Science, conscience et action : vingt-cinq ans de recherche féministe au Québec - Dagenais, Huguette (Les éditions du remue-ménage, 1996)
Après un quart de siècle de néoféminisme, on connaît encore mal la recherche féministe et l’ampleur du travail accompli par ces chercheuses. Les auteures examinent ici les travaux qui ont porté sur la famille, la conciliation travail-famille et sur l’emploi, ceux qui ont documenté des aspects particuliers de la santé des femmes et de la violence conjugale ainsi que les nombreuses études produites dans le domaine de l’éducation. Elles mettent également en lumière les changements et les résistances révélés par les recherches dans le champ religieux, le champ politique, celui du droit de même que dans le domaine des communications. Ce faisant, elles rendent manifestes les caractéristiques de la recherche féministe québécoise, notamment les liens établis par les chercheuses entre théorie et pratique, recherche et action. Des textes de Pierrette Bouchard, Anita Caron, Renée Cloutier, Christine Corbeil, Huguette Dagenais, René B.-Dandurand, Francine Descarries, Louise Guyon, Thérèse Hamel, Geneviève Martin, Karen Messing, Josée Néron, Ann Robinson, Armande Saint-Jean, Diane-Gabrielle Tremblay et Manon Tremblay.
Keywords: 1900-1999; amériques; conciliation famille-travail; cours; discipline; droit; famille; fem1000; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; science des religions; science politique; science politique et droit; sciences humaines; thématiques; théologie; violences; violences contre les femmes*

Women and gender in Islam: Historical roots of a modern debate - Ahmed, Leila (Yale University Press., 1992)
Explores the historical roots of the debate about women in Islamic societies by tracing the developments in Islamic discourses on women and gender up to the present. The book describes the gender systems in place in the Middle East both before and after the rise of Islam.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; approches et analyses; asie; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; femmes* musulmanes; féminisme islamique; genre; histoire; identités LGBTQIA2+; islam; lit3220; moyen-âge; orient; premier cycle; périodes historiques; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; religion; ressource en ligne; régions géographiques; science des religions; sciences humaines; sexisme; sociologie; syrie; systèmes d'oppressions; thématiques; théologie; voiles islamiques

Le Harem politique : le Prophète et les femmes - Mernissi, Fatima (Complexe, 1992)
Lorsque naît l'Islam en 622, l'intention du Prophète est d'instaurer une communauté religieuse et démocratique où hommes et femmes discuteront les lois de la cité. Quels méandres ont mené jusqu'à cette figure prégnante de la femme voilée, mise à l'écart de la vie politique, confinée dans l'espace privé au nom de la foi religieuse? Avec l'aide des autorités religieuses de l'université Qarawiyine de Fès, l'autrice a mené une véritable enquête à travers l'abondante littérature religieuse. Elle dresse l'état des lieux dans la Médine du VIIe siècle, lorsque les épouses du Prophète discutaient politique et guerroyaient.
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; femmes*; inégalités; islam; politique; premier cycle; science des religions; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques