Big data for (not so) small loans: Technological infrastructures and the massification of fringe finance - Langevin, Marie (Review of International Political Economy, 2019)
This article examines the evolution of the sociotechnical systems that is leading to a massive increase in the overall indebtedness of marginalized populations in the Global South. I analyze the processes through which Big Data (or alternative data) technologies are transforming the infrastructure of fringe finance, the nature of its power relations, and its capacities. The article identifies the consequences of these technological transformations on financial practices and illustrates the qualitative nature of the changes involved. I propose that while these innovations have increased the power of this market to capture value, they have also increased risks to indebted populations and the infrastructure's stability. I argue that these financial practices, enhanced by the power of Big Data, have made the infrastructure of fringe finance dangerously hermetic to careful consideration of the productive capacities of those being targeted for inclusion into the formal financial system, thereby making it potentially dysfunctional.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; OFDIG; discipline; inclusion financière; périodes historiques; ressource en ligne; sciences de la gestion; économie

Les relations entre la participation aux programmes de microfinance et les processus d'empowerment des femmes - Langevin, Marie (Université Laval, 2009)
Ce mémoire analyse les relations entre la participation aux programmes de microfinance et les processus d'empowerment des femmes. Au moyen d'une étude de cas à portée comparative de deux institutions de microfinance asiatiques, la Grameen Bank du Bangladesh et Self Employed Women's Association (SEWA) en Inde, j'examine, en fonction des données secondaires déjà publiées, dans quelle mesure ces institutions ont un effet sur les processus d'empowerment des participantes. J'analyse précisément les effets en regard de six dimensions de l'empowerment (économique, socioculturelle, familiale/interpersonnelle, juridique, politique et psychologique) se manifestant au niveau personnel ou du ménage et au niveau de la communauté. Enfin, j'étudie dans quelle mesure, ces effets sont modulés par le contexte d'action des institutions et par le type d'approche qui encadre la mise en oeuvre de leurs programmes de microfinance.
Keywords: OFDIG; asie; bangladesh; discipline; femmes*; inde; microfinance; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; travail

État de lieu des données internationales sur les inégalités de genre dans le développement international - Machkouri, Zora Ait El; Bourassa-Dansereau, Caterine; Langevin, Marie (Observatoire francophone pour le développement inclusif par le genre, 2022)
Ce cahier présente un premier état des lieux du développement inclusif par le genre (DIG) et brosse le portrait des sources de données internationales et institutionnelles existantes et accessibles au sujet du développement inclusif afin d’outiller l’Observatoire et de soutenir ses partenaires dans leur volonté de se saisir de cette problématique de l’égalité et de participer concrètement aux défis qui en découlent. En répertoriant les sources de données existantes, en analysant leurs caractéristiques et leurs lacunes ainsi qu’en identifiant les angles morts dans la couverture des dimensions inégalitaires persistantes au sein des secteurs clés du DIG (milieux économiques, systèmes éducatifs, domaine de l’enseignement supérieur et de la recherche ), nous cernons des enjeux qui sont au cœur de la mission de l’Observatoire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; OFDIG; afrique; amériques; approches et analyses; discipline; développement durable; empowerment; féminisme décolonial; genre; identités LGBTQIA2+; inégalités; point de vue situé; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; statistiques; systèmes d'oppressions; thématiques