«Débat». Femmes et histoire : Colloque, La Sorbonne, 13-14 novembre 1992 - Farge, Arlette; Perrot, Michelle (Femmes et histoire : Colloque, La Sorbonne, 13-14 novembre 1992, 1993)
Commencée fin 1987, « L’histoire des femmes en Occident » vient de s’achever. Ce travail collectif international d’une grande ampleur - 5 volumes, 3 000 pages écrites par 72 auteurs - constitue à ce jour l’effort le plus achevé pour affirmer la légitimité d’un champ de recherche : l’approche sexuée de l’histoire de nos sociétés. Publiée en 9 langues, cette entreprise a suscité aussitôt un immense intérêt, signe incontestable d’une demande sociale forte. Mais cette approche historique pose beaucoup de questions : sur la pertinence de la chronologie classique, sur la notion d’Occident et son étroitesse, sur la validité des sources, sur la fonction des images, sur la difficulté à saisir autre chose qu’une représentation construite majoritairement par les hommes, sur le consentement des femmes à leur rôle, sur la notion de pouvoirs, sur celle de progrès... Prolongement critique de « L’histoire des femmes en Occident », le colloque « Femmes et Histoire » est la manifestation d’une réflexion ouverte et actuelle qui ne demande qu’à se poursuivre.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; occident; premier cycle; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Beyond economic man: Feminist theory and economics - Ferber, Marianne A.; Nelson, Julie A. (University of Chicago Press, 1993)
An examination of the central tenets of economics from a feminist point of view. The authors suggest that the discipline of economics could be improved by freeing itself from masculine biases, and raise questions about the discipline's objective nature.
Keywords: OFDIG; approches et analyses; discipline; inégalités; point de vue situé; sciences de la gestion; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; économie

Only words - MacKinnon, Catharine A. (Harvard University Press, 1993)
When is rape not a crime? When it's pornography–or so First Amendment law seems to say: in film, a rape becomes "free speech." Pornography, Catharine MacKinnon contends, is neither speech nor free. Pornography, racial and sexual harassment, and hate speech are acts of intimidation, subordination, terrorism, and discrimination, and should be legally treated as such. Only Words is a powerful indictment of a legal system at odds with itself, its First Amendment promoting the very inequalities its Fourteenth Amendment is supposed to end. In the bold and compelling style that has made her one of our most provocative legal critics, MacKinnon depicts a society caught in a vicious hypocrisy. Words that offer bribes or fix prices or segregate facilities are treated by law as acts, but words and pictures that victimize and target on the basis of race and sex are not. Pornography–an act of sexual domination reproduced in the viewing–is protected by law in the name of "the free and open exchange of ideas." But the proper concern of law, MacKinnon says, is not what speech says, but what it does. What the "speech" of pornography and of racial and sexual harassment and hate propaganda does is promote and enact the power of one social group over another. Cutting with surgical deftness through cases of harassment in the workplace and on college campuses, through First Amendment cases involving Nazis, Klansmen, and pornographers, MacKinnon shows that as long as discriminatory practices are protected as free speech, equality will be only a word.
Section: 152 p. ; 19 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; droit; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; sex1911; sexisme; sexualité; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis; études de genres

Libération des femmes: les années-mouvement - Picq, Françoise (Ed. du Seuil, 1993)
Le 26 août 1970 à l'Arc de Triomphe, neuf femmes donnaient par une action symbolique le coup d'envoi d'un mouvement qui allait en une quinzaine d'années bouleverser profondément la société française.A partir de son expérience personnelle, de l'étude des écrits et des archives du Mouvement de libération des femmes, d'une enquête auprès des féministes de la première heure, Françoise Picq présente ici une histoire en trois temps : celui de la découverte, celui des contradictions, puis le temps de la réflexion et du bilan avec les années quatre-vingt.
Section: 380 pages ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; MLF; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; féminisme matérialiste; histoire; militance; patriarcat; pol4212; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques