Une injustice épistémique aux conséquences institutionnelles : le cas des relations de sollicitude marginalisées - Lanthier, Alec Aubrey (Université du Québec à Montréal, 2023)
Ce mémoire théorise les relations de sollicitude, soit les relations entre deux adultes consentants qui se connaissent bien, qui maintiennent un contact direct prolongé et qui partagent une histoire commune. Ces relations permettent à chaque personne de communiquer ses besoins et désirs de manière à ce que l’autre personne ait accès aux connaissances intimes particulières lui permettant de faire la promotion de son bien-être. Elles comportent une dimension affective qui influence ce travail de sollicitude de façon à ce qu’il soit effectué de manière impliquée [solicitously], constante et enthousiaste (voir Brake, 2012, pp. 82, 85-86, 160). J’y défends la thèse selon laquelle certains types de relations de sollicitude sont marginalisés des institutions gouvernementales encadrant les relations romantiques, monogames et à long terme en raison de l’influence d’idéologies oppressives, et que cette marginalisation constitue une injustice sociale. Ces idéologies oppressives incluent le racisme, la xénophobie, la suprématie blanche, occidentale et judéochrétienne, le patriarcat, le sexisme, la cishétéronormativité, l’homophobie et la transphobie. Pour ce faire, j’introduis mon argument généralisé pour la reconnaissance institutionnelle des relations de sollicitude marginalisées. Suivant cet argument, toute relation 1) étant une relation de sollicitude et 2) ayant été marginalisée en raison de l’influence historique et actuelle d’idéologies oppressives est une relation de sollicitude marginalisée. Puisque cette marginalisation résulte de l’influence d’idéologies oppressives, il s’agit d’une injustice qui doit être corrigée afin de tendre vers la justice sociale. Afin de démontrer l’applicabilité de cet argument, j’introduis trois ensembles de cas, soit les relations LGBTQIA2S+ n’étant pas présentement reconnues dans certains ou dans tous les pays occidentaux, les relations non monogames et les relations amicales ou familiales ne faisant pas partie de la famille nucléaire conventionnelle. Au sein du premier chapitre, je démontre que ces relations correspondent au deuxième critère de mon argument généralisable, soit le fait d’avoir été marginalisées en raison de l’influence d’idéologies oppressives. Le deuxième chapitre permet de démontrer qu’ils correspondent également au premier critère, soit le fait d’être des relations de sollicitude. Pour ce faire, je démontre qu’elles remplissent la même condition permettant à certaines relations d’être reconnues comme des relations de sollicitude, mais que des injustices épistémiques restreignent leur reconnaissance en tant que relations de sollicitude. Enfin, j’analyse, au sein du troisième chapitre, les différentes pistes de solution aux injustices épistémiques et institutionnelles subies par les personnes au sein de relations de sollicitude marginalisées afin d’identifier lesquelles seraient le mieux en mesure de contribuer au démantèlement de ces injustices. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : relations interpersonnelles, relations de sollicitude, justice sociale, injustice épistémique, communauté LGBTQIA2S+, amatonormativité, cishétéronormativité, enjeux de reconnaissance
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; patriarcat; philosophie; racisme; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

La recherche de reconnaissance des parents LGBTQ+ : une approche féministe illustrée - Lambert, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Depuis une perspective située, cette investigation en travail social documente la négociation de modifications à apporter aux représentations culturelles des familles LGBTQ+ circulant dans l’espace public québécois, par quatre parents LGBTQ+ et l’étudiante-chercheure. L’exercice, sous forme de focus group, avait pour but de favoriser l’échange et de créer de nouvelles images pouvant leur sembler plus justes en fonction de leurs propres expériences de parentalité. La démarche visait également à répondre à la question suivante : quelle forme de reconnaissance est recherchée par les parents LGBTQ+ montréalais, et de quelle manière? Elle s’inscrit dans les théories de la justice, où la reconnaissance est un élément clé à la pleine participation des individus et des collectivités dans leur société. Une analyse du contenu thématique, émergeant des réflexions des participants-es au focus group, recense trois statuts subordonnés (selon Nancy Fraser) auxquels les parents LGBTQ+ font face. Il s’agit de statuts liés au projet national québécois, au sexisme et au genrisme, et à la famille naturelle. De plus, l’attention portée aux interactions des parents permet d’observer le souci à autrui prenant place au sein de leurs échanges, à la lumière des quatre phases du care de Tronto et des perspectives de Ricoeur sur la reconnaissance. La quête de reconnaissance est donc exposée non seulement comme une lutte personnelle, mais aussi telle une démarche démontrant l’attention à soi et à l’autre. Cette observation va à l’encontre de certaines représentations culturelles rencontrées où les parents LGBTQ+ sembleraient davantage préoccupés par leurs propres désirs, besoins et droits, que ceux de leur entourage, incluant leurs enfants et leurs pairs marginalisés. Cette recherche qualitative à caractère exploratoire a recours à l’illustration pour interpeller le public ciblé, éliciter les données, développer l’analyse, présenter les matériaux et uniformiser le travail. Les limites observées sont liées au petit échantillonnage comme au caractère artificiel (initié par l’étudiante) du processus de recherche de reconnaissance en groupe. Des recherches ultérieures auprès d’enfants et d’adolescents de parents LGBTQ+, ou encore auprès d’autres groupes minoritaires pourraient mettre en corrélation et solidifier les données mises de l’avant. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : reconnaissance, parentalité, homoparentalité, transparentalité, pluriparentalité, LGBTQ+, queer, care, justice, Fraser, Tronto, Ricoeur, féminisme, bande dessinée, illustration, représentations culturelles, famille, travail social.
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1368201405
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; bande-dessinée; biblioFem*; care; discipline; identités LGBTQIA2+; justice sociale; maternité; montréal; mémoires/thèses; parentalité; périodes historiques; queer; québec; représentations; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; étude qualitative

Gender, climate breakdown and resistance: The future of human rights in the shadow of authoritarianism - Rosamond, Annika B.; Davitti, Daria (Nordic Journal of Human Rights, 2022)
In this article we examine the future of human rights by looking at how ‘authoritarianism’, in its multifaceted forms and manifestations, intersects with existing discourses on climate change, environmental protection, populism and ‘gender deviance’. By adopting an intersectional lens, we interrogate the emergence of the right to a healthy environment and reflect on whether it will help against the double challenge faced by human rights: of climate breakdown and rising authoritarianism. We study the link between authoritarianism and populism, focusing on far-right populism and the creeping authoritarian features that we can associate with far-right groups, both movements and parties. We also consider how certain understandings of nature and the environment are put forward by authoritarian regimes. This leads us to consider so-called ‘ecologism’ and the ways in which far-right movements draw upon green thought on the natural environment to further a gendered agenda based on conceptions of nature as a ‘national treasure’. These conceptions, as we demonstrate, go hand in hand with policies that promote national identity and directly undermine the rights of migrants, ethnic minorities, women and LGBT+ groups. © 2022 The Author(s). Published by Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; approches et analyses; capitalisme; changements climatiques; discipline; droits des femmes*; droits humains; environnement; histoire et politique; intersectionnalité; patriarcat; populisme de droite; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; science politique; science politique et droit; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; écologisme d'extrême-droite

Perspectives féministes en relations internationales: penser le monde autrement - Sondarjee, Maïka (Presses de l'Université de Montréal, 2022)
"La politique internationale est un monde d'hommes », disait en 1988 la féministe étatsunienne Ann Tickner, théoricienne des relations internationales. Il semble que cette constatation soit toujours d'actualité quelque trente années plus tard. Dès la création de la première chaire de recherche dans ce domaine, en 1919, c'est une vision masculine et occidentale du monde qui a prédominé. Les choses sont en train de changer, lentement, avec la place de plus en plus grande que prennent divers groupes de femmes au sein des facultés universitaires et des instances de pouvoir, et ce, partout dans le monde.Cet ouvrage au pari ambitieux - relevé avec brio - présente la variété et la richesse méthodologique et théorique des perspectives féministes sur les relations internationales, qui déconstruisent un certain récit conservateur de la discipline et offrent une vision approfondie des débats internationaux. Vingt-neuf chercheuses et deux chercheurs d'une douzaine de pays, associés à une vingtaine d'institutions, proposent des contributions sur la gouvernance mondiale, l'économie politique, la sécurité internationale et les mouvements transnationaux dans leur imbrication avec le genre, l'hétéronormativité, le racisme systémique, le colonialisme, les enjeux autochtones ou l'immigration."– Fourni par l'éditeur.
Le chapitre de Coenga-Oliveira, Danielle, 2022, « Hétéronormativité et droits des femmes et LGBTQI+ en relations internationales » a été donné en lecture au cours POL4022.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits; développement international; féminisme autochtone; féminisme décolonial; féminisme islamique; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; pol4022; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; relations internationales; relations nords/suds; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences de la gestion; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; économie

Naviguer les attentes genrées de la communauté de danse swing de Montréal - Batty, Megan (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
La danse swing a connu un renouveau mondial dans les années 1990. Depuis, des communautés dynamiques ont vu le jour à travers le Canada, dont l’une des plus grandes et des plus établies se situe à Montréal. Lors du renouveau du swing, une proportion importante des danseur·euses était blanche, ce qui a incité les chercheur·euses à se concentrer principalement sur les questions de race et d’appropriation culturelle (Usner 2001 ; Wade 2011 ; Hancock 2013 ; Sékiné 2017). Conséquemment, les attentes genrées qui ont cours dans la communauté demeurent sous-étudiées. Les rôles dans la scène de swing (rôles de danse de lead ou follow, chanteur·euse instrumentiste, band leader, DJ) se voient attribuer des connotations genrées. Dans quelle mesure ces attentes genrées et binaires sont-elles maintenues et quels impacts ont-elles sur les musicien·nes, les DJs et les danseur·euses ? De quelle agentivité les participant·es disposent-iels indivuellement pour naviguer à travers ces rôles genrés ? Pour répondre à ces interrogations, j’utilise l’adaptation de Tracey McMullen (2016) du cadre des « scènes de contrainte » élaboré par Judith Butler (2016, 21). J’établis les scènes de contraintes au sein de la communauté de la danse swing de Montréal pour enquêter sur la façon dont les danseur·euses, les musicien·nes et les DJs réifient, remettent en question ou subvertissent ces attentes genrées. J’approfondis aussi des aspects parallèles aux enjeux de genre, tels que les cadres de construction de « l’authenticité », et les espaces de danse queer. Je réponds à ces questions en documentant les expériences de six répondant·es et en situant leur travail en dialogue avec les recherches existantes sur le genre de même que sur la danse et la musique swing, pour finalement mettre en lumière les manières nuancées dont les danseur·euses, musicien·nes et DJs à Montréal réclament de l’espace pour iels-mêmes et ré-imaginent leur communauté.
https://id.erudit.org/iderudit/1102234ar
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; danse; discipline; genre; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; montréal; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; résistance; sexisme; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; étude qualitative

Inhale exhale 2021 opener: Radical pleasure with Ericka Hart (2021)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discours dominant; fem3300; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sex-positivity; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

AfroTrans : perspectives, entretiens, poésie, fiction - Danjé, Michaëla; Cxsper, Blxck; Brisac, Michaël; Bémé, Hélène; Descieux, Kellysha; Fénwar, Véli; Gabriel, Joao; Kounkou, Sofiane-Akim; Kuchenga; Lari, Sika; Louïz; Mon-Ink, D.; et al. (Cases Rebelles Editions, 2021)
« Au croisement étoilé de la négritude et de la transidentité, l’accidentelle et lumineuse poésie de nos vies lancée au monde. » Dans cet ouvrage collectif, la parole est donnée exclusivement à des personnes trans noires, vivant en France pour la grande majorité. Ce recueil coordonné par Michaëla Danjé, femme trans membre et co-fondatrice de Cases Rebelles, contient des essais, de la fiction, de la poésie, des interviews, etc. Ce livre est constitué d’une multiplicité de voix, de perspectives et d’expériences diverses. Différentes générations sont également représentées. AfroTrans est beau, complexe, riche de lumière, d’amour et de force !
Keywords: anthologie; approches et analyses; corps; cours; discours dominant; fem3100; identités LGBTQIA2+; outils; ouvrages de références; personnes trans*; premier cycle; racisme; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Feu!: abécédaire des féminismes présents - Dorlin, Elsa (Libertalia, 2021)
Plutôt que de réduire le féminisme à des revendications faites à l’État, au patron, au chef ou à papa, pour plus de lois, plus de “sécurité”, à n’être que le porte-drapeau ou le cache-misère du capitalisme, de tel ou tel gouvernement nationaliste, ces histoires des féminismes présents rappellent et font résonner ensemble nos vies féministes. Ce livre fonctionne comme un abécédaire, un manuel, une boîte à outils, un dictionnaire amoureux, dans lequel échanger des idées, affûter des armes, écouter des voix, partager des expériences et des pratiques, vibrer pour des luttes présentes. Il s’adresse à tous·tes : il contient à la fois des ressources et foisonne de références utiles, de notions, mais il est fabriqué par des plumes et des voix, des points de vue situés sur des retours d’expériences collectives, des itinéraires politiques et intimes, des réflexions et des rétrospections sur des parcours, des engagements, des révoltes et des espoirs. En pluralisant les styles, en se situant à la fois du côté de la théorie et de la pratique, de la création, des écritures au “nous” et au “je”, il témoigne de la force d’une approche féministe de l’histoire intellectuelle et politique. Il est dédié à toutes les résistantes anonymes au quotidien des violences les plus crasses, à celles qui embrasent les tribunaux, cassent des genoux et brisent les vitrines, à celles qui inventent mille tactiques imperceptibles pour survivre et se mettre à l’abri, à la mémoire de celles dont les noms recouvrent les murs de nos villes la nuit, à la puissance des collectifs qui se font, à ceux qui se sont défaits, qui se sont (re)constitués ailleurs ou autrement, à ce qui nous lie.
L'article "Justice reproductive" de Bessaïh, Nesrine, 2021 a été donné en lecture au cours SEX2283. L'entrée "Cisgenre" d'Alexandre Baril a été donné en lcture au cours SOC2014.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; corps; cours; droits des femmes*; fem3100; féminisme décolonial; féminismes noirs; genre; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; inégalités; outils; ouvrages de références; premier cycle; queer; racisme; sex2283; sexisme; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; écoféminisme

The future of diversity - Kuptsch, Christiane; Charest, Éric (International Labour Organization, 2021)
In this collection, scholars and practitioners reflect on the most appropriate interventions to create a more inclusive labour market for all. They explore the economic case for diversity and diversity management strategies, finding that diversity and inclusion must go hand in hand. The book also sheds light on the policy dilemma between respecting individuals and countering structural inequalities, which often requires categorization into groups. The authors remind us that there is diversity within diversity: not everyone receiving the same label has the same needs. The book covers a range of issues including gender equality and mainstreaming, migration and ethnic diversity, racism, violence against LGBTI people and age discrimination. It is thus a rich source of inspiration for anyone wishing to move towards greater justice in the labour market.
Keywords: approches et analyses; discipline; identités LGBTQIA2+; inégalités; justice sociale; racisme; rapport; sciences de la gestion; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; économie

Save Yourself - Esposito, Cameron (Grand Central Publishing, 2020)
This "hilarious and honest" bestselling memoir from a rising comedy star tackles issues of gender, sexuality, feminism, and the Catholic childhood that prepared her for a career as an outspoken lesbian comedian (Abby Wambach).Cameron Esposito wanted to be a priest and ended up a stand-up comic. Now she would like to tell the whole queer as hell story. Her story. Not the sidebar to a straight person's rebirth-she doesn't give a makeover or plan a wedding or get a couple back together. This isn't a queer tragedy. She doesn't die at the end of this book, having finally decided to kiss the girl. It's the sexy, honest, bumpy, and triumphant dyke's tale her younger, wasn't-allowed-to-watch-Ellen self needed to read. Because there was a long time when she thought she wouldn't make it. Not as a comic, but as a human. SAVE YOURSELF is full of funny and insightful recollections about everything from coming out (at a Catholic college where sexual orientation wasn't in the nondiscrimination policy) to how joining the circus can help you become a better comic (so much nudity) to accepting yourself for who you are-even if you're, say, a bowl cut-sporting, bespectacled, gender-nonconforming child with an eye patch (which Cameron was). Packed with heart, humor, and cringeworthy stories anyone who has gone through puberty, fallen in love, started a career, or had period sex in Rome can relate to, Cameron's memoir is for that timid, fenced-in kid in all of us-and the fearless stand-up yearning to break free.
Keywords: amériques; approches et analyses; corps; humour; identités LGBTQIA2+; personnes lesbiennes; privilèges; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Genre et féminismes au Moyen-Orient et au Maghreb - Kréfa, Abir; Le Renard, Amélie (Éditions Amsterdam, 2020)
D’après le stéréotype, les femmes vivant au Maghreb et au Moyen-Orient sont opprimées par une religion patriarcale et des traditions ancestrales. Ce petit livre donne à voir une réalité, ou, plutôt, des réalités différentes. Loin d’être un tabou, les droits et modes de vie des femmes constituent dans cette région une question centrale depuis le xixe siècle, où, dans des situations de domination coloniale ou impériale, de multiples formes de prédation économique, d’exploitation et de guerre ont bouleversé les rapports de genre. L’ouvrage analyse les résistances opposées par ces femmes, qu’elles soient rurales ou urbaines, des classes populaires ou lettrées. Il met en lumière leurs usages diversifiés de l’islam, mais aussi leurs mobilisations pour l’emploi, contre les colonialismes, les guerres et les occupations – ou, plus récemment, à la faveur des révolutions, les luttes contre le racisme et l’oppression des minorités sexuelles et de genre. Encastrés dans des histoires politiques, sociales et économiques singulières, les transformations et mouvements liés aux rapports de genre représentent un enjeu essentiel pour le Maghreb et le Moyen-Orient du xxie siècle.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; fem3400; féminisme décolonial; féminisme islamique; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; islam; premier cycle; racisme; sciences humaines; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Le point de vue des improvisatrices au sujet des inégalités et des stéréotypes de genre véhiculés en improvisation théâtrale et ce que ceux-ci révèlent sur la société : une recherche en travail social féministe - Robert Durand, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2020)
L’improvisation théâtrale est une discipline artistique qui est grandement pratiquée, et ce, au Québec comme dans le monde. De manière implicite et explicite, l’une des réflexions qui revient souvent dans ce milieu est celle de la place différente qu’y occupent les femmes en comparaison avec celle de leurs collègues masculins. Les improvisatrices constatent qu’elles ont une place souvent minoritaire, rappelant les inégalités qui se présentent aussi en société pour les femmes. Ce constat n’est pas nouveau mais puisque très peu de recherches portent sur l’improvisation théâtrale, cette question n’a jamais vraiment été explorée. Ce mémoire pose donc les questions de recherche suivantes : Quelle est la place particulière des femmes dans ce milieu ? Quels inégalités et stéréotypes de genre ce milieu véhicule-t-il ? Et, comment les improvisatrices ont-elles le potentiel d’agir sur ces inégalités de genre et de défaire les stéréotypes ? Les objectifs de recherche sont : 1) Recueillir le point de vue des improvisatrices au sujet de leur pratique ; 2) Comprendre la situation particulière des femmes dans ce milieu ; 3) Identifier les stéréotypes et les inégalités de genre véhiculés en improvisation théâtrale ; 4) Relier ces stéréotypes et inégalités de genre à ceux véhiculés en société. Le cadre théorique de ce mémoire est celui du travail social féministe qui s’intéresse notamment aux oppressions et inégalités vécues par les femmes au quotidien, dans « l’ordinaire » de leur vie, ce dont la pratique de l’improvisation théâtrale fait partie. Ancrée dans une méthodologie féministe et qualitative, 8 entretiens semi-dirigés ont été réalisées. L’analyse et la discussion de ces résultats a mis de l’avant l’idée que l’improvisation théâtrale est un espace de reproduction de la socialisation genrée mais aussi un lieu de résistances et donc, plus globalement de négociation entre ces deux pôles. En conclusion, sont soulignés certains nœuds féministes de la recherche et des pistes de solutions pour y pallier. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Féminisme, Improvisation théâtrale, Socialisation genrée, Stéréotypes de genre, Résistances, Recherche féministe, Travail social féministe.
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1272911579
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; corps; discipline; genre; identités LGBTQIA2+; improvisation; inégalités; montréal; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; résistance; sciences humaines; sexisme; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; étude qualitative

Serving each other: Sharing economies and affective labour in montréal's kiki scene - Lundy, Jesse D. (Université Carleton, 2019)
Against a tense socio-political backdrop of white supremacy, intensifying pressures of neoliberal fiscal austerity, and queer necropolitics, this thesis addresses performance-based activist forms of place-making for urban-based queer, trans, and gender nonconforming communities of colour. Using participant observation and qualitative interviews with pioneering members of Montréal’s Kiki scene and Ottawa’s emerging Waacking community and interpreting my findings through the theoretical lens of queer of colour theory, critical whiteness studies, queer Latinx performance studies and Chicana feminism, I argue that Kiki subculture, which is maintained by pedagogical processes of ‘each one, teach one’, is instrumental in facilitating i) life-affirming queer kinship bonds, (ii) alternative ways to simultaneously embody and celebrate nonnormative gender expression with Black, Asian, and Latinx identity, iii) non-capitalist economies of sharing, and iv) hopeful strategies of everyday community activism and resilience to appropriative processes during economic insecurity and necropolitical turmoil.
https://doi.org/10.22215/etd/2020-13975
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; discours dominant; ethnologie; identités LGBTQIA2+; militance; montréal; mémoires/thèses; ottawa; queer; queer of color; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; étude qualitative; études culturelles

Le Coran et la femme : relire le Coran du point de vue de la femme - Wadud, Amina (Éditions Tarkiz, 2019)
Le Coran et la femme est la traduction du premier ouvrage d'Amina Wadud, Quran and Woman, dans lequel elle livre un travail pionnier, fondateur du féminisme islamique occidentale, qui demeure d'autant plus pertinent à l'heure du mouvement "MeToo" . Du point de vue du genre, il est probablement un des premiers commentaires du Coran réalisé par une femme dans une discipline historiquement dominée par les hommes. Sous l'angle de la méthode, il développe une approche originale en ce qu'il mobilise un appareil herméneutique en rupture avec les commentaires traditionnels qui sont de type analytique. Sur le fond, l'ouvrage ouvre la voie à une série de travaux s'intéressant à la question de la femme dans le Coran, et en particulier, dans les sociétés occidentales. Sans que ce ne soit son objectif principal, il déconstruit également un grand nombre de clichés relatifs aux femmes musulmanes dans les sociétés occidentales et démontre qu'ils ne prennent pas leur source dans le Coran.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem3400; féminisme islamique; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; science des religions; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Conférence: «Science politique et féminisme - Rencontre entre deux champs» - Institut de recherches et d'études féministes; Réseau Québécois en études féministes (2018)
Avec Geneviève Pagé, membre de l'Institut de recherches et d'études féministes et professeure au Département de science politique.
Keywords: approches et analyses; discipline; genre; histoire du féminisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; militance; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Jade Almeida - Almeida, Jade (2018)
Originaire de Guadeloupe, Jade Almeida intervient tous les jeudis sur la web radio Neoquebec et participe à divers projets mettant les femmes noires au centre de la narration. Elle se positionne contre la négrophobie et la misogynie noire et tente de naviguer l’institution académique dans une optique de décolonisation.
Keywords: afrique; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; canada; caraïbes; cours; discours dominant; europe; fem3100; france; féminismes noirs; identités LGBTQIA2+; misogynoir; premier cycle; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Nanette - Gadsby, Hannah (2018)
L'humoriste australienne Hannah Gadsby redéfinit l'humour standard en combinant lignes assassines et révélations troublantes sur les genres, la sexualité et l'enfance.
Keywords: approches et analyses; australie; cours; discours dominant; fem3500; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbophobie; océanie; premier cycle; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

“Disability Justice” is simply another term for love - Mingus, Mia (Leaving Evidence, 2018)
This was the opening keynote speech at the 2018 Disability Intersectionality Summit, in Cambridge, Massachusetts on Oct 13, 2018.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; capacitisme; corps; cours; discours dominant; fem3300; genre; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Girlhood interrupted: The erasure of Black girls' childhood - Epstein, Rebecca; Blake, Jamilia J.; González, Thalia (Georgetown Law, Center on Poverty and Inequality, 2017)
This groundbreaking study by the Georgetown Law Center on Poverty and Inequality provides—for the first time— data showing that adults view Black girls as less innocent and more adult-like than their white peers, especially in the age range of 5–14. The report builds on similar results that have emerged from studies of adult perceptions of Black boys. In 2014, for example, research by Professor Phillip Goff and colleagues revealed that beginning at the age of 10, Black boys are more likely than their white peers to be misperceived as older, viewed as guilty of suspected crimes, and face police violence if accused of a crime.1 SNAPSHOT OF THE DATA Compared to white girls of the same age, survey participants perceive that • Black girls need less nurturing • Black girls need less protection • Black girls need to be supported less • Black girls need to be comforted less • Black girls are more independent • Black girls know more about adult topics • Black girls know more about sex These results are profound, with far-reaching implications. Our findings reveal a potential contributing factor to the disproportionate rates of punitive treatment in the education and juvenile justice systems for Black girls.
http://arks.princeton.edu/ark:/88435/dsp01tx31qm28z
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; cours; discipline; droit; fem3300; filles noires; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Commando culotte : les dessous du genre et de la pop-culture. - Malle, Mirion (Ankama Editions, 2016)
Game of Thrones, Legally Blonde, Sixteen Candles, Starship Troopers… Mirion Malle analyse des oeuvres marquantes du petit et grand écran sous l’angle du genre et du féminisme. Quelles places ont les femmes dans les blockbusters et les séries télé ? Quel est l’impact sur notre société ? Voilà les questions auxquelles répond Commando Culotte avec pédagogie mais aussi humour et légèreté, alternant critiques et déconstruction de mythes sexistes comme “les filles n’ont pas d’humour", “la friendzone", “le maquillage c’est nul et c’est pour les filles, les flingues c’est cool et c’est pour les garçons", et bien d’autres.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; fem3500; féminisme pop; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Dirty river: A queer femme of color dreaming her way home - Piepzna-Samarasinha, Leah Lakshmi (Arsenal Pulp Press, 2015)
Finaliste du Prix littéraire Lambda et du Prix Judy Grahn pour la non-fiction lesbienne En 1996, la poète Leah Lakshmi Piepzna-Samarasinha, portant seulement deux sacs à dos, a pris un bus Greyhound en Amérique et s'est enfuie au Canada. Iel s'est retrouvé.e à Toronto, où iel a été accueilli.e par une communauté de punks queer de couleur offrant des promesses d'amour et de révolution, mais iel est resté.e hanté.e par les raisons pour lesquelles iel a quitté la maison en premier lieu. Ce mémoire passionné et captivant est un mélange de rêves et de cauchemars, de files d'attente devant les tribunaux de l'immigration et de soirées dansantes queer sud-asiatiques ; Il s'agit d'une feuille de route intensément personnelle et d'un récit tragi-comique intersectionnel qui révèle comment une femme queer handicapée de couleur et survivante d'abus navigue sur la rivière sale d'un passé pas si lointain et, comme le suggère le sous-titre, « rêve de rentrer chez elle ». "
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; capacitisme; identités LGBTQIA2+; mémoire collective; queer; queer of color; racisme; récit de vie; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexistes et sexuelles; états-unis

L is for lion: An Italian Bronx butch freedom memoir - Lanzillotto, Annie Rachele (State University of New York Press, 2013)
Finaliste du Prix littéraire Lambda 2014 dans la catégorie Mémoires/Biographies lesbiennes présenté par la Fondation littéraire Lambda Ce mémoire saisissant raconte l'intense vérité d'un garçon manqué du Bronx dont l'enfance des années 1960 a été marquée par les berceuses de son père mêlées à ses souvenirs dissociatifs des combats de la Seconde Guerre mondiale. À quatre ans, Annie Rachele Lanzillotto faisait rebondir son Spaldeen sur le perron et regardait les garçons jouer au stickball dans la rue ; à l’intérieur, elle a caché des cuillères à café en argent derrière les caloducs pour répondre aux appels à l’aide pendant que son père battait sa mère. À dix-huit ans, à la limite d'une liberté ambitieuse, ses études à l'Université Brown ont été interrompues par la croissance d'une tumeur massive à l'intérieur de sa poitrine. Ainsi commença un voyage sauvage de recherche de vérité pour la survie, alimenté par les leçons des vœux de lasagne et des ascensions de Spaldeen. Des perrons du Bronx au travestissement dans les rues d'Égypte, du service de cancérologie du Memorial Sloan-Kettering à la scène des clubs gays de New York dans les années 80, cette histoire poignante et authentique nous emmène sous la table de la salle à manger. jusqu'au perron, sur le trottoir, dans la rue et, finalement, dans le vaste monde de l'immigration, de la sous-culture gay, du traitement du cancer, de la maladie mentale, de la dynamique de genre, de la toxicomanie, de la violence domestique et d'un vaste éventail de personnages italo-américains. Avec une New-Yorkaise par excellence comme narratrice et guide, ce voyage va crescendo dans un retour à contrecœur à la sagesse intemporelle d'une grand-mère paysanne et immigrée, Rosa Marsico Petruzzelli, qui nous montre la plus douce essence de l'âme. Annie Rachele Lanzillotto est une poetesse et artiste de performance vivant à New York. Elle enseigne des master classes de performance solo pour l'Acting Apprentice Company de l'Actors Theatre de Louisville. Elle est l'auteure d'un livre de poésie, Schistsong .
http://site.ebrary.com/id/10650193
Keywords: amériques; approches et analyses; autobiographie; identités LGBTQIA2+; inégalités; mémoire collective; personnes lesbiennes; racisme; régions géographiques; santé; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Race, gender, class, sexuality (RGCS) and hypertension - Veenstra, Gerry (Social Science & Medicine, 2013)
Informed by intersectionality theory, a tradition that theorizes intersecting power relations of racism, patriarchy, classism and heterosexism, this paper investigates the degree to which race, gender, class and sexuality manifest distinct and interconnected associations with self-reported hypertension in nationally-representative survey data from Canada. Binary logistic regression is used to model the main effects of, and interactions between, race, gender, education, household income and sexual orientation on hypertension, controlling for age, using data from the 2003 Canadian Community Health Survey (n = 90,310). From a main effects (‘additive’) perspective, Black respondents, respondents with less than high school and poorer respondents were significantly more likely than White respondents, university-educated Canadians and wealthier Canadians, respectively, to report hypertension. However, the interactive models indicate that the additive models were poor predictors of hypertension for wealthy Black men, wealthy South Asian women, women with less than a high school diploma and wealthy bisexual respondents, who were more likely than expected to report hypertension, and for poor Black men, poor South Asian women, poor South Asian men and women with a university degree, who were less likely than expected to report hypertension. It appears that, with regard to blood pressure at least, Canadians experience the health effects of education differently by their genders and the health effects of income differently by their identities defined at the intersection of race and gender. This study provides empirical support for the intersectional approach to cardiovascular health inequalities by demonstrating that race, gender, class and sexuality cannot be disentangled from one another as predictors of hypertension.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; capitalisme; discipline; hétérosexisme; intersectionnalité; médecine; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; régions géographiques; santé; santé cardiovasculaire; sciences; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Conférence: «The Uses and Abuses of Gender » - Scott, Joan (2012)
Conférence de Joan W. Scott présentée en anglais le 18 octobre 2012 par l’Institut de recherches et d'études féministes. Joan W. Scott est titulaire de la Chaire de recherche Harold F. Linder en sciences sociales à l’Institute for Advanced Study de Princeton au New Jersey. Autrice de nombreux articles et ouvrages traduits dans plusieurs langues, elle est bien connue pour son élaboration théorique du concept de genre comme catégorie d’analyse.
Keywords: 1800-1899; approches et analyses; discipline; discours dominant; genre; histoire; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; militance; mouvements des femmes*; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

La biologie de l'homosexualité: un révélateure de l'imbrication du sexisme et de l'hétérosexisme - Chamberland, Line (Cerveau, hormone et sexe. Des différences en question, 2012)
"Les différences psychologiques entre les sexes suscitent un intérêt considérable, tant dans les milieux de la recherche que dans les médias. On ne compte plus le nombre de publications scientifiques, d'ouvrages de vulgarisation ou de reportages consacrés à ces questions. Pourtant, une large part de l'information diffusée tient davantage du préjugé, du parti pris idéologique, que d'une démarche scientifique rigoureuse. Les femmes seraient ainsi plus douces, mieux disposées à prendre soin des autres, incapables de lire une carte routière, alors que les hommes seraient bons en maths, compétitifs, plus agressifs. Comment expliquer la persistance de tels mythes aujourd'hui encore ? C'est de ce constat, et d'un certain sentiment d'exaspération, qu'est né le présent ouvrage. Il réunit des chercheures de différentes disciplines : neurobiologie, psychologie, sociologie, science politique. S'appuyant, notamment, sur les données les plus récentes en neurosciences et en psychologie comparée des sexes, ces dernières proposent une synthèse des connaissances actuelles et une réflexion sur la différenciation psychologique des sexes, sur l'orientation sexuelle et sur les notions de sexe et de genre inspirée des textes d'auteures féministes. Il ne s'agit plus de savoir si le cerveau a un sexe, mais si cette question est pertinente et, surtout, pour qui ?"
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Cerveau, hormones et sexe : des différences en question - Cossette, Louise (Les éditions du remue-ménage, 2012)
Les différences psychologiques entre les sexes suscitent un intérêt considérable, tant dans les milieux de la recherche que dans les médias. On ne compte plus le nombre de publications scientifiques, d’ouvrages de vulgarisation ou de reportages consacrés à ces questions. Pourtant, une large part de l’information diffusée tient davantage du préjugé, du parti pris idéologique, que d’une démarche scientifique rigoureuse. Les femmes seraient ainsi plus douces, mieux disposées à prendre soin des autres, incapables de lire une carte routière, alors que les hommes seraient bons en maths, compétitifs, plus agressifs. Comment expliquer la persistance de tels mythes aujourd’hui encore ?C’est de ce constat, et d’un certain sentiment d’exaspération, qu’est né le présent ouvrage. Il réunit des chercheures de différentes disciplines : neurobiologie, psychologie, sociologie, science politique. S’appuyant, notamment, sur les données les plus récentes en neurosciences et en psychologie comparée des sexes, ces dernières proposent une synthèse des connaissances actuelles et une réflexion sur la différenciation psychologique des sexes, sur l’orientation sexuelle et sur les notions de sexe et de genre inspirée des textes d’auteures féministes. Il ne s’agit plus de savoir si le cerveau a un sexe, mais si cette question est pertinente et, surtout, pour qui ? Des textes de Line Chamberland, professeure au département de sexologie de l’UQAM et titulaire de la Chaire de recherche sur l’homophobie de l’UQAM ; Louise Cossette, professeure au département de psychologie de l’UQAM et membre de l’Institut de recherches et d’études féministes (IREF) de l’UQAM ; Chantal Maillé, professeure à l’Institut Simone de Beauvoir à l’Université Concordia et Catherine Vidal, neurobiologiste, directrice de recherche à l’Institut Pasteur de Paris.
Keywords: Brain; Human behavior; LGBTQIA2+; Men; Psychology; Sex differences; Sex differences (Psychology); Women; analyse différenciée selon les sexes -ADS+; approches et analyses; biologie; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; fem1000; fem7000; genre; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lit3220; premier cycle; psy4910; psychologie; santé; science politique; science politique et droit; sciences; sciences humaines; sexe/genre; sexisme; sexualité; sociologie; stéréotypes; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; études de genres

Dude, you're a fag: masculinity and sexuality in high school : with a new preface - Pascoe, C. J. (University of California Press, 2012)
"High school and the difficult terrain of sexuality and gender identity are brilliantly explored in this smart, incisive ethnography. Based on eighteen months of fieldwork in a racially diverse working-class high school, Dude, You're a Fag sheds new light on masculinity both as a field of meaning and as a set of social practices. C.J. Pascoe's unorthodox approach analyzes masculinity as not only a gendered process but also a sexual one. She demonstrates how the 'specter of the fag' becomes a disciplinary mechanism for regulating heterosexual as well as homosexual boys and how the 'fag discourse' is as much tied to gender as it is to sexuality"–Provided by publisher.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; adolescents*; amériques; approches et analyses; californie; cours; discipline; ethnographie; hétérosexisme; masculinité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Moving toward the ugly: A politic beyond desirability - Mingus, Mia (Leaving Evidence, 2011)
*Femmes Of Color Symposium Keynote Speech, Oakland, CA (8/21/11)
Keywords: approches et analyses; capacitisme; corps; cours; discours dominant; fem3100; identités LGBTQIA2+; premier cycle; privilèges; queer; racisme; ressource en ligne; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Brain storm: The flaws in the science of sex differences - Jordan-Young, Rebecca M. (Harvard University Press, 2010)
Jordan-Young has written a stunning book that demolishes most of the science associated with the dominant paradigm of the development of sex and gender identity, behavior, and orientation. The current paradigm, brain organization theory, proposes: "Because of early exposure to different sex hormones, males and females have different brains"; and these hormones also create "gay" and "straight" brains. Jordan-Young interviewed virtually every major researcher in the field and reviewed hundreds of published scientific papers. Her conclusion: "Brain organization theory is little more than an elaboration of longstanding folk tales about antagonistic male and female essences and how they connect to antagonistic male and female natures." She explains, in exquisite detail, the flaws in the underlying science, from experimental designs that make no statistical sense to "conceptually sloppy" definitions of male and female sexuality, contradictory results, and the social construction of normality. Her conclusion that the patterns we see are far more complicated than previously believed and due to a wider range of variables will shake up the research community and alter public perception.
Keywords: LGBTQIA2+; analyse critique; approches et analyses; corps; cours; différence des sexes; discipline; discours dominant; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; neurosciences; premier cycle; psy4910; psychologie; revue de la littérature; sciences; sciences humaines; sexe/genre; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Developing partnerships: gender, sexuality, and the reformed World Bank - Bedford, Kate (University of Minnesota Press, 2009)
"A nuanced critique of how the World Bank encourages gender norms through its policies, Developing Partnerships argues that financial institutions are key players in the global enforcement of gender and family expectations.By combining analysis of documents produced and sponsored by the World Bank with interviews of World Bank staffers and case studies, Kate Bedford presents a detailed examination of gender and sexuality in the policies of the world's largest and most influential development institution. Looking concurrently at economic and gender policy, Bedford connects reform of markets to reform of masculinities, loan agreements for export promotion to pamphlets for indigenous adolescents advising daily genital bathing, and attempts to strengthen institutions after the Washington Consensus to efforts to promote loving couplehood in response to economic crisis. In doing so, she reveals the shifting relationships between development and sexuality and the ways in which gender policy impacts debates about the future of neoliberalism.Providing a multilayered account of how gender-aware policies are conceived and implemented by the World Bank, Developing Partnerships demonstrates as well how institutional practices shape development."– Site de l'éditeur.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; care; cours; discipline; discours dominant; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; pol4022; premier cycle; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences de la gestion; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; économie

Reel to real: Race, class and sex at the movies - hooks, bell (Routledge, 2009)
Les films comptent - tel est le message de Reel to Real , la collection classique d'essais sur le cinéma de bell hooks. Ils comptent sur le plan personnel, nous offrant des moments inoubliables, voire des expériences qui changent la vie et ils peuvent également nous confronter aux problèmes sociaux les plus profonds de race, de sexe et de classe. Ici, Bell Hooks, l'une des critiques culturelles les plus célèbres et les plus passionnantes d'Amérique, revient sur des films qui l'ont émue et provoquée, de Pulp Fiction de Quentin Tarantino à l'œuvre de Spike Lee. Comprenant également ses conversations avec des maîtres cinéastes tels que Charles Burnett et Julie Dash, Reel to Real est une lecture incontournable pour quiconque pense que les films valent la peine d'être discutés.
https://www.taylorfrancis.com/books/9781135070663
Keywords: amériques; approches et analyses; classisme; cours; fem3200; fem3500; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; premier cycle; racisme; regard oppositionnel; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Les sciences et la construction des identités sexuées. Une revue critique - Gardey, Delphine (Annales. Histoire, Sciences Sociales, 2006)
Cet article rend compte des travaux en sciences sociales qui se sont intéressés aux sciences et à leur rôle dans la construction des identités sexuées. Il poursuit trois objectifs : introduire à une réflexion sur ce qu’a été dans le passé le savoir sur la différence des sexes et sur ce qui constitue dans différents corpus de connaissances scientifiques le féminin et le masculin, les femmes et les hommes ; repousser au plus loin les frontières communément admises de la naturalité du corps féminin, interroger le « fait » ou le « donné » du sexe – d’autres diraient la matérialité et la discursivité du sexe ; insister sur les façons dont les sciences contemporaines se mêlent et s’emmêlent dans la construction des identités sexuées, en focalisant l’attention sur les travaux qui montrent comment les sciences et les techniques transforment littéralement les corps. Il n’est alors plus seulement question de fabrication des sexes et du genre, mais de redéfinition des frontières et des limites des corps. Au-delà de la contribution historienne à ces réflexions, l’article met en évidence l’affirmation d’un champ de recherche à l’intersection des études de genre et des études sociales des sciences et des techniques qui emprunte à des traditions disciplinaires et méthodologiques et définit de nouveaux objets et de nouvelles manières de faire les sciences sociales.
Number: 3
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; essentialisme; europe; france; féminisme radical; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Sains et saufs : petit manuel de lutte contre l'homophobie à l'usage des jeunes - Dorais, Michel; Verdier, Éric (VLB, 2005)
Section: 166, [10] pages ; 19 cm
Keywords: EDI; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; homophobie; hétéronormativité; identités LGBTQIA2+; intervention sociale; justice sociale; premier cycle; psy4910; pédagogie; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences

Femmes et égalité - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2005)
Cette publication porte sur la place et la notion d’égalités dans les luttes féministes. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-10-no-1-2005-femmes-et-egalite/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; antiféminisme; approches et analyses; care; droits des femmes*; féminétudes; genre; identités LGBTQIA2+; patriarcat; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; égalité femme*-homme

Fausse route - Badinter, Elisabeth (Odile Jacob, 2003)
" Les stéréotypes d'antan, pudiquement appelés "nos repères", nous enfermaient mais nous rassuraient. Aujourd'hui, leur éclatement en trouble plus d'un. Bien des hommes y voient la raison de la chute de leur empire et le font payer aux femmes. Nombre d'entre elles sont tentées de répliquer par l'instauration d'un nouvel ordre moral qui suppose le rétablissement des frontières. C'est le piège où ne pas tomber sous peine d'y perdre notre liberté, de freiner la marche vers l'égalité et de renouer avec le séparatisme. Cette tentation est celle du discours dominant qui se fait entendre depuis dix ou quinze ans. Contrairement à ses espérances, il est peu probable qu'il fasse progresser la condition des femmes. Il est même à craindre que leurs relations avec les hommes se détériorent. C'est ce qu'on appelle faire fausse route. "
https://www.cairn.info/fausse-route–9782738112651.htm
Keywords: approches et analyses; cours; discours dominant; fem1000; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sexisme; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques

Fashioning Sapphism: The origins of a modern English lesbian culture - Doan, Laura L.... (Columbia University Press, 2001)
Le procès pour obscénité très médiatisé de The Well of Loneliness (1928) de Radclyffe Hall est généralement reconnu comme le moment de cristallisation dans la construction d'une culture lesbienne anglaise moderne visible, marquant un grand fossé entre l'innocence et la déviance, le privé et le public, la nouvelle femme et la femme moderne. Lesbienne. Pourtant, malgré un accord sans réserve sur l'importance de ce moment culturel, les études antérieures déforment souvent de manière réductrice notre lecture de la formation de l'identité lesbienne au début du XXe siècle, soit en négligeant d'examiner en détail les développements qui ont conduit à l'interdiction, soit en encadrant les événements dans un cadre trop large. un contexte élargi par rapport à d’autres phénomènes culturels. Fashioning Sapphism situe la romancière Radclyffe Hall et d'autres lesbiennes éminentes, dont la pionnière du maintien de l'ordre des femmes, Mary Allen, l'artiste Gluck et l'écrivaine Bryher, au sein de la modernité anglaise à travers les multiples sites du droit, de la sexologie, de la mode et de la représentation littéraire et visuelle. , retraçant ainsi l'émergence d'une sous-culture lesbienne anglaise moderne au cours des deux premières décennies du XXe siècle. S'appuyant sur de nouvelles recherches approfondies dans les archives, le livre interroge à nouveau une série de mythes longtemps acceptés sans aucun doute (et toujours en circulation) concernant, pour n'en citer que quelques-uns, l'ampleur de l'homophobie dans les années 1920, le déploiement stratégique de la sexologie contre les minorités sexuelles, et la rigidité de certains codes culturels pour désigner le lesbienisme dans la culture publique.
Keywords: 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; approches et analyses; europe; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; personnes lesbiennes; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Culture, society and sexuality: a reader - Parker, Richard G.; Aggleton, Peter (UCL Press, 1999)
Since the beginnings of time, people have been interested in sex - the form it takes, the pleasure it can give, the circumstances in which it occurs, and what it means - both for the individuals concerned and to society more generally. Often seen as a synonym for love, sometimes as an expression of power, and infrequently as a means of exploitation and abuse, sex is a complex and multi-faceted aspect of human behaviour that has been written about by numerous writers and theorists worldwide. This book offers an introduction to the central debates in sexuality research. Among the issues examined are the social and cultural dimensions of sex, human sexuality and sex research. It will be of use to students of sociology, cultural studies, and health and behavioural studies.
Keywords: LGBTQIA2+; VIH; approches et analyses; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; queer; ressource en ligne; santé; sciences humaines; sex1920; sexisme; sexologie; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Les études gay et lesbiennes - Eribon, Didier (Centre Georges Pompidou, 1998)
Depuis une quinzaine d'années se sont développées dans l'université américaine ce qu'il est désormais convenu d'appeler les Gay and Lesbian Studies. Il s'agit non seulement de redécouvrir le passé occulté des cultures homosexuelles, mais aussi et surtout de reconsidérer l'histoire et le présent de la sexualité en général et la manière dont chaque société et chaque époque l'organisent et la réglementent. Ces nouvelles études ont très vite essaimé dans le monde anglo-saxon et dans presque toute l'Europe. Tout en étant en France au coeur de nombreuses polémiques, elles restent étrangement peu connues. Le colloque du Centre Georges Pompidou, les 25 et 27 Juin 1997, avait pour objectif de donner la parole à quelques-un.e.s des plus éminent.e.s représentant.e.s nord-américain.e.s de ce champ de pensée afin qu'iels puissent présenter leurs travaux au public français. Il a permis de découvrir non seulement leur richesse et leur diversité mais aussi, le cas échéant, les divergences qui pouvaient exister dans leurs approches. Des chercheureuses français.e.s et européen.nes participaient également à ces journées de discussion, pour engager le dialogue critique avec ces intellectuel.les américain.e.s. Une occasion d'ouvrir la voie à ce que pourrait être, en France, un travail de recherche sur les questions posées par le mouvement gay et lesbien à l'ensemble de la vie politique, culturelle et universitaire.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; cours; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le sexe du savoir - Le Doeuff, Michèle (Aubier, 1998)
Le savoir est-il l'apanage du sexe masculin? L'auteur, chargée de recherches au CNRS, fait ici la généalogie des mythes qui sexualisent le savoir et donc le pouvoir. Sur un ton polémique et drôle, elle propose un parcours original dans l'histoire de la philosophie et de la littérature, mais aussi dans l'actualité.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; misogynie; philosophie; premier cycle; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Dangerous liaisons: gender, nation and postcolonial perspectives - McClintock, Anne; Shohat, Ella; Mufti, Aamir Rashid (Minnesota University Press, 1997)
This collection addresses the issues raised by the postcolonial condition, considering nationhood, history, gender and identity from an interdisciplinary perspective.
Contenu: Introduction / Aamir Mufti and Ella Shohat – pt. I. Contesting Nations. 1. Zionism from the Standpoint of Its Victims / Edward W. Said. 2. Sephardim in Israel: Zionism from the Standpoint of Its Jewish Victims / Ella Shohat. 3. Of Balkans and Bantustans: Ethnic Cleansing and the Crisis in National Legitimation / Rob Nixon. 4. "No Longer in a Future Heaven": Gender, Race, and Nationalism / Anne McClintock. 5. Currying Favor: The Politics of British Educational and Cultural Policy in India, 1813-54 / Gauri Viswanathan. 6. The Nation as Imagined Community / Jean Franco – pt. II. Multiculturalism and Diasporic Identities. 7. On the Question of a Theory of (Third) World Literature / Madhava Prasad. 8. Caliban Speaks Five Hundred Years Later / Roberto Fernandez Retamar. 9. The Local and the Global: Globalization and Ethnicity / Stuart Hall. 10. Multiculturalism and the Neoconservatives / Robert Stam. 11. Shuckin' Off the African-American Native Other: What's "Po-Mo" Got to Do with It? / Wahneema Lubiano. 12. Identity, Meaning, and the African-American / Michael Hanchard. 13. Just Looking for Trouble: Robert Mapplethorpe and Fantasies of Race / Kobena Mercer – pt. III. Gender and the Politics of Race. 14. Under Western Eyes: Feminist Scholarship and Colonial Discourses / Chandra Talpade Mohanty. 15. Traddutora, Traditora: A Paradigmatic Figure of Chicana Feminism / Norma Alarcon. 16. American Indian Women: At the Center of Indigenous Resistance in Contemporary North America / M. Annette Jaimes and Theresa Halsey. 17. "On the Threshold of Woman's Era": Lynching, Empire, and Sexuality in Black Feminist Theory / Hazel V. Carby. 18. Making Empire Respectable: The Politics of Race and Sexual Morality in Twentieth-Century Colonial Cultures / Ann Laura Stoler. 19. Age, Race, Class, and Sex: Women Redefining Difference / Audre Lorde. 20. Gender Is Burning: Questions of Appropriation and Subversion / Judith Butler. 21. Sisterhood: Political Solidarity between Women / Bell Hooks – pt. IV. Postcolonial Theory. 22. Not You/Like You: Postcolonial Women and the Interlocking Questions of Identity and Difference / Trinh T. Minh-ha. 23. Is the "Post-" in "Postcolonial" the "Post-" in "Postmodern"? / Kwame Anthony Appiah. 24. The World and the Home / Homi K. Bhabha. 25. Reading Africa through Foucault: V.Y. Mudimbe's Reaffirmation of the Subject / Manthia Diawara. 26. Teaching for the Times / Gayatri Chakravorty Spivak. 27. Postcolonial Criticism and Indian Historiography / Gyan Prakash. 28. The Postcolonial Aura: Third World Criticism in the Age of Global Capitalism / Arif Dirlik. Le texte "Age, Race, Class, and Sex : Women Redefining Difference" de Audre Lorde a été donné en lecture au cours LIT4700.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours dominant; féminisme décolonial; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; inégalités; lit4700; militance; poésie; premier cycle; queer; racisme; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; études culturelles; études littéraires

Women and gender in Islam: Historical roots of a modern debate - Ahmed, Leila (Yale University Press., 1992)
Explores the historical roots of the debate about women in Islamic societies by tracing the developments in Islamic discourses on women and gender up to the present. The book describes the gender systems in place in the Middle East both before and after the rise of Islam.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; approches et analyses; asie; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; femmes* musulmanes; féminisme islamique; genre; histoire; identités LGBTQIA2+; islam; lit3220; moyen-âge; orient; premier cycle; périodes historiques; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; religion; ressource en ligne; régions géographiques; science des religions; sciences humaines; sexisme; sociologie; syrie; systèmes d'oppressions; thématiques; théologie; voiles islamiques

Dykewords: An anthology of lesbian writings - Lesbian Writing and Publishing Collective. (Women's Press, 1990)
An entertaining and refreshing anthology that includes writing about the vibration of lesbian love, cultural identity, sexual fantasy, overcoming alcohol abuse, a teenage coming out, lesbian history, imaginative lesbian antics for lesbian survival and much, much more
https://www.deslibris.ca/ID/412587
Keywords: anthologie; approches et analyses; corps; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; littérature; outils; ouvrages de références; personnes lesbiennes; poésie; racisme; ressource en ligne; roman; santé; sexisme; sexualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

« Oppression, » dans The politics of reality, - Frye, Marilyn (The politics of reality: essays in feminist theory, 1983)
Politics of Reality includes nine essays that examine sexism, the exploitation of women, the gay rights movement and other topics from a feminist perspective. The essays "The Problem That Has No Name" and "A Note On Anger" have been translated into Spanish by Maria Lugones for circulation in la Asociacion Argentina de Mujeres en Filosofia.
Section: xvi, 175 pages ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Un choix sans equivoque : recherches historiques sur les relations amoureuses entre les femmes : XVIe-XXe siecle - Bonnet, Marie-Jo (Denoël, 1981)
C'est le fruit de recherches menées pour une thèse de doctorat de 3e cycle. Etude détaillée, même érudite, mais de lecture facile. Importante bibliographie.
Section: 293 pages
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; LGBTQIA2+; amour lesbien; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire; histoire de la sexualité; histoire des femmes*; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lesbiennes; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexologie; sexualité; sexualité lesbienne; sexualités dissidentes; systèmes d'oppressions; thématiques

Old mistresses: Women, art and ideology - Parker, Rozsika; Pollock, Griselda (Pantheon Books, 1981)
How was it possible, by the later twentieth century, to have erased women as artists from art history so comprehensively that the idea of 'the artist' was exclusively masculine? Why was this erasure more radical in the twentieth century than ever before? Why is everything that compromises greatness in art coded as 'feminine'? Has the feminist critique of Art History yet effected real change? With a new Preface by Griselda Pollock, this new edition of a truly groundbreaking book offers a radical challenge to a women-free Art History. Parker and Pollock's critique of Art History's sexism leads to expanded, inclusive readings of the art of the past. They demonstrate how the changing historical social realities of gender relations and women artists' translation of gendered conditions into their works provide keys to novel understandings of why we might study the art of the past. They go further to show how such knowledge enables us to understand art by contemporary artists who are women and can contribute to the changing self-perception and creative work of artists today.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; art féministe; arts; cours; discipline; fem1000; genre; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; premier cycle; sexisme; stéréotypes; systèmes d'oppressions; thématiques

Antiféminisme - Kreatur #13 - Regarder l’émission complète | ARTE
Lorsqu’on parle des mouvements d'extrême droite, populistes, ultraconservateurs ou encore des mouvements religieux, leur programme antiféministe est à peine évoqué. Ces soi-disant groupes de défense des droits des hommes sont pourtant aujourd’hui ouvertement opposés aux militantes féministes. Quelle est leur influence et surtout comment les affronter ?
Keywords: LGBTQIA2+; antiféminisme; approches et analyses; capitalisme; communication; corps; cours; discipline; documentaire; droits des femmes*; identités LGBTQIA2+; identités de genre; intersectionnalité; journalisme; patriarcat; pol5185; premier cycle; queer; ressource en ligne; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques