The problem of speaking for others - Alcoff, Linda (Cultural Critique, 1991)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem3400; phi4336; pol4212; premier cycle; privilèges; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; épistémologie

Imagined communities: Reflections on the origin and spread of nationalism - Anderson, Benedict (Verso, 1991)
L'ouvrage mondialement connu sur les origines et le développement du nationalisme Toute l'ampleur de la réussite intellectuelle de Benedict Anderson est toujours appréciée et débattue. "Imagined Communities" reste le livre le plus influent sur les origines du nationalisme, comblant le vide qui existait auparavant dans les traditions de la pensée occidentale. Cité plus souvent que tout autre ouvrage de langue anglaise en sciences humaines, il est lu dans le monde entier dans plus de trente traductions. Rédigée avec une clarté exemplaire, cette étude éclairante retrace l'émergence de l'idée de communauté en Amérique du Sud, plutôt qu'en Europe au XIXe siècle. Plus tard, ce sentiment d'appartenance s'est formé et reformulé à tous les niveaux, de la haute politique à la culture populaire, en passant par l'imprimé, la littérature, les cartes et les musées. Suite à la montée et au conflit des nations et au déclin des empires, Anderson s'appuie sur des exemples de l'Asie du Sud-Est, de l'Amérique latine et du passé récent de l'Europe pour montrer comment le nationalisme a façonné le monde moderne.
Keywords: approches et analyses; colonialisme; communication; cours; discipline; discours dominant; fem1000; histoire; histoire et politique; identités culturelles; modernité; mémoire collective; mémoire culturelle; nationalisme; occident; politique; premier cycle; sciences humaines; sciences sociales; systèmes d'oppressions; thématiques

Surrealism and women - Caws, Mary Ann; Kuenzli, Rudolf E.; Raaberg, Gloria Gwen (MIT Press, 1991)
These sixteen illustrated essays present an important revision of surrealism by focusing on the works of women surrealists and their strategies to assert positions as creative subjects within a movement that regarded woman primarily as an object of masculine desire or fear.While the male surrealists attacked aspects of the bourgeois order, they reinforced the traditional patriarchal image of woman. Their emphasis on dreams, automatic writing, and the unconscious reveal some of the least inhibited masculine fantasies. The first resistance to the male surrealists' projection of the female figure arose in the writings and paintings of marginalized woman artists and writers associated with Surrealism. The essays in this collection explore the complexity of these women's works, which simultaneously employ and subvert the dominant discourse of male surrealists.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours dominant; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Daughters of the dust - Dash, Julie (Cohen Film Collection, 1991)
At the dawn of the 20th century, a multi-generational family in the Gullah community on the Sea Islands off of South Carolina – former West African slaves who adopted many of their ancestors’ Yoruba traditions – struggle to maintain their cultural heritage and folklore while contemplating a migration to the mainland, even further from their roots. The first wide release by a black female filmmaker, DAUGHTERS OF THE DUST was met with wild critical acclaim and rapturous audience response when it initially opened in 1991. Casting a long legacy, DAUGHTERS OF THE DUST still resonates today, most recently as a major in influence on Beyonce’s video album Lemonade. Winner of the Cinematography Award and nominated for the Grand Jury Prize in the Dramatic competition at the Sundance Film Festival. Chosen for preservation by the National Film Preservation Board, USA
https://nhfpl.kanopy.com/node/4694913
Keywords: 1900-1999; amériques; antiracisme; approches et analyses; cinéma; communication; cours; discipline; discours dominant; esclavagisme; fem3200; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

La république des hommes: les Patriotes de 1837 face aux femmes - Greer, Allan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
Cet article examine la dimension sexuelle de la Rébellion de 1837 dans le Bas-Canada et soutient que les femmes furent bien moins actives dans la lutte anti-gouvernementale qu'elles ne l'avaient été au XVIIIe siècle dans diverses émeutes et autres mouvements de résistance. L'explication de ce changement est liée au procès de « masculinisation » de la politique qui a lieu un peu partout en Occident à la même époque. Comme le républicain type de la première moitié du XIXe siècle, le patriote du Bas-Canada défend une conception essentiellement masculine de la citoyenneté en régime démocratique. D'autre part la conviction rousseauiste que la femme vertueuse doit se confiner dans son rôle domestique permet de comprendre les poussées occasionnelles de mysoginie contre les femmes qui affichent publiquement leur opposition au mouvement patriote.
Keywords: 1800-1899; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; his4550; histoire; histoire et politique; politique; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques