Garçons et filles : stéréotypes et réussite scolaire - Bouchard, Pierrette; St-Amant, Jean-Claude (Éditions du Remue-ménage, 1996)
En vue de comprendre les mécanismes menant à la réussite scolaire au secondaire, la recherche se penche sur les modèles d'identification qu'offrent, aux garçons et aux filles, les stéréotypes sexuels. Elle vérifie, à l'aide d'une enquête auprès de 24 écoles secondaires québécoises, le degré d'adhésion aux stéréotypes et son influence sur les rapports entretenus avec l'école. Elle démontre qu'un meilleur rendement scolaire passe par un affranchissement des modèles de sexe. Questionnaire en annexe.
Section: 300 pages ; 23 cm
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; premier cycle; psy4910; psychologie; recherche quantitative; sciences humaines; sexisme; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; systèmes éducatifs; études de genres