Les expériences des victimes de violence sexuelle dans les programmes de justice réparatrice - Wemmers, Jo-Anne; Parent, Isabelle; Casoni, Dianne; Quirion, Marika Lachance (Centre international de criminologie comparée, 2020)
Afin de comprendre comment la justice réparatrice répond aux besoins des victimes d’agression à caractère sexuel, 18 d’entre elles ont partagé leur expérience. Treize personnes travaillant en justice réparatrice ont aussi transmis leur expérience auprès des victimes. Les victimes de violence sexuelle qui choisissent de participer à un processus de justice réparatrice présentent généralement des victimisations répétées survenues à un très jeune âge. La justice réparatrice s’inscrit dans le prolongement du cheminement thérapeutique. Les victimes se sentent finalement libérées, soulagées, et confiantes à l’issue de celle-ci. La valeur thérapeutique de la justice réparatrice contraste avec la seconde victimisation souvent associée au processus pénal. La justice réparatrice permet la reconnaissance de la victimisation, en plus de fournir aux victimes de l’information et une compréhension de ce qui a été subi. En effet, le besoin de reconnaissance prend deux formes : reconnaître l’innocence de la victime et reconnaître la culpabilité du contrevenant. Cette reconnaissance n’est pas seulement offerte par le contrevenant, mais aussi par des contrevenants suppléants, d’autres victimes et les intervenants. Ainsi, il existe plusieurs potentielles sources de réparation pour les victimes. Les personnes victimes ont souvent besoin d’information pour comprendre ce qui s’est passé et pourquoi. Bien que certaines questions ne puissent être répondues que par l’agresseur direct, les agresseurs suppléants ont beaucoup aidé les victimes à obtenir des réponses à leurs questions. Le fait d’avoir accès à ces réponses permet aux personnes victimes de mieux comprendre ce qu’elles ont subi et de lui donner davantage un sens. Pour y avoir accès, il faut savoir que les programmes de justice réparatrice existent, et ainsi, les participants sont unanimes : il faut mieux informer les personnes victimes de l’existence des programmes de justice réparatrice, car elles ont le droit de savoir et de choisir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; canada; criminologie; discipline; droits des femmes*; justice réparatrice; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sofia; thématiques; violences; étude qualitative

Des rencontres détenus-victimes à Victoriaville et à Trois-Rivières : à propos d'une expérience pluridisciplinaire inédite - Rossi, Catherine (Porte ouverte, 2015)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; criminologie; discipline; justice réparatrice; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sofia; thématiques; travail social; violences; violences sexuelles

La résistance à la pénalité : un impératif féministe - Faith, Karlene (Criminologie, 2002)
À l’ère de la croissance galopante des prisons sous forme de complexe industriel en Amérique du Nord, les tensions idéologiques vacillent entre châtiment et mouvements en faveur d’une justice réparatrice ou transformatrice. Entre les désinstitutionnalistes, qui cherchent à réduire le nombre de personnes en prison, et les abolitionnistes pénaux, qui visent une transformation sociale, on retrouve nombre de féministes canadiennes. Les femmes au Canada sont désillusionnées suite à l’échec du gouvernement fédéral à mettre en pratique la vision de La création de choix, un rapport d’un groupe de travail sur l’emprisonnement des femmes, datant de 1990. Le gouvernement n’a pas non plus tenu compte des importantes recommandations de la juge Louise Arbour, dont l’enquête de 1996 sur les inconduites du personnel correctionnel met en lumière le non-respect des lois dans les prisons. En 2002, encore plus de femmes se retrouvent dans les prisons à sécurité moyenne ou maximale au Canada pour des crimes relativement mineurs. Les années 1990 nous ont fourni une bonne leçon sur la futilité de la réforme des prisons, tout spécialement au nom du féminisme. Dans l’avenir, les féministes devront impérativement contester les fondements de la pénalité imposée par l’État plutôt que de tenter de réformer une institution désuète.
https://id.erudit.org/iderudit/008293ar
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; criminologie; discipline; femmes en prison; histoire et politique; justice sociale; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

La justice réparatrice et les victimes d’actes criminels : actes du colloque tenu le 28 mars 2002 à Montréal - Wemmers, Jo-Anne; Cyr, Katie (2002)
Les cahiers de recherches criminologiques, no 37
Keywords: amériques; belgique; canada; criminologie; discipline; europe; justice réparatrice; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sofia

Les cercles de guérison et les cercles de sentence autochtones au Canada - Jaccoud, Mylène (Criminologie, 1999)
Au Canada, les cercles de sentence et les cercles de guérison constituent les deux principaux modèles de justice réparatrice en milieu autochtone. Ces initiatives se sont développées surtout à partir des années 1990. L'article propose d'abord d'identifier le contexte précurseur à leur émergence puis de décrire et de comparer leurs principes et leur fonctionnement respectifs. L'auteure est amenée à conclure que les cercles de guérison s'inscrivent davantage dans une démarche d'autonomisation (empowerment) alors que les cercles de sentence risquent de se situer dans une démarche de légitimation de l'intervention du système de justice étatique.
https://id.erudit.org/iderudit/004725ar
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; autochtones; canada; criminologie; discipline; justice réparatrice; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppression