La reconnaissance : un enjeu au coeur de la recherche participative - Bellot, Céline; Rivard, Jacinthe (Nouvelles pratiques sociales, 2013)
« Cet article montre comment l’articulation entre la participation et la théorie de la reconnaissance peut soutenir une démarche de recherche. À partir d’une recherche-action participative réalisée avec des organismes qui abritent des programmes d’échange de seringues et des personnes qui les fréquentent, nous présentons les différentes actions menées ainsi que les enjeux rencontrés. Le processus, aussi important que les résultats, montre que la question de la participation doit s’arrimer à une théorie critique de la société, en vue de soutenir un nouveau regard sur ces organismes, de même que sur les personnes qui les fréquentent » [Résumé original]. Voir particulièrement les outils proposés à partir de la page 113 [Note équipe ORPCC]
Aussi disponible sur Research Gate : https://www.researchgate.net/publication/314431407_La_reconnaissance_Un_enjeu_au_coeur_de_la_recherche_participative
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; drogue; groupes communautaires; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche participative; ressource en ligne; région; régions géographiques

La recherche partenariale au CRISES - Bussières, Denis; Caillouette, Jacques; Fontan, Jean-Marc; Soussi, Sid Ahmed; Treamblay, Diane-Gabrielle; Tremblay, Pierre-André (Centre de recherche sur les innovations sociales (CRISES, 2013)
« La présente note de recherche est issue d’une réflexion et d’une étude menées par un groupe réuni sous l’égide de la vocation Recherche et société du CRISES. La première section du document permet de contextualiser la recherche partenariale au CRISES. Dès ses débuts, le Centre a fait une place importante dans sa programmation aux interactions entre le milieu académique et les acteurs sociaux. Dans la deuxième section, nous avons effectué une problématisation de la recherche partenariale. Nous situons ici la recherche partenariale plus globalement dans le contexte de la recherche à l’échelle internationale, et notamment européenne. La troisième section présente des données sur des activités de recherche partenariales menées au CRISES. Nous commençons par présenter un survol des recherches partenariales menées au CRISES à partir d’un questionnaire qui fut envoyé aux membres. Nous présentons aussi dans cette section une étude approfondie de trois expériences de recherche partenariale menées au CRISES. Finalement, la dernière section propose un modèle d’analyse des processus et des modalités de coconstruction d’un espace partenarial de recherche. Nous nous intéressons à trois configurations des dynamiques relationnelles, que nous avons qualifiées comme suit : la collaboration, la tension et la figure de la contractualisation, ou de la négociation contractuelle » [Résumé original]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques

Guide de la recherche-action, la planification et l’évaluation participatives - Chevalier, Jacques M.; Buckles, Daniel J.; Bourassa, Michelle (SAS2 Dialogue, 2013)
« Ce Guide de la recherche-action, la planification et l’évaluation participatives propose une pratique et des dispositifs capables de produire des entrelacements de savoirs et fils de conversation multiples. Le premier module présente une vision d’ensemble du savoir accompagner en matière de recherche-action. Il montre comment tout système apprenant peut développer ses habiletés à mixer, équilibrer et intégrer divers dispositifs afin de favoriser le dialogue et la pensée rigoureuse tout en mettant à contribution l’expérience et la créativité des parties prenantes. Ce module contient entre autres quatre dispositifs critiques pour le design de toute conversation avec la situation qui cherche à la fois à saisir l’état des lieux (en se posant la question ‘Et alors ?’) et à prendre les décisions conjointes qui s’imposent (en réponse à la question ‘Et maintenant ?’). Les deux premiers dispositifs cherchent à mieux intégrer l’action, la recherche et la formation (FAR) ou encore, la planification, l’évaluation et la recherche (PER). Un troisième dispositif, Ordre et chaos, s’inspire des théories du chaos et de la complexité pour agir tel un pivot dans le processus de planification. Sorte de fil de trame, ce dispositif détermine le mode de planification à utiliser selon les particularités de chaque situation. Si la situation en est une de succès anticipé, une planification de type plan et devis est de mise. Par contre, si l’imprévisibilité domine et les obstacles sont de taille, s’impose alors la planification de type hypothèse de travail capable d’évoluer au gré des circonstances et de la compréhension qu’en ont les personnes concernées. Le quatrième dispositif, le Schéma du processus, est un outil pour planifier de manière visuelle un ensemble d’activités. Que l’on soit en mode recherche ou en mode suivi/évaluation, il sert d’appui à toute planification continue qui doit prendre en compte les aléas et les nouvelles informations d’une situation en pleine évolution.» [Résumé original]
Une version complète des méthodes présentées dans ce Guide, leurs fondements théoriques et des études de cas les illustrant, sont disponibles dans Participatory Action Research: Theory and Methods for Engaged Inquiry, Routledge UK, de Jacques M. Chevalier et Daniel J. Buckles, 2013.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; canada; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche participative; recherche-action; ressource en ligne; régions géographiques; évaluation

La recherche communautaire : des opportunités de collaborations fructueuses. Une brochure à destination des organismes membres de la Coalition des organismes communautaires québécois de lutte contre le sida (COCQ-SIDA) - Coalition des organismes communautaires québécois de lutte contre le sida (COCQ-SIDA) (Coalition des organismes communautaires québécois de lutte contre le sida (COCQ-SIDA), 2013)
« Cette brochure se veut un outil facile de consultation afin de démystifier le processus de la recherche et de vous outiller sur ses différents aspects pour que votre organisme, ou les personnes que vous desservez, en retirent un bénéfice maximum. Elle porte avant tout sur la recherche communautaire, qui représente le plus grand potentiel d’implication et de réponse à des besoins concrets qui émergent de vos pratiques quotidiennes. D’autres types de recherche [...] peuvent également être évalués à l’aide des différents éléments présentés dans cette brochure ». [Portion du résumé original]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; ITSS; amériques; canada; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche communautaire; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; santé; thématiques

L’intérêt scientifique d’une démarche participative : le cas d’une enquête par questionnaire avec des personnes anciennement sans logement - Le Méner, Erwan; Oppenchaim, Nicolas (Nouvelles pratiques sociales, 2013)
« Cet article propose d’évaluer les bienfaits et les inconvénients d’une démarche d’enquête participative. Il s’appuie sur le compte rendu d’une recherche par questionnaire auprès de familles sans logement. En cours de construction de l’enquête, des personnes anciennement dans cette situation ont rejoint l’équipe de recherche et contribué à l’élaboration comme à la passation du questionnaire. Cette expérience suggère que des recherches classiques pourraient avoir avantage à mettre en oeuvre des démarches participatives pour enrichir la connaissance scientifique » [Résumé original]
Aussi disponible sur Research Gate en libre accès : https://www.researchgate.net/publication/280994388_L%27interet_scientifique_d%27une_demarche_participative_Le_cas_d%27une_enquete_par_questionnaire_avec_des_personnes_anciennement_sans-logement
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; enquête; gains scientifiques de la participation; groupes communautaires; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche participative; ressource en ligne; régions géographiques

Recherches participatives et partage de résultats scientifiques. Quels enjeux? - Lechopier, Nicolas (Bulletin Recherche de l'Institut Français de l'Education, 2013)
L'actualité ne manque pas des signes des changements qui affectent aujourd'hui le rôle de la recherche dans le cadre des relations sciences-société. A l'échelle des projets de recherche et dans les secteurs des sciences sociales, de la santé ou de l'éducation, le partage des rôles entre chercheurs, acteurs, usagers, décideurs est aujourd'hui en reconfiguration. L'un des signes de cela est la visibilité croissante des recherches participatives ; un autre signe est la prise en compte de plus en plus explicite dans les milieux de recherche de la problématique du partage des résultats. La rencontre annuelle des Lieux d'Éducation Associés est l'occasion de présenter ces deux problématiques touchant aux relations entre recherche et pratique, et d'en souligner certains enjeux éthiques et épistémologiques
Keywords: 2000 à aujourd'hui; outils; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne

La recherche-action: origines, caractéristiques et implications de son utilisation dans les sciences de la gestion - Roy, Mario; Prévost, Paul (Recherches qualitatives, 2013)
« Cet article vise à présenter la recherche-action en tant qu’approche de recherche rattachée au paradigme du pragmatisme dans les sciences de la gestion. Nous retraçons les préoccupations des chercheurs à l’origine de sa création pour en présenter les caractéristiques distinctives et situer le débat historique qui accompagne son utilisation au sein des milieux universitaires. Nous traitons par la suite des différences existant entre la recherche-action et la consultation, pour finalement nous attarder aux implications méthodologiques, pratiques et éthiques de la recherche-action » [Résumé officiel].
Disponible en libre-accès ici : http://www.recherche-qualitative.qc.ca/documents/files/revue/edition_reguliere/numero32(2)/32-2-roy-prevost.pdf
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche participative; recherche-action; ressource en ligne; régions géographiques