Les courants de pensée féministe - Toupin, Louise (L’R des centres de femmes du Québec, 1998)
Les courants de pensée féministe Dans ce document - aussi offert en format PDF - Louise Toupin met en évidence trois grandes traditions de pensée féministe qui sont autant de points de repères qui aident à comprendre l’évolution des diverses tendances féministes. Elle décrit les traditions du féminisme libéral, du féminisme marxiste et du féminisme radical et traite des métamorphoses qu’elles ont connues ainsi que des perspectives nouvelles qui les ont traversées.
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/813294401
Keywords: 1900-1999; cours; discipline; fem1000; histoire et politique; mouvements féministes; occident; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; sex3383; sofia; thématiques; théories féministes

La scission politique du féminisme international sur la question du “ trafic des femmes ” vers la “ migration ” d’un certain féminisme radical ? - Toupin, Louise (Recherches féministes, 2003)
Cet article donne un aperçu de l’argumentation qui met en lumière et différencie les principales coalitions internationales féministes luttant contre ce qui est couramment appelé le « trafic des femmes ». L’argumentation mise en évidence ne touche que la définition du phénomène et le différend qui sépare les coalitions sur le sujet, ainsi que leurs stratégies respectives pour l’éradiquer. L’auteure souligne en conclusion certains tangentes du féminisme radical qui, à son avis, se voient désormais remises en cause à l’occasion du débat sur les migrations des femmes. Ce débat entraînera-t-il, à son tour, se demande-t-elle, la migration d’un certain féminisme radical ?
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; histoire du féminisme; histoire et politique; intersectionnalité; miitance; patriarcat; premier cycle; prostitution; périodes historiques; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sex2283; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; traite des femmes; travail; travail du sexe; violences

Introduction - Dumont, Micheline; Toupin, Louise (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Le féminisme comme pensée autonome - Dumont, Micheline; Toupin, Louise (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire du féminisme; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Québécoises deboutte! - O'Leary, Véronique; Toupin, Louise (Les éditions du remue-ménage, 1982)
Québécoises Deboutte! c’est non seulement l’accession à l’écriture de ce féminisme québécois organisé sur la base d’un groupe autonome de militantes, mais c’est aussi la première revue d’analyse théorique de l’exploitation des femmes, avec ses recherches, ses tâtonnements et ses acquis importants.
Keywords: 1900-1999; amériques; anthologie; cours; fem1000; histoire et politique; militance; mouvements sociaux; mémoire collective; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

Réveille-toi, belle au bois-dormant, réveille-toi! - Loranger, Françoise (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première édition 1965
Keywords: 1900-1999; amériques; conflit; cours; fem1000; histoire et politique; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Une minoritaire qui en a assez - Rioux, Éliette (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication 1978
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; conflit; cours; fem1000; histoire et politique; lesbianisme; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

L'attitude de la femme envers les partis politiques - Casgrain, Thérèse (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication 1928
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; citoyenneté; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

L'enseignement supérieur des jeunes filles - Bengle, Emmeline (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication 1913
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Quand verrons-nous? - Barry, Robertine (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
https://web-p-ebscohost-com.proxy.bibliotheques.uqam.ca/ehost/detail/detail?vid=0&sid=6ffa6144-59a6-4df2-9e4e-4630a57e2c57%40redis&bdata=Jmxhbmc9ZnImc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#AN=2747752&db=nlebk Première publication1895
Keywords: 1800-1899; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

La pensée féministe au Québec. Anthologie (1900-1985) - Dumont, Micheline; Toupin (Les éditions du remue-ménage, 2003)
Le féminisme n'a pas vu le jour avec les années 1960, loin de là. Au Québec, comme ailleurs dans le monde, de nombreux combats ont été menés dès le début du XXe siècle par des femmes d'avant-garde bien décidées à faire valoir les droits de l'autre moitié de la population. Micheline Dumont et Louise Toupin ont choisi de faire appel directement aux textes des militantes (archives diverses, articles de journaux, mémoires, conférences), en les regroupant par périodes et par thématiques. Des textes signés par des femmes très connues, comme Marie Gérin-Lajoie ou Thérèse Casgrain, et par d'autres qui sont restées dans l'ombre, illustrent ainsi l'évolution de la pensée féministe dans de nombreux domaines, parmi lesquels l'accès à l'éducation, au travail, à la contraception, les luttes contre la discrimination, contre la violence, la recherche d'autonomie. Cette anthologie comble un certain vide historique et corrige des perceptions erronées tout en mettant en relief la continuité et l'ampleur du mouvement féministe
https://web-p-ebscohost-com.proxy.bibliotheques.uqam.ca/ehost/detail/detail?vid=0&sid=6ffa6144-59a6-4df2-9e4e-4630a57e2c57%40redis&bdata=Jmxhbmc9ZnImc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#AN=2747752&db=nlebk
Keywords: 1900-1999; amériques; anthologie; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; fem7000; fem9000; histoire; histoire et politique; incontournable; lit3220; lit3495; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Les courants de pensée féministe - Toupin, Louise; Centre de documentation sur l'éducation des adultes et la condition féminine (J.-M. Tremblay, 2003)
“ Les courants de pensée féministe ” (1998). Un texte publié dans l'ouvrage Qu'est que le féminisme? Trousse d'information sur le féminisme québécois des vingt-cinq dernières années, Montréal, Centre de documentation sur l'éducation des adultes et la condition féminine/Relais-femmes, 1997.
https://bv.cdeacf.ca/CF_PDF//2002_17_0057.pdf
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; deuxième vague; discipline; droits des femmes*; histoire et politique; outils; patriarcat; pol4022; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; systèmes d'oppressions; thématiques

À propos du suffragisme - Trenholme Cole, Florence (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication:1913
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droit de vote; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Le rôle social du féminisme - Saint-Jean, Idola (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication:1937
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; fem1000; histoire; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Le féminisme - Marchand-Danduran, Joséphine (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication:1901
Keywords: 1900-1999; amériques; changement social; cours; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Études sur la condition légale des femmes de la province de Québec - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985., 2003)
Première publication 1900
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

La rentrée scolaire et notre enseignement supérieur pour les jeunes filles - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication 1916
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; éducation des femmes*

De l'organisation sociale des énergies féminines - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication:1922
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; militance; participation citoyenne; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Le vote féminin et la question familiale - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication: 1929
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droit de vote; fem1000; histoire et politique; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

L'éducation de nos filles: elles doivent être protégées pour les luttes de la vie - Circé-Côté, Éva (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication:1916
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; éducation

La femme instruite est une valeur - Circé-Côté, Éva (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication:1927
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; éducation

Travail égal-salaire égal - Circé-Côté, Éva (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication:1917
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; équité salariale

Nous nous définissons comme esclaves des esclaves - Front de libération des femmes du Québec (Québécoises deboutte!, 1982)
Donné en lecture cours FEM1000: p.65-67
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; mouvements sociaux; nationalisme; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

Nous sommes le produit d’un contexte - O'Leary, Véronique; St-Pierre, Josée.; Toupin, Louise (Québécoises deboutte! Tome 1. Une Anthologie de textes du Front de libération des femmes (1969-1971) et du Centre des femmes (1972-1975)., 1983)
Le volume 1 (212 p.) comprend des tracts, documents internes, manifestes et lettres diffusées par les deux groupes entre 1969 et 1975, de même qu'un aperçu de la couverture de presse dont ils bénéficièrent à l'époque. Le volume 2 (377 p.) reprend la collection complète du journal ##Québécoises deboutte## publié entre 1972 et 1975, par le Centre des femmes; on y a ajouté des tables rondes.
Section: 2 volumes : illustrations ; 28 cm
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; histoire et politique; inégalités; militance; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques