Conférence: «Témoigner de son agression à caractère sexuel sur les médias sociaux: quels enjeux juridiques?» - Service aux collectivités (2018)
Entretien avec la professeure Rachel Chagnon, Département des sciences juridiques et membre de l'Institut de recherches et d'études féministes (IREF) de l'UQAM. Vidéo produite dans le cadre du projet "Témoigner de son agression à caractère sexuel sur les médias sociaux : quels enjeux pour les victimes?", réunissant les professeures Christine Thoër et Chantal Aurousseau (Département de communication sociale et publique, UQAM) et membres de d'IREF, le Regroupement québécois des CALACS et le collectif Je suis indestructible.
Keywords: amériques; approches et analyses; discipline; droits des femmes*; procès; québec; ressource en ligne; régions géographiques; réseaux sociaux; sciences juridiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; témoin; violences; violences sexuelles

Témoigner de son agression à caractère sexuel sur Internet : fiches pour l’intervention - Service aux collectivités, UQAM; Centre de recherche sur la communication et la santé; Regroupement québécois des CALACS; Je Suis Indestructible (Service aux collectivités de l'UQAM/Prévention Jeunesse Longueuil/CALACS La Chrysalide/CLES, 2018)
En 2016, nous avons réalisé une étude visant à documenter l’expérience des femmes qui témoignent en ligne de leur(s) agression(s) à caractère sexuel. Cette recherche exploratoire, intitulée « Témoigner en ligne de son agression à caractère sexuel », a été menée en collaboration avec le RQCALACS et le collectif Je Suis Indestructible (JSI), dans le cadre du Service aux collectivités de l’UQAM. Cette recherche est basée sur des entretiens menés en face à face ou par courriel avec 12 femmes âgées de 18 ans et plus, vivant au Québec, qui avaient réalisé un ou plusieurs témoignages de leur(s) agression(s) à caractère sexuel sur différents médias sociaux au cours des deux dernières années. Les femmes rencontrées nous ont donné accès à 27 témoignages qu’elles avaient produits. Nous avons mené une analyse qualitative de ce corpus, qui met l’accent sur les formes, les conditions de production et les espaces de publication des témoignages, les motivations des femmes à s’exprimer en ligne, le sens qu’elles attribuent à cette démarche, son inscription dans leur parcours et les bénéfices et les risques pour les femmes qui ont témoigné. Nous présentons ici les éléments que nous souhaitons inspirants pour les personnes (intervenantes ou pairs-es aidantes) qui soutiennent des femmes envisageant de témoigner de leur(s) agression(s) à caractère sexuel sur les médias sociaux.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; dénonciations en ligne; formations; outils; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; témoignages; violences; violences sexuelles; étude qualitative