Masculin/féminin. La pensée de la différence. - Héritier, Françoise (Odile Jacob, 1996)
Le combat pour l’égalité des sexes est le plus radical qui puisse être. Masculin/Féminin nous montre en effet comment la différence des sexes structure la pensée humaine puisqu’elle en commande les deux concepts primordiaux : l’identique et le différent. La manière dont chaque culture construit cette différence met en branle toute sa conception du monde, sa sociologie et sa biologie comme sa cosmologie. Changer le rapport du masculin et du féminin, c’est bouleverser nos ressorts intellectuels les plus profonds, élaborés au fil des millénaires. En démontant les mécanismes de la différence, ce livre offre des solutions pour parvenir à l’égalité.
Keywords: anthropologie; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; différence des sexes; discipline; domination masculine; fem1000; fem7000; lit3220; lit3495; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; soc3113