Sky's the limit: The operations, renovations and implications of a Montréal gay bar - Allan, James (Université McGill, 1997)
Sky, un Hméga-club" en plein essor situé au coeur du village gai de Montréal, représente plusieurs tendances au sein des clubs et des villages gais de l'Amérique du Nord à la fin du XXième siècle. Ce projet aborde les opérations quotidiennes du Sky, en tenant compte de son architecture complexe, de ses pratiques de gestion, et de sa popularité à l'intérieur du village ainsi que des ramifications théoriques de cet établissement pour la communauté gaie et pour la culture des clubs de nuit en général. Au plan théorique, ce complexe récréatif présentement en expansion constitue un phénomène ni complètement opprimant, ni entièrement libérateur. Bien que le Sky offre certains des avantages d'un "méga-club" pour la communauté gaie–plus grande diversité, accessibilité, et communauté–il possède également les désavantages de ces établissements: la concentration du pouvoir économique, une moins grande présence gaie dans les rues, et la promotion de certaines identités et cultures gaies plutôt que d'autres.
https://escholarship.mcgill.ca/concern/theses/37720f874
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; communication; discipline; environnement; espace sécuritaire; identités LGBTQIA2+; montréal; mémoires/thèses; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail

Principes féministes en milieu coopératif - Bouchard, Lyne (Reflets : revue d'intervention sociale et communautaire, 1997)
https://id.erudit.org/iderudit/026178ar
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; canada; discipline; francophonie; gestion féministe; milieux coopératifs; militance; ontario; organisation et ressources humaines; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences de la gestion; thématiques; travail

Excitable speech: A politics of the performance - Butler, Judith (Routledge, 1997)
‘When we claim to have been injured by language, what kind of claim do we make?’ - Judith Butler, Excitable Speech Excitable Speech is widely hailed as a tour de force and one of Judith Butler’s most important books. Examining in turn debates about hate speech, pornography and gayness within the US military, Butler argues that words can wound and linguistic violence is its own kind of violence. Yet she also argues that speech is ‘excitable’ and fluid, because its effects often are beyond the control of the speaker, shaped by fantasy, context and power structures. In a novel and courageous move, she urges caution concerning the use of legislation to restrict and censor speech, especially in cases where injurious language is taken up by aesthetic practices to diminish and oppose the injury, such as in rap and popular music. Although speech can insult and demean, it is also a form of recognition and may be used to talk back; injurious speech can reinforce power structures, but it can also repeat power in ways that separate language from its injurious power. Skillfully showing how language’s oppositional power resides in its insubordinate and dynamic nature and its capacity to appropriate and defuse words that usually wound, Butler also seeks to account for why some clearly hateful speech is taken to be iconic of free speech, while other forms are more easily submitted to censorship. In light of current debates between advocates of freedom of speech and ‘no platform’ and cancel culture, the message of Excitable Speech remains more relevant now than ever.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; performativité; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; états-unis

Les lesbiennes dites "masculines", ou quand la masculinité n'est qu'un paysage - Caraglio, Martine (Nouvelles Questions Féministes, 1997)
Le sujet est la construction identitaire des lesbiennes qui se perçoivent elles-mêmes comme masculines et qui sont ainsi perçues par leur entourage: par les lesbiennes aussi bien que par les autres personnes. Le "masculin" est envisagé comme une création dans et par la hiérarchie de genre.L'auteure a mené pendant un an une enquête dans une discothèque; 19 histoires de vie apportent leur témoignage. Au terme de ses recherches, la masculinité en question apparaît: 1) comme une manière supportable d'être une femme pour celles qui ne sereconnaissent pas dans le stéréotype féminin; 2) comme un "paysage", c'est-à-dire comme quelque chose dont la lesbienne trouve les traits dans le système de genres de la société et dont elle s'empare, faute de mieux ou d'autre chose, pour manifester son refus de la position genrée à quoi la société l'assigne.
https://www.jstor.org/stable/40619659
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; genre; lesbianisme; périodes historiques; ressource en ligne

Image et nation gaie et lesbienne : fictions amoureuses - Castiel, Élie (Séquences, 1997)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; cinéma; communication; discipline; identités LGBTQIA2+; périodes historiques; ressource en ligne

Présentation : du fléau social au fait social. L’étude des homosexualités - Chamberland, Line (Sociologie et sociétés, 1997)
En accès libre : https://id.erudit.org/iderudit/001128ar
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; cours; discipline; histoire et politique; homosexualité; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; sciences sociales; sex1183; sexualité; soc2014; sociologie; thématiques

Le processus de reconstruction des réseaux sociaux des femmes immigrantes dans l’espace montréalais - Chicoine, Nathalie; Charbonneau, Johanne; Rose, Damaris; Ray, Brian (Recherches féministes, 1997)
Le processus d'émigration produit un profond bouleversement des liens interpersonnels. L'arrivée dans un nouveau pays oblige à une reconstruction souvent presque complète des réseaux de sociabilité et d'entraide. Par l'entremise de l'étude des communautés ethniques, des chercheurs et des chercheuses ont mis en évidence l'importance des affinités ethnoculturelles dans la création des réseaux personnels après l'arrivée dans un nouveau pays. Cependant, ces travaux se sont rarement attardés sur la reconstruction du processus même de création des réseaux à partir d'expériences individuelles. En 1996, notre équipe a réalisé une enquête auprès d'immigrantes d'origine latino-américaine, polonaise et indienne, arrivées à Montréal entre 1988 et 1991 et mères de jeunes enfants. À l'aide d'instruments d'enquête quantitatifs et qualitatifs, nous avons retracé l'histoire de la construction du réseau social de ces femmes depuis leur arrivée au pays, à travers l'analyse des événements familiaux, résidentiels et professionnels vécus au cours de ces années. Nous présentons ici une synthèse du processus de création des réseaux sociaux de ces femmes et analysons en particulier l'influence de certains facteurs sur ce processus tels que l'origine ethnique, la proximité résidentielle et le vécu d'événements particuliers.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; cours; discipline; environnement; femmes immigrantes; périodes historiques; québec; régions géographiques; réseau social; sciences humaines; soc1061; sociologie; thématiques

L’organisation du travail dans des groupes de femmes - Fournier, Danielle; Guberman, Nancy; Beeman, Jennifer; Gervais, Lise (Nouvelles pratiques sociales, 1997)
À partir des données préliminaires d'une recherche en cours sur la culture organisationnelle des groupes de femmes, nous verrons en quoi leurs valeurs et leurs pratiques organisationnelles pourraient apporter une contribution importante aux réflexions actuelles sur les transformations de l'organisation du travail. L'article qui suit se divise en trois sections traitant : 1) de la méthodologie de la recherche; 2) de l'organisation du travail dans les groupes, du contrôle sur le processus du travail et de l'humanisation des rapports de travail; 3) de certains paradoxes découlant de cette organisation du travail.
http://id.erudit.org/iderudit/301405ar
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amérique du nord; amériques; canada; discipline; groupes de femmes; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; travail social

Visibles et Partenaires: recherches et pratiques féministes - Garceau, Marie-Luce (Reflets: Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire, 1997)
Visibles et Partenaires est un colloque sur les pratiques et les recherches féministes en milieu francophone qui s’est tenu les 8, 9 et 10 mai 1997 à l’Université Laurentienne, Sudbury. Cet événement mémorable a regroupé plus de deux cents femmes de toutes les régions de l’Ontario et d’ailleurs. Plus d’une cinquantaine de conférencières provenant des milieux communautaires, universitaires et professionnels ont pris la parole et échangé avec les participantes. Visibles et Partenaires a été une occasion unique d’analyser divers aspects de la réalité des Franco-Ontariennes. Les femmes présentes ont pu partager leurs points de vue, leurs expériences, leurs savoirs. De plus, ce colloque a permis le développement de partenariats stratégiques axés sur l’action et les changements sociaux. Ce numéro de Reflets est consacré à quelques-unes des conférences qui ont été présentées lors de ce colloque.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; OFDIG; amériques; construction du savoir; discipline; femmes*; francophonie; ontario; périodes historiques; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; savoir féministe; sciences humaines; travail social; épistémologie

Une revue à soi - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 1997)
Cette publication de 1997 porte sur l’héritage du lieu à soi de Virginia Woolf. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol3/
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; féminétudes; histoire et politique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*

The flowers in your dustbin: Girls in the North American punk subcultures of the 1990s - Leblanc, Lauraine (Université Emory, 1997)
Girls in male-dominated youth subcultures confront ideologies of gender which remain largely invisible and often tacitly accepted in many women's everyday lives. Punk girls choose to construct their femininity within a highly male-dominated, "masculinist," context; girls are present in such youth subcultures, but the masculine definition of their norms problematizes their participation. Thus, punk girls struggle to accommodate female gender norms within subcultural identities which are deliberately coded as "masculine." Although young women in America encounter the norms of the female gender role on a daily basis, punk girls' negotiations between the norms of femininity and those of punk open these prescriptions to critical examination which they might not otherwise be accorded. In this dissertation, I explore accounts of punk girls' engagements with both mainstream and subcultural gender norms. In constructing this account of girls' lived experiences in the punk subculture, I rely primarily upon the phenomenology, or experiential narrative, of punk girls' everyday lives. I elicited these accounts within the context of conducting participant observation in the punk scenes of four North American cities (Atlanta, Montreal, New Orleans, and San Francisco) from 1993 to 1995, conducting ethnographic interviews with forty punk girls. In the following, I explore various facets of punk girls' engagements with gender norms, including punk girls' narratives of engagement with the subculture; the construction of punk as a discourse of masculinity; punk girls' stylistic, behavioral, and discursive reconstructions of femininity; punk girls' experiences of public harassment and sexual harassment, and their strategic responses to these. I argue that these girls use the punk subculture in order to carry out resistances to varied forms of gender oppression, thereby developing stronger self-concepts in the face of adversity.
https://search.libraries.emory.edu/catalog/990005217790302486
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; atlanta; discipline; ethnographie; genre; harcèlement sexuel; masculinisme; montréal; mémoires/thèses; nouvelle-orléans; patriarcat; philosophie; périodes historiques; régions géographiques; résistance; san francisco; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Fertilité et milieux de travail - Pinsonneault, Sylvie (Service aux collectivités de l'UQAM/Fédération du Québec pour le planning des naissances, 1997)
Ce guide traite de fertilité et de milieux de travail, les agents perturbateurs, risque pour la fertilité, fertilité de la femme, de l'homme, la fécondation, santé reproductive, loi sur la santé et la sécurité du travail, les organismes.
https://biblio.cdeacf.ca/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=218321
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; SAC; amériques; corps; incomplet; maternité; périodes historiques; québec; rapport; régions géographiques; santé; thématiques

Les usages de la sexualité chez Foucault - PROBYN, Elspeth (Sociologie et sociétés, 1997)
Cet article expose de façon schématique comment certains aspects de la pensée de Foucault dépassent les deux pôles qui ont défini la plupart des débats dans le champ des études gaies et lesbiennes à propos de la sexualité
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Fields of play: Constructing an academic life - Richardson, Laurel W. (Rutgers University Press, 1997)
Comment les circonstances spécifiques dans lesquelles nous écrivons affectent-elles ce que nous écrivons ? Comment ce que nous écrivons affecte-t-il ce que nous devenons ? Comment pouvons-nous maintenir l'intégrité professionnelle et personnelle dans l'université d'aujourd'hui ? Dans une série d'écrits traditionnels et expérimentaux, aboutissement de dix années de travaux en cours, Laurel Richardson enregistre un parcours intellectuel, déplaçant les frontières et créant de nouvelles façons de lire et d'écrire. Appliquant l'imaginaire sociologique au processus d'écriture, elle relie sa vie à son travail. Profondément engageant, écrit de manière émouvante avec grâce, élégance et clarté, le livre stimule les lecteurs à situer leur propre écriture dans des contextes personnels, sociaux et politiques.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; arts; cours; discipline; fem1000; littérature; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; théories féministes; écriture des femmes*; états-unis; études littéraires

Killing the Black Body: race, reproduction, and the meaning of liberty - Roberts, D. (Pantheon, 1997)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme afroaméricain; histoire et politique; inégalités; justice reproductive; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Contre-voix : essais de critique au féminin - Saint-Martin, Lori (Nuit blanche, 1997)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; arts; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; lit2815; lit3220; lit3495; littérature; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; théories féministes; écriture des femmes*; études littéraires