Promenade sur Marx : du côté des héroïnes - Lefebvre-Faucher, Valérie (Les éditions du remue-ménage, 2020)
Avez-vous remarqué ce personnage en marge du cadre, dont on ne nous raconte pas l’histoire? Une enquêtrice décide de suivre la piste des femmes entrevues dans les portraits de Marx. Ses antennes féministes remuent en direction de l’héritage marxien: tant de gloire virile recouvrant une pensée d’égalité, c’est louche. Quel risque courons-nous si nous nous intéressons aux femmes qui étaient là? Une simple promenade qui, au final, chamboule tout. Vous qui possédez Le petit Karl comme un catalogue d’outils à dégainer dans toutes les situations, que savez-vous de l’œuvre d’Eleanor Marx? De l’influence de Jenny ou de Laura Marx? Camarades, quelqu’un vous a-t-il parlé d’elles pendant ces nombreuses années d’université?
https://banq.pretnumerique.ca/accueil/isbn/9782890917187
Keywords: approches et analyses; cours; discours dominant; fem5050; histoire et politique; inégalités; militance; premier cycle; ressource en ligne; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*

Faire partie du monde : réflexions écoféministes - Casselot, Marie-Anne; Lefebvre-Faucher, Valérie (Les éditions du remue-ménage, 2017)
À l’heure où des crises environnementales, économiques, politiques et humanitaires se croisent et menacent jusqu’à la vie sur Terre, il est troublant de constater que nous ne faisons toujours pas de la défense du vivant une priorité. Et si le travail de soin, les modes de vie égalitaires et durables souffraient du même mépris qui a longtemps occulté le savoir et l’action des femmes? Ce livre postule l’urgence de l’écoféminisme. Comprendre les similitudes dans le fonctionnement du patriarcat et de l’exploitation de la nature permet de revaloriser de puissantes stratégies de résistance. Les auteures de ce recueil réfléchissent à la décentralisation du pouvoir, à la décolonisation, aux droits des animaux, à la crise de la reproduction, aux grands projets d’exploitation des ressources, au retour à la terre, à la financiarisation du vivant, à la justice entre générations. Toutes sont engagées sur plusieurs fronts pour freiner la destruction du monde. Et pensent que nous n’y arriverons pas sans rompre radicalement avec l’idéologie de domination.
Le texte de Gabriel, Ellen (2017). "Enterrons le colonialisme", a été donné en lecture aux cours POL4105 et POL4212.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; com5170; cours; fem1000; patriarcat; pol4105; pol4212; premier cycle; premières nations; périodes historiques; québec; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; écoféminisme

Cartographie de l'écoféminisme dans Faire partie du monde: réflexions écoféministes - Casselot, Marie-Anne; Lefebvre-Faucher, Valérie (Faire partie du monde: réflexions écoféministes, 2017)
l’heure où des crises environnementales, économiques, politiques et humanitaires se croisent et menacent jusqu’à la vie sur Terre, il est troublant de constater que nous ne faisons toujours pas de la défense du vivant une priorité. Et si le travail de soin, les modes de vie égalitaires et durables souffraient du même mépris qui a longtemps occulté le savoir et l’action des femmes? Ce livre postule l’urgence de l’écoféminisme. Comprendre les similitudes dans le fonctionnement du patriarcat et de l’exploitation de la nature permet de revaloriser de puissantes stratégies de résistance. Les auteures de ce recueil réfléchissent à la décentralisation du pouvoir, à la décolonisation, aux droits des animaux, à la crise de la reproduction, aux grands projets d’exploitation des ressources, au retour à la terre, à la financiarisation du vivant, à la justice entre générations. Toutes sont engagées sur plusieurs fronts pour freiner la destruction du monde. Et pensent que nous n’y arriverons pas sans rompre radicalement avec l’idéologie de domination
Section: 172 pages ; 19 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; environnement; outils; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; thématiques; écoféminisme