Care, justice et dépendance : introduction aux théories du care - Garrau, Marie; Goff, Alice Le (Presses Universitaires de France, 2010)
Ce livre retrace le parcours théorique de la notion de dépendance dans la philosophie féministe contemporaine, de la critique du fonctionnement du concept dans la rhétorique de l’État libéral aux modalités de son inclusion dans une théorie de la justice. Deux axes se dégagent, qui convergent dans une tentative de redéfinition de la notion d’autonomie : les relations de dépendance constituent le point de départ de l’éthique du « care » ou de la sollicitude, qu’il s’agira de présenter ici ; elles ont en outre suscité des reformulations importantes des théories de la justice sur la base d’une anthropologie politique qui cherche à prendre acte de la constitution relationnelle des agents moraux. L’enjeu de ces réflexions n’est donc pas simplement de réévaluer la notion de dépendance, mais aussi de fournir un fondement normatif à l’inclusion des personnes dépendantes dans la communauté morale et politique, voire d’élaborer une conception renouvelée de la citoyenneté.
Keywords: approches et analyses; autonomie; capitalisme; care; discipline; justice sociale; philosophie; politiques néolibérales; projet charge mentale; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie du care

Realizing the UN Declaration on the Rights of Indigenous Peoples: triumph, hope, and action - Joffe, Paul; Hartley, Jackie; Preston, Jennifer (Purich Pub., 2010)
Adopted by the UN General Assembly on 13 September 2007, the United Nations Declaration on the Rights of Indigenous Peoples affirms the “minimum standards for the survival, dignity and well-being of the indigenous peoples of the world.” The Declaration responds to past and ongoing injustices suffered by Indigenous peoples worldwide. It provides a strong foundation for improved relationships with states, and for the full recognition of the inherent rights of Indigenous peoples. Despite this, Canada was one of the few countries to oppose the Declaration. The contributors to this collection analyze the development of the Declaration, recall the triumph of its adoption, and illustrate the hopes and actions for its implementation. The discussion moves beyond Canadian borders to the international stage, providing accessible information and guidance on the Declaration and how it can be used to advance human rights. Policy makers, Indigenous communities, politicians, academics, lawyers, human rights advocates, NGOs, and anyone interested in the significance of the Declaration will find this to be a valuable resource. Contributors include Indigenous leaders, legal scholars and practitioners, state representatives, and representatives from NGOs, with extensive knowledge of and experience in Indigenous peoples’ human rights law, policy, and practice.
Le texte de McKay, M. C. et Benjamin, C. (2010). A vision for fulfilling the indivisible rights of Indigenous women a été donné en lecture au cours POL4105.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; ONU; amériques; approches et analyses; canada; capitalisme; cours; discipline; droit; droits des personnes autochtones; histoire et politique; justice sociale; pol4105; premier cycle; premiers peuples; premières nations; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences