Construire une organisation alternative - Dorion, Léa (Revue Française de gestion, 2017)
Cet article contribue aux travaux sur les organisations alternatives. La pluralité des organisations étudiées et des approches mobilisées pose la question de la cohérence de ce champ ; et en particulier des contours et de la définition d’une organisation alternative. Cet article étudie cette question en apportant deux contributions. La première entend rendre visible et légitimer la littérature féministe comme porteuse de contributions potentielles à la réflexion sur les organisations alternatives. La seconde contribution propose une problématisation des organisations alternatives, et montre en quoi elle peut instruire certaines questions en science de gestion. Pour organiser l’action collective, il s’agit d’identifier et d’accepter un certain nombre de dissonances au sein de l’organisation, ce qui rend indépassable une instabilité de l’organisation.
https://www.cairn.info/revue-francaise-de-gestion-2017-3-page-143.htm
Keywords: action collective; anticapitalisme; approches et analyses; capitalisme; discipline; inégalités; organisations alternatives; organisations féministes; performativité; ressource en ligne; sciences de la gestion; systèmes d'oppressions