. Despite this, Canada was one of the few countries to oppose the Declaration. The contributors to this collection analyze the development of the Declaration, recall the triumph of its adoption, and illustrate the hopes and actions for its implementation. The discussion moves beyond Canadian borders to the international stage, providing accessible information and guidance on the Declaration and how it can be used to advance human rights. Policy makers, Indigenous communities, politicians, academics, lawyers, human rights advocates, NGOs, and anyone interested in the significance of the Declaration will find this to be a valuable resource. Contributors include Indigenous leaders, legal scholars and practitioners, state representatives, and representatives from NGOs, with extensive knowledge of and experience in Indigenous peoples’ human rights law, policy, and practice.
Le texte de McKay, M. C. et Benjamin, C. (2010). A vision for fulfilling the indivisible rights of Indigenous women a été donné en lecture au cours POL4105.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; ONU; amériques; approches et analyses; canada; capitalisme; cours; discipline; droit; droits des personnes autochtones; histoire et politique; justice sociale; pol4105; premier cycle; premiers peuples; premières nations; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Évaluation des besoins d’adaptation des services offerts aux femmes handicapées victimes de violence conjugale - Larochelle, Émilie (2010)
Les femmes handicapées constituent un groupe de la population particulièrement vulnérable à la violence conjugale. En effet, elles risqueraient davantage que les autres femmes d’être victimes de violence de la part de leur conjoint et subiraient des formes plus sévères de violence (Brownridge 2006). Elles rapporteraient également de plus longues périodes d’abus (Nosek et autres 2001a). Pourtant, peu de ressources spécialisées en matière de violence conjugale leur sont accessibles, et les études sur l’accessibilité de ces ressources ainsi que sur la violence conjugale à l’égard des femmes handicapées se font rares. C’est dans ce contexte que l’Office des personnes handicapées du Québec (l’Office) et le ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) se sont engagés à documenter la problématique de la violence conjugale envers les femmes handicapées dans le cadre du Plan d’action gouvernemental 2004-2009 en matière de violence conjugale (Québec 2004). Afin de remplir cet engagement, l’Office, en partenariat avec le MSSS, a entrepris en avril 2008 le projet intitulé Évaluation des besoins d’adaptation des services offerts aux femmes handicapées victimes de violence conjugale. Ce projet vise à : 1. Documenter la problématique de la violence conjugale envers les femmes handicapées. 2. Évaluer les besoins d’adaptation des services offerts aux femmes handicapées victimes de violence conjugale par le réseau de la santé et des services sociaux et les maisons d’hébergement. 3. Formuler des recommandations visant la prévention de la violence conjugale auprès des femmes handicapées ainsi que l’adaptation des services aux réalités particulières vécues par celles-ci. Ce projet d’évaluation, par ses résultats et ses recommandations, contribue également à répondre à l’une des priorités d’intervention de la politique gouvernementale À part entière : pour un véritable exercice du droit à l’égalité, soit agir contre toute forme d’exploitation, de violence et de maltraitance (Québec 2009 : 31). Rappelons que cette politique a été adoptée le 4 juin 2009 par le gouvernement du Québec et a pour but d’accroître, sur une période de dix ans, la participation sociale des personnes handicapées.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; EDI; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sex1920; thématiques; travail social

Cachez ce travail que je ne saurais voir. Ethnographies du travail du sexe. - Lieber, Marylène; Hertz, Ellen; Dahinden, Janine (Antipodes, 2010)
Les métiers du sexe sont faits de tâches, de techniques et de savoir-faire, comme tout travail. Or, la qualification de " travail " soulève des réticences et des oppositions qui empêchent d'approfondir l'analyse empirique, théorique et militante d'une question pourtant centrale pour les études genre et pour les mouvements féministes dans le monde entier. A la lumière de plusieurs études empiriques et ethnographiques, cet ouvrage a comme objectif de contribuer à ouvrir la boîte noire du " travail du sexe " et de rendre compte d'activités que, bien souvent, nous faisons mine de connaître sans pour autant comprendre ni les tâches qui les composent réellement, ni les rapports sociaux qui les structurent.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; suisse; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe

Young men, masculinities and sex education - Limmer, Mark (Sex Education : Sexuality, Society and Learning, 2010)
This paper draws on focus group and interview data from 45 young men from the north of England to explore the barriers to effective sex and relationships education (SRE). Recent policy debates in relation to establishing statutory SRE in schools provide an opportunity to revisit how it is currently delivered to, and received by, young men. The paper considers the central role played by masculinities and how this role is mediated by social exclusion and poor engagement; it is suggested that addressing masculinities directly should be a priority for future SRE. In conclusion, some tentative approaches to addressing the issues are suggested.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; discipline; europe; hommes*; jeunes adultes; masculinité; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques; éducation sexuelle

Sexisme et racisme : la diversité ethnoculturelle, défi du mouvement féministe - Marchand, Isabelle; Ricci, Sandrine (L'intervention féministe d'hier à aujourd'hui : portrait d'une pratique sociale diversifiée, 2010)
PDF disponible en ligne: https://www.academia.edu/4099083/Sexisme_et_racisme_la_diversit%C3%A9_ethnoculturelle_d%C3%A9fi_au_mouvement_f%C3%A9ministe
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; intersectionnalité; militance; mouvements des femmes*; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Ethnic, Gender, and Acculturation Influences on Sexual Behaviors - Meston, Cindy M.; Ahrold, Tierney (Archives of Sexual Behavior : The Official Publication of the International Academy of Sex Research, 2010)
Much research has been conducted on ethnic differences in sexuality, but few studies have systematically assessed the importance of acculturation in sexual behavior. The present study assessed general differences in normative sexual practices in healthy Euro-American, Asian, and Hispanic populations, using measures of acculturation to analyze the relative effects of heritage and mainstream cultures within each group. A total of 1,419 undergraduates (67% Euro-American, 17% Hispanic, 16% Asian; 33% men, 67% women) completed questionnaires which assessed sexual experience and causal sexual behaviors. In concordance with previous studies, Asians reported more conservative levels of sexual experience and frequency of sexual behaviors, fewer lifetime partners, and later ages of sexual debut than Euro-American or Hispanic counterparts. Hispanic reported sexual experiences similar to that of Euro-Americans. There was a significant interaction between mainstream and heritage acculturation in predicting number of lifetime sexual partners in Asian women such that the relationship between heritage acculturation and casual sexual behavior was stronger at lower levels of mainstream acculturation. On the other hand, in Hispanic men, higher levels of mainstream acculturation predicted more casual sexual behavior (one-time sexual encounters and number of lifetime sexual partners) when heritage acculturation was low but less casual sexual behavior when heritage acculturation was high. These results suggest that, for sexual behavior, Hispanic men follow an “ethnogenesis” model of acculturation while Asian women follow an “assimilation” model of acculturation.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; discipline; intersectionnalité; premier cycle; psychologie; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexualité; thématiques; états-unis

Mais oui c'est un travail!: penser le travail du sexe au-delà de la victimisation - Parent, Colette; Bruckert, Chris; Corriveau, Patrice; Nengeh Mensah, Maria; Toupin, Louise (Presses de l'Université du Québec, 2010)
La question du travail du sexe fait toujours, aujourd’hui, l’objet de polémiques où le moralisme et les bons sentiments prévalent sur la discussion ouverte. La traite des femmes pour fins de « prostitution » et leur vulnérabilité physique face à la violence et à l’homicide débouchent souvent sur des demandes de répression accrue, et ce sont les travailleuses du sexe qui font les frais de ces discours prohibitionnistes et moralisateurs. Soucieux de véhiculer auprès d’un large public une vision différente de la « prostitution » dans le respect des travailleuses du sexe et de remettre en question les bases du message néo-abolitionniste qui présente ces dernières essentiellement comme des victimes de souteneurs ou de leur fausse conscience, cinq spécialistes ont entrepris la rédaction collective d’un livre pour démystifier plusieurs préjugés liés au travail du sexe. Sont abordés dans ce livre original les fondements du débat actuel de la « prostitution » comme travail, les différentes réponses des régimes juridiques, la variété de pratiques et d’expertises mises en oeuvre par les femmes elles-mêmes, incluant celles des migrantes illégales, et l’action collective des regroupements qui luttent pour une reconnaissance du travail du sexe. Mais oui c’est un travail ! invite donc à déconstruire certains mythes et stéréotypes, et à étayer la preuve à l’effet qu’il est non seulement possible de défendre la légitimité du travail du sexe tout en luttant contre la violence, mais que cela est nécessaire.
Section: xvii, 137 pages ; 23 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; corps féminin; cours; discipline; phi2030; philosophie; premier cycle; prostitution; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe; travail du sexe-prostitution

La mésinterprétation médiatique de l'acte terroriste antiféministe et ses conséquences sur le mouvement des femmes au Québec - Payette, Dominique (Retour sur un attentat antiféministe : École Polytechnique 6 décembre 1989, 2010)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; antiféminisme; approches et analyses; communication; cours; discipline; fem1000; médias; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques

Images et messages à caractère sexiste et sexuel dans les médias : guide d'accompagnement pour porter plainte contre les publicités et messages sexistes et sexuels - Plaisance, Justine; Jiwan, Dahlia; YWCA (Service aux collectivités de l'UQAM/YWCA, 2010)
« En 2011, le service de leadership du Y des femmes de Montréal (maintenant appelé services jeunesse) et le service aux collectivités de l’UQAM ont produit un guide d’accompagnement pour déposer une plainte contre les images et messages à caractère sexiste et sexuel dans les médias. Ce travail est né de l’inquiétude conjointe des deux organismes quant à l’augmentation de la diffusion dans les médias d’images et de messages à caractère sexiste, sexuel ou pornographique. Il semble que les consommateurs et consommatrices soient plus défavorables aux messages ouvertement sexistes, néanmoins, les publicités continuent de présenter les femmes et les hommes dans des rôles stéréotypés. Cela est peut-être encore plus pernicieux, car plus difficile à identifier. C’est pour cette raison qu’il est important d’actualiser ledit guide. Nous disions précédemment que les stéréotypes de genre dans les publicités sexistes avaient peu évolué, mais les usages numériques et technologiques, eux, ont changé, nécessitant une mise à jour facilitant le dépôt de plainte. » (2010, 5)
Première édition : 2011 Édition revue : 2020
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; amériques; approches et analyses; communication; discipline; discours dominant; guide; médias; patriarcat; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Biopolitique à l'ère du capitalisme pharmacopornographique - Preciado, Paul B. (Chimères, 2010)
Au cours de cette époque révolue, et pourtant récente, que nous appelons aujourd’hui fordisme, l’industrie de l’automobile synthétise et définit un mode spécifique de production et de consommation, une temporalisation tayloriste de la vie, esthétique polychrome et lisse de l’objet inanimé, une façon de penser l’espace intérieur et d’habiter la ville, un agencement conflictuel du corps et de la machine,...
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; biopolitique; cours; discipline; fem1000; philosophie politique; premier cycle; périodes historiques; queer; ressource en ligne; sciences humaines

Voix de femmes à contre-courant : modèles de leaders communautaires en Équateur - Robichaud, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2010)
Ce mémoire a étudié les processus d'émergence du leadership chez les femmes engagées dans l'action communautaire en Équateur. Cette recherche avait pour but de mieux comprendre les effets de l'histoire de vie sur la construction de l'identité de leader. Les approches théoriques psychosociologiques et féministes ont été employées. Un contexte historico-social est présenté afin de faciliter la compréhension des phénomènes à l'étude. Le cadre théorique, présente les concepts clés ayant orienté la recherche: l'identité narrative, le sujet social, l'intersectionnalité, le genre, la trajectoire sociale, le développement international, social et local, l'organisation communautaire, l'empowerment, puis les dynamiques groupales et le leadership. De plus, la démarche a été guidée par une posture épistémologique herméneutique ainsi qu'une approche méthodologique inductive, dans le but d'aboutir à une compréhension plus riche du phénomène à l'étude. La méthode du récit de vie a servi à la collecte de données, réalisée par le biais d'entrevues semi-dirigées conduites par l'étudiante chercheuse. Des observations des leaders en pratique ont aussi été réalisées à partir d'une grille préétablie. Les entrevues ont été transcrites, puis une analyse qualitative des verbatims a été faite. Les résultats émergents font ressortir des moments importants de la vie des sujets d'étude, ayant eu un impact sur la construction de leur identité de leader. Parmi ceux-ci, nommons l'enfance et l'histoire familiale, la vie de couple et de famille, la vie académique et la formation, les premières expérience de leader, la reconnaissance, les obstacles et les défis.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; approches et analyses; communication; discipline; empowerment; intersectionnalité; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; équateur

The gendered experience of stigmatization in severe and persistent mental illness in Lima, Peru - Robillard, Chantal (Social Science & Medicine, 2010)
Bien que les différences de pouvoir qui permettent aux composantes de la stigmatisation de se déployer aient été identifiées, la littérature démontrant les disparités de genre dans la stigmatisation est rare. En utilisant un cadre basé sur le genre, cet article vise d'abord à comprendre les signaux sociaux sexistes qui produisent la stigmatisation de la maladie mentale adoptée par la population générale. Deuxièmement, il met en évidence l'influence du genre sur les expériences quotidiennes d'une maladie mentale grave et persistante et la stigmatisation qui y est associée. Les résultats sont tirés d'une combinaison de méthodes ethnographiques et qualitatives, notamment une ethnographie de terrain de deux centres de santé, d'un hôpital psychiatrique et des ménages et quartiers des participants, deux discussions de groupe avec des membres de la population générale participant à des groupes de soutien social spécifiques au genre ( N = 12 femmes/5 hommes) et des récits de maladie d'hommes et de femmes atteints d'une maladie mentale grave et persistante ( N = 22), qui a été menée de mai à août 2006 dans un district urbain pauvre du Pérou. Dans une société comme celle du Pérou, où les rôles de genre sont séparés en domaines sociaux et économiques spécifiques, les attentes sexistes façonnent à la fois l’expérience d’une maladie mentale grave et persistante et la stigmatisation des personnes atteintes d’une telle maladie mentale d’une manière spécifique au genre. Non seulement les inégalités entre les sexes créent les conditions conduisant à un différentiel de pouvoir qui permet à la stigmatisation de se développer, mais la stigmatisation se construit autant autour de rôles sociaux définis par le genre qu’elle est mise en œuvre dans des sphères sociales distinctes pour les hommes et les femmes atteints d’une maladie mentale grave et persistante. L’expérience sexuée de la stigmatisation doit donc être pleinement comprise afin de concevoir des interventions plus efficaces qui remettraient en question les perceptions stéréotypées et les pratiques discriminatoires, et réduiraient leur effet sur la vie quotidienne des malades mentaux au Pérou.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; discipline; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; pérou; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; éthnographie

Les monologues voilés (Axe sud, 2010)
Véritable blockbuster, Les Monologues Voilés ont rencontré un succès phénoménal dès la création au Théâtre de Poche de Bruxelles. Depuis, le spectacle a été joué plus de 180 fois - à guichets fermés - en Belgique et à Paris.Le spectacle nous propose 12 monologues d'une exceptionnelle intensité, drôles, poétiques, émouvants nous offrant le rare privilège d'entrer dans l'intimité de femmes musulmanes, sans fausse pudibonderie ni voyeurisme. [source jaquette].
Place: Paris Publication Title: Scènes & Cies
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; afrique; approches et analyses; arabie saoudite; arts; asie; corps; cours; discipline; europe; féminisme islamique; irak; maroc; militance; pakistan; pays-bas; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sex2283; somalie; thématiques; théâtre; turquie; égypte

Homosexualités et intersectionnalité: approches théoriques - Roy, Olivier (L'Autre, 2010)
Alors que la sociologie de l’homosexualité demeure une spécialité peu développée, la diversification des sociétés contemporaines appelle une théorisation attentive à l’égard des multiples dimensions des expériences des immigrants homosexuels. Nous présentons ici un dialogue entre les approches qui constituent les a priori théoriques de notre recherche, en nous appuyant sur les résultats de nos cinq premières entrevues. Cette partie de notre recherche est basée sur des entrevues semi-directives réalisées auprès d’immigrants homosexuels au Québec. Il est montré que les approches interactionniste et historiciste ont permis de comprendre l’homosexualité comme un processus sociohistorique. Mais l’interaction entre les axes de différenciation sociale nous pousse à conjuguer ces approches à une théorisation intersectionnelle qui intègre explicitement les multiples dimensions de l’expérience sociale. Nous discutons toutefois de possibles difficultés méthodologiques.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; immigration; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; shm4000; thématiques

« Penser le sexe » dans Surveiller et jouir: anthropologie politique du sexe - Rubin, Gayle; Bolter, Flora; Broqua, Christophe; Mathieu, Nicole-Claude; Mesli, Rostom (Surveiller et jouir: anthropologie politique du sexe, 2010)
Chérir, plutôt qu'éradiquer la diversité des pratiques sexuelles, tel est le programme d'une théorie politique radicale de la sexualité selon Gayle Rubin. Sa mise en oeuvre s'est heurtée à la volonté permanente d'imposer une bonne sexualité : hétérosexuelle, monogame, conjugale, gratuite, intragénérationnelle, génitale, à deux, procréative, sans sex toys ni usage de pornographie. Gayle Rubin, féministe et lesbienne militante, est ainsi devenue la cible de la droite états-unienne comme de pans entiers des mouvements féministes et lesbiens. Écrivant sous forme d'articles clairs et décisifs, elle a ouvert la voie au développement d'outils d'analyse spécifiques pour comprendre les oppressions matérielles et symboliques subies par les hors-la-loi du sexe et a contribué à la fondation de la théorie féministe, des études de genre et de la théorie queer. Les réflexions de Michel Foucault sur l'éthique du sadomasochisme masculin se trouvent ici éclairées par celle qu'il appelle « notre amie Gayle Rubin »
Section: 484 pages ; 21 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

“Oh what a world”: Queer Masculinities, the musical construction of a reparative cultural historiography, and the music of Rufus Wainwright - Schwandt, Kevin C. (Université du Minnesota, 2010)
Throughout his ascendancy in fame and cultural visibility, singer/songwriter and gay pop icon Rufus Wainwright's output has been consistently related, by scholars and critics alike, to camp aesthetics, modes of artistic expression typically understood as emerging from queer communities, particularly certain gay male populations, but ones whose political potential is highly contested. Traditional conceptions of camp, as most famously articulated by Susan Sontag in the 1960s, emphasize style over content, necessarily rendering it politically-disengaged. However, scholars have vehemently challenged conceptions like Sontag's, in order to reclaim camp as a potent means to facilitate queer world-making and a powerful resistance to heteronormativity. I examine Wainwright's image and music in order to theorize a new queer interpretive listening position. Specifically, I draw upon the literary perspective of “reparative reading,” articulated by Eve Kosofsky Sedgwick in opposition to what she describes as “paranoid reading,” to propose a uniquely queer approach to musical and cultural historiography, exemplified by Wainwright's music. Much of the current queer musicology focuses on lost histories, systematic marginalization, and the commoditization of queer identities. While such approaches have produced important insights, thorough examination of the relationships between queer cultural products and their queer reception has proven elusive. This project suggests a unique approach to understanding the musical construction of a specific kind of queer masculinity, one which combines authorial creation with reparative conceptions of reception, in order to theorize a uniquely gay male interpretive position. When viewed through a theoretical lens combining politically-potent conceptions of camp performativity with a reparative reading position, Wainwright's music strikingly enacts Philip Brett's call to claim, not historical evidence, but the right of interpretation, emerging as an act of resistance via the reclamation and consolidation of a queer interpretive authority. In this way, Wainwright articulates both a rupture in the history of queer masculinity and a powerful means of resistance to the often-exclusionary relationships between literary, musical, and artistic objects and the heteronormative cultural systems in which they are created.
https://hdl.handle.net/11299/100915
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; DIG; LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; culture populaire; discipline; historiographie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; masculinité; musique; mémoires/thèses; périodes historiques; queer; ressource en ligne; résistance; systèmes d'oppressions; thématiques

Être compositeur aujourd'hui : entretien de Sophie Stévance avec Isabelle Panneton - Stévance, Sophie (Composer au XXIe siècle: pratiques, philosophies, langages et analyses, 2010)
https://books.google.ca/books?id=S_ydMQ4fELwC&pg=PA202&hl=fr&source=gbs_selected_pages&cad=1#v=onepage&q&f=false
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; DIG; arts; discipline; femmes* artistes; musique; périodes historiques; ressource en ligne

Quelle place pour les femmes dans la création musicale au XXIe siècle ? - Stévance, Sophie (Composer au XXIe siècle. Pratiques, philosophies, langages et analyses, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; DIG; arts; discipline; femmes* artistes; musique; périodes historiques

Reprise et intertextualité musicale. L’hommage à La Bolduc par des compositrices engagées vers l’avant - Stévance, Sophie (Volume ! La revue des musiques populaires, 2010)
Cet article étudie la notion de reprise sous l’angle de l’Hommage à La Bolduc rendu par sept compositrices à Mary Travers (alias La Bolduc), icône de la musique populaire au Québec dans les années 1930, à l’occasion du Festival SuperMicMac. Par des allusions, des références précises et explicites ou par de simples emprunts et citations, ces hommages sont autant de lectures que de relectures des chansons sélectionnées en abordant différents modes de jeux d’« intertextualité musicale ». Celle-ci se situe à deux niveaux : le pôle de la production, qui montre que les chansons engagées de La Bolduc sont elles-mêmes le témoignage d’une époque ; le pôle de la réception, pour exposer les résonances de ces chansons à partir de références autres et communes à la fois, comme la place des femmes dans la création musicale. Cette étude envisage ainsi la reprise à partir des aspects, des significations et des enjeux musicaux posés par l’intertextualité musicale, ici abordée sous l’angle de l’hommage alors conçu comme « réactivateur » de sens.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; création; culture populaire; femmes* artistes; femmes* musiciennes; intertextualité; militance; nationalisme québécois; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail

Anatomie/Autonomie - Zabunyan, Elvan (Cachez ce travail que je ne saurais voir. Ethnographies du travail du sexe., 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; ethnographie; europe; fem1000; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; suisse; thématiques; travail; travail du sexe