Nomadic subjects: Embodiment and sexual difference in contemporary feminist theory - Braidotti, Rosi (Columbia University Press, 1994)
Nomadic Subjects plaide pour un nouveau type de pensée philosophique, qui inclurait les idées du féminisme et abandonnerait le mode hégémonique qui est conventionnellement adopté dans la haute théorie. La prose personnelle, surprenante et vivante de Braidotti insiste sur une intégration du féminisme dans le discours dominant. Les essais explorent les problèmes qui sont au cœur des débats féministes actuels, y compris la relation de l'épistémologie occidentale à la «question de la femme», le féminisme et l'éthique biomédicale, le féminisme européen et la façon dont les féministes américaines pourraient se rapporter aux mouvements européens.
Keywords: LGBTQIA2+; cours; discipline; europe; fem1000; genre; har4600; identités LGBTQIA2+; philosophie politique; post-structuralisme; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; thématiques; épistémologie

La philosophie, là où on ne l'attend pas - Braidotti, Rosi (Larousse, 2009)
Apprendre l'art de raisonner dans un cadre et selon des règles bien précises, telle est la première mission de la philosophie. Mais aujourd'hui, dans une société dominée par la mondialisation et les nouveaux moyens de communication, cette fonction vacille, et la philosophie contemporaine traverse une crise identitaire et institutionnelle : à quoi bon philosopher ? Pour quoi faire ? Avec qui ? Ce livre explore d'une manière originale comment, désormais dépourvue de ses anciens titres de noblesse, la philosophie doit opérer une mutation radicale et proposer des pistes de pensée inédites hors des sentiers battus.
Keywords: 20th century; History; Philosophy; cours; discipline; har4600; histoire et politique; philosophie; premier cycle; sciences humaines; thématiques