La vulnérabilité face aux changements climatiques - Gagnon-Bouchard, Laurie (Spirale, 2022)
https://www.erudit.org/fr/revues/spirale/2022-n278-spirale06800/97844ac/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; cours; environnement; fem3600; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

Les acclimatées- Charge mentale et GES - Un point cinq
La charge mentale provoquée par le déséquilibre dans la distribution des tâches domestiques, tout comme les situations économiques précaires, vulnérabilise les Québécoises face aux changements climatiques. Paradoxalement, cela les positionne aussi au cœur de la solution. Comment permettre aux femmes de conserver ce pouvoir d’action sans exacerber les inégalités déjà existantes? Qu’est-ce que signifie « politiser le care »? On en parle avec Annie Rochette, docteure en droit environnemental, Laurie-Gagnon Bouchard du centre de recherche en immigration, ethnicité et citoyenneté de l’UQAM et Céline Hequet, chroniqueuse et doctorante en sociologie à l’Université McGill.
Keywords: amériques; approches et analyses; care; charge mentale; environnement; intersectionnalité; inégalités; inégalités sociales; pauvreté; projet charge mentale; québec; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques