Borderlands: The new mestiza - Anzaldúa, Gloria (Spinsters, Aunt Lute, 1987)
Rooted in Gloria Anzaldúa’s experience as a Chicana, a lesbian, an activist, and a writer, the groundbreaking essays and poems in this volume profoundly challenged how we think about identity. Borderlands/La Frontera remapped our understanding of what a “border” is, seeing it not as a simple divide between here and there, us and them, but as a psychic, social, and cultural terrain that we inhabit, and that inhabits all of us. This twentieth-anniversary edition features new commentaries from prominent activists, artists, and teachers on the legacy of Gloria Anzaldúa’s visionary work
Le texte « La conciencia de la mestiza : Toward a New Consciousness » a été donné en lecture au cours POL4212.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; féminisme décolonial; identités LGBTQIA2+; lit3220; littérature; mexique; pol4212; premier cycle; queer; régions géographiques; thématiques; états-unis; études littéraires

BALLAST • Les identités de frontières de Gloria Anzaldúa - Anzaldúa, Gloria (BALLAST, 2020)
Gloria Anzaldúa est née au Texas en 1942, à la frontière du Mexique. On la connaît notamment, outre-Atlantique, pour l’ouvrage choral1 qu’elle a copublié en 1982 : la première grande tribune des poètesses féministes non-blanches. Fille d’ouvrier, la théoricienne chicana du « mestizaje » (« métissage ») et de la pensée queer n’a eu de cesse de travailler ses concepts à même la ligne de démarcation qui séparait ces deux États frontaliers : une ligne comme une « blessure », disait-elle. Anzaldúa a fait le choix, alors controversé, d’une écriture où se mélangent toutes ses langues : l’espagnol, le nahuatl uto-aztèque et l’anglais. Exilée dans son propre pays, car trop mexicaine ; exilée au sein des luttes de sa communauté, car lesbienne et féministe ; exilée des champs d’études féministes étasuniens, car trop proche de sa culture familiale : Gloria Anzaldúa, disparue en 2004, s’est employée à penser la création d’espaces à même de fortifier ces vécus et ces identités composites. Nous avons publié un portrait d’elle dans notre dernier numéro papier ; nous prolongeons ce texte par une semaine thématique qui lui sera ici consacrée : comment appréhender la question des appartenances à partir de son œuvre, encore méconnue dans l’espace francophone ? Pour commencer, la traduction d’un texte qu’elle a écrit en 1992.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; fem3100; identités LGBTQIA2+; premier cycle; queer; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; études littéraires