Plumes et pinceaux: discours de femmes sur l'art en Europe (1750-1850) - Fend, Mechthild; Hyde, Melissa Lee; Lafont, Anne (Les presses du réel : INHA, 2012)
"Si l'histoire de l'art s'est depuis longtemps intéressée à ceux qui la pensent et l'écrivent, donnant matière à maints études et ouvrages de fond (dictionnaires, essais, anthologie ...), ce n'est que relativement récemment, depuis la toute fin des années 1980, qu'elle prend en compte les femmes à l'oeuvre dans la pratique et l'écriture de l'histoire des arts visuels. Issu d'un colloque consacré aux historiennes de l'art à l'époque de Juliette Récamier, cet ouvrage explore et donne à voir les carrières, les postures et les points de vue de femmes sur l'art durant une petite centaine d'années de 1760 à 1840, période d'intenses bouleversements dans toute Europe faisant se confronter des regards français, anglais et allemands de praticiennes comme Élisabeth Vigée-Lebrun, de salonnières et romancières comme Marie d'Agoult ou Germaine de Staël, ou encore de restauratrice de tableaux, de journalistes ou de critiques d'art. Ces essais mettent en évidence la variété des écrits et des stratégies mises en place par les femmes pour s'octroyer une place elle-même variable selon les cas dans un univers essentiellement masculin."–Page [4] de la couv.
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; arts; cours; critique d'art; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*