Méthodologie féministe et anthropologie: une alliance possible - Dagenais, Huguette (Anthropologie et Sociétés, 1987)
Méthodologie féministe et anthropologie : une alliance possible Après un bref énoncé des principes épistémologiques et éthiques qui sous-tendent la recherche féministe et de la stratégie qui en découle dans la poursuite de projets concrets, l'auteure examine les affinités et apports réciproques entre anthropologie et méthodologie féministe puis souligne les contradictions profondes qui, selon elle, rendent problématique actuellement le développement de la recherche féministe en anthropologie. Elle termine en suggérant quelques pistes à suivre par les anthropologues féministes dans un proche avenir.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amérique du nord; amériques; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; méthodologie; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Science, conscience et action : vingt-cinq ans de recherche féministe au Québec - Dagenais, Huguette (Les éditions du remue-ménage, 1996)
Après un quart de siècle de néoféminisme, on connaît encore mal la recherche féministe et l’ampleur du travail accompli par ces chercheuses. Les auteures examinent ici les travaux qui ont porté sur la famille, la conciliation travail-famille et sur l’emploi, ceux qui ont documenté des aspects particuliers de la santé des femmes et de la violence conjugale ainsi que les nombreuses études produites dans le domaine de l’éducation. Elles mettent également en lumière les changements et les résistances révélés par les recherches dans le champ religieux, le champ politique, celui du droit de même que dans le domaine des communications. Ce faisant, elles rendent manifestes les caractéristiques de la recherche féministe québécoise, notamment les liens établis par les chercheuses entre théorie et pratique, recherche et action. Des textes de Pierrette Bouchard, Anita Caron, Renée Cloutier, Christine Corbeil, Huguette Dagenais, René B.-Dandurand, Francine Descarries, Louise Guyon, Thérèse Hamel, Geneviève Martin, Karen Messing, Josée Néron, Ann Robinson, Armande Saint-Jean, Diane-Gabrielle Tremblay et Manon Tremblay.
Keywords: 1900-1999; amériques; conciliation famille-travail; cours; discipline; droit; famille; fem1000; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; science des religions; science politique; science politique et droit; sciences humaines; thématiques; théologie; violences; violences contre les femmes*

Féminisme et postmodernisme - Dagenais, Huguette; Drolet, Gaëtan (Recherches féministes, 1993)
Les auteur/e/s présentent plus de 150 livres, articles et thèses des sciences sociales et humaines établissant un rapport entre le féminisme et la notion de postmodernisme.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; bibliographie; cours; fem1000; interdisciplinarité; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne

Méthodologie féministe pour les femmes et le développement : concepts, contextes et pratiques dans L'égalité devant soi: sexes, rapports sociaux et développement international - Dagenais, Huguette (L'égalité devant soi: sexes, rapports sociaux et développement international, 1994)
Section: ix, 352 pages ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; pol4022; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Women, feminism, and development - Dagenais, Huguette; Piché, Denise; Institut canadien de recherches sur les femmes Colloque (1988 : Québec, Québec); Université Laval Groupe de recherche et d'échange multidisciplinaires féministes (Published for the Canadian Research Institute for the Advancement of Women by McGill-Queen's University Press = Publié pour l'Institut canadien de recherches sur les femmes par McGill-Queen's University Press, 1994)
Extrait de la couverture : "[Cet ouvrage] illustre l'apport significatif de la perspective féministe aux travaux sur le développement en mettant particulièrement l'accent sur les constributions de chercheuses et d'activistes canadiennes. Ce livre couvre un grand nombre de thèmes et de préoccupations et réunit des auteures oeuvrant dans une grande variété d'organisations et de disciplines. Les chapitres portent sur des aires culturelles et géographiques aussi différentes que la Chine ; la Malaisie et la Thailande ; le Mexique et les Antilles ; l'Ouganda, le Malawi et le Ghana de même que sur les sociétés inuit et indiennes du Canada. Une communauté de vue et un appel à une reconceptualisation du développement émergent de l'ensemble de ces voix."
Le chapitre « WID, WAD, GAD. Tendances de la recherche et de la pratique dans le champ du développement de Rathgeber, Eva M., 1994, a été donné en lecture au cours POL4022.
Keywords: agriculture; approches et analyses; cours; droits des femmes*; développement; histoire et politique; justice sociale; pol4022; premier cycle; ressource en ligne; thématiques; travail

Table ronde autour du CIRFF - RéQEF (2020)
Le 19 août 2020, le Réseau québécois en études féministes et l'Institut de recherches et d'études féministes de l'UQAM organisaient une table ronde en ligne sous le thème : « Les féminismes à travers le monde et leurs renouvèlements intergénérationnels ». Cette discussion s'inspire de la sortie récente des films du dernier Congrès international des recherches féministes dans la francophonie (2018), aborde deux grandes thématiques en lien avec le congrès : la représentation et l'inclusion de différentes perspectives féministes dans la francophonie et leurs transmissions aux prochaines générations.
Keywords: générations; histoire et politique; militance; mouvements des femmes*; thématiques; transmissions