La santé maternelle des « Africaines » en Île-de-France : racisation des patientes et trajectoires de soins - Sauvegrain, Priscille (Revue européenne des migrations internationales, 2012)
Le personnel médical et paramédical des services de maternité franciliens parle souvent des « Africaines » comme d’une catégorie de femmes présentant des caractéristiques spécifiques. Nous présentons et discutons ici les résultats d’une recherche qui avait pour objectif d’analyser les processus et les effets de cette catégorisation. Nous montrerons que ces processus ne sont pas neutres sur les trajectoires de soins. En particulier, nos analyses quantitatives montrent des taux de césariennes élevés pour les femmes « Africaines » immigrées, même après correction d’autres variables testées comme l’état de santé. Tous nos résultats convergent pour montrer les risques inhérents à l’usage de catégories « racisantes » de patientes. Il permet en effet l’application de protocoles médicaux fondés sur des imprécisions et des amalgames, et qui ne corrigent pas les éventuelles inégalités de santé périnatale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; césarienne; discipline; discours dominant; europe; france; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions; régions géographiques; santé; santé des femmes*; sciences humaines; soc1061; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences gynécologiques et obstétricales