La conscience de la Mestiza. Vers une nouvelle conscience - Anzaldúa, Gloria (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2011)
Il l’a appelée race cosmique, la raza cósmica, une cinquième race englobant les quatre principales races du monde. Contrairement à la théorie de l’Aryen pur, comme à la politique de pureté raciale que pratique l’Amérique blanche, sa théorie est inclusive. À la confluence d’au moins deux courants génétiques, là où les chromosomes se recombinent constamment, ce mélange de races, au lieu de produire un être inférieur, crée une descendance hybride, une espèce mutable et plus malléable, dotée d’un riche bassin génétique. De cette pollinisation croisée, raciale, idéologique, culturelle et biologique, une conscience venue d’ailleurs [alien] est en train de se former —une nouvelle conscience mestiza, una conciencia de mujer3. C’est une conscience des Frontières.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminisme décolonial; mexique; militance; premier cycle; queer; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; théorie culturelle chicana; états-unis

Identifications homosexuelles, construction identitaire et tensions postcoloniales entre le Cameroun et la France - Awondo, Patrick (L’Espace Politique, 2011)
L’article problématise la circulation de l’« identité homosexuelle » dans l’entre-deux de l’Occident et de l’Afrique. À partir de l’exemple camerounais, il montre comment des « tensions postcoloniales » parasitent le débat autour de l’homosexualité en se cristallisant notamment sur l’affrontement symbolique entre ordres moraux opposés. Au-delà des identifications sexuelles, l’analyse aborde aussi la situation des individus qui tentent par la migration d’échapper au régime de contrainte camerounais et se retrouvent dans la posture de « réfugié (homo)sexuel » en France, sans que pour autant la question de leur « identité » sexuelle soit « résolue ».
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; afrique; approches et analyses; cameroun; cours; discipline; europe; france; féminisme décolonial; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Comment être artiste, femme et autochtone au Canada ? Du stigmate à son renversement dans l'art contemporain - Goyon, Marie (Sociologie de l'Art, 2011)
Résumé Cet article analyse les usages de savoir-faire genrés dans la création contemporaine autochtone canadienne. Ils sont considérés dans leur caractère doublement situé, culturel et sexué. Comment analyser les usages des savoir-faire dits « féminins » (couture, broderie) dans les œuvres de plasticiennes contemporaines ? La réflexion s’appuie sur l’étude des trajectoires biographiques et des œuvres de trois artistes canadiennes autochtones. Une double stigmatisation de ces artistes, marquée de stéréotypes ethniques et genrés, est repérée dans les conditions d’exposition de leurs œuvres en tant qu’autochtones (musées d’ethnologie) et en tant que femmes (musées locaux, statut non professionnel des créatrices). Leurs démarches pourront être qualifiées de postcoloniales, interrogeant les frontières normatives entre arts « majeurs » et arts « mineurs », ainsi que la place des arts « premiers » et des femmes créatrices dans l’histoire de l’art
Number: 3
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; EDI; amériques; approches et analyses; art contemporain; art textile; artisanat; artistes autochtones; arts; arts textiles; canada; cours; discipline; femmes* artistes; féminisme autochtone; féminisme décolonial; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; pol4105; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travaux d'aiguilles

« Réfugiées d’un monde en feu ». Avant-propos à la deuxième édition, 1983 - Moraga, Cherríe L. (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2011)
Trois années sont passées et j’essaie de m’imaginer à quoi ressemble la nouvelle lectrice ou le nouveau lecteur de Bridge. Qu’avez-vous besoin de savoir ? J’ai entendu à travers des lettres et lors de mes voyages, que le livre avait aidé à changer l’esprit de certaines personnes (et, je l’espère, également leur cœur), mais personne n’aura été plus transformé par ce livre que les femmes ayant contribué à son existence. Il a provoqué un changement tellement fondamental dans ma vie qu’aujourd’hu...
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; fem1300; féminisme décolonial; inégalités; premier cycle; queer; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

La grand-maternité chez les Inuits Portrait d’une réalité méconnue - Sigouin, Catherine; Charpentier, Michèle; Quéniart, Anne (Nouvelles pratiques sociales, 2011)
Cet article explore la grand-maternité telle qu’elle est construite et vécue chez les Inuits du Nunavik, à partir d’une recension de la littérature ainsi que des résultats préliminaires d’une recherche qualitative visant à connaître le point de vue des grands-mères inuites sur leur place et leurs rôles au sein de la famille. L’étude met notamment en lumière la place centrale et indispensable des grands-mères dans les soins et l’éducation des petits-enfants. Elle soulève également certains questionnements quant à la pertinence des programmes psychosociaux actuellement en place. Ces observations tendent en faveur d’une reconnaissance du rôle essentiel des grands-mères inuites à travers la mise en place de programmes et de services mieux adaptés à cette clientèle.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; féminisme autochtone; féminisme décolonial; maternité; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; trs1205

Dancing on our turtle's back: Stories of Nishnaabeg re-creation, resurgence, and a new emergence - Simpson, Leanne (ARP Books, 2011)
Many promote Reconciliation as a "new" way for Canada to relate to Indigenous Peoples. In Dancing on Our Turtle's Back: Stories of Nishnaabeg Re-Creation, Resurgence, and a New Emergence activist, editor, and educator Leanne Simpson asserts reconciliation must be grounded in political resurgence and must support the regeneration of Indigenous languages, oral cultures, and traditions of governance. Simpson explores philosophies and pathways of regeneration, resurgence, and a new emergence through the Nishnaabeg language, Creation Stories, walks with Elders and children, celebrations and protests, and meditations on these experiences. She stresses the importance of illuminating Indigenous intellectual traditions to transform their relationship to the Canadian state. Challenging and original, Dancing on Our Turtle's Back provides a valuable new perspective on the struggles of Indigenous Peoples.
Keywords: amériques; approches et analyses; autochtones; canada; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem3600; fem7000; féminisme autochtone; féminisme décolonial; linguistique; lit2815; lit3220; politique; premier cycle; réconciliation; régions géographiques; sciences humaines