Modèles identitaires sexués et rapports amoureux chez Daniel Bélanger - Boisclair, Isabelle; Tellier, Carolyne (Écouter la chanson, 2009)
Keywords: DIG; amériques; arts; canada; discipline; musique; québec; régions géographiques

Diane Dufresne : toute l'émotion du monde - Havard, Constance (Écouter la chanson, 2009)
Keywords: DIG; amériques; arts; discipline; femmes* artistes; musique; québec; régions géographiques

Des pratiques d’artistes et de chercheuses en écologie sonore - Piché, Claire (Recherches féministes, 2009)
Cet article propose une incursion dans le domaine de l’écologie sonore à partir d’articles écrits par des artistes et des chercheuses de divers horizons disciplinaires. Après avoir abordé les principes fondamentaux de cette discipline qui a vu le jour durant les années 70, l’auteure présente les pratiques émergentes des femmes en écologie sonore de façon à démontrer ce en quoi leurs façons de faire constituent un terrain propice à la recherche féministe. Le rapport entre l’écologie sonore et le féminisme étant établi, l’auteure expose le sommaire de trois rapports de recherche d’intérêt sociopolitique dont la démarche s’apparente à la recherche-action féministe. Ses réflexions portent ensuite sur les moyens à prendre pour favoriser la collaboration interdisciplinaire.
https://www.erudit.org/fr/revues/rf/2009-v22-n1-rf3334/037794ar/
Keywords: DIG; approches et analyses; arts; discipline; femmes* artistes; genre; musique; politique; privilèges; recherche-action; recherche-création; ressource en ligne; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; écologie sonore

De la musique de geste à la musique du son, de SuperMémé à I8U - Prévost, Hélène (Circuit, 2009)
La musique actuelle née au tournant des années 1970-1980 a connu ses heures de gloire pendant de nombreuses années. Trois femmes font partie de la lancée et demeurent à ce jour des musiciennes actives et des administratrices hors pair. Mais d’autres, artistes sonores plutôt qu’instrumentistes, émergent, au moment du tournant technologique et plus particulièrement au milieu des années 1990. Un nombre important de ces femmes développent des pratiques non instrumentales d’art audio, de musique bruitiste, de musiques mixtes, électroniques expérimentales, d’installation et de multimédia. Elles sont mal connues, méconnues des grands médias et de la plupart des lieux d’enseignement de la musique, bien que plusieurs d’entre elles les aient fréquentés. Ce moment de rencontre avec certaines d’entre elles souhaite les faire apparaître, en plein jour.
Keywords: DIG; amériques; arts; création; discipline; femmes* artistes; femmes* musiciennes; musique; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail

Les femmes et la chanson au Québec : jalons d'une histoire et esquisses de perspectives - Savoie, Chantal (Écouter la chanson, 2009)
Keywords: DIG; amériques; arts; canada; discipline; histoire et politique; musique; québec; régions géographiques; thématiques

La composition musicale et la marque du genre : l’examen conscient de l’« écriture féminine » - Stévance, Sophie (Circuit, 2009)
Si les spéculations idéologiques concernant les différences biologiques entre les sexes persistent dans le domaine de la création, elles ont été mises en valeur dès 1970 par des écrivaines et plasticiennes pour oeuvrer en fonction de mythes spécifiques touchant à leur féminité, au corps de la femme chargé de stigmates, afin qu’émerge un « art féminin ». D’une certaine manière, des compositrices vont emprunter cette voie en affirmant entretenir un rapport différent de celui des hommes à l’écriture musicale. Selon elles, leur sensibilité spécifique et leur situation d’être au monde les poussent à travailler autrement, à partir de thématiques « existentielles » inspirées de leur condition sociale et culturelle. De telles circonstances ont provoqué cette quête identitaire par l’invention d’un style artistique particulier qui, paradoxalement, use de ce qui était considéré par un féminisme radical comme les pièges de la féminité. Cet article tente de montrer que ces spécificités, du moins ces constantes relevées par les créatrices expliquant leur démarche, sont le résultat de recherches esthétiques pour caractériser une création universelle au féminin, et non le produit de diktats biologiques.
https://id.erudit.org/iderudit/019933ar
Keywords: DIG; LGBTQIA2+; arts; discipline; femmes* artistes; féminité; genre; identités LGBTQIA2+; musique; ressource en ligne; thématiques; écriture des femmes*