Nos mains qui vibrent – Un texte à huit mains sur une recherche-création en musiques sourdes - Leduc, Véro; Saunders, Daz; Youssouf, Hodan; Witcher, Pamela (Canadian Journal of Disability Studies, 2021)
Musiques sourdes? Face à cette expression, plusieurs se représentent les efforts pour donner aux personnes sourdes un « accès » à la musique, considérée ici dans sa forme entendante normative (p. ex. une piste sonore musicale). Traduction de chansons vocales en langues des signes diverses, transformation de pistes sonores en expérience vibratoire, rythmes musicaux traduits par des haut-parleurs visuels, etc. Les initiatives d’accessibilité sont multiples, mais la plupart du temps unidirectionnelles : elles visent à rendre la musique entendante accessible aux personnes sourdes, réputées vivre dans un « monde de silence ». Nos mains qui vibrent vise à déconstruire le concept d’accessibilité : et si c’étaient les personnes entendantes qui avaient accès aux musiques signées?
https://cjds.uwaterloo.ca/index.php/cjds/article/view/792
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; agentivité; approches et analyses; arts; audisme; capacitisme; création; discipline; langue des signes québécoise; musique; personnes sourdes; périodes historiques; ressource en ligne; systèmes d'oppression

Les mots de trop - Les mots de trop (2021)
Les mots de trop est un outil de lutte et de sensibilisation à destination de tous·tes les étudiant·es des milieux de la culture.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; arts; belgique; capacitisme; discipline; france; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; suisse; système colonial; systèmes d'oppression; thématiques; témoignages; violences

Social vulnerability and the impact of policy responses to COVID‐19 on disabled people - Mladenov, Teodor; Brennan, Ciara Siobhan (Sociology of Health & Illness, 2021)
In this paper, we propose a conceptual framework for understanding the impact of the policy responses to COVID-19 on disabled people. These responses have overwhelmingly focused on individual vulnerability, which has been used as a justification for removing or restricting rights. This suggests the need to shift the attention towards the social determinants of disabled people's vulnerability. We do this by bringing literature on social vulnerability in disaster risk management or 'disaster studies' in contact with key concepts in disability studies such as the social model of disability, independent living, intersectionality, and biopower. Empirically, we draw on the findings of the global COVID-19 Disability Rights Monitor (www.covid-drm.org), as well as on reports from academic journals, civil society publications, and internet blogs. We put the proposed conceptual framework to work by developing a critical analysis of COVID-19 policies in three interrelated areas-institutional treatment and confinement of disabled people, intersectional harms, and access to health care. Our conclusion links this analysis with strategies to address disabled people's social vulnerability in post-pandemic reconstruction efforts. We make a case for policies that address the social, economic, and environmental conditions that disproportionately expose disabled people to natural disasters and hazards.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8652534/
Keywords: approches et analyses; capacitisme; corps; covid-19; discipline; intersectionnalité; ressource en ligne; santé; sciences humaines; sociologie; soins de santé; thématiques; vulnérabilité

Les pratiques artistiques des personnes sourdes ou handicapées au Canada - Leduc, Véro; Boukala, Mouloud; Rouleau, Joëlle; Louw, Aimee; McAskill, Ashley; Théroux, Catherine; Heussaff, Sarah; Grenier, Line; Bernier, Mélina; Bouscatier, Shandi; Marcelli, Élodie; Parent, Laurence; et al. (Conseil des arts du Canada, 2020)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; audisme; canada; capacitisme; féminisme décolonial; intersectionnalité; outils; personnes handicapé.e.s*; personnes sourdes; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; représentations culturelles; ressource en ligne; régions géographiques; sofia; systèmes d'oppression; thématiques; travail