Lectures du genre - Boisclair, Isabelle (Les éditions du remue-ménage, 2002)
Qu’en est-il du masculin et du féminin dans la production littéraire contemporaine? Que permettent d’apprendre sur les textes du passé les hypothèses actuelles quant au caractère culturel du dispositif de la différence des sexes? Autant de questions qui peuvent être soulevées au moment d’interroger les textes, en recourant aux notions de détermination et d’indétermination, de brouillage et de glissement du genre, qui sont reliées de près à celle de l’identité sexuelle. Chaque texte littéraire recèle une vision du genre sexuel et constitue à ce titre un lieu de médiation où il est possible de reproduire ce dispositif ou de le subvertir. Aborder la question du genre vient ouvrir, en quelque sorte, celle du féminin et poser, à ses côtés, celle du masculin, et, plus globalement, celle de la division du monde.
https://www.editions-rm.ca/livres/lectures-du-genre/
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; genre; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; lit3495; premier cycle; queer; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires